Почему от репы болит живот
Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение,
семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре
может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды
репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют
за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая
розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное
и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё
готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления
салатов. Она может долго храниться в прохладном месте,
не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается
организмом и рекомендована для детского питания. В России
издавна известно выражение «проще пареной репы»,
свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились
пристального внимания человечества. Греки, египтяне
и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой,
но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов,
но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских»
— в раннее средневековье запеченную в углях репу считали
деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была основным овощем в славянской кухне. И не
только у простого народа, но и у более богатых купечества
и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля,
который сейчас — и гарнир, и в суп, и пюре, варёный,
печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве
блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более
«модного» и удобного картофеля и медленно, но верно
репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В
20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным,
даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких
овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления
и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Репа с древности считалась превосходным средством очистки
организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров,
очень высокое содержание витамина
С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1,
В2,
В5, РР,
провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся
полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении
атеросклероза.
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный
аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.
Этот элемент содержится только в репе и различных видах
капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь,
железо, марганец,
цинк, йод и многие другие.
Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке,
а серы,
необходимой для очистки крови и растворения камней в
почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом
привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций.
В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие
некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого
организма (не действующий, правда, на кишечную палочку
и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи,
что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза
поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение
застоя питательных веществ. Это имеет много положительных
моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою
очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза.
Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной
активностью. Интересно отметить, что репа является природным
антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить
признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых
оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами.
Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные
соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить
универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья.
Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок
про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным,
противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями. Кроме того что правильно приготовленная
репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее
средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако
стоит контролировать количество съеденного, поскольку
этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы
вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой
простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает
сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают
к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали
отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует
моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает
сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает
при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся
одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы.
Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать
минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре
раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее
время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка
варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой
и мягкой, из неё можно было делать большее количество
блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в
то время не было принято разбираться в причинах ощущений.
«Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания
большого количества крахмала. Углеводы, составляющие
основу картошки, давали большое количество калорий,
но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые
отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей,
корень петрушки и пастернак,
может с таким же успехом использоваться в супах вместо
картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния.
Да, приготовление репы требует больше времени, но по
балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам
репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного
повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных
блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом.
Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны
варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может
быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа — продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может
ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана
больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом
и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод
в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных
недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой
при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной
системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет,
можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза
в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша
может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры.
Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами.
Смотрите также свойства других овощей:
Источник
Репа обладает богатой историей: кроме русского народа она была хорошо известна египтянам, римлянам, грекам, персам, азиатам и европейцам.
До повсеместного распространения на Руси картофеля именно репа оставалась основным продуктом на столах и у простых людей, и у знати. Жареная, пареная, вареная, моченая, сырая – без нее не обходилась практически ни одна трапеза. Из-за востребованности и доступности репы плохой урожай мог стать причиной голода народа, о чем свидетельствуют летописные записи.
Состав репы
Пищевая ценность | ||
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 28 ккал | 1.5% |
Углеводы | 6.43 г | 5% |
Белки | 0.90 г | 1.5% |
Жиры | 0.10 г | <1% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Пищевые Волокна | 1,8 г | 5% |
Витамины | ||
Витамин В9 | 15 мкг | 4% |
Витамин В3 | 0.400 мг | 2.5% |
Витамин В5 | 0.200 мг | 4% |
Витамин В6 | 0.090 мг | 7% |
Витамин В2 | 0.030 мг | 2.5% |
Витамин В1 | 0.040 мг | 4% |
Витамин А | 0 МЕ | 0% |
Витамин C | 21 мг | 35% |
Витамин Е | 0.03 мг | <1% |
Витамин K | 0.1 мкг | <1% |
Электролиты | ||
Натрия | 39 мг | 2.5% |
Калия | 233 мг | 5% |
Минералы | ||
Кальций | 30 мг | 3% |
Медь | 0.085 мг | 9% |
Железо | 0.30 мг | 4% |
Магний | 11 мг | 2.5% |
Марганец | 0.134 мг | 6% |
Цинк | 0.27 мг | 2% |
13 полезных свойств репы
Издревле репа почиталась любым народом не только как питательный и вкусный корнеплод, но и как уникальное лечебное средство. Содержащиеся в ней питательные вещества помогут справиться с недостатком «живых» витаминов в холодное время года, так как репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. К сожалению, сегодня репа не слишком популярна, но знать о ее пользе обязан просто каждый.
