Почему при дисбактериозе болят суставы
Исследователи из Университета Рочестера выявили, что дисбактериоз кишечника связан с артрозом — дегенеративным заболеванием суставов. В эксперименте на мышах учёные обнаружили, что грызуны с нарушением баланса микрофлоры чаще болели этим недугом. Об исследовании сообщает журнал JCI Insight.
Как дисбактериоз кишечника влияет на суставы?
Считается, что артроз и другие суставные заболевания связаны только с ожирением и чрезмерной нагрузкой на суставы. Однако американские учёные недавно заявили, что болезни суставов — это ещё и следствие кишечного дисбактериоза.
Специалисты предположили, что приём пребиотиков положительно скажется на хрящевой ткани, из которой строятся суставы. И чтобы подтвердить это, они провели эксперимент на мышах.
Перед исследованием учёные кормили грызунов исключительно жирной пищей, чтобы те быстро набрали вес. Вслед за увеличением массы у мышей развился сахарный диабет 2-го типа и как результат возник дисбактериоз кишечника. Высокое содержание жира в рационе привело к гибели полезных бактерий. А это в свою очередь способствовало появлению болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде животных.
Вместе с ростом патогенной микрофлоры повышался уровень воспалительных белков, разрушающих ткани в организме мышей. При этом под удар также попали хрящевые ткани, из-за чего суставы попросту пришли в негодность.
На этом экзекуция над грызунами не закончилась. Помимо откармливания исследователи намеренно повреждали мениски животным и смотрели на скорость прогрессирования артроза. Спустя время учёные обследовали подопытных и обнаружили, что у мышей с кишечным дисбактериозом хрящевая ткань после травмы мениска разрушалась намного быстрее. Через 3 месяца после травмы поражённый сустав у этих мышей оказался в крайне запущенном состоянии.
Пребиотики против артроза
Позже эксперимент повторили. В этот раз учёные откармливали новую группу мышей жирной пищей. Однако вместе с калорийными продуктами исследователи давали грызунам растительные пребиотики, поддерживающие баланс кишечной микрофлоры.
Результаты второго эксперимента отличались от итогов предыдущего исследования. Поедая жирную пищу вместе с пребиотиками, мыши набирали вес, однако признаков суставных заболеваний учёные не обнаружили. Кроме того, приём пребиотиков защитил грызунов от сахарного диабета, который часто является спутником ожирения.
Приём растительных пребиотиков также предупредил развитие воспаления. Анализ крови, взятой у животных, не выявил высокого содержания воспалительных белков.
Как утверждают специалисты, баланс кишечной микрофлоры зависит от здоровья поджелудочной железы. Пищеварительный орган вырабатывает ферменты, создающие благоприятные условия для полезной микрофлоры. Как показывают исследования, от состояния последней зависит не только появление сахарного диабета или ожирения, но и здоровье хрящевой ткани в суставах. Таким образом, чтобы предотвратить развитие суставных заболеваний, необходимо использовать растительные пребиотики.
Как избежать болей в суставах?
О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…
Читать далее
Власть гормонов. Какие активные вещества регулируют восстановление хряща?
Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни. Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна. За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…
Читать далее
Как выбрать лучший комплекс витаминов для укрепления костей
Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…
Читать далее
Пусть всегда будет солнце! Для чего нужен витамин Д?
Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья. При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола. Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…
Читать далее
Навигация по записям
Источник
Тесную связь состояния костной ткани и микрофлоры кишечника первыми заметили врачи детской практики.
Дети с нарушенной микрофлорой имеют ослабленную структуру костной ткани. У таких деток часто бывают переломы (катание на коньках, лыжах – где часты падения), а срастание переломов замедленно; у них чаще имеется кариес и повреждение эмали. При нарушении микрофлоры кишечника позвоночник ослаблен и уже в 5 лет диагностируются сколиозы.
Оказалось, что
полезные бактерии
, населяющие кишечник, играют основную роль в обеспечении остеотропными минералами (магний, железо, медь, бор), без которых, по данным Международного института микроэлементов, замедляется набор костной ткани в детском и подростковом возрасте и происходит ускоренная потеря костной ткани после 50 лет (остеопороз).
В организме кальций и магний находятся в соотношении 2:1. При недостатке магния кальций будет вымываться, чтобы это соотношение сохранилось, даже если кости отличаются достаточной прочностью. Если магния достаточно, усвоение кальция улучшается в 2-3 раза. Главное дело магния – костная ткань. Но попасть туда он может только с помощью витаминов группы В. А их главным поставщиком и является нормальная микрофлора кишечника. Вот такая цепочка получается.
