Съела немытый фрукт болит живот
Лето — счастливая пора для любителей свежих ягод, овощей и фруктов. Не у всех есть дача, поэтому многие лакомятся сезонными вкусностями с прилавков рынков и магазинов.
Истина проста — все овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно промыть проточной водой. Желательно несколько раз. Перед этим ещё не мешало бы помыть руки антибактериальным мылом.
А вот что с вами может случиться, если вы этого не сделаете.
Отравление
Грязные овощи и фрукты прежде всего «обогащены» вредными микроорганизмами и бактериями. Среди них кишечная палочка и энтерококк. Симптомы отравления: тошнота, рвота, высокая температура.
Вопреки расхожему мнению, отравление — это очень опасное острое заболевание. Интоксикация организма (то есть его заполнение вредными веществами) может привести к нарушению работы сердца, почек и даже к заражению крови. От отравления можно умереть, если вовремя не начать лечение.
Кстати, если фрукт будет не только грязный, но ещё и гнилой, то отравление наступит с гораздо большей вероятностью. Так что (простите за банальность) тухлые продукты даже чистыми есть нельзя.
Инфекция «через рот»
Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами. Инфекция попадает в организм человека преимущественно через рот, чаще всего с загрязнёнными продуктами.
На слизистой оболочке верхних дыхательных путей и кишечника вирус размножается, накапливается и вызывает воспаление. Первоначально могут возникнуть боль в горле, кишечная дисфункция, сыпь. Если же вирус успел распространиться по всему организму, то уже пострадают другие органы: почки, печень, сердце и так далее.
— Первые признаки болезни — небольшое повышение температуры (37–38°C), боль и дискомфорт в животе, боль в горле, заложенность носа, — рассказала терапевт Татьяна Прокопьева. — ЭВИ ослабляет наш организм, и поэтому возрастает вероятность подцепить и другие вирусы, которые могут вызвать осложнение.
Если любой из вирусов запустить, то последствия могут быть очень тяжёлыми: пневмония, судороги, отёк мозга и даже менингит (воспаление мозговых оболочек). Смертельный исход энтеровирусного заражения, к счастью, встречается крайне редко.
Гельминтоз
Пожалуй, самое противное. Гельминтоз — это когда в ваш организм проникают гельминты, то есть черви, ещё проще — глисты. Они могут обитать на поверхности овощей и фруктов (или внутри них) в виде личинок или взрослых червей, а потом с радостью переселиться на слизистые оболочки вашего организма, где начнут активно размножаться.
Активность глистов может привести к желтухе, сепсису (заражению крови), проблемам с суставами и нервной системой. И это не считая бесконечной рвоты, диареи и прочих проблем с кишечником. Болеют чаще всего дети, но взрослые тоже под прицелом глистов.
Неприятный пример: недавно Лайф рассказывал о несчастном ребёнке из Индии, в мозге которого поселилось 100 личинок червей. Восьмилетняя девочка регулярно питалась немытыми овощами, фруктами и сырым мясом. Малышка долгое время страдала сильной головной болью и эпилептическими припадками. Врачи выяснили, что у неё цистицеркоз (один из видов гельминтоза) головного мозга. Возбудитель болезни — личинки свиного цепня.
Мышиная лихорадка
Не стоит забывать, что прежде чем фрукты и овощи попадают на прилавки, они транспортируются на пароходах и грузовиках на склады, где потом долго (или не очень) хранятся на складах. На протяжении всего этого путешествия продукты могут окружать мыши, крысы и прочие грызуны. А эти маленькие создания нередко переносят опаснейшие заболевания — от туберкулёза до бешенства. Одно из самых опасных — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.
Это острая инфекция, которая поражает кровеносные сосуды, а страдает от этого прежде всего работа почек. Возбудители болезни — так называемые хантавирусы. Они достаточно живучие при разной температуре — даже когда за окном минус. Эти вирусы чаще всего поражают почки, лёгкие и слизистую оболочку (обычно глаз).
Из хороших новостей — если вы вдруг заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, то после выздоровления у вас появится иммунитет от этого заболевания. То есть следующая встреча с грызуном или грязным яблоком будет чуть безопаснее.
