После помело болит живот
Четыре полезных и одно опасное свойство аппетитного зимнего фрукта
Сезон сочного и спелого помело официально объявляется открытым. И если лет пять назад «тот же грейпфрут, только сладкий» казался экзотикой на любителя, то в сегодняшних реалиях — стал чуть ли не самой популярной альтернативой «классическим» апельсинам (но не мандаринам!). Самое время поговорить о сезонном продукте родом из юго-восточной Азии и о том, какую пользу (и вред) нашему организму он может принести.
Лучшее время для покупки помело — период с ноября по март. То есть, прямо сейчас! Промахнуться с выбором спелого фрукта в этот период сложно — бледно-зеленые или желтоватые фрукты, твердые и тяжелые практически всегда оказываются сочными. Внимательно посмотрите на кожуру: «пустые», плоды с тусклым цветом и мягкие на ощупь — скорее всего безнадежно переспели. Приятно, что помело — «терпеливый» фрукт-долгожитель, который может храниться в холодильнике до полутора недель.
Единственный насущный вопрос — «кто его чистить будет» — остается открытым. Так как один процесс «вскрытия» превращается «в путешествие к центру земли». Нужно потрудиться, чтобы добраться до сладкой мякоти. Но, поверьте, каждая секунда ваших усилий того стоит!
Лучше всего есть помело до 16.00 дня, так цитрусы в принципе лучше усваиваются. Мякоть можно добавлять в салаты или даже сделать из нее сок, смешав, скажем, с апельсином (такой концентрированный напиток в Азии добавляют в супы, как дополнительный соус). Что происходит с телом, когда вы едите помело?
Вы можете похудеть
Внушительный на вид цитрус содержит большой запас пищевых волокон, которые помогают пищеварению и ускоряют метаболизм. В одном помело содержится в среднем до 10 гр. пищевых волокон при суточной норме для женщин 25 гр.
Вы замедляете процесс старения и меньше болеете
Один помело содержит 371% суточной витамина С — мощного природного водорастворимого антиоксиданта, который помогает организму развить устойчивость к инфекционным заболеваниям и устраняет раковые свободные радикалы в организме. Еще одна важная специфика для женщин — помело повышает уровень кислотности в интимной зоне, что ингибирует развитие бактерий. Витамин С в подобном количестве не просто улучшает иммунную систему, но и поддерживает коллагеновый связи, особый протеин в волосах и коже. Кроме того, этот фрукт — кладезь меди и железа, необходимых для формирования новых клеток крови.
Вы лучше спите
Еще один элемент в составе — высокий магний, минерал, который непосредственно связан с улучшением качества и продолжительности сна.
Вы заботитесь о коже
Витамин А присутствует здесь не в таком колоссальному количестве, как С, но его дозы вполне достаточно, чтобы последовательно утолщать дерму и улучшать приток крови к поверхности кожи, что уменьшает количество и «скорость развития» морщин. Кроме того, он как бы ремонтирует структуру эпидермиса для того чтобы оптимизировать проникновение ультрафиолета и служить естественным экраном от вредного солнечного излучения. Вкупе это позволяет уменьшить пигментацию и купировать выработку себума, который является причиной возникновения акне. Другое любопытное наблюдение ученых связано с кожей головы — большой процент жидкости в помело сохраняет кожу головы хорошо увлажненной, а в сочетании с витамином С — «свободной» от бактерий, что помогает избавиться от перхоти и предотвратить повреждение фолликулы, и как следствие — выпадения волос.
Вы не должны сочетать помело с приемом лекарств
Один минус у безупречного фрукта все-таки есть. В 2012 году в журнале Медицинской ассоциации Канады было опубликовано большое исследование об опасности потребления грейпфрута вместе некоторыми самыми обычными лекарствами. И все из-за вещества под названием фуранокумарин, который метаболизирует лекарства в кишечнике, что может привести к тому, что человек получит токсичную дозу. В период с 2008 по 2012 год количество лекарств, способных при взаимодействии с грейпфрутом вызывать серьезные негативные последствия, увеличилось с 17 до 43. Но так как похожих исследований, но с помело проведено не было, а речь идет про его «близкого родственника» — осторожным быть все-таки следует. И, пожалуй, это единственный случай, когда здоровая пища может нанести вред большинству людей.
Источник
Помело – отличный фрукт, который понравится практически всем, и взрослым, и детям.
