Почему от рыбы болят ноги
Некоторые продукты вызывают воспаление и ухудшают наше здоровье. Хочешь узнать, какие из них вызывают боль в суставах? Тогда читай нашу статью!
Мы часто думаем, что боль в суставах связана с физическим перенапряжением или неправильной осанкой. Оказывается, наш рацион также влияет на здоровье суставов.
Как артрит, подагра и фибромиалгия связаны с пищей, которую мы едим?
Это не новость, что на рынках и супермаркетах продается множество продуктов, которые содержат вредные вещества, названия которых невозможно произнести и которые крайне негативно влияют на наш организм.
Каждый день мы сталкиваемся с химическими пищевыми добавками и консервантами, которые очень опасны для нашего здоровья.
Недавние исследования показывают, что они могут служить причиной боли и воспаления в суставах, особенно если ты страдаешь от следующих заболеваний:
- Фибромиалгия
- Подагра
- Артрит
- Артроз
- Грыжа межпозвоночного диска
Отказ от некоторых продуктов может существенно ослабить наиболее частые неприятные симптомы (ригидность, припухлость и боль) и поможет улучшить физическое состояние, так что ты снова сможешь открыть банку или подняться по лестнице.
Отказаться от всех этих продуктов довольно сложно, потому что мы включаем их в нашу диету каждый день. Но это стоит того! Ты очень быстро заметишь улучшение.
Каких продуктов лучше избегать при боли в суставах?
Обрати внимание на следующие продукты, которые вызывают проблемы с суставами.
Растения семейства пасленовых. Все эти овощи крайне не рекомендуется употреблять в пищу при проблемах с суставами. К пасленовым относятся:
- Картофель
- Томаты
- Баклажаны
- Сладкий перец
- Чили
- Батат
- Паприка
Обрати внимание на то, что блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, могут содержать алкалоид соланин, который вызывает накопление кальция в тканях. Откажись от этих овощей на один месяц и ты сразу заметишь положительный результат.
Продукты с пуринами
Их соединения превращаются в мочевую кислоту и накапливаются в организме, особенно в тканях и суставах. Это вызывает болевые ощущения и может привести к подагре. Если ты страдаешь от боли и воспаления, старайся не употреблять в пищу продукты из этого списка:
- Печень
- Почки
- Мозги
- Соусы
- Бульоны
- Телятина или говядина
- Бекон
- Индейка
- Сельдь
- Скумбрия
- Мидии
- Треска
- Анчоусы
- Форель
- Сардины
- Грибы
- Зеленый горошек
- Шпинат
- Спаржа
- Бобы
- Нут
- Пиво
Орехи и масла
Старайся готовить пищу без добавления жира, за исключением оливкового масла. Также рекомендуют использовать льняное масло -оно полезно и содержит жирные омега-3 кислоты, которые уменьшают воспаление в суставах.
Орехи также содержат масла, которые хотя и очень полезны для здоровья, могут усилить мышечное воспаление и воспаление в суставах. Ты можешь есть их, но не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах.
Молочные продукты
Люди, страдающие от артрита или боли в суставах, испытывают более острые симптомы при употреблении молочных продуктов в пищу и замечают улучшения, когда отказываются от них.
Лучше воздерживаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- Молоко
- Йогурт
- Сливочное масло
- Маргарин
- Сливки
- Мороженое
Все дело в том, что в молоке содержится белок казеин.
Если ты хочешь восполнить недостаток кальция и белка в организме, попробуй заменить молоко следующими продуктами:
- Шпинат
- Мангольд
- Миндаль
- Чечевица
- Киноа
- Тофу
Мука
В рафинированной муке из пшеницы и ржи содержится глютен. Кроме того, она не рекомендована при целиакии, так как вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Также белая мука провоцирует воспаление суставов и ухудшает состояние при артрите. Вместо белой муки отдавай предпочтение цельнозерновой.
Яйца
Они все еще остаются противоречивым продуктом, хотя и используются в сотнях рецептах — от выпечки до салатов. Яйца содержат много белка, но их не рекомендуется есть, если ты страдаешь от боли и воспаления при артрите. Дело в том, что в желтке содержится так называемая арахидоновая кислота, которая усиливает воспаления при попадании в организм. Если перестать есть яйца, можно заменить, что воспаление уменьшилось и боль в суставах уходит. Лучше получать белок из продуктов растительного происхождения (бобовых и зерновых продуктов).
Цитрусовые фрукты
Некоторые люди, страдающие от подагры или артрита, замечают улучшения после того, как отказываются от цитрусовых фруктов — сырых или приготовленных. Цитрусовые фрукты включают:
- Апельсины
- Лимоны
- Помело или грейпфруты
- Мандарины
- Лайм
Чтобы восполнить недостаток витамина С и укрепить иммунную систему, важно принимать от 75 до 90 мг витамина С каждый день ( вне зависимости от того, женщина вы или мужчина).
