При отказе от мяса болят суставы
Все, кто интересуется здоровым питанием, и особенно вегетарианством, веганизмом и сыроедением – наверняка слышали о проблеме воспаления суставов и болей в них. Некоторые отмечают неприятные ощущения и «сухость» суставов на сырой, растительной и реже – этичной (вегетарианской) диете. Такие сообщения могут присылать как совсем новички, в первые месяцы безубойной диеты, так и, что удивительно, даже «старички» – через 3-4 года веганства.
Если задуматься, то это очень странно: ведь многие врачи как раз рекомендуют отказ от мяса (а иногда и молока, яиц и других животных продуктов) пациентам с проблемными суставами! Что-то тут не сходится, правда?.. Попробуем разобраться!
Почему врачи считают, что сбалансированная вегетарианская или веганская диета хороша для суставов* :
снижается потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире);
снижается потребление сахара и сахаросодержащих напитков (важный пункт любой здоровой диеты);
увеличено потребление овощей и фруктов;
увеличено потребление полезного (легко усваиваемого) белка;
увеличено потребление цельнозерновых круп;
и, наконец, человек, интересующийся здоровой диетой, обычно ведёт и здоровый образ жизни – то есть, много двигается.
Обычно именно эти факторы называют существенными для здоровья суставов. Немаловажен последний из них, достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно. Минимум физ. тренировки – от 30 минут в день! И это, как вы понимаете, не считая ходьбу от дома до метро и потягушечки после пробуждения и перед сном…
Несомненно, вы уже заметили, что само следование безубойной диете еще не гарантирует, что вы «отметили» все пункты этого списка. Это те правила жизни, те победы, за которые ещё придётся побороться – а не которые вам прислали бонусом в подарочной упаковке на следующий день после отказа от мяса!
Вегетарианская диета помогает работать над собой, а не снимает такую необходимость. Если человек просто заменил жирную рыбу и куриную грудку сыром из супермаркета, каждый день жарит еду на масле гхи и мало двигается, а на сладкое балует себя как первенца («раз уж я не ем мяса…») – то рыба и курица, может, и скажут «спасибо», а вот суставы и здоровье в целом – нет!
Вслепую перейти на этичную диету – не плохо. Это хорошо, но мало. Надо изучать, надо разбираться. Этичный выбор – важнее здоровья, но если говорить о здоровье суставов, то правило такое, что важнее смотреть, что ты ЕШЬ, чем не то, чего ты НЕ ЕШЬ.
Даже отказавшись от мяса, можно прямой дорогой двигаться к проблемным суставам (и не только):
· Если не ограничить потребление насыщенных жиров из сливочного и топлёного коровьего масла и сыров, а также транс-жиров. Сами по себе насыщенные жиры из таких этичных продуктов ничем не полезнее, чем насыщенные жиры из рациона самого мрачного мясоеда… Всё хорошо в меру, в т.ч. сливочное масло, сыр, гхи (гхи, на 75% состоящее из насыщенных жиров, – лекарство, а не еда).
· Если не ограничить потребление сахара и сладостей, и вообще легко усваиваемых углеводов. Грубая (хотя такая сладкая!) ошибка на безубойной диете.
· Если есть мало овощей и фруктов. На сегодня все западные врачи согласны, что необходимо есть не менее 4х «порций» овощей иили фруктов в день – а это некоторые отказавшиеся от мяса упускают из вида. Порция – это не меньше 150 грамм. В любом случае, овощей-фруктов надо есть БОЛЬШЕ, чем всего остального (круп, хлеба и макарон, сыра и т.п.). Если же сравнивать овощи (богатые микронутриентами) и фрукты (богатые макронутриентами), овощи в целом полезнее.
· Если потреблять трудно усваиваемый белок, малоценные растительные продукты (например, есть много гороха!) и не потреблять легко усваиваемый (например, из крупы киноа, амаранта, конопляного семени и других проверенных источников),
· И если мало двигаться!
