После шиповника болит живот
Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.
Полезные свойства шиповника
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.
В нем можно найти:
- витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
- кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- ликопин;
- яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.
Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.
Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.
Показаниями к его использованию являются:
- атеросклероз;
- нарушение кроветворной функции;
- камни в почках;
- женские заболевания, маточные кровотечения;
- медленное сращивание костей;
- малярия, цинка;
- заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).
Продукт оказывает на организм следующие действия:
- нормализация процессов пищеварения в целом;
- стимулирование лучшего усвоения пищи;
- улучшение работы мочевого пузыря;
- ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация нервной системы;
- насыщение организма витаминами;
- улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.
Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.
С повышенной кислотностью
Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.
Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.
При пониженной кислотности
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано. При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.
Отвары шиповника при пониженной концентрации соляной кислоты помогает устранить симптоматику, характерную для гастрита. Тем не менее, употреблять напиток можно только после изучения противопоказаний.
При язве
Так же как и при гастрите с повышенной кислотностью, употребление отваров из шиповника при язве исключается, так как постоянное увеличение кислотности приведет к ухудшению состояния слизистой.
Противопоказания
При бесконтрольном применении средства на основе шиповника могут принести вред. Несмотря на то, что аскорбиновая кислота полезна, постоянное воздействие напитка на зубную эмаль может привести к ее разрушению. Пить отвары с шиповником следует через трубочку, а после их употребления следует обязательно прополоскать рот водой.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Исключается прием напитков с этими ягодами пациентами, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов. Еще одно противопоказание – пониженное артериальное давление.
К противопоказаниям также относятся:
- гиперацидная форма гастрита;
- воспалительное поражение поджелудочной железы;
- язва желудка;
- калькулезный холецистит;
- тромбофлебит.
Как применять?
Лекарство от гастрита на основе шиповника можно приготовить несколькими способами:
- Удалить косточки из плодов, отварить их и засыпать сахаром. Полученная масса должна напоминать сироп. Ее можно употреблять сразу либо консервировать.
- 5 столовых ложек плодов заливают кипятком и кипятят в течение 10 минут. Затем напиток убирают с плиты и настаивают в течение 3 часов. Пить его можно в качестве чая, однако перед приемом пищи.
- Могут использоваться не только плоды, но и другие части растения. Например, столовую ложку корней заливают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. После остывания средство готово к употреблению.
Общие рекомендации
Ни одно народное средство не сможет помочь, если не придерживаться основ правильного питания. Здоровая пища – залог нормальной работы всего организма, поэтому соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении гастрита.
При необходимости врач назначит прием медикаментозных средств. Все рекомендации врача должны быть выполнены в точности.
Источник
Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).
Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.
Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.
Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?
Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.
- Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
- Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
- Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
- Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
- Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
- Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
- Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
- Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
- Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.
Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.
Как же не навредить здоровью?
Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.
Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.
При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.
Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.
Помогает ли шиповник для похудения?
Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.
Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.
Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.
При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.
Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов. В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.
Шиповник: состав, применение, противопоказания
Во-первых, шиповник очень богат витамином С. Это замечательно, но витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая. Людям с повышенной кислотностью, с гастритом и тем более язвенной болезнью следует отнестись к приему настоя шиповника очень осторожно.
Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой.
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.
Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.
Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.
Ну а как же использовать шиповник, чтобы не навредить своему здоровью?
Для нормализации артериального давления при гипотонии следует сделать настой из шиповника на водке. Возьмите пол литра водки и сто граммов сухих плодов шиповника (можно использовать и свежий шиповник). Плоды тщательно измельчите, залейте водкой и подержите в темном месте полторы недели. Пить настойку нужно трижды в день до еды по двадцать капель.
При воспалительном процессе среднего уха, сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.
При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.
Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 — 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37
Источник
Шиповник — противопоказания к применению
Одним из самых распространенных лекарственных растений является шиповник. Его еще называют Дикой Розой. Данное растение распространено практически по всей территории земного шара (кроме мерзлоты, пустыни и тундры).
Люди употребляют шиповник как для профилактики и лечения болезней, так и для обогащения организма различными витаминами и минералами.
Ответ на вопрос рода «где купить шиповник» очень прост. В любой аптеке есть упаковки сушеных ягод, листьев, корней или цветов.
Опасно ли чрезмерное увлечение шиповником?
Многие считают, что, так как это натуральное средство, то его можно употреблять в любом количестве и не задумываться о последствиях. Однако специалисты говорят, что даже самые безобидные на первый взгляд растения не всегда оказывают только положительное воздействие на организм. Именно поэтому принимать шиповник нужно в ограниченном количестве.
Противопоказания к применению
Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника есть и целый ряд противопоказаний.