Читайте также: FAQ: Ощущение кома в горле — что это такое?
Вы можете оставлять свои пожелания по темам для рубрики #мыспросили в комментариях.
Источник
Большинство из вас регулярно смотрит новости по телевизору и уже знает, что в Европе началась эпидемия. Люди умирают от кишечного заболевания, которое до сих пор точно не диагностировано. Медики называют разные причины возникновения этого недуга — плохо вымытые овощи или фрукты, спонтанная мутация безвредных бактерий, которые живут в кишечнике у каждого человека, «злобный вирус», разработанный в очень секретных лабораториях и коварно подброшенный на овощные рынки, и так далее. Разумеется, мы не можем выяснить, что это за инфекция. Но защитить себя и своих близких от желудочно-кишечных расстройств мы можем. Для этого надо лишь соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты. Рассмотрим эту тему подробно.
Вместе с аппетитным немытым огурчиком или сорванным с грядки сочным ароматным помидором мы можем получить весьма неприятный «сюрприз». Называется он красивым латинским словом «энтеробиоз». Наверняка ваши мамы говорили вам в детстве — «вымой руки, иначе в животе заведутся глисты». Под термином «энтеробиоз» подразумеваются именно глисты — разнообразные кишечные паразиты. Аналогичный термин, который встречается в научной литературе и популярных статьях — «гельминтоз».
Паразитические черви обитают в различных отделах кишечника. Они имеют различную форму и разные размеры. Яйца глистов присутствуют в почве, а также распространяются в окружающей среде с помощью животных. Разумеется, они есть и на овощах, загрязнённых кусочками почвы или покрытых пылью. Увидеть яйца паразитов невозможно — они очень мелкие, и заметны только под микроскопом. Если вы съели немытый овощ или фрукт, яйца глистов сначала попадут в ваш желудок, а затем в кишечник. Они не разрушаются под действием желудочного и кишечного сока, поэтому паразиты постепенно развиваются и начинают размножаться. Первыми симптомами неблагополучия являются зуд в области анального отверстия (особенно в ночное время), боль в животе, высыпания на коже, тошнота, снижение или повышение аппетита. В зависимости от разновидности глистов, проявления энтеробиоза могут быть различными. Человек, заражённый глистами, распространяет эту заразу дальше. К счастью, энтеробиоз несложно вылечить, но диагностировать заболевание и назначить терапию должен только врач, самолечение недопустимо. А предотвратить заражение очень просто — достаточно лишь соблюдать правила гигиены и тщательно мыть овощи и фрукты.
Пищевые инфекции также могут развиваться после поедания немытых плодов. Многие патогенные бактерии отлично растут и размножаются не только в человеческом организме, но и в почве. Перечислять их названия можно очень долго. Заболевания, вызываемые подобными микробами, объединены термином «токсикоинфекция». Проявляется она различными симптомами — это зависит от разновидности попавшего в организм патогенного микроба. В некоторых случаях первые признаки недуга появляются уже через полчаса после заражения, реже — через сутки или несколько дней. У больного резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Могут начаться боли в животе («под ложечкой»), спазмы кишечника, рвота, тошнота, диарея, озноб. В тяжёлых случаях наблюдаются повышение артериального давления, спутанность или потеря сознания, спазмы мышц, нарушения дыхания.
При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных признаков немедленно вызывайте врача! Промедление очень опасно, особенно если заболевший — ребёнок. У детей и некоторых взрослых при рвоте и поносе быстро начинается обезвоживание — потеря жидкости, которая может привести к летальному исходу. До приезда доктора, если человек находится в сознании, можно промыть ему желудок, дать солевое слабительное и затем регидратанты (растворы, предотвращающие обезвоживание). Поинтересуйтесь у вашего доктора, какие регидратанты вам следует держать в домашней аптечке и как их разводить перед применением. Другие лекарства принимать нельзя! Даже при сильных болях и других неприятных ощущениях следует дождаться специалиста, иначе картина заболевания будет смазана, и врач не сможет поставить правильный диагноз. Не старайтесь «остановить» рвоту и понос — таким образом организм очищается от токсинов. При своевременном обращении за помощью токсикоинфекция проходит за несколько дней. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.
