От брусники болит живот
Решила попить для профилактики по пакетику дн 10 пила позавчера ночью вскочила в туалет и поняла, что еле иду болела поясница справа и ощущение что все переполненно, после прошло, вчера не пила, все нормально было, сегодня снова выпила пол кружки к вечеру снова (лежу вроде все нормально) вопрос такой неужели от мочегонного может что-то болеть? я прям честно напуганна…выпила ношпу уже…и бегаю в туалет теперь (от брусн листа)Я понимаю что многие пьют его и все ок, я спрашиваю именно у тех у кого может обратный эффект какой-то был?
Комментарии
Надежда
12 января 2017, 15:50
Вообще для профилактики лучше морсы из клюквы и брусники. А вот лист это уже лекарство, а не профилактика.
Да буду знать теперь. Видимо с моей мнительностью все таки сбегаю на узи почек на всяк случай моча само собой
Margo
12 января 2017, 22:12
Наташ, успокойся! ещё и к почкам пристала. анализ мочи показал бы! ты же сдавала!)))
сдавала но 22го в субботу сдаю..да причем реально это от брусничного листа правда не сразу а как неделю попила…я вообще теперь лежу и чтото уже и сзади мне дискомфортно где поясница как отлежала…пора мне еще к неврологу походу сижу офигеваю думаю что я еще придумать смогу себе.
а я еще со 2 го числа на бессолевой диете)))
Могут болеть почки, это же нагрузка на них, мочегонное заставляет их работать в ускоренном темпе. А зачем тебе мочегонное, отеки?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
лиз Ð½Ñ ÐµÑли Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¾Ñган он же Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð²Ð½Ðµ завиÑимоÑÑи Ð»ÐµÐ¶Ñ Ð¸Ð»Ð¸ Ñ Ð¾Ð¶Ñ Ð¸Ð»Ð¸ как ÑÑиÑаеÑÑ? Ñ Ð²Ð¾Ñ Ð»ÐµÐ¶Ñ Ð½Ð¾Ñм.мне показалоÑÑ ÑÑо Ñ ÑÑÑа колÑÑа ÑÑали не Ñак ÑлезаÑÑ,Ñ Ð¾ÑÑ Ñлезали Ð½Ñ Ñ ÑеÑила Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилаÑики
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ Ñамой поÑледние дни побаливаÑÑ Ð¿Ð¾Ñки, но оÑеков Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе, Ñ Ð¿ÑоÑÑо навеÑно пеÑепила компоÑа, но не ÑÑÑÑ. Так Ð²Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÑпаÑÑÑ Ð¸ лежа на кÑоваÑи вÑе ноÑм, а ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²ÑÑаÑÑ Ñак пипеÑ. Рмне пÑиÑла мÑÑлÑ, а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо не поÑки, а ÑвÑзки? ÐÐµÐ´Ñ Ð»ÐµÐ¶Ð° на Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзки, а ÑÑÐ¾Ñ ÐµÑÑÑ. Я дÑмаÑ, ненадо пиÑÑ Ð¼Ð¾Ñегонное пÑоÑÑо Ñак, пÑгаÑÑ Ð½Ðµ бÑдÑ, но бÑл Ñ ÑеÑей опÑÑ Ð¿ÐµÑалÑнÑй из за него.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
да Ñ Ñже ÑÑÐ³Ð°Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ð½Ð° кой лÑд пила еÑе на поÑл пÑиеме ÑпÑоÑила Ñ Ð³Ð¸Ð½Ð¸..Ñе попиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики?она ниÑего ÑолÑко по ÑакÑÑ ÐºÐ°Ð½ÐµÑÑон назнаÑаÑ. Я в ÑÑ Ð Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе ниÑе не пила, на кой лÑд деÑнÑло?ÐоÑа бÑла Ñ Ð¾ÑоÑаÑ. ÐÑеÑа вÑпила ноÑÐ¿Ñ Ð¸ впÑинÑипе она бÑÑÑÑо ÑнÑла вÑе, да бÑÑÑÐ½Ð¸ÐºÑ Ð·Ð°ÐºÐ°Ð½ÑиваÑ..ÑÐ´Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑхпонаблÑÐ´Ð°Ñ ÑегоднÑ, Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑе малÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе в ÑÑой ÑÑоÑоне в пÑавой поÑÐµÐ¼Ñ Ñо Ñ Ð½Ð°Ñала Ð…ÑпаÑбио Ñе за поддеÑÐ¶ÐºÑ…ÐºÐ°Ð¿ÐµÑ Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ñ Ð…Ð½Ð°Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼ пÑидÑмаем поÑом далÑÑе делаем пÑидÑмÑваем…ÑÑо-Ñо Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ñо вообÑе кÑÐºÑ Ð² ÑÑÑ Ð..
Та Ð¼Ñ Ð²Ñе немного кÑкÑ)) пÑоÑÑо Ñ ÑÑаÑаÑÑÑ Ð³Ð½Ð°ÑÑ Ð²Ñе Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ðµ мÑÑли, а Ñо ÑанÑазеÑка еÑÑ Ñа) вÑе Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑлиÑно!