Профилактика рака
Репа содержит такие мощные фитонутриенты,какглюкозинолаты, индолы и изотиоцианаты. Они помогают печени выводить токсины, бороться с попадающими в кровь канцерогенами и способны замедлять развитие раковых клеток. Добавление сырой репы в свой рацион будет отличной профилактикой появления злокачественных опухолей в легких, молочной железе, толстой и прямой кишке.
Здоровье костей
Репа — прекрасный источник калия и кальция, которые просто необходимы для сбалансированного развития костей и образования соединительной ткани.Регулярное употребление репы значительно снижает риск повреждения суставов, возникновения ревматоидного артрита или развития остеопороза.
Контроль над весом
Калорийность репы гораздо ниже, чем у картофеля, и это делает ее подходящей для диетических программ. Зная об этом, некоторые сторонники диет полностью заменяют картошку на репу в своем питании. Сок репы станет отличным дополнением любого витаминного коктейля из овощей или фруктов, а высокое содержание клетчатки и пищевых волокон нормализует аппетит и улучшит пищеварение.
Защита от атеросклероза
Скопление в организме превышающего норму количества свободных радикалов может стать причиной повреждений стенок сосудов и отложения холестерина и в итоге привести к развитию атеросклероза. Бета-каротин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновая кислота, содержащиеся в корнеплоде и его ботве, являются великолепными антиоксидантами, уменьшают слипание тромбоцитов, защищают сосуды и предотвращают образование холестериновых бляшек.
Борется с запахом пота
Если повышенное потоотделение не является следствием гормонального сбоя или какого-либо заболевания, справиться с неприятной проблемой запаха пота поможет сок репы. В дополнение к постоянному употреблению сока можно протирать им наиболее часто потеющие участки тела.
Оздоравливает волосы
В репе находится настоящий клад из минералов, витаминов и антиоксидантов, которые оздоравливают волосы и улучшают их вид. Медь, например, необходима для формирования пигмента меланина, обеспечивающего цвет волос, а витамин С сохраняет блеск и шелковистость. Сок репы может применяться в качестве косметического средства, ускоряющего рост волос, также входит в состав масок для избавления от перхоти.
Ухаживает за кожей
Регулярное употребление репы поддерживает сияние и здоровый цвет кожи. Большое количество антиоксидантов замедляет увядание кожных покровов, препятствует возникновению морщин и пигментации. Благодаря отличным противовоспалительным свойствам сок репы или кашица из нее считаются эффективными средствами от гнойничков, угрей и других несовершенств кожи.
Профилактика заболеваний глаз
Корень и ботва репы богаты полезными веществами – каротиноидами, предотвращающими уменьшение остроты зрения. Витамин А отвечает за реакцию глаз на контрастные световые раздражители, что помогает видеть в темноте и обеспечивает глазам защиту при работе за компьютером и просмотре телевизора. Добавление свежей репы к основному рациону является доступным способом профилактики макулярной дегенерации и катаракты.
Укрепляет иммунитет
Бета-каротин, содержащийся в репе, восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е и участвует в синтезе белка интерферона, блокирующего размножение вирусов. Также бета-каротин преобразуется в витамин А, необходимый для выработки клеточных мембран и препятствует проникновению в организм инфекции.
Профилактика заболеваний дыхательной системы
Антивоспалительные свойства репы обуславливаются высоким содержанием в ней витамина С, который является мощнейшим антиоксидантом. Отвар из репы эффективно помогает как при потере голоса, так и при симптомах бронхиальной астмы.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Репа способствует предотвращению приступов стенокардии и других сердечных недугов благодаря содержанию витамина К, а фитонутриентыулучшают циркуляцию крови, подавляя воспаление и препятствуя возникновению отеков сосудов. Фолаты подавляют действие аминокислоты гомоцистеина, снижая риск проявления ишемической болезни сердца.
Источник антиоксидантов
Репа богата такими антиоксидантами как витамин С, витамин А, витамин Е, бета-каротин и марганец. Аскорбиновая кислота больше сконцентрирована в корне репы, а в ботве присутствуют все эти важные для организма вещества. Комплекс фитонутриентов борется со свободными радикалами, сохраняя ДНК клеток от повреждений.
Здоровье легких
Канцерогены, присутствующие в сигаретном дыме, вызывают нехватку витамина А, в результате чего могут развиться воспаление легких, эмфизема и другие заболевания дыхательных путей. Ретинол, содержащийся в репе, помогает поддерживать здоровье легких и бороться с вирусами.
