После пробиотиков болит живот
1. Пробиотики могут вызвать неприятные симптомы в ЖКТ
В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.
Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.
Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.
Вывод:
Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.
2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли
Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.
К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:
- гистамин
- тирамин
- триптамин
- фенилэтиламин
Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.
Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.
Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.
Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.
Вывод:
Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.
3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина
Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.
Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.
Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.
Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.
Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.
Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.
К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:
- Lactobacillus buchneri
- Lactobacillus helveticus
- Lactobacillus hilgardii
- Streptococcus thermophilus
Вывод:
Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.
4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции
Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.
Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.
Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.
В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.
Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.
В дополнение к содержанию мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.
Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.
Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.
Вывод:
Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.
5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей
Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.
Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:
- люди с подавленной иммунной системой;
- люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
- люди с установленными венозными катетерами;
- люди в послеоперационный период.
Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.
По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.
Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.
Вывод:
Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.
Подведем итог
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.
Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.
Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.
В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.
В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.
Источник
Пробиотики, или дружелюбные бактерии, считаются такими же безопасными, как и другие пищевые добавки, но достаточно часто они оказывают вредное побочное действие.
Пробиотические добавки, содержащие живые микроорганизмы, могут вызвать перенаселение кишечного тракта бактериями и, следовательно, инфекцию в качестве побочного эффекта. Риск такого побочного действия пробиотиков существует для новорожденных, пожилых людей и людей с сильно ослабленной иммунной системой. Чтобы вылечить такой вид инфекции, необходимо принимать антибиотики. Следовательно, большие дозы пробиотиков следует принимать с осторожностью.
Желудочно-кишечное расстройство
Одним из самых распространенных побочных эффектов пробиотиков является желудочно-кишечное расстройство. Прием пробиотиков в больших количествах обычно восстанавливает баланс кишечной флоры, но в некоторых случаях может вызвать неприятные ощущения в области живота и газообразование. Помимо больших доз пробиотиков такие проблемы может также вызвать процесс биологической адаптации.
Пробиотики. Глава 8. Пробиотики и заболевания пищеварительной системы
Проблемы с пищеварением могут возникать время от времени. Они достаточно быстро проходят и со временем совсем перестают беспокоить.
Существует возможность того, что прием пробиотиков приведет к нетипичным сдвигам в процессе метаболизма, так как дружелюбные бактерии вызывает небольшие изменения в деятельности толстого кишечника. В некоторых случаях может время от времени наблюдаться замедление ритма опорожнения кишечника, в других случаях позывы могут возникать слишком часто. Также изменение метаболизма во время приема пробиотиков может привести к набору веса, потере веса и к нарушению усвоения питательных веществ. И хотя большинство тех, кто принимает пробиотики, испытывают исключительно положительные изменения метаболизма, бывают случаи, когда пробиотики оказывают побочное действие, связанное с изменением обмена веществ.
Иммунная система
К другим побочным эффектам относится чрезмерное раздражение иммунной системы. В тех случаях, когда организм принимает пробиотики за возбудителей инфекции или чужеродные организмы, он может отреагировать на их появление таким же образом, каким он реагирует на появление инфекции. Результатом может быть повышение температуры, хроническая усталость и повышенный уровень лейкоцитов в крови. Еще недостаточно хорошо изучено действие пробиотиков на людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний. Несмотря на то, что пробиотики могут помочь при лечении данных заболеваний, существует возможность возникновения редких или неизвестных осложнений.
Это вопрос, с которым каждый сталкивался хоть раз в жизни. Иногда после обильного застолья остается ощущение тяжести. Особенно трудно приходится, когда наступает череда новогодних праздников: традиционное оливье, разнообразные закуски, горячие мясные блюда и шампанское за одну ночь усиливают нагрузку на пищеварение. Это настоящий стресс для организма.
Алкогольные напитки только подогревают аппетит, а во время увлекательного разговора за столом бывает трудно удержаться от дополнительной порции. В этой статье мы расскажем, какие симптомы бывают при сильном переедании, что делать и какие лекарства принять при тошноте и тяжести.
Основные причины недуга
Есть много ситуаций, в которых бывает нелегко отказаться от лишней еды. В гостях у бабушки и на дне рождении близкой подруги столько всего вкусного, хочется попробовать каждое блюдо. Часто нас подталкивает к обжорству стресс. Кажется, что с помощью сладостей и мучного получится сделать свою жизнь лучше.
Влияние физиологии
- Система ЖКТ устроена довольно сложно. Когда в желудок попадает достаточное количество еды, он не сразу дает головному мозгу сигнал о насыщении, а лишь через 15 – 20 минут. А человек продолжает принимать пищу, пока не почувствует, что она уже была лишней. Поэтому диетологи рекомендуют вставать из-за стола с легким чувством неутоленного голода. Через четверть часа Вы ощутите себя сытым.
- Иногда мы неправильно понимаем симптомы организма и воспринимаем жажду за желание поесть. Чтобы избежать таких случаев, нужно выпивать по стакану воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина, а также в перерывах между ними. Такой же обман случается при нехватке витаминов и микроэлементов, которые можно получить из комплексных витаминов или из свежих фруктов и овощей.
