В пост болит живот
Из-за поста (?) боли в желудке. У кого было подобное и кто как справлялся?
добрый день. пощусь впервые. полностью отказалсь от мяса, рыбы, яиц. молоко позволяю себе раза 2 в неделю (без молочного плохо физически, у тела словно ломка наступает, которая ничем не снимается). и вот в конце второй недели без мясного и с редким молочным начались серьезные проблемы с желудком (диарея и боли, иногда приходится пить найз, чтобы заснуть). может ли это быть связано с нарушением кислотно-щелочного баланса желудка? были у кого-нибудь что-либо подобное и как вы с этим справились?
может, просто почаще есть небольшими порциями?
вы знаете, я пока вообще боюсь есть :))) мне кажется, что ни съешь, всё выйдет 🙂 сегодня на нифуроксазиде и сухарях с черным чаем. я вот просто что думаю: те же вареные бураки, чечевица, сливовый компот — это же всё отличные слабительные, да?
я вообще допускаю, что это может быть просто кишечная инфекция, а я тут панику развела. но как найти тот пищевой баланс, чтобы не было так больно?..
а у вас вообще проблемы с желудком есть? может, с духовником посоветоваться?
нет. никогда не было. так, рядовые расстройства. но желудок, в отличие от живота, никогда не болел.
Оля, безусловно овощи, каши и прочее обладают слабительным действием. Кроме того, грубая растительная клетчатка может вызывать боли в животе. Я в пост очень уважаю разные детские пюрешки и кашки — для слабых желудков настоящее спасение.
Вообще у нас в Туле сейчас ходит какая-то кишечная инфекция, от которой несколько дней кряду болит живот и мучает диарея.
ага. наверное, действительно нужно обратиться к детскому питанию 🙂 инфекцию я тоже не исключаю. только что позвонил муж (он тоже постится) и сказал, что и с ним такая беда. видимо, подкосило обоих 🙂 спасибо всем, кто откликнулся. извините, если забрала у вас время. всем божей благодати и душевных сил!
Значит, все-таки инфекция… Меня лечили антибиотиками и мезимом. Не болейте!
У меня каждый пост проблемы с желудком из-за гастрита. Поэтому я стараюсь есть понемножку, но почаще. И в основном жидкие супы, кашки обязательно, морковный сок 100 грамм натощак за час до еды. Вместо чая пью травки с мёдом: тысячелистник (прекрасно снимает желудочные боли), душица, смородина, иван-чай, шиповник. Лук и чеснок в сыром виде практически не ем во время поста. Чечевица также для желудка тяжеловата. После еды съедаю 10 кедровых орешков, они помогают от изжоги.
И картофельный отвар с картошкой вместе !
Хорошо как для желудка, так и в качестве антислабительного.
спасибо огромное! обязательно в обед зайду в аптеку за желудочным сбором. и в магазин за морковным соком:). насчет картофеля: организм всё-таки умён — вчера вечером затребовал вареной картошки с кефиром (для восстановления микрофлоры).
Надо же, а меня наоборот от кедровых орехов мутить начинает!
От кедровых орехов может мутить если есть их на голодный желудок. Но это сигнализирует о проблемах с печенью. А вообще любые орехи лучше есть после еды. Для тех, у кого проблемы с печенью миндаль считается самым подходящим.
Орехи в принципе не каждый желудок выдержит:)) Я вот вообще их в пост не ем — боли начинаются страшенные. Осторожнее с ними надо бытьИМХО
Про печень да, у меня гепатит был в детстве, поэтому печень по определению не в идеале ))) Миндаль лучше переношу )
Ольга, это вам такое искушение дается, раз Вы в первый раз поститесь. Значит, Вы на правильном пути! 😀
Ольга,посоветуйтесь,всё таки с врачом.Питайтесь чаще,дробно.Если это проблемы с желудком Найз вам противопоказан(такие препараты наоборот могут вызвать обострение язвенной болезни ).Принимайте препараты типо Ренни(уменьшают кислотность),фамотидин-защищает слизистую оболочку желудка.Но я думаю,что у вас заболевание не желудка ,а кишечника.В этом случае следует больше пить(при диарее очень быстро наступает обезвоживание) ,но только не компоты,а чай и воду.Уголь активированный(1т. на 10 кг веса)-выводит всю гадость(принимается отдельно от других лекарств с перерывом 1,5 -2 часа),Но-шпа- снимает спазм(обезболивает),левомицетин -антибиотик(если это инфекция).
