От овсянки болят суставы

В интернете можно встретить много статей, которые говорят, что овсянка, на самом деле, вредный продукт. Будто бы в овсянке много фитиновой кислоты, которая блокирует всасывание фосфора, кальция, магния и других очень важных для костей и всего организма минералов.

Между тем такая вот «вредная» фитиновая кислота входит в состав не только овсянки, но и всех злаков и бобов. А продукты эти очень важны для сердечно-сосудистого здоровья. Потому хотелось бы разобраться, действительно ли овсянка, злаки и бобы так вредны для нас.

agoramedia.com

Польза цельных злаков и бобов

Злаки и бобы — источники необходимых нам белков, витаминов и минералов, в них высоко содержание клетчатки.

Клетчатка, или нерастворимые волокна, нашим кишечником не перевариваются. А вот бактерии нашего кишечника с удовольствием переваривают клетчатку, именно поэтому она способствует росту микрофлоры. Кроме того, проходя по кишечнику, клетчатка не только улучшает его опорожнение, но и выводит холестерин, токсины, аллергены и др. Рацион, богатый клетчаткой, снижает риски болезней сердца и сосудов.

Регулярное включение цельных злаков и бобовых, как части правильного питания, снижает риски ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

medvoice.ru

Примечательно, что овсянка богата сильными антиоксидантами — авенантрамидами, снижающими окисление и воспаление в организме. А вот бета-глюканы овсяных зерен медленно перевариваются организмом и позволяют дольше оставаться сытыми.

Правда ли овсянка вредна для костей

Все бобы, злаки, и овсянка в том числе, действительно содержат фитиновую кислоту — это форма фосфора, в которой растения его запасают. В интернете можно встретить очень большое количество статей, которые говорят о вреде богатых фитиновой кислотой продуктов. Кажется, только ленивый еще об этом не писал. В комментариях под такими статьями регулярно пишут: «Всю жизнь ели овсянку! И ничего!»

И правда, первые исследования фитиновой кислоты действительно выявили ее антипитательные свойства: нарушение всасывания важных минералов (кальция, фосфора, магния и цинка), с которыми тесно связано здоровье костей и всего нашего организма.

odogs.de

Хотя тут есть одно большое НО: предварительные данные о вреде фитиновой кислоты были получены в ходе экспериментов на животных. А вот когда начали изучать фитиновую кислоту на человеке, выяснилось, что при постоянном приеме она не только расщепляется нашим кишечником, но и наоборот улучшает усвоение минералов.

Эту информацию можно легко найти в Википедии. Но, что Википедия, даже уважаемые медицинские сайты с передовыми исследованиями, например Pubmed, говорят, что люди, регулярно потребляющие цельные злаки и бобовые, наоборот реже страдают остеопорозом:

Потребление фитиновой кислоты оказало защитное действие против остеопороза. Предполагается, что низкое потребление фитиновой кислоты приводит к снижению плотности костей.

fitohome.ru

Так что, не стоит верить статьям, говорящим о вреде овсянки — статьи эти основаны на старых данных. И если вы любите овсянку, не стоит в ней себе отказывать!

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Овес для суставов – проверенное средство, издавна применяемое в народной медицине для лечения воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов.

Овес на тарелке

Несколько лет назад польза зерновой культуры для сочленений и костей была подтверждена в ходе научных исследований. Ученые утверждают, что овес обладает противовоспалительными свойствами, а высокое содержание в злаке авенантрамина, гарантирует антиоксидантный и противораковый эффект. Примечательно, что для лечения используют не только зерна, но и зеленые побеги или солому.

Полезные свойства

Лечение суставов овсом – идеальное решение для желающих избежать «химического» воздействия медикаментозных средств. Особенно эффективен овес при артрите и артрозе, поскольку состоит из большого количества белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Кроме того, в состав входят:

  • Метионин – снижает интенсивность суставных болей, снимает воспаление, ускоряет восстановительные процессы.
  • Полифенолы – необходимы для поддержания функциональности сочленений, укрепляют сопротивляемость организма, продлевают молодость.

