Почему болит живот от малины
О пользе малины слышали многие, но о том, что ягодой можно отравиться, знают не все. Неприятная ситуация может возникнуть не только у тех, кто приобрел лакомство в торговой точки или с рук, но и у тех, кто собрал урожай с собственного участка. Отравление малиной может иметь легкую форму, но есть вероятность развития осложнений, если не принять соответствующие меры правильно и своевременно.
Какой малиной можно отравиться?
Если ранее ягода не употреблялась в больших количествах или ее дают попробовать первый раз ребенку, то нужно предполагать, что есть вероятность развития аллергических реакций. Малина имеет множество полезных веществ, но и присутствуют в ней и соединения, способные вызвать некоторые проблемы со здоровьем. Именно поэтому есть ограничения в употреблении ягоды для малышей до года, людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим некоторые хронические заболевания.
Как показывает практика, в основном отравление малиной происходит вследствие следующих причин:
-
Ягода обработана химическими веществами. Это распространенная практика, особенно, если малина приобретена не в сезон, доставлена из-за границы. Обработка используется в период созревания, для лучшего хранения и для других целей, необходимых для продажи. Обезопасить себя от таких плодов сложно, но свидетельствовать об обработки может идеальный внешний вид, отсутствие характерного аромата, налет.
- Немытая или плохо обработанная. Хотя и считается, что с куста вкуснее, но такое лакомство грозит попаданием в организм различных бактерий и других патогенных соединений. Ситуация становится еще рискованней, если малина приобретена в торговых точках, на рынке или в любом другом месте. Такие плоды нужно особенно тщательно мыть, обдавать кипятком.
- Испорченная. Подобные отравления случаются, если съесть свежую ягоду, засахаренную или в виде варенья. Плесень, налет, неестественный запах или цвет – это одни из основных признаков испорченности продукта, поэтому не нужно экономить, рисковать и есть сомнительные ягоды.
- Зараженная ягода. Кустарник или плоды могут быть заражены бактериями, вирусами или любыми другими патогенными соединениями. Попадая в организм, они вызывают пищевое отравление малиной, которое ведет к различным последствиям. Все зависит от типа заражения, иммунитета организма, количества съеденного.
Спровоцировать отравления могут различные факторы и важно своевременно выявить развитие патологического процесса, принять адекватные меры для предотвращения дальнейших осложнений.
Симптомы
При отравлениях существуют характерные признаки, они могут отличаться по степени проявления, в зависимости от типа интоксикации или основного провоцирующего фактора. Если отметить наиболее распространенные симптомы, то они следующие:
-
Расстройства работы ЖКТ. Вначале могут быть незначительные ухудшения, но если это действительно отравление, уровень интоксикации возрастает, то состояние будет ухудшаться. По отдельности или одновременно появляется понос, сильная рвота. Частота позывов к дефекации способна доходить до 10-15 за час, что является опасным состоянием, ведущим к обезвоживанию.
- Болевой синдром. Неприятные ощущения в каждом случае могут отличаться. Это касается не только интенсивности проявления боли, например, тянущие, резкие и колющие, но и локализации. Иногда дискомфорт распространяется в поясницу, низ живота, в область поджелудочной, печени.
- Озноб, потливость.
-
Повышение температуры. не является обязательным признаком, но часто сопровождает отравление, особенно, связанное с вирусной инфекцией, бактерицидным заражением.
- Головокружение, обморочное состояние.
- Слабость, сонливость, апатия. Признаки развиваются на фоне других изменений состояния, обычно продолжается несколько часов, в дальнейшем наступают ухудшения самочувствия.
- Изменения давления. Могут наблюдаться как признаки гипертонии, так и резкое снижение показателей АД.
Проявление симптомов интоксикации, независимо какой природы, требует обязательного контроля. Важно снизить влияние патогенных соединений, по возможности нормализовать состояние. Сделать это самостоятельно можно в том случае, когда признаки отравления малиной не имеют острый характер. Например, легкое расстройство стула, сильные боли отсутствуют, нет сильной рвоты. Для восстановления состояния достаточно принять адсорбенты, отказаться от тяжелой пищи, пить больше воды.
Самолечением заниматься опасно, если симптоматика особенно выраженная, отмечается сильная рвота, диарея, наблюдается повышенная температура и резкие боли. Дополнительно могут увеличиваться лимфоузлы, формироваться очаги сыпи, покраснения, что может свидетельствовать об аллергической реакции или быть признаком патологии, не связанной с употреблением ягоды.