Какие боли вас беспокоят(режущие,схваткообразные,постоянные ноющие,до еды или после,ночные,у пупка или выше)?
Я, когда еще работала, у меня стал в пост болеть желудок, прописали Ранитидин, помогло. Правда потом оказалось, что желудок болел на нервной почве. Сейчас не работаю и в пост желудок не болит, даже когда грибы ем, все-таки, тяжелая пища
Поделитесь,пожалуйста,кто постился уже без желчного пузыря.Волнуюсь по этому поводу.
Источник
Врач-гастроэнтеролог ФМБЦ им. Бурназяна ответила на вопросы 360 Подмосковье.
В четверг предпасхальной седмицы в церквях и храмах вспоминают Тайную вечерю (последнюю трапезу Христа со своими учениками) и другие знаковые евангельские события, произошедшие в Великий Четверг.
Этот день не случайно имеет второе название: Чистый Четверг. По традиции, хозяйки начисто убирают дома, стирают одежду, красят яйца, пекут куличи и готовят «пасхи» (сладкое блюдо из творога, яиц, масла, сахара, сухофруктов, цукатов или орехов) для праздничного стола. В день Великого Четверга можно есть горячую пищу растительного происхождения, при этом разрешено добавлять растительное масло 2 раза в день.
На вопросы «360 Подмосковье» о том, как на желудке сказывается нарушение пищевого поведения во время Великого поста, ответила врач-гастроэнтеролог, ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России Анна Найденова.
40 дней поста – это голодание как-то влияет, когда выходишь из поста в Пасху, так как что кулич, что яйца – достаточно тяжелая пища? Стоит чего-то опасаться?
Голодание в любом случае это совсем не хорошо для организма, но если пациент к этому подходит правильно, потому что за три дня к посту надо хотя бы подготовиться, а потом уже плавно уходить. Так как пост этот строгий идет — нельзя мясо, нельзя рыбу, масло, жирные продукты — соответственно до этого нужно три дня готовиться, а потом также из этого выходить. Перед голоданием за три дня отказываться от всех мясных, рыбных продуктов, потом за два дня исключать бобовые, орехи и масла и за один день до голодания разрешено есть только каши, фрукты и овощи. Соответственно также нужно и выходить: день после поста – каша, фрукты, овощи, второй день можно добавить орехи и бобовые, только не так, как до голодовки. Соответственно после поста ты несколько дней должен принимать эти продукты. И выходить из поста нужно немного дольше, чем в него заходить. А так, конечно, это стресс для организма.
Человеку стоит чего-то опасаться? Переедания, заворот кишок, когда сразу бросаешь на то, что на столе появляется?
Нет, если он выходит правильно из поста, соответственно нет. А если он сразу начинает все есть, то это может приводить и к гастритам, эзофагитам, со стороны желудка это не очень хорошо сказывается. Потому что, когда желудок уже привыкает есть одну пищу, то для него съесть кусок мяса или большой кусок хлеба может привести к обострению гастрита. Плюс у пациентов, у которых есть хронические заболевания толстой кишки, для них это тоже очень плохо, потому что и запоры начинают беспокоить и обостряются колиты. Но выраженных изменений нет.
А именно на Пасху приток больных увеличивается?
Во время поста в течение первой недели поток больных увеличивается, это явно. Пациенты приходят со слабостью, пациенты приходят с болями в желудке, потому что ел, ел, ел, а здесь пост, и те продукты, которые он раньше ел, он сейчас не ест, соответственно, несбалансированное питание, люди приходят с обострением гастрита. Это в самом начале, это первая-вторая неделя. По поводу выхода я не скажу, потому что еще пост идет, но как правило, пациенты приходят чаще всего с запорами после выхода.
