После рыбы болит живот и понос
У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов. Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.
Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции. Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:
- Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
- Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
- Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.
Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.
Причиной поноса после жирного, становится употребление слишком большого её количества. Это провоцирует рост бактерий и ускорение перистальтики кишечника. Также диарея, возникшая по этой причине, может оказаться защитной реакцией организма, возникшей из-за постоянного употребления человеком слишком тяжёлой для него пищи. Ведущими симптомами, сопровождающими развившийся после жирной и тяжёлой пищи понос, будут урчание в животе, схваткообразные боли и расстройство стула.
Может ли быть понос от рыбьего жира? Многих пациентов интересует данный вопрос, ведь это средство, содержащее 3-омега кислоты, считается панацеей от множества болезней. Но в случае с диареей его приём может оказаться опасным из-за усиления после его приёма не только поноса, но и другой симптоматики. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила приёма, указанные в инструкции и ни в коем случае не превышать допустимую дозу. Если всё-таки при приёме рыбьего жира не удалось избежать передозировки, и возникло расстройство желудка, ситуацию можно исправить. Достаточно или совсем отказаться от этого средства, или сократить его употребление до минимума.
Как вылечить понос после жирного?
В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита. В такой ситуации самолечение строжайше запрещено и необходимо пройти соответствующую диагностику, которая поможет выяснить спровоцировавшую жидкий стул причину. Приём определённых лекарственных препаратов, способных справится с диареей после жирного, а также соответствующая этому недугу диета должны назначаться только специалистом.
Специальная диета, назначенная в случае поноса от жирного, позволяет избавиться от диареи, снять симптомы заболевания и восстановить перистальтику кишечника. Рацион питания должен быть достаточно лёгким, состоящим их слизистых супов и блюд с пониженным содержанием клетчатки. Рекомендуется также употребление отварного риса, который обладает вяжущими свойствами, подсушенного хлеба и протёртых каш. Из напитков предпочтительней всего компоты, соки, разбавленные водой и зелёный чай, которые следует употреблять в больших количествах. А вот жирные сорта мяса или рыбы, способные спровоцировать понос, лучше всего полностью исключить из рациона.
После такой лёгкой диеты работа пищеварительных органов восстанавливается, и медикаментозное лечение проходит с наибольшим эффектом. Соблюдать её следует не только в период острой диареи от жирного, но также и в моменты ремиссии заболевания. Хорошо себя зарекомендовали и народные средства, способные снять неприятную симптоматику заболевания, представленную жидким стулом, отрыжкой, изжогой и болями в области живота.
Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.
Правила питания при диарее
В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.
- Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
- Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
- Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
- Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
- Исключение из рациона желчегонных продуктов.
- Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
- Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
- Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
- После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.
Обзор продуктов, вызывающих понос
Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»
Продукты | Допускается кушать при поносе | Продукты вызывающие диарею |
Мучные, хлебобулочные изделия | Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель | Ржаной хлеб, сладкая мучная пища |
Мясо | Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) | Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки |
Рыба | Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) | Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки |
Блюда из яиц | Омлет на пару | Яйца жареные и сваренные всмятку |
Овощи | Сезонные овощи, выращенные в своем огороде |
Овощные блюда (отварные овощи, пюре)
Нельзя кушать сырые овощи
Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.
Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.
Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.
Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.
Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее | Список продуктов, которые разрешены при диарее |
Газированная вода + молочные блюда | Вода без газа, молочка в ограниченном количестве |
Дыня + молочные блюда | Не употребляют при поносе |
Сельдь, соленый огурец + молоко | Перечисленные продукты не употребляют при диарее |
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи | Мясо + овощной гарнир |
Рыба + крахмал + сладости | Рыба + овощной гарнир |
Картофель, кабачок + молоко | Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло |
От каких продуктов следует отказаться
Приведенные продукты вызывают понос:
- блюда быстрого приготовления, фастфуд;
- жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки);
- рыбные, мясные, овощные консервы;
- грибы;
- орехи;
- соусы промышленного изготовления;
- бобовые (фасоль, горох);
- пряности (хрен, горчица);
- алкоголь, кофе.
При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.
Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.
Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.
Примерное меню при диарее
Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:
- пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты);
- калий (изюм, картофель в мундире);
- белок (отварные яйца, нежирное мясо);
- витамины.
