Живот болит от клетчатки
В этой статье:Корректировка диетыУпотребление профессиональных продуктов20 Источники
Рацион с высоким содержанием клетчатки имеет массу достоинств. Клетчатка помогает контролировать вес и уровень холестерина и предотвращает запоры. Клетчатка также улучшает пищеварение. Тем не менее, клетчатка часто становится причиной вздутия живота, в каком бы виде она ни поступала в ваш организм.[1] Так как бактерии различаются по своей способности к перевариванию различных видов клетчатки, то различные источники клетчатки могут произвести к разному количеству газа. [2] Каждый человек реагирует на клетчатку по-своему, поэтому наберитесь терпения и пробуйте разные источники клетчатки, вы обязательно найдете то, что подходит именно вам, и клетчатка принесет вам только пользу, без вздутий и газообразования.[3]
Метод 1
Корректировка диеты
1
Поймите разницу между растворимой и нерастворимой клетчаткой. Очень важно знать, что существуют две формы клетчатки, а также вы должны знать, в каких продуктах содержится растворимая, а в каких нерастворимая клетчатка.[4][5]
- Растворимая клетчатка растворяется в воде, образовывая гелеобразное вещество, которое снижает уровень холестерина и уровень сахара в крови. Она также замедляет пищеварение и чаще приводит к газообразованию. Растворимая клетчатка содержится в овсяных отрубях, ячмене, орехах, семенах, бобах, чечевице, горохе и некоторых фруктах и овощах.
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Она улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту, а также ускоряет пищеварение. В результате от нерастворимой клетчатки образуется меньше газов, чем от растворимой. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как пшеничная мука, пшеничные отруби, орехи, зеленая фасоль и картофель.
2
Замените продукты, богатые растворимой клетчаткой, на продукты, богатые нерастворимой клетчаткой. Важно также соблюдать баланс при употреблении клетчатки и есть продукты, богатые как растворимой, так и не растворимой клетчаткой. Так вы и сохраните здоровье, и обогатите диету клетчаткой. [6] Чтобы уменьшить газообразование, замените некоторые продукты, содержащие растворимую клетчатку на продукты, содержащие нерастворимую клетчатку.[7]
- Например, овсяные отруби состоят в основном из растворимой клетчатки, а пшеничные отруби состоят из нерастворимой клетчатки. Поэтому кексы и каша из пшеничных отрубей приведут к меньшему газообразованию, чем каша или кексы или овсяных отрубей.[8]
3
Употребляйте в пищу сушеную фасоль вместо консервированной. Бобовые известны как основная причина газообразования в организме, но сушеная фасоль приносит меньше проблем. Вымачивайте фасоль в течение ночи, это сократит негативные последствия для вашей пищеварительной системы. [9]
4
Избегайте употребления цветной капусты, белокочанной капусты и брокколи. Эти продукты богаты клетчаткой, но вызывают вздутие живота и повышенное газообразование. Сократите употребление этих продуктов до 1 раза в месяц или замените их другими овощами, которые приводят к меньшему газообразованию.[10]
- Листовые овощи, такие как шпинат, зелень и салат, состоят практически их одной нерастворимой клетчатки, поэтому они являются хорошим источником клетчатки и не вызывают повышенного газообразования.
- Избегайте употребления сырых овощей, так как организму тяжелее их переваривать, следовательно, это приведет к газообразованию. Варите овощи на пару или готовьте их другим способом перед употреблением. [11]
5
Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Бактериям в вашем желудке и тонком кишечнике нужно время, чтобы подстроиться под переваривание клетчатки. Если вы введете в свой рацион сразу много клетчатки, это может привести к газообразованию, вздутию живота, спазмам и диарее. Увеличивайте дозу на 5 грамм в день в течение 1-2 недель, давая вашему организму достаточно время для адаптации. [12]
- В начале приема клетчатки вы можете столкнуться с вздутием живота и газообразованием. Но со временем ваш организм привыкнет к клетчатке, вздутие и газообразование уменьшатся сами по себе.[13]
6
Норма потребления клетчатки для взрослого человека – от 20 до 35 грамм. Это рекомендованная доза клетчатки для детей старшего возраста, подростков и взрослых, принимать больше 35 грамм клетчатки в день не рекомендуется.[14]
- Дети младшего возраста не съедают в день такого количества калорий, чтобы достигнуть этой нормы. Но в рационе детей должны быть цельнозерновые продукты, свежие фрукты, листовые овощи, так со временем они разовьют толерантность к клетчатке, что пригодится в более взрослом возрасте.
