От свежей моркови болит живот

Это может удивить вас после еды сырой моркови, что у вас развивается боль в желудке, но морковь может вызвать боль при определенных обстоятельствах. Морковь, наряду с другими овощами, может быть труднее переварить для некоторых людей, что приводит к судорогам в желудке и увеличению количества газа. Боль в желудке от потребления сырой моркови также может быть признаком хронического состояния, такого как синдром раздраженной толстой кишки или пищевая непереносимость. Поговорите со своим врачом, если заметите, что каждый раз, когда вы едите морковь, у вас развивается боль в животе. Не пытайтесь самостоятельно лечить безрецептурными лекарствами без предварительной беседы с врачом.

Видео дня

Боли в газе

Боль, которая развивается в вашем желудке, может быть результатом газа. Передача газа является общей частью пищеварения, но если ваша пищеварительная система производит дополнительный газ, который попадает в ловушку в пищеварительном такте, вы можете развить острые и губительные боли, которые приходят и уходят. Для некоторых людей часто бывает трудно переваривать овощи, такие как морковь, что вызовет чрезмерный газ. Газ развивается, когда некоторые углеводы остаются непереваренными и взаимодействуют с бактериями в вашей пищеварительной системе. Пищеварительные добавки для ферментов могут уменьшить количество газа, которое образуется при употреблении моркови, но поговорите с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Потребление волокон

Если вы не едите диету с высоким содержанием клетчатки, и вы потребляете большое количество сырой моркови, вы можете развить боль в животе от внезапного увеличения количества клетчатки в вашем диета. По данным Службы здравоохранения Гарвардского университета, ½ чашки нарезанной моркови содержит около 2 грамм клетчатки. Волокно, также называемое грубой пищей, является неотъемлемой частью здоровой диеты, которая будет поддерживать пищеварительную закономерность. MedlinePlus заявляет, что когда вы увеличиваете количество клетчатки в вашем рационе, вы можете развить желудок, вздутие живота, судороги и газ.

Синдром раздраженного кишечника

У вас может быть хроническое пищеварительное заболевание, называемое синдромом раздраженной толстой кишки, которое поражает около 20 процентов американского населения, согласно данным Национального информационно-аналитического центра по изучению заболеваний пищеварения. IBS вызывает нерегулярные движения в вашей толстой кишке, что приводит к хронической диарее, хроническому запору и боли в животе. Поедание сырых овощей может вызвать симптомы IBS. Не все с IBS будут испытывать симптомы с теми же продуктами. Если у вас есть IBS и есть сырые морковь, вы запускаете свои симптомы, прекратите есть морковь, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Непереносимость

Согласно раннему шоу, вы можете иметь нетерпимость к любой еде. Пищевая непереносимость возникает, когда ваша пищеварительная система не производит требуемые ферменты для разрушения белков, сахаров или углеводов в определенной пище.Не существует лекарств от пищевой нетерпимости к моркови, кроме устранения их из рациона.

Источник

Морковь входит в рацион почти всех жителей нашей страны. Мы уже писали о полезных свойствах и достоинствах моркови. Их оказалось не мало. Но что мы знаем о вреде и побочных эффектах моркови?
В этой статье мы расскажем вам о вредных свойствах этого прекрасного овоща.

1. Опасно для маленьких детей

Так как иммунитет маленьких детей еще не сформировался, то такие продукты как морковь или клубника могут вызвать сильную аллергию. Переизбыток витамина А у детей несет в себе негативные последствия. Например рвота, диарея и сильные кожные раздражения.

2. Аллергия

Мало кто знает, что аллергия на морковь не только существует, но и встречается не столь редко, как мы думаем. Симптомами аллергии на морковь являются сыпь, опухоль, покраснения, а также тошнота и рвота.

3. Опасно для людей, страдающих диабетом

Всем известно, что морковь обладает большим количеством сахара в составе. Это может быть очень опасно для людей, страдающих диабетом. Морковь имеет гликемический индекс – 96. Сахар, который в организме превращается в глюкозу повышает уровень сахара в крови. Поэтому стоит несколько раз подумать перед потреблением морковки.