Вам уже страшно? Вы не хотите есть свежие овощи и фрукты? Напрасно. Принимайте разумные меры предосторожности, и ваше здоровье будет вне опасности.
Итак, вы принесли с рынка полную сумку овощей, фруктов и ягод. По дороге вам захотелось попробовать аппетитную черешенку или сочное зелёное яблоко? Потерпите до дома! Даже если вы тщательно протрёте плод салфеткой и отряхнёте с него пыль, болезнетворные микробы и яйца паразитов могут остаться на кожуре. Самый простой способ обработки плодов — это мытьё. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии. Удобнее всего мыть фрукты и овощи в дуршлаге или специальной сетке.
Импортные яблоки и другие плоды для увеличения срока хранения покрывают парафином. Последний образует тонкую плёнку на кожуре. Вообще-то она безвредна, но на ней, как и на кожуре, могут присутствовать неприятные «сюрпризы». Поэтому парафин следует снимать щёточкой под струёй тёплой проточной воды. Можно использовать специальные моющие средства для фруктов. А лучше всего счищать кожуру с плодов — тогда вы будете уверены в безопасности вашей пищи.
Вымытые фрукты и овощи надо как можно быстрее съесть! Во время мытья кожура нежных плодов повреждается — соответственно, уменьшается срок их хранения.
Белокочанную капусту перед обработкой разберите на листья, удалите верхние (увядшие и неаппетитные). Остальные вымойте прохладной проточной водой, слегка обсушите и затем используйте для приготовления вкусных и полезных блюд.
Столовую зелень (укроп, петрушку, лук, шпинат, ревень, укроп и т.п.) переберите, удалите повреждённые, пожелтевшие и подгнившие листья, срежьте корешки (если они есть). В отличие от овощей, промыть зелень в сите очень трудно — частички земли и песка могут остаться в складках листьев. Налейте холодную воду в тазик или большую миску, прополощите зелень, поменяйте воду и повторите гигиенические процедуры несколько раз. Только таким образом можно избавиться от яиц паразитов и болезнетворных бактерий.
Цветную капусту перед мытьём следует разобрать на соцветия (таким же образом необходимо поступить с брокколи). Удалите потемневшие и «подозрительные» соцветия, остальные вымойте в дуршлаге проточной водой.
Овощи, растущие непосредственно в земле (репу, морковь, картошку, свёклу, редис и т.п.) сначала необходимо очистить от земли, предварительно замочив в тёплой или прохладной воде. Затем помойте корнеплоды щёткой, чтобы удалить оставшиеся частички почвы и песка. Ополосните овощи холодной проточной водой, затем приступайте к очистке и кулинарной обработке.
Помидоры и огурцы обычно моют руками под струёй прохладной воды. Не торопитесь — пусть вода смоет все загрязнения. Перед нарезкой овощей в салаты внимательно осмотрите каждый плод.
Кукурузу замачивают в холодной воде на несколько минут, затем промывают под струёй. Баклажаны, тыкву, кабачки, стручковый перец и патиссоны можно помыть проточной водой, тщательно протирая руками или специальной салфеткой.
Большинство фруктов нежнее, чем овощи, поэтому мыть их следует аккуратно. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити) сначала ополосните прохладной водой, затем ошпарьте кипятком. Арбузы и дыни мойте щёткой в ванне или глубокой раковине, можно использовать для этого специальные моющие средства. Ананасы моют под сильной струёй воды.
С ягодами сложнее. Они очень нежные, с тонкой кожицей и сочной мякотью, поэтому механическое воздействие может повредить вкусные плоды. Перед водными процедурами переберите ягоды, удалите поврежденные, подгнившие, недозревшие и деформированные экземпляры. В загнивших участках мякоти бактерии размножаются очень быстро!
