От арбуза болит низ живота

На чтение 5 мин. Опубликовано 09.07.2019

Лето и начало осени – это не только жаркие дни, купания и веселье, но и сочные арбузы. От одного этого слова у многих из нас потекут слюнки, но только не у тех, у кого после арбуза болит живот. К сожалению, в средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о случаях отравления этой ягодой. Покупатели в магазинах и на бахчевых развалах замечают, что с каждым годом арбузы становятся крупнее, но если их разрезать, то красной мякоти в них, как говорится, «с гулькин нос».

Почему болит живот от арбуза? Это может быть связано с несколькими факторами. Если такая ситуация возникла, то отбрасывать отравление со счетов не стоит. Тем не менее, не следует думать, что любой дискомфорт в брюшной полости, возникший после этого летнего лакомства, обусловлен именно токсическим действием содержащихся в нем веществ.

Как понять, что это именно отравление

Пищевое отравление, возникшее после употребления в пищу арбуза – не редкость. Хотя в большинстве случаев оно проходит самостоятельно в течение пары дней и даже часов, летом врачам инфекционных больниц постоянно приходится сталкиваться с такими случаями.

О том, что вы отравились недоброкачественным арбузом, говорят следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе, чаще около пупка и внизу;
  • Возникла тошнота, нередко появляется рвота;
  • Развился понос;
  • Повысилась температура тела.

Кишечное отравление обусловлено микроорганизмами, которые попали в плод при неправильном хранении. Отметим, что эти симптомы не возникают из-за нитратов, пестицидов и других веществ, которыми так всех пугают с экранов телевизора.

Первая помощь при болях в животе после арбуза, которые сопровождаются описанными выше клиническими проявлениями – активированный уголь или другой кишечный адсорбент (например, Энтеросгель). Эти препараты соберут на себе все токсические вещества и выведут их за пределы организма. При рвоте и поносе нужно в обязательном порядке следить за восполнением водного баланса, чтобы не развилось обезвоживание. В большинстве случаев отравление проходит самостоятельно в течение 1-2 суток.

Для нормализации пищеварения после отравления хорошо бы пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Обратитесь к врачу, если состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом, появились нестерпимые боли в животе, человек заторможен, сонлив, на коже появилась сыпь, или развились другие тревожные симптомы.

Умеренность – залог здоровья

Не смотря ни на что, истинное отравление арбузом встречается не так часто. Очень распространена ситуация, когда ягоду едят все члены семьи, а живот болит только у одного из них, в основном у ребенка. Почему это происходит?

Арбуз – это плод, который более чем на 85% состоит из жидкости. Насыщение при употреблении этого продукта наступает значительно медленнее и позже, чем после мяса или жирной пищи. В этом таится коварство этой бахчевой культуры, поскольку желудок может вместить большие объемы содержимого, но то же самое нельзя сказать про кишечник.

Болит живот от арбуза

Когда человек съедает много кусков на голодный желудок, его сок практически сразу же поступает в тонкую кишку и буквально распирает ее изнутри. Дети очень любят это лакомство, но вместительность их кишечника значительно меньше, чем у взрослых. Именно по этой причине очень часто именно у ребенка болит живот после арбуза.

Что делать в такой ситуации? Если кроме болей и чувства тяжести в брюшной полости других симптомов нет, но, скорее всего, их причиной стало банальное переедание. Оно пройдет самопроизвольно в течение 1-2 часов, а чтобы ускорить усвоение пищи, следует немного пройтись. Нельзя ложиться в кровать с набитым желудком, поскольку это крайне негативно сказывается на состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать хороший арбуз

Выбор хорошего и вкусного арбуза – это искусство, которым владеют немногие. Некоторым достаточно просто взглянуть на развал и сразу же, не используя никаких дополнительных средств, выбрать бесподобную ягоду, тогда как другим хоть инструкцию распечатай, но они все равно выберут что-то малопригодное для еды.

В этом деле следует соблюдать следующие правила:

  • Хороший арбуз не бывает слишком большим и слишком маленьким;
  • Хотя эта ягода может быть любой формы, в том числе и квадратной, покупать все же следует круглые;
  • Если хвостик сухой и легко отламывается, это значит, что плод спелый;
  • Рисунок на кожуре созревшего плода должен быть яркий и контрастный;
  • Бессмысленно стучать по ягоде и пытаться на слух определить его вкусовые качества. Ориентироваться надо на внешний вид.

