После кириешек болит живот
Обзоры
Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.
Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни.
Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.
1. Имбирь
Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.
2. Мята перечная
Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.
3. Папайя
Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров.
4. Травяной чай
Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.
5. Йогурт
Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики.
6. Сухофрукты
Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.
7. Крекер или сухари
Нестареющая
рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот.
8. Яблочный уксус
Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом.
9. Корица
Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии.
10. Фенхель
Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля.
11. Яблочное пюре
Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.
Источник
Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Причины боли в животе после еды
Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.
У взрослого человека
Очень часто, когда болит живот после еды у взрослого человека, то это является признаком банального переедания. Это связано с тем, что при ритмичной жизни современному человеку некогда правильно организовать свое питание. Он может в силу занятости не кушать целый день, а вечером, к примеру, употребить очень большое количество пищи за небольшой промежуток времени. Это приводит к тому, что желудок сильно расширяется и сдавливает другие органы. Постоянное переедание может нанести вред здоровью.
Другой распространенной причиной является отравление. Это происходит, если употреблялась некачественная пища, к примеру, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, спровоцировать интоксикацию могут недоброкачественные продукты, приобретенные у уличных торговцев. При сильном отравлении приблизительно через полчаса может подняться температура и начаться рвота, которая не принесет облегчения. В тяжелых случаях всегда нужна срочная медицинская помощь.
Как известно, на фоне стрессов и нервных напряжений очень часто развивается гастрит или язва желудка. Эти заболевания часто бывают причиной возникновения болей в животе после приема пищи. Кроме этого, боли в животе часто возникают из-за нехватки пищеварительных ферментов. Дополнительным симптомом при этом является вздутие живота и метеоризм. Причем после отхождения газов из кишечника наступает значительное облегчение.
Болит живот часто по причине наличия хронического воспаления кишечника. В этом случае боли могут быть разнохарактерными: острыми, тянущими или тупыми. В этом случае обычно удается снять болевой синдром при помощи спазмолитических препаратов.
У ребенка
Очень часто от боли в животе страдают младенцы в возрасте до четырех месяцев. Такие болевые ощущения у ребенка носят название колик. Кроха при болевом синдроме поджимает ножки, напрягается и кричит. Эти болевые ощущения связаны со становлением пищеварительной системы. Кроме того, в младенческом возрасте подобные симптомы могут вызывать запоры, которые сопровождаются вздутием кишечника.
У повзрослевшего ребенка, в том числе и подростка, боли в животе после еды возникают, если питание несбалансировано. Это часто приводит к развитию метеоризма. Также болит живот по причине заражения глистами, в большинстве случаев, аскаридами. При этом боли обычно носят тупой характер, но проявляются регулярно. На фоне болевых ощущений всегда присутствуют головные боли.
Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих
По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.
Сильная острая боль
Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.
Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.
Тупая, ноющая боль
Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.
Резкая, колющая, спазматическая боль
Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка. В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.
Болит низ живота
Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.
Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.
При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.
Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.
Боль в области пупка
Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.
Болезни, сопровождающиеся болью сразу после приема пищи
Практически всегда болит живот после еды при наличии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что пища является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения. Иногда такой симптом возникает даже при соблюдении диеты.
Боль в животе после еды также является признаком хронического панкреатита и возникает только после приема определенных продуктов. Провоцируют болевой синдром жирная пища, сладости, а также острые блюда. Болевые ощущения при панкреатите всегда возникают на фоне переедания.
При хроническом колите боли возникают не раньше, чем через 5-6 часов после еды. Более сильными они бывают после употребления бобовых, капусты, огурцов, яблок, а также молока или газированных напитков. Как правило, в этом случае боли носят тупой и ноющий характер. Причиной болей в животе после еды является синдром раздраженного кишечника. Такая патология представляет собой комплекс различных функциональных расстройств толстого кишечника.
Способы лечения
Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.
Впервые заболел живот
Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.
