От киви может болеть живот
Правильное питание – основа хорошего самочувствия при гастрите. На начальной стадии заболевания оно является отличной профилактикой осложнений, при тяжелых формах поможет улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, можно ли есть киви при гастрите?
Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако перед тем как употребить тот или иной продукт, необходимо разобраться, какое воздействие он окажет на слизистую желудка.
Что это за фрукт, польза и вред
- В киви содержится высокая концентрация витамина С. Съедая одну ягоду в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Это свойство позволяет рассматривать киви как один из наилучших продуктов для укрепления иммунной системы – витамина С в нем больше, чем в лимоне или смородине.
- Также в ее состав входят органические кислоты. Они способствуют выведению солей и разжижению крови.
[attention type=green]В связи с этим, киви рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Киви благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как характеризуется противосклеротическими свойствами.[/attention]
- Даже ягоду можно кушать людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой – в ней содержится небольшое количество калорий.
- Киви улучшает состояние организма при кровотечениях, туберкулезе, кариесе.
- Что касается воздействия на слизистую, то необходимо отметить наличие в ягоде пектина, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, защитное воздействие на слизистую. Благодаря этому киви можно рассматривать как профилактическое средство, предупреждающее появление язв.
Разрешается ли при проблемах с ЖКТ
Как видно, киви – незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Однако все не так однозначно, когда имеются заболевания ЖКТ.
Можно ли есть киви при гастрите с пониженной кислотностью
При отсутствии патологий ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, киви разрешается употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья, сухофруктов.
[attention type=green]В нем содержится пектин и вещества, которые улучшают состояние слизистой желудка. Наибольшую пользу киви принесет пациентам, у которых обнаружен эрозивный гастрит.[/attention]
Можно не только кушать фрукт, но пить его сок. При простудных заболеваниях, гриппе этот фрукт станет отличной поддержкой для организма.
При гастрите с повышенной кислотностью
При повышенной кислотности желудочного сока киви необходимо исключить из рациона. Это объясняется высоким содержанием кислоты. Употребление фрукта в такой ситуации может привести к возникновению болевых ощущений и развитию язвы.
Употребление при язве
Киви полезен в качестве профилактики развития язвы, так как он предупреждает дальнейшее развитие гастрита. Также фрукт стимулирует восстановительные процессы после язвы и гастрита.
Простые рецепты с киви
Если хочется побаловать себя киви, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Приготовление компота. 3 киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Фрукт кладут в кастрюлю с кипящей водой (0, 5л) и засыпают 3 столовые ложки сахара. Варить компот следует около 5 минут. При желании можно добавить специи: гвоздику, корицу.
- Желе. Желатин разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полкилограмма киви очищают и мелко нарезают и в блендере превращают в пюре. Пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают стаканом сахара и держат на огне, пока сахар полностью не раствориться. Затем снимают с огня, добавляют желатин и перемешивают.
- Пастила. Киви следует очистить, превратить в пюре, добавить мед по вкусу. Смесь выкладывают на пергаментную бумагу тонкими слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 110 градусов на протяжении 4-6 часов. Готовый продукт разрезают на части.
- Варенье. Киви и яблоки (по 1 кг) моют, удаляют кожуру и нарезают на мелкие кусочки. Фрукты засыпают сахаром (2 стакана) и, добавив немного воды, варят на небольшом огне. Варенье готовится в 4 подхода по 20 минут, после каждого из которых масса должна полностью остывать.
Некоторые люди добавляют киви во фруктовые салаты и заливают питьевым йогуртом, но тут у каждого организма своя реакция на молоко.
Противопоказания и меры предосторожности
Киви может стать причиной развития аллергической реакции. При его чрезмерном употреблении возможно развитие классических симптомов аллергии: зуда, сыпи, отечности, затрудненного дыхания.
