Съел много соли болит живот
Заметили что-то подобное — срочно пересмотрите свой рацион.
Соль вот в чём: от соли — то есть хлорида натрия — не так-то просто отказаться. И для этого есть серьёзнейшая причина. Но поводов всё-таки урезать количество NaCl в своём меню гораздо больше.
Лайфхакер разобрался в истоках человеческой страсти к солёненькому и симптомах, которые явно говорят, что стоит есть его поменьше.
Почему мы так любим солёное
Ответ на этот вопрос таится в эволюции. Каждый из нас — потомок человека, который выжил во многом потому, что любил соль. Да и мы, собственно, живы и здоровы лишь потому, что наш организм получает достаточное количество соли.
Кровь солёная. Это хороший пример того, насколько важна соль.
Ионы натрия и хлора играют одну из ключевых ролей в поддержании водного баланса организма и работе мышечных волокон. Кроме того, ионы натрия участвуют в передаче импульсов нервной системы. Дефицит любого из этих двух элементов для тела катастрофичен: он приводит к обезвоживанию, ускоренному вымыванию из организма необходимых микроэлементов, слабости и в итоге — довольно быстрой смерти.
К счастью, человечество уже давно не испытывает недостатка соли. Однако так было не всегда. Во времена палеолита с поваренной солью у человечества был напряг. За исключением морского побережья, добыть хлорид натрия было не так уж и просто: он содержится, в частности, в мясе, поэтому нашим древним предкам за необходимыми ионами приходилось побегать.
Но охота — это ещё куда ни шло. Ситуация усугубилась, когда расселившееся вглубь континентов человечество увлеклось земледелием, а рацион резко изменился в растительную сторону. В овощах, фруктах, злаках много калия, а вот натрия практически нет. Именно тогда наши предки оценили вкус каменной соли, поскольку он стал залогом выживания.
Далее действовала простая эволюционная логика. Считаешь солёное вкусным — значит, будешь здоров, жив и оставишь потомство, заодно передав ему любовь к хлориду натрия и привычку солить еду. Считаешь солёное невкусным — не оставишь ничего. На соль буквально молились. Так, древнеримский историк Тацит рассказывал о германских язычниках, которые обожествляли соляные источники. Солдат, сольдо, salary (англ. «жалованье»), даже сладость — все эти слова, как предполагают лингвисты, произошли от корня «соль».
Почему надо есть меньше соли
Десятки тысяч лет человечество было буквально помешано на солёненьком. Так стоит ли удивляться, что любовь к хлориду натрия демонстрируем и мы?
Но тут есть важный нюанс. Наученный долгой эволюцией человеческий организм очень ценит натрий. И старается удержать его до последней капельки. Это играло людям на руку в эпоху, когда соль была дефицитом. Но сейчас её избыток. А организм-то функционирует так же, как и в прежние, «малосольные» времена! В результате натрий накапливается и вместо ожидаемого блага становится злом: вызывает проблемы с сердцем, сосудами, желудком, почками и не только.
Как понять, что вы едите слишком много соли
Если вы не сидите на бессолевой или овощной диете, то, скорее всего, вы так или иначе потребляете излишек NaCl. Майонез и другие соусы, фастфуд, колбасы, сосиски, копчёности, консервы, не говоря уже о традиционных рыбе и мясе, — всё это источники натрия.
ВОЗ и другие авторитетные источники рекомендуют съедать максимум 1 500–2 300 мг соли в день. А это меньше 1 чайной ложки.
К счастью, в некоторой степени с переизбытком соли наш организм бороться всё-таки умеет: в конце концов, у нас есть почки, которые способны выводить лишний натрий с мочой. Но их выводящие способности ограничены.
Есть несколько очевидных признаков того, что почки не успевают избавляться от того количества хлорида натрия, который вы загружаете в себя ежедневно. А значит, вы ставите под удар здоровье. Вот эти симптомы.
1. Вы замечаете, что стали хуже соображать
Излишек соли ощутимо влияет на когнитивные функции мозга. Доказано канадскими учёными, исследовавшими взаимосвязь между количеством NaCl в ежедневном рационе и способностью быстро думать, учиться новому и так далее. Объектами исследования стали 1 200 взрослых людей, и на их примере связь «больше соли — меньше мозгов» была установлена вполне очевидно.
С возрастом функция почек ухудшается, а потому лишним становится даже то количество поваренной соли, к которому вы привыкли в молодые годы. Чем больше вам лет, тем важнее внимательно следить за рационом и при необходимости вносить в него изменения, заменяя соль менее опасными приправами.