Пример рациона для восстановления после диарейных состояний
День | Примерное меню |
Расстройство стула | Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар |
День 1 | Жидкая рисовая каша без масла |
День 2 | Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон |
День 3 | Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон |
День 4 | Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба |
День 5 | Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо |
День 6 | Можно питаться в обычном режиме |
Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель |
Перекус | Нежирный творог, минеральная вода без газа |
Обед | Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок |
Полдник | Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай |
Ужин | Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.
Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.
Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Понос после жирной пищи может возникнуть даже у совершенно здорового человека. Тем не менее, игнорировать этот симптом нельзя. Если диарея появляется регулярно, она свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Общие причины недомогания
Несмотря на предостережения диетологов, многие из нас любят побаловать себя «вредной» пищей – чрезмерно соленой, острой, жирной. Такие лакомства увеличивают нагрузку на печень: для их переработки она должна произвести повышенное количество желчных кислот. От неправильного питания страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку панкреатических ферментов.
У здорового человека после жареного и жирного понос бывает лишь в случае переедания. Расстройство наблюдается однократно и не сопровождается дополнительными симптомами. Функциональная диарея, возникающая каждый раз после употребления вредных продуктов, сигнализирует о наличии патологий.
Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта. Из-за перенапряжения органы ЖКТ теряют способность к нормальному выполнению своих функций. Они не могут переработать даже вполне безобидные продукты.
В результате пища переваривается не полностью, и в таком виде поступает в кишечник. Его слизистые оболочки реагируют на грубые волокна воспалением, раздражением и ускоренной моторикой. Именно поэтому и появляется понос после жареной пищи.
Продукты, прошедшие обжарку, более вредны, чем просто ингредиенты с высокой жирностью. Во время нагревания масла выделяются химические вещества, которые агрессивно воздействуют на кишечник. В итоге слизистая оболочка раздражается еще сильнее.
Список возможных патологий
Диарея от жареного и жирного (понос) – симптом следующих заболеваний:
- Холецистит. Для этой патологии характерен частый стул – более 10 раз в сутки. Каловые массы отличаются резким запахом и жидкой консистенцией с фрагментами непереваренной пищи. Сопутствующие симптомы – горечь во рту, изжога, вздутие живота.
- Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает боли в правом подреберье, отдающие в левую часть туловища. Каловые массы – жидкие, с сероватым оттенком и зловонным запахом. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 30-40 минут после еды, сопровождаются сильным метеоризмом.
- Дискинезия желчевыводящих путей. Эта патология встречается у каждого третьего человека. При дискинезии нарушается механизм выведения желчи – он становится неравномерным. Гиперкинетическая форма заболевания сопровождается острой болью в правом боку, а гипокинетическая – тупой и ноющей. Дискинезия вызывает горький вкус во рту, потерю аппетита, нерегулярное чередование запоров и поносов, снижение полового влечения.
- Заболевания печени. Послабление стула – один из симптомов гепатита и цирроза печени. При этом каловые массы имеют желтоватый оттенок; такой же цвет со временем приобретают и кожные покровы. Болезни печени сопровождаются хронической усталостью, сниженной работоспособностью и болевым синдромом в правом боку.
Диарея может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда. В группе риска – жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты. В этом случае кишечник старается быстро избавиться от аллергена, что приводит к ускорению моторики и послаблению стула. Сопутствующие симптомы (сыпь, покраснение кожи, отечность) проявляются не всегда: зачастую диарея – единственный признак пищевой аллергии.
Лечебное питание
При однократном появлении функциональной диареи ее можно устранить с помощью медикаментов – Смекты, Лоперамида, Имодиума. До окончательного выздоровления нужно соблюдать щадящую диету:
- исключить продукты с желчегонным эффектом;
- питаться часто, с перерывами 3-4 часа, маленькими порциями;
- отказаться от употребления алкоголя.
После сильной диареи важно восстановить запасы влаги в организме. Для этого нужно выпить в течение дня не менее 2-х литров жидкости – чистой воды, фруктовых компотов, некрепкого чая. Можно использовать аптечные препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Трисоль, Хумана Электролит.
Источник
Причины различных типов боли в желудке — обзор
Боль – очень важный симптом. Умение пациента понять и описать её особенности помогает специалисту составить максимально точный анамнез.