Чего точно не стоит делать, когда выходишь из поста? Может разделять питание, или меньшими порциями есть, или на овощи с фруктами больше обращать внимания?
Питание в любом случае должно быть дробным после выхода, хотя бы пять-четыре раза в день пациент должен есть. Соответственно из продуктов питания тоже нельзя сразу все есть. Если это мясная пища, то могут быть котлетки, но не сильно поджаренные или на пару. Это будет мясо уже, но без дополнительных жиров. Если начать есть все сразу, то пациент все равно придет с жалобами на боли в кишечнике или желудке. Так нельзя делать в любом случе.
А сам пост он полезен для организма, если грамотно к нему подходить? Раз в год на такой большой срок отказаться от молочных продуктов, от мяса, от рыбы.
Со стороны гастроэнтерологии голодание возможно. В принципе оно полезно, потому что якобы вся зашлакованность организма выходит, питаются больше растительной пищей. Да, но если ты к этому правильно подходишь, если у тебя нет сопутствующих заболеваний. Если у тебя изначально есть язвенная болезнь желудка, или хронический колит, или ты просто гипертоник и принимаешь массу препаратов, которые тебе назначил доктор-кардиолог, естественно поститься не желательно. Во-первых, ты не получаешь из продуктов достаточного количества необходимых веществ. Возьмем остеопороз: пациенты должны получать достаточное количество кальция из продуктов. Где он будет брать кальций, если он поститься – у него не входят молочные продукты в питание. Насыщать свой организм только благодаря препаратам, содержащим кальций, — это тоже не выход из ситуации. Есть определенные заболевания, при которых поститься совершенно нельзя.
Возможно ли заменять еду какими-то витаминами во время поста?
Животные жиры нет. Потому что в животных жирах содержаться те питательные вещества, которые необходимы для формирования гемоглобина. Железо только из одних яблок получить нельзя, железо мы получаем из мяса — из индюшиной, говяжей печени, из красного мяса. В красной рыбе какие-то тоже незаменимые аминокислоты. Непоступление мяса в организм приводит к слабости, а слабость – это первый признак снижения гемоглобина. Гемоглобин из продуктов растительного происхождения взять нельзя, можно заменить, но это, наверное, тонну надо съесть яблок, чтобы повысить уровень гемоглобина. И опять же есть одни яблоки, чтобы железо не падало, те яблоки, которые лежат в магазинах и на рынках, они пропадают, откуда там железо. Поэтому если у пациента на фоне поста возникает слабость, и он плохо переносит, то, конечно, это пагубно для организма, это большой стресс, из которого потом трудно выйти.
Источник
«Ныне бо ближайшее нам спасение,
нежели егда веровахом. Нощь убо прейде,
а день приближися; отложим убо дела
темная и облечемся во оружие света».
(Рим. 13, 11-14)
Великий пост соблюдают православные верующие люди, имеющие попечение о сохранении здоровья и спасении души: «воздержание есть матерь здравия» (Прп. Иоанн Лествичник).
Пост подразумевает воздержание в пище, отказ от развлечений, предохранение себя от страстей, пороков, удаление от зла (от всех греховных порывов). «Обуздывающий чрево удаляет страсти, а побеждаемый многояде-нием размножает страстолюбивые похоти» (Прп. Нил Синайский). «Не одни уста должны поститься — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело» (Свт. Иоанн Златоуст).
Пост — это аскетический подвиг, целью которого является нравственное усовершенствование через покаяние и молитву с помощью телесного воздержания. Неправильно сводить пост к воздержанию от определенного вида пищи (скоромных продуктов). Искаженное понимание поста привело к моде «пощения». Без деятельного покаяния, молитвы и милосердия такой пост превращается в «диету для похудания» и не может способствовать приближению к Богу и спасению. «Искренне постящийся воздерживается от гнева, ярости, мщения, клеветы, осуждения ближнего, от празднословия, сквернословия, лести, лукавства и всякого злословия… Ты постился? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих, будь милосерден, истинен и благочестив» (Свт. Иоанн Златоуст).
