Зачем корейцы колят палец когда болит живот
Где-то около 2010 года, чувствуя растущую усталость от Голливуда, я обратил свое внимание на азиатский кинематограф. Я всегда почитал восточное фестивальное кино, вроде «Олдбоя», «Выборов», «Я киборг и это нормально», но впервые я так глубоко нырнул в мейнстрим. И был просто ошеломлен, насколько далеко шагнул корейский кинематограф за последние десять лет. Настолько качественные, смешные и превосходно снятые ленты. Идеи вроде бы избитые, но как они выкручивают сюжеты. И этот особый колорит. Западное кино, особенно американское — это тухлятина, воняющая примитивизмом и штампами. А здесь все новое и неразгаданное. Это свежая струя, которой мне так не хватало.
Вначале я привыкал к излишней экспрессивности. Главное — прочувствовать дух корейской культуры. Понять корейцев, их быт, традиции, принять их такими, какими они есть. Тогда можно отыскать много чего положительного и удивительного. Да, в комедиях актеры действительно часто переигрывают, но в драмах, наоборот, все очень и очень мрачно. В смысле настроения и актерской игры, а не качества.
И если честно, мне по душе эта азиатская наивность, своеобразное ребячество. Устал я смотреть на каменноликих и однотипных, мертвых изнутри американских героев.
Преодолев языковый барьер, я сформировал для себя кое-какие выводы.
Первое: львиная доля корейского кинематографа не сильно отличается от того, что клепают в Голливуде. Куча мыла, соплей и примитивных сюжетов. Однако смотрится это на порядок живее. Причина заложена в их своеобразной ментальности.
Второе: корейские сериалы, дорамы, то бишь, это не сериалы, а растянутые фильмы, поэтому у них нет новых сезонов, и благодаря такой системе им удается избежать провисания и нелепостей, которые присущи долгоиграющим шоу. Наверное, это хорошо.
Третье: чистый хэппи-энд в корейском кино — явление такое же редкое, как совесть в нашем правительстве. Это меня больше всего поражает: синергия жанров; комедия, плавно перетекающая в трагедию. И трупы. Куча трупов. Можно подумать, что их нация самая несчастная в мире. Тогда откуда такая языковая экспрессия, такой задор в речи, комизм бытовой жизни? Загадка…
Кроме того, показ и съемки азиатских сериалов проходят одновременно, и даже может прекратиться из-за низких рейтингов. Любопытный подход. Кто знает, на каком эпизоде закончились бы похождения физиков из «ТБВ» и закончились ли бы приключения команды «Светлячка», применяй такую схему Голливуд.
В Корее на 50 млн. человек всего дюжина фамилий. А Пак, Ли и Ким носят чуть ли не треть всех граждан. Причем тезок у них практически нет. Так как все дело в записи иероглифов. Комбинаций их просто немыслимое количество.
Перейдем к культурным особенностям корейского быта.
Все они пьют нечто (водку, водку) в зеленых бутылках под названием «соджа». От мала до велика. Причем старшие пьют с младшими, словно это ритуал. А еще женщин носят на спине, а не на руках. На руках — только в постель. Ну, поклоны и хождения без обуви — этот факт, думаю, большинству известен.
У корейцев весьма экспрессивный темперамент. Вроде бы говорят тихо, спокойно, а потом раз — и в крик. Но назвать их нервными не получается. Это как бы норма, когда девушка говорит парню:
— Оппа, пойдем покатаемся на коньках.
Он ей:
— Андэ. Не хочу.
— Бо?! Не хочешь?!
Бабах — голосовой залп.
А парень ничего так, стоит себе, вроде это в порядке вещей. У нас на такой клич уже бы пожарные приехали.
Идем дальше.
Ходить босиком в общественных местах нельзя. Могут загрести.
