После того как поем мясо болит живот
Красное мясо широко потребляется в пищу во всем мире. Фактически, в некоторых странах оно считается основным продуктом питания. Одним из главных факторов является его легкая доступность. Мясо, полученное из говядины, баранины, овец и коз, называется красным мясом.
Хотя в составе красного мяса масса питательных веществ, и оно является богатым источником белка, существует много проблем со здоровьем, связанных с красным мясом. Например, после употребления мяса могут возникнуть боли в животе.
У некоторых людей, употребляющих красное мясо, могут возникнуть боли в желудке, диарея и другие кишечные осложнения. Если вы всегда испытываете боль в желудке после употребления красного мяса, вам следует обратиться к врачу.
Если эта проблема возникла внезапно, возможно вы имеете дело с пищевым отравлением.
Не все, кто употребляет красное мясо, страдают от боли в желудке, диареи и рвоты и так далее. Но есть часть людей, у которых может быть аллергическая реакция на красное мясо. Если вам не нравится есть красное мясо, вы можете страдать от таких симптомов, как боль в желудке, диарея, аллергия, или других проблем, таких как одышка и т. д.
Красное мясо, такое как говядина и баранина, подобно колбасе, содержит насыщенные жиры. В отличие от овощей и фруктов, красное мясо усваивается на 100%. Процесс может занять от одного до трех часов. За это время мясо полностью проходит свой путь через пищеварительный тракт.
Причины боли в желудке после употребления красного мяса
Если у вас аллергия на красное мясо, то даже его незначительное количество может привести к боли в желудке.
Как и в случае других аллергических реакций, белковые соединения, присутствующие в красном мясе, вызывают аллергическую реакцию.
Иммунная система организма подтверждает, что это соединение является чужеродным веществом и начинает реагировать, производя гистамин и антитела. Аллерген реагирует на иммунную систему организма и вызывает воспаление в пищеварительном тракте. В результате появляются желудочные спазмы, рвота, газы, диарея и так далее.
Боль в желудке также может быть связана с непереносимостью красного мяса. Непереносимость какого-либо вида пищи происходит тогда, когда ферменты в желудке не способствуют перевариванию этой пищи.
Следовательно, белок, присутствующий в красном мясе, не переваривается, что в дальнейшем вызывает воспаление и боли в желудочно-кишечном тракте. Через несколько часов после употребления красного мяса может возникнуть усиление симптомов: вздутие живота, газы и спазмы в брюшной полости.
Майкл Дж. Уайт, доктор медицины, написал в журнале «Экстренная медицина», что выявление причины боли в животе или брюшной полости является одной из самых сложных медицинских задач. Потому что в этой небольшой области находится множество органов: селезенка, почки, поджелудочная железа, аппендицит и все органы пищеварительного тракта.
Существует как минимум 10 различных возможных причин боли в животе. Они проявляются после употребления в пищу определенных продуктов, и в их число входят проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В некоторых случаях ваши болевые ощущения могут быть не связаны с органами в брюшной области. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, инфекции, такие как грипп или стрептококк, могут вызвать боль во многих частях вашего тела.
Боль в желудке после еды
Пищевое отравление после употребления красного мяса — обычное явление. Симптомами являются: боли в желудке, рвота, диарея и тошнота. Обычно все это начинается через 2-6 часов после употребления красного мяса, загрязненного бактериями, токсинами и другими вредными веществами.
Поедание сырого красного мяса, приготовленного без санитарных профилактических мер, чаще всего приводит к симптомам пищевого отравления.
Переедание красного мяса за один прием пищи также может вызывать дискомфорт и боль в животе.
Когда мы съедаем слишком много красного мяса, может потребоваться время для его переваривания и обработки ферментами. Если мясо остается без обработки в течение длительного времени, в желудке возникает раздражение, появяются спазмы и газы.
Пищеварительные заболевания
По данным NDDIC (Национального информационно-аналитического центра по болезням органов пищеварения), заболеваниями пищеварительной системы болеют примерно на 70-75 миллионов американцев.
Только в 2004 году около 104 миллионов человек отправились в отделение неотложной помощи из-за болезней пищеварительного тракта. Эти болезни имели такие симптомы: хронический запор, рефлюксную болезнь, кишечные инфекции, воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженной толстой кишки и многое другое.
Возможные проблемы
Гастрит — это воспаление слизистой внутренней оболочки желудка. Он может быть вызван бактериальной инфекцией, аутоиммунным заболеванием, длительным использованием болеутоляющих средств и т. д.
Появляются несварение желудка, изжога и боль в животе. Университет штата Мэриленд рекомендует, чтобы пациенты с гастритом не ели красное мясо, а вместо него использовали его постную версию.