Это, в принципе, общие правила здоровой безубойной диеты, хотя они особенно верны именно для «суставников». А теперь пара слов именно о воспалениях суставов! Для начала, давайте честно признаем: с позиций даже современного медика, учёного, – не говоря уже о нас, обычных гражданах, которые только немного изучают вопросы здоровья – проблема воспалений, и в частности, в суставах – тёмный лес. Даже врачи не всегда могут понять, в чем у человека проблема, если к ним обращаются с воспалениями. (То, что веганавегетарианца с воспалением суставов – да и с любой другой серьёзной проблемой! – некоторые эскулапы убеждают начать есть мясо – это уже проблема личной и профессиональной этики, а не диетологии). Так или иначе, воспаления в суставах — это настоящая загадка! И одного вывода, «диагноза», а тем более – рецепта – тут нет и быть не может. Вот так, заочно. Потому что воспалительный процесс в организме человек может спровоцировать, говоря ненаучно, что угодно. То есть, подозрение может пасть на один из множества факторов. Но давайте все-таки попробуем с ними познакомиться.
Боли, воспаления в суставах может вызвать:
· Лишний вес. Тут всё и так ясно – если вес нездоровый, болезненный – надо снижать. Переход на вегетарианство с мясной диеты – очень помогает. (А дальше – не налегаем на мучное и высококалорийное, вот и всё).
· Смена режима двигательных тренировок. Бросив есть мясо ещё и начали бегать? Записались в йога-студию? Купили абонемент в спортзал или в бассейн? На первых порах суставы могут «протестовать», всё тело может «ломить» – диета тут не при чем.
· Ослабленный иммунитет. Чтобы там ни говорили производители Чаванпраша и других полезных продуктов, на иммунитет на самом деле сложно повлиять потреблением какой-либо еды. Если, конечно, вы не едите современные иммуномодуляторы (вредная привычка). Но и «ослабить себе иммунитет» очень проблематично – на веганской ли, на сырой ли диете, или на какой другой (так что успокойте тревожную бабушку!). НО можно поддержать нормальную работу своего иммунитета, питаясь полноценно, в т.ч. потребляя достаточно «постного» (легко усваиваемого) белка, и принимая пробиотики – и то, и другое можно делать на любой диете, мясо тут вообще не при чём! А попытки «повысить, укрепить» иммунитет, такие как «закаливание», часто ведут к болезням – и в том числе, как раз суставов.
· Несбалансированная, ненаучная диета («картошка, макарошка…») – а как следствие нехватка питательных веществ, важных для поддержания здоровья суставов и ухудшение характера. Важными для суставов веществами признаны, в т.ч., жиры «Омега-3». Они содержатся (не только в жирной рыбе, помилуйте!) в рапсовом масле, грецких орехах, зелёных листовых овощах, семенах льна и семенах конопли. Также, надо внимательно следить за показателями в ваших анализах (а не на упаковках «супер-продуктов» или добавок): витамина D, витамина А, витамина В6, витамина В12, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка и селена*.
· Потребление рафинированных продуктов: белого сахара и сладостей с ним, белого хлеба и других мучных изделий из неё.
· Смещение баланса продуктов не в пользу овощей и фруктов, а в сторону мало полезных гарниров (белый рис, макароны, соевая лапша или «спаржа», и т.п.). Основа питания при отказе от мяса – овощи и фрукты, в разнообразии и правильных сочетаниях!
· Потребление вегетарианских и веганских продуктов, которые известны своим негативным воздействием на суставы. Это пшеница и продукты из неё, все паслёновые. Паслёновые – это не грибы, а вид растений, и в том числе к ним относятся: сладкий перец, ашваганда, баклажаны, ягоды годжи, чили и другие острые перцы, паприка, картофель и помидоры. (Паслёновые вредны не всем, и не всегда – вопрос этот изучен не до конца).
· Голодание может принести облегчение на 4й–5й день, но уже через неделю после выхода из голодовки все негативные симптомы возвращаются. Поэтому голодание бесполезно и вредно в плане решения проблем суставов.
· Малоподвижный образ жизни: отсутствие двигательной и физической активности. Если вы не занимаетесь в спортзале бегаете плаваете от 30 мин в день – это про вас.
