Болит живот от инжира

Сухой инжирСушеный инжир  Оказывает благотворное действие на состояние почек желудка особенно при язвенных проявлениях и гастрите

Употребление фруктов и сухофруктов положительно сказывается на здоровье человека. Насыщение организма витаминами и микроэлементами значительно улучшает внешний вид человека, придает ему бодрости и сил. Инжир известен человеку с самых давних пор, плоды используются как для употребления в пищу, так и для изготовления лекарственных препаратов. Употребление инжира при гастрите вызывает ряд вопросов у пациентов, и это не напрасно. Инжир может как помочь в лечение гастрита, так и навредить. Злоупотреблять инжиром при гастрите с повышенной кислотностью не стоит, несколько штук день будет достаточно. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно расскажем как употреблять свежий инжир при гастрите.

Свойства инжира

Этот плод фигового дерева считается древнейшим целебным фруктом, о свойствах которого хорошо знали врачеватели Древнего Востока и Египта. Его рекомендовали в качестве профилактического средства против многих недугов. В продаже этот фрукт бывает круглый год: в свежем виде только в сезон (урожай бывает 2–3 раза в год), в остальное время в консервированном или сушеном виде.

Сушеный инжир используют для приготовления компотов, мюсли, восточных лакомств, фруктового хлеба. Из свежего инжира можно приготовить йогурт со сливками, добавить к творогу или свежему сыру. Этот фрукт используют в качестве закуски, добавляют в салаты и просто едят в натуральном виде. Свежий инжир может храниться в течение 2 недель в холодильнике, сушеный – значительно дольше. В любом виде этот фрукт очень полезен, поскольку содержит большое количество ценных веществ.

Свойства инжираИнжир гораздо вкуснее слаще и полезнее чем конфеты и другие сладости

В инжире есть ферменты, которые стимулируют пищеварение, антибактерицидные вещества, клетчатка, а также 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов. Все эти компоненты находятся в идеальном соотношении, что благоприятно сказывается на их усвояемости организмом. Очень полезен для здоровья содержащийся в инжире пектин, а также сахар (глюкоза и фруктоза), который необходим для нервной системы и мозга. На сушеном инжире сверху образуется белый налет – это и есть глюкоза, только кристаллизовавшаяся.

Инжир гораздо вкуснее, слаще и полезнее, чем конфеты и другие сладости. Щелочные компоненты инжира прекрасно нейтрализуют действие кислотных продуктов – таких, как мясо, мучные изделия, сладости и колбасы. Биокомплекс фрукта способствует образованию слизи, что помогает при запорах и метеоризме. Многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют как клетчатка, восстанавливая флору кишечника.

Инжир используют как мягкое слабительное, он регулирует пищеварительный процесс, снимает усталость и повышает работоспособность и настроение, помогает при стрессах, в целом повышает тонус всего организма. При хроническом гастрите инжир следует употреблять в ограниченном количестве и лучше в свежем виде. Сушеные плоды перед употреблением следует замочить на несколько минут, чтобы они размякли и легче переварились.

Свойства инжира при заболевании желудка

Благодаря внушительному содержанию полезных веществ, лечебные свойства винной ягоды многообразны. Входящая в состав клетчатка помогает очистить ЖКТ от шлаков. 3-4 плода перед едой способны нормализировать работу пищеварительной системы. Усвоение также проходит гораздо быстрее. Поэтому данный продукт считается очень полезным. Даже если кушать инжир при гастрите с повышенной кислотностью.

Используют инжир и при гастрите. Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

Действие инжира при гастрите желудка: обволакивает стенки; убирает воспаление. Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

Можно ли инжир при гастрите

Благодаря наличию полезных свойств, плоды смоквы способны выводить из организма вредные вещества. Если есть инжир при гастрите с повышенной кислотностью, то можно восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Наибольший эффект наблюдается при употреблении смоковницы перед приёмом пищи, инжир при гастрите можно использовать и в сухом виде, и в виде добавки к компоту.

Для лечения гастрита достаточно использовать 4 штуки в день, если злоупотреблять экзотическим продуктом, то велика вероятность развития аллергических реакций либо вздутия. Употреблять инжир лицам, страдающим на сахарный диабет, мочекаменную болезнь, ожирение любой стадии, не рекомендуется. Перед его применением, следует проконсультироваться у лечащего доктора.

