После еды минут через 15 болит живот

Врач подробно расспрашивает, какие у человека жалобы, чтобы поставить предварительный диагноз. Подтверждают его с помощью исследований — анализов, УЗИ, гастроскопии и других

На консультацию к гастроэнтерологу пришла семейная пара. Муж, который перенес сальмонеллез и теперь должен наблюдаться у инфекциониста, никак не мог успокоиться и возмущался: «Черт меня дернул попробовать этот торт! Мы же все его ели, а пострадал только я. Как такое может быть?» Врач объяснил, что ничего удивительного в ситуации нет. Сальмонеллы находились в одном куске торта, но не успели размножиться и заразить весь продукт. Чаще подобные отравления бывают во время большого застолья — свадеб, дней рождений. Блюда готовят заранее, условий для их хранения нет, из-за жары пища быстро портится. Какие продукты лучше не употреблять, чтобы не заразиться кишечными инфекциями? Всем ли показано слепое зондирование? Как бороться с диареей и запором? На эти и другие вопросы мы попросили ответить гастроэнтеролога медицинской фирмы «Борис» врача высшей категории Галину Незговорову.

«У многих отдыхающих возникает аллергия на сладкие напитки из концентратов, а они считают, что это реакция на солнечные лучи»

— Добрый день, Галина Андреевна! Это Николай Васильевич из Харькова. Собираемся с женой поехать отдохнуть в Турцию. Как питаться на курорте?

— Обычно проблемы начинаются в первые два-три дня, потому что идет адаптация организма к местным воде, продуктам питания. Ведь в блюда добавляются другие специи, соусы, приправы, еда имеет другой вкус. Если прежде у вас были заболевания желудочно-кишечного тракта, не стоит рассчитывать на то, что в другой стране они исчезнут. Лучше предупредить обострение и выбирать те блюда, которые вам разрешены. Например, при колите, желчнокаменной, язвенной болезни нельзя употреблять в большом количестве изделия из теста: они очень тяжелы для переваривания. Прибавьте к этому солнечные нагрузки. Важно отдыхать правильно: загорать до 10-11 часов утра, регулярно питаться, пить много жидкости, добавляя в воду сок лимона, апельсина. Очень полезны фреши — свежевыжатые соки. Но нашим туристам чаще предлагают сладкие напитки, приготовленные из концентратов, которые у многих вызывают аллергические реакции. А отдыхающие считают, что это реакция на солнце.

— Какой орган при этом больше страдает — печень, поджелудочная железа?

— Вся пищеварительная система. Содержащиеся в таких напитках красители, эмульгаторы, консерванты токсично действуют на печень, заставляя ее работать в два раза больше, чем обычно. Мы сейчас не можем даже представить, к каким последствиям через десятки лет приведет употребление продуктов с добавками, которые широко используются в пищевой промышленности. Какое действие они оказывают на обмен веществ, гормональный фон? Что будет с ребенком, мама которого во время беременности ела продукты с такими добавками? Никто скрупулезно не отслеживает ситуацию, компании-производители подобные исследования не приветствуют.

— В отелях, где «все включено», обильный шведский стол и глаза разбегаются — хочется попробовать все…

— Главное — не переедать, не пытаться попробовать все сразу, смешивая соки, йогурты, салаты, мясную нарезку. Бывает, во время поездки в тропическую страну люди испытывают дискомфорт после употребления экзотических продуктов и начинают «лечиться» с помощью крепких алкогольных напитков, считая, что спиртное обеззараживает. Это заблуждение. Конечно, за рубеж мы приезжаем не только чтобы отдохнуть, но и познакомиться со страной, с местной кухней. Однако не нужно переоценивать свои силы.

— Здравствуйте, беспокоит Валерий Петрович из Луганска. Какие лекарства стоит взять с собой на отдых?

— Когда возникает дискомфорт со стороны пищеварительной системы, необходим сорбент: активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс и другие. При диарее используют кишечные антисептики — интетрикс, нифуроксазид. Дозы и порядок приема препаратов для детей и взрослых подробно расписаны в инструкциях. Если причина расстройства инфекция — сальмонеллез, кишечная палочка, — также нужны антибиотики. Но при серьезных инфекционных заболеваниях невозможно обойтись без врачебной помощи, иначе могут развиться тяжелые осложнения.

Еще одна распространенная причина — ферментативная недостаточность. Обязательно надо взять с собой ферментные препараты — фестал, мезим или креон. Хорошо действует растительный препарат иберогаст, который применяется при любых неприятных ощущениях — тяжести или боли в желудке, вздутиях кишечника, поносах.

Человек, имеющий хронические заболевания, всегда должен иметь в аптечке препараты, которые он принимает регулярно. Также необходимо взять жаропонижающие средства для взрослых и детей: панадол, аспирин, солпадеин в жидкой форме.

