Почему после хурмы болит живот
Хурма является лакомством, которое не только вкусно, но также очень полезно. В её составе есть огромное количество витаминов и других необходимых человеку веществ, среди которых можно выделить кальций, магний, железо, фосфор. Этот продукт оказывает позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Очень часто хурму употребляют для профилактики простудных заболеваний. Трудно найти человека, который бы не любил этот фрукт. Но не все знают, что от хурмы может болеть желудок, а также то, как есть её правильно, чтобы не возникало неприятных последствий.
Чем опасен продукт
С первого взгляда может показаться, что хурма — безобидное лакомство. Она очень вкусная, полезная, довольно часто её дают детям. Но важно помнить, что этот продукт нужно употреблять в пищу правильно, ведь он может вызвать тяжёлые недуги или болевые ощущения в организме даже полностью здорового человека.
Наиболее опасен персимон (хурма) своей способностью вызывать сильные боли в органах пищеварения вплоть до образования непроходимости кишечника тяжёлой стадии.
Провоцирующим фактором является наличие большого количества танинов в мякоти плода, которые придают ему характерного вяжущего вкуса. В результате смешивания желудочного сока с танинами образуется клейкое вещество, которое застывает вместе с кусочками фрукта и перекрывает просвет кишечника, вызывая его непроходимость. Для решения данной проблемы врачи довольно часто прибегают к оперативному вмешательству. Иногда такие камни, или фитобезоары, как их называют медики, рассасываются самостоятельно, но чаще единственным спасением для человека становится проведение операции. Процесс развития этих сгустков сопровождается тошнотой, а также болью в органах желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление персимона противопоказано для:
- пациентов, перенёсших операции на брюшной полости или желудке, особенно имеющих спайки после хирургического вмешательства;
- беременных женщин;
- людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- людей, страдающих запорами;
- детей до десяти лет.
В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом о возможности употребления, а также допустимом количестве применяемого в пищу плода, во избежание появления болевых ощущений или других неприятных последствий. Людям, страдающим на диабет данный фрукт противопоказан, так как он повышает уровень сахара в крови.
Как употреблять персимон правильно
Употребление персимона в пищу очень полезно для желудка, но только в небольших количествах. Не стоит есть более, чем 2-3 штуки в день, особенно людям с противопоказаниями. Чрезмерное превышение суточной нормы персимона в рационе человека приводит к плохому самочувствию и возникновению болевых ощущений.
Любителям хурмы нужно запомнить правила её употребления:
- Шкурку фрукта нельзя употреблять в пищу, так как в ней много вредных веществ, провоцирующих боль и развитие камней в желудочно-кишечном тракте.
- Следует есть только спелые плоды, так как в зелёных находится большое количество танинов.
- Хурма, съеденная в сочетании с продуктами, имеющее высокое содержание белков, такими как рыба и морепродукты, приводит к появлению болей и образованию камней. Поэтому лучше избегать такого сочетания в меню.
- Не рекомендуется есть персимон натощак, так как танины и пектины в составе его мякоти препятствуют нормальному функционированию органов пищеварения. Эти компоненты склеивают остатки еды, в результате чего образовываются комки, вызывающие болевые ощущения.
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста запрещается вводить в рацион это лакомство. Оптимальный возраст, при котором можно начинать употреблять фрукт без последствий для организма — 10 лет.
- Для того чтобы получить максимум пользы от употребления персимона необходимо следить за тем, чтобы плоды были спелыми, сочными и свежими.
Как правильно выбрать персимон
Хурма
Важно внимательно относиться к выбору персимона, не покупать первый попавшийся. Так как от недозрелых или недостаточно свежих плодов возникают боли в органах пищеварения, следует выбирать только лучшие из них.
Выбирая хурму, убедитесь, что она соответствует следующим требованиям:
- Кожица гладкая и достаточно твёрдая.
- Мякоть имеет полужидкую консистенцию, словно желе. В таких плодах находится максимальное количество полезных веществ и минимум танинов.
- Спелый продукт имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет.
- На кожуре не должно быть тёмных точек.
- Листочки спелого фрукта имеют коричневый цвет.
От правильного выбора хурмы зависит качество питания и здоровье организма в целом. Если периодически употреблять это лакомство после основного принятия пищи в разумных количествах, то оно станет дополнительным источником полезных элементов и отличного настроения. А главное — от неё не сможет заболеть желудок.