И матриархат у них, скрытый, но безжалостный. До замужества девушки раболепные, послушные, зато потом — спасайся, кто может. И это притом, что за измену у них до недавнего времени могли засудить по статье. Чудеса…
А еще корейцы помешаны на диетах. Хотя на экране они едят такое, что мне в страшном сне не приснилось бы. Ладно, там, морепродукты или лапша, но то, с чем они их смешивают… Мама родная! От такой пищи непривычным «кирдык» будет. Или язва. А еще есть блюдо, национальное, видимо, «кимчхи» (именно!) называется. Берут капусту, еще хрень какую-то, овощи, поливают чем-то, потом мешают (голыми руками и всей семьей!) квасят и едят. Святые небеса! Ах, да, в пивнушках деликатес — кишки. Ага, настоящие бычьи кишки.
Когда корейцы хотят извиниться, они дарят яблоко. Это слово и слово извинения у них звучат одинаково. Если случается несварение желудка, то они прокалывают палец иголкой. Выпускают плохую кровь. А когда клянутся — берутся за мизинец.
Теперь перейдем к корейскому языку, наибольшей преградой на пути зрителя.
Итак, что я могу сказать. Это сумасшедший язык. Учить его — все равно, что работать в аду кочегаром. Фразы строятся с конца. Сорок букв алфавита, дифтонги, различие в произношении и написании, который вообще невозможно объяснить, я уже молчу о диалекте и разных степенях вежливости в обращении.
Корейский язык самый зарегулированный на планете. Я могу сказать человеку «мьянэ», — «извини», в смысле, — но только потому, что мы хорошо знакомы. С незнакомцем это будет грубо. Ему надо говорить «чисом минда», не забывая о различных приставках и глагольных окончаниях, характеризующих его положение и даже возраст. Но что интересно: сам язык очень мелодичный на слух благодаря тому, что корейцы глотают многие буквы. Например, их «Алло» пишется как «ебосоэо» (ага, я тоже хихикал на первым слогом), а говорят они «ебсее». Ну и смягчительных множество. Как в украинском языке.
Так что я советую забить на сложности построения корейских фраз и просто запомнить самые популярные словосочетания из дорам:
Вэ? — типа, «чего»?
Буль — вода (это мне нравится)
Широ — не буду, не хочу
Бо? — че-че?
Иппо — лепота
Здравствуйте — Аньен хасэё (х не говорится, скорее хрипится)
Спасибо — Камса хамнида или мое любимое Комавайо (к сверстнику), которое говорят, как «Кумао».
Анийо — нет (хотя иногда говорят «Ан де», в смысле «нельзя, не хочешь, не станешь»)
Йе — да (хоть убей, но слышу «Дееее»)
Аро — понял
Аро со — ок, хорошо
Саранг – любовь (самое популярное слово в дорамах)
Сарата — спасение
Башта — вкуснятина
Погуш — типа «скучаю»
Чуа — аналог «like you»
Нама нама нама нама – очень, очень, очень, очень)
Ипсо — как бы утвердительный ответ
Опсо – отрицательный ответ, соответственно
Крэ — да
Кром – ну, вообще да)
Вашкета — лакомство
Хен — брат
Чингуя — друг
Кинчана — все в порядке
Ах да, еще часто повторяется фраза «тчу ле» — «жить надоело?».
И мое любимое «иги буя?» – «че вообще, блин, не пойму, происходит?»
Да, еще корейцы часто используют выражение «Fighting!», когда хотят пожелать кому-то удачи или подбодрить. Ох, уж эта нация старкрафтеров.
Еще мне очень импонирует их система вежливости. Для каждого случая свое обращения. Это не наше «тетенька» или «господин», тут все намного лучше.
Ачжума — мужчина старше
Ачжосси — женщина старше
Агасси — незамужняя девушка
Хен — старший брат
Тунсен — младший брат
Нуна — старшая сестра (для мальчиков)
Онни — старшая сестра (для девочек)
Омони — мама
Оппа — брат или возлюбленный
Чингуя — дружище
Сонбэ — старший товарищ по учебе или работе
Самним — шеф, босс
И т д.
Также строится и обращения в речи. С добавление окончаний.
Мьяне – «прости» фамильярно
Мьяне—е – «прости» официально
Кам саминда – «простите» любезно
Это только беглый взгляд.
Вообще корейская нация, похоже, очень эмоциональна — отсюда и язык такой, и речь, изобилующая экспрессией.
