После приема пищи болит живот и хочется в туалет
Болевые ощущения после приема еды – частая жалоба среди населения. Почему так? Дело в том, что после того, как пища попадает в полость желудка – он увеличивается в размерах и обильно выделяет желудочный сок. При воздействии активных сокращений еда продвигается далее, в отдел двенадцатиперстной кишки.
При нарушении процесса переваривания пищи – болевые ощущения дают о себе знать.
Боль в животе после трапезы может возникать и через несоблюдение режима правильного питания: еда употребляется быстро, прием пищи на ночь, режим «сухомятки», наличие в рационе вредных продуктов.
Употребление в рацион острых и кислых блюд может вызывать жжение и чувство дискомфорта в брюшной полости. Переедание – распространенная проблема, которая часто приводит к чувству отягощения.
Недостаточное потребления воды в промежутках между приемами пищи также способствует развитию характерных болей.
Необходимо внимательно относиться тем, у кого присущая индивидуальная непереносимость продуктов, которые содержат лактозу (молочная продукция, крупы). Аллергия на некоторые продукты тоже играет немаловажную роль в правильном функционировании органов пищеварения.
Таким образом, даже при условии редкостного возникновения болевых ощущений необходима консультация у гастроэнтеролога для установления причин возникновения боли.
Причины болей в животе после еды:
- Гастрит. Образуется после нарушения нормальной микрофлоры слизистой оболочки желудка, вследствие чего наблюдается его воспаление. Гастрит хронического характера проявляет себя при обострениях: стресс, изменение погодных условий (соответственно, атмосферного давления), при наличии в рационе жирной пищи или слишком острой, а также алкогольных напитков. Какие же симптомы гастрита? Таковыми являются болезненные ощущения в животе после приема пищи или же усиленная боль на при пустом желудке, тошнота после трапезы, общая слабость тела, изжога, понос, низкое давление и повышенное потоотделение. В случае обострения гастрита хронического наблюдается:
- частые отрыжки неприятного запаха;
- нежелания принимать пищу;
- вздутие живота и его урчание;
- наличие тупой боли давящего характера.
Наличие этих симптомов возможно при переедании, поэтому необходимо ответственно относиться к соблюдению режима питания, потреблять пищу, которая приготовлена на пару, имеет природный тип происхождения и в меру теплая, но никак не холодная.
- Язва желудка. Боль ощущается в верху живота или с левой стороны. Наиболее частый характер боли – ноющий, тянущий. Если болевые ощущения сродни «удару кинжалом» — немедленно госпитализировать больного и оказать необходимую помощь в связи с проявлением острой формы язвы желудка или зоны двенадцатиперстной кишки. Дабы уменьшить риск возникновения данной болезни необходимо следить за умеренными нагрузками физического характера и избегать стрессов. Прием еды необходимо осуществлять небольшими порциями и кушать только свежие и легкие для желудка продукты.
- Панкреатит. Боль после еды влечет за собой сильные приступы болевых ощущений в зоне живота, которые могут доходить до того, что человек может терять сознание? Это признак возможного наличия панкреатита. Боль в этом случае локализируется с левой стороны. Больной ощущает тяжесть в брюшном отделе и страдает наличием частых газообразований. В таких случаях необходимо исключить из рациона алкоголь, мясные бульоны, жирную пищу.
- Эзофагоспазм – болезнь пищевода нервно-мышечного характера, отличительной чертой которой является наличие болевых ощущений после перенесения сильных эмоций или приема пищи. Боль в таком случае возникает в ночное время суток перед/или во время сна. Дополнительными симптомами служат изжога или отрыжка с неприятным запахом. При эзофагоспазме рекомендуется воздержаться от потребления мяса, соусов, майонеза, кофе, алкоголя. Приветствуется употребление продуктов, содержащих молоко, а также желательно включить в рацион пюре на основе овощей или фруктов.
- Проблемы воспалительного характера, связанны с толстым кишечником: обильное газообразование, проявления расстройства пищеварительной системы в виде диареи или запора, наличие кровянистых частиц в кале – симптомы развития болезни.
- Травма пищевода. В таком случае после еды больной ощущает резкие болевые позывы, которые локализуются в верхней части брюшной полости под ребрами. При кашле и глубоких вдохах такая боль усиливается;
- СРК — характеризируется следующими симптомами:
- боли в нижней части живота, которые проходят после посещения туалета;
- частые метеоризмы;
- больной чувствует неполное опорожнение после похода в туалет;
- наличие резких позывом к испражнению;
- понос (преимущественно в первой половине дня).