Источник
О влиянии хурмы на желудок задумывается каждый любитель этого фрукта, особенно если проблемы с желудочно-кишечным трактом уже имеются. Статья поможет разобраться в данном вопросе. И, дабы настроить наших читателей на положительный лад, сразу сообщим, что хурма является диетической пищей с массой полезных веществ для организма!
Состав плода: как влияет на организм человека?
Важно!
Хурма не имеет в своем составе холестерина и насыщенных жиров, что делает её привлекательной для людей с лишним весом. А вот полезных веществ хоть отбавляй. Каждый из них приносит большую пользу.
Далее рассмотрим, как именно действует плод на наш организм.
Макроэлементы:
- Кальций – строительный материал для костей, а вот его нехватка в организме проявляется тошнотой и запорами.
- Магний – используется для профилактики развития язвы желудка, гастрита и пакреатита.
- Натрий – участвует в образовании соляной кислоты в желудке.
- Калий – регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, участвует в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия, повышает тонус кишечника.
- Фосфор – участвует в обмене веществ, является незаменимым элементом для усвоения многих витаминов и минералов.
Витамины:
- Никотиновая кислота – преобразует продукты питания, потребляемые человеком, в энергию.
- Бэта-каротин – оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка, поддерживает иммунитет.
- Витамин А – помогает переваривать пищу, улучшает обменные процессы, защищает оболочку желудка от вредного воздействия.
- Витамин В2 – регулирует углеводный, жировой и белковый обмен; поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки желудка.
- Витамин С – выводит из организма вредные вещества, является природным антиоксидантом.
- Витамин Е – имеет репаративные свойства, применяется при язвенных поражениях эпигастрия.
Польза и вред
Оранжевый плод является кладезем полезных веществ для пищеварительной системы человека, но все хорошо в меру. Чтоб этот яркий фрукт приносил нам только пользу, нужно учитывать и отрицательные свойства хурмы.
Польза:
- Восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка (благодаря большому содержанию витаминов).
- Снимает воспалительный процесс (витамины А и Е).
- Устраняет раздражение.
- Оказывает скрепляющее действие (особенно незрелые плоды из-за содержания большого количества танинов).
- Улучшает аппетит (опять же под влиянием дубильных веществ).
- Быстро утоляет голод (так как считается одним из самых «неперевариваемых» фруктов).
- Из-за большого содержания клетчатки улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки.
Внимание!
При умеренном употреблении хурмы в пищу можно избежать ее вредных свойств.
Вред:
- В больших количествах провоцирует запор.
- Нежелательна при сахарном диабете (содержит около 15% углеводов).
- Вяжущие свойства несут опасность для людей, склонных к ожирению (так как может вызвать запор).
Теперь вы знаете, полезен этот фрукт или нет и чем может быть опасен.
Предлагаем посмотреть полезное видео про пользу и вред хурмы:
Имеет ли значение, как приготовлен фрукт?
Свежие спелые плоды несут наибольшую пользу для организма, так как содержат в себе все полезные вещества в неизмененном состоянии.
Заморозка, вымачивание и тепловая обработка помогают избавиться от дубильных веществ, содержащихся в хурме, и если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, такие действия перед употреблением позволят вам насладиться фруктом без всяких последствий.
Противопоказания
- Запор.
- Язва, гастрит, эрозия.
- Кишечная непроходимость.
- Ожирение.
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
- Послеоперационный период.
- Дети до 3 лет.
Можно ли есть, если болит живот?
Многих волнует вопрос о том, можно ли есть фрукт при больном желудке. Если ваш организм требует побаловать его хурмой, но при этом вы испытываете боль в желудке, то прежде всего необходимо выяснить причину возникновения недуга.
- Запор, повышенная кислотность – съешьте спелый мягкий плод.
- Панкреатит – можно употребить фрукт после термообработки.
- Язва, гастрит, эрозия, отравление – хурма противопоказана.
Далее подробнее поговорим о том, можно ли есть фрукт при таких болезнях, как гастрит и язва.
При гастрите
Хотя гастрит не является противопоказанием к употреблению данного фрукта, но есть его в период обострения заболевания категорически нельзя. Из-за содержания танинов, тропический фрукт может увеличить перистальтику и усилить боль, тяжесть в желудке.
При ремиссии заболевания, в умеренных количествах плод может оказать даже положительное действие на желудок.