7
Пейте воду с каждым приемом пищи. Вода помогает проталкивать клетчатку по вашей пищеварительной системе. Вода помогает предотвратить затвердение клетчатки и ее застревание в твердом кишечнике. Недостаток воды и застой клетчатки в организме может привести к неприятным моментам в ванной комнате. [15]
- Если вы пьете кофе в течение дня, не забывайте употреблять и достаточное количество воды. Кофеен обладает мочегонным свойством, он выводит жидкость из организма, в вид мочи. Это может привести к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофеинизированного напитка должно приходиться 2 стакана декофеинизированного напитка. Слишком много кофеина, отягощенное диетой с высоким содержанием клетчатки, может привести к запорам и газообразованию. [16]
Метод 2
Употребление профессиональных продуктов
1
Принимайте такой препарат, как Beano. Beano – это продаваемый без рецепта препарат, который содержит натуральные ферменты для предотвращения вздутия живота и газообразования при приеме клетчатки. Beano сокращает количество газа, выделяемого клетчаткой, которую вы едите, и сокращает количество газов, которые вы вырабатываете после еды.[17]
- В некоторых исследованиях Beano представлен как эффективный препарат для облегчения при вздутии и газообразовании при употреблении пищи, богатой клетчаткой. [18]
2
Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать принимать клетчатку. Ежедневный прием таких препаратов, как Метамуцил и Konsyl, может быть очень эффективным способом сделать прием клетчатки комфортным для организма. Перед тем как начать прием клетчатки, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, особенно если вы принимаете другие медикаменты, которые могут вступить во взаимодействие с клетчаткой. [19]
- Начните прием клетчатки с небольшого количества, чтобы организм адаптировался к новому препарату, и чтобы вы избежали вздутия и газообразования. Пейте больше воды в течение дня.
- Прием добавок с клетчаткой может уменьшить способность вашего организма всасывать некоторые медикаменты, например, аспирин, варфарин (торговые матки Варфарин, Варфарекс, Кумадин, Мареван) и карбамазепин (торговые матки Зептол, Карбалепсин ретард, Тегретол, Финлепсин). Эти добавки также могут снизить уровень сахара в крови. Врач должен откорректировать дозировку медикаментов или инсулина, если у вас диабет, и вы хотите принимать клетчатку.
3
Сходите к врачу, если у вас наблюдаются боли в животе, диарея, стул с кровью. Приступы чрезмерного вздутия живота, отрыжка, газообразование могут пройти сами по себе. Но если симптомы не исчезают, или у вас постоянные боли в животе, диарея, стул с кровью, незапланированная потеря веса, боли в груди, обязательно сходите к врачу. [20]
- Эти симптомы могут указывать на проблемы пищеварительной системы.
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Claudia Carberry, RD, MS. Клаудия Кэрберри — диетолог в Медицинском университете Арканзаса. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году.
Категории: Кишечник и пищеварение
На других языках:
English: Decrease Gas Caused by Fiber in Diet, Español: disminuir los gases causados por la fibra en la dieta, Italiano: Ridurre la Formazione di Gas Causata dalle Fibre nella Dieta, Português: Diminuir Gases Causados por Fibras em sua Dieta, Deutsch: Durch Ballaststoffe verursachte Blähungen verringern, ไทย: ลดแก๊สจากใยอาหาร, Čeština: Jak zredukovat plynatost způsobenou vlákninou, Français: réduire les flatulences causées par les fibres alimentaires, العربية: تقليل الغازات الناتجة عن تناول الألياف, Nederlands: Gasvorming door vezels verminderen, Bahasa Indonesia: Mengurangi Gas Akibat Konsumsi Serat, 中文: 缓解饮食中的纤维产生的胀气, Tiếng Việt: Giảm đầy hơi do chất xơ
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 32 673 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
В диетологии принято считать, что ежедневная норма клетчатки для взрослого человека должна быть 25−30 г (или 10−13 г на каждые 1000 ккал). Существуют два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая. Нерастворимая в неизменном виде полностью выводится через кишечный тракт. Ее присутствие положительно сказывается на увеличении объема каловых масс и регуляции ритма опорожнения кишечника. Много такой клетчатки в пшеничных отрубях и мучных изделиях из муки грубого помола.