Что происходит при дисбактериозе?
Из-за недостатка полезных бактерий снижается поступление витаминов группы В. Даже, если в пище будет достаточно магния, он в клетки не попадет. Из-за снижения уровня магния кальций будет вымываться, что и приводит к остеопорозу. И даже дополнительный прием препаратов, содержащих магний и кальций, не будет оказывать восстановительного действия.
Вот почему общепринятые методы лечения остеопороза не дают устойчивого результата. Сначала необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника.
В этом вам помогут биокомплексы Нормофлорины уфимского производственного предприятия «Биофлора»
Действие Нормофлоринов на организм:
за счет высокой концентрации живых полезных бактерий их активность в 2-4 раза выше, чем у сухих аналогов
• подавляют развитие гнилостной и газообразующей микрофлоры, уничтожают возбудителей острой кишечной инфекции;
• активно участвуют в процессах пищеварения и всасывании солей Fe, Ca, витамина D;
• усиливают перистальтику кишечника, способствуют расщеплению лактозы;
• увеличивают уровень собственной нормальной микрофлоры на 1-3 порядка;
• способствуют прекращению всех симптомов диспепсии и восстановлению стула;
• стимулируют лимфоидный аппарат, участвует выработке иммуноглобулинов, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность;
• оказывают положительную динамику на кожные процессы: исчезновение зуда, эритемы, шелушения; уменьшение инфильтрации и лихенизации кожи в очагах поражения.
Нормофлорины принимают курсами 1-3 месяца. Показаны людям всех возрастов.
Полученный результат можно поддерживать кисломолочными продуктами «Бифилайф» и «Бифифрут», также выпускаемыми ООО «Биофлора». И вкусно и полезно.
Вырабатываются из стерилизованного молока, не содержат консервантов, сахара и крахмала, чем выгодно отличаются от йогуртов промышленного производства. Уникальность их в том, что полезные бактерии не добавляются в готовый продукт в виде искусственных добавок и витаминно-минеральных премиксов, а участвуют в процессе его приготовления, они вырабатывают витамины, ферменты, антибиотикоподобные вещества, органические кислоты и другие необходимые для нашего организма вещества. Т.о. в каждом стаканчике содержатся не только сами бактерии, но и продукты их жизнедеятельности, что приносит организму двойную пользу.
«Бифилайф» разрешен детям с 8-ми месяцев (имеется Свидетельство госрегистрации Роспотребнадзора РФ).
Эффективность продукции доказана временем — приходят покупатели, которые вырастив детей на этой продукции, теперь уже приобретают ее для внуков.
Берегите и укрепляйте свое здоровье, а мы вам в этом поможем!
ООО «Биофлора»
Наш специализированный магазин расположен по адресу: ул. 50 лет СССР, 47.
Тел.: 237-40-44, 248-42-44.
Сайт: biofloraufa.ru
Также спрашивайте в аптеках и магазинах города.
Источник
В нашем желудочно-кишечном тракте живет огромное количество различных бактерий. Их общий вес составляет порядка полутора килограммов. Соотношение этих микроорганизмов в пользу представителей здоровой микрофлоры является не просто залогом хорошего пищеварения, но и ключевым фактором отличного самочувствия. Патологическое нарушение состава и количества микрофлоры называется дисбактериозом. Вопреки расхожему мнению, это не болезнь, а симптом. И тем не менее, его опасность нельзя недооценивать.
Метеоризм, постоянные поносы или запоры, отрыжка, тошнота, неприятный запах изо рта, дискомфорт и боли в области живота – вот самые распространенные проявления дисбактериоза. Однако это только верхушка айсберга. Есть люди, которые годами живут с повышенной температурой и периодически возникающей слабостью и даже не подозревают о том, что причиной их мучений стал дисбаланс кишечной микрофлоры. Дисбактериоз также может провоцировать аллергические реакции, боли в суставах, частые простуды и анемию.
Почему болит живот?
