После риса болит живот
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Что делать, если то запор, то понос
В 21 веке очень сложно питаться правильно. Ритм жизни современного человека таков, что зачастую не хватает времени, чтобы приготовить ужин, мы питаемся полуфабрикатами, пропускаем приемы пищи, перекусываем на бегу, в отсутствии свободного времени можем пообедать бутербродом или заказать пиццу, режим дня не соблюдается, а продукты в магазинах – сплошная химия, да и в заведениях общественного питания зачастую качество еды не выдерживает никакой критики.
К сожалению, пока мы себя чувствуем нормально, мы не задумываемся о том, как и чем мы питаемся. Но наш организм имеет свой запас прочности, однажды он не выдерживает, и начинается – то запор, то понос, то газы. Организм подает нам сигналы SOS – ему очень сложно поспеть за нашим ритмом и переварить все, что мы в него так необдуманно складываем. Что же мы делаем, когда у нас начинается то запор, то понос? Мы прибегаем к «быстрым» средствам – таблеткам. Они снимают симптомы, но не решают проблему – наш кишечник по-прежнему страдает. А мы, чуть только почувствуем себя лучше, снова начинаем питаться в прежнем режиме. Такое поведение очень опасно – нерешенная проблема никуда не девается, заболевание усиливается, что, в конце концов, может привести к очень печальным последствиям.
Чтобы не доводить дело до серьезных заболеваний, заботьтесь о своем кишечнике. Если вас беспокоят проблемы с кишечником, то вам необходимо посидеть на кишечной диете.
Как помочь своему кишечнику?
Избавиться от постоянных проблем с пищеварением можно с помощью специальной диеты для кишечника. Если ваш кишечник стал плохо справляться со своей работой, значит, вы неправильно питаетесь. Соответственно, чтобы наладить работу кишечника, нужно начать питаться правильно. Диета для кишечника поможет вашему кишечнику справиться с теми проблемами, которые возникли в его работе, и начать работать нормально.
Диета для кишечника поможет вам нормализовать его работу, справиться с проблемой «то запора, то поноса» и другими неприятными проявлениями нарушений в работе кишечника. Однако не все проблемы решаются с помощью кишечной диеты – если она не помогает вам, или у вас возникают такие симптомы, как тошнота, отрыжка, боли в желудке и кишечнике, слабость или температура, срочно обратитесь к врачу – возможно, дело зашло уже слишком далеко, и вам нужна врачебная помощь в диагностике и лечении заболевания.
Не думайте, что диета для кишечника быстро избавит вас от всех проблем с кишечником. Она рассчитана на длительное время, зато после нее не только кишечник будет работать лучше, но и улучшится общее состояние организма, лучше станет состояние волос, кожи, зубов, ногтей, уйдут проблемы с прыщами, улучшится сон и повысится общий тонус, повысится иммунитет, могут постепенно исчезнуть и проблемы с лишним весом. Видите, как важно питаться правильно!
Ну а после того, как с помощью диеты для кишечника вы улучшите его работу, вам следует пересмотреть свой рацион и режим питания, чтобы впредь такие проблемы больше не возникали.
Диета для кишечника: основные правила
При заболеваниях и нарушениях в работе кишечника ухудшается всасываемость питательных веществ из пищи. Поэтому диета для кишечника должна быть очень питательной и достаточно калорийной – пока ваш кишечник не наладит свою работу, большая часть пищи будут выходить не переработанной. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Увеличьте количество потребляемых белков – как растительного происхождения, так и животного. Пейте травяные отвары (ромашку, календулу, мелиссу, мяту).
Обязательно при проблемах с кишечником пейте достаточно воды.
Питание должно быть дробным – кушайте понемногу, но 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на кишечник и избавить его от работы «рывками».
Откажитесь от жареной пищи, ограничьте потребление жиров. Обязательно ешьте злаки и крупы. А вот сладости, острые и соленые закуски, копчености, белый хлеб, газированные напитки, алкоголь находятся под запретом во время диеты для кишечника.