Клюкву, землянику или чернику положите в миску, залейте холодной водой, слегка перемешайте пальцами, слейте жидкость и повторите процедуру 2 — 3 раза. Малину или ежевику замочите в холодной воде на 2 — 3 минут, сначала положив её в дуршлаг, затем опустив в глубокую миску с водой. Поменяйте воду 2 — 3 раза. Эту ягоду можно помыть проточной водой, отрегулировав её напор с помощью специальной насадки на кран («ситечка»). Более прочные плоды — вишню, смородину, крыжовник, черешню, сливу, абрикос — помойте в дуршлаге, поливая водой минут 10. Садовую клубнику помойте в дуршлаге, погружая его в ёмкость с холодной водой. Не забудьте несколько раз поменять воду! Кстати, «хвостики» лучше удалять после мытья, иначе ягоды напитаются водой и станут невкусными. Виноград можно помыть проточной водой в дуршлаге или в руках.
На поверхности овощей и фруктов могут присутствовать не только болезнетворные бактерии и яйца кишечных паразитов, но и разнообразные химические вещества. Для того, чтобы вырастить красивые аппетитные плоды, садоводы используют препараты, уничтожающие паразитов и предотвращающие заболевания растений. К сожалению, большинство подобных средств опасны не только для садовых вредителей, но и для нас. При попадании в организм ядохимикаты могут стать причиной тяжёлого отравления. Предотвратить подобные осложнения нетрудно — надо всего лишь тщательно мыть купленные на базаре или в магазине плоды.
(Фото: l i g h t p o e t, niderlander, wacpan, Don Bendickson, shutterstock.com)
Источник
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
наелась немытых фруктов . случайно. мама выложила на тарелку (пришла помочь по хозяйству, блин!), я думала, что мытые ( ну никогда в посуду грязное не кладу! не бывает такого у тменя в хозяйстве). что делать теперь? боюсь кишечных инфекций, начиталась про них… боюсь, что маленькую могу заразить. ужас-ужас, в общем, что я в шоке — не сказать ничего.
Умнее того, чтобы сверху залить свой ужин водкой (бее, я ее вообще не употребляю никогда), я не смогла придумать. что еще сделать? какая профилактика?
ну блин, ну надо ж так «попасть», а ?! засада!
скажите что-нибудь!
16.09.2008 21:51:04, mama Miya (партизан из древненьких)
30 комментариев
Маш, у меня такие же бзики (сорри!:))) по поводу немытых фруктов. Не переживай. на этих фруктах столько химии, что инфекции там, наверное, уже не живут ))).
А как же ты переживать будет, когда мелочь до немытой обуви доберется? :)))))))
17.09.2008 10:23:37, NatashaNN
до уличной не доберется:)) она за пределами квартиры хранится. а до домашней… чего-то я не помню, чтоб Катя интерес проявляла..поэтому я не думала в эту сторону. меня сейчас, кстати, очень напрягает, что руки у нее все время во рту, то губами играет. то зубы проверяет.. ругаюсь все время
17.09.2008 10:32:14, mama Miya (партизан из древненьких)
да лаадно вам!!! У меня деть тут бананы немытые со шкуркой пожевала. все живы:)
17.09.2008 01:16:49, Жесть
главное — так не переживать! ну съела же уже!
16.09.2008 23:00:13, Maxima
Оспидя!Да ничего не будет.Я как вспомню как в детстве на Калининском проспекте боярышник с дерева рвала и ела.И яблоки немытые.Так об коленку вытру и усе.И никаких поносов даже не было.
16.09.2008 22:49:42, Skripka
одно дело на дереве висят, другое дело — на рынке куплены. мало того, что что лежат пылятся на прилавках, так их еще и грязными руками по пакетам рассовывают. я просто знаю, какие руки бывают черные, когда деньги считаешь. да еще и фрукты трогать…. беее.
фобия, фобия, точно, но обоснованная
16.09.2008 23:01:59, mama Miya (партизан из древненьких)
и я:) они вкуснее так
16.09.2008 23:14:52, tЮлька
наверно правильно ниже Талса написала. фобия у вас:)
я намного спокойней отношусь к этому, а уж помытый с мылом фрукт точно врот не взяла бы — мыло не естественный продукт, и что с ним делать, наш организм не знает, а вот с микробами знаком уже очень давно и разбирается с ними намного прощё
16.09.2008 22:48:06, tЮлька
Маш, во-первых успокоиться.
