После фруктов болит живот
«АиФ. Здоровье» № 25. Дети, рожденные от пожилых отцов, живут дольше 21/06/2012
Как грубо!
Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.
Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.
Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.
Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.
Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.
Пора восстановиться
После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.
Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.
Тяжелая артиллерия
Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.
Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.
Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.
Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Обзоры
Эти продукты могут помочь справиться с болью в животе без употребления таблеток. Рассказываем обо всем по порядку в этом посте.
Боль в животе, которая может быть вызвана самыми разными причинами, нередко застает врасплох. Чаще всего виновником дискомфорта становятся неправильно подобранные продукты.
Так, например, бобовые и молочные продукты могут вызвать неприятное вздутие, многие фрукты и овощи приводят к несварению и расстройству желудка, а слишком острая пища часто становится виновником изжоги и резкой боли в животе.
К счастью, ряд продуктов может помочь справиться с болью без употребления таблеток. Вот список из девяти суперпродуктов, которые спасут вас от болей в животе.
Имбирь
Полезные соединения этого продукта способствуют уменьшению вздутия живота и газообразования, устраняют спазмы пищевода и облегчают тошноту.
Cоветуем готовить имбирный чай: корень имбиря необходимо потереть на терке, залить кипятком и подсластить медом и лимоном. Такой напиток станет прекрасным средством, которое избавит вас от проблем с пищеварением.
Чай
Чай славится своими расслабляющими и успокаивающими свойствами, но этот напиток не зря во многих странах предпочитают пить сразу после еды: чай отлично помогает привести в порядок «расстроенный» желудок.
Особенно полезны травяные чаи: нежный ромашковый чай избавит вас от проблем с обменов веществ и снимет боль, уменьшив болезненные спазмы, иван-чай удержит от переедания и приведет в норму липидный обмен в организме, а чай с шиповником поможет легкому усвоению сахара и жиров и не допустит появления чувства тяжести.
Мята
Освежающая и любимая многими мята — не просто оригинальная добавка к блюдам и напиткам. Это растение является одним из самых эффективных средств при болях в животе.
Благодаря содержанию большого количества эфирных масел в своем составе листья мяты успокаивают пищеварительный тракт, облегчая процесс пищеварения и снижая болевые спазмы в животе. Помимо этого мята справится с изжогой (растение способствует улучшению оттока желчи) и метеоризмом.
Корица
Ароматная корица помогает справиться с тошнотой и избавиться от боли, а также от вздутия живота сразу после еды. К тому же волшебница-корица здорово помогает «разогнать» метаболизм и ускорить обменные процессы в организме.
Мы рекомендуем добавлять эту специю в свои блюда и напитки. Особенно хорошо получается чай с медом и корицей: такой напиток можно выпивать по утрам — он бодрит и положительно влияет на состояние фигуры.
Цельное зерно
Если вы не страдаете от непереносимости глютена, включайте в свой рацион цельное зерно. Этот продукт идеален для профилактики нарушений обмена веществ: если вы не хотите периодически сталкиваться с чувством дискомфорта в животе, включайте в свое ежедневное меню продукты с добавлением цельного, необработанного зерна.
Из цельных зерен организм извлекает клетчатку и молочную кислоту, важные для эффективного обмена веществ и здорового пищеварения. Некоторые цельные зерна (среди которых, например, коричневый рис и ячмень) уменьшают воспаление в кишечнике и снижают риск возникновения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Брусника
Брусника — природное мочегонное средство, которое может вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым предотвратить тяжесть в животе, попутно избавив организм от шлаков и токсинов.
Как сама северная ягода, так и ее листья эффективны для нормализации стула при вздутии живота и расстройстве желудка. Вяжущие свойства ягод обеспечивают снижение боли в животе при отравлениях, а также хронических болезнях кишечника.
Обратите внимание, что людям с повышенной кислотностью желудка и кишечника злоупотреблять этой богатой витаминами ягодой не рекомендуется.
Яблоки
Яблоки — идеальный перекус и едва ли не лучший способ избавиться от расстройства желудка и запора. Этот продукт богат клетчаткой и пектинами, стимулирующими и нормализующими перистальтику кишечника. Будьте аккуратны: в больших количествах яблоки могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
Полезным для здоровья желудочно-кишечного тракта является и яблочное пюре — диетический и безопасный продукт, улучшающий пищеварение и препятствующий возникновению дискомфорта.