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при дисбактериозе объясняются весьма просто. Механизм пищеварения тесно связан с наличием в кишечнике «полезных» бактерий, которые и расщепляют поступающую еду. Если этих микроорганизмов недостаточно, часть пищи остается непереваренной. В результате в ЖКТ начинаются гнилостные процессы. Также «нездоровое» состояние микрофлоры сказывается на выработке ферментов, контролирующих перистальтику кишечника. Отсюда желудочно-кишечные расстройства и запоры. Помимо этого, дисбактериоз часто сочетается с гастритом, панкреатитом, колитом и другими болезнями пищеварительной системы, что осложняет процесс.
Иммунитет живет в кишечнике
Корни аллергических реакций, повышенной температуры, суставных поражений и частых простудных заболеваний лежат в области иммунологии. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно иметь представление о многообразии функций, выполняемых кишечной микрофлорой.
По словам врача-гастроэнтеролога Айтматовой Бибигуль Толегеновны, в здоровом кишечнике превалируют бифидо- и лактобактерии. Эта микрофлора не просто регулирует пищеварение, но и защищает организм от патогенных микробов, повышает иммунитет: происходит это благодаря продуцированию витаминов и полноценному усвоению микроэлементов и других необходимых организму веществ. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, витамины группы В, аскорбиновую, никотиновую и фолиевую кислоты. Молочная кислота, получаемая в результате жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий, способствует усвоению витамина D, фосфора, железа, кальция и многих других важных соединений. Кстати, именно с нарушением усвоения железа при дисбактериозе связанно развитие анемии.
«Бактерии создают своего рода оболочку, – рассказывает доктор, – посредством которой полезные вещества всасываются в кровь, а канцерогены, токсины, тяжелые металлы и аллергены нейтрализуются. Кроме того, бифидобактерии отвечают за способность иммунной системы противостоять инфекционным заболеваниям. Вот почему снижение их количества ведет к ослаблению иммунитета, гиповитаминозу и обострению хронических заболеваний».
Антибиотики и другие причины дисбактериоза
Причин дисбактериоза довольно много. Самая известная из них – это длительное или бесконтрольное лечение антибиотиками, которые наряду с патогенной микрофлорой уничтожают и полезные бактерии. Однако мало кто знает, что несбалансированное питание, в частности злоупотребление фастфудом, консервантами, а также отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и пищи, богатой клетчаткой, так же может вызывать дисбаланс кишечной микрофлоры. Кроме того, по словам Бибигуль Толегеновны, серьезным фактором возникновения дисбактериоза является ослабление иммунитета, например, в случае затяжной болезни.
Недуги органов пищеварения, приводящие к тому, что среда в кишечнике становится слишком кислой или чересчур щелочной, стрессы и жизнь в экологически неблагополучной местности – не менее серьезные факторы риска заполучить «бактериальный сбой». Его также вызывают паразитарные заболевания, лечение гормональными препаратами и злоупотребление алкоголем.
Лечите причину
«Устранение дисбактериоза требует обязательного визита к специалисту, – говорит доктор. – Во-первых, это необходимо для точной постановки диагноза. Ну, а во-вторых – следует знать, какие именно причины привели к дисбалансу. Слепой прием пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии, как это сейчас делают многие, вовсе не панацея. Ведь если дисбактериоз вызван, например, влиянием на микрофлору паразитов, то в первую очередь нужно избавиться от них, проведя соответствующее лечение. Болезни органов пищеварения также требуют своевременной терапии. Даже если дисбактериоз возник по причине, скажем, неправильного питания, все равно нужно сдать анализ, чтобы понять, каких микроорганизмов не хватает ЖКТ, и пополнить из запас извне».
Также следует знать, что сокращение количества «полезных» обитателей может приводить к оккупации ЖКТ условно-патогенными бактериями, которые априори присутствуют в организме каждого из нас, но не считаются опасными в допустимых пределах. При дисбактериозе чаще всего активизируется гнилостная флора и грибы. В подобных случаях необходимо назначение антибиотиков и противогрибковых препаратов. Ведь перед тем, как заселить ЖКТ нужными бактериями, его следует избавить от вредных. Понятно, что такое лечение может прописать только доктор.
О диете и не только
Несмотря на то, что в комплексной терапии дисбактериоза применяются пробиотики, препараты, укрепляющие иммунитет, и ферментарные средства, важное место отводится и диете. По словам врача, питание при дисбалансе микрофлоры должно быть регулярным – не менее трех раз в день. Из рациона желательно исключить жирную, жареную, острую и копченую пищу. Со сладостями, в частности выпечкой и газировкой, тоже надо быть осторожными, ведь они вызывают в кишечнике процессы брожения. Во время и после приема пищи нельзя употреблять жидкость, так как она снижает концентрацию желудочного сока, что ухудшает переваривание. Постарайтесь отказаться от алкоголя, не есть капусту, горох, домашние соленья и маринады. Все эти продукты раздражают слизистую и могут вызвать расстройство кишечника. Также не следует есть свежий хлеб, лучше чтобы он был вчерашним и слегка черствым. Потребление молока, сливок и сметаны тоже придется ограничить, а вот кефир, сыры и нежирный творог вполне можно себе позволить.