2. Вы часто испытываете жажду
Избыток натрия нарушает водно-солевой баланс в организме. Чтобы восстановить его, тело требует больше воды: ведь жидкость поможет почкам вывести лишний NaCl. Поэтому солёное вызывает острый приступ жажды. Вроде всё хорошо, но не очень. Во-первых, это увеличенная нагрузка на почки, а во-вторых, из-за дополнительной жидкости увеличивается объём крови. Следствие — дополнительная нагрузка ещё и на сердечно-сосудистую систему.
3. Вам знакомы одутловатость лица и отёчность рук и ног
Да, кстати, о дополнительной жидкости. Натрий удерживает её не только в крови, но и в тканях тела. Так возникает отёчность. Отёки могут быть симптомами и других заболеваний. Если они преследуют вас регулярно, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Однако зачастую, чтобы избавиться от одутловатости, достаточно снизить количество соли в рационе.
4. У вас повышенное артериальное давление
Этот симптом также связан с тем, что натрий удерживает воду в кровеносной системе, увеличивая общий объём крови и, как следствие, повышая её давление на стенки сосудов.
5. У вас болит поясница
Излишек соли увеличивает риск возникновения различных заболеваний почек. Согласно The World Action on Salt and Health, одним из первых симптомов этого является увеличение количества белка в моче. Также при УЗИ могут быть обнаружены камни. Если вы регулярно ощущаете боль в области почек (они дают о себе знать дискомфортом в пояснице), не медлите с обращением к терапевту. Скорее всего, после ряда анализов вам будет предложена диета с пониженным содержанием соли.
6. У вас регулярно болит живот
Причины болей в животе могут быть самыми разными: от голода до аппендицита. Поэтому, если подобный дискомфорт вы ощущаете регулярно, обязательно пожалуйтесь на него врачу и следуйте выданным специалистом рекомендациям. Да, одной из причин болей может стать питание с высоким содержанием соли: как показывают исследования , NaCl очень нравится бактериям, вызывающим язву и иные заболевания желудка.
7. Вы любите фастфуд
Возможно, никаких неприятных симптомов у вас не наблюдается (пока). Но если вы регулярно посещаете рестораны быстрого питания, перекусываете бургерами на ходу и любите посидеть перед телевизором с пачкой чипсов, то, вероятнее всего, нормы соли вы превышаете как минимум в несколько раз. И последствия этого проявят себя рано или поздно. Хотя, скорее, рано.
Источник
Если человек съел много соли,
например, накануне вечером в компании друзей или подруг вместе с
пенным напитком съел много соленой рыбы или иного продукта, а на
утро обнаружил, что все тело отекло, стоит принять необходимые
меры. Рекомендуем ознакомиться, СКОЛЬКО
МОЖНО ЕСТЬ СОЛИ
ЧЕМ ОПАСНО,
ЕСЛИ СЪЕЛ МНОГО СОЛИ
Если съел много соли разово, и ваш организм достаточно крепок, а
здоровье внушает доверия, то особо переживать не стоит. При
большом количестве употребленной соли тело будет немного
отечным, такое происходит из-за того, что соль удерживает воду,
да и после соленого хочется много пить, поэтому большая часть
выпитой воды задержится в вашем организме. Спустя время,
соль и задержанная вода выйдет из организма и организм
придет в норму.
А вот, если ешь соль в большом количестве постоянно, то это
может отразиться не только на разовой отечности, но и на
здоровье в целом. Например, все вы знаете, что соль это
консервант, а практически любой консервант является
канцерогенным продуктом, поэтому, если есть много соли
постоянно, это может привести к смертельному заболеванию. Более
подробно о вреде соли можно прочитать тут: ПОЛЬЗА
И ВРЕД ПИЩЕВОЙ СОЛИ
ЧТО ДЕЛАТЬ
ЕСЛИ СЪЕЛ МНОГО СОЛИ
Накануне вы съели много соли,
можно сказать, что очень много, а спустя время, вы заметили как
ваш организм отек, появилась слабость и тяжесть. Наверняка, вы
зададитесь вопросом, что делать, если съел слишком много соли.
Тут будет несколько ответов:
Первый, если съел слишком
много соли и понимаешь, что еще немного и организм откажет,
вызывайте скорую помощь. Рекомендуем ознакомиться, ЕДА
БЕЗ СОЛИ
Второй, если съел слишком много соли и понимаешь, что организм
это выдержит и не все так плохо, то с вашей стороны нужно
своему организму помочь избавиться от соли. Чтобы от нее
избавиться, необходимо на время исключить из рациона соль,
дабы она, в течение дня не попадала в ваш организм, и помочь
ей скорее выйти. Соль выходит из организма не только с мочой,
но и очень хорошо выделяется с потом, поэтому, если съел много
соли, постарайтесь ее вывести путем потения, например, в бане
или сауне, если этого нет, то примите горячую ванну. Потение
позволит не только вывести соль из организма, но и избавиться
от излишков воды, задержанной в организме солью.
