Продукты что бы суставы не болели
Заботиться о своих суставах необходимо еще в молодости, когда они ещё не болят и хрящи не разрушены. В частности, правильное, сбалансированное питание поможет сохранить здоровье суставов или облегчить боли, когда уже есть нарушения.
Обычно специальную диету врачи рекомендуют только при подагре. Это, как правило, ограничение продуктов с мочевой кислотой и пуринами. Когда же человек болен артритом или артрозом, то о правильном питании почему-то речь не заходит. И напрасно. С помощью правильно подобранного меню можно укрепить внутрисуставной хрящ и предотвратить преждевременный износ сустава.
Прежде всего надо включить в ежедневный рацион питания:
• молочные продукты, богатые белком и кальцием. Белок нужен для обновления ткани внутрисуставного хряща. А кальций необходим для укрепления костей;
• лук, чеснок, капуста и бобовые культуры — все эти продукты богаты серой. Сера защищает организм от раннего старения, уменьшает воспаление и выводит токсины. Сера также активирует выработку коллагена, который укрепляет внутрисуставной хрящ. Сейчас сера входит в состав лекарств, которые назначают для лечения артроза. Здоровым людям достаточно постоянно употреблять продукты, содержащие серу;
• различные желе и холодец содержат холестерин, поэтому употреблять их нужно умеренно. Однако в них много желатина, который в организме перерабатывается в коллаген, совершенно необходимый для прочности внутрисуставного хряща.
Что вредно для суставов?
Значительное употребление пищи, особенно калорийной – основная проблема набора веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы. Это ускоряет преждевременное развитие артроза. Нужно следить за калорийностью и жирностью блюд. Меньше есть мучную и сладкую пищу.
Ну и конечно же, для здоровья суставов необходимы регулярные занятия физкультурой.
1. В первую очередь, плавание. В воде укрепляются мышцы, удерживающие сустав, активируется кровоснабжение вокруг него. В воде человек не рискует повредить или перегрузить сустав.
2. Обычная или скандинавская ходьба, катание на велосипеде усиливают кровоснабжение, укрепляют мышцы и улучшают питание.
Но физические нагрузки нужно применять в разумных пределах.
1. Бег и прыжки могут травмировать сустав, когда ноги резко ударяются о землю. Небольшие, но постоянные микротравмы ведут к развитию артроза.
2. Любые занятия, где нужно поднимать тяжести, приводят к перегрузке и травме суставов.
Помимо питания и физкультуры необходимо также соблюдать правильный режим дня.
1. Ложиться спать нужно в одно и тоже время, достаточно отдыхать. Во время сна мозг ищет всевозможные нарушение и даёт команду исправить их. Те люди, которые высыпаются, имеют больше шансов, что микротравмы суставов, приобретённые в течение суток, будут исправлены.
2. Надо во время рабочего дня устраивать короткие перерывы, независимо, физическая она или интеллектуальная. Работая за компьютером, нужно каждый час вставать на 5 минут. Нужно пройтись по коридору, размяться. Если, работая, человек много двигается, то ему полезно посидеть, расслабить натруженные мышцы.
Артроз невозможно вылечить. Если хрящ повреждён, его нельзя вырастить снова. Врач назначает хондропротекторы. Они нормализуют обменные процессы в хряще и подавляют ферменты, разрушающие его. Лечиться придётся 3-6 месяцев. курс лечения нужно повторять.
Для уменьшения суставной боли врачи назначают лекарства, плохо влияющие на слизистую желудка, особенно, при гастрите. Суставы часто болят при резких изменениях погоды, особенно, когда погода устанавливается сырая. Вот несколько народных рецептов, способных облегчить боли и улучшить состояние суставов.
1. Три кисти сирени белого цвета без листьев замочить в пол-литре кипятка, остудить и на 3 дня поставить в холодильник. Дальше жидкость процедить и употреблять по 1 глотку за полчаса перед едой. Пить придётся полтора месяца, но боли проходят уже через месяц.
