После куриного супа болит живот
— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?
— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.
Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.
— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?
— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.
Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.
Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.
На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.
При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.
Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.
Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.
— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?
— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.
В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.
Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.
— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?
— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.
В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.
Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).
Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.
— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?
— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.
Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.
Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.
— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?
— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.
Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.
— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?
— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.
После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.
— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?
— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.
— Почему именно столько?
— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.
— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?
— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.
Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.
Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.
— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?
— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.
— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?
— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.
Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.
Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.
Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.
Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.
Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.
— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?
— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.
— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?
— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.
Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.
Источник
Один раз в сутки суп должен быть в желудке… Так говорят «мудрые старцы». А стоит ли вообще есть супы, борщи, бульоны и другие отварные похлебки, хоть кто то из вас, задумывался над этим? А знаете ли вы, откуда вообще взялись супы, борщи и бульоны?
Еще первобытные люди варили кости, суставы, сухожилья, и кожу животных, но не потому что гурманами решили стать, а потому что есть нечего было. В голодные периоды в расход шло все, что осталось от пищи и все что напоминало её.
А сейчас рассмотрим супы и бульоны. И так первобытные люди раньше всех изобрели супы. Чуть позже после изобретения первобытного кипятка и первобытного котелка. Но варили они супы не потому, что хотели быть похожими на Французских гурманов. Охота на зверье не всегда была удачной, оставалось много костей после предыдущих удачных охот и приемов пищи. Есть хотелось, хотя было и нечего, так что приходилось включать смекалку.
Бросали в кипяток кости зверей, суставы и жилы. На костях, всегда что то остается, в трудно доступных для зубов местах всегда остаются частицы мяса, суставы и содержимое трубчатых костей очень хорошо вываривалось и вкус всего этого оставался в кипятке. Так первобытные люди изобрели первый бульон, потом, нашлись энтузиасты, которые додумались накидать туда травы и различных корнеплодов, которые так же пропитывались вкусом мяса и получался такой себе жидкий «мясозаменитель». Стали бы они его есть, если бы всегда было полноценное мясо? Наверное нет. Далее эволюция супа пошла дальше и его стали есть не только в голодные периоды.
А теперь вспомним «мудрых старцев»
А именно бабушек которые упорно твердят что суп надо есть, что борщ надо есть, что бульон надо пить, потому что иначе будет язва желудка и всевозможных органов пищеварения. Гастрит конечно же будет, понос и запор или все и сразу тоже будет, будет плохое самочувствие, будут разные болезни и будет всеобщий крах на планете Земля без супчика… И как только первобытные люди могли выжить, до того как изобрели супы… ума не приложу. Наверное все были с язвами, в язвах и гастритах с ног до головы…
А как же обезьянки бедные скачут по джунглям без супов… наверное тоже все с язвами, с гастритами, с болезнями, с поносом и запорами. Как Я сам живу более 7-ми лет без супов, борщей, без язв и гастритов, ума не приложу… Наверное весь в язвах, гастритах давно, надо будет как то лет через 30 пройти медицинское обследование на наличие язв и гастритов. «Мудрые» бабушки не уточнили, когда будет гастрит, язва и все остальное. Прошло 7 лет, язвы, гастрита и ни одного их симптома пока нет, подожду ка еще лет 30, может все таки сбудется пророчество «мудрых старцев».
Рассмотрим принцип действия борщей, супов, бульонов.
Когда вы потребляете суп, борщ, бульон и тому подобную отварную похлебку, с каждым глотком вы ощущаете частицы вкуса ингредиентов вываренных в данной похлебке, которые равномерно растворены в жидкой её части. Хлебая эту водичку, вы ощущаете вкус мяса и овощей. Попадая на рецепторы, располагающиеся в полости рта, а потом в желудок, сия водичка, имеющая вкус мяса и овощей, несущая в себе очень слабую концентрацию питательных веществ данных продуктов, неимоверно «драконит» аппетит.
1,5-% мяса растворенных в воде, драконит аппетит почти как полноценный, 100%-й кусок мяса, за счет того, что водичка попадающая во все труднодоступное места, и равномерно обволакивает вкусовые рецепторы и стенки желудка. Короче говоря, ваш организм думает, что в желудок попал килограмм мяса и килограмм картошки, а на самом деле там 1,5%-й раствор масса и картошки, который рецепторы раздраконил неимоверно, так что желудочного сока выделяется в десятки раз больше чем надо для переваривания этой «мясозаменительной» водички.
Таким образом, организм выбрасывает львиную долю желудочного сока для переваривания мяса и картошки. Но там нет ни мяса, ни картошки, или почти нет, если быть точным. Суп очень быстро растворяется в желудочном соке, и если не «заправиться» вторыми блюдами, или чем то более сытным, чем эта водичка со вкусом мяса, то риск поймать гастрит и язву весьма не маленький. Потому как после переваривания супчика желудок непременно берется переваривать/прожигать собственные стенки.
