Болит живот от кукурузы

 11.12.2018   
  395    
 Комментарии к записи Может ли болеть живот от кукурузы отключены

Почему люди пукают? Причины и лечение

Эта аббревиатура придумана химиками и включает в себя ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Иными словами, все те углеводы, которые тяжело переварить желудку. В процессе длительного пищеварения они начинают бродить в кишечнике и служат благоприятной средой для развития микроорганизмов. Вкупе эти факторы приводят к повышенному образованию газов.

Полностью исключать ФОДМСП компоненты в питании не следует. Они несут в себе функцию очистки кишечника и снабжают организм пребиотиками. Также эти углеводы отвечают за осмотический баланс кишечника, и их дефицит может вылиться в запоры или диарею. Достаточно запомнить основные категории и лишь непродолжительно ограничивать их употребление в пищу.

Таким образом, продукты, вызывающие метеоризм делят на:

  1. фруктозу, которой богаты не только фрукты, но и мед, а также различные сиропы;
  2. лактозу, более известную как молочный сахар;
  3. фруктаны, содержащиеся в чесноке, луке, пшенице и т.д., в том числе и инулин;
  4. полиолы, которые входят в состав подсластителей, например сорбита, и косточек некоторых ягод и фруктов;
  5. галактаны: соя и все бобовые.

Почему мы пукаем? Каждый человек пукает и в этом нет ничего удивительного. Более того, это вполне нормальны…

Если у вас расстройство стула, то причины могут быть разными. Очень часто с таким недомоганием сталкиваются люди, которые регулярно поддаются стрессам и нервным напряжениям. Также подобные проблемы появляются у пациентов, которые не соблюдают режим питания, делают длительные перерывы между приемами пищи, а еще очень часто переедают.

Проблемы с пищеварением могут коснуться каждого, кто резко меняет свой рацион или начинает кушать экзотическую еду. Расстройства желудка могут появиться из-за злоупотребления алкогольными напитками, наркотиками или курением. Эти вещества отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Кроме того, причиной проблем может стать резкая смена климатических условий. Например, путешествие на морской или горнолыжный курорт.

Иногда предпосылкой для расстройств желудка может послужить повышенный уровень кислотности желудочного сока, а еще несбалансированный прием обезболивающих медикаментов группы нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Аспирин, Анальгин и т. д.).

Вместе с общими предпосылками для расстройства желудка, есть и те, которые вызваны различными специфическими заболеваниями. Распространенной причиной подобных недомоганий считается появление гастрита, язвы, рака и сахарного диабета. Проблемы с желудком встречаются после удаления аппендицита или другого хирургического вмешательства в области кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Бывают ситуации, когда специалисты не могут определить причину появления расстройства. Это называется функциональная диспепсия. Такое заболевание возникает в месте соприкосновения желудка и тонкой кишки.

Механизм развития дисфункции от еды

Такое неприятное явление, когда у людей после еды начинает пучить живот, часто возникает по причине того, что человек, склонный к метеоризму, употребил газообразующие продукты питания. По научным обоснованиям их негативное действие заключается в том, что они могут вызвать в кишечнике бродильные процессы, способствующие тому, что кишечник и желудок оказываются переполненными газовой смесью.

Вызывающие метеоризм у взрослых продукты – это, по большей части, белковая пища. Она очень быстро может привести к тому, что просвет кишечника заполняют газы в большом количестве.

Именно из-за способности спровоцировать усиленный бродильный процесс они могут повышать газовыделение и вызывают вздутие живота. Также специалистами отмечаются и такие факторы, способные усилить газовый дисбаланс от употребления некоторых пищевых компонентов:

  • Присутствующие в рационе молочные продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование у людей с непереносимостью лактозы. В основном это цельное молоко и сыры твердых сортов;
  • Употребление в больших количествах пищи, богатой целлюлозой, грубыми растительными волокнами и клетчаткой – грибы, цельнозерновые крупы, мучные изделия, сырые овощи и орехи;
  • Также способствовать накоплению газов могут и содержащие их напитки – газировка, квас, пиво.

Причины тошноты и вздутия живота

К общим причинам, которые приводят к вздутию живота и появлению избыточных газов, относят:

  1. Спешка человека при приеме пищи, плохое ее пережевывание, глотание огромных кусков.
  2. Употребление пищи перед сном или тренировками.
  3. Аллергия на некоторые категории продуктов.
  4. Злоупотребление жевательной резинкой.
  5. Злоупотребление напитками, содержащими газы.
  6. Добавление в пищу несочетаемых продуктов.
  7. Избыточное употребление продуктов, способных вызвать образование газов и вздутие живота.
  8. Запор. Он приводит к очень низкой скорости продвижения пищи через толстую кишку. Это ускоряет активность бактерий и приводит к газообразованию. Запоры возникают в связи с наличием паразитов, проблем со щитовидной железой, употреблением наркотиков, отказом от потребления продуктов, богатых пищевыми волокнами, кишечной непроходимостью.
  9. Снижение выработки желчи, уменьшение производства ферментов поджелудочной железы.

На самом деле, все люди, страдающие метеоризмом, делятся на две группы. Первая — это те, кто имеет патологию в желудочно-кишечном тракте, т. е. у таких людей выработка ферментов, занимающихся расщеплением пищи, налажена слабо, а образующийся пищевой комок переходит в кишку и начинает там бродить. Это приводит к образованию газов. Вторая группа людей нерационально питается, используя в своем рационе продукты, виновные в образовании газов и вздутии живота.

Читайте также:  беременность болит середина живота

На самом деле газообразование — это нормальный для человека физиологический процесс. Газы накапливаются в организме:

  • во время трапезы вместе с заглатываемым воздухом (2-3 мл с каждым приемом пищи);
  • при употреблении через трубочку жидкости;
  • в период жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике человека.

Причиной увеличения количества газов может служить и сухость во рту человека (повышенное слюноотделение благоприятствует увеличению воздуха). Газы выводятся естественными путями: с помощью отрыжки, через кишечник, либо всасываясь в ток крови. Та часть, которая осталась в тонком кишечнике, переносится в толстую кишку, после чего высвобождается наружу.

И хотя газообразование — это норма, все же его избыток не даст спокойно вывести соединения углекислого газа, водорода, азота и немного метана из организма, тем самым нарушив нормальный процесс пищеварения.

Ниже перечислены распространенные причины, отчего вздувается живот у практически здоровых людей:

  • Образование в значительном количестве газов вызывается употреблением плохо сочетаемых продуктов.
  • Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.
  • Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.
  • Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.
  • Нередко причина, отчего живот вздувается после еды, связана с привычкой переедать.
  • Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

В случае желудочной диспепсии, затрудненного пищеварения, после еды в животе ощущается тяжесть, неприятный привкус и дурной запах изо рта. По утрам тошнит и отрыгивается. Живот урчит и вздувается в верхней части. Причиной обострения данной разновидности диспепсии считаются определенные продукты, вызывающие активизацию перечисленных симптомов.

Кишечная диспепсия связана с недостаточной секреторной деятельностью желудка, поджелудочной железы, нехваткой выделения желчи. Она вызывается неправильным питанием, приемом значительных объемов пищи преимущественно белковой или углеводной природы, кишечной инфекцией, дисбактериозом. Ощущается переливание и урчание в кишечнике, живот вздувается, наблюдается метеоризм и жидкий стул.

В случае кишечной диспепсии пища расщепляется не полностью. Бактерии, оказавшиеся в тонком кишечнике, начинает участвовать в ферментном расщеплении. В результате образуются вредные ввещества, вызывающие интоксикацию. Слизистая кишечника раздражается, активизируется перистальтика.

Источник

В простонародье ее называют “царицей полей”, в племени майя она считалась священным растением, а сейчас кукуруза является вторым по важности компонентом питания (после пшеницы). Она получила хорошую репутацию во всем мире и считается чуть ли не самым безопасным культурным растением на нашей планете. Однако, никто не может гарантировать вам того, что вы не отравитесь кукурузой, и сейчас мы выясним почему.

Можно ли отравиться кукурузой

Причины отравления, как и сама кукуруза – различные, и для начала вспомните: в каком виде вы употребляли этот продукт.

Вареная кукуруза

Если вы купили кукурузу на рынке или в магазине, то вариантов тут немного:

  1. Неправильное хранение. Т.е. кукурузу не обрабатывали, не сушили и хранили во влажном помещении.
  2. Наличие химикатов.
  3. Недозревший продукт.

Также кукуруза, которая не доварилась может нести опасность. Время варки: молодой – 20-30 минут / зрелой – 2-3 часа.

Консервированная кукуруза

  1. Деформация упаковки. Если целостность упаковки была нарушена, то скорее всего туда уже проникли бактерии, и кукуруза стала непригодной для потребления.
  2. Срок годности подошел к кону.
  3. Большое количество консервантов.

В связи со всеми вышеупомянутым причинами мы можем смело заявить: отравление кукурузой возможно. Но стоит понимать, что интоксикация может произойти тогда, когда вы даже об этом не подозреваете.

Симптомы

Несмотря на то, что кукуруза приплыла к нам из Южной Америки, симптомы практически ни чем не отличаются от пищевой интоксикации “родных” продуктов, таких как: квашеная капуста, майонез или молоко.

Вот, что вы можете ожидать в ближайшие сутки:

  • Тошнота, рвота;
  • Диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Потеря координации;
  • Головная боль, возможно головокружение;
  • Упадок сил, бледность;

Первые симптомы интоксикации появляются в течение часа после отравления. Крайний срок проявления признаков – 24 часа после употребления кукурузы.

Отравление у детей

Несмотря на то, что врачи разрешают давать кукурузу полугодовалым детям в качестве прикорма, никто не исключает возможности их отравления. В большинстве случаев причины точно такие же как и при отравлении взрослых, однако симптомы у детей более выражены и могут держаться в течение 2 суток. Вот, что ждет детей в случае отравления:

  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Острые боли в животе;
  • Помутнение сознания;
  • Головная боль;
  • Высокая температура;
Читайте также:  Живот болит и температура ночью

Единственное что может вас порадовать, так это то, что симптомы быстро исчезают и дальнейшего лечения можно избежать.

В случае, если признаки не уходят в течение недели, следует обратиться в больницу.

Первая помощь и лечение

Если организм не выполняет функции очищения, следует прочистить желудок самому.

  1. Промыть желудок. Выпить 1,5 литра 2% содового раствора или 0,1% марганцевого раствора (марганцовка должна быть розоватого цвета). После, пальцами на корень языка, вызвать рвоту.
  2. Поставить клизму. Но клизму нужно ставить лишь в том случае, если кишечник не может справиться самостоятельно.
  3. Выпить энтеросорбирующий препарат. Можно использовать такие препараты, как: белый уголь, активированный уголь, сорбекс, полисорб, атоксил, энтеросгель.

После того, как вы очистили организм, следует выполнять некоторые рекомендации последующего лечения:

  • Пейте много жидкости. Это может быть и вода, и сладкий чай, и кисель.
  • Соблюдайте диету. Не стоит во время восстановительного периода есть: жареное, соленое и острое.
  • Лучше всего для организма, если в его рацион будут входить: бульоны, каши, овощные пюре, сухари.
  • Находитесь в тишине и покое ближайшее время, это ускорит процесс восстановления.

ПОМНИТЕ: организм должен находиться в режиме голодания первые сутки после интоксикации. Из еды можно только: сладкий чай, бульон, воду, сухари, пюре.

Выбор и варка кукурузы

Чтобы избежать повторного отравления, мы приготовили для вас несколько советов по поводу выбора и варки кукурузы.

Выбор кукурузы

  1. Самая лучшая и свежая кукуруза продается только в течении июля и конце августа. Ту, что продают позже, обычно бывает переспелой и жесткой.
  2. Цвет напрямую влияет на качество. Для варки, лучшим вариантом будут початки со светло-желтыми зернами. Чем ярче, тем старше.
  3. Зерна должны быть округлые, только в этом случае кукуруза молодая и пригодна для варки.
    Не стоит покупать початки, на которых нет листьев.

Подготовка

  1. Перед самой варкой следует промыть кукурузу, а так же избавить ее от листьев.
  2. После очищения початков, оставьте кукурузу на час в прохладной воде.
  3. Варите кукурузу одинакового размера. Если ширина и длина початков разная, стоит порезать кукурузу на равные части.

Варка

Время варки кукурузы зависит только от того, какую вы выбрали. Если молодая – 20-30 минут, а если старая – 2-3 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстыми стенками, при этом плотно закрыв крышку.

Кукуруза – очень вкусный и полезный продукт, и для того чтобы избежать отравления стоит всего лишь придерживаться некоторых правил при выборе, а так же обращать внимание на людей у которых вы что-либо покупаете.

Источник

За жалобами деток о том, что у них болит животик, часто скрываются недомогания разного происхождения. В некоторых случаях без помощи врача просто не обойтись. Главная задача заботливых родителей – правильно сориентироваться в такой ситуации.

Если ребенок отказывается кушать, у него подавленное состояние, а на все ваши вопросы он отвечает жалобным всхлипыванием, вам совсем не стоит паниковать и расстраиваться, тут нужно очень быстро действовать. Когда ребенок чувствует, что его родители ничего не могут сделать, потому что не владеют ситуацией, то начинает плакать ещё больше.

Усадите кроху рядом с собой на колени, погладьте его животик и спросите, где именно он чувствует боль. А сами вспомните, что ребенок ел в последнее время. Нужно обратить внимание на дополнительные симптомы: вялость, тошноту, температуру. Если видите, что вы не в силах ему помочь, то срочно вызывайте врача.

У ребенка болит живот: колики

В первые месяцы жизни малышу может доставлять неприятные ощущения воздух в кишечнике.

Как проявляются колики: обычно проблемы начинаются после того, как ребенок поел. Он может плакать в течение нескольких часов.

Что делать когда у ребенка колики: если вы кормите малыша грудью, то смотрите, чтобы он захватывал ротиком не только сосок, но и ареолу вокруг него. Внимательно следите за своим питанием: питайтесь только легкоусвояемыми продуктами. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо получить консультацию специалиста по детскому питанию и подобрать подходящую смесь.

Профилактика колик: после кормления держите кроху в вертикальном положении, так лишний воздух из желудка быстрее выйдет. Не бойтесь, если вместе с ним вернётся немного молочка.

Боли в животе у ребенка: переедание

Ваш карапуз попросил добавки, а вы не смогли отказать? Не паникуйте и не удивляйтесь, если через некоторое время у него начнёт болеть животик.

Признаки переедания: лёгкое поташнивание, вялость и апатия.

Что делать при переедании: во-первых, нужно уложить малыша в постель. Ферментные препараты, как правило, облегчают боль, но давать их можно только по рекомендации врача. Если же у ребенка рвота, то давайте пить чистую водичку.

Как избежать переедания: кормите малыша умеренно.

Читайте также:  После гсг болит весь живот

У ребенка болит живот: запор

Если ваш ребенок опорожняет кишечник только 1-2 раза в неделю, в таком случае врачи говорят о возникновении запора.

Признаки запора у ребенка: метеоризм, боль в животе и отсутствие стула.

Что делать если у ребенка запор: нужно сначала получить консультацию врача. Так как запор может быть проявлением нарушения функции печени, щитовидной и поджелудочной железы. Как правило, в таких случаях лекарства не нужны. Просто поменяйте образ жизни ребенка и рацион. Введите в рацион больше кисломолочных продуктов, которые активизируют работу кишечника. Слабительным эффектом обладают такие продукты как: изюм, курага, морковь, яблоки, свекла, чернослив, помидоры.

Будьте осторожны с черникой, гранатом и грушами – они только крепят желудок. Запор возникает в результате обезвоживания организма, поэтому давайте ребенку как можно больше жидкости. Делайте ему абрикосовый, морковный и сливовый соки. Нежелательно употреблять чаи. Начинайте каждое утро с зарядки. Если ребенок активный, то в его кишечнике не будет застойных процессов.

Профилактика запоров у детей: прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка и полноценный рацион.

Боли в животе у ребенка: вредные бактерии

В природе множество болезнетворных бактерий. Одними из самых распространённых являются шигеллы и сальмонеллы.

Сальмонеллёз
Эти бактерии живут в морской воде, яйцах, замороженном мясе. Ребенку достаточно скушать заражённое яйцо, чтобы заболеть.

Признаки сальмонеллеза: у маленьких детей это заболевание может маскироваться под обычную простуду. Пропадает аппетит, поднимается температура, появляется вялость. Через день начинается понос, рвота и на градуснике уже 38 градусов. У деток постарше болезнь начинается с высокой температуры, резей в животе, рвоты и диареи.

Что делать при сальмонеллезе: начните лечение с сорбентов: силлард, активированный уголь, смекта. Также ребенок должен много пить. После чего врачи обычно назначают антибактериальные препараты.

Профилактика сальмонеллеза: бактерии сальмонеллы очень боятся высокой температуры, готовьте мясо дольше, а яйца варите вкрутую.

Шигеллёз (дизентерия)
Бактерии, которые вызывают это заболевание, очень хорошо размножаются в жаркой среде. Поэтому пик заболеваний приходится на лето. Инкубационный период от 2 до 7 дней.

Симптомы шигеллеза: начинается всё с повышения температуры до 39 градусов. Характерными признаками этого заболевания являются водянистый стул с примесью крови, зелени и слизи и болезненные позывы дефекации.

Что делать при дизентерии: в первую очередь малышу нужно дать глюкозо-солевой раствор. Как только ему намного станет лучше, раствор можно заменить несладким чаем. Врач назначит антибиотики. Также нужна специальная диета: запечённые яблоки, каши и паровые котлеты.

Профилактика шигеллеза: мойте хорошо фрукты и ягоды. Смотрите, чтобы на улице малыш ничего не подбирал с земли. После прогулки и перед едой нужно хорошо мыть руки.

У ребенка болит живот: вирусы

Энтеровирусы – это виновники всех проблем со здоровьем – начиная от полиомиелита и заканчивая пороком сердца. Но чаще всего они приводят к расстройству желудка.

Энтеровирусная диарея
Такую инфекцию подхватить просто, малышу достаточно взять в ротик грязную игрушку или пообщаться с инфицированным ребенком. Чаще всего эта болезнь встречается у деток до 4 лет.

Признаки энтеровирусной диареи: резко поднимается температура, начинается диарея, покашливание, заложенный нос и боли в горле.

Что делать при диарее: помогают препараты для лечения простуды. Но перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом о схеме приёма и дозах. Во время поноса малыш теряет много жидкости, поэтому обеспечьте его обильным питьём.

Профилактика энтеровирусной диареи: укрепляйте иммунитет ребенка.

Гепатит А
Эту болезнь кроха может подхватить через предметы личной гигиены, инфицированную посуду и даже просто выпив воды из-под крана. Инкубационный период 15-45 дней.

Признаки гепатита у детей: повышается температура, тошнота, боли в животе. Спустя 4-5 дней температура понижается, стул обесцвечивается, а моча становится тёмной. Желтушность лица и всего тела.

Что делать если у ребенка гепатит: несколько дней нужно будет полежать в стационаре. Питание должно быть диетическим.

Профилактика гепатита у детей: прививка от гепатита А. Научите кроху мыть руки после прогулок и перед едой, а фрукты и овощи кушать только чистые.

У ребенка болит живот: ацетонемический криз

Неправильное питание, переутомление и дальняя поездка могут быть тяжёлым испытанием для организма крохи. В его организме начинает вырабатываться большое количество кетоновых тел.

Симптомы ацетонемического криза: рвота сначала непереварившейся пищей, а потом и желчью. Даже вода вызывает рвоту. Изо рта запах моченых яблок или ацетона. Повышение температуры и боли в животе.

Лечение ацетонемического криза: через каждые 5-10 минут давайте по 1 чайной ложке щелочной негазированной минеральной воды или раствора регидрона. Помогут в такой ситуации и сорбенты: силлард, смекта, полисорб. На несколько дней посадите кроху на диету. Сделайте очистительную клизму (200 грамм прохладной воды + 2 чайные ложки соды).

Профилактика ацетонемического криза: спокойная обстановка и дробное питание.

Источник