Живот болит после грибов
Всем привет. Начался грибной сезон и мы тоже поехали за грибами. Набрали белых грибов( точно белых ????). Я их пожарила и потушила с картошкой. Поела их в 17 часов, потом доела в 20 часов. Утром на работе заболел живот, прям спазмом скрутило, поноса нет, стул нормальный. Приняла нош пу, отпустило. Потом приняла панкреатин, тоже стало лучше. Вечером дома норм. Сегодня утром на работе снова побаливает живот в районе поджелудочной((( как думаете, это грибы так меня подкосили? Что делать?
Комментарии
Идите к врачу возможно у вас уже есть проблемы с жкт .И не еште больше грибы
ÐаÑи гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ «ÐºÑвалдой» Ð´Ð»Ñ ÐÐТ, Ñак бÑваеÑ, еÑли едиÑе новое, либо Ñо ÑÑо давно не ели, Ñо ÑÑаÑайÑеÑÑ Ð½Ðµ еÑÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¸ много. ÐÑли боли в желÑдке, кÑÑÑÐ¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾Ñ, Ñо ÑоÑÑалÑÐ³ÐµÐ»Ñ Ð¿ÐµÐ¹Ñе, мне он вÑегда помогаеÑ. Ð Ñ Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑовеÑовала неÑколÑко дней ÑадÑÑего пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑживаÑÑÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÐ¸Ð±Ñ — ÑÑжелое иÑпÑÑание Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной:) Ðак минимÑм ÑадÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа и Ð²Ð¸Ð·Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑаÑÑ, еÑли не пÑойдеÑ. Ðа оÑÑавление не оÑобо Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ð¶Ðµ.
РоÑÑиÑ, ÐовоÑибиÑÑк
У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной, вÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑила ÑовÑем гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ð² Ñом ÑиÑле. ХоÑÑ Ñ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð¸ не оÑенÑ, она пÑоÑÑо пеÑеÑиÑлила ÑÑо ÑейÑÐ°Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð¸ пÑо гÑÐ¸Ð±Ñ Ð¾ÑделÑно Ñказала, ÑÑо ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.
РоÑÑиÑ, ÐкаÑеÑинбÑÑг
Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑоÑно ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¶Ðµ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° гÑибÑ. не ем Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе. ÑвÑзÑÐ²Ð°Ñ Ñо ÑлабÑм желÑдком.
УкÑаина, ÐазаÑин
ÐÑо гÑибÑ, но не оÑÑавление в клаÑÑиÑеÑком понимании. ÐолÑÑе пейÑе, менÑÑе еÑÑÑе.
????
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
ÐÑодолжаÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÐºÑеаÑин кÑÑÑом.
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
ÐÑибÑ-ÑÑÐ¶ÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа.ÐанкÑеаÑин попейÑе и ÑадÑÑÐ°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа,ÑомаÑÐºÑ Ñоже Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ попиÑÑ.
Источник
ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ
В этом году грибной сезон бьет рекорды — в пригородных электричках толпы довольных граждан, возвращающихся с богатым «уловом». Городские жители ведут «тихую охоту» даже в парках, а на рынках и базарах едва ли не каждый второй продавец расхваливает такие дары природы. Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, напоминают эксперты. И сколько бы ни предупреждали, что не надо собирать незнакомые грибы, а знакомые необходимо тщательно готовить и так же тщательно консервировать, всегда находятся люди, которые этими правилами пренебрегают. Статистика утверждает, что так поступает каждый пятый.
Причем, нередко проблема еще и в том, что собрал и приготовил «неправильные» грибы один, а страдают все родные и близкие, вкусившие плоды «тихой охоты». Так что, если после еды вам стало плохо, поскорее обзвоните своих сотрапезников. Это поможет в том числе определить, виноваты ли именно грибы. И как можно раньше начать противотоксические процедуры.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ
Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывает изжога, тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды.
— При отравлении грибами – совсем иные симптомы, — подчеркивает эксперт по скорой и неотложной помощи, врач Михаил Коневский. — Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.
Возникают эти симптомы в среднем через 6 — 7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от того, с какой скоростью выделяются токсины. Плюс индивидуальная реакция организма.
ГЛАВНОЕ — ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК
— Самое главное правило при отравлении грибами, как и при любом другом отравлении – немедленно промыть желудок, — говорит доктор Коневский. — Для этого нужно выпить 1,5 — 2 л обычной питьевой воды. Причем, не по чуть-чуть и не маленькими глотками. Это никакого эффекта не даст. Важно проглотить воду буквально залпом, в течение 2 — 3 минут. После этого идете в туалет. Двумя пальцами нажимаете на корень языка, другой рукой слегка надавливаете на желудок, чтобы вызвать рвоту.