Обрати внимание на другие овощи и фрукты, богатые витамином С:
- Брокколи
- Папайя
- Киви
- Гуайява
- Клубника
Чай и кофе
Кофеин и, в меньшей степени, танин усиливают воспаление у людей, страдающих артритом. Кроме того, если ты пьешь много чая, содержание витаминов и минералов в организме уменьшается. То же самое касается шоколада. Не рекомендуется пить чай или кофе сразу после обеда и ужина. Не стоит заменять их и газированными напитками. Кока-кола обладает похожим негативным воздействием и, кроме того, вызывает другие проблемы со здоровьем.
Чем заменить эти продукты?
Прочитав эту статью, ты, наверное, думаешь, что тебе нельзя есть вообще ничего, но это не так. Обрати внимание на следующие продукты:
- Фрукты красного цвета
- Цельнозерновые продукты
- Зеленый чай
- Лук
- Лук-порей
- Кабачок
- Салат
- Морковь
- Яблоки
- Лекарственные травы
- Натуральные соки
- Коричневый сахар
- Стевия
- Бананы
- Виноград
- Овсянка
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
В последнее время можно найти много материалов о вреде мяса для здоровья суставов (кроме красной рыбы), причем не только на сайтах для вегетарианцев. Представители вполне себе традиционной медицины, а именно врачи-ревматологи, ссылаясь на исследования ученых, заявляют, что мясо провоцирует артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания суставов.
Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводит к артрозу суставов – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани.
На заметку:
Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и становится одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.
Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.
Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.
Почему мясо вредно для суставов?
Первая причина. Мясо – жирное.
Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.
Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.
Причина вторая. Набор веса
Жирное питание — самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.
Причина три. Мясо производит в организме антитела
Антитела – ответная реакция на попадание в организм человека чужеродного животного белка.
На заметку:
Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей, всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антигенами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез. Это и дает начало многим аллергическим и аутоиммунным процессам, включая высыпания на коже неинфекционного характера, аллергии, воспаления и артрит суставов.
Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений
В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.
А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.
Не так страшен черт…
Но так ли всё ужасно?
Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно. Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу. И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.
Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.
Несколько пунктов в защиту мяса.
Первый пункт. Мясо – мясу рознь!
Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.
Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса
Колбасы, сосиски, копчености, пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.
По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.
Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо
При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием. Одно из самых опасных веществ, которое может содержаться в таких продуктах, – это бензапирен. Особенно много его в пережаренном мясе, которое было приготовлено на углях, гриле.
Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.
Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.
Европейская культура потребления мяса предполагает в качестве гарнира углеводистую и крахмалосодержащую пищу. Картофель, рис, каши, макароны и т.д.
На заметку.
Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелочной среде). В итоге пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.
Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожение крахмалов. В результате выделяются ядовитые моноамины, токсины брожения — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды, в кишечнике развивается гнилостная и бродильная микрофлора.
Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.
Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.
Нужно ли становится вегетарианцем?
Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.
Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.
Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.
Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.
Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.
Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов.
Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.
Отказ от мяса и рыбы дает необходимую энергию, добавляет легкости и эластичности всему телу.
Ограничение мясных продуктов весьма благотворно влияет и на состояние хрящевой ткани.
С помощью пищи можно укрепить внутрисуставной хрящ и значительно снизить риск преждевременного износа сустава.
На первых порах возможны «чистки», появление прыщей, обострение хронических болячек, тошнота. Это внутри происходит «генеральная уборка». После отказа от тяжелой белковой пищи и перехода на более легкую организм получает возможность избавиться от накопившихся за долгие годы вредных продуктов распада животного белка.
Микрофлора теперь начинает новую жизнь и устанавливает в кишечнике новые порядки, избавляется от вредоносных обитателей и залежей мусора. Начинается период расцвета, но сначала нужно хорошо убраться. Помогите своему организму. Ешьте больше сезонных овощей, зелени, фруктов – источников клетчатки и полезной микрофлоры.
Ни мясом единым, или как предотвратить болезни суставов
Роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и артрита, и остеоартроза. Однако это не единственный фактор, влияющий на здоровье! Как уже было сказано, все долгожители мира вели исключительно активный образ жизни. При этом спортсменами они не были. Главный девиз – умеренность во всем, а движение должно быть правильным.
Тем, кто заботится о здоровье, стоит свести к минимуму не только потребление вредной еды, но и поддерживать организм, мышцы в тонусе.
Не забывайте про достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно.