При резких болях в животе и расстройстве желудка полезен будет яблочный уксус — продукт, богатый бактериями и ферментами, необходимыми для здоровья желудка.
Ананасы
Ананас — самый популярный для похудения фрукт. Свою репутацию экзотический продукт получил из-за очищающих свойств и способности «разгонять» метаболизм.
Мякоть ананаса богата не только витаминами и органическими кислотами, но и питательными волокнами, помогающими в самый короткий срок вывести из организма вредные вещества и токсины. Продукт обладает и сильным мочегонным свойством, также важным для здоровья и комфорта пищеварительной системы.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт единственный из всей кисломолочной продукции способствует поддержанию полезной миклофлоры кишечника, не раздражая ее и не вызывая вздутия живота.
Этот продукт обязательно должен быть в рационе хотя бы потому, что он укрепляет иммунную систему и действует как профилактическое средство от кишечных болей и других неприятностей.
Источник
Раньше такого не было, а сейчас свежие фрукты я есть практически не могу — болит и вздувается живот, часами страдаю от газов. 🙁 С овощами похоже, но не так сильно, и ем я овощи в основном после тепловой обработки, конечно.
Я не медик, поэтому мне просто хочется знать, почему это происходит и есть ли надежда избавиться от этого.
Попробуйте фрукты не мешать с другой едой, между фруктами и чем-либо другим сделайте перерыв не менее 1 часа.
Lavinia
У меня тоже самое. Болеть- не болит, но вздувается сильно. Особенно, от яблок и груш. Слышала, что это банальный дисбактериоз, не хаватает каких-то ферментов для перевариваня клетчатки.
Lavinia
Антибиотики принимали? Или, может, была острая кишечная инфекция (ОКИ)? Короче, нужно типа восстановить микрофлору… Там йогурты всякие (ну не всякие, а полезные..всякие Даноны, по-моему, не подходят), капсулы всякие (линекс, бактисубтил), капли (хилак форте). Все будет ОК! Пока можете по 1-2-3 таблетки Эспумизана попринимать от вздутия.
LushechkaПолностью с вами согластна !
Никакой этоне дисбактериоз, Вы совершенно здоровы:)
Некомфортно есть свежие — не ешьте. Запеченые, вареные, жареные — какие угодно.
Витаминов там все равно нет:) (если, конечно, Вы не выращиваете эти фрукты в собственном саду на натуральном, так сказать, удобрении:D), так что тепловая обработка им не повредит.О, кстати, насчет собственного сада. Вот именно фрукты из собственного сада, которые ничем, кроме компоста, не удобрялись, у меня никаких негативных реакций не вызывают:) А вот с покупных пучит как того дракончика из рекламы:(
Всем оргомное спасибо за советы!
8 марта
В последний раз ела грушу именно отдельно от всего.
Потом часа четыре мучалась животом. Так что, видно, не мой случай. 🙁Елие
Вот именно фрукты из собственного сада, которые ничем, кроме компоста, не удобрялись, у меня никаких негативных реакций не вызываютНадо же!
Пока сама я не замечала. Но постараюсь учесть.
Lavinia
свежие фрукты я есть практически не могу — болит и вздувается живот
я тоже мучалась такой проблемой, только плюс ко всему еще и от овощей тоже самое было.
Сдала анализ на дисбактериоз, наблюдалась у гастроэнтеролога. Оказалось, что имела место патогенная флора в кишечнике. Курс антибиотиков, потом — восстановительная терапия. Сейчас в небольших количествах ем и фрукты, и овощи — стало намного легче.
Иланя
Извините за вопрос, а как сдается анализ на дисбактериоз? А то у меня, похоже такая же проблема…
Lavinia
Ну кишечник забарахлил, что ж ещё… Это может быть воспаление, дисбактериоз, инфекция, камни, паразиты, что угодно. Симптом серьёзный, игнорировать его нельзя. Способ понять, что происходит с кишечником, есть только один: анализ стула. Штука в сборе неприятная :D, но жутко информативная.