При язве
Важно!
Так же, как и при гастрите, хурма в период обострения язвенной болезни противопоказана!
В восстановительном периоде, спелый мягкий плод может использоваться в комплексной терапии заболеваний ЖКТ, благодаря своим заживляющим и бактерицидным свойствам.
Сколько переваривается и почему?
Хурма – это тот фрукт, который рекомендуют кушать после еды. На ее переваривание наш желудок потратит время, равное примерно 4 часам.
На время переработки также влияют индивидуальные свойства организма, режим, сбалансированность питания, состав и количество еды, её совместимость между собой.
Чрезмерное употребление персимона (хурмы) в пищу, может спровоцировать накопление камней в желудке, удалить которые можно только хирургическим путем!
Через какое время после употребления плода бывают проблемы с ЖКТ?
Вопрос о том, может ли болеть живот после приема в пищу плода, требует индивидуального подхода с учетом особенностей организма конкретного человека. Считается, что, если желудок здоров, то после употребления хурмы он болеть не может.
Боль, изжога и тошнота могут проявиться быстро (в течение 1 часа). Чем более терпкий и неспелый плод, чем ярче выражены проблемы ЖКТ, тем быстрее проявятся первые негативные симптомы.
Совет
Перед употреблением персимона снимайте шкурку для облегчения её переваривания.
Образовался камень или ком
Причинами такого недомогания могут стать:
- Переедание хурмы.
- Употребление ее с белковой пищей.
- Отравление.
Оказание помощи при разных причинах болей будет отличаться:
- В первых двух пунктах возможен прием ферментных препаратов для облегчения переваривания. Далее, можно принять осмотическое слабительное, которое увеличит содержание жидкости в кишечнике и поможет быстрее растворить образовавшиеся камни (безоары). При этом необходим прием большого количества жидкости.
- Для снятия спазмов возможен прием спазмолитических препаратов.
- Если есть подозрение на отравление, то лечение нужно начинать с приема сорбентов. Через два часа после приема сорбентов можно принять ферментные и слабительные препараты, как указано выше.
- Общей рекомендацией при всех патологиях является соблюдение диеты.
Что делать, если болит живот?
Боль после употребления хурмы может быть вызвана следующими причинами:
- Запор.
- Язва.
- Гастрит.
- Кишечная непроходимость.
- Образование камней.
Важно!
Не во всех случаях возможно самостоятельно оказать помощь и обращение к врачу будет является жизненонеобходимой процедурой.
- Запор – лечим слабительными препаратами с осмотическим действием. Выбираем именно эту категорию слабительных, так как другие могут усугубить состояние.
- Язва и гастрит – как правило, лечение проводится в стационаре либо амбулаторно, но под наблюдением врача. Однако, в домашних условиях можно и нужно оказать первую доврачебную помощь.Снять боль и уменьшить кислотность помогут препараты аптечного ассортимента. Прием спазмолитиков нежелателен, так как может замаскировать симптомы болезни и затруднить диагностику.
- Кишечная непроходимость и образование камней – могут быть диагностированы только специалистом и требуют немедленного обращения к врачу!
Причины изжоги и избавление от нее
Если после употребления хурмы у вас появилась изжога, это является сигналом о том, что есть проблемы с ЖКТ!
У здорового организма персимон не будет вызывать побочные явления.
Снять изжогу можно с помощью подручных или аптечных средств:
- Раствор соды (не рекомендуется, так как вызывает эффект «рикошета», т.е. изжога вернется снова).
- Препараты аптечного ассортимента.
Почему тошнит и что делать?
Тошнота, как и боль в желудке после употребления хурмы, скорее всего, будет являться сомптомом имеющихся заболеваний:
- Язва.
- Гастрит.
- Кишечная непроходимость.
- Образование камней.
- Отравление.
- Переедание.
Бороться с тошнотой противорвотными препаратами нельзя! Если к тошноте присоединяются другие симптомы, указывающие на отравление или переедание фрукта, то помощь можно оказать согласно вышеперечисленным инструкциям.
Внимание!
Внимание! При появлении подозрительных реакций необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!
Правила выбора фрукта
Пища богов (хурма), на рынках нашей страны, появляется поздней осенью. Ее вкусовые качества и полезные свойства сразу привлекают внимание покупателей. В зимний период хурма является одним из немногих источников витаминов и минералов.