Обладает не только приятным цитрусовым вкусом, но и низкой калорийностью, что, несомненно, оценят и худеющие люди, и поддерживающие свой вес.
Кушать помело можно как самостоятельный моно – продукт, так и в составе фруктовых салатов, украшений для мороженого, изготовления цукатов…
Помело – фрукт сезонный, в наших магазинах появляется в зимнее время, что, безусловно, положительно сказывается для использования его в составе «зимних диет», и витаминной добавки в зимнее время.
О том, как выбирать помело, как его употреблять, а также о пользе и вреде помело для здоровья, узнаете, прочитав статью.
Помело – что за фрукт?
Помело – экзотический цитрусовый фрукт, родиной которого является Китай. Также помело активно растет на территории Малайзии, Израиля, Вьетнама и Тайланда.
Помело имеет несколько названий: Помело, Помпельмус и Шеддок. К слову, Шедоком Помело называют в честь капитана корабля англичанина Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию в 17 веке с Малазийского архипелага.
Плод помело наиболее крупный среди всех цитрусовых. Средний вес фрукта – от одного до трех килограммов, именно такие плоды лучше всего хранятся и транспортируются в другие страны. Хотя, на территории произрастания вес помело может достигать десяти и более килограммов.
Внешне помело напоминает грейпфрут, при этом, он несколько крупнее, отличаясь также более мягким и приятным вкусом. Плод круглый, немного вытянут к плодоножке, что делает его немного похожим на огромную грушу.
Фрукт покрыт толстой кожурой, толщина которой может достигать двух сантиметров, что обеспечивает высокую сохранность плода.
Внутри помело разделён на крупные дольки, обвернутые жестковатой пленкой – перегородкой. Внутри долек, особенно у созревшего плода, есть семена, величина которых зависит от стадии созревания плода. Чем крупнее семена, тем большая стадия созревания, или даже перезревания, у плода.
Вкус помело кисловато – сладкий, с легким, едва заметным привкусом горечи. Он гораздо слаще и менее горький, чем грейпфрут, но при этом имеет более мягкий «цитрусовый» вкус, нежели апельсины или мандарины.
Цвет зрелых плодов – от бледно–зеленого до жёлтого. Мякоть плода менее сочная, чем у других цитрусовых плодов. Также сочность плода зависит его стадии его созревания: чем моложе плод, тем больше в нем сока. Перезревший плод имеет более «сухую» и жесткую структуру мякоти, что сказывается и на вкусе. Из – за сухости плода, выжать сок из помело будет крайне затруднительно.
Как выбрать Помело
При выборе Помело, особых секретов и тонкостей нет. Обычно бывает достаточным внимательно рассмотреть и пощупать плод, чтобы сделать вывод о его зрелости.
При этом не забывайте, что для длительной сохранности, а время доставки от страны происхождения до наших магазинов может растянуться от нескольких дней до нескольких недель, плоды, как правило, собирают немного недозревшими, обрабатывают специальными средствами, и облачают в пленку или сеточку для сохранности.
Тем не менее, цитрусовые не обладают способностью дозревания, как это происходит, например, у томатов. Поэтому хранить такой цитрус дома, в надежде, что он скоро созреет, нет необходимости.
И так, при выборе помело, необходимо обращать внимание на следующее:
- Рассмотрите внимательно фрукт, который хотите приобрести. Его кожица должна быть плотной, упругой, без вмятин, гнилых или битых пятен, и без утолщений. В идеале, если корочка будет иметь равномерный окрас.
- Пощупайте плод руками. Если на ощупь вы чувствуете наличие непонятных утолщений на теле плода, или в некоторых местах он продавливается под нажимом, от такой покупки лучше отказаться.
- Покачайте фрукт в руках. Если вам кажется, что он слишком легкий, а это можно сравнить с другими экземплярами помело, — это говорит о том, что фрукт не созрел, и вы, скорее всего, вместо вкусного и сочного цитруса купите толстую корочку, обрамляющую недозревший фрукт. Чем крупнее и увесистее фрукт, тем больше вероятность его дозревания, что положительно сказывается на вкусовых качествах приобретаемого Помело.
Польза и вред помело для здоровья
При употреблении помело, не смотря на имеющиеся очевидные плюсы, имеются и противопоказания. Например, в силу того, что помело относится к цитрусовым – его плод содержит много кислоты, противопоказанной для людей, страдающих заболеваниями желудочно – кишечного тракта и повышенной кислотностью.