Противопоказания к употреблению репы
Благодаря высокой концентрации полезных веществ, лечебным свойствам и низкой калорийности репа очень часто используется как составляющая диеты или в разного рода народных рецептах. Однако, как раз из-за богатого состава, с осторожностью стоит вводить репу в рацион женщин при лактации и детей младше двух лет, так как могут появиться проблемы с кишечником (колики, понос, запор) или аллергия.
Также следует знать, что репу и ее сок нельзя употреблять при диагностировании острой или хронической формы любого из следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- эрозивный гастрит;
- холецистит;
- панкреатит;
- колит;
- желчекаменная болезнь;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- пищевая аллергия;
- расстройства центральной нервной системы.
Интересные факты о репе
Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет.
Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс.
На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой.
До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы.
У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно.
На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом.
В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода.
В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой.
В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика.
Во время Первой мировой войны в Германии репа употреблялась вместо дефицитных мяса и картофеля, а мука из нее использовалась для приготовления хлеба.
По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2016 год будет репным.
Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.
Источник
Говоря о репе, мы считаем её чем-то исконно русским. Действительно, вплоть до XVIII века, когда она была вытеснена более модным картофелем, репа была основным блюдом не только на крестьянских, но и на более зажиточных — купеческих, боярских — столах. Но оценили питательные свойства этого корнеплодам ещё в глубокой древности. В Риме она считалась пищей рабов и простонародья, то есть достаточно питательной, но грубой. Позднее, в эпоху средневековья, Европа оценила этот овощ и блюда с репой стали украшать столы аристократов. Сегодня этот корнеплод начинает возвращать себе былую популярность. И это имеет под собой все основания, ведь кроме мягкого приятного вкуса она обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.
Состав и полезные свойства
Сегодня существует множество сортов и видов репы. Наибольшее распространение у наших производителей получили жёлтая, зелёная и белая. Впрочем, в отличие от редьки, принадлежность к тому или иному сорту совсем не сказывается на содержании витаминов или лечебных свойствах этого корнеплода, а их у него немало.
Корнеплоды репы содержат массу витаминов и минералов
Таблица: химический состав репы
Запечённая репа | Сырая | |
Калорийность | 33 ккал | 32 ккал |
Белки | 1,5 г | 3,83 г |
Жиры | 0,1 г | 0,52 г |
Углеводы | 6,2 г | 3,12 г |
Пищевые волокна | 1,9 г | 2,8 г |
Вода | 89,5 г | 92,41 г |
Зола | 0,7 г | 1,14 г |
Лютеин+зеакантип | 1683 мкг | |
Бета-каротин | 0,1 мг | 2,72 мг |
Тиамин (вит. B1) | 0,05 мг | 0,169 мг |
Рибофлавин (вит. B2) | 0,04 мг | 0,14 мг |
Холин (вит. B4) | 33,6 мг | |
Пантотеновая кислота (вит. B5) | 0,448 мг | |
Пиридоксин (вит. B6) | 0,22 мг | |
Фолиевая кислота (вит. B9) | 71 мкг | |
Аскорбиновая кислота (вит. C) | 20 мг | 37 мг |
Токоферол (вит. E) | 0.1 мг | 0,2,53 мг |
Филлохинон (вит. K) | 256 мкг | |
Ниацин | 08 мг | 2,015 мг |
Калий | 238 мг | 343 мг |
Кальций | 49 мг | 118 мг |
Магний | 17 мг | 27 мг |
Натрий | 17 мг | 56 мг |
Фосфор | 34 мг | 82 мг |
Железо | 0,9 мг | 1,27 мг |
Вкусная польза
- Репа является истинным рекордсменом среди корнеплодов по содержанию витаминов и микроэлементов. Например, витамина С в ней в 2 раза больше, чем в других овощах. Кроме того, в её состав входит глюкорафанин, препятствующий образованию раковых клеток. Между прочим, таким элементом могут похвастаться только некоторые виды капусты (цветная, кольраби, брокколи).
- Этот корнеплод может стать настоящим спасением для «ленивого» кишечника. Его вещества активизируют работу печени и жёлчного пузыря, усиливая отток жёлчи и снижая риск образования камней. Клетчатка в составе репы поможет мягко очистить организм от шлаков, усилит моторику кишечника.
- Регулярное употребление репы позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Это связано с присутствием в её составе стерина — вещества, которое необходимо для нормализации его уровня в крови. Именно поэтому репа является доступной профилактикой атеросклероза.