- Доказано, что в ягодах шиповника очень много витамина С, а он очень хорошо поддерживает иммунную систему. Однако, при употреблении шиповника повышается кислотность желудка, что в свою очередь может привести к заболеваниям пищеварительной системы (язва, гастрит и т.д.);
- Регулярное употребление чая или настоя из шиповника может привести к повреждению эмали из-за кислотности напитка. Рекомендуется после приема обязательно ополоснуть рот теплой водой.
- Так как в шиповнике содержится много витамина К, который влияет на свертываемость крови, то он противопоказан людям, страдающим от сердечной недостаточности III степени, тромбофлебита и эндокардита.
- Применение сиропа шиповника влечет за собой вздутие живота, поэтому лучше совмещать его с укропом или петрушкой.
- Отвар корней шиповника может уменьшить отделение желчи и вызвать запоры
- Очень осторожно необходимо принимать настрои из шиповника людям, которые имеют склонность к образованию тромбов в сосудах, а так же тем, у кого врачи нашли воспаление оболочки сердца.
- Тем, у кого повышенное давление лучше употреблять шиповник в виде чаев или отваров. А тем же, у кого пониженное артериальное давление, следует принимать настойки на водке или спирте.
- Категорически запрещается употреблять шиповник людям с дерматологическими проблемами (сыпь, покраснение).
- Ну и само собой, не следует употреблять шиповник людям с личной непереносимостью или аллергической реакцией на него.
Длительное употребление шиповника может негативно сказать на работе печени, а иногда даже привести к неинфекционной желтухе.
Как же не навредить здоровью?
Может показаться, что противопоказаний очень много и принимать шиповник нельзя практически всем. Но это не так, нужно просто знать, как правильно его использовать.
Для того, чтобы нормализовать артериальное давление, нужно взять 100 грамм сухих плодов (можно брать и свежие ягоды) и 0,5 литра водки. Ягоды измельчить и залить водкой. Поставить в темное место на 1, 5 недели. Пить настойку следует 3 раза в день перед едой по 20 капель.
При проблемах с предстательной железой необходимо пить чай. Плоды, очищенные от косточек (1 столовую ложку), залить 250 мл горячей воды. Оставить в теплом месте на полчаса.
Если воспалилось среднее ухо и это сопровождается выделением гноя, необходимо заварить крепкий отвар и цветков. Соединить его в пропорции 50:50 с морковным соком. Капать в больное ухо.
Помогает ли шиповник для похудения?
Шиповник поможет улучшить пищеварение и сбалансировать обмен веществ. Однако следует помнить, что для достижения намеченной цели просто употреблять отвар шиповника не достаточно. Необходимо соблюдать специальную диету, основным компонентом которой является шиповник.
Из ягод же следует сварить отвар и принимать его вместо воды и чая каждый день. Рецепт отвара очень прост: 2 столовые ложки ягод + 500 мл воды = варить 15 минут. Несмотря на то, что в отвар нельзя добавлять сахар, на вкус он довольно приятный.
Следует знать, что основное действие шиповника при похудении – это желчегонная и мочегонная функция. Поэтому перед применением лучше обратиться за консультацией, чтобы не навредить своему здоровью.
При похудении противопоказано употребление шиповника людям, страдающим сахарным диабетом, желчекаменной болезнью и недостаточным кровообращением.
Какими бы полезными свойствами не обладал шиповник, нужно помнить, что противопоказаний у него тоже много. Так что лучше прежде, чем заниматься самолечением, все же проконсультироваться у врача или травника.
Источник: https://medtravi.com/travy-i-rasteniya/shipovnik-protivopokazaniya-k-primeneniyu.html
Можно ли шиповник при язве желудка?
Ягоды содержат большое количество полезных веществ:
- сахар — 18%;
- кислота яблочная и лимонная — 1,8 и 2% соответственно;
- пектины — 3%;
- дубильные вещества — 4%;
- витамины А, К, В1, В2, Р, Е;
- кальций, фосфор, железо, магний, калий, марганец;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- витамина С больше, чем в черной смородине и лимоне.
Собирают созревшие плоды поздней осенью до заморозков, сушат в духовке при 90 град. до хрупкости. Срок годности сухих плодов — около 2 лет.
Шиповник оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Помимо непосредственного воздействия на язву желудка, шиповник выполняет следующие функции в организме:
- очищает и укрепляет кровеносную систему;
- улучшает обмен веществ;
- повышает сопротивляемость к инфекциям;
- нормализует работу печени, желудка;
- защищает от вирусов и свободных радикалов;
- регенерирует поврежденную слизистую оболочку;
- способствует очищению организма от шлаков.
Можно ли шиповник пить при язве желудка?
Шиповник получил широкое применение в традиционной медицине. Это обусловлено его регенерирующими свойствами, наличием витаминов и органических субстанций. Средства из плодов шиповника полезны при пониженной кислотности. Компоненты, входящие в состав, оказывают следующее действие:
- Витамин В2 регенерирует ткани, восстанавливает поврежденные клетки и ускоряет рубцевание язв.