Микроэлементы

  1. Фосфор – помогает очистить организм от токсинов, шлаков и прочего «мусора», нормализует обменные процессы.
  2. Калий – обеспечивает полноценный внутриклеточный обмен, регулирует уровень жидкости во всем организме, уберегает костную ткань от разрушения.
  3. Йод – снимает воспаление, стимулирует работу иммунной системы, поддерживает обменные процессы.
  4. Фтор – ускоряет заживление ран, обеспечивает функциональность кровеносной системы, укрепляет костную ткань.
  5. Никель – проводит в клетки кислород, регулирует объемы воды в теле, что позволяет бороться с отеками при суставных патологиях.
  6. Железо – обеспечивает ткани и органы кислородом, поддерживает сопротивляемость организма.
  7. Цинк – стимулирует рост, деление клеток, регенерацию тканей, развитие костной ткани.
  8. Кобальт – участвует в обменных и кроветворных процессах, укрепляет кости, снижает риск развития онкологии.
  9. Марганец – необходим для роста, кроветворения и регенерации тканей, обеспечивает питание хрящей, не имеющих прямого кровообращения.

Витамины

  • В1 – в сочетании с В6 и В12 обладает мощным обезболивающим эффектом.
  • В6 – удерживает коллаген в сочленениях, снижает риск развития подагры, отложения солей.
  • В12 – насыщает организм энергией, снижает выраженность воспалительного процесса, снимает боль, отечность.
  • В4 – необходим для бесперебойной функциональности человеческого организма.
  • А – участвует в кальциевом и фосфорном обмене, защищает от остеопороза и разрушения хрящей, нужен для роста костей, образования соединительной ткани.
  • Е – незаменим для лечения инфекционных артритов, уберегает сочленения от воздействия свободных радикалов, ускоряет восстановление поврежденных хрящевых тканей.
  • К – участвует в синтезе белка, улучшает плотность костей, необходим для здоровья суставов.
  • РР – снижает боль, возвращает подвижность суставов, особенно при остеоартрите.
Читайте также:  Причины болей в плечевом суставе правой руки

Основное условие для сохранения пользы овса – его правильное приготовление. Согласно отзывам, наибольший терапевтический эффект достигается после употребления отвара.

Воздействуя на «проблему» изнутри, домашнее средство усиливает сопротивляемость организма, налаживает обменные процессы, купирует воспалительный процесс, возвращает утраченную подвижность, избавляет от болезненных симптомов, запускает восстановительные процессы в пораженных суставах.

Показания к применению

Благодаря уникальному составу злака, с его помощью вылечиваются многие заболевания. К примеру, мало кто знает, что помогает овес от солей в суставах, а это само по себе является профилактикой подагры.

Подагра большого пальца ноги

Сторонники рецептов народной медицины применяют отвар овса не только для суставов, но и для лечения следующих патологий:

  1. Инфекции.
  2. Истощение организма.
  3. Воспаление почек.
  4. Вирусы.
  5. Экземы.
  6. Нарушения сна.
  7. Ревматизм.
  8. Диатез.
  9. Избыточная масса тела, ожирение.
  10. Заболевания дыхательных путей.
  11. Нарушения ЖКТ.
  12. Болезни крови.
  13. Туберкулез.

При всей полезности овса, применять его без консультации специалиста не рекомендуется. Использование натурального средства возможно только после определения точного диагноза и исключения противопоказаний.

Противопоказания

Применение отвара (настоя) овса противопоказано при желчнокаменной болезни, после удаления желчного пузыря и при индивидуальной непереносимости злака.