К выбору этого сочного фрукта нужно подойти тщательно, дабы получить максимум наслаждения и минимум вреда.
Существует большое множество сортов хурмы, но на наших прилавках можно встретить только те сорта, которые имеют наибольшую сладость.
- Королёк – плоды приплюснутой формы с шоколадной мякотью и темными полосками на кожице.
- Шахиня – хурма в форме сердца. Данный сорт считается лучшим в наше время. На полупрозрачной кожице имеются черные тонкие колечки-паутинки, чем их больше, тем лучше.
- Шарон – не имеет вяжущих свойств, так как танины удалены химическим методом. Является гибридом яблока и хурмы.
- Россиянка – плод имеет небольшие размеры весом до 70 грамм. Мякоть немного терпкая, напоминает повидло. Данный сорт выращивается в Крыму в Никитском ботаническом саду.
- Бычье сердце – крупный фрукт до 250 грамм, не имеет косточек. Недозревший плод имеет ярко выраженный терпкий вкус.
Общие рекомендации при выборе хурмы:
- Мягкий плод и подсохшие плодовые листочки – указывают на спелый фрукт.
- «Паутинка» из полосок и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой – указывают на сладкую хурму.
- Приплюснутая форма или в виде сердца – говорит об отсутствии терпкости.
- Тонкая, блестящая, полупрозрачная кожура – также говорит о том, что хурма не вяжет.
- Наличие больших темных пятен указывает на начавшийся процесс гниения. Такие плоды есть запрещено!
Как употреблять с пользой?
Чтобы хурма приносила только пользу, при ее употреблении нужно руководствоваться некоторыми простыми правилами.
- Наибольшую пользу несет свежий фрукт!
- Выбираем спелый фрукт. Он содержит меньше дубильных веществ и не оказывает тяжелого воздействия на желудок.
- Не стоит есть «пищу богов» на голодный желудок.
- Перед употреблением хурмы необходимо удалить кожуру.
- Чтобы избавиться от терпкости, достаточно хурму придать заморозке, тогда оттаявший персимон не принесет негативного воздействия на желудок.
- Допустимая дневная норма – 700г.
- Не рекомендуется совмещать хурму с белковой пищей, для избежания образования безоаров.
- Из-за большого содержания сахара, хурму лучше употреблять в первой половине дня, когда происходит активная работа поджелудочной железы.
- При имеющихся проблемах с желудком, из хурмы можно приготовить цукаты, придав их тепловой обработке. Такой способ позволит лакомиться фруктом людям, страдающим гастритом.
Божественный огонь, так еще называют главную героиню нашей статьи. Огонь приносит людям пользу, но чтоб им не обжечься, нужно знать правила обращения с ним. Так и хурма, полезна при умеренном и правильном употреблении, опасна при несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Хурма – фрукт полезный, но слегка коварный. Есть её следует с осторожностью и желательно полностью спелой. Поговорим, чем опасна хурма для организма и что будет, если её переесть. Могут ли быть последствия?
Сколько хурмы можно есть взрослому человеку?
Вообще хурма – это кладезь полезных веществ и витаминов. В ней можно найти:
Витамины групп A, B, C, E;
Бета-каротин (придает плодам ярко-оранжевый цвет);
Полифенолы и кахетины (природные антиоксиданты) и многое другое.
Однако помимо прочего в хурме также много дубильных веществ (танинов). Это высокомолекулярные полифенольные соединения, и у них есть особое свойство связываться с белками. Например, с муцином в человеческой слюне. Именно поэтому после поедания недозрелой хурмы начинает вязать рот и появляется сухость.
На самом деле не существует точных рекомендаций, сколько хурмы можно есть взрослому человеку. Однако это «тяжелый» фрукт – он в прямом смысле вызывает тяжесть в животе. Опять-таки из-за танинов и большого количества пищевых волокон в составе. Перевариваются они всегда медленно и с трудом.
Здоровым людям с нормальным пищеварением и без заболеваний ЖКТ рекомендуют съедать не более 3–4 фруктов за один раз.
Почему нельзя есть хурму с молоком
Хуже всего хурма сочетается с легкоусваиваемыми белками: рыбой, морепродуктами, молочными продуктами. Мы ведь помним, что дубильные вещества связывают белок? Ну вот и результат. В желудке начнет образовываться сплошной ком полупереваренной пищи. И если слишком переусердствовать, этот самый ком попросту застрянет. Вот поэтому нельзя есть хурму с молоком.