Прочитав эту статью до конца, вы подготовитесь к беседе с доктором, а заодно проясните кое-что полезное лично для себя. Можете даже взять блокнотик, дабы записать туда характеризующие ваш случай термины.
Почему болит желудок: ищем «горячие точки»
Для начала определимся с местом, где расположена «горячая точка» вашего тела. Это проще всего.
Неприятные ощущения чуть ниже рёбер могут свидетельствовать не только о повреждениях входного отдела желудка, но и о патологических изменениях в пищеводе, о повреждениях печени (гепатиты, циррозы).
В правой половине верхней части живота «болит» холецистит и обнаруживает себя желчнокаменная болезнь.
В области от верха живота до пупка возможен дискомфорт, спровоцированный различного рода пангастритами, а иногда и кишечными патологиями.
В эпигастрии с правой стороны и в подрёберье нередко отдаёт дуоденит. Вообще же кишечник чаще сказывается ниже пупка.
Язву или злокачественную опухоль определить по локализации трудно. Если есть подозрения на язвенное воспаление, пройдите тест. Он поможет развеять опасения или, напротив, подтолкнёт вас к более решительным действиям в плане заботы о здоровье.
Типы болей в животе по времени их проявления
Обязательно определите связь боли с приёмами пищи, ведь именно переработка последней – основная функция ЖКТ.
Вам поможет табличка.
Боли | Время проявления относительно приёма пищи | Наиболее типичное описание | Возможные объяснения |
Ранние | Через полчаса-час | Продолжаются равномерно и достаточно долго, вплоть до двух часов. Прекращаются, когда пища пройдёт основную стадию обработки. | Воспаление средних и нижних отделов желудка, язва, полипоз |
Поздние | Через полтора-три часа | Возникают с постепенным нарастанием, потом прихватывают сильно. Желудок как будто сжимается, возможны рези. С большой вероятностью могут пройти после опорожнения кишечника. | Особенно характерны для рака, гастритов, протекающих с повышенным кислотообразованием, дуоденитов, прогрессирующих панкреатитов, пилорических и дуоденальных язв, желчекаменной болезни |
Голодные (в том числе — ночные) | Через пять-шесть часов | Бывают достаточно сильными, тянущими. В эпигастрии словно сосёт, щемит. Перестают беспокоить после приёма небольшого количества пищи (например, пшеничного сухарика), а порой и после глотка сладкого чая. | Наиболее типичны для язв и предъязвенных состояний |
Обратите внимание и на тип пищи, после которой бывают приступы — эта информация наверняка заинтересует врача. Например, если у вас постоянно бывает боль в желудке после блинов, у доктора будет веское основание отправить вас на УЗИ желчного пузыря. Проблемы с желчным пузырём нередко становятся прямым следствием злоупотребления жирными блюдами.
Внимание! У вас давняя язва, и вдруг возникли очень острые боли в желудке? Лечение в домашних условиях может быть бесполезно и даже опасно для жизни! Подробности — здесь.
Характер дискомфорта
Интенсивные боли свойственны для:
- острого гастрита;
- гастрита с гиперацидным течением;
- язвы;
- панкреатита.
Глухие, ноющие боли типичны для:
- гипоацидных воспалений;
- гипертрофических нарушений.
Болевой синдром при гастрите нередко дополняется чувством тяжести в животе.
Язвенные боли часто иррадиируют в спину или в левую часть груди, их иногда даже можно принять за сердечные.
Волнообразные колики могут свидетельствовать о проблемах с кишечником.
Если вам кажется, что в пищеводе словно застрял комок, не исключено, что у вас ГЭРБ — рефлюксная болезнь.
На заметку пациенту
Описывая врачу своё состояние, вы, возможно, с трудом будете подыскивать точные слова.
Предлагаем вашему вниманию и варианты «бытового» описания боли, которые позволят доктору правильно классифицировать ваш индивидуальный недуг.
- колет;
- режет;
- тянет;
- ноет;
- дёргает;
- толкает.
А вот ещё несколько вариантов неприятных ощущений в районе желудка:
- распирает;
- сжимает, сдавливает;
- давит;
- сосёт;
- сводит;
- жгет, печет, горит;
- щемит.
Этот короткий перечень вы можете прочитать ребёнку, если на живот обижается именно он. Детям всегда нелегко даются разговоры с докторами, ведь ребёнок имеет куда меньший запас слов и терпения, чем взрослый.