гастритДля лечения гастрита достаточно использовать четыре штуки инжира в день

Чтобы минимизировать начавшийся в области желудочных стенок воспалительный процесс и обеспечить надёжную защиту этого ослабленного органа, рекомендуется регулярно употреблять инжир при гастрите. Для полосканий, при гастритах пользуются отваром инжира (на стакан молока – 2 столовые ложки сухих соплодий). Внутрь принимаем по 100 грамм 2 или 3 раза в день.

Стоит ли есть инжир при гастрите

Вне обострения инжир при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве. Тогда воздействие этого южного фрукта будет исключительно положительным. Не стоит забывать, что инжир прекрасно минимизирует начавшееся в области желудочных стенок воспаление, а также просто обволакивает стенки желудка. Благодаря этому обеспечивается некоторая защита этому ослабленному воспалением пищеварительного органа.

Читайте также:  8 дней идут месячные и болит живот

Благодаря столь обширному положительному действию инжира на желудок человека, а также на пищеварительную систему в целом, его рекомендуют употреблять при гастрите. Более того, нередко этот фрукт можно встретить в качестве одного из составляющих народных средств от гастрита.

Почему стоит есть инжир при гастрите:

  • при употреблении инжира при гиперацидном гастрите у пациентов восстанавливается нормальная деятельность пищеварительной системы;
  • самый выраженный полезный эффект при употреблении инжира наблюдается, когда пациенты кушают продукт перед едой;
  • инжир можно употреблять как в сухом виде, так и добавлять в состав смесей для приготовления компота;
  • гастритникам с лечебными целями достаточно съедать по 4 смоквы в сутки. Злоупотребление недопустимо, иначе велика вероятность развития аллергических реакций и метеоризма.

Инжир при гастрите

Инжир при гастрите с повышенной кислотностью способствует улучшению пищеварения, за счет содержащейся в сухофрукте клетчатки. Такой продукт нужно употреблять в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ сухофрукт способствует заживлению дефектов слизистой оболочки, а также оказывает противовоспалительное действие. Продукт не способствует гиперсекреции соляной кислоты, поэтому патологии, сопряженные с повышенной выработкой желудочного сока, не считаются противопоказанием.

Употреблять продукт при гастрите с повышенной секрецией можно без опасения. Желудок человека при этом не пострадает, т. к. сухофрукт оказывает вяжущее и обволакивающее действие, препятствуя вредному влиянию соляной кислоты.

Правила употребления инжира при гастрите:

  • не есть сухофрукт сразу же после приема пищи, в ином случае можно спровоцировать повышенное газообразование;
  • для ускорения перистальтики рекомендуется съедать по 3-4 шт. инжира в день;
  • не запивать сухофрукт соками;
  • желательно употреблять продукт отдельно от овощей;
  • не перебарщивать с дневной нормой. Ребенку достаточно 2-3 шт. в сутки.

Сухой инжир при гастрите

Сухой инжирСушеный инжир  Оказывает благотворное действие на состояние почек желудка особенно при язвенных проявлениях и гастрите

Инжир – источник энергии, он улучшает настроение, повышает работоспособность. По наличию клетчатки занимает первое место среди сухофруктов, что способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков. Оказывает благотворное действие на состояние почек, желудка, особенно при язвенных проявлениях и гастрите.

Сушеный инжир богатый энергией, витаминами и минералами продукт. Кроме этого, в зимние месяцы сушеный инжир повышает сопротивляемость организма болезням, придает силы и выносливость. Богат аминокислотами, необходимыми для синтеза белка, что также благотворно сказывается на развитии клеток организма.

В сушеном инжире содержится сахар, белковые вещества, органические кислоты, пектин, провитамины, витамины А, В1, В2 и С, магний, сера и фосфор. Потребление сушеного инжира способствует выведению токсинов из кишечника и снижению уровня холестерола в крови. Сушеный инжир особенно полезен для страдающих от воспалений в кишечнике, бронхита,

Как правильно выбрать инжир

Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые плоды, однако на Востоке они особым почетом не пользуются. Примечательно, что чем мельче плоды и чем больше в них семечек, тем инжир вкуснее. Считается что хороший инжир содержит порядка 900 семечек. Небольшое количество семян должнонасторожить.