Во время кишечной диеты старайтесь не перегружать себя физическими упражнениями.
Диета при поносе
Во время диареи следует соблюдать диету при поносе; если же проблема поноса возникает у вас довольно часто, то вы можете пользоваться рекомендациями этой диеты при формировании своего обычного меню. Когда симптомы диареи пройдут, начинайте постепенно переводить свое питание на обычный режим – добавляйте в свой рацион бульоны, мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, бобовые. Если этого не сделать, то после диеты при поносе вы можете столкнуться с другой неприятной проблемой – запором.
Во время диеты при поносе следует употреблять следующие продукты:
- нежирные мясные или рыбные паровые котлеты;
- супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы с рисом или манкой;
- овощные бульоны;
- протертая каша (овсяная, гречневая, рисовая);
- яблоки перетертые;
- сухари из пшеничного хлеба;
- обезжиренный творог;
- отвар из шиповника, черной смородины или сушеной черники;
- кисели;
- зеленый чай;
- черный кофе.
А вот этих продуктов диета при поносе рекомендует избегать:
- консервы, копчености;
- жирные блюда и продукты (мясо, птица, рыба, а также бульоны из них);
- перловая и пшеничная крупа;
- мучные и хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия;
- бобовые;
- молочные продукты;
- свежие ягоды, овощи, фрукты;
- холодные и газированные напитки;
- кондитерские изделия и шоколад;
- кофе, какао.
Калорийность дневного рациона диеты при поносе – около 2000 ккал. Питательная ценность: 25% белков (около 90 г), 15% жиров (порядка 70 г), 60% углеводов (около 250 г).
Диета для кишечника при запорах
Диета для кишечника при запорах преследует противоположную цель, чем диета при поносе. Вам необходимо улучшить перистальтику кишечника, улучшить продвижение пищи по кишечнику и облегчить его опорожнение. Для этого включите в рацион клетчатку, жидкие продукты.
Во время кишечной диеты при запорах рекомендуется употреблять следующие продукты:
- овощные супы;
- овощи;
- нежирные мясо, рыба;
- кисломолочные продукты;
- рассыпчатые каши;
- черствый хлеб из муки грубого помола;
- размоченные сухофрукты (чернослив, инжир);
- ягоды и фрукты;
- мед, варенье;
- овощные и фруктовые соки;
- отвар шиповника.
Рекомендует исключить из рациона такие продукты, как:
- макаронные изделия;
- консервы, копчености;
- жирное мясо;
- хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
- редис, редька;
- чеснок, лук;
- бобовые;
- рис, манка;
- шоколад;
- горчица, перец, хрен;
- кисель;
- крепкий чай.
Калорийность рациона этойкишечной диеты – 2800-3000 ккал в сутки, питательная ценность рациона – 50 г растительных белков, 50 г животных белков, 50 г растительных жиров, 50-80 г животных жиров, 400 г углеводов.
Диета для кишечника при повышенном газообразовании
Диета для кишечника, способствующая снижению такого неприятного симптома, как метеоризм, советует исключить из рациона следующие продукты, повышающие газообразование в кишечнике:
- черный хлеб;
- бананы, яблоки и груши;
- кефир;
- бобовые;
- капуста;
- виноград и изюм;
- рыба жирная и соленая;
- жирное мясо;
- орехи;
- ржаной хлеб, свежая выпечка;
- перловая и пшенная крупа;
- вареные яйца;
- сливки, молоко;
- мороженое;
- копченая и жареная пища;
- заменители сахара.
Рис – лучший природный адсорбент, источник силы и энергии, отменное очистительное средство для организма. Несмотря на высокую питательность, он является важным компонентом многих программ похудения.
Очищение организма рисом – практически безопасное оздоровительное мероприятие проводимое в домашних условиях; излюбленная методика многих диетологов.
Механизм очистительного действия риса
Кто не удивлялся изящности и стройности китаянок, японок, кореянок? Действительно, если верить статистике, в Северно-Восточной Азии встретить полного человека в три раза труднее, чем на территории России. Около 55% взрослого населения нашей страны страдает ожирением, в то время как для азиатских стран этот показатель составляет всего 18%.