Источник
Слышала об этом, но без подробностей.. Как-то этим летом мне стало плохо, когда я поела кислой малины( почему-то не было нынче сладкой малины).. Снег в июле 5 лет назад Немного о пользе малины. Малина оказывает мочегонное действие и улучшает работу наших почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают противный золотистый стафилоккок, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде заваривают чай из сухих ягод . А сок из ягод – отличное средство для восстановления после болезни. В отличие от многих других плодов, малина после термообработки не теряет своих лечебных свойств. По этой причине варенье из малины отлично помогают при простудных заболеваниях. Вред. Не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, подагра, мочекаменная болезнь. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок . Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам . Хотя педиатры не так уж категорично заявляют о вреде малины, относят ее скорее к гипоаллергенным ягодам. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ягоды малины понижают давление, поэтому людям с низким давлением много малины употреблять не рекомендуется.Или употеблять ее нужно с осторожностью, что бы не вызвать снижение давления. Еще ягоды малины могут вызвать аллергию, особенно при ее чрезмерном употреблении. Остальным она только на пользу. Полезна ягода не только для внутренних органов человека, сосудов, но и дл кожи. Приятного аппетита! lelka88 5 лет назад Не знаю, всегда в детсве ела лесной малины много. Пойдешь в лес по малину, 5 ягод в рот и 1 в ведерко. Никаких отклонений в здоровье не замечала. А потом мама еще дома нам делала малину со сливками. А еще когда сядешь чистить малинку, то обязательно и еще в рот пару ягодок положишь. В малине много мелких косточек, кишечник может не справиться, впрочем это относится и к ежевике. Tiffi25 3 года назад Есть много свежей малины, как и любого другого продукта, нежелательно из-за возможной нагрузки на ЖКТ. Возможно, это просто специфика организма, а может что-то еще. Помню как у мамы моего бывшего парня, когда она была молодая и беременная, после того как она наелась малины, прихватило живот и начались роды. Возможно, в ней содержится какой-то фермент активирующий перистальтику кишечника. Малина содержит большое количество витаминв С, вследствие чего может вызывать аллергию. Так же малина относится к своего рода природным антибиотикам. В целом очень полезная ягода. Тошноту могла вызвать кислота, которая повысила кислотность желудка. Может быть нужно было принять что-то типа ренни. ЮлияЮличка 5 лет назад У меня свекровь всё говорит, что нельзя есть много малины, а то голова заболит. Но это не может относиться ко всем. У неё просто понижается давление от этой ягоды. А я могу её есть столько, сколько захочу. Да и дети, которые не аллергичные, могут любую ягоду есть, как говорят, без меры. Борисов Игорь 5 лет назад Насколько мне известно, спелая малина содержит большое количество вещества, которое по действию своему очень похоже на действие аспирина. Поэтому, при большом количестве употребленной в пищу малины, человек получает излишнее количество аспириноподобного вещества, что не есть хорошо. Master key 111 3 года назад В малине содержится большое количество витамина С и это отражается на вкусе данной ягоды, он кислый, если съесть ее много, то есть 200-300 грамм, то можно ощутить изжогу, или просто тяжесть в желудке, что конечно не радует, все надо делать в меру и тем более кушать. Знаете ответ? |
Источник
Малина с давних пор пользуется большой популярностью не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Поэтому давайте поговорим о её целебных свойствах, а также узнаем, насколько полезна малина при гастрите. Ведь известно много древних народных рецептов с этой ягодой, которые лечат болезни пищеварительного тракта, и восстанавливают организм.
Целебные свойства
Полезные свойства этой ягоды объясняются содержанием целого витаминного комплекса, который включает такие витамины:
- A;
- B1, B2, B5, B6, B9;
- С;
- Е;
- Н;
- К;
- РР.
В составе малины содержится 85% воды. Остальные 15% — это углеводы, моно и дисахариды, небольшое количество белка, жиров.
Малина содержит также азотистые, дубильные, пектиновые вещества. Количество пектина в ягоде составляет около 1%. Он обладает вяжущим, обволакивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием на слизистую желудка.