Основной химический состав помело
Калорийность – от 25 до 39 калории на 100 грамм очищенных долек фрукта.
Минеральный состав:
• калий до 235 мг/100 г
• кальций 26—27 мг/100 г
• фосфор 22—26 мг
• железо 0,3—0,5 мг
• натрий 1 мг
• этакриновая кислота 20-25 мг
Витаминный комплекс:
• витамин С 30—53 мг/100 г
• бета-каротин до 30 мг/100 г
• витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
• витамин В2 0,02 мг/100 г
• витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г
Положительные свойства помело
Основа полезных свойств помело, приносящих пользу здоровью – это его минеральный и витаминный состав. Большое количество калия, кальция, фосфора и витамина С при употреблении помело приносят нашему организму пользу:
- Нормализуют артериальное давление и работу сердечно – сосудистой системы.
- Наличие калия улучшает состояние при гипертонии, предотвращает образование тромбов в кровяных сосудах.
- Природный витамин С положительно влияет на укрепление иммунной системы, снижение вероятности простудных и вирусных заболеваний. Особенно в зимнее время года.
- Употребление помело повышает жизненный тонус, улучшает настроение, и помогает бороться с депрессией, повышает работоспособность.
- Наличие кальция позволяет укреплять костную ткань, способствует заживлению ран, ускоряет процесс выздоровления при продолжительных болезнях.
- Как уже было сказано ранее, помело – отличный помощник для похудения и проведения разгрузочных дней и моно диет. Низкая калорийность и ускорение метаболизма оценят все худеющие.
- Есть у помело и маленький секрет: он прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность мужчин. Кроме того, употребление этого цитруса во время похмельного синдрома, снизит симптомы отравления и быстрее приведет в нормальное состояние.
- Полезен фрукт и для пожилых людей, которые как никто нуждаются в дополнительных порциях витаминов.
В каких случаях помело нельзя употреблять
Несмотря на очевидную пользу употребления помело, в некоторых случаях фрукт может причинить вред организму.
Помело нельзя употреблять:
- В случае, если у вас аллергия на цитрусовые.
- Нельзя употреблять кормящим мамочкам: вы еще можете не знать, как организм вашего ребенка реагирует на цитрусовые фрукты.
- Нельзя давать помело детям до года, — у ребенка может быть аллергия на цитрусовые фрукты. Более старшим детям помело также дают в небольших количествах, по той же причине.
- Откажитесь от употребления помело, в случае, если после того как вы покушали вы ощущаете тяжесть в желудке, изжогу, или иные неприятные ощущения.
- Нельзя употреблять помело и в случаях, если вы страдаете заболеваниями желудочно – кишечного тракта, язвой желудка, повышенной кислотности желудка.
Как употреблять помело
Варианты употребления зависят от ваших фантазий.
Помело можно употреблять как в очищенном виде, как обычную мандаринку, апельсинку или грейпфрут, так и использовать его в различных салатах, или при приготовлении мясных блюд, в составе которых используются цитрусовые фрукты.
Часто помело используют для украшения мороженого, щербетов, он отлично подходит для приготовления фруктового фондю ( кисло – сладкий вкус помело отлично сочетается с расплавленным шоколадом).
Как быстро и легко почистить помело
Прежде чем употреблять помело, сначала его нужно почистить от кожуры и пленки, которой покрыты дольки помело.
Чистить помело не так сложно, как это кажется на первый взгляд.
Прежде всего, необходимо снять с плода защитную пленку, в которую упаковывают каждый фрукт в отдельности.
После этого аккуратно ножом срезаем верхнюю, вытянутую часть плода.
Далее необходимо также аккуратными движениями сделать надрезы прямо по кожуре вдоль всего плода, так, как это сделано на фотографии.
Если вы видите, что место возле плодоножки (вытянутая верхняя часть плода) немного подгнило, или имеет повреждения, срежьте чуть больше.
В итоге, после того как вы сделали надрезы по всему плоду, его можно легко очистить от кожуры (также смотри фотографию помело).
После того, как вы сняли кожуру, плод легко, ну или почти легко, разламывается на две части.
Далее необходимо очистить каждую дольку помело от пленки (она горькая и достаточно жесткая).
Для упрощения процесса, посмотрите видео, в котором я подробно рассказываю, а самое главное – показываю, как быстро и легко почистить Помело.
