Болит живот от перепелиных яиц

перепелиные яйца при гастритеГастрит — воспалительное заболевание желудка, приводящее к кровоточивости слизистой оболочки при отсутствии лечения. Патология сопровождается болью в животе, диспепсическими явлениями. Для терапии кроме лекарственных средств назначают диету, включающую различные блюда. Перепелиные яйца при гастрите при правильном приготовлении оказывают лечебный эффект.

Состав перепелиных яиц

Можно ли яйца при гастрите, зависит от состава блюда и состояния пациента. Перепелиные яйца отличаются от куриных. В них сосредоточено большее количество полезных веществ. Они считаются диетическими, поэтому применяются при различных заболеваниях. В состав входят:

  • витаминные комплексы (D, A, B);
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • фосфор, медь;
  • белок.

Не все пациенты знают, можно ли есть яйца при гастрите. Диетологи советуют при воспалительных заболеваниях желудка употреблять сырые яйца. Однако скорлупа может содержать бактерии, вызывающие инфекционные болезни, поэтому рекомендуется использовать их в приготовленном виде.

В каком виде разрешены при гастрите

У человека во время заболевания может измениться уровень кислотности в желудке. В зависимости от этих значений определяется, можно ли пить сырые яйца при гастрите или есть их в другом виде:

  1. Повышенная кислотность. Употребляют куриные и перепелиные яйца в сыром виде. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим действием. Это достигается благодаря обволакиванию воспаленных участков желудка. Допускается использование яиц, приготовленных на пару. Можно добавлять молоко при приготовлении омлета. Запрещено употребление жареных блюд.
  2. Пониженная кислотность. Допускается употребление яиц, которые были приготовлены на пару, запекались или жарились. Запрет — на приготовленные вкрутую.
  3. Переход гастрита в язву. Допускается употреблять продукт в сыром виде, варить, но запрещается жарить.

Чтобы не допустить осложнений, надо узнать у гастроэнтеролога, можно ли яйца при гастрите. Он проведет диагностические тесты с помощью лабораторных и инструментальных методов исследования. Только после этого назначит диету. При этом следует уточнить, можно ли вареные яйца при гастрите. Всех рекомендаций нужно строго придерживаться. Это позволит быстро устранить воспаление, не допустить образования эрозии или язвы.

Как сделать правильный выбор

сырые яйца при гастритеНе все перепелиные яйца обладают полезными свойствами. Некоторые из них непригодны к употреблению, поэтому необходимо знать, как выбрать продукт:

  • обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, максимально он составляет не более 3 недель при правильном хранении;
  • упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон, не допускается образование дырок, через которые могут проникнуть патогенные микроорганизмы;
  • в магазинах продукт можно брать только из холодильника, не допускается хранение при комнатной температуре;
  • скорлупа должна быть целой со всех сторон, не допускается образование трещин и дырочек.

Если на упаковке указано, что продукт был привезен более 1-2 недель назад, лучше его не брать.

В чем состоит польза

Если придерживаться диеты с употреблением перепелиных яиц, они оказывают положительное воздействие на организм благодаря таким свойствам, как:

  • противовоспалительное действие, уменьшающее болевые ощущения;
  • снижение риска образования язвы;
  • быстрая переработка и усвоение продукта без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт;
  • снятие нервного напряжения, улучшение проведения нервных импульсов;
  • укрепление зубной эмали благодаря наличию фосфора в составе;
  • повышенная переработка энергии, благодаря чему устраняется большое число жировой ткани;
  • дезинтоксикационная функция, которая необходима печени при нагрузке от медикаментозных средств для лечения гастрита;
  • влияние поливитаминов на зрение;
  • участие в выработке гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в органы и ткани совместно с эритроцитами;
  • успокаивающий эффект при резком спазме в животе, вызываемом обострением, который достигается благодаря обволакивающему действию белка (при употреблении в сыром виде);
  • насыщение мультивитаминным составом, это ускоряет метаболизм и регенерацию поврежденных слизистых оболочек;
  • поступление большого количества белка, необходимого для активизации роста организма.

Польза проявляется только в том случае, если продукт применяют дозировано. Яйца перепелиные можно употреблять в большем количестве, в сравнении с куриными. При этом вред для пищеварительного тракта нанесен не будет.