2. В лечение артроза очень хорошо помогает употребление рыбьего жира. Как его употреблять написано на упаковке.
3. Обваренную кипятком свежую сосновую хвою нужно прикладывать на больные суставы.
4. Настой хрена поможет уменьшить отёки суставов. Овощ нужно натереть на тёрке. Взять 1 щепотку и растворить в 2 стаканах кипятка. Дальше настаивать 2 часа и применять в качестве компресса.
5. Для лечения ревматизма и подагры следует к больным местам прикладывать варёную репу.
Но лучше всего начать заботиться о своих суставах до того, как они начнут болеть.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Хотите жить дольше? Правильное питание для долголетия
Топ-5 самых полезных продуктов против болезней
7 причин, почему необходимо есть мясо
Источник
Питание для суставов
В привычных продуктах питания, таких как свинина, томаты, сливочное масло, содержатся медиаторы воспаления. Эти вещества приводят к усилению болезненных ощущений в суставах. Исключение их из рациона позволяет ускорить восстановление хрящей, усилить эффект от консервативной терапии. Добавление непривычных для большинства людей продуктов, таких как свежий гранат или чеснок, позволяет подавить воспалительные явления и уменьшить интенсивность болей в суставах.
Соблюдение лечебной диеты обеспечивает снижение вероятности обострения воспалительных процессов в суставе на 50–60%, а выраженность болевого синдрома позволяет уменьшить в 2–3 раза.
Польза диеты
Боль в суставе является результатом двух явлений – воспаления и дегенерации хрящевой пластины. На эти проблемы можно оказать существенное влияние при помощи соблюдения специальной диеты.
К полезным эффектам соблюдения диеты при болях суставов относят:
Диета при болях суставов
снижение интенсивности болевого синдрома;
- уменьшение отека мягких тканей;
- восстановление хрящевой и костной ткани;
- снижение вероятности рецидива воспаления.
Отказавшись от жирных блюд, соли и алкоголя, можно добиться значительного снижения болезненности в суставах. Постепенно исчезнет отек мягких тканей в проекции страдающих сочленений, значительно улучшится их активная и пассивная подвижность. Обусловлено это явление высокой концентрацией медиаторов воспаления и их предшественников в указанных продуктах.
Дополнительно оказать влияние на отеки можно при помощи отказа от поваренной соли. Согласно закону о градиенте концентрации, при насыщении организма хлоридом натрия жидкость начинает накапливаться в мягких тканях и сосудистом русле. В результате увеличивается нагрузка на сердце (развивается гипертония), почки и лимфатическую систему (появляются отеки).
Второй механизм появления болей в суставах – это дегенерация суставных поверхностей. Развивается это состояние из‐за неполноценного питания. Молодые люди находятся в компенсированном состоянии за счет регенераторных способностей организма. У старших пациентов наблюдается нехватка поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Связано это с неполноценным питанием и ухудшением адсорбирующих свойств тонкого кишечника.
Полезная микрофлора кишечника
Нарушение баланса нормальной микрофлоры в петлях тонкой кишки приводит к ухудшению всасывания веществ, необходимых для нормальной работы опорно‐двигательного аппарата.
Молодым пациентам, страдающим от болей в суставах, необходимо употреблять в пищу молочные продукты, способствующие восстановлению бактериальной флоры. У пожилых пациентов добиться восстановления гораздо сложнее, поэтому они вынуждены компенсировать это состояние приемом повышенных доз биологически активных веществ (витаминов) и минералов.
К необходимым для старших пациентов витаминам и микроэлементам относят:
- витамины А, В5, В6, С, D3, E, К2, РР;
- кальций;
- фосфор;
- хондроитин;
- коллаген;
- глюкозамин;
- селен;
- кремний;
- марганец;
- гиалуроновую кислоту.