4. Бессонница

Как мы уже говорили, переизбыток морковки в вашем рационе, может привести к повышению сахара в крови. Также это может привести к нервозности, раздражительности и даже бессонницы. А дальше это состояние может привести к развитию диабета. Будьте аккуратны.

5. Опасно во время грудного кормления

Во-первых, морковь плохо влияет на качество и вкус грудного молока. А во-вторых измененный состав грудного молока может привести к развитию сильной аллергии для младенца. Во время беременности тоже нужно следить за количеством съеденной моркови. Так как витамин А может может плохо сказаться на самочувствии будущей мамочки.

6. Влияние на разные болезни

Если вы страдаете диабетом или проблемами с гормональным фоном, то вам стоит внимательно следить за количеством морковки в вашем рационе. Ученые доказали, что морковь взаимодействует с заболеваниями и приводит их к тяжелым стадиям.

Читайте также:  Болит низ живота когда сажусь резкая боль

7. Вред для кожи

Морковь сильно и пагубно влияет на состояние вашей кожи. Все дело в том, что в ее состав входит большое количество природных красителей и каротиноидов, которые могут стать причиной оранжевой или желтой кожи. Причем каратиноиды имеют активность только в свежей морковке, в вареном или запечённом виде они почти безвредны.

8. Газообразование

В состав моркови входит 12 граммов углеводов и 5 грамм клетчатки. Если вы потребляете морковь в большом количестве, помимо других углеводных продуктов, то это может привести к образованию газа в кишечнике. А также это может стать причиной вздутия живота, спазмам желудка и другим расстройствам.

9. Пестициды

Даже домашняя морковка содержит пестициды и другие химические вещества. Покупная морковь содержит 27 пестицидов, домашняя содержит вдвое меньше, но все-таки они есть. Переизбыток пестицидов в организме может привести к новообразованиям, гормональному сбою, проблемам с психикой, нервами, а также к проблемам с репродуктивной функцией.

10. Гиперкалиемия

Большое количество калия в организме чревато последствиями. Такими как острый нефрит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек и печени. Одна морковь не доведет до такого состояния, так как средняя морковь содержит 300 мг калия. Суточная норма 3000. Поэтому нужно следить за съеденным количеством.

Мы познакомились с 10 побочными эффектами морковки. Но не стоит ее бояться. Ее лечебные и полезные свойства перевешивают плохие свойства. Главное следите за своим рационом и не забывайте консультироваться со своим врачом. И будьте здоровы!

Источник

Диетологи настоятельно советуют включать в меню как можно больше овощей и фруктов. Однако, при всей своей полезности, некоторым они не показаны

Морковь

Этот корнеплод прекрасно очищает кишечник, а благодаря бета-каротину улучшает состояние кожи, зрение. Однако при обострении хронического гастрита, колита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки от сырой моркови лучше отказаться. Не переборщите с морковкой, чтобы не возникло состояние гипервитаминоза — перенасыщения организма витамином А. Откладываясь в коже, он окрашивает в цвет охры сначала пятки, затем ладони, а там и все тело. При передозировке возможны потеря аппетита, рвота, сонливость, кратковременное повышение температуры, сыпь и шелушение кожи. Чаще такое случается при продолжительном употреблении морковного сока. Взрослым и подросткам достаточно пить его по полстакана (100 г) в день, детям 4—12 лет — по трети стакана, малышам от года до трех лет — по 2—3 столовые ложки, а младенцам от двух месяцев до года — по одной.