И в заключение несколько слов о способах хранения. Если он не поврежден, то он может храниться при комнатной температуре в любом помещении, но не больше пары недель. Если на кожуре есть какие-то дефекты, сквозные отверстия, глубокие трещины и другие повреждения, и вы этого не заметили – выбросьте арбуз ради собственного блага. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Источник

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта многие овощи и фрукты запрещены к употреблению. Но арбуз в их число не входит.

Сама ягода приносит пользу желудку при правильном ее употреблении.

Рассмотрим, почему возникают боли и дискомфорт при употреблении данного продукта.

Неправильно выбранный продукт

От арбуза болит низ животаБоль и тяжесть в желудке после арбуза может возникнуть из-за того, что продукт был неправильно выбран. Испорченный арбуз может вызвать отравление. Содержащиеся в ягоде микроорганизмы, попадая в организм, оказывают токсическое действие. Поэтому не стоит покупать уже разрезанный на дольки или кусочки арбуз.

Читайте также:  Может ли у грудничка болеть живот от чая

Важно употреблять только спелый продукт. С каждым годом возрастает продажа арбузов, обработанных химическими веществами. По внешнему виду ягода больших размеров, но когда его разрезать, можно увидеть совсем розовый и незрелый продукт. На такие хитрости идут, чтобы быстрее вырастить фрукт. К сожалению, большинство фруктов и овощей выращиваются под действием химических веществ.

Для того чтобы выбрать качественный продукт, можно воспользоваться устройством, измеряющим уровень нитратов.

Как понять что это отравление?

В летний сезон отравление различными продуктами встречаются очень часто. Большинство симптомов отравлений проходят через пару часов или несколько дней. Признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • острая и режущая боль в области пупка и ниже;
  • появляется тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • возникают приступы диареи.

Данные симптомы возникают из-за микроорганизмов, которые развиваются в результате неправильного хранения.

Неправильное употребление

От арбуза болит низ животаСлучаи, когда от арбуза болит желудок, возникают в результате неконтролируемого употребления. Потребление натощак может грозить раздражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Кроме того, мякоть распирает органы изнутри.

Арбуз увеличивает выработку желудочного сока. Кислотность среды повышается и раздражает желудок.

Если присутствуют камни в почках или в желчном пузыре, то употребление ягоды натощак запрещено (может вызвать движение камней).

В состав продукта входит клетчатка.

Поэтому нельзя употреблять мякоть в больших количествах. Это грозит тяжестью и дискомфортом в желудке. При обычном переедании неприятные ощущения проходят через пару часов, можно немного пройтись, чтобы ускорить процесс усвоения.

При наличии заболеваний ЖКТ нельзя употреблять мякоть вместе с черным и белым хлебом, так как это может привести к повышенному газообразованию.

Также нельзя комбинировать ягоду с другими продуктами, обязательно нужно соблюдать интервал 1,5-2 часа.

Какие болезни могут обостриться после употребления арбуза?

От арбуза болит низ животаИзлишнее потребление арбуза может вызвать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое содержание аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой. При этом язва начинает расширяться, болевые ощущения усиливаются. Содержание в плоде органических кислот может способствовать кровотечению. В фазе обострения присутствует диарея, а арбуз обладает мочегонным эффектом. Дополнительная потеря воды может привести к обезвоживанию и ухудшению самочувствия.

При остром панкреатите арбуз будет оказывать раздражающее действие, и ухудшать течение заболевания.

Поэтому все фрукты и овощи необходимо исключить из рациона. При ремиссии заболевания арбуз можно есть в небольших количествах. Консервированные и маринованные блюда из ягоды категорически запрещены, так как могут привести к обострению заболевания.

При заболеваниях желчного пузыря в фазе обострения потребление арбуза может привести к движению камней. В результате человек может получить желчную колику.

При колите арбуз также противопоказан.

Колит является воспалительным заболеванием, и при попадании некачественного продукта с большим количеством патогенных микроорганизмов может вызвать обострение заболевания.

В каком случае немедленно к врачу? Первая помощь

От арбуза болит низ животаВ случае, когда от арбуза болит и ноет живот, необходимо принять активированный уголь или другие адсорбенты (Энтеросгель, Энтерол, Полисорб,Энтеродез). Эти препараты будут адсорбировать на своей поверхности токсичные и вредные вещества, а также выводить их из организма. При частой рвоте и диарее необходимо принимать Регидрон или Гидровит для восполнения водно-солевого баланса.