Прежде чем начинать лечение при повышенной кислотности желудка, холецистите или серьезных патологиях печени, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мужчина консультируется у врача

Способы применения

Чтобы добиться скорейшего восстановления суставов, рекомендуется сочетать следующие способы применения:

  • Овсяные обертывания при артрите. В эмалированной емкости смешать в равных пропорциях овсяную солому, сенную труху, веточки сосны. В итоге заполнить посуду на 2/3. Залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Настоять 20 минут. Простыню, носки, тряпочки для рук и шеи погрузить в отвар, немного отжать. Носки сразу же надеть, тряпочки намотать, а все тело обернуть простыней до подмышек. Лечь в постель и укутаться теплым одеялом. Через 2 часа переодеться и сменить постель. Процедуру повторять 1 месяц.
  • Настой овсяной соломы при артрите. Измельченную горсть овсяной соломы залить 0,25 л кипящей воды, настоять 30 минут. Пить по 100 мл, трижды в день перед едой. Курс лечения 21 день.
  • Отвар от любых суставных патологий. Двести грамм неочищенных зерен с шелухой залить литром кипятка и не снимать со слабого огня еще 2-3 минуты. Выключить, настаивать 30 минут, процедить, отжав зерна. Принимать средство не менее 2 месяцев, затем сделать перерыв на 30 дней и продолжить лечение. Пить трижды в день по 50 мл за 30 минут до еды. Можно добавить немного меда.
  • Чтобы снизить воспаление в суставах и околосуставных тканях, снять болезненные симптомы и убрать отечность, используют ванны с отваром свежей соломы. Измельчить сырье в блендере, залить водой (в 2 раза больше, чем соломы) и заваривать на водяной бане около получаса. Вылить отвар в теплую ванну и принимать ее 20 минут.

Многие интересуются: как применять овес при суставах, чтобы достичь максимального эффекта? Можно использовать его в виде настоев, отваров «напаров» или наружных средств, кому как удобно. К примеру, если у пациента противопоказания к пероральным средствам, можно остановиться на обертываниях или ваннах.

Отзывы

Елена Терентьевна 72 года: У меня 10 лет назад случился артрит локтевого сустава, и чтобы снять боль, я начала пить отвар овса с медом. Уже спустя месяц, доктор сильно удивился и спросил, чем я лечилась. Да я и сама заметила, что припухлость исчезла, а двигать рукой стало намного легче. Теперь я прохожу курс лечения раз в полгода и совершенно забыла о проблеме.

Антон 39 лет: Пару лет назад у меня диагностировали артроз коленного сустава. Лекарства практически не помогали, лишь немного ослабляли боль. Благодаря моей супруге, до операции дело не дошло. На протяжении полугода, с перерывом в 30 дней, я пил приятный отвар, больше напоминающий кисель, лежал в овсяной ванной и питался по строжайшей диете. Причем заметное облегчение пришло уже через 3 недели. С тех пор, при малейшем подозрении на суставную проблему, прибегаю к проверенному средству.

Заключение

Пользу овса для организма человека переоценить сложно. Растительное лекарство помогает практически от всех недугов, даже там, где пасует медикаментозная терапия. Более того, в отличие от препаратов, назначаемых при суставных патологиях, овес не оказывает пагубного воздействия на органы ЖКТ, почки, печень. Однако применять овсяные средства нужно с большой осторожностью, не превышая дозировок и заручившись согласием лечащего врача. Пренебрежение данными правилами может привести в головной боли и другим ухудшением состояния.

Источник

Спасибо всем, кто присылает народные рецепты. Многими я пользуюсь, но особенно мне помог рецепт отвара овса.

Ужасные боли в суставах вылечил овес - мой опыт лечения!

У меня были ужасные боли в коленях, суставы рук крутило как в мясорубке. Из-за болей мучилась бессонницей. Кроме того, такие были у меня пятки ужасные — словно ороговевшие и как наждак.

В вестнике вычитала, что это результат «забитых» почек. Их нужно почистить отваром овса или отваром тыквенных семечек. Семечек я не нашла, а купила на рынке ведро овса за 15 рублей и начала пить.