Среди микро и макроэлементов нужно отметить присутствие в малине таких ценных веществ:
- железо;
- кобальт;
- марганец;
- молибден;
- селён;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор.
В народных рецептах используют ягоды, листья, соцветия растения. Из них готовят разные настои, отвары, которые часто принимают при болезнях ЖКТ.
Рекомендации для больных гастритом
Народные рецепты часто помогают справиться с существующими симптомами заболеваний. Это относится и к малине. Её листья содержат полезные вещества, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт.
Благодаря вяжущему, противовоспалительному действию, крепкий настой листьев часто используется для лечения гастрита и других болезней пищеварительного тракта. Для его приготовления нужно 4 чайные ложки листьев малины залить 2 стаканами кипятка. Принимать тёплый настой по 0,5 стакана перед едой.
Отвар из листьев способствует быстрому восстановлению организма, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам. Он также оказывает вяжущее действие, останавливает диарею.
Можно ли к употреблению малину больным гастритом, должен сказать лишь лечащий врач. Для начала он выяснит, какой вид гастрита присутствует у пациента, а также определит уровень кислотности желудка. Лишь после этого можно сделать вывод, какие ягоды можно при гастрите.
Свежая малина может причинить вред больному желудку. Маленькие косточки, которые находятся в малине, могут повредить слизистую оболочку. Поэтому употребление свежих плодов представляет опасность независимо от формы заболевания.
Есть при гастрите малиновое варенье, врачи тоже не советуют. Наличие сахара и грубых зёрен может спровоцировать появление боли, изжоги, тошноты. При пониженной кислотности разрешается съесть пару ложек варенья. Но только при условии, что оно тщательно протёртое, и в нём полностью отсутствуют косточки.
Пониженная кислотность желудка
При пониженной кислотности питание должно обеспечивать отсутствие механического воздействия на слизистую желудка и активизировать его секреторную активность. Важной частью диеты становится малина, брусника, калина, клюква. Они употребляются в виде отвара и компота. Можно также приготовить полезный чай из листьев малины.
Для больных с пониженной кислотностью полезным будет приём свежевыжатого малинового сока. Но, важно знать, что соки, которые продаются в магазинах, лечебного эффекта не имеют. Они содержат много консервантов, подкислителей, стабилизаторов.
В процессе приготовления фреша нужно обязательно отделить сок малины от грубых зёрен. Желательно пропустить его через несколько слоёв марли, хорошо отжать.
Малиновый сок лучше всего принимать тёплым. Нельзя предварительно охлаждать его в холодильнике или морозилке.
Холодные напитки при попадании в желудок способны вызвать брожение. В результате появляется тошнота, рвота, диарея, другие неприятные симптомы.
Повышенная кислотность желудка
Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на снижение активности желудочного сока. Кроме этого, нужно обеспечить отсутствие химического и механического воздействия на слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется есть грубую и сокогонную пищу.
Ягоды при гастрите с повышенным уровнем кислоты желательно употреблять в протёртом, варёном виде. Но их нельзя есть на голодный желудок. Полезным будет чай из листьев малины.
Наиболее неприятное проявление гастрита – это изжога. Отвары из листьев малины позволяют быстро устранить этот симптом, смывая кислоту со стенок желудка.
Польза других ягод
Теперь давайте узнаем, какие ещё ягоды едят при гастрите.
Для восстановления функций пищеварительного тракта очень часто используется калина. Настой, отвар, морс, сок из калины обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, что очень важно для больных гастритом.
Для лечения заболевания с пониженной кислотностью рекомендуется клюква. Она способна вызывать повышение желудочной секреции. Но в стадии обострения болезни и повышения уровня кислотности клюкву есть нельзя.
Больных гастритом часто интересует, можно ли употреблять бруснику. Особенно полезной является брусника при гастрите с пониженной кислотностью, из неё делают отвар или компот.
Важно знать, что при гастрите с повышенной кислотностью брусника может причинить вред. Поэтому при такой форме заболевания её употребление не рекомендовано.