Совершая Великий пост со смирением, с покаянием, с искренним намерением исправить себя, с любовью к Богу и ближним, христианин подготавливает себя к встрече Святой Пасхи и к вечной жизни со Христом.
С медицинской точки зрения пост состоит из трех периодов: начального, подготовительного периода, периода перестройки систем организма на экономный режим расхода энергии и периода выхода из поста. Медицинские рекомендации постящимся зависят от возраста, профессии, наличия хронических заболеваний.
В первую очередь необходимо провести анализ своих духовных и физических возможностей. Переоценка своих сил может привести к искушению гордостью и тщеславием. Болящим следует посоветоваться с лечащим врачом (какие продукты можно ограничить в питании без ущерба для здоровья, какие медикаменты, травы, витамины следует принимать в продолжение поста). На пост принято получать благословение священника. По благословению священника
послабление в питании на время поста допускается больным, лицам пожилого и старческого возраста, детям, беременным, лицам тяжелого физического труда, работающим на Крайнем Севере.
Начальный адаптационный период Великого поста самый трудный, но не продолжительный (7-10 дней). Воздержание в приеме пищи, смена стереотипа питания, усиленная молитва иногда сопровождаются симптомами астенизации: слабостью, повышенной утомляемостью, болями в области сердца и животе, головной болью, неустойчивостью в настроении (раздражительностью), сонливостью или нарушением сна. У лиц пожилого возраста возможно снижение зрения, слуха, памяти. В связи с ослаблением иммунитета появляется предрасположенность к простудным заболеваниям носоглотки и бронхов. Все перечисленные симптомы астенизации обусловлены дефицитом в питании: недостатком белка, жиров, минеральных веществ (железа, кальция), витаминов (А, гр. В и D). Отказ от молочнокислых продуктов вызывает значительное снижение в кишечнике полезных бифидо- и лактобактерий, участвующих в пищеварении, поэтому нередко появляются вздутие живота (метеоризм), нарушение стула, боли в животе.
Подготовительные недели научают верующих правильному и богоугодному посту. Постепенно все системы организма человека перестраиваются, наступает восстановление функции всех органов. Важное значение при этом имеет тот духовный подъем, который возникает в начале поста и поддерживается молитвой весь пост.
После завершения поста следует период выхода из него. Первый день разговления опасен перееданием. При переедании может развиться диспепсия (тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе), обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, холецистита, панкреатита, кишечного дисбактериоза и др.). Выходить из поста надо постепенно. Свой рацион расширять сначала за счет кисломолочных продуктов (творога, кефира, простокваши). Затем можно добавить в питание рыбу, яйца, позднее — молоко, сыр, сливочное масло и мясные продукты.
При соблюдении правил поста, советов духовника и врача пост переносится легко. Время поста — спасительное время для души. Благослови, Господи!
Лариса Федоровна РУДНЕВА,
заслуженный врач РФ
Некоторые великопостные медицинские советы:
1. В подготовительную первую неделю рекомендуется избегать излишних физических и умственных нагрузок, стрессов. Для полноценного ночного сна желательна прогулка за 1 час до сна. Благоприятное влияние оказывает фитотерапия. Настои трав (пустырника, душицы, мяты) и корни валерианы употребляются за полчаса до сна.
2. При приготовлении горячих блюд нежелательны обжарка продуктов и использование острых приправ (перца, аджики, уксуса, горчицы). Полезны супы-пюре, фруктовые супы, каши крупяные и овощные, икра грибная, из кальмаров, из кабачков и баклажанов, кисели, компоты, травяные чаи, настои из плодов шиповника, рябины, боярышника, клюквы, брусники.
3. Для предупреждения желудочно-кишечного дискомфорта (вызванного скоплением газов в кишечнике) блюда из бобовых готовятся 1-2 раза в неделю, ограничивается прием сладостей (сахара, варенья, меда, конфет). Фрукты вкушаются за 1 час до горячей пищи. До еды употребляются настои из укропа, желудочных сборов или капли перечной мяты. Иногда необходимо применять сорбенты: активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Больным с дисбактериозом и плохой переносимостью отсутствия молочнокислых продуктов в питании рекомендуется на время поста прием биопрепаратов, содержащих бифидо- и лактобактерий.
