Болит ли ложный сустав

О том, что появился ложный сустав, свидетельствует подвижность костей в неестественном месте. Например, кость не срослась после перелома, и ее обломки остались подвижными.
В некоторых ложных суставах подвижность едва заметна, в других нога или рука могут даже перекручиваться на 360 градусов. В одних случаях конечность становится короче незначительно, в других рука или нога укорачиваются до 10 сантиметров. Ложный сустав, если он образовался на бедре или голени, мешает при ходьбе, нога подвертывается, и человек вынужден пользоваться тростью, костылями или специальным ортопедическим аппаратом.
Когда ложный сустав образуется на руке, она не только укорачивается и деформируется — ослабляется сила мышц. К тому же нарушается функция истинных, близлежащих суставов из-за их вынужденного бездействия.
Реже ложные суставы бывают врожденными, при этом они, как правило, появляются в нижней трети голени.

Причина — тяжелая травма…

Чаще всего ложные суставы образуются после тяжелых травм, особенно у людей пожилых или страдающих остеомиелитом, диабетом и хроническими заболеваниями желудка, печени, кишечника, почек — эти болезни ослабляют организм. Несращение перелома может возникать, если мышцы или другая ткань оказываются зажатыми отломками, при большом их смещении, при потере большого участка кожи, а также при нарушении кровоснабжения отломков, что иногда бывает при переломах шейки бедра.

Основные симптомы ложного сустава

Невозможность ступать на ногу, работать рукой, боли в области сустава, например, голени, бедра.
Там, где это возможно, на помощь больным приходят хирурги, травматологи, ортопеды. Для соединения костей они применяют специальные гвозди, пластинки и аппараты, позволяющие прижимать отломки костей друг к другу для их скорейшего сращения и одновременно устранять укорочение конечности. При этом больной может ходить, опираясь на больную ногу с первых дней после операции. В самых тяжелых случаях в область ложного сустава пересаживают собственную или донорскую кость.

Излечение зависит… от терпения

И выдержки человека, потому что послеоперационное лечение занимает много времени — до года и более. Но не всегда требуется операция. Когда ложный сустав не вызывает боли (например, при ложном суставе верхних конечностей), а также если операция почему-либо противопоказана, рекомендуется носить ортопедический аппарат. Чтобы не допустить появления ложного сустава, надо строго выполнять назначения врача при лечении переломов. Особенно недопустимо самовольно и преждевременно снимать гипсовую повязку, настаивать на выписке из больницы, чтобы долечиваться дома и в поликлинике.

Как ускорить сращивание костей?

Не менее важно ускорять сращивание костей с помощью диеты, обогащенной кальцием. Нужно исключить из рациона все продукты из пшеничной муки — хлеб, сдобу, а также сладости. Обязательно в течение полугода регулярно на завтрак есть несладкие каши на молоке из пшена и риса, кукурузной крупы и пить бульон из рыбных костей, чешуи и плавников. Готовят его так: сварите морскую рыбу (горбушу, сельдь), очистите от костей, чешуи, плавников, головы и продолжайте варить на медленном огне в том же бульоне еще 3 часа, подливая воду по мере выкипания, чтобы в конце варки ее было около 1 литра. После чего процедите и пейте утром и вечером по 0,5 стакана. Этот рыбный бульон — поставщик фосфора, необходимого для укрепления костной ткани.
После еды можно принять 1 чайн. ложку перемолотой яичной скорлупы, запивая 1–2 глотками яблочного уксуса, разбавленного водой:
1 чайн. ложка на 1 стакан кипяченой воды. Незаменим в лечебной диете и репчатый лук. В его состав входит природный алюминий, который способствует усвоению кальция в костной ткани. Лук надо есть из расчета 2 г на 1 кг собственного веса. Если вес 60 кг, значит, ежедневная норма — 120 г лука, примерно 1,5 крупной луковицы. У некоторых людей сырой лук может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, надо его мелко порезать, высушить на солнце или батарее и есть сушеным. Пригоршни сушеного лука в день вполне достаточно. Кроме этого, нужно есть и пить больше кисломолочных продуктов. Если нет сопутствующих хронических болезней сердца или желудка и печени, съедайте по 30 г сыра ежедневно.