Суставная гимнастика
Чтобы предотвратить и замедлить развитие артроза и артрита, необходимо заниматься гимнастикой. Кровообращение в воспаленном суставе восстанавливают с помощью умеренных и лечебных физических нагрузок. Суставная гимнастика убирает боль, уменьшает отеки и замедляет старение сустава.
Суставная гимнастика особенно рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, например, офисным работникам, однако для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата делать упражнения для суставов желательно всем.
В Казанском центре кинезитерапии проводятся групповые занятия суставной гимнастикой по авторской программе под руководством опытного инструктора-кинезитерапевта. Запись осуществляется через администратора по тел. 570-55-25.
У нас акция! Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.
Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.
Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:
Следите за нами в “Инстаграм”:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:
Похожие статьи:
Источник
Если голодаю, боли в суставах уменьшаются. Я была вегано-сыроедкой. С сыроедения пришлось уйти. После ухода с сыроедения стали болеть суставы, утром щиколотки как будто скованные и если долго сижу — тоже; заметно болят колени, когда сажусь на стул и хожу по лестнице. Болят локти и плечевые суставы, если поднимаю руки. Если голодаю, то боли уменьшаются. Если сыроежу недолго, то болят меньше, но все-таки болят. Не могу вычислить от какой еды болят суставы. До сыроедения не болели, во время длительного сыроедения не болели. Болят от обычной еды в основном. У меня есть некоторые предположения, но хотелось бы знать наверняка от какой еды. Вместо комментария по ошибке еще один ответ написал — Не обижайтесь, но вы явно из породы слабо подготовленных экспериментаторов, поэтому давать советы, что исключить из рациона, не зная даже его теперешнего состава, не имею возможности. По поводу того, что «я не голодаю длительно» понятие о длительности у каждого свое, а голодание меньше 3 дней это не голодание, а воздержание от пищи, после которого организм, ощутивший стресс, начинает катастрофически быстро делать запасы, в том числе и соли может начать откладывать, особенно, если пили дистиллированную или неправильно очищенную воду, так что вы может быть правы — и от соли могут болеть. Мочевая кислота, помимо яиц, рыбы, крахмалистых продуктах в серьезных количествах содержится в заменителях сахара, но ее наличие все-таки, прежде всего, является причиной подагры, а это, в большей степени, болезнь мужчин. Дубильных веществ много в вяжущих плодах, но грань между их полезностью и вредом достаточно тонкая. Еще раз хочу обратить внимание — без серьезной подготовки и совета с хорошим врачом лучше кардинальных экспериментов над организмом не ставить. система выбрала этот ответ лучшим Master key 111 3 года назад Безусловным лидером вредных продуктов для суставов и костей являются маринованные, или соленные консервы, так как большое количество соли которое содержится в маринадах накапливается в суставах и в дальнейшем вызывает боль и хруст при движении. аллаgruz 2 года назад Если вы поклонник таких пищевых продуктов, как помидоры, баклажаны, и картофель, начинайте вести пищевой дневник, соотнося записи с болью. Эти продукты являются членами семейства пасленовых, которое также включает табак и белладонну. У некоторых людей употребление этих растений вызывает боли в суставах, поэтому отслеживайте, что вы едите и как это влияет на ваше здоровье. Возможно результаты этих наблюдений заставят вас принять решение об изменении диеты. Аналогичным образом, употребление молочных продуктов и/или глютена (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) также может способствовать появлению боли в суставах. Опять же, пищевой дневник и в этом случае поможет определить источник дискомфорта. Мирабилис 4 года назад Я все-таки думаю на мочевую кислоту, на пурины в продуктах. И на соленые продукты тоже. Моё наблюдение показало усугубление болей от крахмалов- каш и картошки. Я не стала есть картошку и сузила рацион каш. От такой полезной овсянки у меня сильнее ныла щиколотка. От ржаной каши почти не было заметно. После меда с ягодами болела нога, но мед я оставила. Стала поститься, уменьшила соль в рационе, ела поменьше вареного, перестала пить ряженку коробками и йогурты (без добавок), постепенно боли прошли. Видимо, кисломолочные продукты тоже давали боль, они слизеобразующие, не так уж и полезны. Мясо я совсем не ела, ела селедку, её тоже стала есть реже. Длительное голодание чревато выведением солей из организма, поэтому стоит сделать анализы и посоветоваться с хорошим врачом, как восстановить суставы. Суставы, особенно нижних конечностей, могут болеть при приеме пищи, имеющее содержание дубильных веществ и мочевой кислоты, но, после ваших экспериментов над организмом, он может отрицательно реагировать даже на незначительные дозы, поэтому общие рекомендации вам навряд ли помогут, поэтому, если есть возможность, лучше начать с анализов. Знаете ответ? |
Источник