После винограда болит низ живота
Я его мыла.И съела немного.Половинку небольшой гронки.
причин может быть много- это и не свежий виноград, либо виноград ненадлежащего качества. Вообще в винограде очень много сахара, который способен вызывать процессы брожения и вздутия кишечника, отсюда и боли.
Виноград – благородная и полезная культура, выращиваемая человечеством с древних времен. Ягоды содержат много полезных веществ – витамины, глюкозу, фруктозу, калий и другие минералы, в косточках много антиоксидантов, способствующих очищению и омоложению организма.
Тем не менее, отравления виноградом – не редкость. Чтобы избежать их, нужно знать причины и уметь вовремя оказать необходимую помощь.
Причины отравления
Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.
Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.
Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.
Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.
Симптомы отравления виноградом
При отравлении виноградом признаки напоминают пищевую токсикоинфекцию или химическое отравление пестицидами. Как правило, течение таких отравление не тяжелое, появляются такие симптомы:
- Боли в животе, часто схваткообразного характера;
- Тошнота, рвота;
- Может быть понос после употребления винограда;
- Головная боль;
- Учащенное сердцебиение;
- Повышение температуры тела;
- Общая слабость, недомогание.
Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.
Первая помощь при отравлении
Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:
- Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
- Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
- Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.
Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.
Очищение и восстановление организма
Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.
- Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
- Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
- При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.
Это
полезно
знать!
Общими принципами восстановления после отравления виноградом являются:
- Щадящая диета – пища мягкая и полужидкая, приготовленная на пару, без острых приправ и грубой сырой клетчатки;
- Прием достаточного количества жидкости – минеральной воды, чаев, травяных настоев, обволакивающих напитков – киселя, овсяного и картофельного отвара, семени льна;
- Восстановление микрофлоры кишечника – прием бактериальных препаратов (бифиформ, лактобактерин и другие их аналоги);
- Прием комплекса витаминов с минералами.
Если было съедено большое количество винограда, повысилась нагрузка на поджелудочную железу. Чтобы избежать панкреатита, рекомендуется принимать ферментные препараты: панзинорм, креон, дигестал и другие аналоги.
Последствия и осложнения отравления
Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:
- Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
- Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
- Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.
Среди последствий чаще всего развивается гастрит, который может перейти в хроническую форму, если не проведено лечение и не соблюдалась диета. Также может развиться хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника. Этим осложнениям и последствиям наиболее подвержены дети и пожилые люди, поэтому лечить их нужно только под контролем врача в условиях стационара.
Может ли быть понос от винограда: причины и что делать?
Жидкий стул после винограда – частое явление. Его причиной бывает как отравление виноградом, так и неправильное употребление ягод.
Если же человека просто немного прослабило, при этом он ел виноград натощак, или в избыточном количестве, или если у него имеется обострение гастрита, язвенной болезни, колита – то понос в данном случае как сигнал организма и защитная реакция – быстрейшее его очищение. В таких случаях нужно просто перестать употреблять ягоды и перейти на щадящую диету, сходить на консультацию к врачу.
Что будет если съесть много винограда?
Избыточное употребление солнечных ягод может обернуться не пользой, а вредом, и вот почему: высокое содержание глюкозы – это большая углеводная нагрузка на организм. Поджелудочная железа, выделяющая углеводный фермент амилазу и гормоне инсулин, может не справиться с такой нагрузкой и отреагировать развитием панкреатита и гипергликемией – повышением сахара крови.
Далее, избыток не утилизированных углеводов в организме трансформируется в жиры, поэтому людям с лишним весом вообще следует ограничить потребление винограда. Также увеличивается нагрузка на желудок, обилие волокон клетчатки может способствовать обострению гастрита, язвенной болезни, колита, вызвать вздутие кишечника и диарею.
Избыток потребления у гипертоников может вызвать резкое повышение давления, сосудистый криз, а больным диабетом он не рекомендуется вообще. Обо всем этом следует знать большим любителям винограда, чтобы за удовольствие не поплатиться здоровьем.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
При гастрите и язве желудка многие продукты, в том числе овощи, фрукты, ягоды, находятся под запретом. Все это связано с тем, что при воспалительных процессах в желудке некоторые овощи и фрукты могут негативно влиять на слизистую, вызывая ее повреждения.
Можно ли при гастрите есть виноград?
Он содержит много полезных микроэлементов, которые требуются организму для нормального функционирования и способствует:
- стимулированию мозговой деятельности;
- профилактике стрессов;
- укреплению иммунной системы.
А профилактика стрессов и укрепление иммунитета, без сомнения, очень важны при лечении гастрита. Однако, несмотря на все достоинства винограда, он запрещен во время обострения гастрита и ограничивается небольшим количеством при затихании болезни. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу не только при гастрите, но и при любых других болезнях, которые возникают в пищеварительном тракте. А объясняется это плохим усваиванием винограда и долгим перевариванием,что вызывает процессы брожения и приводит к:
Поэтому больные гастритом могут сталкиваться с проблемой, когда болит желудок. В этом случае виноград лучше «обходить стороной», чтобы не вызывать обострений и негативных последствий.