Сушеный инжир хорошего качества имеет светло-желтоватый цвет без налета, сами же плоды должны быть довольно мягкими и одинаковыми по размеру. Засахарившиеся ягоды указывают на то, что продукт долго лежал. Белый налёт может быть признаком грибкового поражения. Если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, срок его хранения уже истек.

Источники:

  •  https://www.e-reading.club/chapter.php/68807/87/Nesterova_-_Lechebnoe_pitanie_pri_hronicheskom_gastrite.html
  • https://gastrit.pro/pitanie/inzhir-pri-gastrite/
  • https://tsitologiya.su/zheludok/inzhir-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju
  • https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-inzhir-pri-gastrite.html
  • https://sova-golova.ru/?p=1321

Post Views:
291

Источник

В летний период отравления являются наиболее частыми, так как на дворе очень жарко, а качество продуктов находится под большим вопросом.

Интоксикация инжиром явлением считается довольно-таки редким, так как в нашей полосе этот фрукт не растет, а выращивается специально в Крыму.

Этот фрукт по своей сути является очень капризным, именно поэтому в свежем виде на прилавках встречается он крайне редко, гораздо чаще его можно увидеть в сушеном виде в магазинах.

Возможно ли отравление фруктами?

Отравление диагностируется из-за употребления в пищу продуктов низкого качества, попадающих на магазинные прилавки, а уже оттуда — на потребительский стол. Фрукты, испорченные на прилавках явление не редкое, а причина этому — нарушение правил хранения и транспортировки. По этой причине, к выбору как свежего, так и сухого инжира подходить следует тщательно.

Даже в высушенном виде плоды дерева фигового имеют приятный сладкий вкус и богаты фруктозой и глюкозой. Опасны сухофрукты тем, что часто для их изготовления используют плоды испорченные, которые мало того, что не несут совершенно никакой пользы, так и могут нанести вред человеческому здоровью.

Так всё-таки, можно ли отравиться инжиром? Если плоды являются спелыми и свежими, то вреда организму такой продукт не нанесет. Если же человеком были употреблены в пищу перезрелые, несвежие или недозревшие фрукты этого вида, то у него есть большой шанс на столкновение с определенными проблемами. Зачастую встретить можно отравление сухофруктами, так как при их производстве фирмы часто используют различные уловки.

Читайте также:  У парня болит низ живота с левой стороны

Чем опасно употребления некачественного инжира?

Продавцами для обеспечения сохранности фруктов свежих на максимально долгий срок применяются разнообразные ухищрения, а потому в таких фруктах найти можно:

Срок хранения увеличивается за счет применения химикатов, однако наносит человеческому здоровью непоправимый вред, так как их употребление способно вызывать сильнейшую степень интоксикации, приводя к проявлениям аллергических реакций.

Если Вы сомневаетесь в качестве инжира, покупать и есть его не стоит. В этом случае такие фрукты способны вызывать сильную интоксикацию, при которой пострадать сильно могут печень с почками, а также возникнут расстройства желудка. Выбирающие для собственного употребления плоды экзотические на рынке потребители, внимательно обязаны осматривать на прилавке выбранные фиги.

Если плод является качественным, то в умеренных количествах его употребление оправданно и не вредоносно. Фиги плохие же не советуют специалисты есть ни взрослым, ни детям. Безусловно полезный, однако очень коварный плод может выглядеть вполне товарно, но оказаться при этом в пищу совершенно непригодным. Перед приобретением инжира его желательно пробовать на вкус, и, если он не понравился, отказаться от такой покупки.

Как распознать инжир низкого качества?

Обратить внимание первым делом стоит на вкус, который имеют сухофрукты и фрукты: если они горькие, кислые и на вкус совершенно неприятные, в пищу употреблять их категорически запрещено.

Некачественный и неспелый инжир очень просто отличить от спелого по таким характеристикам:

  1. На ощупь он твёрдый.
  2. По цвету — светлый, в сушеном виде — прозрачный.
  3. Меньших габаритов, нежели спелый.
  4. Не имеет  никакого ярко выраженного вкуса.