- Этот корнеплод представляет собой настоящий антибиотик, растущий на грядке. С его помощью можно справиться с насморком, ангиной, ларингитом, а также облегчить состояние при бронхиальной астме и бронхите.
- Средства, приготовленные из неё, прекрасно снимают боль при подагре и заболеваниях суставов.
- Врачи рекомендуют чаще включать в рацион блюда из репы людям, больным сахарным диабетом.
- Репа является хорошим иммуномодулятором, с помощью которого можно укрепить пошатнувшийся иммунитет.
- Калий в её составе поможет нормализовать сердечный ритм и выровнять артериальное давление.
- При помощи отвара этого растения можно избавиться от бессонницы. Также он окажет и успокаивающее действие.
- Низкая калорийность делает репу желанной гостьей и в меню тех, кто собирается сбросить лишние килограммы.
Такое блюдо не только порадует домашних, но и обеспечит необходимым запасом витаминов
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю полезность репы, от употребления её в сыром виде лучше отказаться при обострении заболеваний кишечного тракта. Так, противопоказана она при язвенной болезни как желудка, так и двенадцатипёрстной кишки, гастритах, колитах, гепатитах и холецистите. С осторожностью использовать этот корнеплод нужно при некоторых болезнях нервной системы. Поэтому прежде чем включать репу в свой рацион, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Репа для организма беременных
Питание для беременной женщины особенно важно, ведь именно её рацион становится основным источником для получения питательных веществ и витаминов для гармоничного развития плода. Репа в этом отношении представляет собой очень выигрышный продукт. В её состав входит масса необходимых микроэлементов и витаминов начиная от аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить защитные свойства организма, и заканчивая витаминами группы В. В частности, большое значение имеет присутствие в этом корнеплоде достаточного количества фолиевой кислоты, при недостатке которой велик риск развития патологий плода. Врачи настоятельно рекомендуют беременным съедать 200–300 г этого корнеплода в свежем виде 2–3 раза в неделю. Так можно с лёгкостью восполнить витаминный запас и получить немалую пользу. Конечно, позволить себе такую добавку могут только те, кто не страдает заболеваниями желудка и кишечника в острой стадии.
Ещё один плюс регулярного включения блюд из репы в меню беременной женщины — их малая калорийность и высокое содержание клетчатки. Первое свойство поможет, не испытывая голода, сохранить вес на необходимом уровне, а второе — избежать проблем с задержкой стула, очень часто осложняющего последние недели беременности.
И ещё один момент, который говорит в пользу репы. От различных недомоганий, к сожалению, беременность не спасает. Напротив, всякие болячки как будто преследуют ослабленный организм. При этом многие лекарственные средства могут вызвать нежелательные побочные реакции. А вот из репы можно приготовить массу абсолютно безопасных средств от самых разных болезней начиная от зубной боли и заканчивая раздражениями на коже.
В период кормления ребёнка
Не менее полезна репа и для женщин, кормящих грудью. Она, наряду с тыквой, цветной капустой и другими белыми овощами, разрешена с самых первых дней после рождения малыша. Но здесь, в отличие от периода беременности, отдавать предпочтение нужно блюдам из репы, прошедшим термическую обработку. При употреблении сырого продукта существует большой риск, что малыш негативно отреагирует. Могут появиться колики или сыпь, нарушится стул. Чтобы снизить риск таких проявлений, репу лучше запекать или включать в состав тушёных блюд. И всё-таки, в первый раз после родов вводя в рацион этот корнеплод, стоит проявить бдительность. В первую очередь, порция не должна превышать 100–150 г. Если все пройдёт без осложнений, потом её можно без опасений увеличивать. В том случае, если малыш не принял новый продукт, не нужно расстраиваться — просто повторите попытку через несколько недель.
Репу рекомендуют употреблять не только во время беременности, но и при кормлении грудью
В детском питании
Конечно, все то, что говорилось о пользе репы для взрослого организма, будет так же справедливо и для ребёнка. Начинать вводить этот корнеплод в рацион малыша можно уже с 6–7 месяцев. Конечно, свежий овощ в таком возрасте ребёнок не сможет усвоить, но вот пюре из отварной репы детям очень нравится. Как всегда, начинать знакомство с новым продуктом нужно осторожно. Обычно её вводят в рацион вместе с кабачками, тыквой или брокколи. Чаще всего эти овощи прекрасно усваиваются ребёнком, не вызывая никаких неприятных сюрпризов в виде диареи или запора, но тем не менее начинать вводить новый прикорм лучше с 0,5 ч. л. Постепенно его количество можно довести до рекомендованных педиатрами норм, но вначале лучше не рисковать. Чуть позже, когда ребёнок достаточно освоится с однокомпонентными пюре, репу можно добавлять в блюда с кабачками, тыквой или морковью. Вот несколько рецептов с репой для детей.