Как видите, чистить этот цитрусовый можно без всяких сложностей.
Как я уже говорила, Помело можно употреблять как в виде очищенных долек, просто так, как обычные мандарины или апельсины, либо готовить из него разнообразные блюда.
Могу предложить для вас несколько вариантов рецептов салатов с помело
Фруктовый салат с помело:
Состав: банан – 1 шт., киви – 1 шт., яблоко – 1 средней величины, мандаринка – 1 шт., помело – половина плода, йогурт – один стакан.
Яблоко — очищаем от корочки, нарезаем кубиками, раскладываем на дне салатника. Поливаем сверху одной – двумя столовыми ложками йогурта.
Банан – очищаем от оболочки, нарезаем кружочками, выкладываем поверх яблока. Также поливаем 1 – 2 ложками йогурта.
Киви – очищаем, нарезаем кружочками, выкладываем поверх банана. Поливаем йогуртом.
Мандаринка – очищаем, раскладываем дольки очередным слоем салата. Снова поливаем йогуртом.
Помело – чистим от кожуры, с долек убираем шкурку, оставляя только сочную часть дольки, разделяем дольку на небольшие кусочки и выкладываем поверх салата.
Далее сверху выливаем остаток йогурта.
Кушать такой салат с помело можно сразу. Долго держать его нельзя, так как фрукты дают сок, и салат при долгом стоянии, особенно при комнатной температуре, может превратиться в сладкое месиво.
На видео ниже — один из вариантов фруктовых салатов с помело:
Салат с помело и копченой курицей:
Состав: 1 копченая грудка средней величины, половина помело, ложка дробленых орехов, несколько листьев салата, майонез или оливковое масло (по вкусу).
Куриную грудку разрываем на мелкие кусочки, можно нарезать кубиками.
Дольки помело очищаем от пленки, разделяем на небольшие кусочки.
Листья салата разрываем на небольшие кусочки.
Все это перемешиваем, заправляем майонезом или оливковым маслом. Сверху посыпаем дроблеными орехами.
Такой салат подойдет и для любого застолья, и для обычного обеда всей семьей.
Салат с помело и креветками:
Состав: креветки – 15 – 20 штук, в зависимости от размера, половина плода помело, 2 яйца, оливковое масло, немного лимонного сока.
Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем соломкой.
Креветки отвариваем, очищаем от скорлупы.
Помело очищаем, дольки разделяем на небольшие кусочки.
Все это перемешиваем, добавляем немного лимонного сока, одной чайной ложки будет достаточно, заправляем оливковым маслом. При желании, салат можно украсить листьями мяты или салата.
Помело как самостоятельный продукт
Также помело отлично употребляется в обычном виде: очистили от кожуры, очистили от пленки, убрали косточки, — и кушаем, получая от этого не только удовольствие, витамины, но и совсем маленькое количество калорий.
Помело можно употреблять и во время разгрузочных дней
В силу своей низкой калорийности, помело, как и многие фрукты, отлично подходит для проведения разгрузочных дней и непродолжительных моно – диет.
На всякий случай напоминаю, как бы вам не хотелось похудеть, но любая моно — диета не должна продолжаться более трех дней. Подробнее о диетах можно прочитать на нашем сайте Sizhu-doma.ru. В обязательном порядке необходимо прекращать моно — диету в случае, если вам стало плохо, состояние здоровья ухудшилось, появилась слабость и недомогание.
Для разгрузочного дня: в течение одного дня употребляем помело без ограничений. Как правило, на один день будет достаточно двух крупных плодов.
С помощью помело можно сбросить как минимум 2 – 3 килограмма веса, за пару месяцев, если два раза в неделю вместо обычного ужина употреблять помело. Таким образом, и чувства голода не будет, и ваш организм получит низкокалорийную и витаминизированную пищу.
Маленький совет по хранению Помело
Если вам для употребления или приготовления салата нужна только половинка плода, почистите от пленки только нужную часть.
Оставшуюся часть плода нужно положить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник. Так вы сможете избежать засыхания пленки, а сухую пленку счищать очень трудно, и сохраните дольки длительное время.
В принципе Помело, не имеющее повреждений на кожуре, может храниться длительное время, особенно, если вы храните его в холодильнике.
Если вы еще ни разу не пробовали Помело – попробуйте, я уверена, что вам понравится, и вы откроете для себя немножко экзотики, даже если за окном трескучий мороз и многометровые сугробы.