Если Вы заметили, что фрукты или сухофрукты подходят под это описание, их кушать не стоит, так как это может стать причиной интоксикации, и вместо полезных свойств фиги проявиться может реальный риск отравления. Также некачественный инжир негативно повлиять может на ЖКТ.

Отравиться инжиром можно также при употреблении его в пищу в слишком большом количестве. Если продукт является твёрдым, сухим и обладает неприятным запахом, его срок хранения давно истек и он опасен для здоровья.

Употреблять фрукты в пищу необходимо с осторожностью, обмывая их и руки перец тем, как начать трапезу. Плоды дерева фигового в жаркую погоду под палящими лучами солнца находиться не должны, а, напротив, обязаны быть в специально оборудованном помещении или холодильнике, где всё время поддерживается нужный показатель температуры и присутствует вентиляция.

Учимся отличать качественный инжир от плохого

Для того чтобы сделать правильный выбор и приобрести хороший продукт, нужно владеть несколькими хитростями:

  • инжирные плоды имеют приятный запах;
  • в фиге много семян;
  • это фрукт зачастую тёмный, крупный и имеет форму грушевидную;
  • мякоть внутри плода может иметь все оттенки красного.

Инжир будет тем вкуснее, чем больше в нём содержится семечек. Конечно же, существуют и плоды, которые не имеют семян, однако выводятся они только с целью изготовления вин. Подобный инжир не является особо сладким, а, скорее, терпким на вкус и обладает специфическим ароматом.

Инжир сухой должен быть:

  • мягким, но не плотным;
  • прозрачный — светлым;
  • иметь одинаковую форму;
  • быть темного или светлого цвета;
  • инжир темного цвета может обладать белым налетом, который говорит о том, что во фрукте много глюкозы, а также он вкусный и спелый. Однако перед тем как употреблять такие сухофрукты в пищу, нужно узнать условия его хранения и срок годности.

Плоды дерева фигового являются очень полезными, а в их состав, как сушеных, так и свежих, входят витамины РР, С, В-1,3; бета-каротин. Однако, несмотря на всю его видимую полезность, продукт может обладать рядом определённых противопоказаний, при которых употребление как сушеных, так и свежих плодов в пищу категорически запрещено.

Противопоказания

Существует некое количество болезней, при наличии которых употребление в пищу продуктов с фигового дерева не рекомендовано:

  • непереносимость индивидуальная;
  • болезни тракта желудочно-кишечного;
  • диабет сахарный;
  • склонность к аллергии.

Людям, больным диабетом сахарным, не рекомендуется употребление этого фрукта, так как он очень богат глюкозой, и у них могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови. Касается это как сушеных плодов, так и свежих.

Имеет фига уникальный оригинальный состав, но при непереносимости личной возникнуть могут такие нежелательные побочные эффекты, как отек Квинке и шок анафилактический.

Реакции аллергические тяжёлый характер носят редко, но, диагностируются зачастую привычные кожные высыпания или, же небольшое расстройство желудка, которое человеком может восприниматься как отравление. Противопоказаниями к употреблению в пищу инжира могут послужить также язва и гастрит, так как плод переваривается долго. Как только появились первые симптомы расстройства желудка или аллергии, нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.

Читайте также:  Болит живот справа от пупка и отдает в спину

Важно! Кормить инжиром малышей возрастом до трехлетия не рекомендуется, так как желудок еще слишком слаб и не сможет переварить этот фрукт, из-за чего у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Первая помощь

Есть несколько правил, способных купировать симптомы отравления:

  1. Нужно следить за температурой тела.
  2. Необходимо пить большое количество жидкости.
  3. Следует выпить средство абсорбирующее.

Если после того как вы употребили в пищу некачественный продукт, в данном случае — инжир, возникла диарея, пить сразу препараты абсорбирующие не стоит, а нужно выждать пару-тройку часов, и лишь после этого начать прием медикаментов.

Важно! Естественному выведению из организма патогенных веществ и вредных токсинов небольшая диарея только поможет.

