Болит живот от брокколи

… если у вас есть определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Мы сидим на диетах, считаем калории, избегаем жирного фастфуда а даже не подозреваем, что самые распространенные повседневные продукты могут вызывать очень неприятные симптомы в нашем организме.

Если думаете, что вы единственный человек, который страдает от изжоги, вздутия живота, запоров и тяжести в желудке, то знайте, что в среднем каждый третий жалуются на эти же проблемы, а с возрастом от пищеварительных болезней страдает каждый второй. Наиболее распространенными причинами являются недостаток физической активности, сидячий образ жизни, стресс и неподходящие для вас продукты питания.

Мята

miata

Является одной из самых популярных трав на кухне, а также успешно используется в лечебных целях. Мята рекомендуется, в частности, в случае проблем с пищеварением, но не всем известно, что эта популярная трава может также усугубить симптомы изжоги. Получается, что мята увеличивает симптомы, связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом, так как он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Результатом является то, что желудочная кислота может легко вернуться в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если вы любите чай или напитки с мятой и при этом страдаете от изжоги, попробуйте на время убрать эту пряность из своего рациона.

Газированные и подслащенные фруктовые напитки, пакетированные соки и морсы

Bottled drinks

В небольшом количестве таких напитков содержится даже несколько чайных ложек сахара. И это оказывает негативное влияние не только на фигуру, но также может привести к ухудшению симптомов синдрома раздраженного кишечника, болезнью, под называнием кишечный невроз.

Одной из причин синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость фруктозы или фруктового сахара. Врачи утверждают, что этим недугом страдает треть населения Европы. Еще одной причиной этого недуга является отсутствие или недостаток белка, ответственного за транспортировку и распределение фруктозы. Если он не усваивается, то ферментирует в толстой кишке, что и приводит к болям в животе, газообразованию, метеоризму и диарее.

Брокколи

Fresh green vegetable, isolated over white

Удивлены? Ведь этот овощ считается одним из самых правильных и здоровых продуктов в нашем рационе.

И это действительно так, но не в том случае, если вы страдаете от изжоги, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний пищеварительной системы, в том числе воспаления желудка, поджелудочной железы и желчных протоков. Почему? Потому что брокколи содержит большое количество водорастворимых волокон. Волокна или комплекс веществ растительного происхождения, которые являются стойкими к пищеварительным ферментам, проходят через пищеварительную систему в виде непереваренной пищи до тонкой кишки. Там под воздействием достаточного количества воды набухают.

Чрезмерное потребление пищевых волокон со стороны лиц, имеющих проблемы с пищеварением, может привести к кишечным судорогам, вздутию живота, расстройства желудка и даже вызвать воспалительные заболевания кишечника. Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, брокколи, а также другие виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная) и продукты, богатые клетчаткой (хлеб с отрубями. например), то вам следует уменьшить или вовсе на время отказаться от этих продуктов.

Фасоль

fasol

Людям с болезнями органов пищеварения следует избегать употребления фасоли и бобовых. Почему? Потому что они являются одним из лучших источников упомянутой выше растворимой клетчатки. В то время как среднее содержание волокна в овощах составляет 2,5 %, в 100 г белой фасоли их уже 15,7 %, а в красных бобах — до 25 %.
Фасоль и другие бобовые являются богатыми источниками рафинозы, которую трудно переварить (рафиноза в небольших количествах также есть в других овощах: спаржа, брюссельская капуста). Раффиноза попадает в толстый кишечник и переваривается уже там, что вызывает чрезмерное вздутие живота. Вот почему некоторые люди после употребления бобовых больше жалуются на вздутие живота больше, чем другие.