Баклажаны

Под их лакированной кожурой разместился настоящий аптечный склад. Есть в баклажанах милые сердцу, сосудам и почкам соли калия, повышающая иммунитет и бодрость духа аскорбиновая кислота, избавляющие от раздражительности, усталости и заботящиеся о здоровье кожи витамины В1, В2, В3 (РР), В6, обостряющий зрение каротин и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Баклажаны избавляют от запоров, снижают содержание холестерина в крови, печени и почках, а благодаря комплексу макро- и микроэлементов (железа, кобальта, марганца, меди, цинка) защищают от стрессов и улучшают кроветворение. По мнению диетологов, пристрастившимся к синеньким» гурманам не грозит подагра: баклажанная диета способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Но поосторожнее с сырыми плодами! В перезревших баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина, а это яд для организма. При нагревании соланин разрушается.

Яблоки

Печеные и сырые свежепротертые яблоки полезны при запорах и болезнях кишечника, кислые сорта — при ожирении и диабете, сладкие — при подагре, заболеваниях почек, сердца и сосудов, склонности к образованию камней. А вот грызть яблоки с кожурой можно только тем, у кого здоровый кишечник. Не увлекайтесь натуральным яблочным соком: одного стакана в день вполне достаточно. Дневную порцию наполовину разведите водой и разделите на три приема. Неразбавленный сок в большом количестве раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая повышенное образование газов и ощущение тяжести в желудке.

Сливы

Яблочная и винная кислота слив утоляют жажду, калий врачует сердце, марганец укрепляет кости и суставы, витамины С и группы В заботятся о нервной системе и защитных свойствах организма, а клетчатка действует мягче и эффективнее многих слабительных таблеток. Помните, что кислые сорта в большом количестве раздражают желудок и кишечник, вызывая изжогу, повышенное образование газов и понос. А сладкие (ренклод) и сушеные плоды (чернослив) богаты сахаром и высококалорийны, поэтому страдающим избыточным весом и диабетом следует употреблять их изредка и в умеренном количестве.

Абрикосы

В них содержатся сахар, калий, каротин, никотиновая кислота, витамины С и В15. Свежие и сушеные абрикосы особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Тем, кто страдает стенокардией, перенес инфаркт миокарда, следует обязательно съедать ежедневно по 150 граммов кураги или урюка, а при гипертонии использовать их в разгрузочные дни. Пристрастие к абрикосам уменьшит риск сердечно-сосудистой патологии у здоровых людей. Как и чернослив, курагу надо с осторожностью есть диабетикам и тучным людям.

Читайте также:  кому обращаться если болит низ живота

Шиповник

Это природный поливитамин, в ягоде есть каротин, витамины В2, Р и К. Но главное богатство шиповника — витамин С: его не только в десятки раз больше, чем в других растениях, он еще и сохраняется два-три года, а в других плодах уже к весне запасы аскорбиновой кислоты уменьшаются наполовину. Объяснение простое: в ягодах шиповника практически отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту. Наиболее богаты ею ярко-оранжевые плоды с оттопыренными остатками чашелистиков. Настой шиповника незаменим при простуде. Однако людям, страдающим заболеваниями почек, употреблять его нежелательно.

Калина

По витаминному составу и эффективности против простуды калина не уступает малине. Калина поможет расслабиться, успокоиться, снять напряжение после трудного дня. Незаменима она при склонности к носовым кровотечениям, при обильных месячных. Не переборщите с калиной, если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Облепиха

Трудно поверить, что в каждой ее ягодке есть комплекс витаминов — С, Е, В1, В6, К, Р, фолиевая кислота, каротин, и минералы — железо, марганец, бор, магний. Облепиховое масло — прекрасное средство для заживления ран, трещин. Облепиха поможет укрепить иммунитет, избавиться от запоров, нормализовать пониженную кислотность желудочного сока. А вот при повышенной кислотности облепихой не злоупотребляйте.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник

Как известно, здоровое питание  — это максимум фруктов и овощей в рационе. Но что, если мы скажем вам, что не все эти продукты одинаково полезны? Во-первых, помните о том, что сладкие фрукты могут помешать вашей диете не меньше, чем сладкая газировка. А во-вторых, имейте в виду, что некоторое фрукты и овощи могут нанести ущерб пищеварительной системе, дестабилизируя ее работу и вызывая, например, вздутие живота.