Клиника Майо сообщает, что причиной необычных мышечных сокращений в кишечнике чаще всего является синдром раздраженной толстой кишки. Причиной этого заболевания могут быть некоторые пищевые продукты.
Если вы только что испытали болевые ощущения после употребления красного мяса, вы можете подумать о том, что это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта.
NDDIC считает, что болезни, связанные с пищей появляются тогда, когда в вашей пище есть бактерии, паразиты или инфекция. Возможно это опасные химикаты, используемые для сохранения урожая или обработки от вредителей.
Симптомами пищевого отравления являются боль в животе, диарея, лихорадка, рвота, судороги и многое другое. NDDIC сообщает, что сырые продукты являются наиболее распространенным источником болезней пищевого происхождения. Красное мясо относится к продуктам, которые обычно приобретаются в сыром виде, также как и овощи, фрукты и домашняя птица.
Лечение болей в животе
При болях в желудке рекомендуется пить прозрачные жидкости, такие как чай или бульон. Избегайте приема пищи в течение первых нескольких часов после появления симптомов.
Не ешьте жирные продукты и продукты, которые были приготовлены в процессе обжарки. Красное мясо является жирным и его готовят таким способом, следовательно его употреблять нельзя. Не принимайте обезболивающие препараты, если вы специально не купили их по рекомендации врача. Некоторые болеутоляющие средства могут ухудшить состояние вашего желудка и усилить симптомы.
Белки и жиры
Хотя ваше тело приспособлено для усваивания белков и жиров, бывают случаи, когда эти питательные вещества могут вызвать расстройство желудка.
Европейский совет по информации о пищевых продуктах считает, что протеиновые продукты приносят вам больше пользы, чем другие виды пищи. Однако, если вы употребляете слишком много мяса, оно может долго перевариваться в вашем желудке, и вы чувствуете себя раздутым и очень полным.
Продукты с большим содержанием жиров, такие как жирный стейк, также могут вызвать дискомфорт в области живота.
Пищевая аллергия
По данным американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, аллергическая реакция на определенный вид пищи может проявиться в любой момент. Не смотря на то, что это была знакомая вам пища, которую вы ели всю свою жизнь.
Хотя симптомы аллергии могут быть разными, чаще всего это спазмы в животе или рвота. Симптомы обычно появляются в течение нескольких минут после еды, но могут проявится и через два часа. Если вы считаете, что боль в желудке вызвана аллергической реакцией на мясо, вы должны проконсультироваться с врачом.
Пищевое отравление
Если мясо было обработано или приготовлено неправильно, вы можете заболеть. По данным Национального института диабета и болезней пищеварения, каждый год 50 миллионов американцев испытывают пищевое отравление.
В мясе могут содержаться различные микроорганизмы, которые заставляют ваш желудок болеть. К ним относятся сальмонелла, кишечная палочка или листерии. Боль в животе, рвота и диарея являются распространенными симптомами пищевого отравления. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Что делать
То, как справиться с болью, зависит от ее причины. Если боль в желудке вызвана диспепсией (нарушением нормальной деятельности желудка) от чрезмерного употребления пищи или мяса, то вы можете ограничить размер своей порции. Боль может возникнуть, если продукт слишком жирный, тогда вам нужно есть мясо с низким содержанием жира.
Пищевая аллергия требует, чтобы вы устранили аллерген из своего рациона. Если боль в желудке вызвана пищевым отравлением, необходимо принять меры безопасности при приготовлении мяса. Мясо нужно покупать только в правильных местах, готовить его чистыми руками, использовать необходимый температурный режим. Эти простые правила помогут вам избежать повторных инцидентов.
Меры профилактики
Если у вас были эпизодические боли в желудке после употребления красного мяса, они могли возникнуть при переедании. В такой ситуации, необходимо дать отдых желудочно-кишечному тракту в течение нескольких часов. Это простое действие решит вашу проблему.
Если вы считаете, что причиной недомогания является аллергическая реакция на красное мясо, не употребляйте красное мясо. Вместо красного мяса есть масса других продуктов, обеспечивающих вас эквивалентным количеством питательных веществ. Ешьте яйца, курицу, рыбу и другие продукты.
Не употребляйте сырое или полусырое красное мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Соблюдайте личную гигиену. Вымойте руки с мылом после посещения туалета. Не ешьте красное мясо, если оно было приготовлено в антисанитарных условиях.