Молоко и молочные продукты

swiss cheese

В среднем каждый третий из нас не переносит лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молоко является одним из основных в рационе. По мере взросления мы утрачиваем возможность переваривать молоко и молочные продукты. Это связано, прежде всего, с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

moloko

Наличие лактазы в организме человека уменьшается до нескольких десятков процентов. В результате чего боли в животе, вздутие живота, понос и тошнота происходит после употребления молочных продуктов. Чтобы этого избежать, самый простой способ — прекратить потреблять молоко и молочные продукты, выбирать продукты с уменьшенным содержанием лактозы или употреблять уже ферментированные (кисломолочные)- пахту, кефир, йогурт.

Слишком холодные или горячие напитки

holodnie_napitki

Для правильной работы организма необходим не только правильный кислотно-щелочной баланс, но и правильная температура пищи. Если она слишком низкая или слишком высокая, то желудок тяжело переваривать пищу. В зависимости от типа, ферменты работают лучше всего при температуре от 0 до 40 градусов по Цельсию. Таким образом людям, которые имеют проблемы с пищеварением, следует избегать слишком холодных или горячих напитков.

Читайте также:  Болит внизу живота у мужчин и температура

Шоколад

shokolad

Хотя многие исследования подтверждают, что шоколад оказывает положительное влияние на здоровье, улучшает настроение, кровообращение и снижает риск инсульта, известно, что он также может вызвать расстройство желудка и изжогу. Шоколад содержит соединение, называемое теобромин, обнаруженно во многих растениях, в том числе какао, чае и кофе.
Теобромин пищеводного сфинктера расслабляет мышцы, в результате желудочная кислота боль и жжение.
Людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса, следует избегать употребление шоколада из-за кофеина, который стимулирует выработку желудочного сока. Конечно, по той же причине людям с проблемами желудка следует избегать кофе.

Все примеры, приведенные в статье, носят лишь рекомендательный характер, и прежде всего вам следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Фото: freeimages.com, freerangestock.com

Источник

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вес набирался стабильно плохо)). Было полное ГВ, врач посоветовал вводить кашу с 5 (чтобы вес вверх пошел). Начиная с 30 гр. (полложки-ложка и пр.) — запоры, плач. Бросила это дело, ввела смесь, результат отличный (наладился стул, от груди не отказывается, вес стал набирать). 5,5 — цветная капуста, опять болит живот, плач. B без пяти минут 6 месяцев — брокколи. Три дня давали по 1,5 чайной ложки. И все три дня живот болит, как в 2 месяца, газы, плач, стоны. Всю ночь, блин, не спали((.
И это значит, что ему реально плохо, потому что он спит ночами.
Что мне делать-то? Еще ждать неделю, две, месяц?((
Подскажите, пжста, может, у кого было.

02.08.2011 11:20:18, Lancel

43 комментария

Я бы немного подождала, чтобы все успокоилось (недельку, наверное) и начала снова вводить прикорм. Мы начали с компотика на черносливе. Потом каши, потом овощи. Может Вам кукурузную попробывать? Если у нас запор был, то эту вареную черносливину прокручивала и добавляла в кашу. Овощи начинали с цветной капусты (но я варю сама). При плохой прибавке в весе сдавали анализы на лактазонедостаточность, дисбактериоз и капрологию. Потом корректировали (с врачом) питание.
Пусть все наладиться 🙂 @@@@@­@@@
03.08.2011 09:07:14, mamaKsusha

Спасибо))!

Вроде тоже сдавала все анализы, не было явных противопоказаний ни к чему, кроме молочного.

03.08.2011 16:10:25, Lancel

Значит надо снова попробывать вводить, но давать с утра. При запоре помогает чернослив (это я уже писала). Может быть еще, что реакция у детки на что-то, что добавляю в баночку (крахмал, например)?
03.08.2011 19:45:23, mamaKsusha

Вы много вводите для начала ребенку сложно сразу 30 грамм переварить. С введением прикорма вводите воду чтобы не было запоров. Привожу схему которую нам распивала диетолог в НИИ педиатрии (каша и овощи вводятся по одной схеме):
1 день 1 чайная ложка 5 гр
2 день 2
3 день 3
4 день 4
5 день 50 гр
6 день 100 гр
7 день 150 гр если ребенку тяжеловато можно растянуть на 10 дней
02.08.2011 22:34:46, Calibra