— Вера Ивановна, Киев. Отправляясь в поездку, многие боятся диареи, а у меня случается запор… Что делать?

— Первый пункт при лечении любого заболевания — питание. Вот общие правила: есть три-четыре раза в день, включая в меню много клетчатки — овощей, фруктов, каш, хлеба с отрубями. Если не хочется мяса, можно заменить его рыбой. Нормальный стул может быть только у тех, кто питается рационально. Но если запоры продолжаются, придется применять препараты, которые назначит врач. Такие явления бывают, например, при желчнокаменной болезни или при сниженной кислотности желудка.

Читайте также:  после еды живот болит и вздувается

— Как часто можно принимать слабительные?

— Если препараты правильно подобраны, можно и ежедневно. А вот клизмы при частом применении раздражают слизистую кишечника. В поездку можно взять с собой готовую клизму (нормакол) или слабительное, например, препарат на основе подорожника — мукофальк. Его применяют как при поносах, так и при запорах (в зависимости от количества добавленной жидкости: при запоре воды добавляют больше).

— Александр Викторович, Макеевка. Когда меня приглашают в гости, я обычно беру с собой ферментные препараты — фестал, мезим, чтобы за столом все попробовать. Это правильно? К ним нельзя привыкнуть?

— Вы поступаете правильно. А по поводу привыкания к ферментам скажу, что поджелудочная железа работает по принципу обратной связи: есть препарат — железа не выделяет ферменты, отменили лекарство — снова работает. Если железе надо дать передышку, врач назначает курс лечения: мезимом, фесталом, креоном. Люди, у которых поджелудочная не вырабатывает достаточно ферментов, должны постоянно принимать препараты. От этого качество их жизни только улучшится.

«Если вы не любите есть на обед суп или борщ, без них можно обойтись»

— Светлана Николаевна, Львов. Диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, перед приемом пищи выпить стакан воды — она заполнит желудок, и человек съест меньше. Но некоторые специалисты считают, что это вредно: если выпить воду перед едой, она сильно разбавит желудочный сок и пища станет плохо перевариваться. Как быть?

— Мнения ученых расходятся, а это значит, что надо прислушиваться к своим ощущениям. Есть у вас потребность пить воду во время еды — пейте. Лично я всю жизнь так и делаю. Еще считается, что на обед надо обязательно есть суп или борщ — мол, это полезно. На самом деле все зависит от пищевых привычек и потребности организма. Чтобы контролировать вес, я рекомендую умеренно питаться, раз в неделю устраивать разгрузочный день: пить натуральные соки, разбавленные водой, или кефир. А вот длительно голодать не стоит.

— Если человек решил отказаться от мясной пищи, это может навредить?

— Мы зависим от своих физиологических потребностей. Человек появляется на свет с определенными генами, в том числе с запрограммированной ферментной системой. Есть люди-мясоеды, а есть вегетарианцы. Просто у тех, кто предпочитает мясо, вырабатывается больше ферментов для его переработки. С возрастом их количество снижается, поэтому пожилые люди иногда говорят, что разлюбили мясные блюда.

«Из-за регулярного употребления пива в клетках печени откладывается жир, и орган хуже работает»

— Елена из Запорожья. Мой муж выпивает в день литра четыре пива, становится невменяемым, агрессивным. Я думаю, у него уже есть проблемы с поджелудочной, печенью. Что делать?

— У вашего мужа алкогольная болезнь. Агрессивность — ее проявление. Наверняка есть жировая инфильтрация печени. Многие считают, что могут позволить себе две-три бутылки пива в день, ведь ничего страшного не произойдет. Это заблуждение. Пиво — алкогольный напиток, и побочные эффекты достаточно быстро дадут о себе знать: поражение печени, поджелудочной железы, практически всегда при этом есть хронический гастрит. И если в ваших силах остановить этот процесс, поверьте, ваш муж будет вам благодарен. Мужчины категорически отказываются признавать, что у них алкогольная болезнь. Если она еще не в запущенной форме, то функции печени достаточно быстро восстанавливаются, как только человек прекращает прием алкоголя. Могу только посоветовать препараты, улучшающие функцию печени: гептрал, гепадиф, цитраргинин. Хорошим помощником будет эссенциале. Для поджелудочной железы желательно принять курс ферментных препаратов, а чтобы улучшилось самочувствие — сорбенты (энтеросгель). Я знакома с такой категорией пациентов и знаю, насколько трудно убедить их пить лекарства. Так что, если хотите спасти мужа, найдите хорошего нарколога-психотерапевта.

— Существует такое понятие — пивной живот. Что это?

— Это просто жировая ткань. Ведь пиво — очень питательный, калорийный напиток, и идет отложение жира в клетчатке. Если пиво пить постоянно, развивается гепатоз — отложение капелек жира в клетках печени. Для органа это мусор, который мешает продуктивно работать.