Советы для здоровья
Почему у меня болит желудок после еды? На этот вопрос нет простого ответа. Возможно это язва желудка, болезни кишечника, поджелудочная железа, запор или много еще чего. Если боль становится постоянной и не проходит, сопровождается потерей веса, рвотой, вздутием живота, кровью в кале,
немедленно обратитесь за помощью к врачу!!!
Не забывайте, что интернет не является заменой консультации с вашим врачом.
При обычных обстоятельствах то, что вы едите, не должно заставлять вас чувствовать себя больным. Если при употреблении в пищу мяса у вас возникает боль в животе, это может быть расстройство желудка от слишком большого количества жира или белка. Нельзя исключать и что-то более серьезное, такое как аллергия или пищевое отравление. Обратитесь к врачу, если боль возникает часто.
Удачи! Хороших выходных!
Источник
Почему болит желудок после еды?
Соблюдение диеты при лечении важно, если болит желудок. Это главный шаг к выздоровлению.
От рациона зависит интенсивность боли и самочувствие в целом. Несоблюдение рациона ухудшит общее состояние и притормозит процесс лечения.
В то же время, сбалансированная диета для желудка и здоровое питание способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от заболевания и дискомфортных ощущений, регулируют уровень кислотности желудочного сока.
Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.
По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи, это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.
Причины появления болей
venda-kara. пишет 28 декабря , 14:34Москва
Помимо аллергии на яичный белок, бактерии сальмонеллы, как известно, порождают проблемы с желудком после употребления яиц. Обычно бактерии сальмонеллы находятся на внешней оболочке (скорлупе) яйца.
Если они вступают в контакт с яичным желтком или белком, когда вы ломаете яйцо, есть возможность получить боль в животе и другие симптомы болезни организма.
Риск возрастает, если вы едите сырые яйца. Сальмонелла инфекция вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как спазмы желудка, рвоту, понос и лихорадка.
В том случае, если вы не уверены, что стало причиной болей в желудке, для начала попробуйте разобраться, каков характер боли. Боли в желудке могут быть различными по интенсивности.
Так, ноющая боль после еды свидетельствует о тяжести в желудке. Тупая боль может быть последствием переедания.
Резкая, острая боль свидетельствует о пищевом отравлении или даже гастрите. Важно знать, что с виду незначительные симптомы иногда могут свидетельствовать о серьезном заболевании.
Постоянная тошнота, вздутие, не проходящее чувство ненасыщенности могут свидетельствовать о язве желудка.
Для начала попытайтесь определить, вызвана ли боль приемом пищи. При гастрите, к примеру, боль появляется буквально сразу. При язве — минимум через час после еды. Определите, болел ли у вас желудок ранее. Это поможет назначить необходимое лечение.
боль в желудке после еды
Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем.
Интенсивность боли в желудке. Интенсивность боли при заболеваниях желудка может быть различной.
У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени.
Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка. Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.
При ощущении сильного дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом. Важным аспектом диагностики является уточнение характера патологии. Боли в желудке чаще всего сосредоточены в области проекции органа на брюшную стенку. Этот участок называется эпигастральным. Боль в области желудка может быть локализованной, разлитой, иррадиирующей, острой, тупой, приступообразной, жгучей и режущей.
Чтобы установить причину ее появления, следует выявить интенсивность синдрома. В этом случае определяются основные характеристики боли:
- характер;
- время появления;
- продолжительность;
- локализация;
- связь с приемом пищи;
- ослабление или усиление при движении, после дефекации или при изменении позы;
- сочетание с другими симптомами (тошнотой, снижением аппетита, рвотой, вздутием живота).
Ощущение боли в желудке в большинстве случаев связано с поражением органа. Наиболее частыми причинами являются:
- острый и хронический гастрит;
- язва желудка;
- рак;
- наличие полипов;
- поражение слизистой органа при пищевом отравлении (интоксикации или токсикоинфекции);
- повреждения вследствие травм живота;
- сильный стресс;
- непереносимость отдельных продуктов;
- травмирование слизистой случайно проглоченными предметами.
Оглавление
Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Чаще всего они локализуются в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
Эта область носит название надчревной, или эпигастральной. Она расположена над воображаемой горизонтальной линией, которую можно условно провести через пупок.
Часть передней брюшной стенки, которая находится прямо по центру живота, и ограничена данной линией снизу, а реберной дугой грудной клетки сверху — и есть та область, в которую проецируются боли в желудке.
Кроме того, болевые ощущения при патологиях желудка могут распространяться в четвертый межреберный промежуток слева, или же в левый бок под ложечку.
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.
Квалифицированную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.
Тяжесть — ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.
бактериальная; эндогенная; аутоиммунная; рефлюксная.
В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.