Ну я так и вводила!
02.08.2011 23:50:41, Lancel

И пробуйте вводить в утреннее кормление
02.08.2011 22:40:23, Calibra

нууу :)) я бы , конечно, подождала 🙂 месяцев , пару-тройку недель (своих девчонок прикармливать начинала с 7 мес примерно, до этого полное ГВ), но с другой стороны если вес плохо набирается…(совсем плохо,да?) и когда плохо он набирается, насколько я знаю, врачи обычно как раз каши рекомендуют
я с каш начинала, хотя вес был нормальный
и, кстати, там внизу Вы написали, что «конечно же не с рисовой» — почему? ну в смысле , чем она хуже гречки? моих с риса ни разу не крепило, отлично шла первым прикормом
вопрос: на чем кашку разводили? может стоит попробовать на своем молоке? чтоб полегче ЖКТ было, а потом уже постепенно смесью разоводить (ну если уж ввели в рацион смесь)
02.08.2011 16:23:09, LubaM

Да, набирается плохо.
Ну, если бы с рисовой запор, мне это было бы понятно…
На моем молоке точно не получится, но я докармливаю смесью, которая очень подошла нам, сразу стало лучше кишечнику, может, на ней надо…
02.08.2011 21:01:29, Lancel

А Вы на чем делаете на воде?
02.08.2011 22:36:29, Calibra

На воде, ага.
02.08.2011 23:53:11, Lancel

1. почему не получится на молоке? его мало?не получается сцедить нужное кол-во?
2. так что с рисовой кашей не так? 🙂
3. а если смесь подходит, то тогда тем более можно на ней 🙂 ,
но сначала я все-таки подождала бы недельку, дней 10, чтоб все устаканилось и в норму пришло
02.08.2011 21:24:12, LubaM

может другие прикормы попробовать? по кашам мы со старшим начинали с овсянки и кукурузы. из овощей первыми были тыува и репка — сама варила.
купусту точно начали после 9 месяцев.
02.08.2011 15:16:17, Olga Moroz

Попробую тыкву и кабачок, но через пару лней)).
02.08.2011 21:02:29, Lancel

Тыкву лучше вводить после введенных бело-зеленых овощей
02.08.2011 22:38:56, Calibra

Ровно с этих бело-зеленых и проблемы.
02.08.2011 23:54:22, Lancel

да это тоже индивидуально, мне кажется
у меня вот из зеленых вобще ничего не жрётЬ 🙂 так что ж мне теперь делать 🙂
а за тыкву душу продаст — и так ее ест, и в кашу добавляю (сначала в рис, позже в пшено), за ушами трещит 🙂
тыква была одним из первых овощей в прикорме , а картошка (белый считается?) одним из последних
02.08.2011 23:18:19, LubaM

или других производителей….нам вот хреново от соков Фрутоняни, а остальные на ура)
02.08.2011 16:10:50, Zhurol

Мне страшно даже от слова «сок»))))!
02.08.2011 21:03:34, Lancel

Когда у младшего начались запоры при попытке ввести гречку Хайнц — ввели вместо нее овсяную кашу. На рис у моего АД обостряется. Цветную я вводила после картошки, а кабачок после цветной и мяса. Кабачок сразу стали есть не баночный, он ребенку больше всего нравится. Сейчас дождемся своей цветной и будем и ее кушать. Может быть вам тоже попробовать овсянку и картошку?
Офф, а на дисбактериоз каки сдавали?
02.08.2011 13:46:52, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Нам лучше безглютеновое пока…
Сдавала на все, сейчас опять порываюсь, но понимаю, что это уже маму лечить))). Было все ок. Ну углеводы только, но это и по памперсу яразу увидела)).
02.08.2011 21:05:30, Lancel