Читайте также:  Болит сустав кисти при нагрузке

Можно пить лечебную настойку

Для укрепления организма и костной ткани можно принимать такую настойку. Расколите 2–3 кг зрелых грецких орехов, соберите перегородки, залейте их водкой и поставьте в темное место на 2 недели до получения темно-коричневой настойки. Процедите и пейте по
1 ст. ложке 3 раза в день в течение 20 дней. Если после этого боль будет беспокоить, нужно приготовить еще одну порцию настойки и повторить лечение.
И. И. Манкин, хирург-ортопед, врач высшей категории
* Высушенные цветы или почки сирени обыкновенной (желательно фиолетового цвета) насыпьте доверху в литровую банку, залейте полностью водкой и настаивайте 8-10 суток. Настойку принимайте внутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Источник

Из этой статьи вы узнаете, что такое ложный сустав (голени, предплечья, бедренной кости), какие причины заставляют его приобретать. Виды этого заболевания, его симптомы и диагностика. Лечение.

Нивеличук Тарас

Дата публикации статьи: 24.05.2019

Дата обновления статьи: 29.11.2019

Содержание статьи:

  • Классификация, виды ложных суставов
  • Причины патологии и факторы риска
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Лечение: консервативное, хирургическое
  • Профилактика
  • Прогноз
  • Первоисточники информации, научные материалы по теме

Ложный, или псевдосустав (псевдоартроз) – стойкий дефект костной ткани, который становится причиной патологических движений в диафизе (средней части) кости.

Патология может быть врожденной и приобретенной.

В норме после переломов кость срастается с помощью образования костной мозоли, восстанавливая свою непрерывность и целостность. Если этого не случается, в месте перелома может образовываться псевдосустав – в нем возможны движения обломков кости наподобие настоящего сустава.

рентгенограмма ложного сустава на большеберцовой костиРентгенограмма ложного сустава на большеберцовой кости

Чаще всего псевдоартроз развивается в длинных костях: голени, бедра, плеча и предплечья.

Ложные суставы – это тяжелое осложнение переломов, для их полного устранения (это возможно) достаточно часто делают операцию.

Диагностикой и лечением псевдосуставов занимаются травматологи.

Классификация, виды ложных суставов

Все ложные суставы можно классифицировать по происхождению, локализации повреждения и степени регенерации (обновления костной ткани).

По происхождению

  • Врожденный псевдосустав – редкое заболевание, при котором целостность кости нарушена из-за неправильного внутриутробного развития ребенка.
  • Приобретенный ложный сустав – развивается после перелома костей вследствие их несрастания.

По локализации

По локализации в определенном отделе ложные суставы классифицируют в зависимости от пораженной кости. Чаще всего это заболевание развивается в диафизах (средней части) длинных костей: бедра, голени, плеча или предплечья.

псевдоартроз различной локализацииЛожные суставы на рентгене: 1 – голени; 2 – предплечья; 3 – плеча

По выраженности регенеративного процесса

  1. Гипертрофический – костная мозоль формируется, но не соединяет отломки костей между собой. Чаще всего развитие этого вида псевдосуставов вызвано неправильной фиксацией отломков после перелома.
  2. Атрофический – костная мозоль не образуется. Чаще всего этот вид псевдопереломов развивается из-за нарушения обновления (регенерации) костной ткани: например, вследствие плохого кровоснабжения отломков или нарушений обмена веществ.

Иногда ложные суставы еще классифицируют по жизнеспособности отломков на:

  • гиперваскулярные – отломки имеют усиленное кровообращение, в месте перелома формируется костная мозоль, которая из-за неадекватной иммобилизации не соединяет кость в одно целое;
  • аваскулярные – отсутствие срастания костей обусловлено плохим или отсутствующим кровоснабжением отломков.

аваскулярный некроз

По клинико-рентгенологической картине

  • Тип А – расстояние между отломками менее 1 см.
  • Тип Б – расстояние между отломками более 1 см.

Причины патологии и факторы риска

Причины приобретенных ложных суставов:

  1. Аваскулярный некроз – отмирание костной ткани из-за нарушенного после перелома кровоснабжения отломков.
  2. Отсутствие сопоставления отломков – концы отломков не располагаются рядом друг с другом.
  3. Инфекция – например, остеомиелит (это воспалительное поражение всех частей кости: кости, костного мозга, надкостницы; вызывается бактериальным возбудителем).
  4. Отсутствие фиксации перелома – оба отломка сохраняют подвижность касательно друг друга.
  5. Интерпозиция мягких тканей – мышцы или связки располагаются между отломками, препятствуя их соприкасанию.

Одни из самых важных факторов, которые влияют на возможность развития ложного сустава и на частоту его возникновения в определенных местах, – особенности кровотока в костях. Например, в шейке бедренной кости ложные суставы развиваются часто из-за ограниченного кровоснабжения, которое резко ухудшается при переломе.