В рецепте говорилось, что пить можно сколько хочешь и когда хочешь. Hv, я и начала пить по этому совету. Оказалось, меру все-таки знать надо.

У меня на второй день приема отвара началось сильное жжение в суставах, опухли кисти рук — слишком быстро, видно, «погнало» из меня соли. Я уменьшила дозу (4–5 стаканов в день), все вошло в норму. Пила отвар две недели, потом решила сделать перерыв.

Какие же мои результаты после приема овса?

Ужасные боли в суставах вылечил овес - мой опыт лечения!

У меня очистились пятки, исчезло утолщение (тоже ороговевшее) с большого пальца правой ноги (я не успевала срезать его лезвием).

Читайте также:  Какой диагноз если болит плечевой сустав

Но самая главная, большая и неожиданная радость — отступили острые боли в коленях. Раньше я не могла ни сесть, ни встать, не держась за что-либо.

По ступенькам поднималась и спускалась только боком и обязательно держась за чью-либо руку. А тут!

Даже сложилась комическая ситуация. Мы с сестрой поехали на рынок за покупками. А там бесконечные переходы и ступеньки. И я сама, причем весьма резво, взбегала и спускалась по этим ступенькам и при этом беспричинно заливалась смехом — так меня распирало от счастья.

На меня все недоуменно оглядывались — тетка под 50 лет и под сто кг весом, скачет по ступенькам и блаженно улыбается. Это надо было видеть.

Ужасные боли в суставах вылечил овес - мой опыт лечения!

Сестра потом потихоньку «откололась» от меня, говорит, что со мной неудобно рядом идти. А я готова была обнять весь белый свет. Какое же это счастье, когда здоровы ноги.

Еще у меня стала шелковистой кожа. В общем, овес — это чудо. Мои домашние тоже потихоньку присоединились к отвару и тоже нашли его очень полезным напитком.

Большое спасибо авторам, приславшим этот рецепт!

Как принимать овес

Итак, первый вопрос: как приготовить и применять отвар овса?

Нужно взять 2,5 стакана цельного овса, промыть, залить 6 литрами воды и варить на малом огне 3,5–4 часа. Затем остудить, долить отвар чистым кипятком, чтобы получилось 4 литра жидкости. Этого хватит на 4 дня лечения.

Ужасные боли в суставах вылечил овес - мой опыт лечения!

Выпивать в течение дня 1 литр отвара. Когда, в какое время — не имеет значения. Закончился отвар, приготовьте новый.

Храните его в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревайте. Курс 3 недели пить — 1 неделя перерыв, 3 — пить, 1 — перерыв и так до улучшения состояния. У кого-то оно насупит быстрее, у кого-то медленнее.

Второй вопрос: помогает ли отвар при артрите, подагре, ревматизме и заболеваниях почек и печени?

Честно говоря, не знаю. Я лечилась от отложения солей, и мне он очень помог. Причем вылечила я не только колени, но и суставные боли в плечах и локтях.

Ужасные боли в суставах вылечил овес - мой опыт лечения!

Что овес полезен для печени — давно известно, так что попробуйте.

Почки я почистила хорошо, потому что пяточки стали чистые и мягкие. Читала, что ороговевшие и корявые пятки — признак загрязненных почек.

Третий вопрос: можно ли использовать овсяную крупу, геркулес, и если нет, то могу ли я выслать овес?

Насчет крупы  и хлопьев не знаю, не пробовала. Покупаю овес на рынке.

Кривошеева В. А., Ростовская обл., газета «Вестник ЗОЖ», 2008 г

Источник

Мы уже не раз говорили о полезных свойствах овсянки. Диетологи называют ее суперпища, которую непременно нужно добавить в свой рацион питания, не только для собственного здоровья, но и для пользы всей семьи.

Возможно, вы надумаете есть овсянку, чтобы избавиться от лишних килограммов или снизить уровень вредного холестерина. Однако сегодня мы сосредоточимся на такой проблеме, как артрит.