У нас тоже от брокколи сильные газики были, даже от двух ложечек, я перестала ее давать, цветная капуста что-то не понравилась малышу и кабачок обычный тоже. А вот попробовала дать кабачок бич нат (не сочтите за реламу) так до последней ложки всю баночку доел, правда цена конечно выше чем у других производителей, только смотрите там два вида кабачка есть — один с 4 мес, а другой с 6 мес. Начинали мы прикорм вводить в 5 месяцев, сейчас едим морковь, тыкву, кабачок, морковь с кортофелем. Попробовала дать овощное пюре: морковь, цветная капуста и кукуруза, так сразу опять проблемы с животиком. Може Вам тоже попробовать другие овощи, они и малышу больше понравятся, главное чтоб аллергии не было. Приятного аппетита.
02.08.2011 13:13:23, я selena

Младше нас, а уже вон сколько едите)))!

Он у меняна все набрасывается как некормленый))). А состав какой там? Я выбираю такие, где только овощ и все! К соли, сахару, добавкам не хочу приучать.

02.08.2011 21:08:16, Lancel, завистливо

я всегда смотрю состав, в тех которые мы кушаем только овощи и вода, чтоб никакого крахмала, растительно масла, соли и сахара и т.п..
02.08.2011 21:50:44, я selena

Ну попробую бич нат)). Только не встречала его…
02.08.2011 23:55:27, Lancel

+1 за бич нат.аж трясется,когда банку видит.
02.08.2011 14:41:52, Викуся1981

Мне кажется, Вы выбрали не очень удачные овощи для начала прикорма, от них действительно газы бывают. Я стала давать дочке брокколи и цветнушку ближе к 8 месяцам, а начинали мы с тыквы. Пошла прекрасно, хотя газики всегда были нашей проблемой. Если ребенок не аллергичный — попробуйте! А еще многие с кабачка начинают, но мы его чуть попозже стали есть.
Кашки мы только после овощей и фруктов ввели, сразу пошли без проблем.
02.08.2011 12:37:46, мышь в сапогах

Тыкву закупила, буду пробовать, спасибо)).
02.08.2011 21:09:14, Lancel

Может попробовать гречку на смеси приготовить? Совсем жиденько. Вы же, наверное, с безмолочной начали на своем молоке или на воде, а смесь уже потом ввели. Логика такая, что если смесь — самое лучшее питание, то именно в него добавляем чуточку каши. Даем чайную ложку каши и потом докармливаем смесью. Если такой прикорм нормально пойдет — я бы лучше 2й раз в день стала докармливать, чем резко порцию увеличивать, как бы запоров не было. Это я чисто теоретически рассуждаю, своего опыта нет.
И почему всю ночь не спали? Если прикорм 1 раз в сутки — его же вроде утром надо давать или в начале дня. Неужели почти сутки малыш переварить не мог?
02.08.2011 12:08:32, Оранжевое настроение

ой-ой, а зачем вечером, везде рекомендуют только в 1ую половину дня новые продукты давать/вводить
02.08.2011 21:26:09, LubaM

Может, я что не так за вачом записала(((. Вроде утром и вечером.
02.08.2011 23:57:07, Lancel

А если начать прикорм с кефира самодельного? Типа витафлора закваски, или что то др, но что содержит живые бактерии.
У нас запоры караул от прикорма 🙁
И очень помог именно витафлор.
02.08.2011 12:07:38, Ponocha

Проблему запоров сразу решил Нутрилон комфорт, а кефир нельзя, лактазная недостаточность затянулась((.
02.08.2011 21:13:50, Lancel

а ты банки давала?кабачок давала?морковь,тыкву?от них не должно пучить.от капусты то и взрослых пучит))
02.08.2011 11:36:47, Викуся1981

банки, ага.
Вик, брокколи и цветная — это не то же самое, что белокачанная)). Мне даже в самом начале ГВ их рекомендовали, вроде с них не пучит…
А каша????
:-(((
02.08.2011 11:45:41, Lancel

Федька после цветной пукает ну ооочень сильно.про кашу не подскажу.пока не едим,в 5 начну.
02.08.2011 11:49:01, Викуся1981