А вот корейское пуританство меня поразило. Например, героиня заходит в комнату, где герой надевает на обнаженный торс рубашку. Заорала — и выскочила. Даже на пляже все ходят в закрытых купальниках.
Конечно, я ненавижу оценивать жизнь по фильмам. Но с другой стороны, если дюжина популярных сериалов и фильмов высвечивает одну тему, значит, это уже тенденция, имеющая место быть. В том или ином виде. Вот, показывают у нас продажных чиновников или уголовников. Реально? Реально. Так и у них.
Парень не может жить с девушкой до свадьбы. А очутившись в спальне, двое взрослых людей ведут себя как подростки. За руки, блин, боятся взяться. А эти поцелую зажатыми губами… Попробуй открой — уже порнография. Я не шучу! Практически никакого секса на экране. Даже не обнажают плечи, не то, что грудь. Поцелуй (они говорят «киссе») — уже пик интимности. Целуются максимум раз на серию, причем никаких языков. Касание губ губами, иногда приоткрываются створки — не больше. Какие стеснительные…
И вообще, восемнадцатилетняя не целованная девушка — это норма. И в сериале, и в жизни. По статистике лишь 20% несовершеннолетних девушек и парней вступают в половые отношения. Отсутствие добрачного секса – популярное явление, как и наличие брачных свиданий. В обществе принято, что сначала нужно сделать карьеру, заработать на дом и хозяйство, а уж потом «веселиться».
Но я покривлю душей, если скажу, что секса у них нет. Есть. Когда корейцам невтерпеж, они снимают номер в отеле. Прийти в отель для девушки одной — это все равно, что выйти для нашей на окружное шоссе. Правда, никто не запрещает говорить пошло (без матюгов) о любви. Даже школьникам. Несмотря на консервативные нравы, в их общество очень толерантно относятся к геям. Я аж удивился насколько они продвинутей, чем мы, например.
Забавно, но это целомудрие позитивно влияет на восприятие романтической линии в кино. Если бы только еще герои не умирали в таком массовом количестве. Корейцы помешаны на трагизме. Причем ненависть, смерть, любовь переплетаются порой так сильно, что становится сложно понять, кто плохой, кто хороший и какого черта здесь вообще происходит. Но все равно снято здорово, с душей, с надрывом, с безудержным талантом.
Что напрягает — это повальное увлечение корейскими актрисами пластикой. Они так часто меняют внешность, что одна и та же звезда в разных сериалах предстает в совершенно разном облике. Я, конечно, понимаю, можно пойти на определенные жертвы ради роли. Набрать вес, похудеть, просидеть 6 часов в гримерной. Но пластика… нет, я всегда буду против этого. Лицо не должно меняться. Старость — процесс естественный. К тому же есть множество природных способов сохранить внешнюю привлекательность. Нет, конечно, шрамы там или уродства необходимо исправлять, но зачем красивым девушкам ложиться под нож? Это я никогда не приму. В том числе и увеличение груди. Счастья это не добавит, а вот проблем со здоровьем — еще каких.
А так, их жизнь не очень отличается от жизни славян, она даже ближе нам по духу, характеру, поведению, чем Европа Америка, хотя мода, культура и язык последней очень глубоко проникли в Южную Корею.
Источник
Моменты из дорам, которые не поддаются пониманию… | |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
| |||||
|
Источник
Просторы Интернета полны удивительных медицинских советов. Последний такой «бестселлер», получивший широкое распространение в Cети, — советы от некоего китайского профессора «как спасти человека от инсульта».
Берегите капилляры!
Вот что рекомендует безымянный «профессор», сам скромно называющий свой метод «прекрасным» (стилистика оригинала сохранена).
Итак, «когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться. Независимо от того, где находится жертва, не перемещайте его/ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут!»
Возможно, виной тому неряшливый перевод, но, даже учитывая это, советы «интернет-спеца» выглядят странно. Ведь на самом деле картина инсульта несколько иная. Большая часть инсультов (до 85%) относятся к ишемическим, то есть происходят, когда сосуд в головном мозге закупоривается тромбом и кровь (а значит, и кислород) перестает поступать в часть мозга. Оставшиеся относятся к геморрагическим (при них сосуд действительно лопается и происходит кровоизлияние в мозг). Однако и здесь речь идет не о капиллярах, а о сосудах покрупнее.