- Сбои в работе гипоталамуса усиливают аппетит. Также как и недостаток серотонина в крови. По-другому его называют гормоном радости. Вот почему большинство девушек стремятся сгладить личные невзгоды лишним куском торта или двойной порцией мороженого.
- Гипотеза, что некоторые продукты вызывают зависимость, наряду с алкогольной или наркотической, стала очень популярной. Так ли это, еще не известно. Но если верить теории, то проделки компаний-производителей выливаются в разовые, а то и систематические приступы прожорливости.
Влияние социума
Как избавиться от мнения общества, если оно толкает на переедание, и, как следствие, появляются тяжесть и боль в желудке? Ведь есть неписаные законы, по которым нельзя отказаться от угощения в гостях. Рассмотрим причины, связанные с культурой:
- Повсеместная реклама навязывает свои стандарты. Она подменяет критерии выбора продуктов: потребители не набирают в магазинах полезное и питательное, они выбирают вкусное, ароматное, но, зачастую, слишком тяжелое для пищеварения.
- Культ еды. Обычно он воспитывается в семье. Поэтому когда мы приезжаем в родной дом, то сразу попадаем под обаяние пищевого божка и не можем отказаться от большого количества вкусностей.
- Иногда жадность заставляет оставлять тарелку полностью чистой, даже если Вы уже сыты. Если в ресторане высокие цены, то бывает особенно жаль оставлять половину порции нетронутой.
- Нежелание обидеть старательную хозяйку, когда Вы находитесь в гостях. Она предлагает попробовать каждое блюдо и ждет Вашей реакции – как в такой момент сказать «не хочу»?
- Переедание в качестве компенсации за ограничения в качестве или количестве пищи накануне. Такое часто бывает, когда Вы долго сидите на диете или придерживаетесь правильного питания. Наступает момент, когда Вы «срываетесь» или меняете стиль жизни в пользу вкусовых предпочтений. В первый день обычно наступает ощущение тяжести от забытой пищи.
- Нарушение режима дня, невозможность поесть из-за работы или других дел приводит к вечернему «налету» на холодильник.
Психологические причины
- Стресс на работе или в личной жизни часто инициирует слишком плотный и неполезный перекус. А если он сопровождается алкоголем, то есть большая вероятность, что под конец вечера Вы поймете, что переели. Когда Вам грустно, Вы желаете себя чем-то утешить, пусть это даже будет наслаждение в виде шоколадки.
- Иногда еда становится награждением за какой-либо поступок, поощрением за старания. Например, трудящаяся 6 дней в неделю женщина, в воскресенье закатывает пир горой, чтобы поблагодарить себя за упорный труд.
Существует много причин, из-за которых мы периодически чувствуем, что система пищеварения перегружена. Если не удалось вовремя предотвратить появление симптомов, то важно оперативно от них избавиться. В этом Вам поможет «Необутин®» – это таблетки, которые помогают от переедания и тяжести в желудке. Они всего за 20 минут снимут боль. Препарат оказывает комплексное воздействие на систему ЖКТ, не только устраняя неприятные ощущения, но и улучшая моторику кишечника. Спазмолитик мягко повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, не затрагивая при этом другие ткани, как это делают прочие лекарственные средства при проблемах с усвоением продуктов.
Своевременный прием «Необутина®» снижает риск возникновения последствий и гарантирует нормальное функционирование органов пищеварения. Чтобы
оперативно отреагировать на проблему, нужно ее быстро диагностировать.
Симптомы переедания
- Основной признак перегруженного пищеварения – это тяжесть.
Она часто сопровождается вздутием, ощущением переполнения и дискомфортом. Живот буквально распухает. Дышать становится труднее, появляется одышка. С точки зрения физиологии, все объясняется просто: стенки желудка растягиваются пищей, в связи с чем он перестает выполнять свои непосредственные функции и проталкивать еду дальше по ЖКТ. При этом страдают легкие и другие стесненные органы.
- Если процесс переваривания все же не останавливается полностью, то постепенно приходит облегчение. А в случае непроходимости и застоя приходит второй симптом.
- Тошнота. Это сигнал к освобождению организма от лишнего механическим способом или медикаментозным. Спазмы и позывы к рвоте предупреждают об опасности, которая наступит, если не помочь пищеварению.
- Боль в животе.
Может ли болеть живот от пробиотиков??
Она может возникнуть из-за растяжения стенок желудка; из-за их повреждения не пережеванной пищей; или в случае, когда обильному обеду предшествовал долгий период воздержания от еды. Она также постепенно должна проходить, если этого не случается – нужно обратиться к врачу.
- Метеоризм. Он сопровождает предыдущие симптомы в тех случаях, когда в меню содержались бобовые культуры, свежая капуста, газированные напитки и другие продукты, способствующие газообразованию. Это еще сильнее усугубит ситуацию, потому что тяжесть будет сопровождаться вздутием и ощущением брожения внутри.