- Ингредиенты группы К обезболивают и подавляют опасные бактерии.
- Витамин В1 оптимизирует работу нервной системы, пострадавшей от длительного течения болезни, и помогает лучше усваивать жиры и углеводы.
Напитки из шиповника не рекомендуют при обострении болезни.
В составе плода много бета-каротина — основы для образования витамина А, который поднимает иммунитет. Вещество помогает организму бороться с возбудителями инфекций, в числе которых и Хеликобактер пилори, являющейся главным фактором возникновения язвенной болезни. При любом применении препаратов необходима консультация врача для определения оптимальной дозы.
Рецепты приготовления
Народная медицина предлагает рецепты на основе плодов. Часто принимают отвар шиповника при язве желудка:
- Измельчить 1 стакан свежих ягод при помощи блендера или мясорубки.
- Залить их 300 мл воды.
- Варить 15 минут.
Состав необходимо процедить через 3 слоя марли, чтобы отделить волоски. Отвар можно получить и завариванием сухих или свежих плодов в термосе на ночь. Для этого заливают 1 стакан плодов 300 мл воды. Нужно учитывать объем термоса и соответственно пересчитать количество шиповника. Эффективен также способ приготовления питья на водяной бане, длительность процесса — около 20 минут.
Термос используют для приготовления лекарства из сушенных плодов.
Можно с вечера залить ягоды холодной водой, а с утра закипятить, выдержать 2—3 часа, процедить. Отвар нужно пить 2—3 раза в день до еды по 0,5 стакана с небольшим количеством сахара. Принципиальной разницы в приготовлении отвара и настоя нет.
Хранить питье можно 2 дня, по истечении этого срока все полезные вещества разрушаются. Отвар уничтожает патогенную флоры в ЖКТ и способствует оптимальной выработке желудочного сока, укреплению иммунной системы, ускорению заживления эрозии.
Масло шиповника при язве желудка также является эффективным средством. Употребляют его по 1 десертной ложке до еды 2—3 раза в день. Его нетрудно приготовить в домашних условиях:
- Сухой шиповник измельчить в порошок и засыпать в 3-литровую банку до половины.
- Рафинированное подсолнечное или оливковое масло в количестве 750 г нагреть до 40 град.
- Влить в банку, размешивая, до консистенции сметаны.
- Сверху долить слой масла высотой в 4 см.
- Настоять 10 дней в теплом месте.
- Процедить.
- Процедуру повторить с 2 следующими банками.
- Содержимое 3 банки настаивают 1 месяц.
- Смешивают масло из всех 3 банок и применяют.
Вред и ограничения
Превышение рекомендуемой дозы может обострить хронические болезни.
Целебные свойства растения активно используются народной и официальной медициной. Однако препараты нельзя принимать пациентам с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, средства из шиповника имеют ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- Спиртовые настойки запрещены при повышенном артериальном давлении.
- Длительный прием настоев, отваров, масла может навредить работе печени.
- Шиповник опасен при тромбофлебите.
- Дозированный прием препаратов допускается при нарушениях работы сердца и только по предписанию врача.
Лечение язвы желудка алоэ
Обычный комнатный алоэ при язве желудка благоприятствует предотвращению последствий приема синтетических медикаментов и может выступать как самостоятельное целебное средство. Самые ценные его лечебные свойства заключены в таких качествах:
- уменьшение болевой чувствительности;
- противомикробное действие;
- торможение воспалений;
- питание клеток эпителия;
- регенерация тканей.
Наличие в составе алоэ природных витаминов групп B и C, а также различных питательных соединений, позволяет стимулировать иммунитет, нормализировать ферментный состав пищеварительного сока, вывести из организма конечные продукты распада эритроцитов. Лечение алоэ в моменты обострения болезни предотвращает интоксикацию организма, возмещает поврежденные и погибшие клетки слизистой желудка, содействует рубцеванию язв.
Для того чтобы сделать самому лекарство, берутся листья растения старше трехлетнего возраста. За 14 дней перед сбором сырья алоэ прекращают поливать. Срезанные листочки заворачивают в пищевую пленку и выдерживают в холоде десять дней.
Дальше их надо будет измельчить в кашицу, а приготовленную подобным образом массу необходимо съедать по ст. ложке – утром и вечером до еды. Благодаря такому лечению язвы соком алоэ, происходит обволакивание стенок желудка защитной пленкой. Можно выдавить сок и вручную через отрез марли.
Его разбавляют 1:1 с медом, и принимают по 50 мл до еды.