Кстати, по словам Бибигуль Толегеновны, не следует совершать еще одну серьезную ошибку и лечить дисбактериоз исключительно кисломолочными продуктами. Они хороши для профилактики этого состояния, однако содержащихся в них бактерий недостаточно для полноценной терапии.
Лечение дисбактериоза – процесс длительный и непростой. Ведь даже если вы принимаете самые лучшие препараты, в вашем ЖКТ приживаются далеко не все поступающие туда бактерии. В среднем такая терапия занимает от нескольких недель до двух месяцев. Однако настойчивость и выполнение всех рекомендаций врача творят чудеса.
О других видах дисбактериоза
Наряду с дисбактериозом кишечника встречается и дисбактериоз других органов. Например, полости рта или урогенитального тракта. Такие состояния называют дисбиозами. Дисбиоз может быть как следствием нарушения микрофлоры ЖКТ, так и самостоятельным синдромом. Результатом дисбиоза часто становится воспалительный процесс, возникший в результате роста условно-патогенной микрофлоры.
К сожалению, многие врачи игнорируют состояние дисбактериоза и лечат только воспаление. Такая терапия обычно связана с применением антибактериальных препаратов, которые, уничтожая возбудителя заболевания, еще сильнее угнетают полезную микрофлору. В результате образуется порочный круг, когда каждое новое обострение протекает более выраженно, а «местная защита» тем временем ослабевает. В подобных случаях крайне важно найти грамотного доктора, который верно определит первопричину болезни и проведет всестороннее лечение.
Источник
Вздутие, урчанье в животе, нарушение стула, — практически каждому человеку знакомы эти симптомы. Однако далеко не каждый знает, что это – проявление дисбактериоза. Отношение к дисбактериозу у людей двоякое: кто-то не воспринимает этот недуг за серьезную проблему, а кто-то полагает, что дисбактериоз – опаснейшее заболевание, требующее незамедлительного лечения. Современная медицина рассматривает дисбактериоз не как конкретное заболевание, а как следствие какой-либо патологии или неправильного образа жизни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.
Что такое дисбиоз кишечника
Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, характеризующийся качественным и/или количественным изменением состава нормальной кишечной микрофлоры, приводящее к желудочно-кишечным расстройствам.
Пищеварение – сложный процесс, в котором немаловажную роль играют бактерии.
На слизистой оболочке здорового кишечника мирно колонизируют огромное количество микроорганизмов – как полезных, так и потенциально опасных, общий их вес составляет 2-3 кг.
Среди них можно выделить:
- полезные бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии. Данные микроорганизмы способствуют усвоению питательных веществ, создают условия для нормального пищеварения, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
- потенциально патогенные микроорганизмы — энтерококки, стафилококки, грибы, некоторые простейшие. При определенных условиях происходит рост числа микроорганизмов, которые подавляют функции полезных бактерий, приводя к развитию заболеваний.
“По тибетским представлениям, расстройство пищеварения вызывает болезнь жара (излишнее проникновение Ян-энергии в полые органы) или болезнь холода (возмущение иньских конституций Ветер или Слизь), истощающая «огонь» желудка. Теплота желудка, способствующая правильному перевариванию пищи, утрачивается, если регулярно происходит переохлаждение организма, систематически употребляются продукты, обладающие охлаждающими свойствами, увлечение диетами, голоданием, не соблюдается режим питания. Гиподинамия, стрессы также являются провокационными факторами.”
Врач тибетской медицины, рефлексотерапевт, гирудотерапевт, фитотерапевт, физиотерапевт, невролог
Причины нарушений пищеварения
Дисбактериоз провоцируют:
- прием антибиотиков;
- длительное лечение с помощью гормональных, стероидных и нестероидных противовоспалительных и препаратов и т.п.;
- химиотерапия;
- заболевания органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит, холецистит и др.);
- некоторые хронические заболевания в стадии обострения;
- аллергические реакции;
- возрастное ухудшение функционирования ЖКТ;
- злоупотребление алкоголем;
- иммунодефицитные состояния;
- смена режима питания;
- смена климата;
- перенесенные операции на органах пищеварения.