Почему могут быть вредны при гастрите

можно ли есть яйца при гастритеНесмотря на множество полезных свойств, продукт может вызвать отрицательные проявления:

  • большое количество холестерина, который противопоказан, если у пациента наблюдается атеросклероз, возникнет риск образования холестериновых бляшек, закупоривающих крупные и мелкие сосуды, вызывая некроз тканей;
  • высокий риск образования аллергической реакции, особенно у детей младшего возраста;
  • если употреблять в больших количествах, будет оказываться повышенная белковая нагрузка, с чем пищеварительный тракт, особенно воспаленный, не справится;
  • заражение сальмонеллезом, вызываемом сальмонеллами, которые есть в некоторых яйцах (поэтому следует покупать яйца только у проверенного производителя или подвергать их термической обработке);
  • нагрузка на желчный пузырь, который оказывается в состоянии спазма при действии веществ, содержащихся в желтке.

Несмотря на некоторые отрицательные качества, польза продукта существенно превышает вред. Чтобы уберечь себя от рисков, следует знать, сколько штук в день съедать, как обрабатывать, можно ли есть сырыми.

Есть вареные яйца при гастрите противопоказано людям с аллергическими проявлениями, индивидуальной непереносимостью одного из компонентов (белок или желток), поэтому гастрит как болезнь не является противопоказанием к употреблению. Не рекомендуется употреблять сырое яйцо натощак детям до 1 года или кормящим женщинам.

яйца при гастритеКак приготовить блюда

Чтобы разнообразить рацион человека, у которого диагностирован гастрит или язва желудка, используют следующие рецепты блюд:

  1. Предварительно белок отделить от желтка. 1 ст. л. белка взбивают, добавляя 0,5 ч. л. оливкового масла. Получается однородная белая пена. Получившуюся смесь ставят в холодильник. Принимают ее ежедневно по 1 ст. л. перед употреблением пищи.
  2. Рецепт подходит для лечения гастрита перепелиными яйцами в сыром виде. Для этого выпивают 1 яйцо за 1 час до еды. Оно обволакивает пищевод, стенки желудка, двенадцатиперстной кишкой. Противовоспалительный эффект наблюдается не только при гастрите, но и при воспалении других отделов ЖКТ.
  3. Варенные яйца. Их употребляют не более 3 шт. в неделю при повышенной кислотности желудка и не более 1 шт. в сутки при пониженной кислотности, чтобы не оказывать повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется варить 6-7 минут. Также можно приготовить омлет на пару. Добавляют небольшое количество молока и масла для смазывания формы.
  4. Жареные яйца. Продукт, подвергнутый термической обработке, применяют только в случае продолжительной медикаментозной терапии (не менее 3-4 недель). Готовят яичницу с сырым желтком или омлет с молоком.
Читайте также:  Болит живот кидает в жар

Пациентам не стоит забывать о других продуктах, которые могут быть полезны при гастрите и язвенной болезни. Рацион следует разнообразить, чтобы в организм человека поступало больше полезных веществ, минералов, микроэлементов.

Советы врачей

диета при атрофическом гастритеДля употребления яиц при гастрите следует придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • употреблять белок и желток совместно, т. к. в обеих частях содержатся все полезные вещества;
  • если у пациента наблюдается аллергия на белок, не стоит есть и желток, т. к. в него входят компоненты антигенов, вызывающих негативную реакцию;
  • пациенту стоит разнообразить свой рацион, яйца не должны быть единственным способом устранения воспалительной реакции, это позволит избежать гиповитаминоза, который усугубит состояние;
  • употребляемые блюда должны учитывать повышенную или пониженную кислотность в желудке;
  • если у человека есть язва желудка, разрешается употреблять яйца перепелиные, только не в жареном виде;
  • запрещено только сидеть на диете или пользоваться народной медициной, обязательно использовать медикаментозные средства, назначенные врачом;
  • употреблять перепелиные яйца только в меру, не допуская повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • кушать дробными порциями по 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ;
  • продукты диеты должны разными и содержать необходимые микроэлементы.

Перед употреблением продукта следует тщательно вымыть скорлупу, это снизит риск заражения сальмонеллами.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Геннадию ОНИЩЕНКО, главному санитарному врачу РФ

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

Народная любовь к потреблению сырых яиц неиссякаема. Пьют их и «для здоровья», и «для голоса», рекомендуют даже давать младенцам – для укрепления иммунитета. Причем, если еще пять лет назад граждане потребляли только куриные яйца, то теперь – и усердно рекламируемые перепелиные. Да и как не поверишь в эту рекламу, когда и производители, и врачи-диетологи, и народные целители – все в голос превозносят полезные свойства перепелиных яиц и называют их чуть ли не панацеей от всех болезней. Но даже не это главное: считается, что «от перепелиных яиц невозможно заразиться такой болезнью, как сальмонеллез, так как температура тела перепелов выше на 2 градуса, чем у других видов сельскохозяйственной птицы». Якобы поэтому возбудители сальмонеллеза на перепелиных яйцах просто не живут. Этим объясняется безопасность употребления их и в сыром виде.