Полезные статьи о питании и диетах:
Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Что такое правильное питание и как его придерживаться
Разгрузочные дни для здоровья
Источник
Полезные свойства фрукта помело для организма и его возможный вред похожи на характеристики других цитрусов. Но имеются особенности.
Что это такое?
Помело – это Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima) – древесное вечнозеленое растение семейства Рутовые (Rutaceae) рода Цитрус (Citrus).
Родина – Юго-Восточная Азия, Дальний Восток. Изначально фрукт был распространен на территории Таиланда, Малайзии, Южной части Китая. Сейчас его культивируют во многих регионах мира, имеющих влажный теплый климат.
Как растет дерево помело, можно увидеть на фото.
Когда плод созревает, он оказывается самым большим среди всех цитрусов на нашей планете.
Пик сезона приходится на февраль. Но первые партии поступают на полки магазинов уже в начале зимы.
Вкус похож на грейпфрут, но намного мягче.
Многие полагают, что этот плод является гибридом каких-то фруктов, например, грейпфрута. Все совсем наоборот.
Citrus maxima – один из четырех «изначальных» цитрусов, от которых пошли все остальные сорта. Помело скрестили со сладким апельсином и получили грейпфрут.
Существует еще фрукт свити (оробланко). Это — гибрид грейпфрута и помело. Отличие свити от Citrus maxima в том, что он немного меньше по размеру, от грейпфрута – в отсутствии горечи.
Состав
Химический состав помело на 100 граммов свежей мякоти включает в себя:
- 89 грамм воды;
- 9.6 грамм углеводов, из которых 1 грамм приходится на клетчатку (это 4% суточной нормы);
- 102% дневной дозы витамина С;
- 6% калия;
- по 2% витаминов В1, В2, В6, фосфора и меди.
Калорийность помело в расчете на 100 грамм – 38 ккал.
Может показаться, что пищевая ценность помело невелика. Но это данные в расчёте на 100 грамм. Мякоть плода средней величины весит около 600 граммов.
Во фрукте также содержатся другие биологически активные соединения. Одним из них является полиамин спермедин, поддерживающий выживаемость клеток в организме. В обилие представлены антиоксиданты полифенольной группы.
Полезные свойства
- Усиление иммунитета . Это — самое важное объяснение, чем полезно помело. Во фрукте много витамина С, который играет ключевую роль в работе иммунной системы. В одном свежем плоде присутствует свыше 600% суточной нормы этого витамина. Но пугаться не стоит. Так как передозировать витамин С без использования биодобавок, а просто включая в свой рацион продукты, богатые этим соединением, можно только при тяжёлых патологиях печени и почек.
- Улучшение работы ЖКТ . В одном фрукте содержится почти 25% клетчатки, которая питает полезную микрофлору кишечника и нормализует перистальтику. И, следовательно, помогает избежать, как развития хронических запоров, так и рецидивирующей диареи.
- Нормализация артериального давления . В одном плоде присутствует 36% дневной дозы калия. Недостаток этого микроэлемента – причина развития гипертонии и многих других тяжелых заболеваний. Люди часто опасаются вводить в организм много натрия. Но на самом деле большую опасность представляет нехватка калия, ведущая к нарушению баланса калий: натрий. И цитрус помогает этого дисбаланса избежать.
- Улучшение состояния мышц и костей . Калий необходим для предотвращения судорог, устранения ригидности мышц и поддержания хорошей минерализации костей. Является ключевым микроэлементом для профилактики остеопороза. Именно поэтому у помело существует особая польза для женщин в возрасте постменопаузы.
- Усиление биосинтеза коллагена . Витамин С обеспечивает синтез коллагена. Поэтому фрукт укрепляет соединительную ткань организме. Усиливает связки. Предотвращает потерю зубов, которые выпадают из-за ослабления связочного аппарата в деснах. Положительно влияет на состояние кожных покровов. В этом заключается еще одно приятное для женщин качество плода.
- Лечение анемии . Благодаря высокому содержанию витамина С, помело усиливает усвоение железа. Это полезно и для профилактики железодефицитной анемии, и для ее лечения. И вновь это особенно важно для женщин, так как они страдают от анемии чаще мужчин.
- Противовоспалительная активность . Витамин С усиливает иммунитет. И это помогает бороться с воспалительными процессами. Одновременно витамин С – сильный антиоксидант. И каждое соединение, обладающее антиоксидативной активностью, борется с воспалительными процессами.