Если же про вас можно сказать обратно – что вы едите правильно и занимаетесь достаточно – наверняка вы уже заметили, как растительная пища помогает вашему организму набирать спортивную форму и быстро восстанавливаться! Не секрет, что профессиональные спортсмены применяют смузи с овощами и фруктами до и после тренировок. И вообще буквально «молятся» на растительную диету! Или преобладание овощей и фруктов в безубойной диете. И это не случайно: ведь питательные вещества, растительные жиры и «лёгкий» протеин помогают укреплять суставы даже при самых серьёзных занятиях спортом. Но даже если вы мало двигаетесь, буквально полчаса в день, как доктор прописал, всё равно перевес овощей и фруктов в диете вообще, и в блендере, в частности – в вашу пользу!
И пара дополнений из личного опыта:
1) Оливковое масло Extra Virgin, если его потреблять сырым, снижает воспалительные процессы в суставах, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных двигательных тренировок.
2) Потребление слишком большого количества даже полезных для суставов холодных салатов может, наоборот, повысить проблемность суставов – т.к. способно вывести из равновесия Вата-дошу. То же самое можно сказать в целом о чрезмерном потреблении клетчатки.
3) Часто можно слышать о пользе приёма куркумы для поддержания оптимального здоровья суставов и даже для бегунов, но надо помнить, что куркумин – жирорастворимое вещество. Порошок куркумы – обязательно без содержания свинца! – надо добавлять в жирную пищу, например, в обжаренные на воке (с маслом маслом) овощи. На практике, ещё лучше – в отдельной посуде растворить куркуму в горячем масле и это «жёлтое масло» внести в готовое блюдо: так польза куркумы будет максимальна.
* В том числе при ревматоидном артрите, т.е. даже имея серьезные проблемы с суставами.
** Подробнее о том, из каких овощей, фруктов, орехов, масел получать эти вещества.
Источник
В последнее время можно найти много материалов о вреде мяса для здоровья суставов (кроме красной рыбы), причем не только на сайтах для вегетарианцев. Представители вполне себе традиционной медицины, а именно врачи-ревматологи, ссылаясь на исследования ученых, заявляют, что мясо провоцирует артрит, бурсит и другие воспалительные заболевания суставов.
Артрит и постоянные воспаления, в свою очередь, приводит к артрозу суставов – более серьезному патологическому изменению в костно-хрящевой ткани.
На заметку:
Артроз поражает прежде всего крупные «нагрузочные» – коленные и тазобедренные – суставы и становится одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности, уступая только ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ, остеоартроз коленных суставов находится на четвертом месте среди основных причин инвалидности у женщин и на восьмом – у мужчин.
Мясо также называют главной причиной развития многих ревматоидных и аутоиммунных заболеваний, включая подагру, аллергию, нейродермиты, диабет.
Поэтому врачи рекомендуют: ограничить потребление мяса, а людям с уже проблемными суставами, которые болят, опухают, ревматологи рекомендуют и вовсе отказаться от мясных блюд, а иногда и от молока, яиц. Диета при артрите нередко вовсе исключает продукты животного происхождения.
Почему мясо вредно для суставов?
Первая причина. Мясо – жирное.
Потребление насыщенных жиров (они есть во многих продуктах животного происхождения, но рекордное количество – в говяжьем и бараньем нутряном сале и жире) нагружает печень, что со временем зашлаковывает ее, вызывает застойные явления в печени.
Это свою очередь способствует зашлаковыванию организма и провоцирует аутоиммунные реакции, к которым относятся воспаления мягких тканей, особенно в зонах скопления лимфатических узлов. Это коленные и паховые области, из-за чего страдает тазобедренный сустав.
Причина вторая. Набор веса
Жирное питание — самая частая причина набора веса. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы, что приводит к преждевременному развитию артроза.
Причина три. Мясо производит в организме антитела
Антитела – ответная реакция на попадание в организм человека чужеродного животного белка.