Лечиться самой нет никакого смысла. Даже если это просто дисбактериоз, нужно же выяснить, каких именно бактерий не хватает, и их и принимать, причём в нужной дозировке и нужный срок. Просто йогурты и общеподдерживающие таблетки вам никогда в жизни не насадят нужной флоры.
SweetLittle
Спасибо большое! Собралась к врачу.
Скорей всего это повышенная кислотность. Меня просто тошнит сразу как поем свежие фрукты. А яблоки для меня это просто яд. У меня гастрит с повышенной кислотностью. Выход — запеченые яблоки, бананы, остальное стараюсь не есть.
У меня пониженная кислотность, а от винограда такое в животе начинается!!! Жуть!
Я слышала, что не все люди переносят свежие фрукты на голодный желудок. Обидно бывает летом, когда этого «добра» навалом, ешь и запасайся витаминами, худей и т.д. — а себе такого позволить не могу. Только бананы
Super_M
И у меня с виноградом та же проблема — так обидно! 🙁
ksus
понимаю, что поздновато с ответом — но все же.
Собираешь в стерильную тару, предварительно взятую в лаборатории, куда понесешь анализ — кал. Я сдавала летом — предупредили что надо собрать и в течение 3 часов принести, извиняюсь за подробности, теплым. Ребенку сдавала такой анализ зимой — пришлось укутать и нести под одеждой, что бы не погибли «бактерии» — так мне объяснили в лаборатории тогда.
Лучше всего — к гастроэнтерологу, на все вопросы даст ответы.
Кажется такое при колите кишечника бывает.Тогда клетчатку вообще по минимуму можно — идет раздражение слизистой из-за быстрого продвижения пищи по кишечнику. Еще томатный сок нельзя — по себе знаю.
Кажется такое при колите кишечника бывает.Тогда клетчатку вообще по минимуму можно — идет раздражение слизистой из-за быстрого продвижения пищи по кишечнику. Еще томатный сок нельзя — по себе знаю.
100%
Иланя
Лучше всего — к гастроэнтерологу, на все вопросы даст ответы.Самый лучший совет 100%. Проблемы с желудком (сама 7 лет сучаюсь). Зонд глотать — процедура не из приятных (я там постоянный клиент), но только пока этот метод ответит на все вопросы.
А если все-таки окажется повышенная кислотность, то томатный сок, лимоны, особенно яблоки и т.д. нужно исключить.
свежие тверды фрукты -это жесткая клетчатка ,с которой тяжело справится желудочно-кишечному тракту и поэтому образуются газы,если есть такие проблемы они не исчезнут.нужно просто организму помочь переварить,в таком случае нужно кушать в отварном либо в печеном виде .
У меня проблема с ягодами — землянику могу есть, но потом очень тяжело становится на желудке.
А после клубники вообще пополам сворачиваюсь, так болит все….К врачу не иду, с подросткового возраста такая проблема :bored:
Цитата:
Сообщение от Lavinia
свежие фрукты я есть практически не могу — болит и вздувается живот
Такое бывает у вегетарианцев.
Вот и меня такие проблемы, не могу есть ни яблоки, ни груши, ни виноград, сразу крутит живот, но я заметила, что у меня такое после лечения антибиотиками, тоже считаю, что дисбактериоз:fie:. Как вы его лечите? То, что меня тошнит постоянно, я уже молчу, а еще горечь во рту, нету аппетита. Раньше съем яблочко и сразу кушать хочу, а теперь только и слушаю урчание. Очень не приятные чувства:no:…
Цитата:
Сообщение от капучинка
что у меня такое после лечения антибиотиками,
было такое год назад. после антибиотиков. не могла есть сырые овощи и фрукты. анализ показал кандидоз кишечника. после курса Пимафуцина в таблетках все прошло.
У меня тоже при дисбактериозе очень пучился живот от фруктов, которые я обожаю. Очень было обидно. Когда поев черешни в охотку, я чуть не взлетела с унитаза в космос — извиняюсь за подробности, но я правда себя руками на унитазе удерживала от реактивной тяги… Бегом помчалась к врачу! Доктор все вылечил. Дисбактериоз был.