Натуральный виноградный сок, отличающийся большой кислотностью, тоже противопоказан при гастрите. Несмотря на то, что он обладает антибактериальным, противовоспалительными успокаивающим действием, может нормализовать кислотно-щелочной баланс, привести в порядок нарушенную моторику желудка, а также устранить расстройства стула, виноградный сок могут пить в умеренных количествах лишь пациенты, у которых снижена кислотность. Не может идти речи об употреблении винограда и виноградного сока при повышенной кислотности. При ремиссии болезни возможно употребление винограда белых сортов, но только в небольшом количестве и после консультации с гастроэнтерологом.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью
Виноград, имеющий толстую кожуру и способный из-за большого количества углеводов вызывать процессы брожения в желудке, содержит вещества, которые стимулируют производство пищеварительных ферментов. Это значит, что при пониженной кислотности виноград может использоваться для повышения уровня кислотности. Но в таком случае при гастрите с повышенной кислотностью употреблять его категорически запрещается, поскольку возможно усугубление воспалений и еще более сильное повреждение слизистой. И даже при пониженном содержании кислоты в желудке не следует сильно увлекаться виноградом (особенно когда болит желудок после винограда) из-за его толстой кожуры и косточек, которые делают процесс переваривания долгим.
Сколько переваривается виноград в желудке?
Как правило, все фрукты и ягоды в желудке перевариваются за 30-60 минут. А сколько переваривается виноград в желудке? На это уходит примерно полчаса. Затем процесс переваривания и усваивания полезных микроэлементов происходит уже в кишечнике.
Можно ли есть виноград на голодный желудок?
Тем людям, которым врач разрешил употреблять виноград (чаще это пациенты с пониженной кислотностью желудка), следует знать, что он является самостоятельным блюдом. То есть употреблять его не только можно, но и нужно на голодный желудок – съев пару ягодок можно сразу же ощутить сытость, ведь это же стопроцентная глюкоза. Желательно есть виноград на голодный желудок в первой половине дня. Рекомендуется ограничить употребление одной гроздью (10-ю ягодами). Чтобы не нарушить процесс пищеварения, сочетать ягоду с другими продуктами не следует (особенно с творогом, молоком, жирной пищей).
Можно ли есть виноград при язве желудка?
Если врач диагностировал у человека язву желудка, следует воздерживаться от употребления винограда любых сортов. Поскольку он способен вызывать повышение уровня кислотности и сильный процесс брожения в желудке. Содержащиеся в ягодах органические кислоты могут привести к серьезным желудочным расстройствам, метеоризму и рецидиву недуга. Виноград при язве желудка особенно не рекомендуется употреблять в период обострения болезни. Однако гастроэнтеролог при ремиссии болезни может разрешить в умеренных количествах есть виноград:
- нежных сортов, практически не содержащих клетчатку;
- спелый и сладкого сорта;
- очищенный от кожуры в количестве нескольких ягодок и отдельно от других продуктов питания (в качестве перекуса);
- сушеный (изюм), предварительно размоченный в воде, в виде перекуса.
Можно ли при эрозии желудка есть виноград?
Эрозии представляют собой неглубокие дефекты на слизистой, которые при своевременном лечении быстро заживают и не оставляют после себя рубцов. С параллельным медикаментозным лечением эрозий важно придерживаться строгой диеты, в которой должны присутствовать продукты, не раздражающие слизистую, не вызывающие сильного выделения желудочного сока и хорошо перевариваемые.
Поскольку виноград как раз способствует выделению кислоты и плохо переваривается в желудке, то становится понятно, что при эрозии следует отказаться от употребления винограда, который может вызвать еще более сильные повреждения слизистой и ухудшение болезни.
Источник
.
Наличие полезных микроэлементов в плодах винограда исчисляется десятками. Но наряду с многочисленными плюсами ученые подтвердили наличие отрицательных качеств у этой солнечной ягоды. Если большая половина человечества с удовольствием и без последствий употребляет эти плоды, то другая половина страдает. Эта меньшая часть населения после виноградного лакомства мучается вздутием живота.
Причины вздутия
Одним из симптомов метеоризма является вздутие. Иногда стоит человеку съесть гроздь винограда, как спустя какое-то время в животе чувствуется тяжесть и распирание. Это не всегда является патологией, и чаще всего газообразование представляет собой временный дискомфорт. Во всем виноват состав ягоды, содержащий такие разновидности сахаридов, как:
- глюкоза;
- фруктоза;
- сахароза.
Преобладающей по количеству является фруктоза, представляющая собой натуральный сахар. В нем в большинстве случаев и кроется причина метеоризма.
Вздутие живота бывает временным, но часто может быть постоянным. Если происходит постоянное излишнее газообразование, то следует заподозрить одно из заболеваний:
- развитие ожирения;
- наличие опухоли;
- образование и скопление жидкости;
- увеличение органов брюшной полости.