Подчеркнём ещё раз: боль в животе не всегда напрямую связана с пищеварением. Если у вас нет веских оснований подозревать у себя гастрит, язву или колит, обращайтесь не к гастроэнтерологу, а к терапевту. Причиной дискомфорта, как мы упоминали выше, могут быть заболевания печени и желчного пузыря. Не исключено также, что боли в животе объяснятся нарушенной работой почек, нервным потрясением, патологиями кардиологического характера.
Примечание
При подготовке данного материала в качестве дополнительной литературы использована статья из № 264 газеты «Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология» под названием «Синдромы и симптомы», авторы упомянутой статьи — Ю.В. Линевский, д.м.н. профессор, К.Ю. Линевская, к.м.н.(Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького)
боли в животе симптомы заболеваний
Симптомы и лечение расстройства желудка
У каждого, наверное, хоть раз было расстройство желудка, так как это один из наиболее встречаемых недугов. Существует несколько названий патологического процесса. В медицине часто используется термин «диспепсия», но среди людей это обычный понос. Чаще всего состояние не связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но это не всегда так. Поэтому, если симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.
Что называется расстройством желудка?
Так как наиболее ярким проявлением расстройства желудка является диарея, почти каждый человек, не имеющий медицинских знаний, думает, что это одно и то же. Но мало кто обращает внимание, что состояние сопровождается другими симптомами, которые считаются такими, что появились от поноса. Патологический процесс классифицируют на 2 вида:
- функциональное расстройство желудка;
- органическое нарушение функций желудка.
Если расстройство желудка возникает часто, его не могут остановить привычные для всех сорбенты, следует обязательно обратиться к врачу. Даже если явление не связано с болезнью, сильный понос ведет к дегидратации, нарушению обмена веществ, вымыванию полезных микроэлементов с организма. В малоразвитых странах патологическое состояние нередко является одной из основных причин смерти детей. Диарея может продолжаться неделями. Известно, что десятая часть взрослого населения борется с такой проблемой, как хронический понос. Нарушение обменных процессов приводит к сбою в функционировании всех органов и систем, особенно у детей.
Что может вызвать желудочное расстройство?
Голодание можеь быть первопричиной заболевания.
Вызвать расстройство желудка могут как патологические, так и непатологические причины. Чаще всего эти факторы переплетаются, что усугубляет проблему. Причины, что способствуют расстройству желудка:
- стрессы (патологии ЖКТ часто возникают на нервной почве);
- присутствие в меню большого количества вредного (жирного, жареного, кофе, газировок и т. д.);
- курение;
- голодание, диеты;
- привычка часто пить алкоголь (после алкоголя происходит усиленная секреция соляной кислоты, кроме того, сам напиток раздражает желудок будто химический ожог);
- отсутствие режима трапез;
- привычка есть всухомятку, «на ходу» и т. д.;
- акклиматизация (в том числе пищевая);
- беременность;
- овуляция (понос во время овуляции не связан с ней напрямую, но если женщина страдает синдромом раздраженного кишечника, он обостряется из-за сокращения матки и труб, что влияет на спазмы в кишечнике; если боли в области кишечника и желудка при овуляции продолжительные, нужно немедленно бежать к врачу; если состояние сопровождается ознобом, температурой, тошнотой после овуляции, возможно, произошел разрыв фолликула);
- бесконтрольное употребление фармацевтических препаратов (антибиотиков).
Причина частых расстройств — болезнь
Провокатором органических расстройств являются болезни, а образ жизни просто способствует, это факторы, вызывающие внешние проявления. Чаще всего патология появляется на фоне инфицирования хеликобактериями. Этот микроорганизм способен спровоцировать массу заболеваний или частое обострение хронических недугов. Существует много заболеваний, что могут привести к расстройствам желудка:
- гастриты:
- язва желудка или кишечника;
- опухоли;
- операция (после операции нужно следить за рационом);
- нарушения функционирования желчного пузыря или мочевыводящих протоков;
- недуги поджелудочной железы (панкреатит);
- заболевания эндокринной системы;
- неврологические проблемы;
- сахарный диабет (при сахарном инсулинозависимом диабете 1 типа пациентов часто может тошнить и беспокоить диарея; лечение направлено на избавление от сахарного диабета);
- почечная недостаточность и печеночная недостаточность в хронической форме и т. д.