Эффективнее принимать лекарственные препараты, содержащие в своем составе сбалансированный комплекс указанных веществ: Витрум Остеомаг, Кальцемин Адванс, АртриВит.
Принципы
Правильно подобрать диету при болях суставов поможет врач‐диетолог. Он учитывает данные лабораторных тестов, инструментальной диагностики и физикального осмотра. После установления причины болей в суставах разрабатывается диетический рацион.
Принципы диеты при воспалительной этиологии болей:
- снижение суточного потребления калорий до 2300 кКал в сутки;
- питание порциями по 150–200 г 5–7 раз в сутки;
- отказ от продуктов, содержащих провоспалительные агенты (свинина, алкоголь, глутамат натрия, фаст‐фуд, копчености);
- увеличение суточного потребления чистой воды до 2 литров;
- снижение потребления соли до 2–3 г в сутки;
- отказ от алкоголя и жирной пищи;
- насыщение рациона растительной пищей.
Наличие болей дегенеративного характера требует соблюдения таких принципов диеты:
- дробное питание по 5–6 раз в сутки небольшими порциями (разделите суточную норму калорий на указанное количество приемов пищи);
- ежедневное употребление кефира (0–1% жирности) или творога (0–6%);
- отказ от быстрых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия);
- насыщение рациона витаминами, солями кальция и фосфором естественного или синтетического происхождения.
Что нужно кушать, чтобы не болели суставы, кости и мышцы
Представленные ниже продукты имеют в своем составе полезные для суставов вещества. Они богаты липопротеидами высокой плотности, омега‐3 жирными кислотами, желатином и фитонцидами. Их употребление благоприятно сказывается на здоровье опорно‐двигательной системы, а также позволяет избавить пациента от болей в суставах.
Холодец при болях суставов
- Холодец, желе. В составе указанных блюд содержится большое количество желатина. Этот коллаген необходим для формирования нормальной структуры кости и хряща. Употреблять эти блюда следует как при воспалительных, так и при дегенеративных процессах, приводящих к болям в суставах.
- Авокадо. Этот фрукт все чаще включается в состав различных схем лечебного питания. В составе его клетчатки содержатся омега‐3 жирные кислоты. Эти липиды обладают естественным противовоспалительным действием, так как угнетают выработку предшественников простагландинов. Авокадо обладает выраженной эффективностью при воспалительной этиологии болей в суставах.
- Кролик, куриное филе. Это источники диетического белого мяса. При воспалении или деструкции суставов необходимо потреблять достаточное количество белка. Важным условием является исключение жирного и богатого пуринами мяса. Поэтому представленные источники протеина часто назначаются при патологиях суставов.
- Чеснок. В его составе находится множество естественных фитонцидов. Эти вещества обладают противовоспалительным и санирующим (оздоровляющим) действием.
- Лосось, икра и жирные сорта рыбы. Перечисленные продукты содержат большое количество омега‐3 жирных кислот, что ставит их на один уровень по полезности с авокадо. Регулярное употребление этих морепродуктов способствует блокированию каскада воспалительных реакций.
Оливковое масло при болях суставов
Оливковое масло. В составе содержится большое количество специфического вещества – олеокантала. Его молекулы способны тормозить выработку и активацию циклооксигеназы (фермент, запускающий воспалительные реакции).
- Гранат. Полифенолы, которые в изобилии содержит спелый гранат, способны тормозить специфические цитокины (нейромедиаторы воспаления). Кроме того, в издании «Journal of inflammation» за 2008 год содержится статья Meenakshi Shukla, в которой экспериментальным путем была доказана профилактическая активность экстракта граната в отношении воспалительных заболеваний суставов.
Что нельзя есть: список запрещенных продуктов
Некоторые продукты способны стимулировать проявление болевого синдрома в суставах. Обусловлено это высокой концентрацией гистамина, брадикинина, простагландинов и интерлейкинов, регулирующих воспалительные явления в организме.