На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.
Через час после еды или ночью
Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.
Постоянно болит живот
Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.
Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:
- Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
- Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
- Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
- Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.
Источник
Можно ли вылечить язву водкой?
Изменить размер текста:
На вопросы отвечает доцент Российского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Светлана КОСЮРА Может, настоечки? — Правда ли, что язву можно вылечить водкой? Мне рекомендовали рецепт настойки водки с медом. Можно ли им пользоваться? Иван. — Водка обладает дубильными веществами, поэтому издавна существуют рецепты на водке. Но надо помнить, что лечение от мучения в данном случае отделяет количество. Если выпивать две-три ложки настоя или бальзама на водке с медом в день (и желательно рассказав врачу о своем рецепте), то процесс рубцевания язвы может пойти быстрее. Но если «лечение» — только предлог, чтобы выпить, то состояние при язве будет стремительно ухудшаться. Обязательно ли «глотать кишку», если болит живот — После похода в ресторан или домашнего застолья сразу настигают рези в желудке и какие-то дергающие боли. Вдруг это язва? Какие обследования нужны? Только гастроскопия? Елена. — На современном этапе, кроме гастроскопии, других точных методов обследования нет. Рентгеноскопическое исследование желудка не всегда информативно. Клиническая картина тоже часто бывает смазанной и не всегда может помочь в плане точной диагностики язвенной болезни. Но современное эндоскопическое оборудование позволяет сделать обследование практически безболезненным, применяются специальные анестетики. Главное — соблюдать правила: перед исследованием не есть и не курить. Не будите «спящий» панкреатит! — У меня «чудесный» букет: хронический гастрит, гастродуоденит плюс панкреатит. Как избавиться? Павел. — Плохая новость: хронический панкреатит и хронический гастродуоденит вылечить невозможно. Хорошая: купировать обострение можно. Но придется набраться мужества и не «спрыгивать» с диеты в рамках так называемого «пятого стола» лечебного питания. То есть исключить из рациона жареные жирные продукты, ограничить употребление кофе и крепкого чая, острые специи, майонез. Все остальное в умеренных количествах кушать можно. Многие совершают ошибку, думая, что одно «разнузданное» застолье вреда не принесет. Напротив, больная пищеварительная система очень «злопамятна», и ее трудно успокоить. Так что не будите «спящий» панкреатит. Что касается курса лечения, то при сочетании хронического гастродуоденита с панкреатитом целесообразен прием таких средств, как Н2-блокатор — фамотидин, спазмолитик дюспаталин, ферментные препараты, — креон (при выраженной недостаточности панкреатических ферментов доза должна составлять не меньше 25 000 единиц липазы на один прием пищи). В качестве дополнительного средства могут быть использованы невсасываемые антациды — тальцид, маалокс или альмагель. Какие продукты с желудком не дружат — Какие продукты хуже всего действуют на желудок? И может ли возникнуть гастрит или язва только из-за неправильного питания или нужны еще какие-то обстоятельства? Евгений. — К однозначно вредным для желудка продуктам можно отнести в первую очередь газированные сладкие напитки. А также острые продукты, особенно маринованные с уксусом, жаренные на масле до корочки. Что касается алкоголя, то хуже всего действуют на желудок пиво, шампанское (они также относятся к газированным напиткам), вина, особенно сухие, могут повредить при повышенной кислотности желудка. В меньшей степени опасны крепкие алкогольные напитки, поскольку они обладают дубильными веществами и в небольших количествах вне обострения язвенной болезни могут употребляться. Язвенная болезнь или гастрит могут возникнуть от неправильного питания в том случае, если человек ест один или два раза в день с длительными перерывами, употребляет большое количество кофе или крепкого чая, особенно в сочетании со стрессом.
Можно ли вылечить язву водкой?