[attention type=yellow]Не следует употреблять фрукт пациентам с заболеваниями почек, перешедшими в хроническую форму. В киви содержится большой процент воды, поэтому его употребление повысит нагрузку на почки.[/attention]
Некоторые полезные свойства киви могут негативно сказаться на состоянии людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Например, киви стимулирует работу кишечника, однако для пациентов с панкреатитом это свойство не принесет пользы, а создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.
Общие рекомендации по питанию
Независимо от того, какой формы гастрит диагностирован, необходимо соблюдать правила питания.
Если вы хотите обеспечить свой организм необходимой витаминной поддержкой при помощи фруктов, и не навредить ему, то оптимальным вариантом будет яблоко. Однако и их выбирают в соответствии с кислотностью. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кушают сладкие яблоки, а при низкой кислотности – кислые. Как вариант быстрого перекуса, обратите внимание на морковь, гранат, бананы, авокадо и др.
[attention type=green]Большую часть фруктов и ягод можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а также в периоды ремиссии.[/attention]
Все рекомендации специалиста следует соблюдать в точности, так как любое отклонение может спровоцировать новый приступ. При гастрите запрещено употребление спиртных напитков. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось раздражающее воздействие на слизистую. Запрещены острые специи, маринады, продукты с консервантами и ароматизаторами (например, мороженое почти под запретом).
Также внимательно следует относиться ко всем лекарственным препаратам. Терапевт должен учитывать наличие воспалительного процесса в слизистой при подборе лекарств. Не стесняйтесь напоминать при необходимости о своей проблеме.
Рекомендуем так же посмотреть видео о пользе киви ниже.
Источник
При любых заболеваниях органов пищеварения очень важно соблюдать диету. Правильный выбор продуктов позволяет намного быстрее добиться выздоровления или устойчивой ремиссии.
А вот употребление продуктов, которые запрещены при этом типе болезни, напротив, может спровоцировать ухудшение состояния. Разберемся, полезно ли включать в рацион киви при гастрите и как нужно правильно употреблять этот экзотический фрукт больным гастритом.
Полезные свойства киви
Плоды не только имеют приятный вкус, но и являются чрезвычайно полезными. Этот экзотический фрукт – настоящий чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Установлено, что витамина C в киви больше, чем в лимоне. Но и другими витаминами и минералами этот плод не обделен, в нем:
- Токоферол и ретинол. Эти вещества необходимы для сохранения красоты кожи и волос.
- Фолиевая кислота. Этот витамин особенно полезен женщинам репродуктивного возраста.
- Пиридоксин. Вещество, принимающее участие в большинстве обменных процессов, он повышает остроту зрения.
- Калий. Минерал, необходимый для поддержания здоровья сердечной мышцы.
- Кальций. Вещество, поддерживающее здоровье и крепость зубов и костей.
- Железо. Этот элемент защищает от анемии.
- Фосфор. Повышает умственную деятельность и укрепляет зубную эмаль.
- Цинк. Минерал стимулирует выработку половых гормонов.
- Фруктовые сложные кислоты обладают детоксическим действием и предотвращают образование тромбов.
- Пектин и дубящие органические вещества – это элементы, которые оказывают противовоспалительный эффект на внутренние органы.
Совет! Считается, что при употреблении в первой половине дня киви полезно тем, что плод – это отличная профилактика развития сердечнососудистых заболевания, образования язв. Кроме того, плод низкокалорийный, его употребление не способствует повышению веса.
Можно ли есть киви при гастрите
Несмотря на ценный состав и большую пользу, тропические плоды полезны не всем. К примеру, при заболеваниях почек этот плод противопоказан. Поэтому возникает вопрос, можно ли киви при гастрите? Все будет зависеть от типа заболевания и его фазы.
Так, в острой фазе употребление киви категорически запрещено. Содержащиеся в плодах органические кислоты могут сильно раздражать слизистую, которая в этот период воспалена. А вот в период, когда заболевание не дает о себе знать, киви можно есть, но нужно учитывать тип патологии.
