После суши болит низ живота
Суши, роллы и сашими – блюда традиционной японской кухни, которая пользуется огромной популярностью во всем мире. Однако не редко их употребление вызывает отравление и кишечные инфекции. Это может быть обусловлено не соблюдением норм гигиены в процессе приготовления или хранения ингредиентов, а также низким качеством продуктов, из которых готовятся блюда.
Возможные причины
Традиционно основными компонентами суши являются рис, морепродукты, нори и овощи. Рис готовится особым образом с добавлением уксусной приправы, рыба добавляется в сыром виде, а остальные компоненты могут проходить лишь незначительную термическую обработку.
Основной причиной отравления суши чаще всего является рыба. В идеале для приготовления блюд японской кухни используется свежевыловленная. Хранится такая рыба максимум в течение пары часов, по прошествии которых она подлежит утилизации, так как является скоропортящимся продуктом. Однако не каждый ресторан может позволить себе закупку свежей рыбы, поэтому допускается использование замороженной при условии ее разморозки за несколько часов до употребления. Но чаще всего суши готовят из рыбы, подвергшейся заморозке несколько недель назад. Более того, зачастую при ее транспортировке и хранении нарушаются гигиенические нормы и температурный режим. Это приводит к обильному обсеменению продукта болезнетворными бактериями, вызывающими кишечные инфекции.
Кроме того, рыба, морепродукты и водоросли способны аккумулировать находящуюся в воде ртуть в виде митилртути – высокотоксичного соединения, которое может накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление.
Полуфабрикаты для приготовления суши и роллов по требованиям Роспотребнадзора должны храниться не более чем 12 часов. Повторное использование продуктов, которые хранились большее время, категорически запрещено. Конечно не каждое кафе, где готовят эти блюда, утилизирует вчерашние заготовки. При условии нарушения температурного режима и товарного соседства патогенная микрофлора распространяется с молниеносной скоростью, что приводит к отравлению и кишечным инфекциям.
Еще одной немаловажной причиной является несоблюдение правил личной гигиены персоналом, использование в процессе приготовления грязных инструментов и посуды.
Клиническая картина
Симптомы отравления суши и роллами не отличаются от признаков любого другого пищевого отравления. Так при употреблении блюд, в составе которых имеется рыба и морепродукты, инфицированные болезнетворными бактериями, спустя некоторое время развиваются следующие признаки токсикоинфекции:
- тошнота, часто переходящая в рвоту;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- боли в области эпигастрия;
- отрыжка;
- изжога;
- нарушение дефекации;
- повышение температуры тела.
При употреблении в пищу суши и роллов, в составе которых имелись морепродукты, с содержанием метилртути, развиваются симптомы, схожие с признаками отравления солями тяжелых металлов:
- общая слабость;
- головная боль;
- тошнота;
- рвота;
- привкус металла во рту;
- повышенное слюноотделение;
- кровоточивость десен;
- сильные боли в области живота;
- диарея;
- кал с примесью слизи и крови;
- кашель;
- боли при глотании;
- одышка;
- значительное повышение температуры;
- лихорадочное состояние.
Более того, при отравлении метилртутью поражается центральная нервная система. Что вызывает онемение конечностей, нарушение остроты зрения и слуха, потерю обоняния и вкуса, а также снижение концентрации внимания. При отсутствии лечения это состояние чревато летальным исходом.
Первая помощь
При первых признаках отравления суши помощь можно оказать в домашних условиях. Во избежание тяжелых последствий необходимо вывести токсины из организма. Для этого нужно промыть желудок и кишечник.
Так для прочистки требуется выпить как можно больше воды или раствора марганцовки, искусственно вызвать рвоту и поставить клизму. После рекомендуется принять медикаментозные препараты абсорбирующего действия (Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный или белый уголь).
В результате интоксикации нередко появляются признаки обезвоживания организма, для устранения которых рекомендуется обильное питье. Предпочтение нужно отдать минеральной негазированной воде или очищенной питьевой с добавлением небольшого количества соли. Кроме того в первое время после отравления требуется ограничить питание.