Если живот снова заболел и симптомы отравления не проходят необходимо обратиться за помощью.

Советы по выбору фрукта и употреблению

Выбор качественного продукта очень важен. Поэтому важно соблюдать несколько правил:

  • идеальное время для покупки ягоды – начало августа;
  • выбирать арбуз нужно только круглой формы;
  • размер ягоды должен быть средним;
  • о спелости продукта говорит сухой хвостик, который можно с легкостью отломить;
  • снаружи кожура плода должна быть яркой и насыщенной;
  • нельзя покупать продукт вблизи трасс и дорог;
  • нужно обратить внимание на пятно, оно должно быть небольшого размера и желтого цвета (если его нет на кожуре, стоит задуматься, ведь арбуз выращивают на земле);
  • нельзя брать плод с трещинами, разрезами и другими повреждениями.

Арбуз может храниться при комнатной температуре только в цельном виде в течение двух недель.

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике не более суток.

Перед употреблением нужно вымыть арбуз с мылом. Употреблять лучше в чистом виде, без хлеба и отдельно от других продуктов, чтобы не вызвать дискомфорта в желудке и кишечнике.

Чтобы не навредить своему организму, побаловать себя и своих близких вкусной ягодой, важно соблюдать вышеуказанные правила. При наличии хронических острых заболеваний нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Если же после арбуза болит желудок и присутствует дискомфорт, необходимо обратиться за помощью.

Дополнительно посмотрите видео про правильный выбор арбуза

Источник

      Об арбузе, выходце из Южной и Центральной Африки,  можно говорить бесконечно. И не удивительно – эта ягода имеет более 1200 разновидностей, выращиваемых в 96 странах мира. И чего только в нем нет! Он является просто кладезем пектиновых веществ: (0,68%), белков (0,7%), кальция (14 мг/%), магния (224 мг/%), натрия (16 мг/%), калия (64 мг/%), фосфора (7 мг/%), железа (1 мг/%), витаминов группы В, С, РР (тиамина, рибофламина, ниацина), фолиевой кислоты и провитамина А, каротина (0,1-0,7 мг/%), аскорбиновой кислоты и щелочных веществ. Мякоть просто насыщена сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой – 5,5 – 13%, причем фруктоза составляет почти половину всех сахаров, поэтому арбуз и бывает сладким. Но в 100 граммах мякоти находится всего 38 калорий, поэтому ее можно использовать во время разгрузочных дней, или утолять жажду.

Читайте также:  Когда лежишь на животе болит спина

     Арбузные семечки содержат около 25% жирного масла с витамином D, по своим физико-химическим свойствам, не уступающим миндальному маслу, а по вкусу – оливковому.  Поэтому к семечкам не нужно относиться так пренебрежительно. Полезные свойства арбузных  семечек  схожи с семечками тыквы:

• Измельчите семечки арбуза и смешайте с молоком (1:10), принимайте натощак для избавления от паразитов, от желтухи, водянки, в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.

• Высушенные и измельченные  и поджаренные семечки используются в качестве добавки к мясным и рыбным приправам и для добавления в супы.

• При жажде, высокой температуре и лихорадочных состояниях можно пить сок арбуза или «арбузное молоко»: толкем и растираем арбузные семена в холодной воде в соотношении 1:10, фильтруем, добавляем сахар или сироп для вкуса и принимаем через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

• Маска из семечек придаст коже мягкость и гладкость: сухие семечки измельчите в кофемолке, смешайте с водой (растительным маслом) до образования густой сметаны и нанесите на лицо. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Можно экспериментировать, добавляя мед, яичный желток, голубую глину в маску.

     Не спешите выбрасывать также кожуру, которые также можно высушить в духовке и готовить из них отвары. Сухие корки можно долго хранить, а отвары помогут при заболеваниях сердца и почек, при ревматизме и снимут отеки:

При колите: запариваем арбузные корки (100 г) кипятком (500 мл), настаиваем и принимаем по полстакана 4-5 раз в день.

При экземе и псориазе прикладывайте мякоть арбуза на проблемные места.

В качестве мочегонного средства также используют отвар корок арбуза (свежих или сухих) от хронического цистита, нефрита, камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: тонко срезаем наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезаем, высушиваем в теплом духовом шкафу, досушиваем при комнатной температуре, прокручиваем в блендере. Принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день  до приема пищи, запивая водой (50 мл) с добавлением меда (0,5 ч. л.). Хранить порошок из арбузных корок можно в пакетике из бумаги.