КОММЕНТАРИИ
НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ
Игорек: Помню,
однажды, мы в компании друзей под пенный напиток, съели
слишком много пересоленной рыбы (соли), так на следующее утро
не только болела голова из-за пенного напитка, так и еще все
тело было страшно отечным, я боялся смотреть на себя в
зеркало. Единственное, что мне помогло, так это время, через
пару дней отечность спала, и я стал опять нормальным
человеком.
Источник
В сети часто возникают вопросы о пользе и о вреде соли, о нормах ее потребления или о том, например, что будет, если съесть 3 ложки соли. Для начала разберёмся, что такое это соединение с точки зрения химии, доступной для обычного человека со средним образованием.
Химическая формула и способ изготовления
В природе соль встречается в виде соединений с другими элементами окружающей ее почвы, потому может иметь различный состав. Однако для потребления в качестве приправы в пищу природную смесь вываривают и получают чистое соединение хлорида натрия – NaCl. Именно это соединение мы ежедневно потребляем в виде белого порошка или кристаллов. По сути, они прозрачны, но из-за мелких размеров и большого количества ребер свет, проходящий через кристалл соли, окрашивает его в белый цвет.
Откуда пошла традиция солить еду: распространенная теория
Трудно не согласиться с тем фактом, что пресные блюда – это невкусно, а в некоторых случаях даже отвратительно. Видимо, это могло стать причиной того, что подсаливание блюда плотно вошло в обиход. Существует мнение, что первый способ добычи этой приправы – это сжигание растений, которые произрастали в местах, где замечалась повышенная концентрация солей. Когда-то люди питались рыбой и мясом и из них получали достаточно много соли; в крови стал замечаться недостаток элементов при переходе на земледелие – растения не могли доставить в организм такое количество этого химического соединения.
Вред соли против ее полезности
То, что будет, если съесть 3 ложки соли, можно считать мгновенной реакцией организма и демонстрацией вреда во всей красе. Но и в малых количествах эта приправа постоянно и с завидной регулярностью попадает в наши организмы. В этом случае она выступает как бомба замедленного действия с непредсказуемой областью поражения.
Аргументы в защиту и против употребления соли
Это химическое соединение никак не переваривается и не усваивается в нашем организме. Но тем не менее существуют мнения, что ионы соли играют важную роль в процессе образования желудочного сока, работы нервных клеток, хотя приправа и не несет в себе никакой питательной ценности – ни витаминов, ни органических веществ. В малых количествах, если говорить о пользе, данное вещество, несомненно, нужно. Но если соли много в организме, а таковы реалии на сегодняшний день, ее избыток в первую очередь бьёт по той же слизистой кишечника, затем страдают почки, желчный и мочевой пузырь. Также она воздействует на сердечнососудистую систему – например, стимулирует возникновение гипертонических заболеваний.
Если съесть много соли, вы сразу же почувствуете необходимость в воде. В некоторых работах это свойство характеризуют как реакцию организма на чужеродное вещество. Возникает необходимость вымыть его из организма посредством скопления в очагах концентрации солей большого количества воды.
Если потреблять воду в больших количествах, то вероятно образование отечностей, если же нет – наоборот, идет обезвоживание тканей вплоть до критического состояния.
Разовый прием большого количества соли – чем чреват
Что будет, если съесть 3 ложки соли? Для начала нужно постараться это сделать. Даже если речь идет о чайных ложках, уже после первой возникает жуткое отвращение, вплоть до рвотных позывов. Если человек здоров и не имеет проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, и/или почками, то доза в три ложки, скорее всего, пройдет без летального исхода. Но рвота, боли в животе, сухость и сильная жажда с возможными отеками и повышением кровеносного давления – вот то, чего стоит ожидать в данном случае. Если же имеются заболевания, связанные, как уже говорилось выше, с желудочно-кишечным трактом, с почками, с сердцем или сосудами – результат может быть гораздо плачевнее.
Для начала, задаваясь вопросом о том, что будет, если съесть 3 ложки соли, нужно определиться с их размером. Так, если речь о чайных ложках, то в одной вмещается от пяти грамм соли (без верха и далее по нарастающей), в столовой ложке может быть от 18 грамм. Итого минимум 15 грамм в первом случае и 54 грамма во втором. Медиками названа доза соли, которую называют условно-смертельной, в размере 250 грамм. Как видно из цифровых значений, в случае со столовыми ложками придётся съесть не три, а пять раз по три, то есть 15 ст. л. Если вы все же сможете преодолеть рвотный рефлекс и отвращение, не запивая все это водой, то, вероятнее всего, без оказания медицинской помощи окажетесь на том свете. Так себе перспектива.
