От колбасы болит живот
В обычные дни колбасная продукция регулярно добавляется в рацион питания. Однако каждое застолье не проходит без блюд, в которых присутствует колбаса. В праздничные дни изделие добавляют и в салаты, и в обычные нарезки, поэтому их употребление значительно увеличивается. Часто покупатели не обращают внимания на состав и срок годности. Ведь, к сожалению, многие люди не придают значения возможной опасности от использования некачественной продукции, в результате чего возникает риск отравления.
Причины отравления
Причиной отравления колбасой может служить недоброкачественный материал, который использовался при создании продукции. Или же халатное отношение продавца в магазине, который не пренебрегал положенным нормам хранения.
Основные факторы появления негативных последствий:
- продукт был приготовлен из испорченного мяса. Нередко на заводах по изготовлению колбасных изделий нет собственной скотобойни. А закупщики и перекупы могут предлагать некачественную продукцию с уже истёкшим сроком годности. Мошенники придают такому мясу визуальную эстетичность, и продают под видом свежего мяса;
- не соблюдение температурных режимов хранения продукта. Чаще всего происходит по причине отсутствия необходимых отдельных камер хранения колбасных изделий в магазинах, где должна держаться определённая температура воздуха;
- желание сэкономить на производстве путем использования в производстве большого количества химических веществ и усилителей вкуса. Так производители увеличивает желание покупателя вновь приобрести товар, невзирая на качество используемых компонентов и их вред организму.
Симптомы отравления
Симптомы отравление вареной колбасой, копченной или кровяной чаще всего одинаковые. Проявляются они в течение 5-7 часов с момента употребления в пищу испорченного продукта.
Также возникают сопутствующие симптомы:
- боль в области живота. Первый признак возможного отравления. Во время боли возможны спазмы в желудке и кишечнике. Помимо этого возможно повышение температуры тела;
- тошнота — это следующий признак отравления. В рвотных массах можно будет разглядеть кусочки не переваренной колбасы вперемешку с желудочным соком;
- вздутие живота. Во время отравления такой продукцией у больных бывали частые позывы в туалет и не контролируемый метеоризм в связке с поносом;
- головокружение возникает в результате сильного обезвоживания организма. Чаще всего начинается из-за отравления кровяной колбасой, в составе которой находиться кровь животного.
Первая помощь
До прибытия скорой помощи пострадавшему рекомендуется оказать срочную доврачебную помощь. Она включает:
- промывания желудка. Этот процесс поможет вывести остатки еды, которые не успели перевариться и усвоиться в организме. Такая операция позволит полностью очистить желудок от любых остатков пищи;
- очищающая клизма, которая очистит кишечник от скопления шлаков и не переваренной пищи. Данный процесс также поможет сбить температуру в организме, что в свою очередь поспособствует скорейшему выздоровлению;
- употребление большого количества минералки или столовой воды чтобы избежать обезвоживания из-за повышенной температуры и после частых рвотных рефлексов. Рекомендуется принять активированный уголь. Дозировка измеряется следующим образом: на каждые 10 кг веса больного одна таблетка.
Как избежать неприятностей?
Чтобы и снизить риск ухудшения состояния рекомендуется следовать простым правилам:
- Покупайте колбасу в проверенных магазинах, где есть официальное разрешение и специальные сертификаты качества. Категорически запрещается покупать колбасу в киосках или на прилавках уличных ярмарок. В таких условиях отсутствуют нормы хранения данного продукта, а это значит, что товар может быть уже испорчен.
- Внимательно читайте состав продукта и сроки годности.
- Одно из важных правил, которое поможет избежать отравления копченой колбасой — это правила хранения продукции в домашних холодильниках. Поэтому необходимо внимательно читать при каком температурном режиме следует содержать продукт.
- Не стоит оставлять колбасу на открытом воздухе. Это приведет к тому, что колбаса станет заветренной и сухой. Такая среда благоприятна для развития бактерий.
- Детям колбасную продукцию можно употреблять только по достижению десятилетнего возраста. Чаще всего продукция, которая выходит на рынок под названием «школьная» или «детская» не предназначена для употребления с раннего возраста. В этом случае наименование продукта всего лишь маркетинговый ход.
Если относиться к выбору колбасы ответственно, то вероятность кишечного отравления будет ниже. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Лучше всего минимизировать употребление жирных колбасных изделий — так вы сможете держать организм в тонусе.