Страдают этим заболеванием люди, которые подвержены частым стрессам и имеют нарушения нервной системы. Также малоподвижный образ жизни и несоблюдение правильного режима приема пищи провоцируют возникновению подобной болезни.
Важно! Рекомендуется после еды выпить чашку зеленого чая, для того, чтобы расслабить мышцы живота и избежать болезненных ощущений. Кроме того, после принятия пищи нельзя сразу ложиться и засыпать, для комфортного переваривания пищи нужно минут 20 подвигаться или погулять на свежем воздухе.
Причина возникновения поноса сразу после еды
- Стресс. Частое нервное напряжение может привести не только к проблемам нервного характера, а также вызвать СРК, что есть причиной возникновения частых позывов в туалет, причина которых скорей психологична, нежели физиологична. Поэтому необходимо следить за своим психическим состоянием дабы не допустить подобных проблем с пищеварительной системой.
- Прием в пищу зараженных или немытых продуктов, которые приводят к возникновению инфекций. Присущие токсины несут опасность для организма и выводят из строя систему пищеварения под видом диареи.
- Прием препаратов, содержащих антибиотики, ведут к нарушению функционирования микрофлоры, в результате чего под видом диареи организм избавляется от вредоносных бактерий.
- Переедание – распространенный фактор возникновения поноса после приема пищи. В такой ситуации в желудку просто не хватает ферментов для того, чтобы переварить все содержащее, что влечет за собою позывы в туалет.
- Наличие новообразований может приводить к частому расстройству кишечника после приемов пищи.
Лечения болей в животе после еды
Медикаментозный вариант лечения предполагает прием различных препаратов для устранения причины возникших болей:
- Омепразол – нормализирует процесс переваривания пищи и снимает боль;
- Лансазол – принимается при болях после трапезы, которые вызваны наличием язвенной болезни;
- Алмагель – помощь при гастрите и несварении после приема пищи.
Важно! Причинами болей в животе после еды могут оказаться очень серьезные заболевания, поэтому категорически запрещается использовать какие-либо медицинские препараты без консультации с врачом.
Народные средства борьбы с недугом имеют в своем арсенале следующие рецепты:
- Отвар на основе ромашки: 15 грамм ромашки поместить в стакан кипятка на 20 минут. Раствор пить по 0.1 л три раза в сутки перед приемом пищи.
- Отвар подорожника: пол литра сока из подорожника прокипятить 15 минут и, после того, как остынет, поместить в холодильник. Курс лечения следующий: 15 мл отвара перед каждой трапезой. Пить не больше 0.5 л, после чего необходимо сделать перерыв на пару месяцев, после чего продолжить терапию.
Интересное видео
Доктор расскажет о разных, возможных болях в животе:
Источник
У большинства людей опорожнение пищеварительного тракта происходит один или два раза за сутки. Частота единожды за пару дней также не считается отклонением.
Редко кому удается избежать сбоев в работе ЖКТ – запоров или диареи. Причиной выступают единичные патологии или же серьезные заболевания.
А что, если сразу же после приема пищи нужно бежать в туалет по-большому?
Безусловно, это вносит в жизнь определенные осложнения, но является ли тревожным признаком? Ответить может только врач.
Причины посещения туалета после еды
Человек, который знает, что после обеда или ужина ему понадобится искать туалет, не чувствует себя свободным. Не может же он постоянно находиться дома, где санузел разместился на расстоянии нескольких шагов?
Причины подобного состояния разнообразны. В первую очередь частые позывы в туалет после еды могут объясняться синдромом разраженного кишечника (СРК). Он характеризуется комплексом функциональных расстройств переваривания пищи в ЖКТ. При этом органическое поражение самого кишечника отсутствует.
СРК встречается у людей от 25 до 45 лет, больше характерен для женщин. Кроме постоянных походов в туалет после еды приходится терпеть и такие симптомы:
- внизу живота ощущается дискомфорт и боль;
- стул становится зловонным и жидким. В нем присутствует много слизи;
- повышенное газообразование и метеоризм.
Помимо СРК причиной позывов к дефекации после еды может быть:
- Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – повышение гормональной активности щитовидной железы.