Меры предосторожности
Для предотвращения отравления суши и роллами необходимо заказывать блюда только в проверенных местах общественного питания и отказаться от их покупки в неспециализированных.
Наилучшим решением будет приготовление деликатесов самостоятельно. В этом случае можно самим контролировать качество ингредиентов. Для приготовления лучше использовать морскую рыбу, так как она значительно реже подвергается инфицированию яйцами паразитов или слабосоленую. В процессе приготовления нужно не забывать о личной гигиене.
Хранить готовые суши необходимо ограниченное количество времени и употреблять их только свежеприготовленными.
Источник
Японская кухня очень популярна, и с каждым годом завоевывает все больше поклонников по всему миру. Главными ее деликатесами гурманы признают суши и роллы. Эти блюда стали уже традиционными и для отечественных кафе и ресторанов, и хотя японцы утверждают, что настоящие суши и роллы готовят исключительно из свежевыловленной рыбы и морепродуктов, в отечественном варианте этих блюд используются в основном свежемороженые продукты. Трудно сказать, как обстоят дела в Японии, но у нас отравления роллами и суши отнюдь не редкость – настолько, что некоторые люди даже боятся их пробовать.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление роллами и суши?
Основными ингредиентами роллов и суши являются рис, рыба и различные морепродукты, причем рыба и морепродукты, которые не подвергаются термической термообработке.
Сырая рыба может быть инфицирована сальмонеллами и личинками паразитических червей. Для уменьшения их способности вызывать отравление, рыба должна пройти сложный процесс обработки (глубокая заморозка, вымачивание в специальных соусах). Любое нарушение технологии на этом этапе может стать причиной пищевого отравления или же глистной инвазии.
Еще одной причиной отравления может стать рис. Если его отваривают заранее, да еще и хранят в ненадлежащих условиях, то в него могут попасть патогенные микроорганизмы, прежде всего стафилококки, кишечные палочки, стрептококки. Микробы, попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с неправильно приготовленными деликатесами японской кухни, активно размножаются. При этом в процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.
Отравление роллами и суши может быть обусловлено большой концентрацией в тканях рыбы солей тяжелых металлов. Дело в том, что во многих районах Мирового океана экологическая обстановка неблагополучна. Рыба, выловленная там, нередко оказывается буквально пропитанной ртутью или свинцом. Именно поэтому врачи не рекомендуют часто лакомиться роллами и суши, даже если они приготовлены из свежих продуктов без нарушения технологии.
Симптомы отравления
Употребление в пищу роллов или суши, инфицированных патогенными кишечными бактериями, приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. Спустя несколько часов после употребления некачественных блюд у больного возникает неприятная тяжесть в животе, тошнота. Затем к этим симптомам добавляются:
- рвота;
- боль в животе спастического, схваткообразного характера;
- понос;
- повышение температуры тела.
Если в приготовлении роллов или суши использовались морепродукты с высоким содержанием солей тяжелых металлов, то возникает серьезное расстройство, первыми симптомами которого являются:
- резкая боль в животе;
- понос или запор, а нередко их чередование;
- метеоризм;
- нарушение нервной чувствительности;
- металлический вкус во рту.
В дальнейшем к ним присоединяются признаки функционального поражения печени, почек и других внутренних органов.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении роллами и суши
Появление первых признаков дискомфорта, возникающих спустя несколько часов от употребления в пищу суши или роллов, является основанием для срочного проведения мероприятий, направленных на выведение токсических продуктов из организма.
Прежде всего, необходимо промыть желудок. Больному дают выпить несколько стаканов теплой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем пальцами производят давящие движения на корень языка, что вызывает приступ рвоты. Повторять промывание желудка следует несколько раз, чтобы полностью удалить из желудка остатки пищи.
Нейтрализовать ядовитые вещества, уже успевшие проникнуть в тонкий кишечник помогают лекарственные средства с сорбирующим действием. К ним относятся:
- Активированный уголь;
- Смекта;
- Энтеросгель;
- Полисорб МП;
- Фильтрум СТИ.