Согласно актуальной научной информации хронические вялотекущие процессы в организме лежат в основе многих тяжелых заболеваний. Помело имеет противовоспалительные свойства, а потому полезно для:
- профилактики онкологических заболеваний;
- защиты от сердечно-сосудистых недугов, прежде всего, атеросклероза;
- лечения угревой сыпи и акне;
- предупреждения диабета и т.д.
Если начать сравнивать помело и грейпфрут и попытаться выяснить, что полезнее, то выявить лидера не удастся. Оба фрукта обладают приблизительно одинаковой биологической активностью. У грейпфрута несколько больше полезных свойств, но больше и противопоказаний.
Чем полезно помело для похудения?
- Плод содержит карнитин пальмитоил-трансферазу – фермент, ускоряющий сжигание жиров, который сложно найти в других продуктах питания.
- Уменьшает выброс инсулина. И предотвращает стремительные подъемы уровня сахара крови после еды. Это помогает бороться с резистентностью к данному гормону, которая лежит в основе развития сахарного диабета 2-го типа, и набора лишнего веса.
- Обеспечивает длительное ощущение сытости. Это дает возможность избежать вредных перекусов, от которых толстеют, и сократить общее количество калорий, потребляемое за сутки.
- Способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Это важно для снижения веса, так как у людей с избыточной массой тела всегда нарушен состав кишечного биоценоза.
- Противовоспалительная активность цитруса подавляет вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые возникают при наборе лишнего веса и способствуют дальнейшему нарастанию жировых отложений.
- В клинических испытаниях было отмечено, что помело подавляет тягу к углеводам, особенно к легкоусвояемым, тягу к сладкому.
- Увеличивает общую физическую выносливость. То есть дает возможность больше двигаться, а, следовательно, сжигать больше калорий.
Как правильно употреблять?
Итак, с полезными свойствами фрукта для снижения веса мы разобрались, теперь давайте поймем, как есть помело для похудения.
Этот цитрус относится к фруктам с невысоким содержанием фруктозы и имеет низкую гликемическую нагрузку (4.2). Однако это не означается, что фрукт можно вводить в рацион в огромном количестве.
Нормальной ежедневной дозой считается 1.5-2.0 стакана очищенной мякоти.
Любителям худеть на ночь можно посоветовать не налегать на помело перед отходом ко сну. При соблюдении «дозировки» к набору лишнего веса это не приведет. Однако может вызвать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Так как фрукт кислый. Даже если и кажется сладким.
Правильно есть помело как перекус в дневное время. Также хорошо добавлять в салаты, смузи. Главное – не смешивать с сахаром. В том числе и «натуральным», например, с медом.
Как выбрать помело?
Важно знать не столько то, как выбрать спелый плод в магазине, сколько как подобрать неиспорченный. Как и другие цитрусы, этот фрукт обычно оказывается на полках магазинов спелым. Но вот из-за его большого веса и высокой стоимости расходится он плохо. Может завалятся.
При выборе надо обратить внимание на следующие особенности.
Чтобы определить степень зрелости помело, надо надавить на его верхнюю попку. Она должна слегка продавливаться внутрь. Если она абсолютно жесткая, то фрукт немного недозревший. Но это лучше, чем если попка совсем мягкая. В этом случае фрукт гнилой.
На кожуре не должно быть никак пятен, особенно фиолетового цвета. Кожица должна быть блестящей.
От фрукта должен исходить легкий цитрусовый аромат. Если запах очень сильный, плод переспелый.
Плод должен быть тяжелым. Если он легче, чем кажется, то либо уже усох, либо не дозрел.
Как чистить помело?
Нет единой инструкции, как правильно чистить и резать плод. Можно попробовать, почистить его, как апельсин или мандарин. Но это не слишком удобно, так как кожура у него очень толстая.
Именно поэтому этот фрукт не так популярен, как другие цитрусы, — не выгодно приобретать, слишком много отдыхов.
Чтобы снять кожуру максимально легко, у плода надо срезать попку, а затем разрезать кожуру продольно. Далее она снимется без проблем.
После того, как кожуру сняли, кушать помело еще рано. Теперь надо полностью очистить каждую дольку от всех белых пленок. Их можно осторожно снять руками, а можно срезать ножом. Второй способ быстрее, но неизбежно приводит к потери какого-то количества мякоти.