Пюре для первого прикорма
Для приготовления пюре берут небольшую репу, очищают её от кожицы, нарезают небольшими кусочками и, залив небольшим количеством воды, ставят на огонь. Отваривают до того момента, как кусочки станут мягкими, и тщательно измельчают. В блюда для первого прикорма обычно не добавляют соль или масло, но немного грудного молока или смеси, которую обычно ест ребёнок (в том случае, если он находится на искусственном вскармливании), помогут быстрее освоиться с новым продуктом.
После того как ребёнок научился жевать, можно предложить ему уже не пюре, а нарезанный овощ, сваренный или запечённый в духовке. Сырую репу можно давать детям после того, как им исполнится 1,5–2 года.
Пареная репа
И это блюдо, проще которого, согласно поговорке, нет ничего тоже можно давать детям после того, как они освоятся с процессом жевания. Для его приготовления небольшую репу очищают от кожуры, режут на несколько долек и в огнеупорной посуде (лучше, если это будет глиняный горшок) оставляют в духовке при 150–180° на 40–60 мин. Получившиеся мягкие, с чуть сладковатым вкусом кусочки обычно очень нравятся детям.
Пареная репа — это очень простое, но при этом очень полезное и вкусное блюдо
Корнеплод как лекарство
При диабете
Репа не запрещена, а даже рекомендована врачами при сахарном диабете. Кроме того, что больные получают так необходимые им витамины и минералы, клетчатка сырой репы восстанавливает работу кишечника и очищает его. Ещё одним важным моментом является её способность поддерживать иммунитет, поэтому этот корнеплод особенно рекомендуется в осенне-зимний период. Но так как репа имеет довольно высокий гликемический индекс, перед тем, как включать её в свой рацион, лучше всё-таки посоветоваться с лечащим врачом.
Средство для укрепления иммунитета
Для того чтобы поддержать иммунитет, достаточно трижды в день съедать столовую ложку натёртой репы.
При панкреатите и гастрите
К сожалению, при панкреатите, гастрите, как и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, репу есть противопоказано.
При цистите
От воспаления мочевого пузыря может помочь прокипячённый сок репы. Для этого средний корнеплод натирают на мелкой тётке, отжимают сок, который в течение 5 мин. кипятят на слабом огне. Принимают средство по 2 ст. л. 3 раза в день.
От проблем с печенью
- Жмых репы, который остался после приготовления сока, является хорошим желчегонным средством. Для этого достаточно добавлять его в состав любого салата или съедать просто так.
- Ещё одним желчегонным средством может стать свежеотжатый сок репы. Его разбавляют пополам водой и выпивают по половине стакана до еды.
При кашле
- Чтобы приготовить средство, берут 2 ст. л. измельчённой мякоти репы, заливают их 1,5 стаканами кипятка и проваривают под крышкой на слабом огне 30 мин. После того как отвар немного остынет, его процеживают и выпивают по 1/4 стакана 4 раза в день или по целому стакану на ночь.
- Вылечить кашель можно, если трижды в день принимать свежевыжатый сок репы с добавлением мёда. На стакан сока добавляют 1 ст. л. мёда.
- Ещё одно средство от простуды можно приготовить, если свежей репе срезать верхушку и аккуратно вырезать серёдку так, чтобы получился своеобразный стаканчик. Его заполняют мёдом, как крышкой закрывают срезанной верхушкой и на сутки оставляют настаиваться. Такой обогащённый мёд принимают 3–4 раза в день по 1 ст. л.
Для здоровья кожи
- Чтобы справиться с обморожением, репу натирают на мелкой тётке, берут 200 г кашицы, смешивают её со 100 г гусиного жира, который растапливают на водяной бане. Смесь прогревают 1–2 мин. Полученной мазью смазывают поражённые участки кожи.
- Компресс, сделанный из натёртой кашицы свежей репы, обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами.
От зубной боли
Воду, в которой варили репу, можно использовать для лечения зубной боли. Правда, на это средство можно рассчитывать только как на временную помощь. Визит к стоматологу в любом случае придётся нанести.
Справится с пародонтозом и кровоточивостью дёсен можно, если ежедневно полоскать отваром, приготовленным из 20 г сухих листьев репы, которые заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают 30 мин. и полощут им рот трижды в день.
