Болит живот от чечевицы

Чечевица относится к одним из самых древних культур, выращиваемых человеком. В нашей стране она не так распространена, как на Востоке, в США или Канаде. Некоторые люди опасаются есть это растение, поскольку считают, что у них будет пучить живот, как и от всех бобовых.

Ботаническое описание чечевицы

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Знаете ли вы? С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и груди.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Чечевица

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

Пищевая ценность чечевицы

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Важно! Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

Полезные и вредные свойства для организма

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.

Полезные свойства чечевицы

  • В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.
Читайте также:  Болит низ живота но месячные уже прошли

Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.

Газообразующий продукт или нет

К сожалению, чечевица является достаточно тяжёлой для переваривания пищей и может привести к таким негативным явлениям, как появление газов, спазмы и расстройство функции ЖКТ.

Варка чечевицыКак и все бобовые, она в своём составе содержит сапонины, которые защищают данную растительную культуру от насекомых-вредителей, а при варке образуют мыльную пену.

Они не дают возможность легко усвоиться белкам, что приводит к застою пищи в кишечнике и образованию газов в нём. В продукте также находятся олигосахариды, способствующие газообразованию. Все эти причины могут вздувать живот и вызывать при этом болезненные ощущения.

Важно! Если вздутие живота является постоянным явлением и не зависит от питания, то следует посетить гастроэнтеролога, так как это может свидетельствовать о проблемах с ЖКТ.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

Видео: приготовление чечевицы

Готовить чечевичные зёрна, чтобы не было метеоризма, можно при помощи следующих рекомендаций:

  1. Перед готовкой поместить как минимум на ночь в воду. Специалисты рекомендуют процесс замачивания выдерживать 1–3 суток. Чем дольше проводится такая процедура, тем легче будет усвоение данного тяжёлого продукта. Следует отметить, что готовить чечевицу можно не замачивая. Если есть проблемы с образованием газов, то процесс замачивания не помешает, чтобы снизить уровень ингибитов у бобовых, которые способствуют образованию газов из-за торможения процессов ферментации.
  2. Для проведения процесса воду следует брать мягкую по составу. Если она жёсткая, то смягчить её можно, добавив немного сока лимона или яблочного уксуса.
  3. Следует проводить замену жидкости для замачивания не один раз. Чечевичные зерна при этом каждый раз промывают.
  4. При закипании воды при варке продукта необходимо регулярно убирать пену.
  5. Рекомендуют вначале проварить чечевичные зёрна несколько минут, а затем полностью слить воду и промыть зерна. Затем залить закипевшей водой и варить дальше до полной готовности.
  6. Хорошо добавить в блюда из чечевицы ферментированные продукты, бросить свежий укроп, фенхель. Неплохо при готовке в качестве приправы использовать кориандр, имбирь, тмин и куркуму.
  7. Из чечевицы нужно готовить лёгкие блюда и не сочетать их с молокопродуктами, мясом, рыбой и фруктами. Этот бобовый продукт хорошо гармонирует с овощами (томатами, капустой, кабачками, зерновыми культурами).
  8. После приёма продукта рекомендуют в течение 30–40 минут не пить прохладные напитки и вообще исключить обильное питьё. Это может усилить метеоризм. Чтобы его избежать, в качестве питья лучше использовать чаи с добавлением семян фенхеля, аниса, укропа, мяты и кориандра.
  9. При замачивании и варке можно добавить Комбу. Это повысит питательную ценность и усвояемость блюда.

Водоросли КлмбуКомбу — это морские водоросли, которые будут улучшать процессы ферментации. Они очень популярны в японской и корейской кухне.

Чечевица является источником многих необходимых человеку микроэлементов, но может вызывать метеоризм, хоть и не так сильно, как многие другие бобовые, и имеет другие противопоказания. Этот продукт можно приготовить так, чтобы свести до минимума появление газов и усвоить максимальное количество полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Практически все люди, интересующиеся полезными для здоровья продуктами питания, знают о несомненной пользе для организма человека бобовых культур, в частности, чечевицы. Чечевица обладает высокой пищевой ценностью. Так, в чечевице присутствует бета-каротин (витамин А), токоферол (витамин Е) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3/РР), фолиевая кислота (В9), многочисленные микро- и макроэлементы.

Однако, как говорится, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Данное высказывание со всей очевидностью характеризует имеющиеся противопоказания чечевицы. При наличии заболеваний этот полезный продукт можно употреблять в пищу, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Не рекомендуется употреблять в пищу полезную чечевицу при заболеваниях мочеполовой системы, мочекислом диатезе. Различные заболевания суставов, которым подвержен организм совершенно независимо от возраста человека, также считаются противопоказанием включения в рацион питания чечевицы.