Читайте также:  Если болит плечевой сустав левой руки к какому врачу обратиться

Факторы риска развития приобретенного ложного сустава

Факторы риска, связанные с человеком:

  • возраст – вероятность возникновения псевдосустава выше у пожилых людей;
  • истощение организма из-за дефицита питательных веществ;
  • курение и употребление алкоголя;
  • метаболические нарушения – например, повышение уровней гормона паращитовидных желез в крови;
  • сахарный диабет, тяжелая анемия;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов или препаратов для химиотерапии.

состав крови у здорового человека и при анемииСостав крови у здорового человека и при анемии. Нажмите на фото для увеличения

Факторы риска, связанные с переломом:

  • потеря костной ткани в месте перелома;
  • инфекция;
  • ухудшение кровоснабжения отломков;
  • повреждение окружающих мышц.

Факторы риска, связанные с лечением:

  1. Неправильная репозиция, или сопоставление, отломков костей. Может наблюдаться при отсутствии рентген-контроля после процедуры.
  2. Недостаточная иммобилизация (фиксация поврежденной части тела человека).
  3. Неправильное применение иммобилизирующих шин (средств для фиксации отломков).

Причины развития врожденных псевдопереломов все еще изучены плохо, однако существует много теорий их происхождения.

Около 50 % всех случаев связано с нейрофиброматозом (наследственным заболеванием с образованием опухоли). 10 % – с фиброзной дисплазией (наследственной патологией с замещением нормальной костной ткани фиброзной тканью) или остеофиброзной дисплазией Кампаначчи (это редкое заболевание у детей и подростков с поражением большеберцовой или малоберцовой костей). Причины развития остальных врожденных псевдопереломов остаются неизвестными.

Характерные симптомы

Пациенты с ложным суставом обычно ощущают боль в месте перелома, которая может длиться месяцами или годами после травмы. Болевой синдром может быть постоянным или возникать лишь при движении сломанной конечности.

Кроме боли, ложный сустав может сопровождаться:

  • несвойственной подвижностью в месте несросшегося перелома;
  • деформацией конечности, изменением ее длины;
  • отеком и изменением цвета кожи в пораженной области;
  • нарушением функций поврежденной руки или ноги.

деформация конечности при псевдоартрозеДеформация конечности при псевдоартрозе

Диагностика

Для диагностики данной патологии врач выясняет жалобы пациента и проводит осмотр. После чего направляет на один из дополнительных методов обследования, которые предоставляют детальное изображение костей и окружающих их тканей.

В зависимости от того, где сформировалась патология, это обследование может включать рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С помощью обследований врач может оценить процесс срастания сломанной кости.

Критерии для установления диагноза ложного сустава:

  • постоянная боль в месте перелома – может наблюдаться в состоянии покоя или при движениях в пораженной области;
  • зазор между обломками, который не закрыт срастающейся костью;
  • недостаточное сращение костей в течение времени, которого должно быть достаточно для излечения перелома;
  • отсутствие прогресса срастания костей в течение нескольких месяцев (определяется с помощью рентгенографии);
  • деформация пораженной конечности.

Если врач диагностирует псевдосустав, он может направить пациента на лабораторное обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови), чтобы выявить его причины. Эти анализы могут обнаружить признаки инфекции в организме, а также наличие других заболеваний, которые замедляют срастание костей, – к примеру, анемии или сахарного диабета.

Лечение: консервативное, хирургическое

Лечение приобретенных ложных суставов возможно, оно может быть консервативным или хирургическим. Каждый их этих подходов имеет свои преимущества и недостатки, достаточно часто их комбинируют.

Выбор подходящей методики лечения зависит от вида и причин псевдосустава, особенностей пациента и других факторов. Только врач может определить, какой именно метод использовать у каждого конкретного пациента.

Лечение врожденных ложных суставов только хирургическое, в таких случаях проводятся сложные операции, иногда – в несколько этапов.

Консервативное лечение

Часть ложных суставов можно лечить без хирургического вмешательства. Чаще всего применяют стимулятор роста костной ткани. Это небольшое устройство, которое направляет в область псевдосустава электромагнитные или ультразвуковые волны, стимулирующие срастание переломанных костей.

стимулятор роста костной тканиСтимулятор роста костной ткани

Пациент размещает стимулятор на коже над ложным суставом на время от 20 минут до нескольких часов в день. Такое лечение должно проводиться ежедневно.

Следует понимать, что если ложный сустав вызван неадекватным сопоставлением отломков или интерпозицией мягких тканей, консервативное лечение проводят лишь после устранения этих причин.