Ðлла
11 ÑнваÑÑ 2017, 22:33
РоÑÑиÑ, ÐÑÑманÑк
ÐÑ ÐµÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑки в поÑÐºÐ°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑок, Ñо моÑегонное пиÑÑ Ð½ÐµÐ»ÑзÑ. ÐаÑи боли могÑÑ Ð±ÑÑÑ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ ÑÑим.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
не бÑло никогда. до ÑÑого же не болело..пÑиÑем Ð»ÐµÐ¶Ñ Ð½Ðµ Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑ ÐºÐ°Ðº?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑе пÑавилÑно пиÑÑÑ. ÐогÑÑ Ð±ÑÑÑ ÐºÐ°Ð¼Ð½Ð¸ или пеÑок. ÐеÑок Ñиг ÑвидÑÑ Ð½Ð° УÐÐ — Ñам конÑÑаÑÑ Ð½Ñжен. Ðак и ÐºÐ°Ð¼ÐµÐ½Ñ — пока он болÑÑим не ÑÑанеÑ.
ÐÑо поÑеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÐºÐ° — когда Ð±Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ð¿Ñи Ñ Ð¾Ð´Ñбе. СÑоÑно к ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð¸Ð´Ñи надо.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
«ÐÑновной ÑимпÑом поÑеÑной колики — болÑ, Ñила коÑоÑой не завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñела. «
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ñки болÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 10 леÑ)) ХеÑÑ ÑÑо… Я вÑегда ложÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделÑннÑм обÑазом и вÑÑ Ð¾Ðº. Ркогда Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑолÑко ÑÑиливаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ð½ÑеÑÐ½ÐµÑ Ð¸Ð´ÑÑ ÐºÑда подалÑÑе… ÐÑÑÑе не гÑглиÑÑ, а идÑи к вÑаÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Т.е еÑли б Ñ Ð½Ðµ попила 10 дн моÑÐµÐ³Ð¾Ð½ÐºÑ Ñ Ð± не Ñзнала ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑной колики?Я понÑла, еÑÑеÑÑвенно, вÑе Ñавно к ним Ñ Ð¾Ð¶Ñ. Я и инÑеÑеÑÑÑÑÑ Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ñак бÑло
ноÑпа ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÐºÑ? Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо вÑеÑа ÑнÑла
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ð¿ÑопиÑали?
ÐоÑегонка вообÑе подбиÑаеÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно. Ðолее Ñого — оÑÑки могÑÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸ не из-за поÑек во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ðполне возможен пеÑегÑÑз поÑек, Ð²Ð¾Ñ Ð¾Ð½Ð¸ и вÑдаÑÑ Ð²ÑÑ ÑееÑиÑ.
Я Ñама ÑилÑнÑми оÑÑÑками ÑÑÑадала во вÑоÑÑÑ. Ðо ÑÑо бÑли не поÑки, а ÑеÑдÑе. Там вообÑе дÑÑгие пÑепаÑаÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðа не бÑло Ð¸Ñ , пÑоÑÑо впеÑаÑлиÑелÑнаÑ, Ñ ÑÑÑа показалоÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑо не Ñак ÑнÑлоÑÑ, Ñ Ð¸ попила Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики
ÐоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð³Ð´Ð° пÑоÑнÑлаÑÑ 2 д назад Ñак и казалоÑÑ Ð±ÑдÑо пеÑегÑÑз Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñам Ñ.к Ñ «Ð¿ÑоÑпала ÑÑалеѻ.. а бÑÑÑниÑнÑй на ноÑÑ Ð²Ñпила
Источник
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся
полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.
Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.
Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны
на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале
июня.
Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные
ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает
в августе-сентябре.
Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается
в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом
поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся
к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы
Петровны, в котором высказывалось требование найти способ,
чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.
Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться
с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия,
Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации
урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению
с натуральными полями.
В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя
ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов,
если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать
о том, что ягода может усугубить ситуацию.
Полезные свойства брусники
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная,
салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества,
витамины А,
С, Е.
В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так
же калий,
кальций,
магний,
марганец,
железо и фосфор.
Благодаря большому количеству бензойной
кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими
свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин,
гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая,
хинная, винная кислоты и витамин
С.
В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые
кислоты: линолевая и линоленовая.
Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами обладают в основном листья. Их
нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины
мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие
и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее,
ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и
при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии,
гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении
солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое
при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме,
диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении,
энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов
в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси
с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное
и диуретическое.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления
эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах
А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии
и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное,
противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт —
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных
заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении
рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют
повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам,
охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А
вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как
сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан
при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре,
остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется
при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники
рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов
измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной
посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем
охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести
до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно
согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.
Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами,
В медицине они используются как вспомогательное средство
при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной
кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.
Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее
действие.
Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он
немного понижает артериальное давление, оказывает слабое
седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При
простудных заболеваниях можно рекомендовать больным
чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только
вкусно, но и полезно!
Настой из листьев брусники применяется как мочегонное
средство при заболеваниях почек, печени, а также при
ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка,
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день перед едой.
При общей слабости, простуде, запорах, головной боли,
гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока
разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют
сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день
после еды.
При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают
по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.
200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем
настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется
при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью
желудочного сока, при повышенном кровяном давлении.
Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как
мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке.
Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме,
гипертонии брусника оказывает противосклеротическое
действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете,
ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует
растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники
и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает
силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют
при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной
болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах
и анемии.
Ягоды брусники обладают противоязвенным действием,
снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу
желудка и кишечника, понижают артериальное давление.
Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее
и антидепрессивное средство.
Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания
и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье
чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано,
что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных
препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также
для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней
и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем
брусничный морс.
Опасные свойства брусники
Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение
не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных
веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому
в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны
как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.
Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена
секреторная функция желудка, поэтому язвенникам
рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять
в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко
выраженный эффект понижения давления.
Источник