Всю эту информацию я вычитала на упаковке от яиц уже после того, как мою дочь с температурой 41 градус госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом сальмонеллез. Кстати, в карте болезни так и зафиксировано: заразилась, выпив в сыром виде пять перепелиных яиц.

Геннадий Григорьевич! Получается, нас заведомо обманывают?

Если да, то почему же вы как главный санитарный врач не наведете порядок в этом вопросе? Пока Роспотребнадзор ведет «винные войны», в больницы попадают люди, пострадавшие от собственных российских производителей.

Татьяна ФИЛИППОВА, Москва

ОФИЦИАЛЬНО
«Сальмонелла… вызывает пуллороз-тиф кур, индеек, фазанов, цесарок, перепелов, а у людей пищевые токсикоинфекции. Птица, переболевшая пуллорозом-тифом, остается пожизненно сальмонеллоносителем. Возбудитель передается потомству через яйцо».

(Из санитарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных»)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В конце мая в украинском Тернополе зарегистрировано четверо заболевших сальмонеллезом, в том числе трое детей. Согласно результатам эпидемиологического расследования, причиной болезни стали перепелиные яйца.

С целью недопущения распространения заболеваемости сальмонеллезом реализация перепелиных яиц в Тернополе временно запрещена.

МНЕНИЕ
Леонид ЛАНИН, врач-инфекционист, поликлиника №129 г. Москвы:
– Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.

ЦИТАТА
«Есть сырые перепелиные яйца, безусловно, вредно в любом возрасте, это может закончиться госпитализацией в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Найдите более безопасное средство для «укрепления иммунитета».
Врач В. Ковалев, «Чадо. Ру»
(педиатрический сервер для родителей)

БУКВА ЗАКОНА
Использование в рекламе заведомо ложной информации относительно товаров, работ или услуг, а также их изготовителей (исполнителей, продавцов), совершенное из корыстной заинтересованности и причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 182 Уголовного кодекса РФ

ОСТОРОЖНО, САЛЬМОНЕЛЛЕЗ!
Первые признаки болезни появляются через 2–11 часов после употребления в пищу зараженных яиц. Симптомы – тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, высокая температура. Справиться с обезвоживанием помогут регидрон и смекта. Популярный в народе слабый раствор марганца давать не стоит. И сразу же срочно вызывайте врача.

Сальмонелла читать не умеет. И даже если на пачке написано, что перепелиные яйца можно есть сырыми, не верьте!

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ

Отравили и посоветовали пить бифидок

Читайте также:  18 неделя беременности болит живот и поясница

Моя история проста. В магазине «Каприз» Зеленограда приобрела упаковку перепелиных яиц, купившись на рекламу.

Боль в желудке я сначала всерьез не восприняла. Но уже через несколько часов температура зашкалила за цифру 39, и я вызвала «скорую помощь». Дальше – все прелести инфекционного отделения Боткинской больницы. Диагноз – сальмонеллез. И упреки возмущенных моей легковерностью врачей: яйца, по их словам, ни в коем случае есть сырыми нельзя. Выписавшись, я решила потребовать с недобросовестных продавцов компенсацию за вред, причиненный моему здоровью. Но в суде никто не спешил мне помогать. Посоветовали лишь сначала обратиться к продавцам напрямую.

Я официальным порядком, с уведомлением, отправила в ООО «Воронежское перепелиное хозяйство» претензию, составить которую мне помог юрист. Через некоторое время мне позвонил мужчина, представился Олегом Викторовичем, директором предприятия, рассказал, что у них такой заразы быть не может в принципе, посоветовал отнести коробку на экспертизу и напоследок искренне посочувствовал и порекомендовал пить бифидок, чтобы не болел желудок. В искренность верилось плохо, ибо в главном мой собеседник все-таки слукавил. Роспотребнадзор уже приостанавливал продажу перепелиных яиц именно этого хозяйства. Коротко говоря, за антисанитарию.

Коробку на экспертизу мне сдать так и не удалось. Длительная переписка с различными организациями тоже ни к чему не привела. Срок подачи искового заявления истек. Поняв, что к осложнениям от отравления могут добавиться болячки от нервных перегрузок, я сдалась. Это в разных там Европах и Америках наказывают за лживую рекламу. А у нас тот прав, у кого больше прав.
Юлия ЛУНКИНА, Зеленоград

ТЕ ЖЕ ЯЙЦА. ВИД СБОКУ

СПРАШИВАЕТ Ирина ЛАНСКАЯ, Томск:
– У моего годовалого сына появилась аллергическая сыпь. Из новых продуктов давала ему только перепелиные яйца. Но я много читала о том, что они не вызывают аллергии… Куриные-то яйца нам доктор запретил. Действительно ли перепелиные можно без ограничений давать детям?