Источник
Здравствуйте! Примерно 5 недель назад после того как я 2 вечера подряд съела сырокопченую колбасу на ужин (грамм по 50)она мне сразу показалась не качественной, но сама не знаю почему я ее продолжила есть (обычно я придерживаюсь здорового питания и такие продукты вообще избегаю употреблять) первый вечер закололо кратковременно в левом подреберье, ночью я заметила учащенный пульс, а к вечеру следующего дня опять зачем-то продолжила есть эту колбаску, следующую ночь опять сердцебиение и жуткая сухость во рту, попила пакетированного сока (лучше естественно не стало), решила голодать на следующий день позавтракала только овсянкой и кофе без молока и сахара(а зря) и поехала на авто по делам (60 км меня так укачало что начало подташнивать) была занята делами что вот-вот уже хотела перекусить, прям очень хотела есть, но к сожалению не оказалось ничего под руками и купить я в это время не могла, вышла и офиса(кстати там очень сильно пахло ароматизатором с апельсиновым ароматом) и у меня начался приступ сильные колики в левое подреберье… у меня ранее такого никогда не наблюдалось, я купила питьевой йогурт, банан и вафли бисквитные с суфле прослойкой, немного всего этого поела и поехала домой, но боли не прекращались а при тряской езде еще усиливались, приехав домой я обратилась на скорую, давление 14090, температура 37.4, обильно ходила в туалет, но поноса не было, на скорой меня почему то не госпитализировали укололи уколы дротаверин и еще какой-то на «а» начало, рекомендовали обратиться к терапевту участковому, на следующий день я была так слаба что не могла дойти до поликлиники, через день вызвала врача на дом, пришла молодая девушка, спросила есть ли пятна на теле я показала ей пятно на бедре, дней 5 назад я ходила в лес в джинсах с прорезями и возможно это был укус клеща, самого клеща в теле не было, она прописала мне азитромицин я пропила 3 капсулы после чего у меня заболело еще и правое подреберье, тем временем были майские праздники, врачи отдыхали, а я лежала и ела лишь овсянку и пила ромашковый чай, зверобой, при попытках съесть иное меня жутко начитано тошнить, боли слева и с права продолжались особенно при движении и при поворотах и сгибах корпуса, мучила сухость во рту, температура при малейших движениях понималась до 37.5, лицо было жутко красное, как мне посоветовали на скорой я прикладывала холод к левому подреберью… и принимала омепразол, мне его выписывали ранее так как подозревали язву (лет 5 назад жутко болела и жгла спина, ФГДС я делать не могу) Вобщем прошли праздники и я вызвала более опытного врача, она прописала мне 3 капельницы с физраствором (от них стало лучше), ношпу, по анализам превышен только билирубин 27.7 поставила диагноз гастрит, хронический панкреатит, госпитализацию в терапию не предлагала, назначила консультацию хирурга, т.к. я живу за городом меня на скорой повезли в город, спасибо им-добрым людям они 2й раз за 2 недели укололи мне снова эти 2 укола, обезболили немного, хирург при осмотре показаний для госпитализации не нашел, хотя был удивлен что мне до сих пор не сделали анализ на амилазу, рекомендовал сдать амилазу, а там где я проживаю амилазу не делают… я сделала УЗИ поджелудочная железа однородная среднезернистая незначительно повышенной эхогенности, у селезенки эхогенность ниже печеночной, желчный пузырь с перегибом, петли толстого кишечника избыточно пневматизированы, петли тонкого кишечника перистальтируют. Стенки выходного отдела желудка и ДПК гипоэхогенные, несколько утолщены до 4 мм. Остальное все норм. Заключение: Эхо признаки гастродуоденита. боли сохранялись еще несколько дней пока я не вычитала что можно принимать череду по глотку до еды, с первого глотка почувствовала эффект, боль притупилась, но дискомфорт остается. Сдала панкреатическую амилазу больше месяца от начала приступа — 46 ед/л. В кале найдены и мыла и непереваренная клейчатка, мышечные волокна без исчер., нейтральный жир, крахмал внекл, слиз, бакт, дрож. терапевт назначила мне бифиформ от дисбактериоза.
скажите пожалуйста:
1)это правда что боль поджелудочной терпеть нельзя, это говорит о разрушении железы, клетки которой не восстанавливаются, либо речь идет только о сильной боли а мелкие покалывания и чувство тяжести и распирания, боль при движениях, до и после еды не в счет?
2) может ли у пациента развиться хронический панкреатит при отсутствии острых приступов, и при появлении острого приступа впервые, врачи называют его обострением хронического или это лишь врачебная система оформления документации?
3) в данное время я строго соблюдаю диету 5, (я так понимаю это теперь пожизненно), прошло уже больше месяца а боли еще присутствуют, в какие сроки считается нормальным прекращение болей и возобновление полной физической и эмоциональной активности пациента?
4)какие еще анализы мне необходимо провести, каково ваше мнение? при условии что ФГДС я сделать категорически отказываюсь, это для меня невозможно сейчас.