По этой же причине врачи-педиатры запрещают давать хурму детям младше 10 лет. У малышей даже небольшое количество фрукта может вызвать кишечную непроходимость и боли в желудке
Также хурму не рекомендуется есть:
Пожилым людям, у которых часто наблюдается плохая пищеварительная активность;
Пациентам с различными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки, панкреатит, холецистеит);
Людям с плохой перистальтикой кишечника и частыми запорами;
Людям после операции на брюшной полости и со спайками кишечника;
Пациентам с желудочным кандидозом (грибковой инфекцией) и дисбактериозом.
Фитобезоар от хурмы
Пожалуй, главная опасность от переедания хурмы – это развитие твердого конкремента прямо в желудке. Такое образование называется фитобезоаром, оно представляет собой плотный комок волокон, который из-за своей твердости попросту не поддается пищеварительным ферментам. Консистенция комка может быть разной – от мягкого и пластичного до каменной твердости. Фитобеозары ещё с глубокой древности находили в желудке у животных и даже придавали таким камням магические свойства.
Конкремент может надолго застрять в желудке, постепенно обрастая новыми остатками пищи и провоцируя мучительную боль.
Фитобезоар от хурмы в общем-то довольно распространенное последствие для человека, у которого есть проблемы с пищеварением. Хотя нельзя сказать, что это происходит часто. В 90-е годы прошлого века, к примеру, было описано порядка 400 таких случаев.
Симптомы, на которые могут жаловаться пациенты:
тяжесть в животе;
рвота;
резь и сильные боли.
В любом случае это экстренное состояние, требующее вмешательства врачей. При консервативном лечении обычно назначают прием щелочного раствора и протеолетических ферментов в сочетании с массажем. Во время лечения пациентам запрещена любая твердая пища, включая мясо и жирные продукты.
В случае, если консервативное лечение малоэффективно, применяется хирургическое вмешательство. Чаще всего для извлечения камня используют гастрофиброскоп.
Лечение фитобезоара Кока-Колой
Удивительно, но против твердых конкрементов отлично помогает Кока-Кола. В базе данных Национального центра биотехнологической информации США (NCBI), к примеру,
описывается такой случай из практики японских хирургов.
В клинику поступил 82-летний пациент с жалобами на сильные боли в верхней части живота. В анамнезе у пожилого мужчины были левосторонний паралич после инсульта и сахарный диабет. Врачи провели эндоскопическое обследование и обнаружили в его желудке крупный фитобезоар 7 сантиметров в диаметре. Камень был настолько твердым, что практически не поддавался сколам с помощью щипцов.
Сначала хирурги хотели растворить его изнутри путем введения иглы с Кока-Колой, однако, не сумели проколоть. В итоге процесс затянулся. Пациенту пришлось в течение трех недель выпивать по 500–1000 мл колы с каждым приемом пищи. За это время камень уменьшился до 4 см и затем был успешно извлечен через пищевод.
Лабораторное обследование показало, что безоар практически полностью состоит из лейкоантоцианов – флавоноидов, которых много в хурме. Очевидно, японский дедушка упорно питался ей, не зная, что его старческий желудок просто не в состоянии переварить такую тяжелую еду.
Почему именно обычная Кока-Кола с сахаром так эффективна при лечении фитобезоаров, пока не понятно. Но она однозначно лучше растворяет желудочные камни, чем пищеварительные ферменты или Кола Зеро.
Что делать, если переел хурмы?
Для начала следует обозначить масштаб проблемы. Если после переедания, вы чувствуете тяжесть – это нормально. Нужно просто перестать есть и не мешать своему пищеварению делать свое дело. Можно принять ферменты, например, Мезим.
Вряд ли у вас в желудке вырастет огромный камень, если только вы не съели целый ящик недозрелой хурмы за один присест. Однако береженого бог бережет. При сильных резях в животе, которые не проходят несколько часов, рвоте – звоните в «скорую помощь»!
Итог. Настолько ли опасна хурма для организма?
Итак, резюмируем. Хурма, безусловно, полезна и отказываться от нее не нужно. Главное соблюдать несколько правил:
Не есть недозрелые плоды;
Не переедать;
Не давать хурму детям и старикам;
Не есть при хронических заболеваниях ЖКТ.
Источник