На заметку:
Около 40% белковых молекул, поступивших в организм извне, то есть с пищей, всасывается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, поэтому попадает в кровь и, являясь антигенами, вызывает образование антител и как следствие – избыточный иммуногенез. Это и дает начало многим аллергическим и аутоиммунным процессам, включая высыпания на коже неинфекционного характера, аллергии, воспаления и артрит суставов.
Причина четвертая. Мясо источник токсинов и вредных соединений
В процессе пищеварения и усвоения животных белков в кишечнике развиваются процессы гниения. Ученые-биохимики утверждают, что мясо в больших количествах повышает в крови концентрацию токсических продуктов азотистого обмена, мочевины, которые оказывают вред тканям организма и опять-таки вызывают различные аутоиммунные реакции.
А содержащаяся в продуктах животного происхождения арахидоновая кислота в нашем организме распадается на особые биологически активные вещества, так называемые эйкозаноиды, которые приводят конкретно к воспалению суставов, артриту пальцев рук и ног.
Не так страшен черт…
Но так ли всё ужасно?
Любители мяса нередко приводят в пример долгожителей Кавказа, которые всегда потребляли много мяса. Однако речь здесь идет о горцах, которых сравнивать с жителем мегаполиса просто некорректно. Долгожители Кавказа едят натуральное свежее мясо, используя в качестве гарнира свежую зелень – для лучшего усвоения съеденного. Жители гор дышат другим воздухом, много двигаются, не подвергаются ежедневному стрессу. И в целом исследования долгожителей показали, что все они были крайне умерены в потреблении еды, включая мясо, и всегда вели активный образ жизни.
Есть еще много нюансов, о которых стоит сказать, когда речь заходит о вреде мяса.
Несколько пунктов в защиту мяса.
Первый пункт. Мясо – мясу рознь!
Одно дело экологически чистое фермерское мясо, другое – «промышленное». Давно не секрет, что убойных животных кормят вовсе не свежей травой и сеном, а кормовой химией с антибиотиками, откармливают гормонами роста. Чем это опасно, наверное, говорить излишне.
Второй пункт. Опасно ни сколько мясо, а продукты переработки мяса
Колбасы, сосиски, копчености, пельмени, пиццы, блинчики с мясом и т.д. Такая продукция содержит в среднем 30% жира, глутамат натрия, много поваренной соли и большое разнообразие пищевых добавок (консерванты, красители, влагоудерживатели и т. д.), а белка – не более 10 граммов на 100 грамм.
По данным исследований, чем больше продуктов из переработанного мяса ест человек, тем выше риск аутоиммунных заболеваний, к которым относятся артрит, бурсит, подагра, аллергия, диабет, рак.
Третий пункт. Уровень риска напрямую зависит от того, как вы готовите мясо
При высоких температурах и при непосредственном контакте мяса с пламенем или горячей поверхностью (при жарке на сковороде или на гриле) образуется больше вредных веществ, которые обладают доказанным канцерогенным действием. Одно из самых опасных веществ, которое может содержаться в таких продуктах, – это бензапирен. Особенно много его в пережаренном мясе, которое было приготовлено на углях, гриле.
Лучший способ готовки мяса – на пару и тушение.
Четвертый пункт. Важно, как и с чем есть мясо.
Европейская культура потребления мяса предполагает в качестве гарнира углеводистую и крахмалосодержащую пищу. Картофель, рис, каши, макароны и т.д.
На заметку.
Белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употреблении не могут перевариться до конца под воздействием пищеварительных соков (так как ферменты, расщепляющие белки в желудке – пепсин, активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелочной среде). В итоге пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий кишечник, больше напоминает квашню, в которой крахмал сбраживается, а белок гниет.
Иными словами, при смешивании в кишечнике мясо и традиционные гарниры образуют просто убойные смеси. Переваривание сопровождается крайне вредными для здоровья процессами: гниение белков и брожение крахмалов. В результате выделяются ядовитые моноамины, токсины брожения — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альдегиды, в кишечнике развивается гнилостная и бродильная микрофлора.
Всё это приводит не только к воспалениям, но взывает целый список заболеваний цивилизации: гастрит, язвенный колит, спастический колит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, аппендицит, геморрой.
