Съел много лука болит живот
Нередко зелёный лук и сырой репчатый вызывают неприятные, болезненные ощущения в желудке. Дело в том, что в состав таких продуктов входят вещества, которые, попадая на слизистые ЖКТ, вызывают раздражение и сильное отделение соляной кислоты, что и вызывает неприятные симптомы. Что делать, если болит живот от лука или чеснока, — читайте ниже.
От лука болит желудок
Обычно употребление рассматриваемого продукта в умеренных количествах у здоровых людей не вызывает никаких симптомов.
Наиболее распространёнными причинами болезненных ощущений после потребления пикантных овощей, являются заболевания, связанные с дисфункцией ЖКТ.
Знаете ли вы? В Средневековье рыцари всегда в крестовые походы брали с собой запас лука. Французы использовали его не только в пищу, но и в качестве обменной валюты — за 8 луковиц можно было выкупить у врага пленённого товарища.
Причины возникновения боли
Главные причины, обуславливающие появление боли после употребления в пищу сырых луковичных культур:
- Гастрит — заболевание хронического течения. Для него характерно воспалительное и воспалительно-дистрофическое изменение слизистых с нарушением регенерационных функций. В процессе протекания болезни часть эпителиальных клеток и нормальных желёз замещается на фиброзные ткани, под воздействием повышенного количества желудочного сока. Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной. Острая фаза может проявляться сильными болевыми ощущениями, рвотой, поносом. Вызвать обострение может разовое воздействие раздражителя — острая, солёная, горячая пища или попадание в организм химических раздражителей, некоторых групп препаратов.
- Язва — локальные нарушения в слизистых ЖКТ, иногда даже с захватом подслизистого слоя. Иными словами, на слизистых формируются раневые поверхности под воздействием соляной кислоты, пепсина и желчного секрета. Для этого недуга характерно рецидивирующее течение, проявляющееся фазами ремиссии и обострений. Обычно обострения проходят сезонно (весной и осенью). Когда язвы заживают, на слизистых остаются рубцы.
- Отравление — после отравления могут возникать болезненные ощущения. Дело в том, что после сильного раздражения слизистым нужно восстановиться, а под действием веществ, находящихся в составе лука, желудочный сок начинает выделяться быстрее, что приводит к ещё большему воспалению поражённых тканей.
- Гастроэнтерит — болезнь, поражающая желудочный тракт и тонкую кишку. Вызывают её вирусы, кишечные палочки, иные возбудители. Проявляется чаще в острой форме, реже наблюдается хроническое течение. Основные симптомы: рвота, диарея, сильные боли. При поражении такого характера нужна специальная терапия и диета, исключающая острую пищу, такую как луковичные культуры. Пренебрежение этими требованиями приводит к возобновлению симптоматики острой фазы.
- Панкреатит — объединяет группу болезней и синдромов, характеризующихся наличием воспалительных процессов поджелудочной железы. При таком заболевании ферменты из поджелудочной железы не поступают в двенадцатиперстную кишку, а начинают действовать сразу на месте, что приводит к разрушению тканей. Лечение такого недуга также предполагает ограничительные диеты, исключающие острую пищу.
Употребление лука при гастрите и язвенной болезни
Можно или нет, употреблять сырыми луковичные культуры при гастрите и язвенных болезнях решает лечащий врач, опираясь на индивидуальные особенности пациента и интенсивность протекания заболеваний. Многие специалисты рекомендуют вводить рассматриваемый продукт в ежедневный рацион в ограниченных количествах больных гастритом, с целью избежания формирования язв на стенках ЖКТ. Благодаря содержанию фитонцидов и ряда минералов в совокупности с витаминами, овощ оказывает антибактериальное воздействие, препятствуя размножению бактерий хеликобактер пилори, которые чаще всего являются провокаторами развития болезни. Но, при появлении язв нужно сразу же исключить лук из рациона.