Для омолаживающего эффекта пропитывайте салфетку отваром арбузных корок или сока и  накладывайте на чистое лицо на 15-20 минут, затем протрите теплой водой и смажьте кремом. Можно просто прикладывать к коже лица кашицу из арбуза.

      Мы все знаем, что арбуз выводит шлаки из организма, являясь отличным мочегонным средством, способствует очищению почек и печени, выгоняя песок и выводя застойную желчь,  улучшает пищеварительный процесс и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию клетчатки арбуз может выводить из нашего организма холестерин, предупреждая атеросклероз.

     Даже для сладкоежек он не опасен, так как все виды сарана легко усваиваются.  Больные сахарным диабетом также могут его употреблять, но без фанатизма. Если съедать 1,5-2 кг только арбузов в день (за 5 приемов) – можно разгрузить свой организм и похудеть. Рекомендуется «разгружаться» таким образом, от 1 до 3-4 дней, употребляя с мякотью только черный хлеб. Арбузное органическое  железо  может легко усваиваться нашим  организмом – поэтому помогают  лечить и предупреждать  анемию. 

        Применение с лечебной целью: 

Мякоть зрелого арбуза применяется от  лихорадочных состояний и в качестве мочегонного, легкого  слабительного, желчегонного и противовоспалительного средства.  Семена арбуза  — в качестве   противоглистного и кровоостанавливающего средства. 

От почечно-каменной болезни, циститов, нефритов, пиелонефритов нужно съедать до 2,5 кг арбуза в день. При этом не возникает раздражения почек и мочевыводящих путей, а щелочные вещества способны переводить соли в  растворимое состояние, а благодаря мочегонному свойству они выводятся  из организма.

Легкоусвояемые сахара и вода в мякоти арбуза помогают от острых и хронических заболеваний печени, эндокринной системы, ожирения, при медикаментозных и производственных отравлениях.

• С помощью пектиновых веществ и  клетчатки можно создать оптимальные   условия в микрофлоре кишечника. А щелочные соединения в мякоти регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому его рекомендуют принимать от ацидозов различного происхождения.

Медиками назначается арбуз от  заболеваний крови, во время  беременности,  грудного вскармливания, при недостатке в организме железа. Один килограмм мякоти арбуза содержит примерно один грамм железа.  

Благодаря фолиевой кислоте, арбузы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует синтезу аминокислот и кроветворению, регулированию жирового обмена,  в комплексе с витамином С, Р и холином оказывает противосклеротическое действие. Фолиевую кислоту содержат и такие овощи, как цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, но при термической обработке она разрушается, что подтверждает ценность арбуза.

Арбуз рекомендуют в период ремиссии после длительной и тяжелой болезни и хирургических операций, особенно при проведении их под наркозом.

Арбузным соком можно полоскать полость рта при ангине и туберкулезе.

Сок арбуза восстанавливает функцию печени после желтухи,  потенцию у мужчин, душевное равновесие и возвращает здоровый сон.

От кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся  ран прикладывают арбузные примочки из кашицы красной арбузной мякоти.

От любых ожогов и для облегчения состояния больного используют перебродивший арбузный сок. Ожоги предварительно необходимо промыть прохладным физраствором или кипяченой водой, затем используют данный сок: мякоть и сок спелого арбуза поместите в чистую стеклянную банку, хорошо закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 3-4 месяца, затем фильтруйте сок, что будет издавать кислый запах. Примочка готова.

Читайте также:  Когда напрягаю пресс болит живот

При головной боли, мигренях привязывайте ко лбу и вискам толстую арбузную корку.

        Нужные рецепты:

При упаривании арбузного сока получается густой арбузный мед (нардек) с содержание 90% сахаров. Из корки арбуза можно приготовить вкусное варенье и цукаты, а из семечек – растительное масло. Для арбузного меда нужны сладкие ягоды, мякоть которых нужно протереть через сито, процедить через два слоя марли и полученный сок довести до кипения, непрерывно снимать пену и снова процедить, затем уварить сок на медленном огне, помешивая, в 5-6 раз от первоначального объема.

Цукаты:  приготовьте арбузные корки – 2 кг, сахар – 700 г, воду – 1 л, сахарную пудру – 100 г. Корки очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, затем опускаем в 70%-ный сахарный сироп. Варим массу до появления прозрачности кубиков, затем отбрасываем их на сито, чтобы дать стечь сиропу. Далее кубики сушим при комнатной температуре 12-24 часа и посыпаем цукаты сахарной пудрой, складываем в банки и закрываем герметичными крышками.