Поэтому нужно взять пример с жителей Кавказа, которые едят мясо в сочетании с грубой растительной клетчаткой – зеленью, овощами, которая улучшает пищеварение, усвоение и «эвакуацию» мяса.
Нужно ли становится вегетарианцем?
Вегетарианство, давно популярное на Западе, постепенно находит все больше сторонников в нашей стране. При этом опросы, проведенные среди вегетарианцев именно в России, показали, что большинство из них решились на такой шаг вовсе не из-за идейно-этических соображений, под впечатлением страшилок о мясной индустрии или жестком обращении с животными.
Основная мотивация – вернуть пошатнувшееся с годами здоровье.
Важный совет. Если вы хотите отказаться от мяса, нельзя делать это резко, иначе организму будет не хватать тех питательных веществ, которые он привык получать регулярно.
Лучше постепенно снижать количество мяса, одновременно увеличивая количество заменяющих его продуктов. Дайте телу время научиться переваривать новый продукт.
Например, сначала можно отказаться от свинины, говядины, яиц и оставить в своем рационе только курицу, а потом только рыбу на пару.
Исключите также мучное, хлеб, выпечку, колбасные изделия, мясные деликатесы, соленья, полуфабрикаты, сахар, консервы и жареное. Такая пища поддерживает воспаление суставов.
Одновременно старайтесь увеличивать в рационе цельные растительные продукты – свежие фрукты, овощи. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня.
Отказ от мяса и рыбы дает необходимую энергию, добавляет легкости и эластичности всему телу.
Ограничение мясных продуктов весьма благотворно влияет и на состояние хрящевой ткани.
С помощью пищи можно укрепить внутрисуставной хрящ и значительно снизить риск преждевременного износа сустава.
На первых порах возможны «чистки», появление прыщей, обострение хронических болячек, тошнота. Это внутри происходит «генеральная уборка». После отказа от тяжелой белковой пищи и перехода на более легкую организм получает возможность избавиться от накопившихся за долгие годы вредных продуктов распада животного белка.
Микрофлора теперь начинает новую жизнь и устанавливает в кишечнике новые порядки, избавляется от вредоносных обитателей и залежей мусора. Начинается период расцвета, но сначала нужно хорошо убраться. Помогите своему организму. Ешьте больше сезонных овощей, зелени, фруктов – источников клетчатки и полезной микрофлоры.
Ни мясом единым, или как предотвратить болезни суставов
Роль питания в терапии множества заболеваний очень значительна. Это касается и артрита, и остеоартроза. Однако это не единственный фактор, влияющий на здоровье! Как уже было сказано, все долгожители мира вели исключительно активный образ жизни. При этом спортсменами они не были. Главный девиз – умеренность во всем, а движение должно быть правильным.
Тем, кто заботится о здоровье, стоит свести к минимуму не только потребление вредной еды, но и поддерживать организм, мышцы в тонусе.
Не забывайте про достаточное количество физических тренировок и двигательной активности ежедневно.
Суставная гимнастика
Чтобы предотвратить и замедлить развитие артроза и артрита, необходимо заниматься гимнастикой. Кровообращение в воспаленном суставе восстанавливают с помощью умеренных и лечебных физических нагрузок. Суставная гимнастика убирает боль, уменьшает отеки и замедляет старение сустава.
Суставная гимнастика особенно рекомендована тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, например, офисным работникам, однако для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата делать упражнения для суставов желательно всем.
В Казанском центре кинезитерапии проводятся групповые занятия суставной гимнастикой по авторской программе под руководством опытного инструктора-кинезитерапевта. Запись осуществляется через администратора по тел. 570-55-25.
У нас акция! Консультация врача + диагностика позвоночника и суставов – 600 руб.
Запись по тел. (843) 570-55-25 или в нашей группе вконтакте.
Еще больше полезных статей в “Яндекс Дзен”:
Следите за нами в “Инстаграм”:
Не пропустите самое интересное! Подписывайтесь на наши новости:
Похожие статьи:
Источник