Люди, которые не знают о том, что такое соль и зачем нужна, в сравнении с активными потребителями: уровень здоровья
Интересными являются и другие наблюдения, связанные с вопросами, почему нельзя есть много соли. Некоторые исследователи глубинок нашей планеты заметили, что туземцы, до которых не добрался прогресс, никогда не принимали в пищу эту приправу. Показатели их здоровья, в частности, давления, были 120 на 80, а болезни сердца или почек для них неведомы. Также проводились исследования в странах, где уровень гипертонических болезней имеет рекордные показатели. Вычислив суточную норму соли, которую съедает человек, учёные пришли в ужас – 15-20 грамм в сутки, когда норма с учетом физиологических особенностей организма лежит в пределах 2-4 грамм.
То есть по сравнению с мгновенным результатом, который показывает то, что будет, если съесть 3 ложки соли за раз, длительное чрезмерное ее потребление будет медленно и незаметно убивать вас, постепенно портя ваши внутренние органы, тем самым укорачивая дни вашей жизни.
Источник
kazah123 7 лет назад Очень большое количество соли может привести к усиленному вымыванию кальция из организма,это означает, что начнутся проблемы с зубами(которых может скоро не стать), кости станут хрупкими, нормальная работа нервной системы и мышц нарушится. Кальций отвечает в организме за свертываемость крови и влияет на нормальное регулирование веса.А если как в пословице говорится-съесть пуд соли,то это значить к долгой семейной жизни,где вы действительно съедаете много соли за время совместной жизни. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tanyetta 5 лет назад Если съесть много соли, то человеку будет очень плохо. Чрезмерное употребление соли приводит к изъявлению слизистой желудочно-кишечного тракта. В норме употреблять соль можно 5-10 грамм в день, а больше уже считается вредно для организма и может привести к различным болезням. Соль используйте в пище в мере и не возникнет проблем с ЖКТ! кудрявцев владимир семенович 5 лет назад Одноразовое употребление соли может привести к простому отравлению. И соль вся, даже при желании не усвоится организмом ( даже если за раз скушаете один — три килограмма ) проблемы будут с кишечником и с желудком возмжно немного с почками. Просто промойте желудок и кишечник обычной тепленькой водичкой, промойте несколько раз. А вот если соль ежедневно пожирать ложками даже чайными в течении года то тогда проблемы со здоровьем обеспечены до конца жизни. Это и неправильный обмен веществ и почки и гепертония и многое, многое другое. CooLWarK 5 лет назад Для человека нормой считается употребление около 5 граммов соли в день. Если очень часто употреблять соль в большом количестве, то будет наблюдаться повышение кровяного давления. В дальнейшем могут развиться болезни желудка, сердца, почек, костных тканей. Употребление соли в огромном количестве может привести даже к летальному исходу. Поэтому, как говорится, все должно быть в меру. Jennyfer 5 лет назад Соль содержит в себе натрий, который необходим нашему организму. Однако избыток этого минерала может вызвать проблемы. Избыток соли удерживает в организме жидкость (это с учетом того, что съев много соленого захочется пить), которая провоцирует отеки и дает дополнительную нагрузку на внутренние органы (почки в первую очередь). Поэтому злоупотреблять солью не стоит. Юлия Александровна89 5 лет назад Если сьесть много соли, то станет плохо, солено во рту, воды много обопиться можно, может вырвать. Как говорят врачи соль очень вредно есть Особенно у кого были или есть камни в почках. Когда выводят камни из почек врачи запрещают есть что то соленое, и вообще пищу принимать без соли. Это конечно не вкусно, но ради здоровья будешь делать все что скажет врач. Если съесть много соли, то будет сильная жажда — организм постарается избавиться от большого количества ненужного ему вещества. Причем соль удерживает влагу в организме, это лишние килограммы воды, которые приходится носить на себе. В больших количествах соль может быть даже ядовита. Считается, что для взрослого 250 грамм соли могут стать смертельной дозой. О какой соли идет речь? Если о обычной пищевой соли NaCL то я когда-то читал что от употребления большего количества соли, можно умереть. даже есть случаи суицида путем съедания большого количества соли. А норма употребления соли 5-10 грамм в день, больше уже вредно, и может привести к разным болезням. Всё зависит от количества съеденной соли, если за один приём съесть много соли то наступит отравление организма с возможным смертельным исходом, а при систематическом поедании пересоленной пищи развиваются болезни ЖКТ, опорно двигательного аппарата, нервной системы и других систем организма. Стрымбрым 5 лет назад Существует мнение, соль, сахар и белая мука носят общее название «Белая смерть». Что касается конкретно соли, то её чрезмерное употребление приводит к изъязвлению слизистой ЖКТ. Кроме того излишек соли плохо влияет на суставы и состав крови. Знаете ответ? |
Источник