Далее- уголь 1 таблетка на 10 кг твоего веса или энтеросгель 1 ст. ложку.
16.09.2008 22:30:11, FioreJu
спасибо, Юляш!
но я тут порылась в инете. уголь не поможет против бактериального инфицирования, я уже начиталась. сорбенты употребляются для того, чтобы вывести токсины, произведенные этими бактериями. а вот чтоб прибить саму заразу, нужны кишечные антисептики. правильно я поняла?
есть у меня эрсефурил, его кормящим можно. можт, скушать для профилактики, как думаешь?
16.09.2008 22:42:04, mama Miya (партизан из древненьких)
я кушала, думала умру. чет мне от него плохо очень было, и ребенку тоже((((
17.09.2008 08:57:44, kolina
я вчера съела одну капсулу для профилактики. пока полет нормальный. сегодня еще скушаю на всякий случай.
может, ты на него реагируешь так потому что кишечник и так у тебя раздражен? а вообще, судя по твоему описанию… ты на печени и желчный пузырь не думаешь?
17.09.2008 09:57:35, mama Miya (партизан из древненьких)
СРОЧНО СКОРУЮ:)))))))))))))))
Прости не удержалась:)
16.09.2008 22:23:34, nu-Ez( numsik)
ТОЛЬКО СНАЧАЛА ПОБОЛЬШЕ ВОДКИ:)))
17.09.2008 10:05:35, Смеяна
Да не переживайте Вы так, уверена ничего не случится. Сама иногда бывает съедаю не мытое (например пробую при покупке на рынке). А с водкой во время кормления лучше не шутить.
16.09.2008 22:21:16, women
больше грязи — шире…, сами знаете что 🙂
да ладно Вам так паниковать, прям вспомнился фильм Авиатор, главный герой (Лёнька ди каприо) тоже руки все мыл 🙂
ну, я понимаю, если б уже плохо было или симптомы какие… Вы так себе надумаете, что реально поплохеет от одних мыслей 🙂
16.09.2008 22:19:13, MARRA (ex марра)
:)) ну да, я как он, в том, что касается мытья фруктов. но вот ведь засада…
запросто поплохеет от мыслей:((
надеюсь, тока одно место от грязи подрастет:))
16.09.2008 22:36:08, mama Miya (партизан из древненьких)
Вот герой Леньки ка краз страдал психическим расстройством:)
16.09.2008 22:29:05, Tulsa
Вам уже плохо стало, че-то болит? если нет — забейте.
Водкой… да…
16.09.2008 21:55:24, Tulsa
дык я 20 минут назад накушалась! 🙂 душа болит. страшно мне очень. блин, это я, которая руки моет по 2000 раз на дню, я, которая грязные фрукты моет с мылом, а потом еще кипяченой водой. я — и наелась такого!!! ужос-ужос. у меня просто паника
это называется несчастный случай
16.09.2008 21:59:56, mama Miya (партизан из древненьких)
Вы знаете, я тоже не ем немытых фруктов категорически, примерно так же, наверное, паниковала бы :). Но! Муж мой летом на рынке (!!!) слопал предложенную продавцом ЖУТКО грязную сливу, всю липкую и ужасную. Я и не сомневалась, что все, инфекционка нам всем обеспечена… И, что вы думаете? Здоров, как бык! ))) В общем, думаю, что все обойдется :).
16.09.2008 22:33:02, Miss Tery
это называется паранойя:) а если серьезно — гермофобия, кажется. это в больнице лечат в тяжелых случаях… встречала девушку.
16.09.2008 22:28:27, Tulsa
просто пол не кушаешь, видимо 🙂
а вообще, все у нас от головы, от головы…
16.09.2008 22:56:33, Larun + detki-konfetki
Уголь — из расчета на 10 кг твоего веса — 1 ттаблетка!… @@@@@
16.09.2008 21:55:20, СветиК
не паникуй преждевременно:)) Пока ничего не случилось:) Выпей Энтеросгель или уголь! Все будет хорошо, а у малышки — твои антитела сейчас в полной мере! кулачки держим @@@@@
16.09.2008 21:53:20, Rimusha
Источник