Буду убирать, Вик. Видимо, я и врач были не правы…(((
02.08.2011 21:12:01, Lancel

С какой каши начинали?
с рисовой?
02.08.2011 11:46:45, Тюльпанчик

нет, конечно)). с гречки…
02.08.2011 11:49:07, Lancel

странно, с гречки не должно вроде крепить. Но вам видимо не подходит она. А вообще с кабачка лучше прикорм начинать, он должен помогать со стулом, по крайней мере нам помогал, мы кабачек хайнц покупаем. А крепило только с картофеля и риса..
02.08.2011 22:45:40, ChrisVicky

Ну вот так получилось((. Думаю, не в гречке было дело, а в консистенции…
02.08.2011 23:58:44, Lancel

Источник

Брокколи является членом семьи капусты, наряду с другими овощами, такими как цветная капуста, бок-чой и капуста. Он богат витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые, как считается, обладают противораковыми свойствами. Несмотря на свои потенциальные преимущества, некоторые люди избегают употребления брокколи, потому что они дают им кишечный газ, который может быть неловким, а также неудобным или даже болезненным. В большинстве случаев, однако, газ может быть предотвращен путем принятия некоторых простых мер, позволяющих сохранить брокколи как часть общей здоровой диеты.

Видео дня

Брокколи-газ

Кишечный газ обычно вызван либо слишком большим количеством воздуха в вашем пищеварительном тракте, либо бактериями, разрушающими пищу в кишечнике, что имеет место с брокколи. Это происходит, прежде всего, из-за присутствия сахара в брокколи, называемой раффинозой. Человеческим существам не хватает фермента, чтобы разрушить рафинозу, а это значит, что он не разрушается в тонком кишечнике. Вместо этого рафиноза попадает в толстую кишку, где бактерии пытаются как можно больше ее сломать. Этот процесс может привести к большому количеству газа, особенно если вы не употребляете в пищу продукты с раффинозой. Другие продукты с высоким содержанием рафинозы включают бобы, капусту, брюссельскую капусту и спаржу.

Полезные добавки

Дополнения, содержащие фермент альфа-галактозидазу, могут разрушать рафинозу в брокколи, что потенциально может помочь предотвратить образование газов, согласно данным Национального информационно-аналитического центра по борьбе с расстройствами пищеварения. Фермент обычно поставляется в жидкой или таблетированной форме и берется прямо перед едой, чтобы помочь разрушить проблемный сахар. Обычно требуется всего одна таблетка, чтобы сделать трюк, или около пяти капель, если она находится в жидкой форме. Исследование, опубликованное в «Пищеварительных заболеваниях и науках» в январе 2007 года, показало, что участники, которые употребляли бобы, содержащие большое количество рафинозы, а также получали альфа-галактозидазу, значительно сократили добычу газа по сравнению с субъектами, которые принимали плацебо.

Дополнительные рекомендации

Если вы обнаружите, что прием фермента с альфа-галактозидазой не уменьшает количество газа при употреблении брокколи, возможно, что вина в брокколи виновата, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки или потребляете много других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Бактерии в кишечнике, в конечном счете, привыкнут к увеличенному волокну, но это может помочь потреблять меньшую часть брокколи, а затем постепенно увеличивать количество, которое вы потребляете, пока ваша система не сможет отрегулировать. Сокращение общего потребления клетчатки также может помочь.

Другие соображения

Брокколи лучше всего употреблять в пищу, так как процесс приготовления пищи разрушает многие жизненно важные питательные вещества.Питательные вещества, которые он содержит, особенно свойства борьбы с раком, могут быть очень полезными, поэтому может стоить усилий, чтобы продолжать есть. Если, однако, принятие профилактических мер не устраняет кишечный газ, прекратите употреблять брокколи, пока вы не поговорите с врачом о проблеме. У вас может быть основная проблема с пищеварением, и употребление брокколи только ухудшает симптомы.

Источник