Дело в том, что фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, включая олигосахариды, растворимые волокна и натуральные сахара, которые могут спровоцировать избыточное газообразование в кишечнике. Помимо этого, при неумеренном потреблении того или иного продукта вы можете столкнуться с такими проблемами, как отрыжка, колики в животе и судороги. Ниже — пять продуктов, которые стоит добавлять в меню с осторожностью.

Морковь

От свежей моркови болит живот

Фото: Instagram

Морковь богата витаминами и минералами, так что ее обязательно нужно есть 2-3 раза в неделю. Однако если вы будете баловать себя слишком часто, это может быть чревато неудобными побочными эффектами. В 200 граммах сырой моркови содержится около 12 граммов углеводов, причем 4 грамма из них — волокна. Как показывают исследования, высоковолокнистые овощи чаще вызывают газообразование, так как бактерии в толстой кишке производят их как побочный продукт при переваривании волокон.

Капуста

От свежей моркови болит живот

Фото: Instagram

Крестоцветные овощи, среди которых белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи, — прекрасные источники витамина С и клетчатки. Но они также могут вызвать вздутие живота, если вы съедите слишком много. Проблема в том, что все эти овощи содержат рафинозу — трисахарид, состоящий из лактозы, фруктозы и глюкозы. По данным исследований Cleveland Clinic, рафиноза затрудняет процесс переваривания пищи у людей с чувствительным желудком, что может спровоцировать определенные проблемы.

Яблоки

От свежей моркови болит живот

Фото: Instagram

Яблоки, и особенно зеленые, богаты антиоксидантами, так что если вы будете есть их каждый день, то откроете для себя источник молодости, энергии и отличного настроения. Другое дело, что во всех яблоках присутствует фруктоза — фруктовых сахар, который при наличии определенной чувствительности может оказаться слишком жестким для вашего желудка.

Вы можете сказать, что фруктоза не требует переваривания, так как она уже представляет собой максимально простую форму сахара. Это действительно так, но когда фруктоза не проникает в кровоток через стенку кишечника, она направляется по кишечнику, попутно собирая плохие бактерии. А уже последние производят побочные продукты, такие как метан и газообразный водород, вызывая вздутие живота, диарею и даже неприятный запах изо рта.

Ежевика

От свежей моркови болит живот

Фото: Instagram

Эти темно-фиолетовые ягоды, наполненные антиоксидантами, также содержат полиолы — сахарные спирты (которые, к слову, являются основным компонентом сахарозаменителей). Проблема здесь в том, что полиолы лишь частично поглощаются тонкой кишкой, в то время как остатки их ферментируются кишечными бактериями и приводят к избыточному газообразованию и прочим дискомфортным ощущениям в области живота.

Читайте также:  Если болит желудок и пучит живот причина в чем

Артишоки

От свежей моркови болит живот

Фото: Instagram

Скажем откровенно, артишоки — не самая распространенная в наших широтах пища. Тем не менее, некоторые люди по-настоящему одержимы консервированными артишоками и их пикантным вкусом (мы, например, знаем парочку таких), так что не сказать о них было бы неправильно.

Итак, эти нераскрывшиеся корзинки цветов, родиной которых считаются Канарские острова, содержат олигосахариды — натуральные сахара, которые наш организм не может полностью разрушить. Именно поэтому олигосахариды свободно проходят через пищеварительный тракт и попадают в толстую кишку, где за них принимаются кишечные бактерии. Как вы уже, наверное, догадались, и этот процесс не обходится без выделения побочного продукта.

Источник

Многим больным удалось заметить, что морковь при гастрите снижает болезненные ощущения и ликвидирует другие сопутствующие симптомы. Такое воздействие на человеческий организм оранжевый корнеплод оказывает неспроста. Своей пользой для здоровья морковь обязывает богатому составу, в который входит внушающий перечень компонентов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях огородного овоща, поэтому, прежде чем употреблять его больным гастритом, лучше посоветоваться с врачом.