Но если вы все же потешили свой раздраконенный аппетит вторыми блюдами, то вероятность переесть/обожраться, увеличивается в несколько раз. Потом вы с лопающимся пузом укладываетесь на диван, чтобы немного «отойти» от обжорства. Вас клонит ко сну, потому что, организму приходится здорово «попахать», чтобы хоть как то утилизировать лишнюю еду. Далее у вас может быть понос, а может просто откладываться сало в немалых количествах. Будет понос, или будет откладываться сало, это уже зависит от индивидуальных особенностей организма.
В случае если будет понос, организм просто эвакуирует излишки пищи через задний проход. Так же организм зашлаковывается и загрязняется, такая у него защитная реакция от перенасыщения питательными веществами. Со временем пища используется на 50%, потом на 30% потом на 20%, потом вы жрете, все больше и больше и организму приходится обороняться, защищая свои органы от перенасыщения питательными веществами, тем что он блокирует значительное число частиц органов пищеварения, которые всасывают полезные вещества, путем зашлаковывания. Представьте себе птичку которой каждый день заливали в клетку, в специальную емкость по 100 мл. воды, потом решили что этого будет мало и наливали по 5 литров воды, а потом клетку с птичкой закинули в ванну думая птичка теперь сполна напьется водички. Тут она может выжить, а может и нет, но водички напьется точно. Примерно то же самое происходит с частицами пищеварительной системы, всасывающими питательные вещества. Птичка может умереть и клетки органов пищеварения тоже. Трупы клеток как раз и зашлаковывают еще живых клеток, защищая их от вымирания ценой собственной жизни. В свою очередь организм, вечно перегружен обжорством, не может быстро эвакуировать мертвые клетки. А мертвые клетки разлагаются, производят трупные яды которые травят вас изнутри, они же становятся причиной плохого самочувствия и различных болезней.
Со временем вам наедаться будет все труднее и труднее, ваш живот, кровь и все органы будут загрязняться шлаками, потом это скорее всего перейдет в ожирение. Такой тип людей чаще всего сразу толстеет в верхней части тела. Видели вы наверное теток с относительно тонкими ногами, а в верху как бочка набитая навозом. У мужчин подобное встречается на много чаще. Таких последствий не будет от 2-х тарелок супа или борща, или бульона, это результаты многолетних «практик».
Второй тип обжор, просто начинает толстеть и откладывать сало везде, по всему телу, но их организм так же зашлаковывается, только чуть медленнее чем первые. Но ситуация со здоровьем, как правило у них пагубнее, потому как сало давит на все органы, мешая им полноценно работать. Сам подкожный и внутренний жир, является мусоросборником, если выразится просто. Кровяные тела слипаются, образуются тромбы, далее инфаркт, инсульт, склероз и т. д..
В результате большинство людей страдают ожирением и другими проблемами со здоровьем, причиной которых является как раз не экология и Божье наказание, а обжорство и отсутствие систематический правильных физических нагрузок. Причиной неимоверного обжорства являются, прежде всего, различные похлебки. Но «мудрые старцы» все равно твердят «Один раз в сутки суп должен быть в желудке», «нужно поесть горяченького обязательно». А то, что после 45-ти лет значительную часть рациона «мудрых старцев» составляют таблетки и различные аптечные препараты, это ничего… «Мудрые старцы» знают что говорят, слушай их… И то, что количество поедаемых таблеток с каждым годом у них растет, растет и продолжает расти, а лет в 60-70 лет (если они доживают) многие не могут исправить естественных надобности без таблеток, это тоже не аргумент.. Потому что «мудрые старцы» говорят, а ты и делай, балбес, сопля зеленая, ничего ты не знаешь о жизни!!! Понял?
Вот проживи лет 70, съешь тонну таблеток, заработай инсульт, инфаркт, варикоз, камни в почках, склероз, геморрой, пузо, килограмм 30 лишнего сала и окаменевшего навоза в кишках на фоне старческого маразма… Вот тогда, на тебя сне взойдёт мудрость старцев… Тогда ты прозреешь. А пока молчи сопля зеленая, ничего ты не понимаешь.
Вывод:
если вы не хотите заработать тех проблем со здоровьем и самочувствием, которые заработали ваши и наши бабушки и дедушки, то борщ, суп, бульон и другие похлебки есть не нужно. Это конечно же не спасает вас от общего багажа проблем со здоровьем, потому как для предотвращения этого нужно еще правильно питаться и правильно тренироваться периодически, но, исключение из своего рациона варенных похлебок, значительно снизит вероятность возникновения обжорства и проблем со здоровьем причиной которых является обжорство.
Для тех, кто ничего не понял или плохо понял, повторю еще раз. Борщ, суп, бульон и тому подобные похлебки есть нельзя, это большое зло для вашего здоровья, фигуры и самочувствия. Посмотрите на состояние здоровья и самочувствия «мудрых старцев» и станет понятно, к чему приводят их «мудрые» советы. А такого для себя желать не стал бы даже дятел.
Если у вас уже какие-то проблемы с пищеварением, лишним весом или здоровьем — это результат того, что вы съели вчера и чем вы питались пару десятков лет.
Провожу курс по очистке организма от шлаков, накопленных годами. Мягко, без издевательства над организмом. Отзывы и подробнее о курсе можете посмотреть здесь.
Источник