С пониженной кислотностью
Если болезнь протекает с пониженной или нормальной кислотностью, то употребление киви будет полезным. Плоды можно использовать для приготовления десертов или есть свежими.
Конечно, не стоит злоупотреблять и есть киви килограммами. Рекомендуется съедать 1 штуку в период до обеда. Можно готовить из плодов сок с мякотью, суточная доза – сок, приготовленный из 1-2 плодов.
С повышенной кислотностью
А вот при гастрите с повышенной кислотностью фрукты нужно есть с большой осторожностью, так употребление киви в сыром виде не рекомендуется, поскольку этот плод содержит большое количество органических кислот, которые будут усиливать кислотность желудочного сока. Поэтому при этом типе заболевания употребление киви может вызвать сильную боль.
Как есть киви
Итак, киви является очень полезными при гастрите, если секреция не нарушена или снижена. Употреблять фрукт можно только в период ремиссии. Разберемся, как можно обрабатывать и есть плоды.
В сыром виде
Чаще всего, практикуется употребление фрукта в свежем виде. Необходимо промыть плод, срезать с него шкурку и порезать на дольки или кружочки. При желании можно присыпать плоды сахарной пудрой.
Фруктовый салат
Можно использовать киви для десертных салатов из фруктов. К нему можно добавить любые разрешенные больным гастритам плоды и ягоды, подбирая сочетания на свой вкус. Для заправки салата можно использовать жидкий мед, а также натуральный йогурт. Употреблять салат нужно небольшими порциями – не более 150 граммов.
Совет! Кроме того, тропический фрукт можно применять для приготовления варенья, джемов, компотов, пастилы и других десертов. Можно добавлять пюре из плода в творог или йогурт.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу киви, фрукт может принести вред при болезнях желудка, поэтому нужно быть поосторожнее. Если кислотность желудочного сока повышена, то лучше исключить киви из своего рациона.
Кроме того, нельзя исключать развитие аллергической реакции, поэтому тем, кто пробует экзотический фрукт впервые, нужно съесть небольшой кусочек, чтобы проследить за реакциями организма.
Киви – тропический фрукт с мягкой зеленой мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. При гастрите этот фрукт есть можно в том случае, если болезнь протекает с неизмененной секрецией желудочного сока или при сниженной кислотности. При гипертрофированной функции желез этот плод употреблять не рекомендуется, иначе можно спровоцировать приступ боли.
Источник
- T
- T
- T
Экзотический киви появился на наших прилавках не так давно. Но за это короткое он время получил заслуженное признание и любовь. Круглый год на наших прилавках можно встретить плоды «китайского крыжовника» с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью, ворсистой шкуркой. Помимо своих превосходных вкусовых качеств, киви обладают многими целебными свойствами, необходимыми для здоровья человека.
О целебных качествах его плодов, а также о случаях когда есть его не очень то желательно, мы расскажем на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье про полезное свойство киви и противопоказания.
Родиной киви является Китай, где растение представляло собой лиану. Изменил его внешний вид при помощи методов селекции ботаник из Новой Зеландии Александр Эллисон. С его помощью китайский крыжовник стал давать более крупные плоды. Вскоре фрукты стали пользоваться популярностью на родине садовода, а затем покорили весь мир. Из-за схожести цвета фрукта с окраской перьев птички Киви, фрукты получили одноименное название.
Биохимический состав плодов киви
Мало кто знает, что изумрудные плоды содержат в своем составе суточную норму витамина С, в котором так нуждается организм человека.
Также во фруктах имеются витамины В1, В2, В6, РР, Е, содержится фолиевая кислота, растительная клетчатка, микроэлементы, соли калия, кальция, а также достаточное количество фосфора, магния, железа, цинка, марганца.
Полезные свойства киви
Польза кисло-сладких плодов бесценна. Благодаря наличию в составе растительной клетчатки, плоды способствуют выведению вредного холестерина, улучшают пищеварение. Для этого следует съедать натощак по 1-2 фрукта ежедневно. А чтобы избавиться от отрыжки, изжоги, желудочных болей, следует есть киви после еды.