Симптомы дисбиоза кишечника у взрослых и детей
Симптоматика данного заболевания может быть крайне разнообразной, она зависит от локализации и степени развития дисбактериоза.
Выделяют следующие стадии дисбактериоза:
1 стадия
Симптомы практически отсутствуют, определить патологию можно только по результатам лабораторных анализов, свидетельствующих о незначительном увеличении количества болезнетворных бацилл.
2 стадия
При данной стадии больного беспокоят нарушение стула (запоры или диарея), снижение аппетита, тошнота, рвота. В анализах наблюдается уменьшение полезной микрофлоры, стремительное размножение патогенной флоры.
3 стадия
Значительный рост патогенной микрофлоры провоцирует воспалительные процессы в кишечнике. Симптоматика более выражена: беспокоят боли в кишечнике, запоры и диарея приобретают хронический характер, нарушаются процессы кишечного всасывания и непереваренная пища выходит с калом.
4 стадия
Превалирует патогенная микрофлора, полезные бактерии практически вытеснены вредоносными микробами. Боли, нарушение стула сохраняются. Присоединяются быстрая утомляемость, бессонница, апатия, депрессия.
Диагностика дисбактериоза
Лабораторные методы исследования
- Общий анализ крови
- копрограмма (анализ кала)
Инструментальные методы исследования
- УЗИ органов брюшной полости
Диагностика дисбактериоза в клинике «Наран», помимо лабораторных методов, включает в себя тщательный опрос пациента, осмотр, пульсовую диагностику.
На консультации врач уточняет, какой образ жизни ведет пациент, какие предпочтения в пище, частота приемов пищи, также выясняет, какие заболевания перенес, какую терапию принимал. Врач подробно расспрашивает о жалобах пациента, что беспокоит, как давно появились те или иные симптомы.
После подробного опроса у врача складывается четкая картина возможных причин заболевания.
Большое значение врач тибетской медицины придает общему осмотру пациента: осмотр языка, кожи, слизистых, пальпация живота являются очень информативными в плане диагностики заболевания.
Исследование пульса является основным методом диагностики в тибетской медицине, позволяющим выявить состояние трех главных жизненных начал организма человека:
- «ветер» (нервная система)
- «желчь» (пищеварительная система)
- «слизь» (лимфатическая и эндокринная система).
и определить место зарождения болезни даже без проявления симптомов. Пульсодиагностика отличается очень высокой точностью определения болезни. Вовремя выявленное начало болезни позволяет избежать серьезнейших проблем.
Лечение дисбиоза кишечника
Современный подход к лечению дисбактериоза заключается в основном в приеме лекарственных препаратов (антибиотики, про- и пребиотики) и назначении диеты.
Лечение в клинике «Наран» направлено на устранение причин, способствующих развитию дисбактериоза. Тибетская медицина рассматривает организм как единое целое, лечение которого требует комплексного подхода.
В тибетской медицине выделяют 3 метода лечения:
- Коррекция образа жизни
Соблюдение больным рекомендаций врача касательно образа жизни
- Коррекция питания
Питание при дисбактериозе должно соответствовать природной «доша» пациента, потому как с его помощью можно усилить или, напротив, усмирить пищеварительный «огонь». Лучше, если пища будет легкой, но сытной.
- Фитотерапия
Экологически чистые травы, входящие в состав фитосборов, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и мягко способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Специально подобранные тибетские и байкальские растения зарекомендовали себя как прекрасное средство от дисбактериоза, они незаменимы и при лечении других болезней ЖКТ: нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, купируют воспалительный процесс и выводят скопившиеся в кишечнике шлаки и токсины.
Кроме того, при диагнозе “дисбактериоз” лечение будет направлено на устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта и комплексное оздоровление всей пищеварительной системы, включая желудок, поджелудочную железу, печень, желчевыводящие пути, тонкий и толстый кишечник.
Рекомендуемая диета при дисбактериозе кишечника
Пища должна быть приготовлена на пару или сварена, необходимо исключить употребление жареного, жирного, копченого, соленого.
Ограничить в рационе сладкое, грибы, кондитерские изделия, мясные продукты, консервированные продукты, белый хлеб и яйца.
Добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш.
Полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет.
Источник