Для уменьшения симптомов интоксикации и предотвращения обезвоживания больного следует обильно поить. Пить нужно часто и небольшими порциями. Для оральной регидратации можно использовать раствор Регидрона или регидратационной соли.
Когда требуется медицинская помощь?
В большинстве случаев симптомы отравления роллами и сушей проходят быстро и больные не обращаются за медицинской помощью. Но иногда без помощи врачи обойтись нельзя. К таким ситуациям относятся:
- отравление у детей, пожилых людей или беременных женщин;
- симптомы отравления не утихают в течение двух дней;
- чрезмерно интенсивные боли в животе;
- снижение суточного выделения мочи;
- темный цвет мочи;
- появление в каловых массах примеси крови и/или значительного количества слизи;
- снижение артериального давления.
После проведенного осмотра и инструментально-лабораторного исследования, врач назначает лечение. Если оно было вызвано патогенной микрофлорой, то показано проведение антибактериальной терапии. При отравлении тяжелыми металлами вводят специфические антидоты.
При любом типе отравления проводится дезинтоксикационное лечение, включающее в себя внутривенное введение солевых растворов, глюкозы с аскорбиновой кислотой.
Возможные последствия
При правильно проведенном лечении отравление роллами и суши проходит без каких-либо отдаленных последствий. Некоторое время может сохраняться нестабильный стул, что связано с остаточным воспалением в стенках кишечника. Поэтому в период реконвалесценции больным рекомендуется придерживаться диетического питания.
Несвоевременное начало лечения при отравлении солями тяжелых металлов может стать причиной развития почечной или печеночной недостаточности.
Профилактика
Учитывая, что процесс приготовления роллов и суши достаточно сложен, лучше всего лакомиться этими блюдами исключительно в специализированных ресторанах. Приготовить вкусные и, самое главное, безопасные роллы в домашних условиях вряд ли возможно по следующим причинам:
- морепродукты предварительно должны быть подвергнуты быстрой и очень глубокой заморозке, губительно действующей на патогенные микроорганизмы и яйца паразитов;
- в процессе приготовления кусочки сырой рыбы выдерживают в нескольких соусах, обладающих антибактериальным действием.
Если все-таки роллы готовятся дома, то следует использовать исключительно морскую рыбу, так как она реже бывает инфицированной яйцами паразитов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
№ 481
Гастроэнтеролог
07.01.2012
В понедельник, 2-го января поела суши с сырой рыбой, а 3-го стал сильно болеть желудок, сильная кислотность, спазмы, температура 37.2, но рвоты не было. Я пила много чая, так как подумала, что просто отравление. Сегодня уже 6-е января, желудок и под ребрами по прежнему болит, температура. Боль, правда не такая сильная, как в первый день. Была у местного доктора — он сказал, что будет мне лечить симптомы 2 недели, прописал prilosec. А вот если боль не пройдет, то тогда опять приходить. При этом прочитал мне лекцию, что вся рыба проверяется и т.п. А мне что-то страшно очень — я нагуглила всяких ужасов, которые водятся в рыбе. Страшно ждать 2 недели. Скажите, можно ли мне сейчас что-то сделать, чтобы помочь организму? Ну, там например, ничего не есть, какие-то народные средства, одобренные современной медициной и т.п.
Вероника,
Санкт-Петербург
подписаться на ответы
1 ОТВЕТ
желудок
температура
рыба
суши
ОТВЕТИЛ:
07.01.2012
Кузьмина Светлана
Киев
0.0
гинеколог по бесплодию (репродуктолог)
На аналогичный вопрос я уже отвечала, номер вопроса 146 . Продублирую сюда мой ответ: Если при «отравлении» поднимается температура, то процесс вызван или условно-патогенной, или патогенной флорой, следовательно, без кишечных антисептиков тут не обойтись. Да, без данных препаратов временное улучшение возможно, но не исключено сохранение возбудителя в кишечнике и пролонгирование (длительное течение) кишечной симптоматики. Назначает данную группу препаратов только доктор очно. Рекомендую сдать кал для обследования и обратиться к врачу. Пока продолжайте принимать бактисубтил и пить лактофильтрум. Если у вас несколько другая ситуация — пожалуйста опишите ее
Поблагодарить
Уточняющий вопрос
Оцените ответ:
Источник
10 распространённых причин, включая смертельно опасные.