Повторить эту манипуляцию следует 3 — 4 раза. После того, как желудок промыли, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Скажем, если ваш вес 80 кг, то разом надо будет принять 8 таблеток.
Важно: таблетки активированного угля нужно не глотать, запивая водой, а растолочь их, развести в стакане с водой и выпить.
И поскорее вызывайте Скорую!
КСТАТИ
Если вы поели грибов, а потом вдруг засомневались в их съедобности, лучше не ждать появления симптомов, а промыть желудок сразу же, чтобы уменьшить интоксикацию организма, советует Михаил Коневский.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли обойтись без Скорой?
— При отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией организма не справиться, — поясняет эксперт. — Сколько бы воды вы ни выпили, какие-то токсины в крови останутся. В больнице же поставят капельницу, которая выведет из организма оставшуюся гадость.
Если интоксикацию вовремя не остановить, то поражаются печень, почки. К тому же при отравлении всегда происходит обезвоживание. Из-за отсутствия жидкости кровь сгущается и образуются тромбы. А это прямой риск развития инсульта или инфаркта.
Учтите: процесс интоксикации идет очень быстро. Если не начать вовремя лечение, то по сути отравлен токсинами будет весь организм. Так что умереть, поев грибочков, вполне возможно.
БДИ!
Пять самых частых ошибок при отравлении грибами
1) Слишком концентрированный раствор марганцовки для промывания желудка: когда вместо бледно-розового получается вполне насыщенного цвета питье. В итоге – ожог слизистой желудка. Чтобы не навредить еще больше, лучше промывать желудок обычной водой.
2) Попытка «закрепить» кишечник, чтобы поскорее избавиться от диареи. При этом процесс интоксикации продолжает развиваться. В то время как требуется, наоборот, дать возможность токсинам покинуть организм.
3) Сбивание температуры, если она не «зашкаливает» выше 38,5 — 39 градусов. Это бессмысленно, прием жаропонижающих – самоуспокоение, но не решение проблемы.
4) Прием всевозможных «желудочных» лекарств. Возможно, какие-то из них даже снимут боль, спазмы в желудке, но они не ликвидируют источник боли. Зато могут смазать общую картину самочувствия, когда может показаться – ошибочно – что дело пошло на поправку. От отравления эти препараты не спасают.
5) Скрытие от врача, что человек ел грибы. Помните: для медиков источник интоксикации принципиален! Отравление просто некачественной пищей протекает, как правило, легче, чем грибами. А если человек ел еще и консервированные грибочки, то сразу возникает подозрение на ботулизм. Умолчав о том, что вы съели, вы снижаете свои шансы на быстрое выздоровление.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий Остапенко, главный токсиколог Минздрава РФ:
— Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами. Катастрофический массовый характер это не носит, тем не менее, случаев отравления немало. Профилактика здесь единственная: не знаешь гриб – не собирай его. К сожалению, этого правила не все придерживаются.
Больше всего мы, токсикологи, опасаемся отравлений бледной поганкой – это самый ядовитый в мире гриб. Его токсины поражают печень, возникает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Второе правило, которое хочется напомнить грибникам: если поел грибов и заболел – не ждите, немедленно вызывайте врача.
Источник
Полезные свойства грибов
Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.
- Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
- Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.
Полезные грибы
Особенности шампиньонов
Следует помнить, что грибы представляют собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, как полезные, так и смертельно опасные. Поэтому необходимо остерегаться свалок, территорий бывших и действующих предприятий, очистительных сооружений, а также территорий, расположенных близко к трассам.
Грибы имеют способность вбирать в себя радионуклиды, тяжелые металлы, различные кислоты, а употребление их в пищу чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода.
Гриб шампиньон относится к семейству Агариковые роду Шампиньоны, которых насчитывается около 200 видов.
Исключения
Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.
Грибной бульон
Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.
Жареные грибы
Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.
Особые рекомендации
Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.
Грибной суп при гастрите
Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.
- От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
- Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
- Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!
Действие грибов на больной желудок
При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.
Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:
- Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.
Слизистая желудка человека
- Грибы обладают абсорбирующей активностью: они впитывают в себя токсические вещества и радиоактивные элементы, находящиеся в почве, воде и воздухе. Организм больного гастритом ослаблен и сильнее подвержен вредоносному воздействию токсичных элементов.