Читайте также:  Болит ли живот на второй день после зачатия

Вследствие имеющихся противопоказаний чечевицы, нужно с большой осторожностью употреблять в пищу данный продукт при таком заболевании, как подагра. Все бобовые, фасоль, горох, чечевица, могут вызвать пучение живота, появление газов и дискомфорта в желудке. Поэтому непременно следует помнить, когда и, естественно, при каких обстоятельствах можно употреблять в пищу этот, безусловно, исключительно полезный продукт. При неодолимом желании употребить в пищу блюда, содержащие чечевицу, следует помнить, что перед их употреблением необходимо съесть какой-либо салат, приготовленный из овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, например, кинзы, выпить зеленый чай. Эти продукты эффективно противостоят возможным неприятным последствиям употребления чечевицы.

Серьезным противопоказанием чечевицы можно считать многочисленные заболевания почек. Вредность бобовых, в частности чечевицы, для организма некоторых людей заключается в содержании в них специального вещества, способствующего образования камней в почках. Вообще, нахождение чечевицы в кишечнике более трех часов чревато возникновением сильных процессов брожения, вызывающих крайне неприятные ощущения. Поэтому, исходя из вышеуказанных данных, бобовые продукты, в том числе чечевица, нежелательны для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и желчного пузыря. С большой осторожностью и малыми дозами можно включать чечевицу в рацион питания маленьким детям и людям преклонного возраста. Такие противопоказания чечевицы основаны на содержании в ней чрезмерно высокого количества пуриновых соединений, тяжело переносимых этими группами людей.

Следует помнить, что нужно уметь готовить чечевицу, которая требует опыта приготовления и потраченного довольно длительного времени на кулинарную обработку. Ведь несколько недоваренные бобовые, в частности чечевица, достаточно часто содержат токсичные составляющие, крайне неблагоприятно сказывающиеся на эритроцитах крови человека. Любителям чечевицы обязательно необходимо знать основные симптомы отравления бобовыми культурами. Такими признаками являются частые рвотные позывы, сильная головная боль, несколько желтушный оттенок кожи, моча бурого цвета. Возникновение опасных симптомов требует своевременной квалифицированной врачебной помощи.

Серьезным противопоказанием чечевицы является такое заболевание, как геморрой. Кроме того, если человек испытывает определенные трудности при мочеиспускании, ему однозначно противопоказано включать в рацион питания блюда из чечевицы, других бобовых. При частом употреблении этой бобовой культуры может возникнуть ощущение сухости кожного покрова, поэтому людям, имеющим какие-либо проблемы с кожными заболеваниями, сначала следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять в пищу чечевицу. Замечено, что чечевица снижает усвоение многих питательных веществ, в частности, кальция, железа, цинка, поэтому не рекомендуется питаться исключительно одной только чечевицей, хотя употреблять ее трижды в неделю будет желательно.

Чечевица – полезный, но весьма неоднозначный продукт питания, требующий к себе внимательного отношения, умения ее правильно приготовить. Берегите себя!

Источник

Чечевица известна довольно давно, она относится к семейству бобовых и содержит в себе клетчатку, белок и многие другие полезные элементы. Низкая калорийность и малый гликемический индекс делают чечевицу самым популярным продуктом в рационе питания у худеющих. Чем еще богата красная чечевица, её польза и вред описаны в нашей статье.

Плюсы и минусы красной чечевицы

Различают три вида чечевицы: коричневая, зеленая и красная. Первую добавляют в горячие блюда и в супы, вторую – в овощные салаты, а красная чечевица становится частым ингредиентом в разнообразных соусах и гарнирах. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.

Польза от употребления чечевицы

Любой компонент в составе чечевицы оказывает благотворное влияние на организм. Перечислим основные плюсы от употребления чечевицы в пищу.

Антиоксидантные свойства чечевицы

Входящие в состав чечевицы природные антиоксиданты способны продлить молодость организма и сохранить его здоровье.

Похудение с чечевицей

Красная чечевица способствует снижению веса. Благодаря малому содержанию жиров и присутствию в ней клетчатки аппетит снижается, и чувство голода притупляется.

Воздействие чечевицы на кожу

Красная чечевица входит в рецепты многих народных средств. Чечевица прекрасно отшелушивает кожу и сужает поры. После использования такого натурального пилинга кожа лица заметно преображается, и словно светится изнутри, становится мягкой и нежной.