Боль в нижней части живота — достаточно частое явление. Она бывает безобидной и быстро проходит сама собой. Но не всегда.
Когда надо срочно обращаться к врачу
Немедленно звоните в скорую по номеру 103, если:
- вы чувствуете очень сильную боль, которая, кажется, сконцентрирована в одной точке;
- острая, пронзительная боль становится легче, если вы неподвижно лежите на спине;
- боль сопровождается лихорадкой (повышением температуры до 38,8 °C и выше);
- боль становится всё сильнее и сильнее;
- она сопровождается рвотой, а особенно опасно, если в рвотных массах есть кровь;
- присутствует чёрный или с кровянистыми прожилками стул;
- одновременно с резкой болью вы не можете помочиться;
- живот напряжён, прикосновения к нему болезненны;
- вы беременны или подозреваете это;
- недавно вы получили удар в живот.
Скорую вызывать не стоит, но обязательно и как можно быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или лечащим врачом (гинекологом, урологом, гастроэнтерологом), если:
- Дискомфорт или лёгкие болезненные ощущения в животе продолжаются неделю и больше.
- Ощутимая боль в животе то появляется, то исчезает, и это состояние длится дольше 24–48 часов. Или она усиливается или сопровождается тошнотой и рвотой.
- У вас ничего не болит, но наблюдается вздутие живота, которое сохраняется дольше двух дней.
- Есть чувство жжения при мочеиспускании, или вы просто начали слишком часто бегать в туалет по-маленькому.
- Живот вроде бы и не сильно болит, но есть диарея, которая длится дольше двух дней.
- Вы отмечаете дискомфорт в животе уже несколько дней, и это сопровождается плохим аппетитом.
- У вас кровотечение из влагалища.
- Кроме дискомфорта в животе вы заметили, что теряете вес.
Если перечисленных выше неотложных состояний нет или у вас остаются сомнения, разберёмся с причинами, которые вызывают боль в нижней части живота.
Почему болит низ живота
1. Из-за менструальных спазмов
Это одна из наиболее распространённых причин регулярного дискомфорта в нижней части живота у женщин. Матка сокращается, чтобы вытолкнуть неоплодотворённую яйцеклетку и эндометрий, и это иногда приводит к появлению боли, напоминающей лёгкие судороги.
Что с этим делать
Чаще всего менструальные боли не нуждаются в лечении, их можно просто перетерпеть. Если не хочется, выпейте безрецептурное обезболивающее на основе ибупрофена или парацетамола. И проконсультируйтесь с гинекологом, если недомогания при месячных отравляют жизнь. Врач пропишет более эффективное средство или подходящие гормональные контрацептивы.
2. Из-за эндометриоза и других заболеваний матки, кисты яичника
Тоже нередкая чисто женская проблема. При таких заболеваниях тянущие неприятные ощущения в тазовой области не обязательно связаны с месячными: они могут проявляться в любое время цикла. Менструации при таких нарушениях удлиняются и становятся более болезненными.
Что с этим делать
При подозрениях на заболевания половой системы обязательно проконсультируйтесь с гинекологом. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство.
3. Из-за внематочной беременности
При внематочной беременности оплодотворённая яйцеклетка закрепляется и начинает рост не в матке, как должно быть в норме, а в фаллопиевой трубе, шейке матки или яичнике. Ни к чему хорошему это не приводит: рано или поздно растущий эмбрион разрывает стенки органа, к которому прикрепился. Результат — массивное и смертельно опасное внутреннее кровотечение.
Что с этим делать
При первых же подозрениях на беременность обязательно обратитесь к гинекологу. Тем более в том случае, если с увеличением срока вы всё отчетливее ощущаете тянущую боль в нижней части живота.