Противопоказания и побочные эффекты
- Вред помело для здоровья некоторых людей связан с высоким содержанием в нем витамина С. По этой причине его не стоит включать в рацион тем, кто страдает почечной или печеночной недостаточностью.
- В больших объемах цитрус может приводить к снижению артериального давления.
- Фрукт запрещен к употреблению тем, кто страдает аллергией на цитрусы.
- С осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка. Плод может усилить кислотный рефлюкс. При язве желудка и панкреатите его лучше вообще исключить из рациона.
- Помело едят быстро. Не стоит долго держать во рту каждую дольку или медленно потягивать сок. Длительное соприкосновение кислоты цитруса с зубной эмалью может привести к ее разрушению.
- Обычным побочным эффектом от употребления фрукта в больших количествах является вздутие живота, которое может сопровождаться тошнотой и диарей. Эти неприятные явления связаны с введением в организм большого объема растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.
Можно ли употреблять диабетикам?
Если вы сомневаетесь, можно или нет есть помело при сахарном диабете, то знайте, что можно. Фрукт уменьшает секрецию инсулина.
- Способствует снижению потребления легкоусвояемых углеводов.
- Препятствует резким подъемом сахара в крови после еды.
- При этом у помело при диабете есть еще и влияние, которое можно назвать косвенным.
Больные сахарным диабетом часто страдают от тяжёлых осложнений этого заболевания на сердечно-сосудистую систему. И фрукт помогает эти осложнения предотвратить. Он:
- обладает мочегонной активностью и способствует нормализации водно-солевого баланса;
- снижает давление;
- усиливает иммунитет, уничтожает свободные радикалы и борется с хроническим воспалением.
Все это особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Но как же быть с тем, что гликемический индекс помело достаточно высок и составляет 72-78?
По данным исследования, опубликованным в октябре 2017 года, относительно высокий гликемический индекс фрукта компенсируется тем, что его гликемическая нагрузка низка – 4.2. Это дает возможность диабетикам безбоязненно употреблять плод в количестве 100 граммов в сутки.
Можно ли беременным?
Помело при беременности работает так же, как мандарин.
Фрукт полезен женщинам в положении, так как:
- поднимает иммунитет;
- спасает от анемии;
- предотвращает запоры;
- укрепляет связки, мышцы, кости.
Однако польза плода небезоговорочна, ибо он достаточно часто вызывает аллергию и может приводить к изжоге.
Поэтому не существует жестких запретов для употребления помело во время беременности, как нет и универсальных показаний для его включения в рацион. Беременная женщина должна ориентироваться на свое самочувствие.
Можно ли при ГВ?
И вновь ситуация аналогична с влиянием мандаринов на грудное вскармливание.
Фрукт богат витамином С. И это очень полезно для малыша. Однако помело – это цитрус. И это означает, что у некоторых детей оно может вызвать колики и проявления аллергии.
Поэтому плод надо вводить в свой рацион по чуть-чуть. И внимательно следить за здоровьем младенца. Если у него появились хотя бы малейшие признаки непереносимости продукта, от цитруса тут же следует отказаться.
С какого возраста можно давать детям?
Не ранее, чем с одного года.
Вводить помело с рацион ребенка можно тогда, когда пищеварительная система малыша уже готова справляться с кислотой фрукта. Это происходит не ранее, чем в 12 месяцев.
Поскольку плод является сильным аллергеном, вводить в рацион питания малыша его надо совсем маленькими порциями. Детям от года до шести лет не следует съедать в сутки более 100-160 мл полностью очищенной от белых пленок мякоти.
Следует внимательно наблюдая за состоянием ребенка. При первых же признаках возникновения аллергической реакции, цитрус надо исключить из рациона.
Польза и вред помело для организма: выводы
Полезные свойства Citrus maxima обусловлены присутствием в его составе огромного количества витамина С и других антиоксидантов, а также микроэлементов, главным из которых является калий.
Фрукт укреплять иммунитет, усиливает костную и мышечную ткань, способствует профилактике рака и атеросклероза.
Существует особая польза помело для похудения, которая объясняется присутствием в его составе фермента, ускоряющего сжигание жировых отложений.
Однако целебные качества продукта еще не говорят о том, что его можно есть в гигантском количестве. Надо помнить о том, сколько калорий в помело. В одной штуке свежего плода содержится более 200 ккал.
Источник