К таким продуктам относят:
- сахар;
- соль;
- глутамат натрия;
- кофе;
- свинину;
- копчености;
- консервы;
- фаст‐фуд.
Диетологи рекомендуют полностью исключить представленные продукты из рациона при болях в суставах. Соблюдение такой диеты позволит значительно повысить эффективность медикаментозной терапии, а также добиться прогресса в профилактике.
Более подробно о том, что нельзя есть при болях в суставах, читайте в этой статье.
Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног
Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.
Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.
Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:
Витамин Д3 для восстановления суставов
А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;
- С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
- В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
- Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
- РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.
Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного:
- хондроитин;
- коллаген;
- глюкозамин;
- марганец;
- сера;
- кремний;
- селен.
К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят:
- Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
- 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
- Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.
Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.
Пример диеты на 7 дней
Пациентов часто пугает перспектива соблюдения диеты. Навязанный стереотип мысленно отсылает человека к значительным ограничениям, скудному и однообразному рациону. Профессиональные диетологи – это те специалисты, которые подберут полноценный и вкусный набор блюд.
Для того чтобы пища лучше усваивалась, следует подвергать ее хорошей термической обработке путем варки, тушения, приготовления на пару или запекания.
Рассмотрим подробную диету при болях в суставах воспалительной или дегенеративной природы на 7 дней. Порции должны быть не больше 200 г, суточная энергетическая ценность – в пределах 2300 кКал, а объем потребляемой воды – не менее полутора литров.
Рекомендуемые объемы порций:
- салат – 150–200 г;
- суп – 350–400 мл;
- каша – 300–400 г;
- пюре – 250–350 г;
- мясо – 150–180 г;
- рыба – 150–180 г;
- творог – 150–200 г;
- желе/холодец – 150–200 г.
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
1‐й день |
|
|
|
|
|
2‐й день |
|
|
|
|
|
3‐й день |
|
|
|
|
|
4‐й день |
|
|
|
|
|
5‐й день |
|
|
|
|
|
6‐й день |
|
|
|
|
|
7‐й день |
|
|
|
|
|
Итоги: какие постулаты лечения надо соблюдать
- Диета при болях в суставах эффективна при воспалительной и дегенеративной природе заболевания.
- Для подбора полноценного рациона необходимо обратиться к специалисту.
- Необходимо отказаться от жирных сортов мяса, алкоголя, копченостей и усилителей вкуса (глутамат натрия, сахар, соль).
- Суточная энергетическая ценность на время диеты снижается до 2300 кКал.
- Питание должно быть дробным и частым (порции по 200–250 г, 5–6 раз в сутки).
- Рекомендуется дополнить рацион витаминными комплексами и пищевыми добавками для суставов.
- Наилучший эффект при лечении болей в суставах достигается путем комбинирования фармакотерапии, соблюдения диеты и ЛФК.
Alexandr Olefir
Выпускник ХНМУ по специальности «Лечебное дело».
Специализация — абдоминальная хирургия.
Источник
Питание для суставов
Боли в суставах являются частым симптомом среди пациентов как пожилого, так и молодого возраста. Наблюдается стойкая тенденция к омоложению заболеваний опорно‐двигательного аппарата. Врачи считают, что это явление во многом обусловлено пищевым поведением среди современного населения.
Важно учитывать, что в статье представлена информация о болях в суставах, не связанных с инфекционными заболеваниями и травмами.
Какие продукты исключить при дискомфорте в суставах
Запомните нижеперечисленный перечень того, что не есть, чтобы не болели суставы. Злоупотребление запрещённой пищей способствует усилению болевого синдрома. Это может привести к депрессии, общему ухудшению психологического состояния больного.
Важно определить механизм влияния продуктов на болевой сидром. В качестве примера возьмем заболевание, для которого боль в суставах характерна – артрит. При наличии воспалительных явлений в области костных сочленений назначается специфическая диета.