- Грибы — промежуточное звено растительного и животных миров. В их составе много твёрдого белкового вещества — хитина, присутствующего в тканях насекомых и животных. Хитин в человеческом организме не расщепляется, не всасывается и может повредить больную слизистую.
- Хитин — аллерген, поэтому грибы часто вызывают у людей аллергические реакции.
Видео: первая помощь при отравлении грибами
В качестве первой медицинской помощи при подобных отравлениях следует прибегнуть к следующим процедурам:
- Сразу после обнаружения симптомов вызвать «скорую помощь».
- До приезда скорой помощи нужно спровоцировать у пострадавшего рвоту, тем самым прочистив желудок, напоить большим количеством воды и дать сорбент.
- Поскольку потеря жидкости негативно влияет на протекание жизненно важных процессов организма, необходимо как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс.
- Ни в коем случае нельзя затягивать выведение из организма ядов и токсинов. Чем быстрее это произойдет, тем легче будут последствия.
Необходимо знать
Основной группой риска являются дети и беременные женщины. Им противопоказано употребление этого продукта.
Единственное исключение может составить 100-процентно проверенные грибы. А поскольку в домашних условиях, не прибегая к лабораторным анализам, проверить их практически нереально, то лучше воздержаться от их употребления.
Тем более иммунитет этих групп довольно слаб, и справляться даже с небольшой долей токсинов для них крайне тяжело, а исправить последствия влияния ядов на организм уже невозможно.
Интересно, что готовые грибные блюда нужно хранить в холодном месте в эмалированной посуде не более 24 часов.
Источник
Ребят, всем спасибо) Рвоту вызывать поспешно не стала, прошло минут 20 и сейчас уже легче (лекарство подействовало). А всем, кто вдруг наткнется на этот вопрос советую в дальнейшем (если у Вас, как и у меня, гастрит) избегать грибов. Видимо, тяжеловата пища для нас. А если не гастрит, то отравление, как и ниже сказали, скорее всего.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ОТВЕТИЛ, ДА ЕЩЕ И ТАК БЫСТРО.
ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ
В этом году грибной сезон бьет рекорды — в пригородных электричках толпы довольных граждан, возвращающихся с богатым «уловом». Городские жители ведут «тихую охоту» даже в парках, а на рынках и базарах едва ли не каждый второй продавец расхваливает такие дары природы. Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, напоминают эксперты. И сколько бы ни предупреждали, что не надо собирать незнакомые грибы, а знакомые необходимо тщательно готовить и так же тщательно консервировать, всегда находятся люди, которые этими правилами пренебрегают. Статистика утверждает, что так поступает каждый пятый.
Причем, нередко проблема еще и в том, что собрал и приготовил «неправильные» грибы один, а страдают все родные и близкие, вкусившие плоды «тихой охоты». Так что, если после еды вам стало плохо, поскорее обзвоните своих сотрапезников. Это поможет в том числе определить, виноваты ли именно грибы. И как можно раньше начать противотоксические процедуры.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ
Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывает изжога, тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды.
— При отравлении грибами – совсем иные симптомы, — подчеркивает эксперт по скорой и неотложной помощи, врач Михаил Коневский. — Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.
Возникают эти симптомы в среднем через 6 — 7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от того, с какой скоростью выделяются токсины. Плюс индивидуальная реакция организма.
ГЛАВНОЕ — ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК
— Самое главное правило при отравлении грибами, как и при любом другом отравлении – немедленно промыть желудок, — говорит доктор Коневский. — Для этого нужно выпить 1,5 — 2 л обычной питьевой воды. Причем, не по чуть-чуть и не маленькими глотками. Это никакого эффекта не даст. Важно проглотить воду буквально залпом, в течение 2 — 3 минут. После этого идете в туалет. Двумя пальцами нажимаете на корень языка, другой рукой слегка надавливаете на желудок, чтобы вызвать рвоту.
Повторить эту манипуляцию следует 3 — 4 раза. После того, как желудок промыли, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Скажем, если ваш вес 80 кг, то разом надо будет принять 8 таблеток.
Важно: таблетки активированного угля нужно не глотать, запивая водой, а растолочь их, развести в стакане с водой и выпить.
И поскорее вызывайте Скорую!
КСТАТИ
Если вы поели грибов , а потом вдруг засомневались в их съедобности, лучше не ждать появления симптомов, а промыть желудок сразу же, чтобы уменьшить интоксикацию организма, советует Михаил Коневский.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли обойтись без Скорой?