сильная тяжесть после еды; болевой синдром; тошнота; неприятный вкус во рту; болезненность в верхней части живота.
В брюшной полости человека располагается поджелудочная железа. При ее воспалении могут появляться тяжесть и боль в желудке. Данный орган вырабатывает различные ферменты (амилазу, липазу, протеазу), которые входят в состав сока. Рядом находится желудок, поэтому симптомы панкреатита можно ошибочно принять за гастрит.
неправильное лечение острой формы заболевания; алкоголизм; несоблюдение диеты; желчнокаменная болезнь.
Боли в желудке и беременность
Весьма часто подобный симптом сопровождает женщин во время беременности. Причин этому несколько:
- увеличение матки, она оказывает давление на желудок;
- частые переедания;
- уменьшение выделения желудочного сока;
- стресс;
- изжога;
- появление аллергий даже на привычные продукты;
- изменение гормонального фона.
К тому же, в этот период из-за стрессов и значительной перестройки организма, иммунитет будущей мамы ослабляется, это является причиной частых инфекций и обострения хронических заболеваний. Очень часто у беременных обостряются язвы, что является следствием увеличения уровня некоторых гормонов, связанных с развитием ребенка.
Чаще всего боли беспокоят женщин на начальных сроках беременности и в ее конце. Ситуация обостряется тем, что многие лекарственные препараты беременной женщине принимать нельзя, чтобы не навредить здоровью будущего ребенка.
На начальном периоде беременности женщин мучит токсикоз, который вызывает стойкое отвращение к пище. Такое длительное голодание также может быть причиной обострения заболеваний ЖКТ, что вызывают боли в желудке.
Беременная женщина должна регулярно проходить обследования у гастроэнтеролога. Очень часто болевые ощущения являются следствием обострения гастрита или язвы, лечить их в таком положении пациента довольно сложно.
Лучше всего лечить обострения желудочных заболеваний при беременности с помощью средств народной медицины, чтобы не навредить ребенку. Травы довольно эффективны в этом случае. Будущей матери не следует забывать о полноценном и здоровом питании.
Кушать следует часто, но небольшими порциями. В случае обострения болезней желудка необходимо перейти на здоровое питание: отказаться полностью от жареного, острого, жирного. Кушать продукты, приготовленные на пару, каши. Пить много жидкости, особенно минеральной воды. Не следует отказываться от употребления пищи, даже во время токсикоза.
Будущей матери следует постараться максимально оградить себя от стрессов, поддерживать нормальное эмоциональное состояние.
увеличение матки, она оказывает давление на желудок; частые переедания; уменьшение выделения желудочного сока; стресс; изжога; появление аллергий даже на привычные продукты; изменение гормонального фона.
Нестабильность и резкие изменения гормонального фона в организме женщины во время беременности всегда несут в себе опасность обострения любых хронических патологий. Среди них — гастрит, язва желудка, и любые другие заболевания, проявляющиеся болью в желудке.
Рейтинг: 41
Оглавление:
- Характеризующие факторы
- О чем следует забыть при больном желудке?
- Практические рекомендации
- Дополнительные моменты
При дискомфорте в желудке обычно человек спешит выпить обезболивающее лекарство и задумывается, что можно есть, когда болит желудок. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причины боли.
Возможно, это следствие неправильного питания. Частые стрессы сказываются на пищеварительной системе, вызывая гастрит и язву.
Гастрит — это самая распространенная болезнь желудка в наши дни. Огромную роль в его лечении отводят диетам, которые назначает врач.
Характеризующие факторы
Медики любят повторять, что больной желудок лечат голодом. Это правда. При дискомфорте рекомендуется несколько часов поголодать, разрешается пить только теплый или даже прохладный чай. Иногда это может принести облегчение. При болях в желудке или после острых приступов гастрита первое время нужно есть легкие бульоны, жидкие каши, кисели, хорошо проваренное мясо.
Даже после того, как боль пройдет, обязательно нужно соблюдать диету, исключив из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд. Лучше заменить их на более легкие блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет пищеварительному тракту восстановиться. Нельзя забывать завтракать, предпочтительнее овсяной кашей на воде. Это наиболее легкая пища.
После того как период обострения закончится, диету можно постепенно расширять. В рацион человека, страдающего болями в желудке, обязательно должны входить супы на овощном бульоне или мясном, но обезжиренном. Для этого нужно отваривать мясо, дважды меняя воду. В суп можно добавлять рис, вермишель, картофель или овощи.