Может ли малина причинить вред
При употреблении малины нужно учитывать и некоторые противопоказания:
- основной вред малины при обострении гастрита и при язве желудка заключается в её косточках, которые могут травмировать слизистую;
- концентрированный малиновый сок нельзя пить в период обострения гастрита, а также при повышенной кислотности. Но допускается малиновый морс и разбавленный водой свежий сок;
- не разрешается употреблять недозревшую малину. Кислые ягоды малины могут спровоцировать повышение кислотности желудка, появление изжоги, сильной боли;
- малину также нельзя есть людям, склонным к аллергии. Эфирные масла, которые содержатся в плодах малины, могут спровоцировать отёк тканей и анафилактический шок;
- малина противопоказана при употреблении средств против свёртывания крови;
- отвар из листьев малины нельзя пить беременным до 36 недели. Потому что он тонизирует мышцы матки и может вызвать преждевременные роды.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник
Малина – ягода, всем знакомая с детства. Дикая и садовая, красная, черная и желтая – где бы вы ее ни собирали и какой бы сорт ни предпочитали, вы вряд ли сможете отказать ей во вкусовых качествах и в целебных свойствах. В ней мало сахара и много витаминов. С ее помощью мы лечим простуду и боремся с температурой, успокаиваем нервы и снижаем давление. В общем, не ягода, а настоящее сокровище. Почему же она регулярно попадает в списки наиболее опасных для употребления продуктов? Дело в том, что как бы ни была хороша, вкусна и привлекательна ягода малина, отравление с ее помощью можно заработать элементарно.
Причины отравления малиной
Малина для большинства людей – чуть ли не последний продукт, который будет ими рассматриваться в качестве причины пищевой интоксикации. Можно ли отравиться малиной? – с недоверием интересуются у докторов посетители специализированных интернет-форумов. Еще как можно – отвечают им доктора и тем самым вводят рядовых обывателей в недоумение. Как же так, — размышляют они, — ведь малина такая родная и потому такая, казалось бы, безобидная ягода?
Увы, существует немало причин для того, чтобы отравиться малиной:
- ягода была привезена из-за рубежа и попала к вам на стол в замороженном виде – за границей действуют совсем иные санитарные нормы и правила, особенно настороже нужно быть с продуктами, привезенными из Азии. Импортная малина может быть обработана недопустимыми химическими веществами или заражена экзотическими вирусами;
- ягода куплена на местном рынке, но у недобросовестных продавцов – люди, не имеющие санитарной книжки и не вызывающие у вас доверие своим внешним видом, вряд ли могут гарантировать вам пищевую безопасность;
- малина выращена на вашей собственной даче, но слишком опрометчиво с вашей стороны было есть ее прямо с куста, немытую;
- ягода была безопасная, мытая, но у вас вдруг выявилась индивидуальная непереносимость этого продукта;
- собранный с малинового куста урожай слишком долго простоял под солнечными лучами и в результате испортился, и пусть вас не вводит в заблуждение его приличный внешний вид;
- малина – ягода коварная, чем больше ее ешь, тем больше хочется еще, так что если ее было съедено слишком много, то ваше пищевое недомогание может быть результатом банального обжорства.
Не нужно забывать и о том, что малина бывает в принципе противопоказана к употреблению. Не стоит ее есть людям, страдающим диабетом или подагрой, аллергией или мочекаменной болезнью. Она также противопоказана беременным и малышам в возрасте до одного года.
Почему возникает отравление яблоками: основные причины и помощь пострадавшему.
Читайте, что делать, если ребенок отравился на море: возможные причины интоксикации и неотложные мероприятия.
Как распознать отравление малиной
Симптомы отравления малиной мало чем отличаются от симптомов обычного пищевого отравления, разве что аллергическая реакция даст о себе знать каким-то неординарным способом. Следует также отметить, что отравление малиной у взрослого человека проявляет себя несколько иначе, чем у ребенка. Итак, малина оказалась вам не другом, а врагом, если после угощения этой ягодой:
- вас пробивает холодный пот и охватывает озноб (см. Ломит тело при отравлении);
- вы чувствуете, как кишечник начинает вздуваться, а живот — болеть;
- вы не можете отойти далеко от туалета (см. Понос при отравлении);
- вас тошнит и рвет;
- есть не хочется совсем;
- все тело окутала слабость;
- возможно высыпание красной сыпи на коже;
- начала повышаться температура (см. Повышение температуры тела при отравлении).
Если степень интоксикации слишком значительна, то возможны проблемы с органами чувств и даже потеря сознания.