Важно! Перед введением сырого лука в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Кроме того, овощная культура перед потреблением при гастрите должна проходить термообработку, при которой уходит острота, а полезные вещества сохраняются. Чтобы желудок не болел, в день можно съедать не более 100–200 г лука в отварном, пареном или тушёном виде в составе блюд (рагу, супы).
В периоды ремиссии при гастрите допускается вводить в рацион свежие луковые перья, в составе салатов. В день допускается съесть не более 50 г. При этом, необходимо отслеживать состояние своего здоровья и реакции организма на пищу. Если имеют место такие симптомы как вздутие, тошнота, отрыжка, боли, следует сразу исключить продукцию из рациона.
Как устранить боль и симптомы?
Если после употребления лука начал болеть живот, нужно предпринять следующие действия:
- Выпить небольшими глотками 2–3 стакана воды.
- Принять «Риабал» в рекомендуемой по возрасту дозировке.
- Немного полежать.
После снижения интенсивности болевого синдрома, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы идентифицировать причину такого состояния. Если боли слишком сильные, следует сразу вызвать скорую, т. к. некоторые болезни ЖКТ могут протекать бессимптомно, а сильная боль после потребления лука может свидетельствовать о серьёзных нарушениях, которые в домашних условиях купировать не получится.
Важно! Вводя в рацион питания корнеплоды луковичных культур в свежем виде, делайте это постепенно, начиная с 10 г продукта. При нормальной реакции организма, ежедневно увеличивайте порцию на 5–10 г.
При наличии заболеваний ЖКТ потребление сырого лука может вызывать неприятные болезненные ощущения и провоцировать их обострение. Если возникли вздутие, тошнота, режущие боли, нужно сразу исключить подобную пищу из своего меню и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет» . Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.
А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.
Гастрит
Статья по теме
Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка
Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка. От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты. Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.
Почему возникает? Настоящий бич для жителей больших городов – неправильное питание. И это не значит, что вы кушаете не по часам или употребляете продукты, содержащие ГМО. Все гораздо хуже: ни один житель мегаполиса не может удержаться от употребления фастфуда – похода в дешевую забегаловку или бизнес-ланча с коллегой в кафе. Подобная пища, а также острые, пряные, пересоленные блюда способствуют истончению клеток эпителия. К тому же австралийскими учеными было доказано, что часто причиной разрушения эпителия служит микроорганизм хеликобактера, а его можно подцепить, пользуясь, например, общественной посудой. К причинам возникновения гастрита также можно добавить употребление алкоголя и курение.
Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус. Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами) , тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало) , в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.
Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица) . Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца. Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина) , жирную рыбу (скумбрия, семга) , жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.
Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.) , назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий. Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.
Народные средства. Вот тут будьте, которую народные
Источник
антацид выпейте(алмагель)
Мезим, Альмагель. У меня тоже от сырого лука болит, а я его так люблю!
13.06.16 12:48 (ответ для: танюшка90414)
танюшка90414 писал(а): в прошлом году при фгдс ее не нашли,гастроеденит только..три года назад или 4 ее находили и я пролечилась
Ну как я поняла эта штука переходит от члена семьи к члену семьи и пролечиваться желательно дружно, ну и не всегда она явл возбудителем, видимо, одно из 2.
13.06.16 12:42 (ответ для: жопси)
жопси писал(а): Одна из частых причин гастрита-хеликобактер пилори, лечится быстро и не страшно, загляните к терапевту или гастроэнтерологу не пожалеете, неужели лучше постоянно себе отказывать в любимых блюдах и испытывать боль?
в прошлом году при фгдс ее не нашли,гастроеденит только..три года назад или 4 ее находили и я пролечилась
Одна из частых причин гастрита-хеликобактер пилори, лечится быстро и не страшно, загляните к терапевту или гастроэнтерологу не пожалеете, неужели лучше постоянно себе отказывать в любимых блюдах и испытывать боль?
13.06.16 12:11 (ответ для: танюшка90414)
танюшка90414 писал(а): нет
у меня было такое, что от сырого лука поболивает живот. и поэтому ем салаты с жареными луками. попробуйте.