Это мучительное заболевание, которое в отдельных случаях приводит к нетрудоспособности и разрушает жизни больного. Впрочем потребления овсянки может помочь. Готовые узнать почему? Читайте дальше и узнаете.

Овес — король злаков для снятия боли от артрита

суперпища - овсянка с яблоком

Овес является одним из продуктов с наибольшим содержанием витаминов и минералов, к тому же, он очень много энергии и питательных веществ. Поэтому именно этому злака предпочитали протяжении веков и он до сих пор остается самым известным.

Овсянка помогает лечить артрит благодаря тому, что прекрасно снимает воспаление. Высокое содержание витамина B6 делает ее идеальным средством для облегчения боли и расслабления тканей, окружающих суставы.
боль артрита

Овес также восстанавливает хрящи и питает ткани мышц и костей. Все это благодаря удивительному сочетанию питательных веществ.

Посмотрите список питательных веществ в 100 граммах овсянки:

  • 11.72 г белка
  • 9.67 г клетчатки
  • 55.70 г углеводов
  • 342 мг фосфора
  • 5.80 мг железа
  • 80 мг кальция
  • 355 мг калия
  • 7.70 мг йода
  • 8.40 мг натрия
  • 0.17 мг витамина B2
  • 3.37 мг витамина B3
  • 0.9 г витамина B5
  • 0.69 мг витамина B6
  • 13 г витамина B7
  • 0.9 г витамина B9
  • 0.7 г витамина B12
  • 30 мг витамина C
  • 0.84 мг витамина E

сухой овес

Как видно из этого списка, в овсянке содержится очень много важных питательных веществ, особенно витаминов комплекса B, помогают лечить любые заболевания костей, воспаления и боль, непосредственно связан с артритом.

Также стоит отметить, что овсянка является прекрасным натуральным мочегонным и благодаря этому она способствует выведению всех токсинов и избыточной жидкости, которая скапливается вокруг суставов. Они постепенно выходят с мочой, вы чувствуете облегчение, а качество жизни улучшается.

Не забывайте о высокое содержание клетчатки. Она помогает очистить кишечник и вывести остатки токсинов. Чистый организм лучше противостоит воспалением, застоя жидкости и инфекциям. Чтобы ощутить на себе все эти полезные свойства, нужно просто есть миску овсянки на завтрак.
овсянка с бананом

Читайте также:  Если болит плечевой сустав руки

Ешьте овсянку, чтобы уменьшить боль от артрита

В первую очередь запомните: если после употребления овсянки у вас возник отек, следует обратиться к врачу. Это нетипичная реакция для взрослых, но она может быть симптомом аллергии на овсянку, клейковину или даже отдельный тип белка.

Если заметите, что такое воспаление повторяется каждый раз, как вы едите овсянку — проконсультируйтесь с врачом. Впрочем, как мы уже говорили, это редкий случай. Поэтому это блюдо является стандартным завтраком в домах миллионов людей.

Как правильно есть овсянку?

Прежде всего, нужно покупать только на 100% натуральную овсянку, которую продают в магазинах с натуральной продукцией, ведь обычная фасованная не всегда столь же полезна.

Никогда не добавляйте в овсянку коровье молоко. Оно может вызвать воспаление и не рекомендуется для потребления, если у человека артрит. Попробуйте смешивать овсянку с водой или миндальным молоком.

Лучше есть это блюдо на завтрак вместе с яблоками и бананами. Не забывайте добавлять немного меда — он идеально подходит для лечения артрита!

Средство с овсянки для наружного применения

овсянка в пакетиках

ингредиенты

  • 100 граммов овсянки (натуральной)
  • 50 мл воды
  • 20 г меда

приготовление

Нужно просто приготовить теплую пасту. Смешайте все ингредиенты в миске. Она должна быть густой настолько, чтобы ее можно было нанести на любое место, где болит сустав.