От высокого давления
- Поддерживать давление в норме можно, если регулярно съедать по 50–100 г сырой репы.
- Снизить высокое давление и удержать его на нормальных цифрах можно, если регулярно включать в свой рацион блюдо из отварной репы. Корнеплод отваривают до мягкости, разминают и смешивают с мёдом. На небольшую репку (примерно 100–150 г) можно добавить 2–3 ст. л. мёда. При желании это блюдо немного досаливают, но этим лучше не увлекаться, так как соль не слишком благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Для мужской силы
- Повысить потенцию можно, если 3 раза в день выпивать по 30 г смеси свежевыжатого сока репы и красного вина (кагор вполне подойдёт).
- Как средство, увеличивающее мужскую состоятельность, можно использовать и семена репы. Для этого их три раза в день съедают по 1 ч. л., запивая стаканом воды.
- Отварная репа с мясом тоже может стать своеобразным афродизиаком.
Видео: репа для мужчин
Для худеющих
Так как калорийность этого корнеплода составляет всего 33 ккал, репу охотно используют те, кто собирается похудеть. Существует даже специальная диета, настроенная на этот продукт. Её продолжительность составляет месяц, за который можно сбросить от 5 до 7 кг. На это время рекомендовано ограничить сладкие, мучные и другие блюда с высокой калорийностью и перед каждым приёмом пищи съедать по 50–100 г свежей репы. Впрочем, даже если вы замените привычные перекусы свежим корнеплодом, то и в этом случае польза будет очевидна.
Репа в безуглеводной диете для похудения
На сегодняшний день разработано очень много различных методик похудения. Безуглеводная диета относится к одной из самых популярных и доступных. В её основе лежит максимальное снижение количества потребляемых углеводов. Считается, что заменив их белками, можно заставить организм более активно сжигать жировые запасы. Как показала практика, такое белковое питание даёт очень неплохие результаты. Но полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Их небольшое количество должно присутствовать в меню обязательно. В этом отношении репа является практически идеальным вариантом. Её клетчатка не позволит нарушить работу кишечника, а очень низкое содержание углеводов не нарушит условий диеты.
Салат витаминный
- 6 маленьких или 3 средних репки;
- 3 моркови;
- пучок редиса;
- зелень по вкусу;
- 100 г нежирного кефира;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- соль, перец.
Репу натереть на крупной тёрке, морковь нашинковать тонкими пластинками, редис — кружочками. Подготовленные овощи выложить в глубокий салатник, добавить туда же нарезанную зелень, посолить, поперчить и заправить салат кефиром, в который предварительно добавили уксус.
100 г салата содержат:
- калорийность 30.71 ккал;
- белки 1,61 г;
- жиры 0,64 г;
- углеводы 5,58 г.
Тушёная репа
- 1 репа;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Овощи очищают и моют. Морковь натирают на тёрке и обжаривают на разогретом масле в сотейнике или сковороде с высокими стенками. Через 1–2 мин. к ней добавляют нарезанный полукольцами лук. Когда он станет прозрачным, в сковороду высыпают нарезанную достаточно крупными брусочками репу, овощи перемешивают и добавляют к ним 0,5 стакана воды или бульона. Блюду дают закипеть и, убавив огонь, тушат под закрытой крышкой до готовности репы.
100 г тушёной репы содержат:
- калорийность 98 ккал;
- белки 1,31 г;
- жиры 7,47 г;
- углеводы 7,1 г.
Отзывы о репе
Покупаю и готовлю постоянно, очень вкусно запекать в микроволновке (как картофель), добавляю в салаты и просто отвариваю с добавлением масла. Сын и муж любят есть сырой
Екатерина
https://findfood.ru/product/repa
Репой с успехом можно заменять картофель, особенно хороша в печёном виде. Мы её на даче выращиваем, о пользе старой-доброй репки знаем. Не зря её дед тащил
Зинаида
Источник: https://cosmetic-oil.com/?p=4514
Вкусная штука. Давно её употребляю тушёную и сырую!
Tangonn
https://lady.mail.ru/product/repa/
Незаслуженно забытая репа начинает возвращать утраченные позиции. Этот корнеплод может стать не только основой для вкуснейших блюд, но и эффективным лекарственным средством от многих болезней. Но не стоит и переоценивать её возможности. Если вы заболели, то лучше всего не тянуть и обратиться за квалифицированной помощью, ну а репа станет отличным помощником на пути к выздоровлению.
Источник