13.06.16 12:10 (ответ для: танюшка90414)
танюшка90414 писал(а): я тоже!Год назад под наркозом смогла,выясните где под наркозом фгдс можно сделать,я видимо опять пойду…5 тыщ вместе с наркозомв этом году если с наркозом то просят анализы кое-какие сдать,флюру и еще чего-то
кстати во всех других странах эту процедуру делают с наркозом. только у нас мучают пациентов. У меня коллега обследовалась где-то в Европе и рассказала врачам, что в России делают без наркоза, ей врачи не поверили
, так как без наркоза?
13.06.16 12:09 (ответ для: MaJlder)
MaJlder писал(а): а вы пробовали есть салаты с жаренными луками?
нет
13.06.16 12:08 (ответ для: Крыска-Лариска)
Крыска-Лариска писал(а): Молока выпейте. А вообще, если от салата начинается с желудком такое, надо ко врачу дуть срочно.
отсалата у меня нет такого!Я сколько месяцев салатики ела!Это от лука в салате!Я просто в гостях была и не могла отказаться…дура,а в прошлом году мама салат с луком сделала,такая же боль была..и кстати наверное не желудок…как-то ближе к левому боку болит…кароче к гастроентерологу опять надо,и фгдс делать..
а вы пробовали есть салаты с жаренными луками?
13.06.16 12:07 (ответ для: Grasse)
Grasse писал(а): нет, я не могу эту штуку проглотить, которой смотрят желудок
я тоже!Год назад под наркозом смогла,выясните где под наркозом фгдс можно сделать,я видимо опять пойду…5 тыщ вместе с наркозом+в этом году если с наркозом то просят анализы кое-какие сдать,флюру и еще чего-то
13.06.16 12:05 (ответ для: Grasse)
Grasse писал(а): почему сразу к врачу? у меня от лука полжизни болит желудок…
ну это же не нормально, здоровый желудок болеть не будет. Лучше сейчас ко врачу, чем дождаться язвы.
Источник
Спровоцировать боль в желудке могут различные факторы. Например, когда человек съел чеснок, нередко замечаются болезненные ощущения в желудке и дискомфорт в нем. Тогда люди задаются вопросами, почему происходят такие изменения, и вреден ли чеснок? Дело в том, что чеснок или лук, имеют в своем составе вещества, которые. попадая на слизистую органа, начинают раздражать ее и провоцировать этим чрезмерное выделение желудочного сока. Для здорового организма чеснок не вреден, что нельзя сказать, об организме с заболеваниями ЖКТ.
Почему от чеснока и лука болит желудок?
Боли в желудке после употребления чеснока могут возникать при болезнях кишечно-желудочного тракта, при гастрите или язве. Воздействие сока чеснока на и так пораженную слизистую оболочку желудка способно провоцировать боль и дискомфорт. За счет свойств продукта, способных вызвать раздражение слизистой желудка, происходит выделение желудочного сока в больших количествах. В результате этого желудочный сок в составе, которого имеются пептины и соляная кислота, провоцирует болезненные ощущения в органе, пораженного гастритом, язвой или гастроэнтеритом.
При болях в желудке после употребления чеснока, а также лука, хрена, перца, больному полагается корректировка питания, чтобы избежать возможных осложнений заболевания. Такие недуги как гастрит, могут иметь острую и хроническую форму, а при запущенном лечении существует риск возникновения язв и рака кишечно-желудочного тракта.
Вернуться к оглавлению
Влияние и употребление
Чеснок можно включать в рацион на стадии ремиссии.
Чеснок способен влиять на организм положительно, если у человека нет болезней желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеют место, тогда больному категорически противопоказан чеснок, лук, горчица, перец и другие острые, соленые специи. При заболеваниях желудка употребление чеснока, особенно на голодный желудок, может вызвать ожог слизистой и спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты.
Чеснок допускается включать в рацион на стадии ремиссии, когда состояние больного улучшится и исчезнет сопутствующая симптоматика. Когда воспалительный процесс исчезнет и работоспособность органа почти восстановится, чеснок можно вводить в меню, только не свежий, а термически обработанный, и в малых количествах.