- Острый и хронический колит, возникающий в районе слизистой толстого кишечника.
- Болезнь Крона – патология ЖКТ с неясной этиологией. Она проходит в хронической форме и способна поражать все отделы пищеварительной системы. Заболевание – разновидность воспалительных недугов ЖКТ.
- Полипоз – на слизистых желудка и кишечника появляются одиночные или множественные полипы – доброкачественные образования. Недуг чаще встречается у мужчин. Полипы нужно оперативно убрать, чтобы они не перешли в злокачественную форму.
- Колоректальный рак. Под эти недугом подразумевается злокачественная опухоль прямой (ректум) или толстой кишки (колон).
- Дисбактериоз кишечника – клинико-лабораторный синдром, появление которого вызвано патологическими изменениями в структуре микрофлоры кишечника. Это относится и к качественному, и к количественному ее составу.
- Туберкулез кишечника – хронический инфекционный недуг, который возникает под действием микобактерий. Они поражают кишечную стенку и способствуют формированию специфических гранулем, разрушающих органы пищеварения.
- Глистная инвазия – попадание в организм червей различных видов. Продукты и результаты их жизнедеятельности разрушительно влияют на внутренние органы и ухудшают работу пищеварительной системы.
Причиной посещений туалета после еды может быть недостаточная выработка в организме желчи. В этом случае каловые массы становятся жирными и блестящими, теряют окрас и делаются почти бесцветными. Частая дефекация приводит к кровоточивости анального отверстия. За короткое время у человека заметно снижается качество зрения, а костная ткань превращается в хрупкую и ломкую. Комплекс таких симптомов сигнализирует о возможных патологиях желчевыводящих путей, печени либо 12-перстной кишки.
Не исключено, что причиной позывов в туалет являются не физиологические причины. Их стоит поискать в изменениях психологического состояния. Расстроить привычную работу ЖКТ могут неврозы и участившиеся стрессы.
Как избавиться от проблемы?
Недуги заставляют посещать туалет по несколько раз в день. Чаще всего стул у человека разреженный. Изменяются его внешние признаки. Это относится к цвету, запаху и консистенции испражнений. Совсем плохо, когда в них появляются сгустки или крапинки крови.
Реагировать на явные признаки заболевания нужно немедленно. Визит к гастроэнтерологу становится неотложным. Доктор для постановки правильного диагноза назначит анализы и исследования:
- анализ крови, мочи и кала;
- УЗИ брюшной полости;
- колоноскопию – исследование кишечника;
- фиброгастроскопию – изучение состояния желудка, пищевода и 12-перстной кишки;
- ректоскопию – исследование прямой кишки.
При подозрении на кишечную инфекцию не исключено, что потребуется лечь на стационарное лечение.
Если тесты крови, кала и мочи в норме, а результаты УЗИ не указывают на наличие серьезных проблем – можно обойтись без более детального обследования. Незначительная медикаментозная терапия приведет состояние в норму. Безусловно, доктор обязательно ознакомит с основными рекомендациями по поводу ежедневного меню.
Народная медицина как подспорье
Когда посещения туалета после еды не прекращаются, длительное время продолжается диарея – происходит обезвоживание организма и выведение полезных веществ, без которых нормальная деятельность невозможна.
В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать такие способы:
- Приготовить крепкий настой коры дуба. Следует залить стаканчиком кипятка столовую ложечку сухого сырья. Кора настаивается приблизительно час. Затем напиток нужно процедить и на протяжении дня принимать по одной (две) чайных ложечки. Такого количества настоя хватит на одни сутки. На следующий день необходимо приготовить свежий.
- Сделать настойку на спирту. Чайную ложечку дубовой коры хорошенько измельчить и залить 0,4 водки. Приготовить настойку нужно заранее, поскольку потребуется неделя, чтобы кора пропиталась спиртом как следует. Утром и вечером следует принимать по 20 капель готового средства. Кора дуба – прекрасное вяжущее средство, поэтому оно эффективно помогает при наличии проблем с ЖКТ, геморроидальных кровотечениях. Настой способен остановить постоянные позывы к посещению туалета после еды.
- Настой мелколепестника канадского. Необходимо всыпать в кастрюльку чайную ложку этой сушеной и измельченной травы. Влить 0,25 л кипятка, прикрыть и настаивать минут 20. Затем средство нужно процедить. Выпивать по одной чашечке настоя после каждой трапезы.