Рис считается символом бессмертия, жизненной энергии и чистоты. В древние времена китайские целители использовали сырые зерна для повышения физической выносливости и бодрости духа.
Сегодня сырой и вареный рис активно применяется для очистки организма: кишечника и суставов, он считается один из самых сбалансированных продуктов. Простота выполнения и минимальные противопоказания позволяют проводить рисовые чистки людям с диагнозом сахарный диабет, гастрит, язвенная болезнь, гипертония, ожирение и другими серьезными патологиями.
Чтобы максимально раскрыть адсорбирующие (поглощающие) свойства риса, перед употреблением его обязательно замачивают. Вода вымывает крахмал из кристаллической решетки, делая структуру рисовых зернышек пористой. Попадая в кишечник, они, как губка, впитывают в себя вредные продукты метаболизма: ненужную жидкость, соли тяжелых металлов, избыточный холестерин, продукты гниения и брожения, а также другие токсические соединения.
Способы очищения кишечника рисом
Для грамотного проведения очистительной процедуры организма в домашних условиях идеален нешлифованный бурый или красный рис. Но найти его на полках магазинов непросто. В такой ситуации приходится использовать более привычный для нас круглозернистый белый пропаренные рис.
Мягкая очистка кишечника рисовыми завтраками
Довольно сложная, но вместе с тем действенная тибетская методика очищения кишечника состоит из двух этапов.
Первый этап. Приготовление очищающего средства
Перед началом очистительной процедуры рис вымачивают в воде на протяжении пяти дней с целью увеличения поглощающих свойств. Последовательность проведения процедуры:
- Приготовьте 5 пол-литровых банок. Чтобы в дальнейшем не запутаться, каждую из них пронумеруйте от одного до пяти. Возьмите банку под номером 1 и всыпьте в нее 2-3 столовые ложки сырого риса. Тщательно промойте его, после залейте чистой водой. Неплотно закройте сосуд и поставьте на сутки в холодильник.
- На следующее утро еще раз промойте рисовую крупу в первой банке и еще раз залейте чистой водой. Возьмите емкость под номером 2. Как и в первую, положите в нее 2-3 столовые ложки риса, хорошенько прополощите и залейте водой. Оба сосуда поместите в холодильник.
- На третий день утром промойте рис в первой и второй банке и по такой же схеме приступайте к приготовлению третьей порции.
- На четвертое и пятое утро проделайте аналогичные манипуляции, используя сосуды под номером 4 и 5, при этом не забывая промывать рис в первых емкостях.
Второй этап. Употребление вымоченного риса
На шестой день можно приступать непосредственно к очищению организма. Набухая под воздействием воды, рис увеличивается примерно в три раза. Таким образом, из содержимого каждой банки получится вполне полноценный, хоть и не очень вкусный завтрак:
- Рис из первой емкости готов к употреблению. О добавлении масла, соли или сахара не может быть и речи. Учитывая свои вкусовые пристрастия, съешьте рис сырым, залейте кипятком и оставьте на 15-20 минут либо просто сварите.
- После столь своеобразного завтрака не употребляйте пищу как минимум три часа. По возможности следует воздержаться и от питья.
- Опустошив первую баночку, не забудьте сделать новую порцию риса. Этот процесс повторяйте без остановок в течении как минимум месяца.
Несмотря на относительную безопасность, курс очищения рисовыми завтраками повторяют не чаще одного раза в два года. Это объясняется тем, что «неумение» риса «отличать» соли тяжелых металлов от солей полезного кальция, может стать причиной вымывания и, как результат, серьезной нехватки последнего в организме.
Авторская рисовая диета Уолтера Кемплера
Автором первой рисовой диеты считают Уолтера Кемплера. Интерес ученого к здоровому питанию вылился в наблюдение, что люди, употребляющие много риса, могут похвастаться лучшим здоровьем и более стройными очертаниями фигуры.