Варенье из арбузных корок. Подготовьте арбузные корки, лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г. Готовим сироп из 1,9 кг сахара и 1 л воды. Корки очищаем, режем и опускаем на 5 минут в кипяток с лимонной кислотой, затем в холодную воду. Затем помещаем их в сироп и варим до прозрачности. Даем отстояться, и снова доводим до кипения. Оставляем опять настаиваться на 6-8 часов, и снова кипятим 1 мин с добавлением лимонной кислоты. Затем еще раз настаиваем и после варим до готовности с добавлением ванилина.

Засолка маленьких арбузов. Готовим рассол из соли (2 ст. л.) и воды (1 л). Такое количество необходимо для 1 кг арбузов. Арбузы моем и накалываем в нескольких местах, заливаем рассолом и оставляем на 30-40 дней в прохладном месте, предварительно выдержав рассол при комнатной температуре 1-2 дня.

Лимонад из арбуза: смешиваем апельсиновый сок (2 ст.), газированную воду (1 литр), лимонную цедру, лимонный сок, сахар по вкусу. Срезаем верхушку арбуза, измельчаем мякоть и вливаем в арбуз подготовленную смесь. Убираем арбуз в холодильник на полчаса. Затем лимонад вместе с мякотью разливаем по бокалам, добавляем газировку и подаем к столу.

Коктейль из арбуза и манго: Мякоть арбуза без косточек (500 г), нарезаем кубиками и оставляем в морозилке на 2 часа. Манго (1 шт.) размельчаем в миксере и добавляем туда апельсиновый сок (750 мл), а затем взбиваем с добавлением кубиков мякоти. Напиток вливаем в кувшин и добавляем лед.

         О вреде арбуза или о мерах предосторожности

      В мякоти арбуза могут  скапливаться нитраты в мякоти арбуза,  особенно при   недостатке солнца и обилии влаги. Сами по себе малотоксичные нитраты, при  попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, начинают  преобразовываться во  вредные нитриты и N-нитрозосоединения, что  способны  вызвать  онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты  могут преобразоваться  в нитриты и в самом арбузе.

Нитриты  начинают нарушать  транспортную функцию крови, что отрицательно может влиять на   гемоглобин и  впоследствии  приведет к гипоксии — недостатку кислорода в тканях.        Особенно тяжело это переносится  детьми и  страдающими  сердечно — сосудистыми  и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Не предлагайте арбуз детям до 2-х лет,  2-3-х-летний ребенок может съесть 80-100 г арбуза в день, дети 3-6 лет – 100-150 г качественного арбуза или выращенного вами без нитратов (в период созревания ягоды).

Противопоказано употребление арбуза: при нарушениях оттока мочи, расстройствах кишечника (поносах, колитах),  при наличии камней больших размеров в организме – он может сдвинуть с места камни и вызвать почечные  колики.

При употреблении большого количества арбуза, не ешьте в течение 2-3 часов сильносоленых продуктов: чипсов, воблы, орешков —  соль задержит жидкость в организме, а сочный арбуз станет лишней нагрузкой при больном сердце и может спровоцировать отеки.

При  хронических заболеваниях кишечника арбузом увлекаться не следует – он вызовет вздутие живота.

При инсулинозависимом сахарном диабете,  наличии отеков  в конце беременности (последний триместр) рекомендуется воздерживаться от употребления арбуза.

        Симптомы отравления арбузом:

При употреблении «ядовитого» арбуза,  через 1-2 часа (иногда 1-2 дня) может повыситься температура, сопровождаемая головными болями, тошнотой, рвотой, болью в животе, резями, расстройством стула, обезвоживанием организма.

        Принимаемые меры при отравлении арбузом

• Пейте часто и много воды, добавляя в питье Гастролит или регидрон, восстанавливающие потерянную жидкость и соли.

• Примите лекарства (сорбенты), которые способны притянуть к себе вредные токсичные  вещества и вывести их ослабленного организма: сметку и энтеросгель.

• При болях следует принять но-шпу или папаверин.

• Принимать анальгетики противопоказано!

• Чтобы не перепутать симптомы отравления с аппендицитом – обратитесь к лечащему врачу

(0) | Просмотров: 335018

  Ваш коментарий будет первым

Источник