Сейчас в США разработаны некие ограничения в том, что касается потребления пищевых волокон: для мужчин в возрасте до 50 лет их количество должно составлять не более 38 грамм в день, а для тех представителей сильного пола, кто перешагнул этот возрастной рубеж, рекомендуется снизить эту цифру до 30 грамм. Женщинам, не достигшим 50-летнего рубежа, следует потреблять 30 гм клетчатки, а тем, кто старше 50-ти, достаточно не более 21 грамм.
Что же касается детей, то для них начальная доза – это 10 гм, к которым добавляется количество грамм, равное возрасту ребенка. К примеру, 9-летний ребенок должен потреблять в день 10+9, то есть 19 гм пищевых волокон ежедневно.
Растворимая клетчатка с одной стороны — способна разбухать в воде, задерживать тем самым воду и быстро давать ощущение сытости, а с другой стороны, она снижает абсорбцию жиров, глюкозы и желчи, а также способствует росту нормальной кишечной микрофлоры. Ее много в сливах, моркови, цитрусовых, бобовых.
Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 . В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно.
Любое мало-мальски сбалансированное питание содержит достаточно клетчатки! Так, например, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 г клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма (!). Поэтому не имеет смысла употреблять продукты, обогащенные клетчаткой или употреблять избыток цельнозерновых продуктов.
Пример хлебцов: Хлебцы ржаные марки «Щедрые». Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной. Состав: Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, Белки – 10 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 70 г, клетчатка – 18,4 г.
Всего 100 грамм хлебцов содержат более половины суточной нормы клетчатки (!) Не учитывая еще весь остальной рацион!
Создание мифа о клетчатке.
В 1979 г. ирландский терапевт доктор Денис Парсонс Беркитт публикует книгу «Не забудьте о клетчатке», которая становится международным бестселлером. В 1984 г. Компания «Келлогг» добавляет заявления о полезности для здоровья на упаковки своего сухого завтрака «Ол-Брэн». В 1990 г. Конгресс США принимает Закон о маркировке продуктов питания, требующего от производителей продуктов измерить в них содержание клетчатки и поместить информацию об этом на упаковку. В 1990 г. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями впервые выпускает рекомендации по снижению риска раковых заболеваний, включив в них совет, употреблять в пищу больше клетчатки.
Миф о клетчатке заключается в том, что польза овощей и фруктов переносится на саму клетчатку (подмена понятий). Создатели и промоутеры этого мифа – многочисленные производители сухих завтраков, «цельнозлаковых» продуктов и др. Утверждается, что клетчатка реально снижает риск многих болезней. В настоящее время лоббисты, говорящие о преимуществах употребления клетчатки, указывают на несколько мелкомасштабных исследований, подтверждающих их аргументы о том, что клетчатка (а не овощи!) помогает при болезнях сердца и некоторых других заболеваниях. К сожалению, история медицинских исследований снова и снова доказывает, что нам нужно быть предельно осторожными с результатами мелкомасштабных исследований, потому что они могут отражать простую случайность.
Клетчатка и проблемы с пищеварением.
Если в вашем рационе резко увеличилось количество клетчатки, вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота — такой эффект вызывает дискомфорт.
Вот что пишет микробиолог Пауль Макнейл (Paul McNeil) из Medical College of Georgia: «Когда вы едите пищу богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его серозной оболочки. Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами.». Безусловно, существует ограничение на прием «грубой» растительной пищи, богатой клетчаткой.
Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток. Некоторые микробы толстого кишечника (клостридии, В. cellulosae dissolvens, В. mesentericus vulgatus) обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.
Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка нормально не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки. При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.
Чтобы защититься от механических повреждений наносимых непереваренной пищей, эпителиальные клетки в качестве адаптации начинают выделять гораздо больше слизи. Выделяемая слизь служит защитой наружным клеткам слизистой оболочки. Кроме того, она способствует быстрому восстановлению поврежденной наружной мембраны и облегчает продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Избыток клетчатки ухудшает всасывание микроэлементов.
Клетчатка способствует продвижению непереваренной пищи по пищеварительному тракту, при этом уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если мы начнем потреблять больше 50-60 граммов клетчатки в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить достаточное количество жизненно важных микроэлементов и питательных веществ до того, как непереваренная пища покинет наш организм.
Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время, помогая нам, таким образом, похудеть и сохранить желанную массу тела. Если для нас, взрослых, этот эффект весьма благоприятен, то для малышей, в случае излишнего потребления пищевых волокон, это совсем не полезно, так как может не лучшим образом отразиться на их здоровье. В этой ситуации ребенок чувствует себя насытившимся и отказывается съедать то количество полезных продуктов, которое ему необходимо для нормального развития и роста.
Вместе с тем избыток пищевых волокон (25—40 г/сут) может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. Особенно от избытка клетчатки страдают дети. Содержащее сою детское питание тормозит всасывание цинка. А цинк необходим для развития мозга. Депрессия, патологическая потеря аппетита, низкий вес при рождении, задержка роста, умственного развития и аменорея – все они связаны с дефицитом цинка, и первые 5 из этих симптомов также связаны с дефицитом железа.
В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита. И только возврат в рацион молочных и мясных продуктов позволил справиться с этим авитаминозом. Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.
Дефицит цинка, симптомом которого является значительная задержка роста и полового созревания, впервые был описан у детей и подростков мужского пола в Египте, Иране и Турции. Рацион жителей Ближнего Востока обычно содержит много клетчатки и фитатов, препятствующих всасыванию цинка. Дефицит цинка в организме особенно часто наблюдается в странах с низким уровнем доходов из-за недостаточного потребления продуктов, богатых цинком (в основном продуктов животного происхождения), или по причине низкого всасывания в связи со связыванием цинка пищевой клетчаткой и фитатами, которые присутствуют в злаках, орехах и бобовых. Также клетчатка снижает усвоение жиров, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K. Есть данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2.
Клетчатка не снижает риск развития колоректального рака.
Например, в ходе их исследований не удалось выявить какой-либо взаимосвязи между колоректальным раком и потреблением клетчатки или фруктов и овощей. В январе 1999 года ABC World News сообщили о сенсационной публикации. Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна. Подобная новость была напечатана и в выпуске New York Times.
Ученые проверили гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки. Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы. Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.
Никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. В последнее время все больше говорят и о такой важной роли клетчатки, как связывание и выведение токсинов. В частности, она связывает и выводит эстрогены и эстрогеноподобные вещества. В наше время сплошной химизации эта роль клетчатки особенно важна. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровня сахара крови.
Добавьте подпись |
Наряду с результатами других исследований рака толстого кишечника и молочной железы «Исследование здоровья медсестер» создало еще бо́льшую путаницу и чуть ли не полностью дискредитировало идею о взаимосвязи питания и рака. После этой продолжавшейся несколько десятилетий работы профессор Уолт Уиллет заметил: «…увеличение потребления в пищу фруктов и овощей в целом, похоже, не столь эффективный способ значительного снижения риска возникновения рака… по всей видимости, польза [от потребления этих продуктов] проявляется в большей мере для сердечно-сосудистых, нежели для онкологических заболеваний».
Клетчатка не помогает похудеть.