ОТВЕЧАЕТ Елена СОКОЛОВА, аллерголог:
– Аллергия на перепелиные яйца встречается не очень часто, но все же встречается. А уж если у ребенка непереносимость куриных яиц, то реакция на перепелиные будет в семидесяти процентах случаев. Это данные из моей собственной практики. А по словам главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Веры Ревякиной, при аллергии на куриные яйца возможна перекрестная реакция не только на перепелиное яйцо, но и на перепелиное мясо, а также на некоторые лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, ряд вакцин), содержащие яичный белок. Так что советую вам показать малыша специалисту-аллергологу и до его вердикта из питания ребенка перепелиные яйца исключить.

Наш адрес: soavtor@rodgaz.ru или 125124, Москва, а/я 100, «Родная газета»

Источник

  • 1
  • 2
  • >
  • #

    Перейти на страницу:

Не служанка

1

Не служанка

06 июня 2019 в 15:21

офигеть.это поджелудочная не выдержала.

если не свежие или пережаренные

Люблю порядок

3

Люблю порядок

06 июня 2019 в 15:21

 

Может.
Жара.Яйца.Жаренное

Файна цьоця

(автор)

4

Файна цьоця

(автор)

06 июня 2019 в 15:22

 

Ответ для Не служанка

Это много яиц съела? Сначала 3 съела потом ещё попросила … Есть Креон. Может дать его?

Файна цьоця

(автор)

5

Файна цьоця

(автор)

06 июня 2019 в 15:23

 

Ответ для уль.яна

Вроде нормальные , я 3 штучки съела. Мне нормально

АнтиТроль

6

АнтиТроль

06 июня 2019 в 15:23

Господи!!!! ЗАЧЕМ так над ребёнком издеваться? Перепелинные яйца Очень полезные.Дочь с детства(ей 18) их ест(иногда).Но или сырые утром или варёные всмятку.

Угги_в_горошек

7

Угги_в_горошек

06 июня 2019 в 15:23

Ответ для Файна цьоця

да нет, не много, это даже не равно двум куриным

Файна цьоця

(автор)

8

Файна цьоця

(автор)

06 июня 2019 в 15:23

 

Ответ для АнтиТроль

Блин а в чём я издеваюсь??

Бабушка Бетман

9

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:26

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Блин а в чём я издеваюсь??

а Вы реально не понимаете, сколько жирка в желтках яиц? И жарили же небось явно не на воде?

АнтиТроль

10

АнтиТроль

06 июня 2019 в 15:26

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Блин а в чём я издеваюсь??
Жареные зачем даёте такой малышке? Пользы от них 0 в таком виде.

Файна цьоця

(автор)

11

Файна цьоця

(автор)

06 июня 2019 в 15:27

 

Ответ для АнтиТроль

Не знаю. В сырых же сальмонелла может быть( куриные нормально кушает

Бармалеина

12

Бармалеина

06 июня 2019 в 15:29

 

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Не знаю. В сырых же сальмонелла может быть( куриные нормально кушает
В перепелиных не бывает сальмонеллы

Бабушка Бетман

13

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:29

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Не знаю. В сырых же сальмонелла может быть( куриные нормально кушает

так никто и не говорит сырые давать — это и взрослым не очень-то полезно. Проварить/протушить с овощами — но ЖАРИТЬ ребенку в таком к-ве?

Бабушка Бетман

14

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:30

Ответ для Бармалеина

Цитата:

В перепелиных не бывает сальмонеллы

да ладно) и гадости там вообще не бывает, особенно на скорлупе))) прямо стерильность одна)

АнтиТроль

16

АнтиТроль

06 июня 2019 в 15:30

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Не знаю. В сырых же сальмонелла может быть( куриные нормально кушает
Перепелиные яйца самые полезные сырые(в них нет салмонеллы).Если боитесь:отварите вкрутую.Но НЕ жарьте.

Бабушка Бетман

17

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:31

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Поняла свою ошибку ( значит поджелудочная отреагировала.

не факт. Нужно анализировать все, что ребенок ел в течении дня. Может это и не яйца — но в любом случае в таком к-ве и так приготовленные в будущем лучше не повторять…

Бабушка Бетман

18

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:32

Ответ для АнтиТроль

Цитата:

Перепелиные яйца самые полезные сырые(в них нет салмонеллы).Если боитесь:отварите вкрутую.Но НЕ жарьте.