Если же через пару-тройку часов симптомы отравления пищевого не исчезли, а напротив, усилились, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы врач назначил нужную терапию, а состояние больного улучшилось.

Когда медицинская помощь необходима?

Признаки интоксикации зачастую проходят самостоятельно без применения какой-либо медикаментозной терапии, однако существуют определенные случаи, когда необходимой является помощь специалиста:

  • при сильной диарее;
  • ознобе;
  • бледности покровов кожных;
  • частые рвотные позывы;
  • высокая температура;
  • сильная слабость;
  • признаки удушья.

Признаки такие развиваться могут только при очень сильном поражении токсическом, и в таких случаях нередко диагностируется увеличенная в объемах селезенка или печень.

Категорически запрещается при первых признаках интоксикации проводить самостоятельное лечение продуктами кисломолочными, так как они способны только усугубить сложившуюся ситуацию. 

Источник

Инжир, или как его еще можно называть фига, обладает сладким вкусом и содержит в себе комплекс полезных свойств. Плод употребляют в сыром виде, сушат, добавляют в блюда или используют для рецептов народной медицины. Большинство людей интересует вопрос, можно ли включать в рацион инжир, если болит желудок?

Болит живот от инжираИнжир издавна известен своими целебными свойствами.

Состав и полезные свойства

Плоды дерева фиги богаты микроэлементами и витаминным комплексом. Выделяют следующие полезные свойства плода:

  • фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и улучшается система кровообращения;
  • медь, которая способствует омолаживанию и обеспечивает кожные покровы эластичностью;
  • улучшается работа пищеварительного тракта и налаживается стул;
  • оказывает отхаркивающее действие и применяется при кашле.

Вернуться к оглавлению

Польза свежего инжира для желудка

Больше всего полезных микроэлементов, витаминов и минералов содержится в свежем инжире. Он имеет в своем составе множество природной глюкозы и сахара, что позволяет давать этот плод даже деткам в качестве заменителя магазинных сладостей. Благодаря глюкозе, фига способна восстанавливать работоспособность ребенка и повышать энергию. Если энергия «на нуле», происходит расщепление запасов жиров, что приводит к распаду на ацетон, глюкозу и воду. Происходит попадание ацетона в кровь, и как результат — интоксикация. Поэтому инжир оказывает большую пользу при ацетономии, а именно, оснащает организм энергией и препятствует расщеплению жиров.

Вернуться к оглавлению

Польза сухофрукта

Также как курага, изюм и чернослив, инжир поддается сушению и даже может подсушиваться, находясь еще на ветвях дерева. Чтобы сохранить большинство полезных веществ, фрукт сушат под прямыми солнечными лучами. Употребляя сушеный плод, важно помнить, что в его составе увеличивается количество сахаров, фрукт получается слаще и вкуснее, но при этом становится опаснее больным с сахарным диабетом. В сушеном продукте увеличивается количество клетчатки, которая с трудом усваивается в желудке, но при этом оказывает очистительное действие и препятствует образованию недугов ЖКТ. Помимо этого, клетчатка увеличивает чувство насыщенности, а значит, плод в сухом виде быстрее утоляет чувство голода.

Вернуться к оглавлению

Польза для желудка

Обладая множеством полезных свойств, инжир оказывает благотворное воздействие на желудок. Плоды фиги популярны в традиционной медицине, их назначают врачи при нарушениях работы системы пищеварения. Сушеные фрукты оказывают благотворное воздействие на организм, в частности, на кишечно-желудочный тракт. Фига, как и чернослив, устраняет запоры и налаживают работу кишечника. Помимо этого, плоды рекомендуется употреблять при гастрите и печеночной и почечной недостаточности. Большую эффективность оказывает инжир в сушеном виде на организм, после отравления. Благодаря имеющимся ферментам, он выводит токсины из организма и нормализует кишечную микрофлору.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению

Несмотря на эффективность плодов дерева фиги, их не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как фрукт, особенно в сушеном виде, содержит много сахара. За счет клетчатки, инжир исключают из рациона больных с заболеваниями кишечно-желудочного тракта. Людям с лишним весом не следует употреблять этот фрукт, так как он калориен, с осторожностью следует относиться к фиги пациентам с подагрой.

Источник