Если говорить о детях, то у них при отравлении малиной не только дадут о себе знать традиционные физиологические симптомы, но и изменятся поведенческие привычки. Они порой оказываются важнее всего остального – ведь зачастую малыш не может внятно объяснить, что он чувствует. Поэтому понаблюдайте за ребенком и насторожитесь, если:
- резко снизится его активность – из энергичного и веселого малыша он превратится в вялое и грустное создание;
- малыш начнет капризничать и плакать без видимого повода;
- ребенок будет отказываться от любых напитков и еды.
Родителям также следует обратить внимание на внешний вид детского стула – если он со слизью и даже с кровью, то это очень нехороший признак. Значит, диарея от вредной ягоды уже начала разъедать стенки прямой кишки. Это сигнал к тому, что нужно срочно вызывать врача. Но до его приезда вы должны облегчить состояние ребенка.
Помощь при отравлении малиной
Любое пищевое отравление, в том числе малиной, требует активного противостояния атаке токсинов. Первостепенная задача – вывести их из организма как можно быстрее. При этом неважно, пострадал ли взрослый или ребенок. Помощь стандартна:
- в первую очередь нужно промыть желудок и спровоцировать рвоту – взрослому организму такую поддержку можно оказать и в домашних условиях, а если пациентом является ребенок не старше трех лет, то требуется специалист, когда ребенок от трех и старше, то напоите его как можно большим количеством воды, в которую желательно добавить сорбенты (Полисорб или активированный уголь) для лучшего эффекта;
- обильное питье после промывания желудка, чтобы не допустить обезвоживания – чай, простая вода, рисовый отвар по стакану в час – будут полезны как маленькому, так и взрослому человеку;
- обращайте внимание на температуру тела пострадавшего от интоксикации человека, особенно когда проблема касается ребенка – если она повышенная, то облегчите его состояние медом, малиной или другими домашними средствами, к жаропонижающим лекарствам в такой ситуации лучше не прибегать.
Что касается помощи различных противомикробных препаратов, энтеросорбентов, то лучше принимать их после консультации с врачом. Многие из лекарств показаны людям самых разных возрастов, даже малышам:
- смекта – аналог активированного угля, но с лучшим эффектом;
- линекс – нормализует бактериологическую обстановку в желудке;
- энтерофурил – уничтожит вредные микробы в кишечнике, но при этом сохранит полезные бактерии.
Интересный факт: оказывается, малиной можно не только отравиться, но и излечиться. Полезна малина при отравлении алкоголем. Для облегчения своего самочувствия любителям употреблять горячительные напитки рекомендуется выпить стаканчик-другой малинового сока.
Как предохранить себя от отравления малиной
Да, малина таит в себе немало опасностей для организма. Но значит ли это, что ее лучше избегать для собственной безопасности? Вовсе нет. Просто следуйте некоторым правилам безопасности:
- не покупайте ягоды в сомнительных местах и у таких же сомнительных продавцов – в идеале ешьте малину, выращенную на своем собственном огороде;
- избегайте замороженного продукта – он, как правило, заморского происхождения, обработанный химикатами;
- не переедайте – лакомиться малиной, безусловно, вкусно, что чтобы это было еще и полезно, нужно соблюдать меру;
- тщательно мойте ягоды – бытует мнение, что малину лучше вообще не мыть, чтобы сохранить ягоды целыми, но для профилактики отравления все же рекомендуют перед употреблением ошпаривать ее горячей водой;
- не ешьте испорченную малину, не путайте спелую ягоду с перезрелой;
- ешьте свежесорванные ягоды, а храните их исключительно в холодном месте.
Как поступить, если отравление без рвоты? Признаки интоксикации, почему рвота не появляется, помощь больному.
Узнайте, как лечить отравление ребенка дома и в каких случаях необходима госпитализация.
Читайте, какие травы помогают при отравлении: народные методы лечения интоксикации, эффективные средства.
В ваших силах защитить свой организм от токсичных атак, каким бы продуктом они ни были бы вызваны. Нужно всего лишь быть осторожным и внимательным и не игнорировать помощь медиков в сложных ситуациях.
Несмотря на то что малина – весьма распространенная ягода не только на территории России, но и во всем мире, она может принести немало проблем со здоровьем ее любителям. Если при выращивании, хранении и употреблении малины были допущены ошибки, то отравиться ею могут и взрослые, и дети. При легкой форме интоксикации можно поправить здоровье домашними методами, при острой форме необходимо обратиться к врачу.
Источник