От свежей моркови болит живот

Состав и польза

При воспалении слизистой желудка крайне важно правильно питаться. Малейшие нарушения диеты моментально отражаются на течении недуга и общем самочувствии больного. Поэтому дополняя меню тем или иным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором. Морковь — востребованный овощ, который практически ежедневно люди включают в рацион. Кроме того, что корнеплод имеет выраженный вкус, он также является кладезем огромного количества полезных компонентов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • каротин;
  • элементы Р, F, Fe, Mg, I;
  • лицитин;
  • фолиевая кислота.

От свежей моркови болит животУпотребление моркови создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

За счет такого богатого состава, морковка способна регулировать углеводный метаболизм, снижать степень раздражения желудочных стенок, купировать спазмы и обезвреживать среду, в которой успешно развиваются бактерии Хеликобактер пилори. Таким образом, оранжевый корнеплод не только разрешается, но и рекомендуется употреблять больным с воспалительными изменениями в слизистом слое желудка.

Плюс ко всему, вкусный овощ оказывает выраженное антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное и анальгезирующее действие. Употребляя регулярно продукт, удастся снять утомление, повысить зрительную функцию, укрепить волосы и ногти, а также повысить сопротивляемость организма к простудным болезням. Рекомендуется кушать корнеплод сердечникам, больным бронхиальной астмой, туберкулезом и гипоацидным гастритом.

Вернуться к оглавлению

Употребление при воспалении желудочной слизистой

Свежая морковь от гастрита

Сразу следует отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью сырую морковь употреблять категорически противопоказано.

Если воспаление слизистой желудка сопровождается сниженной выработкой соляной кислоты, то свежую морковку разрешает включать в рацион. Более того, нередко с помощью этого овоща проводят непосредственно лечение гастрита. Главное — не злоупотреблять продуктом, и поедать его регулярно в умеренных количествах. Чтобы терапия заболевания была максимально результативной, больному потребуется соблюдать остальные рекомендации относительно питания и безоговорочно принимать назначенные врачом фармацевтические препараты.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуют ли вареную морковку?

От свежей моркови болит животВареный корнеплод более полез при повышенной кислотности.

Обычно оранжевый корнеплод, прошедший термическую обработку, добавляют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении каш, супов, салатов. Медицинские специалисты утверждают, что именно в вареной моркови содержится наибольшее количество полезных веществ. Считается, что овощ, который подвергся высоким температурам, быстрее и лучше усваивается организмом. Чтобы целебные качества моркови сохранились максимально, варить ее стоит при плотно закрытой крышке. Плюс к этому овощ приготовится значительно быстрее и практически не улетучатся ценные элементы.

Вернуться к оглавлению

Можно ли навредить морковным соком?

Сырая тертая морковь полезна для человеческого организма, но не меньшую пользу можно получить и при употреблении свежевыжатого фреша моркови. Пить морковный сок при гастрите важно разумно. Тогда удастся предупредить многие патологии ЖКТ, улучшить слизистую желудка и укрепить стенки органа пищеварения. При правильном приеме жидкости, добываемой из спелых ярких корнеплодов, получится регенерировать ослабленные сосудистые стенки, и тем самым ускорить рубцевание трещин и язвочек.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, морковь, как и любой другой продукт, подходит не всем. Таким образом следует отказаться от оранжевого корнеплода лицам, имеющим аллергические реакции на него. Нельзя поедать овощ в период обострения гастрита, при повышенной выработке пищеварительного сока, а также при наличии язвенного поражения органа, отвечающего за пищеварение. Морковь противопоказана страдающим диареей и диабетикам.

Если употребляя морковь, больной отмечает тошноту, рвотные позывы, головную боль, потребуется отказаться от нее. Чтобы корнеплод принес исключительно пользу, перед введением в рацион следует проконсультироваться с лечащим доктором. Только квалифицированный специалист способен определит целесообразность употребления и безопасную дозировку моркови для больных гастритом.

Источник