Изжога… от беременности? — Я никогда не страдала от изжоги, пока не забеременела. Сейчас на 4-м месяце. Средства народной медицины (сода, например) мне не помогают, эффект кратковременный. Какое средство можно принимать в моей ситуации? Галина. — Изжога при беременности обычное явление, которое обусловлено специфическими изменениями в организме женщины. Сода относится к всасываемым антацидам и при длительно применении может вызывать у беременных проблемы с давлением. Так что вам лучше ее вообще не пить, попробуйте применять невсасываемые антациды, поскольку они не оказывают негативного влияния на плод. После застолья организм не принимает кофе… — У меня желудок вдруг стал плохо реагировать на кофе. Особенно с утра. Особенно если с вечера хорошо поел. Сразу появляется изжога и горечь во рту. Раньше желудок никогда не болел. Алишер. — Симптомы могут говорить, например, о развитии — не падайте в обморок! — гастроэзофагеальнорефлюксной болезни (страшное слово означает заброс кислоты из желудка в пищевод — это лечится). А также о сопутствующей патологии желчного пузыря и желчных протоков. Для уточнения необходимо обследовать как желудок, так и желчный пузырь с протоками. Пока же можете спасаться от неприятных ощущений симптоматическими средствами — антацидами (тальцид, алмагель) в сочетании со спазмолитиками (дюспаталин) и Н2-блокаторами (фамотидин). КСТАТИ Несвежие салаты… делают грудь вялой и дряблой Хочешь, чтобы грудь была высока, свежа и упруга? Не ешь то, что припрятано в холодильнике уже несколько дней. Пусть «настоявшийся» оливье вкуснее свежезаправленного, а «немолодая» селедка под шубой только аппетитнее. Не прикасайся! И дело не только в том, что можно заполучить расстройство и несварение (хотя и это, разумеется, тоже). Шведские медики утверждают, что несвежая пища крайне плохо влияет на… красоту женской груди. И не голословно утверждают, дабы просто по злой воле оттащить нас от холодильника, а по итогам научного эксперимента. Несколько тысяч девушек-добровольцев были поделены на три группы. Первая употребляла исключительно свежайшие продукты — только из проверенного супермаркета. Вторую группу кормили пищей, которая полежала несколько часов в холодильнике. Рацион третьей группы девушек состоял из блюд, которые «зависали» на холодильных полках несколько дней. Через год эксперимента даже визуально было заметно, что бюсты девушек из третьей группы уменьшились и слегка обвисли. Как объясняют специалисты, эта неприятность вызвана употреблением еды, в которой начался процесс брожения. Продукты брожения ухудшают выработку коллагена — вещества, отвечающего за упругость тканей, в том числе груди. К тому же долго лежавшие продукты хуже перевариваются и выделяют больше токсинов. Токсины попадают из кишечника в кровь и, как следствие, вызывают воспаления на коже, появление прыщиков и гнойничков. Так что все вкусности второй свежести — в ведро, и бегом за свежачком! Чай с молоком вреден для сердца? Многие европейцы, особенно немцы и англичане, обожают выпить чашечку черного чая с молоком. Да и россияне тоже. И всегда считалось, что это не только вкусно, но и весьма полезно: придает силы, улучшает пищеварение, укрепляет сердце. Но вот группа берлинских ученых утверждает, что позитивное действие чая на сердечно-сосудистую систему теряется как раз таки при добавлении в него молока. В ходе испытаний биохимики под руководством профессора кардиологии Верены Стангл подтвердили, что употребление черного чая способствует поддержанию нормального кровяного давления и защищает от гипертонии. Ведь в чае много специфических биоактивных веществ — катехинов. Они способствуют образованию окиси азота, что, в свою очередь, приводит к расширению кровеносных сосудов. А вот содержащиеся в молоке белки — казеины — снижают концентрацию катехинов в чае. И блокируют его положительное действие на сосуды. А при ежедневном употреблении чая с молоком тонус сосудов и вовсе снижается.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник