Болит живот от копченого сала

Сало – любимый для многих продукт. Жирное, вкусное, соленое и не очень, – сало в том или ином виде всегда присутствует на кухне, его используют для приготовления многих блюд и употребляют в качестве самостоятельного продукта.

Но далеко не всем любителям этого жирного изыска известно, что сало может стать причиной очень плохого самочувствия, привести к тяжелым последствиям и спровоцировать необратимые нарушения в функционировании многих внутренних органов.

Почему можно отравиться шпиком, отчего это происходит и как обезопасить себя от губительных последствий после поедания вкусного кусочка сальца?

Причины отравления

Само по себе сало – продукт полезный и нужный для организма, оно содержит в себе множество полезных веществ и жиров, только употреблять его необходимо в меру. Интоксикация организма данным продуктом наступает по нескольким причинам:

  • нарушения норм изготовления и хранения продукта;
  • наличие кишечной палочки;
  • заражение сала паразитами;
  • сальмонеллез;
  • наличие в сале ботулотоксина;
  • чрезмерное поедание сала на фоне заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Человек, который не имеет проблем с функционированием органов желудочно-кишечного тракта, не испытывает трудностей в усвояемости жиров. Но при наличии патологий печени и дисфункции желудочно-кишечного тракта усвояемость жиров и липидов происходит намного медленнее.

В дальнейшем, если человек пренебрегает своим здоровьем, продолжая регулярно употреблять жирный продукт, чрезмерное накопление жиров приведет к нарушению белкового синтеза, печень перестанет справляться со своей работой, начнет развиваться дискинезия желчного пузыря. Застой желчи, в свою очередь, может стать причиной появления панкреатита и других серьезных заболеваний.

Нередко отравление салом происходит по причине неправильного приготовления продукта и его хранения. В сале может содержаться ботулотоксин и сальмонелла.

Ботулизм – очень опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу, если лечение не было своевременно проведено. Ботулотоксин, попадая в организм человека, вызывает тяжелую интоксикацию, парализуя центральную нервную систему, парализуя дыхания, приводя к потере зрения. Ботулизм становится причиной комы, и смерти пациента за короткий промежуток времени.

Возбудитель сальмонеллеза появляется в продукте из-за нарушения технологий его приготовления и хранения. Как и ботулизм, сальмонеллез является опасным заболеванием, которое приводит к смерти человека без надлежащего лечения.

Чаще всего отравление происходит из-за наличия паразитов. Наибольшую опасность представляет собой свиной цепень, личинки которого попадают в продукт еще при жизни животного, зараженного паразитами. Попадая в желудок, личинка начинает стремительно расти и за короткий промежуток времени переходит во взрослую стадию.

Свиной цепень питается ресурсами человеческого организма, приводя к нарушению функционирования всех внутренних органов, провоцируя страшное обезвоживание и истощение организма.

Симптомы

Признаки отравления разнообразны, их характер и степень интенсивности проявления зависят от того, что послужило провоцирующим фактором интоксикации.

Общие признаки отравления следующие:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в животе;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • сильные головные боли;
  • дисфункция центральной нервной системы;
  • повышение температуры тела;
  • понос.

Симптоматическая картина отравления, исходя из причин представлена в таблице.

Ботулизм·        тошнота и обильная рвота;

·        резкие боли в животе;

·        снижение остроты зрения, двоение в глазах (до полной слепоты);

·        изменения голоса (хрипота);

·        сильная головная боль;

·        головокружение;

·        обморочные состояния;

·        сухость слизистой оболочки глаз, ротовой полости;

·        задержка дыхания;

·        спазмы в горле;

·        нарушение координации;

·        судорожные сокращения мышц;

·        кома

Сальмонеллез·        рвота;

·        понос;

·        вялость и апатия;

·        слизь в стуле;

·        головные боли;

·        повышение температуры тела

Паразиты·        резкие боли в животе;

·        головные боли;

·        обезвоживание;

·        нарушение стула (понос, запор);

·        боль в мышцах

Плохая усвояемость жиров и липидов·        тошнота;

·        рвотные позывы;

·        тяжесть;

·        боль в правом боку;

·        привкус

Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей)·        воспаление слизистой оболочки желудка;

·        сильные боли в животе;

·        понос;

·        повышение температуры тела;

·        присутствие слизи в каловых массах.

Интенсивность признаков отравления может отличаться, исходя из того, сколько некачественного продукта было съедено и каково изначальное самочувствие человека.

Учитывая схожесть клинической картины при разных причинах интоксикации, поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение возможно только после прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов.

Какое рекомендуется лечение?

При проявлении первых признаков отравления – тошноты и рвоты, болей в животе, нарушений неврологического характера, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Можно попробовать облегчить состояние пострадавшего человека, очищая желудок путем провоцирования рвоты – положить пальцы на корень языка, выпив соленой воды, либо слабый раствор марганцовки.

Для облегчения болей в животе допускается прием обезболивающих препаратов, сорбентов. Дальнейшее лечение должно осуществляться после сдачи медицинских анализов.

Диагностика причин отравления включает осмотр отравившегося человека врачом, сдачу анализов – кровь, моча, кал, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (при подозрении на наличие паразитов, отравление смальцем на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Лечение индивидуальное, в зависимости от тяжести симптоматической картины, причин интоксикации и общего состояния пациента. Терапия при различных провоцирующих факторах следующая:

Ботулизм

1.     Инъекция специальной сыворотки – антидота.

2.     Поддерживающая симптоматическая терапия.

3.     Прием антибиотиков.

4.     Реанимация (при осложнениях).

5.     Искусственная вентиляция легких (в случае обширного нарушения функционирования дыхательной системы).

6.     Постельный режим.

7.     Соблюдение лечебной диеты.

Сальмонеллез1.     Симптоматическое лечение для купирования признаков отравления. Прием обезболивающих препаратов, жаропонижающих средств, лекарств для нормализации стула.

2.     Прочищение желудка с помощью специального зонда.

3.     Антибактериальная терапия (антибиотики – Тетрациклин, Левомицетин, Ампициллин).

4.     Соблюдение постельного режима и лечебной диеты.

5.     Введение глюкозы, раствора Рингера.

6.     Прием энтерсорбентов (Смекта, Энтегнин).

Паразиты1.     Симптоматическое лечение для нормализации работы внутренних органов и купирования признаков интоксикации.

2.     Выведение паразитов из организма и уничтожение их личинок – проведение антипаразитарной терапии. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от вида гельминта.

3.     Соблюдение лечебной диеты.

4.     Использование средств народной медицины (тыквенные семена, отвар папоротника мужского).

5.     Хирургическая операция (при наличии свиного цепня, который достиг больших размеров).

Плохая усвояемость жиров и липидов1.     Прием медицинских препаратов, нормализующих работу органов желудочно-кишечного тракта и восстанавливающих процесс оттока желчи – Панзинорм, Энзистал.

2.     Прием лекарств, снимающих желудочные спазмы.

3.     Восстановление стула (назначается Имодиум).

4.     Соблюдение лечебной диеты.

5.     При сильных болях в животе – обезболивающие препараты, например, Но-шпа.

6.     Для выведения токсинов и нормализации функционирования печени – Одестон, Гепабене.

Пищевые инфекции (кишечная палочка, иерсиния, протей)1.     Антибактериальная терапия. При обильной, частой рвоте прием антибиотиков осуществляется внутривенно.

2.     Купирование признаков обезвоживания (внутривенное введение препарата Регидрон).

3.     Купирование рвоты и восстановление перистальтики – внутривенное введение кристалллоидного раствора.

4.     Соблюдение диеты для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

5.     Восстановительная терапия – прием пробиотиков (Споробактерин, Бифидум-бактерин, Лактобактерин).

Читайте также:  После острой пищи болит низ живота

Как обезопасить себя – профилактика

Сало – очень полезный продукт, жиры и полезные веществ, входящие в его состав, необходимо организму для нормального функционирования. Как и всякий полезный продукт, сало может нанести тяжелый вред, если употреблять его в чрезмерном количестве, пренебрегать санитарными нормами его заготовки, приготовления и хранения.

Меры профилактики просты – не стоит злоупотреблять поеданием жирного деликатеса, которое куплено «с рук» и не прошло необходимую ветеринарную, санитарную проверку. Если сало будет съедено в сыром виде, его нужно тщательно просолить, перед едой тщательно очищать шкурку, либо отрезать ее.

Категорически запрещено употреблять в сыром виде непосоленное сало.  Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисфункции печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, употреблять жирный продукт можно редко и в небольших количествах. Чтобы проверить сало на наличие паразитов, перед едой каждый кусочек нужно очень пристально осмотреть, личинки паразитов будут видны на поверхности.

Отравление организма может привести к очень тяжелым последствиям, стать причиной необратимых патологических процессов во внутренних органах, спровоцировать кому и летальный исход.

Употреблять вкусный, жирный продукт нужно в меру, тщательно подходя к вопросу его выбора.

Источник

интоксикация саломСало – довольно популярный продукт в нашей стране. Его употребляют в пищу многие люди, используя для приготовления бутербродов и горячих блюд.

Однако мало кто знает о том, что эта еда может стать причиной довольно сильной интоксикации.

Отравление салом может нанести организму довольно серьезный вред. Как избежать этого, и что делать, чтобы помочь пострадавшему? (отравление колбасой)

Польза и вред

Свиное сало, чаще  всего употребляемое в пищу, представляет собой слой жира приличной толщины, накапливаемый под кожными покровами. При этом в нем происходит сохранения большого количества полезных веществ и витаминов, что делает употребление продукта полезным для организма. Что же входит в состав этого блюда?

Состав:

  • Большое количество различных витаминов (А, Е, Д, группа В),
  • Большинство известных аминокислот,
  • Ненасыщенные жирные кислоты,
  • Витамин F,
  • Полезный холестерин.

Следует знать, что в сале содержится очень большое количество жиров. Однако с учетом того факта, что в плане генетики организм свиньи очень близок к человеческому, этот продукт прекрасно усваивается в организме.

Что же полезного в сале? В чем заключается его благоприятное влияние на человека?

Польза:

  • При интенсивных физических или умственных нагрузках небольшое количество сало помогает быстрее восстановиться и усиливает выносливость.
  • Состав холестерина в сале по составу близок к тому, что содержится в мозге. Поэтому при употреблении продукта происходит обновление тканей мозга и нервов.
  • Кстати, этот же холестерин помогает сосудам быстрее очищаться.
  • Витамины в составе оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы, волосы.
  • Арахидоновая кислота очень полезна для сердца. Благодаря ей происходит нормализация функциональности этого органа.
  • Употребление  такой еды улучшает внутриклеточные обмены.
  • Такой продукт нормализует состояние гормональной системы, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Сало является прекрасной закуской к крепким спиртным напиткам. Оно оказывает обволакивающее действие на желудок и способствует синтезу ферментов, расщепляющих алкоголь.

Что же плохого в этом продукте?

Вред:

  • Высокая калорийность, поэтому не стоит есть его бесконтрольно и  большими дозами.
  • При постоянном излишнем употреблении возможно повышение уровня холестерина, появление атеросклероза.
  • Если постоянно есть сало в большом количестве, то постепенно повышается количество жиров в крови. Это ведет к уменьшению синтеза инсулина. Итогом становится «высокий» сахар.
  • Соленый продукт может вызывать повышение давления, а жареный отрицательно влияет на желудок и кишечник.
  • Если процесс приготовления был нарушен, то сало может стать источником различных паразитов.

отравление салом симптомы

Признаки и симптомы отравления салом

Сало может вызвать отравления различных видов. Это может быть пищевая интоксикация, если продукт неправильно хранился. По этой же причине возможно отравление бактериями ботулизма. Помимо этого, в такой еде могут «проживать» паразитарные личинки. Существуют основные симптомы отравления.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота,
  • Болевые ощущения в животе,
  • Расстройство работы кишечника,
  • Болезненность в голове, повышение температуры.

Такие признаки указывают на наличие интоксикации в организме.

Пищевые инфекции и ботулизм

Неправильное приготовление и хранение блюда может привести к тому, что оно испортится. В результате в нем начинают размножаться болезнетворные бактерии. После попадания внутрь организма, они провоцируют развитие тяжелой пищевого отравления. Симптомы и лечение в таком случае соответствующие. У человека возникает сильная рвота, диарея, появляется болезненность в животе, кишечнике, голове.

Терапия включает промывание желудка в домашних условиях, использование различных сорбентов. Чтобы не произошло обезвоживания организма, пострадавшему дают пить много жидкости, используют для этой цели Регидрон.

Легкие отравления в большинстве своем проходят быстро, терапия их возможна в домашних условиях. При тяжелой форме лечение продолжается в больничном учреждении. При этом применяются различные методы дезинтоксикации организма, назначаются специальные препараты для восстановления после отравления, разрабатывается специальное диетическое меню.

Читайте также:  месячные начались живот болит

ботулизм в салеНеправильное хранение может привести к возникновению в сале токсинов ботулизма. Отравление при этом очень тяжелое, с характерными для него признаками.

Симптомы:

  • тошнота, рвота,
  • боли в животе,
  • нарушение зрения,
  • охриплость,
  • сухость слизистых оболочек,
  • судороги,
  • нарушение дыхательного процесса,
  • кома.

Лечение отравления проводится только в больнице. До приезда врачей можно промыть пострадавшему желудок, давать больше жидкости.

В лечебном учреждении применяются различные медикаменты, восстанавливающие дыхание, работу ЖКТ. Используется специальная антитоксическая сыворотка, при необходимости – вентиляция легких, антибиотики.

Отравление салом — паразиты

Не всегда хранение может быть причиной отравления. Иногда неправильное приготовление сала приводит к возникновению признаков интоксикации. Так, например, в этом продукте могут присутствовать личинки паразитов. Попадая в организм, они могут вырастать во взрослую особь либо распространяться по всем системам.

При  этом у человека возможно возникновение болезненных ощущений в мышечной ткани, животе и даже в голове. Заражение обнаруживается при сдаче кала на анализ. Для терапии отравления используются различные антипаразитарные препараты и народные средства.

Чтобы избежать такого отравления, не следует покупать сало в непроверенных местах и без отметки ветеринаров.

Если есть паразиты внутри вас, советуем прочитать статью про очищение от паразитов

Болезни печени, ЖКТ и желчного пузыря

отравление салом лечениеСало – очень жирный продукт. Поэтому при некоторых недугах желудочно-кишечного тракта может этот продукт может просто не усваиваться.

Отравления копченым салом возникают реже, однако жира в нем не меньше. При болезнях желчного пузыря жир просто не расщепляется, в результате возникают определенные симптомы отравления.

Признаки:

  • нарушение стула,
  • тошнота, рвотный рефлекс,
  • острые боли в желудке,
  • возможен выброс желчи в ротовую полость.

Переваривание продукта не происходит при заболеваниях печени, поджелудочной железы.

После постановки диагноза врач назначает лечение в зависимости от причины отравления.

Терапия:

  • При проблемах с  поджелудочной железой используются Энзистал, Панзинорм, Панкреатин.
  • Используются лекарственные средства, снимающие спазмы, например, Но-шпа.
  • При сильной диарее можно использовать Имодиум.
  • Для восстановления нормальной работы органов необходимо соблюдать щадящую диету.

Если человек знает о наличии у него заболеваний органов ЖКТ, то лучше салом не злоупотреблять, чтобы избежать отравления.

Последствия

отравление салом последствияВ зависимости от причины, спровоцировавшей отравление, последствия могут быть разнообразными.

Что может быть:

  • нарушение работы органов пищеварения,
  • обострение болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы,
  • распространение паразитов по всему организму,
  • при ботулизме возможны проблемы со зрением, нервной системой. Возможен летальный исход.

Сало – прекрасный продукт, употребляемый в пищу с давних времен. Однако следует всегда знать меру, чтобы избежать отравления, и не приобретать продукт в непроверенных местах.

Видео: мифы и факты про сало

Источник

Категория: Пищевые отравления

Одним из любимых натуральных продуктов большинства людей является сало. Шпик можно употреблять в соленом, жареном, отварном виде, делать в форме заготовок. Однако не все знают, что отравление салом в последнее время происходит все чаще и чаще.

Причины интоксикации

Сало относится к продуктам с повышенной пищевой ценностью, поэтому диетологи не рекомендуют его употреблять в больших количествах. В небольшом кусочке шпика содержится много полезных веществ: жирные кислоты, холестерин, аминокислоты, витамины Е, А, и В. Свиной продукт отлично усваивается органами пищеварения и быстро утоляет голод.

Положительные качества сала:

  • Холестерин, содержащийся в шпике, способствует обновлению мозговых тканей.
  • Для людей, активно занимающихся спортом, сало помогает повысить выносливость организма.
  • Витаминный комплекс, присутствующий в шпике, благотворно влияет на эпидермис и волосы.
  • В сале находится арахидоновая кислота, которая нормализует деятельность сердечно — сосудистой системы человека.
  • Умеренное употребление сала благоприятно воздействует на репродуктивную систему мужчин и женщин.
  • Врачи рекомендуют закусывать салом алкогольные напитки. В натуральном продукте содержатся ферменты, помогающие быстрее расщепить спирт.

Отрицательные стороны употребления сала:

  1. Высокая питательная ценность. Люди, склонные к полноте должны употреблять шпик в небольших количествах.
  2. Холестерин, содержащийся в сале, полезен для человека только в малых дозах. Поэтому, чтобы избежать атеросклероза, следует умеренно употреблять данный продукт в ежедневном рационе.
  3. Соленый шпик повышает давление, а в жареном виде сальный продукт негативно действует на пищеварительную систему.
  4. Неправильное приготовление может вызвать размножение бактерий, следствием чего станет отравление.

Полностью здоровый человек без проблем может ежедневно в малых количествах кушать сало. Но если любитель шпика страдает от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, высокого давления, сахарного диабета и других заболеваний, от любимого лакомства придется отказаться.

Причины отравления шпиком:

  • Недостаточная термическая обработка.
  • Неправильное хранение продукта.
  • Свинья была заражена различными болезнями.
  • В шпике находились паразиты, ботулотоксин.

Чтобы избежать отравления, к покупке и приготовлению свиного шпика нужно подходить очень ответственно.

Отравление салом: симптомы

Отравление салом относится к разряду пищевых интоксикаций, поэтому признаки недомогания ничем не отличаются от симптомов отравления другими продуктами питания.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
  2. Вялость, мышечная слабость.
  3. Болевой синдром в области брюшной полости.
  4. Метеоризм, диарея.
  5. Головная боль, повышенная температура тела.

Степень интенсивности отравления напрямую зависит от того, что стало основной причиной интоксикации.

Пищевые инфекции и ботулизм

Отравление салом способно нанести организму серьезный урон. Неправильное хранение, транспортировка или приготовление могут стать причиной различных пищевых инфекций.

Виды пищевых инфекций:

Паразитоз.

Свиное сало является благоприятной средой для жизнедеятельности различных паразитов, способных вызвать отравление.

Самым распространенным видом паразитов является свиной цепень, который попадая в организм человека, начинает быстро расти и размножаться. Личинки данного паразита могут находиться в любом месте человеческого тела, даже в головном мозге.

Диагностика паразитов:

  • Анализ каловых масс.

Симптомы:

  • Мышечная боль.
  •  Проблемы со стулом: диарея или запор.
  • Спазматическая боль в брюшной полости.
  • Дегидратация
  • Головные боли.

Лечение:

  1. Препараты, уничтожающие паразитов (назначаются исходя из результатов диагностики).
  2. Восстановление микрофлоры кишечника.
  3. Лечебная диета.
СальмонеллёзСальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, вызванный кишечной бактерией Сальмонеллой. Внешний вид сала, в котором находятся вредные бактерии, не вызывает никаких подозрений у покупателей.

Диагностика:

  • Анализ кала, мочи, крови, рвотных масс.

Симптомы:

  1. Диарея.
  2. Тошнота.
  3.  Рвота.
  4. В каловых массах содержится большое количество слизи.
  5. Повышенная температура тела.
  6. Вялость, безразличие.

Лечение:

  • Промывание желудка.
  • Больному назначаются лекарственные препараты, способные уничтожить вредоносные бактерии. Чащ всего при сальмонеллёзе назначается Энтерофурил, который подходит для лечения детей и взрослых от кишечной инфекции.
  • Лечебная клизма.
  • При обезвоживании больному назначается Регидрон.
  • Диетическое питание необходимо не только во время комплексной терапии, но и после нее.
Ботулизм.Причиной сильнейшего отравления салом может стать ботулизм. Он возникает из-за попадания в организм человека сильного яда – ботулотоксина. Это опасное вещество негативно воздействует на центральную нервную систему  и весь организм в целом.

Диагностика:

  • Лабораторное исследование крови, рвотных масс.
  • Изучение остатков пищи.

Симптомы:

  1. Рвота.
  2. Спазматические боли в животе.
  3. Стул без слизистых примесей.
  4. Метеоризм.
  5. Общетоксические симптомы: головокружение, слабость, нарушение сна.
  6. Ухудшение зрения: раздвоение предметов, туман перед глазами.
  7. Инкубационный период данного вида пищевого отравления составляет от 10-15 часов до двух суток. Чем тяжелее форма отравления – тем короче инкубационный период.

Лечение:

  • Обязательная госпитализация, целью которой является выведение токсинов из организма.
  • Промывание желудка.
  • Клизмы с прозерином.
  • Прием лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение вредных веществ и улучшению работы центральной нервной системы.
  • Восстановление водно-электролитного баланса.
  • Лечебная диета.
Другие пищевые инфекции(кишечная палочка).

Вредных бактерий, содержащихся в сале, огромное количество. Большинство из них погибают при термической обработке или засолке свиного продукта.

Если шпик приготовлен с нарушением технологии производства, то человек чувствует следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Понос.
  3. Обезвоживание.
  4. Боли в животе.

С легкой степенью отравления можно справиться в домашних условиях, более сильные виды интоксикации требуют лечения в стационаре.

Читайте также:  При беременности болит низ живота или нет

Кроме пищевых инфекций, отравление салом может возникнуть из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шпик очень жирный продукт, и усваивается далеко не у всех людей. После перенесенных болезней пищеварительной системы, больной должен в минимальных количествах употреблять данный продукт.

Симптомы отравления:

  • Постоянная тошнота, редко рвота.
  • Тяжесть в желудке.
  • Диарея.
  • Привкус желчи в ротовой полости.

При заболеваниях печени, желчного пузыря, сало просто не переваривается и приносит массу неудобств пациенту.

Первая помощь и лечение

При отравлении салом своевременно оказанная неотложная помощь поможет избежать серьезных последствий.

Первая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка. Для очищения пищеварительной системы от токсинов больному необходимо выпить большое количество слабого солевого раствора и принудительно вызвать рвоту.
  2. Между рвотными позывами нужно принимать любой сорбент: активированный уголь, Энтеросгель, Смекту, Полисорб.
  3. При отсутствии диареи врачи рекомендуют принять любое слабительное средство, чтобы очистить кишечник от вредных веществ.
  4. Если симптомы интоксикации не проходят через несколько часов – больному нужно вызвать скорую помощь.

При слабом отравлении госпитализация не требуется, достаточно оказать больному необходимую первую помощь.

Когда нужна госпитализация:

  • У пациента не прекращается рвота.
  • Повышается температура тела.
  • Возникают признаки обезвоживания: редкие позывы к мочеиспусканию, моча ярко желтого цвета.
  • Слабость, ухудшение общего состояния.

Если состояние больного с каждым часом ухудшается, лечение в стационаре просто необходимо. По данным диагностики пациенту назначается индивидуальное лечение, которое призвано устранить симптомы заболевания и устранить причину интоксикации.

Лечение интоксикации:

  1. Принудительное очищение пищевода от токсических веществ.
  2. Восстановление водно-солевого баланса после обезвоживания.
  3. Прием энтеросорбентов.
  4. Постельный режим.
  5. Лечебная диета. После перенесенного отравления салом пациент должен несколько недель придерживаться диетического питания: полностью исключить из рациона жирные и соленые блюда, шоколад, газированные напитки, алкоголь.

Последствия и профилактика

В зависимости от причин интоксикации, последствия отравления шпиком могут быть самые разнообразные.

Виды осложнений:

  • Дисфункция пищеварительных органов.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы.
  • Если причиной отравления стал паразитоз – возможно распределение паразитов по всему организму.
  • Особенно опасны последствия ботулизма – человек может испытывать проблемы с функционированием центральной нервной системы, органов зрения.

Профилактика

При умеренном потреблении сало приносит только пользу организму. Однако, если пренебрегать своим здоровьем и есть шпик в огромных количествах — проблем со здоровьем не избежать. При покупке, хранении и приготовлении свиного продукта следует проявить особую осторожность – сало может содержать в себе различных паразитов, токсины, способные вызвать отравление. Чтобы избежать интоксикации нужно выполнять несложные меры предосторожности:

  1. Покупать свиное сало только в магазинах или на рынке, где продукт прошел санитарную проверку.
  2. Перед приготовлением сало нужно внимательно осмотреть: паразиты и их личинки можно заметить невооруженным глазом.
  3. Не употреблять шпик в сыром виде: сало должно быть хорошо просолено или прожарено.
  4. Готовый продукт хранить в холодильнике или морозильной камере.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

К сожалению, в настоящее время отравиться можно любым продуктом, особенно если он хранился неправильно или плохо прошел термическую обработку. Сало не является исключением, этот любимый многими продукт часто вызывает пищевую интоксикацию.

Если болезни все же не удалось избежать, необходимо срочно приступить к оказанию неотложной помощи. Своевременно принятые меры по устранению отравления у детей и взрослых помогут избежать серьезных осложнений.

Видео: польза и вред сало

Источник