Убедитесь, что вода теплая, даже немного горячая, но не кипяток. Нанесите средство на проблемные зоны на 20 минут, а затем смойте проточной водой. Такие перепады температуры прекрасно снимут воспаление и боль.

Это средство подарит лишь временное облегчение. Поэтому самое важное есть овсянку каждый день. Ваше здоровье почувствует разницу.

Источник

Овсяная каша с утра – это совет практически от любого доктора. Введение ее в рацион помогает избавиться от лишнего веса, депрессии и различных болезней. Вот только, чтобы в действительности получать от овсянки пользу, стоит рассмотреть ее положительные качества, а также упомянуть о недостатках.

Польза овсяной каши

Овсянка просто кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, магний, калий, фосфор, клетчатка и т.д. Благодаря такому насыщенному составу овсяная каша положительно влияет на активность головного мозга, понижает холестерин, укрепляет волосы, улучшает состояние сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке много углеводов, что позволяет долгое время чувствовать себя сытым, если употреблять кашу на завтрак. Вы можете вообще даже ничего не есть до самого обеда, потому что не будете испытывать голода. Стоит отметить пользу овсянки во время физических нагрузок.

Полезна овсянка и для похудения. Для того чтобы иметь фигурку своей мечты стоит выбирать не быстрорастворимые каши, которыми пестрят наши супермаркеты, а крупу грубого помола. И во время варки каши не стоит использовать молоко, сахар, соль. Варят овсянку на воде, и можно добавлять в кашу при употреблении фрукты вместо подсластителей.

Овсянка благоприятно влияет на кожу. Здесь речь не только об использовании ее в качестве одного из ингредиентов в составе всевозможных масочек для лица. Благодаря содержащейся в составе клетчатке, овсяная каша помогает очищать кишечник от вредных веществ, не позволяет скапливаться каловым массам, тем самым улучшая состояние кожного покрова.

В чем же тогда вред овсянки?

Оказывается, употребление овсянки в пищу с утра не так уж и полезно. Дело в том, что после пробуждения человеку необходим белок, которого в овсяной каше очень мало. И в таком случае нужно хотя бы дополнять овсянку творогом или яйцами.

Кроме того, в овсянке, которая считается чуть ли не панацеей от всех болезней, содержится фитиновая кислота. Она не дает нормально усваиваться в организме кальцию. А это может привести к деформации костей, остеопорозу и даже переломам. Поэтому не стоит злоупотреблять употреблением овсяной каши, а в случае возникновении проблем со здоровьем, обязательно обратиться к врачу за консультацией.

Стоит также иметь в виду, что быстрорастворимую кашу вообще есть не имеет смысла. В такой овсянке практически не содержится питательных веществ, кроме того, в нее добавляют сахар, усилители вкуса, которые могут быть вредны для организма человека.

Читайте также: Как избавиться от кисетных морщин

Нельзя употреблять в пищу овсянку людям, страдающим целиакией и глютеновой энтеропатией. Эти заболевания являются наследственными, и ухудшают пищеварение при потреблении злаковых культур. Может произойти атрофия тонкой кишки и нарушиться всасываемость углеводов. И крайне нежелательно кормить овсяной кашкой детей до года! Ведь целиакия может возникнуть еще в младенческом возрасте.

Теперь вы знаете, что овсяная каша не всегда бывает очень полезна для человека. Существуют некоторые ограничения в потреблении. Не злоупотребляйте этой пищей, пытаясь получить пользу для организма, чтобы, напротив, не нанести вред!

Тем, кто все-таки не может обойтись без овсянки, я рекомендую придерживаться трех простых правил:

  • Ешьте овсяную кашу не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Выбирайте для изготовления каши цельнозерновой овес или хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» не принесут пользу вашему организму.
  • Не варите овсянку на молоке, иначе данное сочетание продуктов негативно отразится на вашем пищеварении.

Читайте также: 10 вещей, которые делает влюбленный мужчина

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

Источник