5) возможно ли при проведении со временем по результатам УЗИ нормализация эхогенности и зернистоси моей поджелудочной или это уже необратимые показатели и мне предстоит жить с ними и бороться только за предотвращение ухудшения их состояния? Если возможно, то через какое время это возможно?
6) я читала и выяснила опытным путем что при заболевании поджелудочной нельзя глубокие наклоны вперед. Это на всю жизнь или возможно без последствий наклоняться достаточно глубоко в период ремиссии?
7)Как насчет спорта? Йога, бег трусцой, отжимания от пола, пресс — что из этого разрешено и через какое время после приступа?
8)Есть ли специальная ЛФК? я слышала о упражнениях на дыхание это можно и эффективно ли?
9) какие препараты кроме ношпа, и омеса посоветуете для снятия дискомфорта и болей?
10) я вынуждена пить травы, т.к. ни черный, ни зеленый чай. ни тем более кофе я пить не в состоянии. Пью ромашку, слабый очень раствор шиповника, по глотку череду и зверобой. Есть ли ограничения по срокам приема этих трав? У меня неделю назад на подушечках пальцев (безымянного и среднего) стала трескаться шелушиться и потом краснеть и болеть кожа — аллергия? на какие-то травы ли? Можно ли употреблять внутрь череду просроченную на пару лет при соблюдении условий хранения? Мне советовали еще бессмертник (говорят он снижает биллирубин) , но при повышенной кислотности пишут его нельзя,а я подозреваю что у меня она повышена, если я буду использовать его сильно разведенном виде, как считаете мне стоить его пробовать?
11) совсем не могу пить воду в чистом виде, просто так, сразу начинается чувство голода, дискомфорт, бульканье в животе. О чем это свидетельствует — язва, повышенная кислотность?
Спасибо.
Извините, что слишком подробно, надеюсь это позволит вам определить мою клиническую картину так сказать))))
Источник
Мясо – идеальная питательная среда для бактерий, поэтому очень легко получить отравление колбасой.
В этой статье разберем:
- Какие бывают признаки испорченности колбасы?
- У вас отравление колбасой – причины, симптомы и лечение.
- Особенности отравления у детей.
- Как оказать первую помощь отравившемуся?
Что вызывает отравление?
Отравиться можно любым веществом, содержащимся в составе колбасы. Типичной является пищевая токсикоинфекция. На испорченной колбасе вырастают миллионы микроорганизмов, продуцирующих токсины, которые отравляют наш организм. Среди них:
- сальмонелла;
- клостридиальная палочка;
- стафилококк.
Самое тяжелое отравление колбасой можно получить, употребив некачественный продукт в вакуумной упаковке с просроченным сроком годности или хранящийся ненадлежащим образом. Недобросовестные производители плохо очищают мясо от земли, содержащей споры анаэробных (живущих без воздуха) бактерий, называемых клостридиями. Они выделяют ботулотоксин или «колбасный яд». Симптомы отравления будут перечислены ниже.
Также для приготовления колбасных изделий зачастую используется второсортное сырье, различные добавки, загустители, консерванты и красители. При передозировке этих веществ может возникнуть химическое отравление.
Как понять, что продукт испорчен?
Признаки порчи продукта не всегда присутствуют, поэтому обязательно проверяйте сроки годности, чтобы не отравиться. Можно ориентироваться на следующие показатели:
- Колбаса неприятно пахнет.
- Поверхность позеленела и покрыта слизью.
- Имеет горький, противный вкус.
- Если после употребления появилось расстройство живота.
Не надо жарить или варить испорченную колбасу. Очень часто испорченную колбасу термически обрабатывают, считая, что это уничтожит вредные вещества. Однако, учеными доказано, что ботулотоксин не распадается под воздействием высоких температур, поэтому популярное обжаривание не спасет вас от ботулизма. Лучше подозрительное мясо сразу выбросить, не рискуя своим здоровьем.
Какие симптомы?
По преобладающей клинической симптоматике можно определить, какой возбудитель вызвал отравление сосисками. От этого будет зависеть скорость и тактика лечения.
Возбудитель отравления, симптомы:
- Сальмонеллез – острое начало через несколько часов после употребления колбасы. Резкий подъем температуры до 38-39 С, сопровождающийся ознобом. Болит весь живот, сильней всего в области пупка. Появляется рвота непереваренной пищей и диарея зеленого цвета до 7-9 раз в сутки. Нарастают симптомы обезвоживания: учащенное дыхание, сердцебиение, сухость во рту, может быть головокружение и обмороки. Болезнь может затянуться до 2-х недель.
- Стафилококк – буквально через час начинается многократная рвота и сильные боли в животе. Стул разжижен, до 3-5 раз в сутки. На следующий день обычно состояние больного улучшается.