Читайте также:  первый триместр беременности болит живот причины

Влияние чечевицы на работу сердца

Помогает снизить уровень холестерина, предотвращает сердечные заболевания, помогают в снижении артериального давления. Всё это благодаря содержанию в красной чечевице клетчатки и калия. Кроме того в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и магния, что также положительно влияет на работу сердечной мышцы. Этот продукт можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Чечевица для улучшения пищеварения

Как и любой растительный продукт, богатый аминокислотами, чечевица положительно влияет на очищение организма от вредных веществ, в том числе и на очищение крови. Нормализуется работа желудочно – кишечного тракта, уходят проблемы со стулом.

Чечевица от онкологических заболеваний

Благодаря наличию в чечевице натуральных антиоксидантов, а также присутствие в ней клетчатки снижается вероятность возникновения раковых опухолей.

Укрепление иммунитета при помощи чечевицы

Регулярное употребление красной чечевицы способно повысить жизненный тонус организма, укрепить иммунитет и сопротивляемость микробам. Хорошо потреблять её в сезон вирусных эпидемий в комплексе с другими полезными натуральными продуктами – к примеру, с медом, луком, чесноком.

Здоровое зрение благодаря чечевице

Содержащийся в красной чечевице комплекс микроэлементов и витаминов оберегает глаза от внешнего вредного раздражения и предотвращает развитие катаракты.

Побочные эффекты от употребления красной чечевицы

Многие продукты, обладая массой полезных свойств, тем не менее имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты. Остановимся на них.

Вздутие живота и метеоризм от чечевицы

Чрезмерное употребление красной чечевицы вызывает образование газов в кишечнике, поскольку входящие в состав чечевицы волокна не успевают всасываться тонкими стенками кишечника. Допустимая норма чечевицы в сутки – стакан готового продукта. Снизить проявления метеоризма можно добавлением в пищу свежей зелени.

Камни в почках из-за чечевицы

Лизин в больших количествах, находящийся в чечевице, может стать причиной появления камней в почках. Людям с почечными заболеваниями употребление этого продукта следует ограничить. Кроме того переизбыток белка может усугубить течение болезни.

Чечевица может снижать жизненные силы организма

Переизбыток калия в крови приводит к появлению симптомов усталости, возникает слабость, учащенное сердцебиение вплоть до рвоты и покалываний в области сердца. При появлении таких симптомов следует отказаться от красной чечевицы. Возможно, это признак индивидуальной непереносимости данного продукта.

Красная чечевица

Красная чечевица: полезный продукт со множеством лечебных качеств может нанести вред здоровью при неправильном употреблении или серьезных заболеваниях

Как хранить чечевицу?

Срок хранения чечевицы может быть примерно год, при условии, что она находится в закрытой стеклянной посуде с плотной крышкой и в темном месте. Блюда из чечевицы рекомендуется хранить в плотных пищевых контейнерах, преимущественно в холодильнике. В морозильной камере чечевицу хранят не более 6 месяцев.

Узнав больше о таком продукте, как красная чечевица, польза и вред которой описаны в нашей статье, перейдем к некоторым секретам её приготовления.

Секреты приготовления блюд из красной чечевицы

Приготовить этот продукт нетрудно, главное – это знать несколько нюансов.

Правильный выбор чечевицы

Для нормальной жизнедеятельности желудка наиболее полезными являются красные сорта чечевицы. Они легко усваиваются и не вызывают аллергии, в отличие от коричневой. Последняя способна усиливать метеоризм.

Подготовка к употреблению чечевицы

Обязательно следует тщательно промыть чечевицу в прохладной воде и удалить всю грязь. Лучше всего чечевицу перемолоть, так она более полезна.

Перед употреблением можно замочить чечевицу в воде примерно на 2-4 часа. Она должна разбухнуть примерно в 2 раза.

Применение специй к чечевице

Приготовление чечевицы лучше всего дополнить специями, которые преобразовывают газообразующие олигосахариды, усвоение тогда происходит быстрее и лучше.

Особенности варки чечевицы

Варят чечевицу на небольшом огне несколько часов. Чтобы ускорить процесс варки её можно предварительно замочить на ночь.

С чем есть чечевицу?

Лучше всего и полезнее есть чечевицу в супах или добавлять в овощи. Кусочек хлеба усилит воздействие аминокислот, которые жизненно необходимы для поддержания нормального функционирования организма.

Максимум пользы из потребления чечевицы можно извлечь только при регулярном употреблении. Достаточно 2-3 раза в неделю делать из неё блюда.

Источник