Характерные симптомы
Метеоризм может быть симптомом расстройства желудка.
Симптомы расстройства желудка известны всем. Признаки чаще всего проявляются после приема пищи:
- метеоризм;
- болезненные ощущения в верхней части живота (это могут быть режущая боль при язве или ноющая при гастрите);
- тошнит после еды;
- рвота;
- температура (на почве воспаления);
- озноб;
- отрыжка;
- резкое ощущение тяжести в животе после еды;
- изжога.
Методы обследования
Лечением диспепсии занимается гастроэнтеролог. Врач проводит сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию живота. После этого он назначает комплекс диагностических процедур, что зависят от предполагаемого заболевания. Всегда проводится общий анализ крови, что сможет показать наличие воспалительного процесса, низкий уровень гемоглобина (анемия) и т. д. Также проводится биохимия крови. Бывает, требуется сделать анализ каловых масс на наличие скрытой крови. Кроме того, необходим тест на хеликобактерии. Если функции желудка дают сбой, больного обследуют при помощи фиброэзофагогастродуоденоскопии. Во время ФГДС возможно проведение биопсии. Если состояние проявилось на нервной почве, необходима консультация невролога.
Лечение недуга
Принимать лекарства можно в разное время.
После проведения диагностических процедур врач определяется с методикой лечения. В любом случае при двигательной диспепсии рекомендуется наладить питание, исключая все вредные продукты. Кроме того, назначается адекватное лечение фармацевтическими средствами. Иногда показана вспомогательная терапия народными средствами. Принимать лекарства можно разное время, что зависит от первичной патологии. Так, длительное лечение расстройства желудка необходимо при язвах, сахарном диабете, хеликобактерной инфекции и т. д. Не следует заниматься самолечением, так как причиной частого расстройства может быть даже рак.
Медикаменты
Частые двигательные дисфункции должны стать поводом перестать заниматься самолечением и обратиться к специалисту. После постановки диагноза, врач может назначить препараты, что помогут вылечить первопричину патологического состояния. Обычно больному рекомендуют такие средства, что помогут купировать симптоматику:
- от диспепсии — «Абомин»;
- от рвоты — «Вогален» (принять перед трапезой);
- при инфицировании хеликобактериями не обойтись без антибиотиков (обычно используют несколько);
- для нормализации процесса переваривания пищи — «Альфа-амилаза»;
- против воспаления — «Омез»;
- чтоб купировать режущие боли — спазмолитики;
- для выведения из организма токсинов — сорбенты, например, активированный уголь;
- для нормализации микрофлоры кишечника — бактерии;
- для восстановления нормального стула — «Фталазол» и т. д.
Народные средства
Грейпфрут поможет избавиться от признаков диспепсии.
Расстройство желудка и режущая болезненность быстрее проходит, если в комплексе с медикаментозным лечением воспользоваться народными средствами. Если же дисфункция беспокоит часто, или появилась у ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда такие средства используются в домашних условиях, как первая помощь, но это не отменяет обязательности посещения специалиста. Если состояние возникает из-за переедания, говорят, «Кола» помогает при расстройствах желудка. Рекомендуют выпить небольшое количество этого напитка, тогда тошнота, тяжесть, диарея быстрее уйдут.
Поможет избавиться от признаков диспепсии грейпфрут. В нем содержится много полезных веществ, что помогают нормализовать выделение ферментативного сока в желуде. Рекомендуется делать порошок из цедры фрукта и принимать по 2−3 г, когда начинает болеть орган. Апельсины также полезны для пищеварения. Постоянное употребление сока или свежего продукта поможет активизировать секрецию кислоты в желудке. Нельзя кушать цитрусовые при повышенной кислотности.
Сильное расстройство в домашних условиях можно купировать корицей. Она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняет режущие боли, помогает при метеоризме. Можно добавлять ее в некрепкий чай (5 г на 200 г воды). Выпить напиток необходимо теплым. Если состояние беспокоит по утрам, хорошо жевать имбирь, посолив его. Если добавлять продукт в блюда, расстройство не будет беспокоить так часто. Имбирный чай полезно делать, когда беспокоит газообразование и боли.