- Экстремальный рецепт: чайную ложечку соли растворить в 100 граммах водки. Средство следует принять сразу же после еды.
Закрепляющие свойства есть в крепком черном чае, отваре из желудей и спиртовой настойке зеленых орехов.
Прохождение профилактического осмотра никогда не помешает. Но когда кал не меняет своей структуры, самочувствие остается в норме – посещения туалета после еды могут свидетельствовать о том, что организм здоров и попросту избавляется от излишков переваренной пищи.
Фото:pixabay.com
Источник
Одна из самых распространенных причин боли в животе после еды – несварение. Проявления знакомы многим: вздутие, чувство тяжести в желудке и дискомфорт. Несварение связано с перееданием и быстро проходит. Если же неприятные симптомы появляются после того, как вы съели обычную порцию привычной для себя еды, стоит обратиться к врачу. Потому что боль может быть симптомом нескольких заболеваний.
1. Рефлюкс
Точнее, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором кислый сок из желудка попадает обратно в пищевод и вызывает изжогу. В норме мышечный клапан (сфинктер), который расположен между пищеводом и желудком, пропускает пищу только в одном направлении. При рефлюксе сфинктер ослабевает и часть содержимого желудка возвращается в пищевод, вызывая раздражение и воспаление.
Почему появляется
Рефлюкс развивается из-за нарушения двигательной активности сфинктера. Причины могут быть разные, но больше всего к заболеванию склонны люди с лишним весом, те, кто постоянно переедает или ест незадолго до сна.
Как узнать
Типичные симптомы – изжога и отрыжка, иногда – боль при глотании или дискомфорт в грудной клетке. Приступы можно спутать с болями в сердце, но при ГЭРБ дискомфорт обычно возникает после еды и никак не связан с физической нагрузкой. Если ГЭРБ долго не лечить, поражается эмаль зубов, развиваются хронический кашель, бронхиальная астма, ларингит (воспаление гортани, при котором голос становится сиплым).
Как себе помочь
Постарайтесь не переедать и откажитесь от продуктов, которые расслабляют сфинктер пищевода (кофеин, шоколад, мята, кислые фруктовые соки, острые специи, томаты и алкоголь). Ешьте небольшими порциями и не часто (3–4 раза в день), ужинайте не позднее чем за 2 часа до сна. Не носите тугие пояса и не поднимайте тяжести после еды – это повышает внутрибрюшное давление и способствует обратному забросу содержимого желудка в пищевод.
Если не становится лучше, обратитесь к гастроэнтерологу. Диагноз ставят по характерным проявлениям и данным гастроскопии, иногда дополнительно назначают измерение давления и уровня кислотности (pH) в пищеводе. После обследования врач подберет индивидуальную диету и лекарства, которые снижают кислотность в желудке, защищают слизистую пищевода от раздражения и способствуют нормальной двигательной активности кишечника.
Читайте такжеСредиземноморская диета: почему ее считают лучшей
2. Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Заболевание считают функциональным расстройством. Это значит, что симптомы есть, а видимых причин для них нет. При СРК нарушается скорость эвакуации пищи: она проходит по ЖКТ либо слишком быстро, либо, наоборот, медленно.
Почему появляется
Пока науке это неизвестно. Среди главных гипотез: нарушение перистальтики, инфекции, которые приводят к повышенной чувствительности нервных клеток в стенке ЖКТ, нарушение нервной и гормональной регуляции кишечника.
Как узнать
Симптомы СРК бывают очень разными и могут имитировать другие заболевания ЖКТ. Появляются боли в животе, метеоризм, дискомфорт и чувство тяжести, но после похода в туалет становится намного легче. Стул также нарушен: бывают как запоры, так и диарея.
Как себе помочь
Для начала пройти полное обследование: ни одного специального теста для СРК нет, поэтому диагноз ставят методом исключения. Лечить СРК непросто: помогают психотерапия, правильный режим дня и питания, иногда лекарства.
Читайте такжеСиндром раздраженного кишечника: 8 триггеров
3. Непереносимость лактозы
Лактоза – это углевод, который содержится в молоке. Когда в организме не вырабатывается фермент лактаза (или вырабатывается, но в недостаточном количестве), развивается непереносимость. В норме лактоза расщепляется на простые сахара – галактозу и глюкозу. При недостатке фермента молочный сахар в неизменном виде попадает в тонкий кишечник. Там его перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газов, вздутию и боли.