- Бессонница. Если пиршество пришлось на ночь, то заснуть может оказаться сложно – все силы Вашего организма будут сосредоточены на пищеварении, ровно, как и Ваши мысли.
Что нельзя делать, если объелся
Когда не удалось сдержать свой аппетит, важно правильно поступить после, чтобы не сделать ситуацию еще труднее. Что не стоит предпринимать:
- Не курите. Никотин, попадая через пищевод в желудок, сокращает сосуды его стенок, тем самым нарушая естественную моторику. Происходит временное замирание органа – в этот период он не функционирует и остается сжатым. В результате, тяжесть только усиливается, а время облегчения становится все дальше.
- Не пейте газированные напитки. Пузырьки воздуха занимают очень много места, они легкие и могут взрываться, что вызовет лишнее волнение внутри живота, потревожив все органы.
- Не проявляйте большую активность. Резкие движения, работа пресса, скручивания и прыжки только усугубят ситуацию. Лучшее положение – лежа на спине. При этом можно поглаживать в районе пупка по часовой стрелке, чтобы активизировать работу желудка.
- Не употребляйте вино, пиво, вермуты и другой алкоголь, рекомендованный как аперитив. Он только дразнит аппетит и вызывает брожение внутри организма. Если после застолья Вы не можете отказаться от спиртного, то отдавайте предпочтение крепким напиткам – дижестивам: коньяку, виски, биттерам. Последние в свое время вообще были рекомендованы врачами как лекарство, улучшающее пищеварение, так как все они настояны на большом количестве полезных трав.
Что делать если переел жирного, болит живот, беспокоит тяжесть в желудке и периодически тошнит? Сочетание всех симптомов сигнализирует о том, что нужна срочная помощь. Но перед тем, как начать реабилитацию системы ЖКТ, важно определить, какого типа недуг с нами случился.
Виды обжорства
- Приступообразное. Это единовременное принятие пищи в количестве, несколько раз превышающем норму. Это может быть пятичасовое застолье, например, свадебный фуршет или ужин в честь дня рождения. Обычно оно сопровождается снятием любого контроля, а в итоге приводит к неприятным симптомам.
- Компульсивное. Это постоянное, систематическое нарушение режима принятия продуктов питания, увеличения их дозы и частоты: перекусы перед телевизором, на работе, на ночь и так далее. Такая тенденция возникает на фоне стресса, депрессии или других психологических и эмоциональных нарушениях. Ее лечение должно проходить комплексно по совету диетолога и специалиста в сфере духовного здоровья.
В этой статье нас интересует, что делать, когда возникает тяжесть в желудке от продуктов и болит живот после «единичного» переедания.
Способы лечения
Если Вы съели много вкусного и теперь жалеете об этом, помогите своему организму следующими методами:
- Отдохните, приняв удобное горизонтальное положение. Когда пища «уляжется», можно пройтись на свежем воздухе в небыстром темпе.
- Хорошо влияет на систему ЖКТ тепло. Если Вы уже забрались в кровать, то возьмите с собой грелку или бутылку с горячей водой и приложите ее к животу.
- Откажитесь от любых блюд и напитков, кроме чистой питьевой воды с долькой лимона или специальных отваров, но в небольшом объеме.
- Жевательная резинка может выполнить хорошую службу: она активизирует выделение желудочного сока, который способствует пищеварению.
- Заварите чай с добавлением следующих трав: ромашки, фенхеля, укропа, зверобоя, мяты или мелиссы. Добавьте сок имбиря и лимона. Выпейте одну кружку такого настоя без сахара или меда.
Медикаментозные способы
- Адсорбирующие препараты. Самый популярный из них активированный уголь. «Сорбекс», «Полисорб» и другие лекарства содержат вещества, которые впитывают в себя и выводят из системы пищеварения все токсины и вредные элементы разложения продуктов. Они очищают организм изнутри.
- Ферментные средства. Это «Фестал», «Панкреатин», «Мезим». Они активизируют секрецию поджелудочной, с помощью чего усвоение происходит намного быстрее и эффективное. Если Вы изначально знаете, что грядет плотный ужин, то можно принять таблетку заранее.
- Спазмолитик. «Необутин®» – препарат, оказывающий комплексное воздействие на ЖКТ. Он снимает боль и другие неприятные ощущения: вздутие, колики, спазмы, тяжесть. Он нормализует естественную микрофлору и возобновляет правильную перистальтику кишечника – запускает его работу. Это недорогое и очень эффективное лекарство, которое можно приобрести в аптеке без рецепта врача и давать детям уже с трехлетнего возраста.
Теперь Вы знаете, что нужно делать, если Вы плохо себя чувствуете, и Вас тошнит от переедания. Главное – вовремя принять «Необутин®» и не усугублять положение. Препарат начинает действовать уже через 20 минут, а это значит, что Вы сможете забыть о лишнем десерте и продолжить веселиться.
Сильно урчит и пучит животик от пробиотика!
Источник