Фенхель известен всем мамам, так как его часто рекомендуют при диспепсии и коликах у малышей. Порошок из семечек растения запаривают в воде и пьют по утрам и ближе к ночи. Можно добавить в отвар семена укропа. Взрослые отмечаю, что после такого чая живот не болит, газообразование проходит. Вылечить первоисточник чай неспособен, но он может помочь избавиться от неприятных симптомов.
Диетический рацион
Диета при расстройстве желудка — важная часть терапии. Лечить таким образом серьезные нарушения функционирование ЖКТ невозможно, но усилить эффективность медикаментов можно в разы. В первую очередь нужно убрать из меню продукты, вызывающие усиленную работу системы пищеварения (например, нельзя пить кофе). Питание должно быть дробным (5−6 приемов пищи небольшими порциями). Лучше, если пища будет вареная или приготовлена на пару.
Нужно пить очень много жидкости (особенно если беспокоит рвота, температура, озноб и т. д.). Рекомендуется кушать супы на овощных бульонах, кефир (кефиру должно быть не меньше 3 дней), есть нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, рис, картофель, бананы (в бананах много полезного пектина) и т. д. Позже можно варить суп на легком мясном бульоне.
От жирных наваристых супов нужно отказаться. Вернуть питание в привычный режим, если нет патологических провокаторов, можно примерно через неделю. После операции достаточно слаженного рациона, так как операция требует больших усилий организма для восстановления.
Понос после жирной пищи
Опубликовано: 15 октября 2015 в 12:12
У каждого человека есть такие проблемы со здоровьем, с которыми не очень удобно идти к доктору. Одним из таких недугов является понос, возникающий после приёма пищи. Зачастую он возникает у людей, предпочитающих рацион, состоящий по большей части из жирных видов продуктов. Не всегда понятно, по каким причинам появляется этот вид диареи, но он может принести человеку большие неприятности. Особенную проблему возникающий из-за какой-либо еды жидкий стул создаёт в том случае, когда пациент не придаёт особого значения данной ситуации, а попросту игнорирует её, считая, что всё и само пройдёт. Однако это ошибочное мнение, ведь понос, особенно возникающий после употребления жирной пищи, обычно свидетельствует о появлении серьёзных нарушений в организме.
Очень часто провоцирует понос рыба масляная. Последствия её потребления могут быть достаточно серьёзны, ведь в ней находится большое количество восковых эфиров и жиры, которые очень плохо усваиваются человеческим организмом. Эти вещества накапливаются в пищеварительных органах и вызывают желудочно-кишечные симптомы, которые выражаются в возникающих после еды поносах.
Желудочно-кишечные симптомы, которые возникают после её употребления, это жидкий стул оранжевого цвета и маслянистой консистенции. Кроме этого, у человека, пострадавшего от употребления масляной рыбы, присутствуют следующие признаки:
- Утечка из прямой кишки, происходящая непроизвольно приблизительно через несколько часов после её потребления;
- Метеоризм с запахом нефтепродуктов;
- Желудочные спазмы, тошнота, переходящая в рвоту и головные боли.
Но основную проблему доставляет длительный понос, вызванный размытостью движений кишечника, которая произошла из-за не усваиваемых жиров, содержащихся в масляной рыбе. Поэтому её потребление запрещено во многих странах.
Причиной поноса после жирного, становится употребление слишком большого её количества. Это провоцирует рост бактерий и ускорение перистальтики кишечника. Также диарея, возникшая по этой причине, может оказаться защитной реакцией организма, возникшей из-за постоянного употребления человеком слишком тяжёлой для него пищи. Ведущими симптомами, сопровождающими развившийся после жирной и тяжёлой пищи понос, будут урчание в животе, схваткообразные боли и расстройство стула.
Может ли быть понос от рыбьего жира? Многих пациентов интересует данный вопрос, ведь это средство, содержащее 3-омега кислоты, считается панацеей от множества болезней. Но в случае с диареей его приём может оказаться опасным из-за усиления после его приёма не только поноса, но и другой симптоматики. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила приёма, указанные в инструкции и ни в коем случае не превышать допустимую дозу. Если всё-таки при приёме рыбьего жира не удалось избежать передозировки, и возникло расстройство желудка, ситуацию можно исправить. Достаточно или совсем отказаться от этого средства, или сократить его употребление до минимума.
Как вылечить понос после жирного?
В том случае, когда диарея возникает из-за неправильного питания, она может оказаться симптомом какого-либо другого заболевания органов пищеварения, например, панкреатита.