- Ботулизм – в течение суток от момента употребления колбасы начинается рвота и диарея, которая затем сменяется запором. В это же время больной ощущает ухудшение зрения: «пелена» перед глазами, двоение предметов, опущение верхнего века. Если на этом этапе не принять меры, то отравившемуся становиться трудно глотать, потом дышать и двигаться. Смерть наступает на 3-5 сутки от дыхательной недостаточности.
Отравление у ребенка
На рынке можно встретить «детскую колбасу». Несмотря на название, врачи не рекомендуют ее давать детям до 7-8 лет, поскольку ферменты и защитные факторы пищеварительного тракта ребенка еще не полностью созрели.
Дети переносят отравление тяжелее взрослых: обезвоживание развивается быстрее, а список разрешенных лекарственных препаратов короче. Если взрослые могут справиться с болезнью дома, то малыша обязательно госпитализируют в больницу.
Что же делать?
Запомните, что заниматься самолечением можно только в случае невозможности вызова врача на дом!
При появлении первых признаков пищевого отравления колбасой или колбасными изделиями необходимо как можно скорее оказать первую помощь.
Алгоритм первой помощи:
- Вызвать скорую медицинскую помощь;
- Промыть желудок: дать потерпевшему выпить около 2-х литров прохладной жидкости и вызвать рвоту (надавить ложкой на корень языка). Теплой жидкостью ни в коем случае нельзя промывать желудок, это усилит всасывание токсинов и осложнит лечение
- Если в аптечке есть сорбенты, дать их больному согласно инструкции. Например, 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека, что будет соответствовать 6-7 таблеткам для среднего веса 60-70 кг.
- При сальмонеллезе возможно назначение противомикробных препаратов;
- Для восстановления водного баланса показано обильное питье, желательно использование специальных солевых растворов (тот же Регидрон био). Если рвота многократная, необходим прием противорвотного препарата.
Рецепт для регидратации в домашних условиях:
Если в аптечке нет специального порошка для восстановления потерянной жидкости, то может помочь простой рецепт:
- 1 литр воды;
- 1 ст. л соли;
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. питьевой соды.
Выпить такой раствор необходимо постепенно за 3-4 часа.
Куда повезет скорая?
Если вы поняли, что самостоятельно не справитесь с симптомами отравления колбасой или сосиской, то бригада скорой медицинской помощи отвезет пациента в инфекционное отделение ближайшей больницы.
Возьмите с собой тот продукт, который предположительно мог вызвать отравление. В больнице его исследуют и дадут заключение о причине болезни. Это может спасти вам жизнь!
Врачи приемного отделения оценят степень обезвоживания, возьмут анализы и поставят капельницы. При выраженном обезвоживании или развитии признаков дыхательной недостаточности показана госпитализация в отделение реанимации.
Какие анализы сдают при отравлении?
Список исследований стандартный:
- Общий и биохимический анализ крови и мочи.
- УЗИ органов брюшной полости и почек.
- Рентгенография грудной клетки и брюшной полости.
- ЭКГ.
- Посев испражнений и рвоты на выявление возбудителя.
Как будут лечить в больнице?
Из приемного отделения пациента переведут в инфекционное. На основании результатов анализов будет назначено примерно такое лечение:
- капельницы с глюкозо-солевым раствором;
- антибактериальный препарат;
- детоксикация;
- пробиотики;
- терапия сопутствующих заболеваний.
При выраженных дыхательных расстройствах может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Прогноз
При стафилококковой интоксикации исход благоприятный: улучшение заметно уже в конце дня без каких-либо таблеток.
Если отравление вызвано сальмонеллой, то средний курс лечения займет 7-10 дней. Но если же обнаружен ботулотоксин, и клиника нарастает, то без назначения лечебной сыворотки исход летальный.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, следует придерживаться простых правил:
- Не употреблять просроченные колбасы.
- Выбросить подозрительные продукты (с ослизнением, посторонним запахом или вкусом, вскрытой или вздутой упаковкой).
- Соблюдайте сроки и условия хранения, указанные на упаковке.
- Не покупайте колбасу с рук, если неуверены в ее качестве.
- Внимательно изучайте состав: если в нем много искусственных добавок, то есть риск химического отравления.
Видео: неправильное хранение продуктов – причина отравлений.
Заключение
Летом в пору пикников или в новогодние праздники – самыми популярными продуктами на столе являются колбасы и сосиски.
Теперь вы знаете, какие симптомы у отравления колбасой, как оказать первую помощь и как избежать самого отравления. Чтобы застолье прошло с радостью и не привело на больничную койку, будьте всегда внимательны при выборе колбасы.
Источник