Полезно давать фрукт малышам, особенно если у ребенка частые запоры. Для этих целей можно давать 1 ч. л. мякоти киви перед завтраком, начиная с 1 года.
Плод киви способствует сжиганию жира в крови, поэтому его регулярное употребление снижает риск заболевания тромбозом. Он является прекрасным средством профилактики от мочекаменной болезни, ревматизма.
Высокое содержание магния в его составе укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца. Это еще оно полезное свойство его плода. Киви также содержит калий, который поможет при лечении гипертонии.
Регулярное употребление этих фруктов снизит риск онкологических заболеваний. Поможет организму полностью усвоить белки, поэтому плоды рекомендуются диетологами как дополнение к блюдам из мяса.
Киви рекомендуют употреблять людям, находящимся на диете, следящим за своим весом. И все потому как плоды имеют еще оно полезное свойство — активно способствовать сжиганию жиров, да и сами содержат небольшое количество калорий.
Чтобы киви «открыл» человеку все свои полезные свойства, нужно съедать всего по 2-3 плода за день. Этого вполне достаточно для поддержания здоровья на высоком уровне. Через месяц вы почувствуете прилив сил, улучшится настроение, повысится работоспособность.
Кстати, пушистая шкурка плодов содержит большое количество антиоксидантов. Ее используют как антисептическое, антибактериальное средство для устранения вредоносных бактерий из желудка, кишечника.
Поэтому, если вы не страдаете гастритом, язвенной болезнью, не обладаете чувствительной слизистой оболочкой желудка, можно есть киви вместе с кожурой, хорошенько промыв под проточной водой. Но не старайтесь есть со шкуркой все плоды, ее острые ворсинки могут вызвать раздражение языка и полости рта.
Применение полезных свойств киви в косметологии
Киви очень полезен для женской красоты. Маски на основе нежной мякоти фрукта делают кожу мягкой, красивой, уменьшают морщинки. Причем смешивая мякоть плода с различными средствами можно приготовить маски для различных типов кожи.
Попробуйте сделать такую маску для насыщения кожи витаминами, для легкого отбеливания, устранения раздражения:
Очистите киви от шкурки, разомните деревянной или пластиковой ложечкой мякоть, разотрите ее с 1 ч. л. семян мака. Нанесите на очищенное лицо в несколько слоев, оставьте на 20-25 мин. Затем смойте прохладной водой, промокните кожу мягким полотенцем.
Чтобы устранить признаки старения, освежить кожу, устранить морщинки, разомните мякоть одного фрукта, смешайте с 1 ч. л. натурального жидкого меда. Нанесите на чистую кожу лица, шеи, зону декольте на 20-25 мин. Затем смойте теплой водой.
Противопоказания киви по применению
Даже если вы очень любите вкус этого фрукта, не следует употреблять киви в больших количествах. Все хорошо в меру.
Как любой из цитрусовых, киви может вызвать аллергические высыпания. Поэтому, если вы или ваш ребенок склонны к появлению аллергии, не ешьте более 1 фрукта за день и воздержитесь давать ребенку более 1 ч. л. мякоти плода.
Кроме этого, плоды киви не рекомендуется употреблять страдающим диареей, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Всем остальным употребление 2-3 плодов ежедневно пойдет только на пользу. Будьте здоровы!
Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Источник
Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.
Состав киви, калорийность, энергетическая ценность
Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.
Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.
Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.
Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.
В чем польза кожуры киви?
В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.
Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.
Польза киви для борьбы с лишним весом
Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.
Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.
Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.
Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.
Укрепление иммунной системы
Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.
Киви при беременности
Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.
Кроветворение
Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.
Киви для очищения почек
Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Киви для красоты
Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.
Нормализация работы ЖКТ
Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.
Киви полезен для ЦНС
Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.
Профилактика онкологических заболеваний
Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.
Источник
Источник