Концентрация свежего продукта слишком высока, благодаря горячей обработке, чесночный сок, который попадает на слизистую органа, воздействует на него в меньшей степени.
Употребляют луковичное растение вместе с блюдами, например, пловом. Чеснок можно залить раскаленным оливковым или подсолнечным маслом, или кипятком. Народная медицина предлагает различные рецепты, которые обладают целебным действием и разрешены при желудочных заболеваниях.
Вернуться к оглавлению
Вреден ли при гастрите?
Употребление чеснока при гастрите зависит от формы протекания заболевания. Таким образом, при острой стадии гастрита больному назначается строгая диета, которая исключает из меню овощи, а также другие продукты, которые являются тяжелыми для системы пищеварения. Противопоказано луковичное растение при острой стадии заболевания, так как этот овощ приводит к увеличению количества вырабатываемого желудочного сока. Имеющаяся в составе сока соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к ее воспалению. После употребления чеснока при гастрите, больной ощущает следующие симптомы:
- чувство жжения в пищеводе;
- тошноту;
- резкие болевые ощущения в желудке;
- вздутие кишечника.
Помимо вышеперечисленных симптомов, больного может беспокоить отрыжка и запоры. Чеснок, за счет своих свойств, способен повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка, что приводит к обострению недуга и увеличению процесса заживления. При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, чеснок разрешен к употреблению, но исключительно в малых дозах и не в сыром виде. Термическая обработка овоща сохранит полезность и при этом не навредит больному.
Заболевание на стадии ремиссии позволяет расширять рацион и поэтому чеснок разрешается употреблять в таком же виде, как и при гастрите с пониженной кислотностью. Начиная вводить продукт в меню, больному нужно следить за самочувствием и если наблюдаются побочные эффекты в виде вздутия, то незамедлительно отказаться от него. При ухудшении состояния, пациенту необходимо сообщить об этом врачу, который примет экстренные меры, предотвращающие рецидив.
Вернуться к оглавлению
При язвенной болезни желудка
Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике.
Язвенные поражения желудка носят хронический характер и выглядят в виде ран на слизистой оболочке органа. Язва желудка проявляется в виде болезненных ощущений в кишечнике, больного беспокоит изжога, тошнота, снижается аппетит и нарушается стул. Пациентов сопровождает чувство тяжести в желудке, газообразование и проблемы со стулом.
Луковичное растение с резким запахом и острым вкусом провоцирует раздражение и так поврежденной слизистой оболочки и приводит к образованию новых язв. Этот овощ можно употреблять при язве исключительно на стадии ремиссии и только соблюдая определенные правила. Таким образом, чеснок разрешается в меню больного с язвенным поражением слизистой в следующих видах:
- после термической обработки;
- исключительно в измельченном виде;
- в сочетании с несоленым и неперченым гарниром;
- при необходимости использовать продукт в виде приправы, его следует тушить или отваривать.
При лечении язвы больному следует обрабатывать овощ паром, так как только в этом случае он не окажет негативного воздействия на пораженный орган. Язва требует строгого соблюдения диеты и режима питания. Халатное отношение к правильному питанию может вызвать обострение заболевания и ухудшить общее состояние больного.
Вернуться к оглавлению
Что делать?
Если после употребления чеснока и блюд вместе с ним человек начинает ощущать дискомфорт и боли в желудочно-кишечном тракте, больному следует обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о возможных недугах ЖКТ. Реакция системы пищеварения на луковичное растение не может возникнуть просто так, появляется болезненное ощущение только при наличии язв, гастрита и других заболеваний желудка. Поэтому чтобы облегчить симптоматику и не спровоцировать негативные последствия, больному нужно своевременно обратиться к врачу.
Унять болевые ощущения сможет диета, которая исключает жирную, острую и соленую пищу. Врачи советуют снизить дискомфорт в желудке, приняв позу зародыша на 30 минут. Когда боль отступить, нужно посетить врача и провести необходимое обследование.
Источник