от того, что их сваришь, а не съешь сырые сопли — полезного меньше не станет. И да — любой сырой продукт все равно хуже усваивается.

Файна цьоця

(автор)

19

Файна цьоця

(автор)

06 июня 2019 в 15:35

 

Ответ для Бабушка Бетман

Ну как раз утром овсянку. Потом яйца. Это было в обед где то около часу. Сейчас уже все прошло, после того как дала Энтеросгель. Просто хочу понять они могли быть причиной .. в любом случае пока их не буду давать вообще…

Кривая спроса

20

Кривая спроса

06 июня 2019 в 15:37

Ответ для Файна цьоця

Автор, просто из-за жаренного могла отреагировать поджелудочная)
купите сковороду с антипригарным покрытием и будет счастье)

Бабушка Бетман

21

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:39

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Ну как раз утром овсянку. Потом яйца. Это было в обед где то около часу. Сейчас уже все прошло, после того как дала Энтеросгель. Просто хочу понять они могли быть причиной .. в любом случае пока их не буду давать вообще…

тут же еще вопрос что ел ребенок на перекусы, как жарили яйца/на чем, чем запивал ребенок. Нюансов очень много. Жара — опять же. Не расстраивайтесь — просто жира много получилось скорее всего. Ну и смотря какой возраст ребенка.
Здоровья Вам и малышке — выздоравливайте!

ШапкаУшанка

22

ШапкаУшанка

06 июня 2019 в 15:40

 

А если жарить без масла?

Файна цьоця

(автор)

23

Файна цьоця

(автор)

06 июня 2019 в 15:43

 

Ответ для Бабушка Бетман

Может масло подсолнечное… На нем жарила. Может много. А может просто от яиц плохо стало. Мне бывает от куриных так.. съем пару штук и мутит …

Бабушка Бетман

24

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:45

Ответ для Файна цьоця

Цитата:

Может масло подсолнечное… На нем жарила. Может много. А может просто от яиц плохо стало. Мне бывает от куриных так.. съем пару штук и мутит …

Бесплатный добрый совет — ни себе, ни ребенку НИЧЕГО не жарьте на растительных маслах (искл — оливковое — и то..) или сливочнное масло, или сделайте топленое — его легко сделать, или жир — но не раст масла. А вообще яйца прекрасно жарятся и на воде.
Здоровья Вам!

Файна цьоця

(автор)

25

Файна цьоця

(автор)

06 июня 2019 в 15:47

 

Ответ для Бабушка Бетман

Спасибо большое!! Приму к сведению.

Бармалеина

26

Бармалеина

06 июня 2019 в 15:54

 

Ответ для Бабушка Бетман

Цитата:

да ладно) и гадости там вообще не бывает, особенно на скорлупе))) прямо стерильность одна)
Уточните по гадость пожалуйста, а то непонятно. И причём тут скороупа? Вы ее облизываете не помыв?

Мальчун-задирун

27

Мальчун-задирун

06 июня 2019 в 15:57

Ответ для Бармалеина

Цитата:

Уточните по гадость пожалуйста, а то непонятно. И причём тут скороупа? Вы ее облизываете не помыв?

уточнять никто не обязан, и лекции писать тоже — если Вы не знаете, что, как и где находится, и что ’живет’ на скорлупе (которое, к слову, обычной водой не сильно-то и смоешь) — поучитесь и почитайте специальную литературу, а не ерничайте.

Мальчун-задирун

28

Мальчун-задирун

06 июня 2019 в 15:57

автор — я полностью поддерживаю девочек, которые писали.
Так много ребенку нельзя!

Бабушка Бетман

29

Бабушка Бетман

06 июня 2019 в 15:59

Ответ для Бармалеина

Цитата:

Уточните по гадость пожалуйста, а то непонятно. И причём тут скороупа? Вы ее облизываете не помыв?

а что именно уточнять? Не поняла вопроса даже. Я — врач, написала свое мнение. Вы — как хотите.

Бармалеина

30

Бармалеина

06 июня 2019 в 16:01

 

Ответ для Мальчун-задирун

Цитата:

уточнять никто не обязан, и лекции писать тоже — если Вы не знаете, что, как и где находится, и что ’живет’ на скорлупе (которое, к слову, обычной водой не сильно-то и смоешь) — поучитесь и почитайте специальную литературу, а не ерничайте.
А раз не обязан, то и не суйтесь со своими псевдоумными высказываниями))) Сами почитайте про «жирок», «гадость» и сальмонеллу в перепелиных яйцах.
И не смешите людей.

Источник