«Тот, кто ест слишком много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, — раздражает свой кишечник и провоцирует вздутие живота»

— Инна Тарасовна, Бровары. Знаю такую ситуацию: человек пообедал — и у него появлялась резкая боль, но не сразу же, а ровно через 15 или 20 минут после еды. Затем оказалось, что это язва.

— Такое может быть при язве желудка. Своих пациентов мы подробно расспрашиваем: какая боль, когда она появляется, есть ли связь с приемом пищи, возникает ли боль в ночное время, усиливается ли от каких-то физических или эмоциональных нагрузок? После такого опроса врач может поставить предварительный диагноз. Например, если у человека бывают ночные боли в области солнечного сплетения и отдающие в спину, случается «голодная» боль, все время хочется есть, в желудке ощущается какое-то подсасывание — это характерно для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. А если после приема пищи возникает тяжесть, дискомфорт, распирание, аппетит снижается или вовсе отсутствует, чаще всего это характерно для гастрита с пониженной кислотопродуцирующей функцией. Когда возникают резкие непрекращающиеся боли в верхних отделах живота, а затем опоясывающего характера, человек становится возбужденным, беспокойным, не помогает но-шпа, состояние при этом ухудшается, усиливается боль, чаще всего это панкреатит. Такая ситуация требует немедленной консультации врача, а порой и госпитализации. Можно обратиться за консультацией к специалистам клиники «Борис», записавшись по телефону (044) 238-00-00. Врач назначит необходимые исследования — анализы, УЗИ, гастроскопию и другие.

Читайте также:  Долго ли болит живот после выкидыша

— После употребления фруктов через некоторое время возникает вздутие, газы. Что это?

— Люди не всегда хорошо переносят большое количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, и у них возникает кишечная диспепсия. Обычно это временное явление, и симптомы постепенно уходят. Ведь в сыром виде клетчатка является стимулятором для перистальтики кишечника. Бывает, реакцию вызывают недозрелые плоды, например, абрикосы, — тогда надо следить за степенью спелости плодов. Груши — более тяжелые для переваривания фрукты, чем яблоки, сливы — природное слабительное средство. Некоторые люди плохо переносят персики, а многие (особенно с пониженной кислотностью) — дыни. Очень тяжелая пища — грибы, в них много клетчатки, которая для переработки требует большего количества ферментов, соков, больших усилий кишечника.

— Ольга Николаевна, Харьков. В детстве я перенесла гепатит А — болезнь Боткина. Считается, что теперь печень слабая. Надо ли ее как-то оздоравливать?

— Если это был гепатит А, то в хроническую форму (в отличие от гепатитов В и С), он не переходит. Так что ваша печень уже полностью восстановила свои функции. Вам нужно лишь вести здоровый образ жизни и рационально питаться. Вообще же с учетом нашей экологической обстановки и качества продуктов профилактические курсы не помешают. Есть группа гепатопротекторов растительного происхождения, есть содержащие аминокислоты или фосфолипиды. Можно принимать курсы эссенциале, гептрала, цитраргинина, энерлива, гепадифа.

— Считается, что иногда хорошо проводить слепое зондирование…

— Эта процедура показана, если есть застойные явления в желчном пузыре. Зондирование нельзя делать в таких ситуациях: при мелких камнях в желчном пузыре, при острых воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке — эрозии, язве. Если вы решили провести слепое зондирование, сначала нужно обязательно сделать УЗИ брюшной полости. Такое зондирование показано тем, у кого есть запоры, проблемы с кожей. Процедуру проводят раз в три-четыре недели, желательно рано утром. Как правило, используют ксилит или сорбит — они продаются в аптеках. Порошок надо растворить в воде, выпить натощак, затем лечь на правый бок с теплой (не горячей) грелкой и полежать полтора-два часа. Позитивным эффектом является послабление стула. Есть и другие методики — используют сырые желтки, оливковое масло. Главное — чтобы это давало эффект.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Источник

Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.

1. Рефлюкс

Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.

Почему появляется

Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.

Как узнать

Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).

Как себе помочь

Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.

Читайте также:  Что делать болит живот от молока

Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.

shutterstock_633378200.jpg

Читайте такжеСредиземноморская диета: почему ее считают лучшей

2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.

Почему появляется

Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.

Как узнать

Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.

Как себе помочь

Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.

СРК.jpg

Читайте такжеСиндром раздраженного кишечника: 8 триггеров

3. Непереносимость лактозы

Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.

Почему появляется

Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.

Как узнать

Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.

Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.

Как себе помочь

В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).

При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.

Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.  

4. Непереносимость глютена

Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.

Почему появляется

Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.

Как узнать

Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.

Как себе помочь

Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.

shutterstock_1076104358 copy.jpg

Читайте такжеКак разобраться со своим питанием: 5 онлайн-курсов по нутрициологии

5. Язвенная болезнь

Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.

Почему появляется

Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).

Как узнать

Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.

Как себе помочь

Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.

Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.

Источник