4. С целью профилактики развития иммунодефицита ослабленным и немощным рекомендуется прием овсяных отваров (киселя). Лицам пожилого возраста — прием витамина D с кальцием. Молодым лицам при нормальном или сниженном артериальном давлении — прием настойки женьшеня или элеутерококки (лимонника, прополиса).
5. Прием препаратов железа необходим лицам с железодефицитной анемией, много рожавшим женщинам, при кровопотере и после нее.
6. Желательно компенсировать недостаточное поступление витаминов приемами поливитаминных препаратов, содержащих витамины А, гр. В, С, D.
7. С целью предупреждения обострения очагов инфекций в лор-органах следует промывать нос тюменской минеральной водой или слабосоленым раствором воды, смазывать нос масляным раствором вит. А, эвкалиптовым маслом, полоскать горло настоем ромашки или календулы, избегать переохлаждения. Санация очагов инфекции во внутренних органах проводится терапевтом перед началом поста и после его окончания.
Источник
Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что «экономный» режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь «избыток» энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии.
Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякую диету, Пост нужно завершать правильно, так как за 7 недель организм привыкает работать в более экономном режиме, что влечет за собой уменьшение уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.
Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что «экономный» режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь «избыток» энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии. И в течение некоторого времени после окончания поста, постящийся продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливаются. Чтобы избежать этого, рассмотрим советы диетологов по правильному выходу из Поста.
Продолжайте есть постное
Не стоит сразу же после окончания поста отказываться от приема постной пищи и переходить на обычный режим питания. За 48 дней поста организм отвыкает от насыщенной калориями пищи, поэтому следует наращивать объем потребления калорий постепенно.
В первую очередь, следует вводить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, такие, как фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты), а также продукты, содержащие легкоусвояемые белки (яйца). Разберем подробнее каждую из групп продуктов.
Фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и термически обработанные — вареные, на пару. Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не стоит употреблять жареные овощи, а также овощи, сдобренные большим количеством растительного масла, так как в этом случае их ценность падает, а вред для пищеварительного тракта, ослабленного Постом, возрастает.
Что касается молочных продуктов, то первые дни после поста разумно начать с употребления кефира, ряженки, йогуртов и лишь через день-два добавлять к рациону цельномолочные продукты, такие как молоко, творог, масло, сыр и сливки.
К богатым белками продуктам в первую очередь относится мясо (в том числе и разнообразные его заменители, включая сою), но после Поста начинать употребление белков лучше всего с яиц, которые по традиции едят на наПасху. В яйцах содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на еще не окрепшую пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясные продукты.
Добавляйте новые продукты постепенно
Во время Великого Поста объем потребляемой пищи меньше, чем обычно и организм приспосабливается к такому режиму. Уменьшается выделение желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта. Для того, чтобы после поста не подвергать организм стрессу, следует увеличивать количество потребляемой пищи постепенно, даже если вы добавляете в рацион рекомендованные для употребления продукты.
Большие объемы овощей, фруктов и мучного могут пагубно повлиять на систему пищеварения и вызвать ее разнообразные расстройства. Также стоит избегать чересчур большого количества белка, даже в виде яиц.
К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 грамм овощей и фруктов, а также 1-2 вареных яйца. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит.
Избегайте фаст-фуда
С разнообразными чипсами, сухариками, бутербродами и сэндвичами, а также крекерами и солеными орешками лучше повременить еще одну неделю после Поста. То же самое касается крепкого чая и кофе. Тогда организм успеет полностью перестроиться на обычный режим.
Не злоупотребляйте спиртным
Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может вызвать раздражение слизистой желудка, оказать плохое влияние на печень и поджелудочную железу. Если же без спиртного на Пасху никак не обойтись, то оптимальным будет выбрать сухое красное вино, не более 150-200 грамм.
Источник