Если вздутие живота происходит периодически, то это может быть спровоцировано нарушением пищеварения. Причиной могут служить скопившиеся газы или жидкость.
Вздутие характеризуется значительным увеличением объема живота. Не следует путать с жировыми отложениями, которые для человека привычны. Но болезненных симптомов нет.
Часто причиной вздутия считают:
- употребление немытых ягод винограда;
- грозди обрабатывали химическими средствами;
- плоды недоспелые.
Нет надобности доказывать, что эти факторы тоже могут иметь место и служить причиной излишнего газообразования. Главной причиной метеоризма после употребления винограда является сахар и индивидуальные особенности организма.
Причина может быть еще в том, что количество съеденного винограда значительно превысило допустимые нормы.
Недостаток белка (ГЛЮТ-5)
Иногда метеоризм возникает от того, что в организме недостаточно белка, который переносит глюкозу.
Белок (ГЛЮТ-5) является переносчиком сахаридов в кишечник. Отсутствие белка приводит к накоплению фруктозы. В результате происходит давление на стенки кишечника. Появляется ощущение вздутия живота. Возникает газообразование и метеоризм.
Для любого человека существуют ограничения. Бесконечное употребление фруктозы (натуральный сахар) вредно для здоровья. Если взять 1 кг винограда, то в нем содержится примерно 180 г сахара.
Норма за прием составляет около 50 грамм, что составляет примерно 600 г винограда. Но есть категория людей, у которых недостаточно белка ГЛЮТ-5. Их организм не может за один раз переварить даже 25 г моносахарида. Таким людям можно есть не больше 300 г винограда, что составляет в среднем одну гроздь.
Можно провести простой эксперимент, позволяющий определить отношение организма к фруктозе. Нужно съесть только 1 гроздь и подождать. Если пучит даже от такой маленькой дозы, то следует заподозрить количественные неполадки с ГЛЮТ-5. Причинами недостатка переносчика фруктозы в организме могут быть:
- наличие воспалительных процессов;
- проблемы с артериальным давлением;
- повышенное содержание сахара в крови;
- наличие лишнего веса и ожирение;
- мальабсорбция фруктозы.
В большинстве случаев у 80 человек из 100 причина газообразования кроется в мальабсорбции фруктозы. Организм не способен справляться с сахаридами. Сахар просто прогоняется по нему, не усваиваясь. В результате появляется метеоризм.
Способы борьбы с метеоризмом
Бороться с излишним газообразованием помогут следующие советы:
- Если ГЛЮТ-5 находится в пределах нормы, то необходимо ограничить себя в излишнем употреблении этой сладкой ягоды.
- При наличии болезней стоит отказаться от употребления винограда.
- Если вздутие живота вызывает зеленый виноград, то надо покупать другие сорта (черный, красный). Зеленый виноград отличается большим содержанием дубильных веществ, являющихся природными ароматизаторами. При избыточном употреблении винограда появляется метеоризм, причиной которого и являются эти ароматизаторы.
- Рекомендуется употреблять только мытые фрукты.
- От вздутия живота может помочь зеленый чай или кусочек имбиря.
- Если метеоризм затянулся надолго, то следует обратиться к врачу за профессиональной помощью.
Существует мнение, что метеоризм является следствием употребления винограда с кожурой. Если не есть кожуры, то вздутия живота не будет. Это неверно. Учеными доказана польза кожуры, которая содержит природный фитоалексин ресвератрол. Это вещество предотвращает развитие раковых заболеваний и укрепляет иммунитет.
От винограда пучит и в том случае, если его употреблять:
- с молочными продуктами (кефир, сыр, йогурт);
- жирной пищей;
- минеральной водой;
- алкогольными напитками.у
Виноград плохо сочетается с этими продуктами и способен вызывать газообразование.
Виноград для малышей и беременных
Малышам виноград не принесет вреда, если его давать по немного. Сначала достаточно 2-х ягод. Косточки и шкурка удаляются. Если в организме ребенка нет изменений, то количество ягод может быть увеличено на 1 или 2 ягоды. Так, порция может быть увеличена до 100 грамм на протяжении суток для ребенка 3-4 лет. После того, как организм привыкнет, можно давать со шкурками, но без косточек. При первых признаках расстройства желудка и появления газообразования следует исключить ягоды из рациона малыша.
Следует избегать излишнего употребления винограда и беременным женщинам. Это может привести к увеличению веса плода. Его полезно употреблять при недостаточном весе.
Виноград вызывает сильное газообразование, что может стать причиной появления тяжести в животе. Специалисты не советуют увлекаться виноградом в этот сложный период, особенно его черными сортами. Может появиться вздутие живота, боль в области сердца и возникнуть удушье.
Употребление винограда не принесет неприятных ощущений, если быть внимательными и вовремя реагировать на малейшие реакции организма на этот полезный продукт.
Источник