Лечение язвы желудка семенами льна
Научными исследованиями было доказано, что лен при язве желудка имеет следующий перечень лечебных свойств:
- в семенах растения присутствует лецитин – вещество, которое доставляет к клеткам витамины и питательные вещества, усиливающие лечебный эффект применяемых лекарств;
- регулирует кислотность пищеварительного сока;
- предохраняет слизистый эпителий путем обволакивающего воздействия;
- оптимизирует процесс регенерации язвенных дефектов;
- улучшает метаболизм;
- приводит к нормальным показателям перистальтику кишечника.
Как правило, семена льна при язве желудка используют в виде отвара. За счет содержания полисахаридов в растительном зерне, происходит обволакивающее действие. При контакте с водой семя образует слизь, которая предохраняет стенки желудка от отрицательного воздействия патологических факторов.
Для приготовления такого лекарства отмеряют 20 гр. семян, которые помещают в емкость из стекла или посуду с эмалированным покрытием.
Льносемя заливается крутым кипятком в количестве 400 мл, закрывается плотной крышкой и оставляется на ночь. Сутра нужно будет отфильтровать настой и начать принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Лечебный или же профилактический курс проводится 1,5-2 недели, после чего делают паузу на 4 недели, а дальше продолжают по той же схеме.
Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/mozhno-li-shipovnik-pri-yazve-zheludka.html
Можно ли пить отвар и настой шиповника при гастрите — польза и вред, противопоказания
Гастрит – заболевание желудка, связанное с воспалительным поражением слизистой оболочки. Для устранения симптоматики, характерной для гастрита, применяют в том числе и народные средства. Рекомендованы к употреблению травяные чаи и, например, отвары шиповника.
Полезные свойства шиповника
В шиповнике содержится большое количество витамина С. Этот показатель превышает аналогичный по сравнению с лимоном в 50 раз. Помимо витамина С в плодах шиповника присутствуют также другие витамины и микроэлементы.
В нем можно найти:
- витамины А, Е, Р, К и витамины группы В;
- кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо;
- эфирные масла;
- пектины;
- ликопин;
- яблочная и лимонная кислоты.
Благодаря высокой концентрации витамина С оказывается благоприятное воздействие на процессы окисления и восстановления в организме. Употребление шиповника рассматривается как профилактическое средство, предупреждающее возникновение атеросклеротических процессов.
Плоды шиповника стимулируют желчегонные и мочегонные процессы, способствуют устранению воспалений, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают зрение. Благотворное действие оказывается на сосуды, улучшается состояние капилляров, показателей свертываемости крови.
Шиповник в медицине может применяться в различных формах: в виде масла, сиропа, отваров, экстрактов.
Показаниями к его использованию являются:
- атеросклероз;
- нарушение кроветворной функции;
- камни в почках;
- женские заболевания, маточные кровотечения;
- медленное сращивание костей;
- малярия, цинка;
- заболевания кишечника, почек, печени в хронической форме.
Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?
Применение шиповника при воспалительных процессах слизистой желудка не только допускается, но и рекомендуется. Т.е. отвар из шиповника можно пить при хроническом гастрите (не в стадии обострения заболевания).
Продукт оказывает на организм следующие действия:
- нормализация процессов пищеварения в целом;
- стимулирование лучшего усвоения пищи;
- улучшение работы мочевого пузыря;
- ликвидация воспалительных процессов в слизистой;
- укрепление иммунитета;
- стабилизация нервной системы;
- насыщение организма витаминами;
- улучшение состояния сердечной мышцы и сосудов.
Благодаря улучшению процессов усвоения пищи и стабилизации работы желудка, воспаление проходит быстрее. При этом следует учитывать, что эффект, получаемый от употребления отваров, заключается в восстановлении нормального функционирования органа, однако полного излечения он не дает.
Поэтому его использование может рассматриваться исключительно в качестве дополнительного метода лечения, но никак не основного.
С повышенной кислотностью
Если после употребления отвара плодов шиповника возникают неприятные ощущения в верхней части живота, от напитка следует отказаться. Такие признаки свидетельствуют о гиперацидной форме болезни.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять шиповник не следует. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты, при попадании которой в организм кислотность желудка увеличивается. Применение отваров шиповника при данной форме заболевания может привести к обострению гастрита, развитию язвы.
Не все пациенты, у которых наблюдаются признаки гастрита, осведомлены о форме имеющегося заболевания. Необходимо выяснить, какая форма гастрита (гипер- либо гипоацидная) наблюдается, так как на основании этих данных можно понять, какие продукты разрешены, а какие строго запрещаются.
У нас на сайте: Какое вино можно пить при гастрите?
При пониженной кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, требуется повышение концентрации соляной кислоты. Поэтому в этих случаях применение шиповника рекомендовано.
При гастритах с пониженной кислотностью на организм оказываются все положительные эффекты, а негативное воздействие отсутствует.
Отвары шиповника при пониженной к