Источник
Чтобы режим и рацион питания, которых вы придерживаетесь, не обернулись неприятностями для вашего здоровья, давайте разберемся, насколько правдивы известные гастрономические стереотипы.
Миф №1. Белый хлеб содержит больше калорий, чем хлеб с отрубями
Мы привыкли думать, что хлеб с отрубями – диетический. На самом деле оба продукта имеют примерно одинаковую калорийность: на 100 гр. хлеба приходится около 230 килокалорий. Однако стоит иметь в виду, что при одном и том же показателе калорийности они по-разному отражаются на нашей фигуре. Белый хлеб содержит простые углеводы, которые быстро расходуются, а хлеб с отрубями — клетчатку, минералы и белки, по этой причине последний является более эффективным при похудении.
Миф №2. Фрукты — идеальный десерт
Фрукты традиционно становятся продолжением основного блюда. Но это может стать причиной дискомфорта и вздутия живота. Технически, чтобы переварить фрукты, организму требуется 15-20 минут: за это время они попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание всех полезных веществ и витаминов. Когда мы едим фрукты после плотного обеда, места в желудке для них уже не остается, как результат – они поступают в непереваренном виде сразу в толстый кишечник, что может вызвать вздутие, газы и урчание в животе. Чтобы фрукты не оказались бесполезными, рекомендуется их есть через полчаса после еды.
Миф №3. Замороженные овощи содержат меньшее количество витаминов, чем свежие
Современные процессы замораживания пищевых продуктов позволяют максимально сохранять витамины и минералы, содержащиеся в свежих продуктах. Поэтому зачастую качественно замороженные овощи на порядок лучше «свежих», которые в силу хранения в неподходящих условиях теряют свои полезные свойства.
Миф №4. Одного яблока в день достаточно, чтобы быть здоровым
Безусловно, яблоки важны и полезны для нашего организма. Во-первых, они являются мощным антиоксидантом, тем самым препятствуют преждевременному старению и помогают иммунной системе исправно выполнять свои “обязанности”. А во-вторых, они являются источником клетчатки, которая, в частности, улучшает работу системы пищеварения.
Несмотря на всю важность и полезность, одно яблоко в сутки не сможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Ежедневно рекомендуется потреблять около 500 г. продуктов растительного происхождения, при этом диетологи советуют съедать не менее 5 фруктов в день.
Миф №5. Морковь является овощем
Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не называет ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, так как по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Миф №6. От овощей и фруктов – только польза
Однако стоит иметь в виду, что употребление большого количества фруктов и овощей может стать причиной вздутия и урчания живота, которые доставляют немалый дискомфорт. Помимо большого количества витаминов, минералов и клетчатки фрукты и овощи содержат так называемые «сложные» углеводы, которые у большинства людей плохо перевариваются в тонком кишечнике. Поступая в толстый кишечник, под воздействием среды они расщепляются вместе с образованием газов, которые скапливаются и вызывают крайне неприятные ощущения – вздутие или «вспучивание» живота.
Чтобы оставаться в форме, не изменяя привычный рацион питания, используйте биологически активную добавку Орликс при употреблении продуктов, которые могут вызвать вздутие живота. К ним относятся яблоки, груши, бананы, виноград, броколли, сухофрукты, помидоры, морковь, цветная капуста, зерновые, хлеб из ржаной муки. Орликс своевременно запустит процесс расщепления «сложных» углеводов и тем самым поможет предотвратить неприятные последствия. Природный фермент альфа-галактозидаза, входящий в его состав, позволяет использовать Орликс на регулярной основе, не опасаясь привыкания.
Графические материалы — shutterstock.ru, orliks.ru
На правах рекламы
Смотрите также:
- Советы педиатра: Соблюдайте 5 основных правил, которые спасут вашего ребенка от дисбактериоза →
- Пост с медицинской точки зрения: как сделать питание полноценным →
- Кому и чем полезна клетчатка? →
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Как правильно лечиться свежевыжатыми соками и не угробить здоровье?
Враги витаминов: кофе, фасоль, шампиньоны, молоко и другие продукты
Какие продукты спасут от запоров
Белая смерть и полезное мясо. Правда и мифы о питанииЧем заменить сладкое и какой алкоголь самый вредный?
Источник