Она требует полностью исключить из рациона многие привычные продукты, среди них:
- жирное мясо;
- консервы;
- алкоголь;
- щелочное питье;
- сахар в больших количествах;
- белый хлеб;
- козье, коровье, овечье молоко;
- твердый сыр (в нём содержится много солей кальция, способствующих росту pH);
- сметана;
- сливочное масло;
- щавель;
- кофе и крепкий чай.
Сахар и сахарозаменители
Считается, что сахар и сахарозаменители не приводят к артриту, но их употребление ухудшает состояние больных.
Физиологи утверждают, что при злоупотреблении этими продуктами вымывается кальций, суставы становятся хрупкими. Из‐за дефицита микроэлементов возникает остеомаляция (размягчение костной ткани), многочисленные нарушения в работе опорно‐двигательного аппарата. При артрите не желательно принимать в пищу продукты, содержащие большое количество сахара и его заменителей.
С другой стороны, диетологи утверждают, что сахар в малых дозах способен контролировать развитие болезней опорно‐двигательного аппарата. Его употребление в пищу содействует защите суставов от появления болей. Действие осуществляется путем опосредованного влияния на воспалительные процессы и нервные окончания.
Рекомендованная суточная норма сахара при наличии болей в суставах составляет 4–6 чайных ложек для среднестатистического человека.
Пасленовые
Вопрос влияния пасленовых на появление болей в суставах до конца не изучен. Овощи этой группы нельзя употреблять при артрите и других заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах.
К наиболее известным представителям относят:
- баклажан;
- томат;
- картофель;
- стручковый перец;
- сладкий перец.
Патофизиологический механизм связан с большой концентрацией белка в этих продуктах. В процессе биохимических превращений наблюдается повышение концентрации аммиака и мочевой кислоты. Именно они отрицательно сказываются на чувствительности суставов и провоцируют усиление болей.
Мясо
Пациенты после жирной еды часто отмечают усиление болей в суставах. Обусловлено это тем, что животные жиры в больших количествах отрицательно сказываются на течении воспалительных явлений в опорно‐двигательном аппарате. Поэтому диеты при заболеваниях, сопровождающихся болями в суставах, полностью исключают употребление жирных продуктов и сортов мяса.
Для нормального течения восстановительных процессов все же необходимы аминокислоты. Поэтому важно восполнять суточную норму белка (115–120 граммов) диетическими сортами мяса. Принимайте в пищу отварное куриное филе, мясо кролика.
Алкоголь
Любой диетический стол предполагает исключение алкоголя. Системные заболевания, при которых наблюдается повышение чувствительности суставов, так же требуют полного отказа от алкоголя.
Считается, что при употреблении алкоголя выделяется адреналин и дофамин. Эти вещества усугубляют течение болезни, провоцируют воспалительный и болевой синдром.
Молоко
Вопрос о том, можно ли есть молочные продукты при болях в суставах относится к разряду спорных. Они богаты кальцием, необходимым для укрепления костной массы. С другой стороны, считается, что жирное молоко и кисломолочные продукты приводят к усилению воспалительных явлений.
При ревматоидном артрите предпочтение отдается молочным продуктам с пониженным содержанием жиров (0–1,5%). Так как основным противопоказанием к употреблению молочных продуктов является их жирность.
Зерновые
Содержащаяся в зерновых кашах клетчатка необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.
При болях в суставах нельзя есть:
- свежий пшеничный хлеб;
- сдобную выпечку;
- торты и пирожные;
- блины;
- оладьи;
- пирожки.
Причина – это огромное количество углеводов, что отрицательно влияет на течение воспаления в суставах.
Консерванты и вкусовые добавки
При болях в суставах продукты с консервантами и усилителями вкуса есть категорически нельзя.
К запрещенному перечню относят:
- мясные и рыбные консервы;
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- майонез;
- колбасные изделия.