Придать блюду интересный вкус помогут сливки, а калорийности добавит яйцо. При хорошем самочувствии и тенденции к выздоровлению разрешается есть борщ или щи, но чтобы овощи были мелко нарезаны, а также легкие бульоны с фрикадельками. Сдобный хлеб, булочки и бутерброды лучше заменить подсушенным хлебом или сухарями, которые можно добавлять прямо в суп.
Из мяса наиболее полезные такие диетические виды, как кролик, телятина или цыпленок. Оно должно быть нежирным и очищенным от пленок и сухожилий. Для разнообразия можно иногда запекать телятину или индейку, но без корочки. Разрешается периодически готовить рыбу на пару или делать из нее котлеты.
Тяжесть в желудке: диагностика и лечение симптома в комплексе с другими признаками диспепсии
Каждый человек периодически испытывает неприятные ощущения и дискомфорт в области живота, особенно после еды. Но чаще всего подобные симптомы остаются без должного внимания.
Тяжесть в желудке является признаком транзиторной или постоянной функциональной недостаточности органов ЖКТ. Изжога, отрыжка, тошнота и повышенное газообразование – все они входят в понятие синдрома диспепсии и встречаются при различных заболеваниях.
Функциональная диспепсия
Под функциональной диспепсией (ФД) понимают периодическое появление жалоб на:
- изжогу («жгучая» боль за грудиной), частую отрыжку;
- тошноту, значительно реже – однократную рвоту;
- ноющую боль в проекции желудка;
- вздутие живота вследствие повышенного газообразования;
- нарушение стула в виде запоров.
При нормальной работоспособности ЖКТ пищевая масса из полости желудка постепенно продвигается дальше — в двенадцатиперстную кишку. Пройдя все этапы пищеварения в тонкой и толстой кишке, химус (пищевой комок) благополучно выводится наружу. При диспепсии этот процесс значительно замедляется, вызывая боль, дискомфорт в животе и вздутие.
Неприятным моментом лечебной практики, является то, что больные обращаются за помощью к доктору уже с серьезными нарушениями. Относительно легкие недомогания они пытаются лечить самостоятельно, руководствуясь увиденной рекламой.
Что можно порекомендовать людям страдающим диспепсией? Такие симптомы как боль, вздутие живота, сильное газообразование постепенно устраняются при комплексном подходе:
- некоторое время применяются антацидные средства для защиты слизистой желудка (Фосфалюгель, Альмагель);
- болевой синдром можно купировать спазмолитиками по типу Но-шпы;
- также показан курс прокинетиков (Домперидон, Дюспаталин);
- важно нормализовать питание (кратность употребления пищи должна быть не менее 5 раз в день; исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености, кондитерские изделия);
- ограничить прием алкогольсодержащих напитков, избавиться от курения.
Более подробно о причинах, видах, клинической картине и лечении функциональной диспепсии можно узнать в статье.
Нерациональное питание
Симптомы болезни после употребления яиц
Сама боль — это неприятное чувство, которое сигнализирует о неполадках в организме. Этот синдром обладает защитными свойствами. Болезненность имеет разный характер. Для оценки боли выясняют ее локализацию, распространенность, иррадиацию, связь с употреблением еды, сменой положения тела.
Клиническая картина
Боли в желудке при разных патологиях имеют свои особенности. Детальное описание болей живота у человека поможет быстрее поставить правильный диагноз, назначить эффективное лечение. Симптомы боли в желудке и их характеристика:
- интенсивность;
- характер болезненности желудка.
Объективность такого симптома сомнительна, поскольку у каждого человека порог чувствительности разный. При гастрите боль малозаметна — больной продолжительный период может не лечить патологию.
Неинтенсивную болезненность наблюдают при онкообразовании. При язвенной патологии желудка боль сильнее, пациент вынужден обратиться к специалисту за помощью.
Язва с перфорацией способна вызвать шоковое состояние больного. Фоновые болезни (сахарный диабет), перенесенные оперативные вмешательства могут уменьшить симптом боли до полного его исчезновения.
Любая патология желудка имеет свою характеристику болезненности. Хронический гастрит характеризуется ноющей болью, тяжестью в животе, распиранием. Жгучие болезненные ощущения при гастрите указывают на появление солярита (повышенной кислотности и активности соляной кислоты). Усиливаются симптомы болезненности и дискомфорта в животе при развитии панкреатита, колита, холецистита.
Для язвы характерны резкие и схваткообразные боли в желудке. При перфорации язвы синдром приобретает резкий и кинжальный характер. Боль в желудке колючего, режущего и схваткообразного характера бывает и при хроническом дуодените.
Дополнительная симптоматика
Боли в желудке — это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки.
Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными.
Она ограничена сверху реберной дугой.
У вас гастрит?
ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт…!»
Источник