Диета Кемплера проста и однообразна; она полностью исключает соль и продукты, содержащие жиры, что способствует функциональному понижению веса и предотвращает появление отеков. Диета основывается на 7-дневном употреблении всего двух блюд: бурого риса и компота, приготовленного из сырых или сушеных фруктов. Кроме сока можно пить зеленый чай и негазированную минеральную воду. В общей сложности однодневный объем жидкости не должен превышать 2 литра.
Скудность рациона провоцирует дефицит нужных веществ, для восполнения которых допускается одновременный прием аптечных витаминно-минеральных комплексов.
Рекомендуемое меню на один день:
- Завтрак: постная рисовая каша без соли, 1 стакан (200 мл) компота.
- Ланч (второй завтрак), обед и полдник: по 1 стакану компота.
- Ужин: постная несоленая рисовая каша, 1 стакан компота.
- Перед сном: 1 стакан компота.
Для приготовления однодневной порции каши потребуется 50 г сухого риса, для варки компота – 1,5 кг свежих или 300 г сушеных фруктов.
Из диеты выходят постепенно, начиная с введения в меню кефира, йогурта без добавок, молока, нежирного творога.
Противопоказания и практический опыт людей
Перечень противопоказаний к рисовому очищению кишечника в домашних условиях минимален. Эта оздоровительная процедура не рекомендуется людям, испытывающим трудности с дефекацией. Рисовая чистка противопоказана беременным и кормящим женщинам по той же причине: они более других подвержены проблеме запоров.
Очищение организма рисом, как и множество других, не получила научного подтверждения. Невзирая на это, практический опыт, подтверждает ее действенность. В большинстве своем отзывы практикующих носят положительный или нейтральный характер. Редкие отрицательные моменты в основном касаются свойства риса снижать перистальтическую активность кишечника и, как следствие, провоцировать задержку дефекации.
У каждого человека иногда возникают проблемы с кишечником. Какие бывают болезни кишечника? Какие основные рекомендации при лечении заболеваний кишечника?
Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).
Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.
Основная роль при лечении заболеваний кишечника, помимо медикаментозной терапии, как например, прием бифидумбактерина и др. препаратов, принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.
Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:
- способствующие опорожнению
- задерживающие опорожнение
- продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника
Питание при остром воспалении кишечника.
Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.
При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно пить больше жидкости. Рекомендуется пить горячий чай без сахара или минеральную воду. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.
Лечебное питание при сильной диарее
Рекомендуемые продукты:
- супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку
- овощные бульоны
- сухари из пшеничного хлеба
- паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы
- творог с низким содержанием жирности
- протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая)
- кисели
- яблоки перетертые
- зеленый чай
- черный кофе
- отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника
Продукты, которые следует исключить
При заболеваниях кишечника следует исключить:
- жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба)
- консервы, копчености
- мучные и хлебобулочные изделия
- молочные продукты
- перловую и пшеничную крупу
- макаронные изделия
- бобовые
- ягоды, овощи, фрукты в свежем виде
- торты, пирожные, конфеты, шоколад
- кофе, какао
- холодные и газированные напитки
Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.
Лечебное питание при запорах
Рекомендуемые продукты:
- овощные супы
- мясо, рыба (нежирные)
- черствый хлеб из муки грубого помола
- кисломолочные продукты
- рассыпчатые каши
- овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква)
- ягоды и фрукты
- мед, варенье
- размоченные сухофрукты (инжир, чернослив)
- отвар шиповника
- соки (овощные, фруктовые)
Продукты, которые следует исключить:
- жирное мясо
- хлебобулочные изделия из муки высших сортов
- бобовые
- чеснок, лук
- редис, редька
- консервы, копчености
- рис, манка
- макаронные изделия
- шоколад
- кисель
- крепкий чай
- горчица, перец, хрен
Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.
Источники: https://pohudeem.net/diety/dieta-dlja-kishechnika.html, https://chistimorganizm.ru/ochishhenie-kishechnika/chistka-kishechnika-risom.html, https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56309-pitanie-pri-zabolevaniyah-kishechnika/
Источник