Диетологи традиционно рекомендуют лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, повысить долю пищевых волокон в своем рационе. Предполагается, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения за счет рефлекторной стимуляции рецепторов желудочной стенки и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости за счет медленной их эвакуации. Напомним, что длинные цепочки полисахаридов, из которых состоят пищевые волокна, не перевариваются ферментами пищеварительного тракта человека, однако могут расщепляться под влиянием кишечной микрофлоры.
Для желающих контролировать свою массу тела выпускаются специальные продукты, обогащенные пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики для перекусов, которые предназначены быстро утолить голод, однако при этом имеют не слишком высокую энергетическую ценность.Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не слишком помогает придерживаться диеты.
Для определения того, как влияет доля пищевых волокон в рационе на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные батончики. Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна (по 10 г олигофруктозы, или инулина, или растворимой кукурузной клетчатки, или резистентного пшеничного крахмала), а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик. Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.
Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.
Избыток овощей тоже не помогает похудению
Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % режепереживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона.
Избыток клетчатки, чистки и запоры.
Очень часто люди пытаются решить проблему запоров увеличивая количество клетчатки. Это неправильно. Более того, клетчатка, особенно при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день) вызывает запор сама по себе. Кроме того, недостаточная физическая активность и сидячий образ жизни – еще две причины появления запоров.
Многие врачи и их пациенты совершенно искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Действительно, увеличение удельного веса клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания. Чистая физика, никакой физиологии.
На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки. Причиной такого эффекта является то, что природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы.
В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути. Но и это является огромным заблуждением.
Клетчатка скорее всего напоминает свойства наждачной бумаги, которая раздражает кишечник и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нютриентов из пищи. У людей, которые многие годы включали большое количество клетчатки в свой рацион, в кишечнике образуются рубцы и шрамы, которые в более позднем возрасте становятся причиной многих проблем.
Если вы резко начнете увеличивать потребление клетчатки, то тем самым вы не дадите своему желудку и кишечнику времени на привыкание к такому излишку, а это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию. Специалисты рекомендуют увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. К тому же обязательно нужно помнить, что пищевые волокна должны поступать в ваш организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп, — так, чтобы ваш рацион отвечал всем требованиям правильного питания.
Умеренность.
Во всем следует соблюдать меру. Конечно, клетчатка оказывает положительное действие на различные процессы в нашем организме, однако это не означает, что вы должны злоупотреблять ею. Если у вас нет медицинских противопоказаний, и вы можете вносить в свой рацион рекомендуемое количество этого вещества — воспользуйтесь этими преимуществами. Для этого нет необходимости применять какие-то особые пищевые добавки — достаточно обычных продуктов. Для примера (значения приведены для 100 г продукта):
· пакет коричневого риса дает 8,7 г клетчатки;
· 3 ломтика ржаного хлеба из непросеянной муки — 6,1 г;
· полстакана фасоли белой сухой — 15,7 г.
Как видите, не нужно очень трудиться, чтобы доставить клетчатку в рацион. И уж вовсе не трудно контролировать ее рекомендованное количество. Проблема переизбытка клетчатки может касаться людей на вегетарианской диете, богатой бобовыми, овощами и фруктами
Опасности употребления избыточной клетчатки |
Источники:
https://www.poedim.ru/content/1416-kletchatka-v-racione
Karalus M., Clark M., Greaves K.A. et al. (2012) Fermentable Fibers do not Affect Satiety or Food Intake by Women Who do not Practice Restrained Eating. J. Acad. Nutr. Diet., Jul 5 [Epub ahead of print].
Norton A. (2012 Jul 27) Fiber-Added Foods May Not Stem Hunger. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/768301).
https://www.medicus.ru/dietology/patient/kletchatka-zaschitnik-kishechnika-34025.phtml
https://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201304/08214925.html
https://www.downstate.edu/peds/Karp/fiber1653.html
https://www.liveinternet.ru/users/dly/post187099252
https://www.umj.com.ua/article/38081/kletchatka-ne-pomogaet-zhelayushhim-poxudet
https://www.liveinternet.ru/users/dly/post187099252
https://www.who.int/elena/titles/bbc/zinc_diarrhoea/ru/
Источник