4. Из-за повышенного газообразования
Когда бактерии в тонкой кишке расщепляют поступившую и частично прошедшую переработку пищу, то выделяют углекислый и другие газы. Если газов слишком много, повышается давление в кишечнике. Участки тонкой кишки расширяются, давят на нервные окончания в брюшной полости, это вызывает вздутие живота и боль — иногда острую.
Что с этим делать
Как правило, организм справляется с подобными ситуациями самостоятельно: лишние газы выходят через анальное отверстие. Если же живот после еды вздувается регулярно, стоит пересмотреть рацион и отказаться от продуктов, которые приводят к усиленной работе бактерий.
Также полезно проконсультироваться с гастроэнтерологом — возможно, он пропишет вам пребиотики и порекомендует иные способы справиться с проблемой.
5. Из-за камней или заболеваний почек
Пиелонефрит, мочекаменная болезнь или другие почечные нарушения вызывают внезапную мучительную боль в нижней части живота, ближе к пояснице. Такая боль то усиливается, то ослабевает.
Что делать
При подозрении на нелады с почками как можно быстрее идите к нефрологу. Медик поставит точный диагноз и выпишет необходимые лекарства. В некоторых случаях вас могут госпитализировать, чтобы сделать хирургическую операцию.
6. Из-за инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря
Чаще всего такие нарушения дают о себе знать проблемами при мочеиспускании: чувством жжения, режущими болями, частыми позывами в туалет.
Что с этим делать
Большинство подобных инфекций вызывается бактериями. Если с ними не бороться, они размножаются, а это может привести к необратимым поражениям мочевого пузыря. Немедленно к урологу или нефрологу!
7. Из-за мышечной боли
Возможно, вы просто слишком сильно постарались, качая нижний пресс. Или перенапрягли мышцы живота, чересчур активно подпевая любимой группе на концерте. Миалгия (так называют мышечные боли) может быть вызвана и другими причинами, которые не всегда удаётся установить.
Что с этим делать
Если мышечная боль появилась после физической нагрузки, можно просто перетерпеть. Но если неприятные ощущения есть, а об их причинах вы ни сном ни духом, зайдите к терапевту: вдруг речь идёт о воспалении мышц.
8. Из-за аппендицита
Разрыв аппендикса начинается с тянущей боли в районе пупка или правой нижней части живота, иногда отдающей в бедро. Если при подобных симптомах у вас растёт температура, пропадает аппетит, появляются тошнота и вздутие живота, диагноз «аппендицит» становится всё более реальным.
Что с этим делать
Аппендицит относится к неотложным хирургическим состояниям: необходима операция по удалению повреждённого органа. Иначе высок риск заработать перитонит с летальным исходом. Поэтому при подозрении на разрыв аппендикса проконсультируйтесь с хирургом или, в зависимости от тяжести симптомов, звоните в скорую.
9. Из-за воспалительных заболеваний кишечника
К воспалению слизистой оболочки кишечника могут приводить самые разные факторы:
- бактериальные или вирусные инфекции (глотнули озёрной воды или съели просроченный продукт);
- пищевые и алкогольные отравления;
- влияние паразитов — тех же глистов-гельминтов;
- злоупотребление антибиотиками;
- болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, панкреатит, холецистит, язвенный колит, болезнь Крона, гепатиты.
Как правило, воспалительные поражения кишечника сопровождаются поносом или запорами, вздутием живота, тошнотой, повышением температуры.
Что с этим делать
Обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач поставит точный диагноз, лечение будет зависеть от этого. В некоторых случаях достаточно просто отлежаться и соблюдать питьевой режим. В других потребуются антибиотики и иные лекарственные препараты.
10. Из-за рака кишечника
Это смертельно опасное заболевание на начальных стадиях почти не даёт о себе знать. Оно проявляется лишь некоторым дискомфортом, незначительной болезненностью в области живота, и симптомами — часто не слишком выраженными — нарушения пищеварения.
Что с этим делать
Если дискомфорт внизу живота тревожит вас регулярно, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подробно расспросит вас о симптомах, назначит анализы и по их результатам поставит диагноз. Возможно, тревога окажется ложной. Но это тот самый случай, когда лучше перебдеть.
Источник