Но вот что Интернет советует делать дальше:
«Помогите жертве сесть… Затем сделайте кровопускание… Можно использовать шприц для инъекций. Если такого нет, обычные швейные иглы или булавки тоже пригодятся. Подержите иглу/булавку над огнем, чтобы стерилизовать. Затем проколите ей кончики всех 10 пальцев на руках. Колоть надо в 1 мм от ногтя, чтобы потекла кровь. Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец… Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется.
Если рот жертвы искривился, потяните за уши, пока они не станут красными. Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так, чтобы две капели крови вышли из каждой мочки. Подождите, пока жертва придет в себя и отправьте его (ее) в больницу. В противном случае, если он/она был бы доставлен в больницу в машине «скорой помощи» в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопнули».
Что говорят наши спецы
— Большего бреда я не слышал, — так неполиткорректно прокомментировал эти интернет-советы один из ведущих российских специалистов по лечению инсульта, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского медицинского университета им. Сеченова Владимир Парфёнов. — Никакие кровопускания из пальцев и мочек ушей при инсультах помочь не могут, и тянуть за уши тоже бесполезно. Самое главное, что нужно делать, — немедленно вызвать «скорую» и доставить пациента в больницу, где есть неврологическое отделение или специализированное отделение по лечению острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Помощь, оказанная в первые 1-3 часа, спасет ему жизнь и предотвратит тяжелую инвалидность. До приезда врачей делать ничего не нужно, только уложить больного удобно и ждать.
Признаки инсульта
А вот это надо знать каждому. Врачи различают около ста признаков инсульта.
— Потеря сознания и падение — далеко не главный из них, — объясняет профессор Владимир Парфёнов. — Эти проявления могут сопровождать десятки других заболеваний и состояний — обморок, эпилептический припадок, сердечно-сосудистые нарушения, отравление, высокую температуру и т.п. Наиболее характерных признаков именно инсульта всего три:
— паралич или слабость в руке и/или ноге с одной стороны;
— нарушение речи;
— внезапно появившаяся асимметрия лица, паралич его мышц с одной стороны. Если заметили у кого-то хотя бы один из этих признаков, немедленно вызывайте «скорую».
Как его лечат
Экстренная задача врача, вызванного к больному с подозрением на инсульт, — определить его тип и, если речь идет об инсульте ишемическом, начать лечение сразу же. Оно заключается в необходимости быстро растворить тромб, закупоривший сосуд (по-научному это называется тромболизис). Пациенту вводят лекарства, растворяющие тромб, и срочно везут в стационар, где помощь можно оказать в полном объеме. При правильно и своевременно проведенном тромболизисе последствия инсульта минимальны.
Профилактика инсульта заключается в лечении гипертонии с помощью лекарств или операции. Если при высоком давлении врачи выявляют у пациента значительное сужение сонных артерий, ему рекомендуют профилактическую операцию по удалению холестериновой бляшки или расширению артерии с помощью стента (сетчатой конструкции, поддерживающей стенки сосуда).
Как предупредить инсульт
Как и любое заболевание, инсульт легче предупредить, чем лечить. Меры профилактики общедоступны и просты.
— Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
— Поддержание нормального веса.
— Правильное питание, снижение потребления жиров, сахара и соли.
— Физическая активность.
— Постоянный контроль артериального давления.
— Регулярный контроль уровня холестерина и глюкозы в крови.
— Правильный прием лекарств, назначенных врачом от гипертонии и от высокого уровня холестерина.
Акцент
Кровопускание не поможет
«Если применить метод кровопускания сразу после инсульта, пострадавший будет возвращен к норме, — пишет в Интернете анонимный китаец. — Перешлите этот совет всем своим знакомым. Это может помочь спасти кому-нибудь жизнь».
— Я не могу это даже комментировать, — рассердился профессор Владимир Парфёнов, услышав эти рекомендации. — Никакие кровопускания при инсульте не помощники. Спасти жизнь такому больному может современная медицина, а не средневековые методы. Так и напишите.
Источник