Почему появляется
Непереносимость лактозы может быть врожденной или появиться после воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника или инфекционных заболеваний и операций.
Как узнать
Спустя полчаса или пару часов после употребления молочных продуктов появляются дискомфорт или чувство тяжести в животе, тошнота и ощущение вздутия. Иногда нарушается стул.
Убедиться, что неприятные симптомы действительно связаны с непереносимостью, помогает тест на толерантность к лактозе: вам дают напиток с лактозой, а через два часа измеряют уровень глюкозы в крови – если он не повысится, значит, расщепление лактозы не произошло. Альтернативные варианты обследования: дыхательный тест, анализ кала, генетический анализ.
Как себе помочь
В зависимости от степени непереносимости сократить количество молочных продуктов, исключить их вообще или перейти на безлактозные (если этот вариант не подходит, врач может посоветовать таблетки или капли с лактазой).
При непереносимости лактозы лучше не есть молочные продукты отдельно, а комбинировать их с другой едой – например йогурт с фруктами или молоко с гранолой – тогда пищеварение замедляется и симптомы проявляются не так остро.
Больше всего лактозы в цельном молоке, меньше – в кисломолочных продуктах, почти нет – в выдержанных твердых сырах. Понять, на какую дозу согласен ваш организм, можно, если сначала исключить все молочные продукты, а потом вводить в рацион по одному, начиная с самых низколактозных.
4. Непереносимость глютена
Она же целиакия. Это редкое аутоиммунное заболевание (то есть такое, при котором иммунная система воспринимает собственные ткани организма как чужеродные). У человека с целиакией в ответ на употребление продуктов с глютеном вырабатываются антитела, которые атакуют ворсинки желудочно-кишечного тракта. Развивается хроническое воспаление, кишечник теряет структуру (исчезают складки и ворсинки) и со временем перестает справляться со своими функциями.
Почему появляется
Это врожденное заболевание, запрограммированное в генах, которое обычно дает о себе знать еще в детстве, но может проявиться и позже.
Как узнать
Главные проявления целиакии – нарушение стула (обычно диарея), снижение веса, метеоризм, анемия, утомляемость, а также дефицит минеральных веществ и витаминов, который можно обнаружить по анализу крови. Чтобы поставить диагноз, делают глубокую гастроскопию (ФГДС), биопсию фрагмента стенки кишечника (его берут во время ФГДС) и анализ крови на специфические антитела.
Как себе помочь
Отказаться от продуктов, которые содержат глютен, причем не только явный, но и «скрытый»: его добавляют, например, в соусы в качестве консерванта. Опытный диетолог подскажет, что включить в черный список.
Читайте такжеКак разобраться со своим питанием: 5 онлайн-курсов по нутрициологии
5. Язвенная болезнь
Язвы – это дефекты слизистой оболочки желудка или кишечника. Они появляются, когда кислота желудка разрушает защитную пленку, которая покрывает слизистую кишечника.
Почему появляется
Самые распространенные причины появления язв в ЖКТ – это инфицирование бактериями Helicobacter pylori и прием нестероидных противовоспалительных средств (анальгетиков и жаропонижающих средств).
Как узнать
Сильные боли в животе могут появиться в любое время, но усиливаются на голодный желудок: скопление желудочного сока раздражает язвы. Другие симптомы – тошнота или рвота, трудности при проглатывании пищи, потеря веса, анемия, иногда следы крови в стуле.
Как себе помочь
Обязательно обратитесь к врачу: для подтверждения диагноза придется сделать глубокую гастроскопию (ФГДС) и сдать дыхательный тест, который покажет, есть ли в желудке бактерия Helicobacter pylori. По результатам врач подберет лекарства, которые снижают кислотность в желудке и защищают слизистую, и антибактериальные препараты, которые устраняют инфекцию.
Регулярные боли в животе не стоит терпеть. Запишитесь к гастроэнтерологу, подробно расскажите врачу, что именно вас беспокоит и, главное, с чем связаны неприятные ощущения. И не забывайте, что от многих проблем с пищеварением можно избавиться, если наладить режим питания (3–4 раза в день), спать по 7–9 часов в сутки и добавить в свою жизнь физическую активность.
Источник