Хирургическое лечение: костная пластика

При неэффективности консервативных методов прибегают к оперативному вмешательству. Его цели:

  1. Обеспечить хороший кровоток в костях и мягких тканях вокруг ложного сустава. Для этого удаляют мертвую или плохо кровоснабжаемую костную ткань.
  2. Обеспечить стабильность месту перелома. Для этого используют различные методы остеометаллосинтеза (соединение отломков кости с помощью металлических пластин, винтов и стержней) или аппараты внешней фиксации (аппарат Илизарова).
  3. Стимулировать срастания костей с помощью костной пластики.
Читайте также:  После гриппа болят суставы что

остеосинтез с применением металла с памятью формыОстеосинтез с применением металла с памятью формы при псевдоартрозе плечевой кости (рентгеновский снимок)аппарат илизароваАппарат Илизарова при псевдоартрозе

При костной пластике процесс сращивания отломков активизируют с помощью трансплантации костной ткани из другой части тела в место псевдосустава. Костный трансплантат – каркас, на котором может расти новая кость.

пересадка тканей при лечении больных с ложными суставамиСхема операций по пересадке костной ткани при ложном суставе большеберцовой кости: а) до операции; б) пересадка кожно-костного трансплантата; в) пересадка комплекса мягких тканей в зону ложного сустава

Костная пластика также обеспечивает свежие клетки и естественные химические вещества, необходимые организму для заживления перелома.

Во время этой операции травматолог проводит забор частиц кости из разных частей тела (чаще всего – из тазовой кости). Затем эти части пересаживаются в место ложного сустава.

Обычно забор костной ткани не вызывает никаких функциональных, структурных или косметических проблем, хотя и может быть болезненным.

Иногда пластику проводят не собственной костью, а донорскими тканями или заменителями костной ткани. В таких случаях собственная кость со временем заменяет трансплантат.

Костная пластика сама по себе не обеспечивает стабильность перелома. Если псевдосустав нестабилен, может понадобиться проведение фиксации:

  • Внутренняя фиксация – стабилизация отломков с помощью прикрепления металлических пластин или винтов к внешней стороне отломков или заведения стержней внутрь костного канала.
  • Внешняя фиксация (аппарат Илизарова) состоит в размещении вокруг ложного сустава металлических колец, которые соединяются с отломками винтами или спицами. С помощью спиц можно добиться выравнивания и стабилизации отломков. Этот метод особенно полезен при лечении инфицированных ложных суставов голени или предплечья.

аппарат илизарова на предплечьеАппарат Илизарова на предплечье пациента

Иногда при переломе шейки бедренной кости с образованием ложного сустава из-за резкого ухудшения кровоснабжения развивается некроз (отмирание) ее головки. В таких случаях проводится замена тазобедренного сустава.

Профилактика

Для того чтобы кости срослись, необходимо наличие таких факторов, как:

  • Стабильность. Все методы лечения переломов следуют простому правилу – отломки должны быть сопоставлены и неподвижны, пока перелом не срастется. Поэтому правильная репозиция и иммобилизация, а также проведение хирургической фиксации с помощью остеометаллосинтеза – важнейшие меры предотвращения ложных суставов.
  • Кровоснабжение. Кровь доставляет в место перелома компоненты, необходимые для срастания костей, включая кислород и факторы роста. Курение, анемия или сахарный диабет могут ухудшить кровоснабжение по всему организму, поэтому их устранение или правильное лечение могут снизить риск ненормального сращения костей.
  • Питательные вещества. Для сращения перелома костям нужно достаточное количество питательных веществ. Лучший способ их обеспечения – это здоровое и хорошо сбалансированное питание, которое включает белки, кальций, витамины С и D.

Прогноз

Самостоятельно ложный сустав не срастается, поэтому симптомы болезни и функционирование поврежденной конечности не улучшатся без лечения.

Прогноз при ложном суставе зависит от многих факторов:

  • вид псевдоартроза;
  • метод лечения;
  • возраст пациента, его общее состояние здоровья;
  • время от первоначальной травмы, количество перенесенных операций по поводу перелома;
  • способность и желание человека к длительному сотрудничеству с врачами.

При благоприятных условиях примерно 80 % псевдосуставов удается вылечить после первой операции. Успешность повторных хирургических вмешательств значительно ниже.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Ложный сустав. Клинические рекомендации. Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России (АТОР).
    https://kokb45.ru/wp-content/uploads/2018/06/Lozhnye-sustavy.pdf
  • В. М. Гайдуков. Ложные суставы костей. Этиопатогенез, диагностика, лечение – Спб, 1998.
  • Болезни суставов. Руководство для врачей. Мазуров В., 2008.
  • Ортопедия: национальное руководство: Учебное пособие для системы ППОВ/АСМОК, под ред. С. П. Миронова, Г. П. Котельникова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Травматология. Национальное руководство. Под ред. акад. РАМН Г. П. Котельникова, акад. РАН и РАМН С. П. Миронова, 2008.

Загрузка…

Источник