— При отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией организма не справиться, — поясняет эксперт. — Сколько бы воды вы ни выпили, какие-то токсины в крови останутся. В больнице же поставят капельницу, которая выведет из организма оставшуюся гадость.
Если интоксикацию вовремя не остановить, то поражаются печень, почки. К тому же при отравлении всегда происходит обезвоживание. Из-за отсутствия жидкости кровь сгущается и образуются тромбы. А это прямой риск развития инсульта или инфаркта.
Учтите: процесс интоксикации идет очень быстро. Если не начать вовремя лечение, то по сути отравлен токсинами будет весь организм. Так что умереть, поев грибочков, вполне возможно.
БДИ!
Пять самых частых ошибок при отравлении грибами
1) Слишком концентрированный раствор марганцовки для промывания желудка: когда вместо бледно-розового получается вполне насыщенного цвета питье. В итоге – ожог слизистой желудка. Чтобы не навредить еще больше, лучше промывать желудок обычной водой.
2) Попытка «закрепить» кишечник, чтобы поскорее избавиться от диареи. При этом процесс интоксикации продолжает развиваться. В то время как требуется, наоборот, дать возможность токсинам покинуть организм.
3) Сбивание температуры, если она не «зашкаливает» выше 38,5 — 39 градусов. Это бессмысленно, прием жаропонижающих – самоуспокоение, но не решение проблемы.
4) Прием всевозможных «желудочных» лекарств. Возможно, какие-то из них даже снимут боль, спазмы в желудке, но они не ликвидируют источник боли. Зато могут смазать общую картину самочувствия, когда может показаться – ошибочно – что дело пошло на поправку. От отравления эти препараты не спасают.
5) Скрытие от врача, что человек ел грибы. Помните: для медиков источник интоксикации принципиален! Отравление просто некачественной пищей протекает, как правило, легче, чем грибами. А если человек ел еще и консервированные грибочки, то сразу возникает подозрение на ботулизм. Умолчав о том, что вы съели, вы снижаете свои шансы на быстрое выздоровление.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий Остапенко, главный токсиколог Минздрава РФ:
— Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами. Катастрофический массовый характер это не носит, тем не менее, случаев отравления немало. Профилактика здесь единственная: не знаешь гриб – не собирай его. К сожалению, этого правила не все придерживаются.
Больше всего мы, токсикологи, опасаемся отравлений бледной поганкой – это самый ядовитый в мире гриб. Его токсины поражают печень, возникает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Второе правило, которое хочется напомнить грибникам: если поел грибов и заболел – не ждите, немедленно вызывайте врача.
При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо обратиться за медицинской помощью. Об этом рассказал токсиколог Борис Шейман.
По словам токсиколога, отравление грибами начинается с рвоты, кишечных расстройств (поноса) и боли в животе. «Если человек дождется, когда он уже пожелтеет, будет поздно», – добавил он.
Он также отметил, что важно, если симптоматика появилась внезапно и сам пострадавший может косвенно связать ее с возможным употреблением грибов, которое произошло за последние трое суток, то он должен обратиться к врачу.
Шейман также отметил, что травятся все, кто сидел за столом. «Ведь традиционным способом приготовления грибов является их варка в одной кастрюле, а затем обжарка. Но споры ядовитого гриба попадут ко всем – будет разная доза, поэтому симптоматика может отставать. Но если подобные симптомы наблюдаются у одного человека, который сидел за столом, то обследоваться надо даже тем, у кого нет симптомов», – добавил специалист.
Грибы являются очень тяжелой пищей и часто даже съедобные провоцируют обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний. Грибы нещадно бьют по желудкам взрослых. Детям же есть грибы медики категорически запрещают и непременно просят запомнить правила первой помощи.
Надо провести промывание желудка, дать большое количество воды, вызвать рвоту и обращаться в больницу. Ни в коем случае не заниматься самолечением! Количество жертв «тихой охоты» ежегодно увеличивается.
Перепутать съедобное с несъедобным, говорят, очень просто. Самый распространенный обман: бледная поганка маскируется под шампиньоны. Доктор биологических наук Ирина Дудка объясняет: «Посмотрите на цвет пластины. В шампиньонах даже в молодом возрасте появляется розоватость пластины». Умение отличать грибы, говорят специалисты, это только полдела. Собранные сокровища следует тщательно перебрать, почистить и приготовить в тот же день.
Источник