Причина запрета указанных продуктов при артритах — высокая концентрация пуриновых окончаний, провоцирующих накопление в суставах кристаллов мочевой кислоты. Именно повышенное их содержание приводит к усилению воспалительных явлений и болевых ощущений.
Сывороточные протеины
Эндокринологи и диетологи утверждают, что употребление сывороточных протеинов показано только растущим молодым людям и спортсменам. В других случаях рекомендуется заменить пищевые добавки легкоусвояемыми белками, которыми богаты орехи и бобовые. Есть сывороточные протеины при болях в суставах категорически нельзя.
В составе продукта большое количество пуринов, стимулирующих прогрессирование подагры.
Эта болезнь проявляет себя воспалением и болью в области мелких суставов рук и ног. Постепенно в процесс вовлекаются и другие сочленения (голеностопный, тазобедренный, плечевой сустав).
Кукурузное масло
Кукурузное масло относится к ряду тех продуктов, от которых болят суставы. Есть его категорически нельзя из‐за особенностей состава. В нем находятся вещества, провоцирующие выброс медиаторов воспаления. Рекомендуется отдать предпочтение в такой ситуации льняному маслу, содержащему большое количество полинасыщенных омега‐3 кислот.
Рафинированная соль
Пищевая морская соль относится к тем продуктам, которые оказывают значительную пользу и вред одновременно. Крайне важно употреблять ее, но в малых объемах. К положительным моментам относится насыщенность микроэлементами и минералами. Они необходимы для нормального течения восстановительных процессов в опорно‐двигательном аппарате.
Вас также заинтересует информация о наиболее полезных продуктах питания, способствующих укреплению костей, сухожилий, связочного аппарата и суставов. Подробную информацию изучите здесь.
Если количество соли, поступающей в организм, будет более 10 граммов в сутки, повышается вероятность развития гипертонической болезни и увеличения отеков в области воспаленных суставов.
Цитрусовые
При артрите и болях в суставах есть цитрусовые нельзя. Обусловлено это раздражающим стенки ЖКТ действием апельсинов и лимонов. Страдающим от болей в суставах, диетологи рекомендуют пить свежевыжатые соки, в том числе апельсиновый (после еды и в объеме до 200 мл в сутки).
Почему нельзя пить чай и кофе, если болят суставы
Зеленый чай рекомендуют пить чтобы не болели суставы. В составе этого продукта содержится большое количество танинов и антиоксидантов, способствующих снижению продукции медиаторов воспаления.
С другой стороны, черный кофе и крепкий чай – категорически запрещены. Это связывают с возбуждающим влиянием на симпатическую нервную систему. Эффектом ее действия является спазм сосудов и ухудшение микроциркуляции. В результате употребления кофе и черного чая у пациентов сильнее болят суставы.
Итоги: от каких продуктов возникают боли
- При болях в суставах запрещено потребление сахара в количестве более 5 чайных ложек в сутки.
- Исключите из рациона продукты из семейства пасленовых.
- Жирные сорта мяса замените отварной курицей или кроликом.
- Алкоголь при болях в суставах употреблять нельзя.
- Допускаются молочные продукты с жирностью 0–1.5%.
- Хлеб и сдобные изделия есть нельзя. Источником клетчатки должны стать крупы (пшеничная, гречневая, рисовая).
- Замените подсолнечное и сливочное масло льняным.
- Никаких консервантов и усилителей вкуса.
- Цитрусовые категорически запрещены. Допускается употребление в пищу до 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
- Полностью откажитесь от кофе и черного чая. Предпочтение отдайте зеленому или травяному чаю.
Полезное видео
На видео популяризатор концепции сохранения здоровья «по Друзьяку». Речь идет об опыте собственного выздоровления от заболеваний опорно‐двигательной системы. Представлены рекомендации по питанию: подробно о том, от какой еды болят суставы.
Бублик – Как продлить быстротечную жизнь Друзьяк
Источник