Болит живот от сухариков

Гастрит возникает при воспалении слизистой оболочки желудка. Независимо от формы его протекания самым важным моментом в лечении заболевания является диета. Её соблюдение гарантирует облегчение болей и улучшения общего состояния. От ряда продуктов придётся отказаться вовсе, в том числе и от свежеиспечённого хлеба. Желательно вместо него ввести в рацион сухари.

сухари

Чем полезны сухари при гастрите?

Существует мнение, что сухари при гастрите употреблять не следует. Это твёрдый продукт, способный ещё сильнее раздражать слизистую оболочку желудка. Но эта точка зрения не совсем верная. Сухари употреблять можно и нужно, так как они:

  • содержат клетчатку, которая переваривается постепенно, не давая сильную нагрузку на ЖКТ;
  • богаты микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма;
  • твёрдые частички улучшают перистальтику кишечника, улучшая его работу.

При употреблении продукта в сухом виде он может поцарапать стенки желудка и вызвать раздражение, поэтому обязательно его запивать чаем, молоком, соком. Если в желудке наблюдаются изъязвления или полипы, сухари из меню следует исключить. Нельзя их употреблять в случае обострения заболевания.

При любой форме гастрита нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку. Хлебные дрожжи, попадая в желудок, реагируют с соляной кислотой. Это приводит к брожению, которое сопровождается вздутием и болями. Следует отказаться от чёрного хлеба при повышенной кислотности, так как он увеличивает количество кислоты.

Как правильно употреблять сухой хлеб?

Сухари и сушки при гастрите допускаются к употреблению. Но при этом нужно соблюдать ряд простых правил:

  • в день желательно съедать не больше 200 г сухариков;
  • не использовать сухари или сушки с острыми приправами или химическими добавками, способными вызвать раздражение ЖКТ;
  • не употреблять в чистом виде, а запивать, замачивать или панировать полуфабрикаты, например, котлеты.

Сухари рекомендуются в пищу, поскольку хорошо усваиваются и богаты клетчаткой. Но в питании при данной форме заболевания важна умеренность. Кушать нужно 4–5 раз в день, но небольшими порциями. При правильно организованном питании можно избежать и других заболеваний ЖКТ.

При обострении гастрита и его хроническом течении сухари желательно употреблять в пищу как можно реже. Избыточное их количество вызывает боли и жжение в области желудка, может вызвать тошноту и рвоту, расстройство работы кишечника.

Какие сухари употреблять лучше всего?

Производители готовят сухарики с разными добавками: с изюмом, маком, орехом, солью, пряностями. Покупая продукт нужно знать, какие сухари разрешены к употреблению при воспалении желудка. Поскольку этот продукт без всевозможных добавок на прилавках найти сложно, разумнее приготовить его в домашних условиях.

Предпочтительнее использовать для сушки пшенично-ржаной или белый пресный хлеб. Белые сухари разрешены к употреблению при разных формах гастрита. Такой способ наиболее безопасный, поскольку вы сами контролируете состав продукта и процесс его приготовления.

из белого хлеба

Рецепт достаточно прост. Используют пшеничный или ржаной пресный хлеб, растительное масло, соль. Хлеб нарезают кубиками, перемешивают с небольшим количеством масла и соли, встряхивая в полиэтиленовом пакете для равномерного распределения составляющих.

Раскладывают на противне в один слой и просушивают в духовке при +150–180°С около 10 минут. Сухарики считаются готовыми, если сверху они покрыты золотистой корочкой, а внутри слегка подсушены.

Существуют и другие рецепты их приготовления. В качестве ингредиентов используют:

  • 400 г белого чёрствого хлеба;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50г сливочного растопленного масла;
  • 50 г. оливкового масла.

Хлеб нарезают кубиками толщиной до 1 см. В отдельной миске смешивают масла и соль. Смесь выливают в хлеб и равномерно распределяют по поверхности. Хлебные кубики помещают в заранее разогретую духовку на 10–15 минут. Используют в супы, салаты, в качестве панировки при измельчении. Получаются вкусные, пропитанные маслом сухарики, безвредные при желудочных проблемах.

Идеальный вариант – полностью отказаться от соли и масла. Для любителей можно подсушить сдобный хлеб и посыпать его ванилином. Получатся ванильные сухарики. При гастрите можно употреблять сушки, которые обычно готовят и продают без добавок.

Способы и правила употребления

Измельчённый высушенный хлеб используют при приготовлении паровых блюд из мяса и овощей. Котлетки, фрикадельки, брокколи на пару готовят по рецептуре с панировкой. А также его можно добавлять в бульон или суп. Такие блюда входят в меню при правильном питании.

Если при употреблении этого продукта возникает боль или неприятные ощущения: изжога, отрыжка, тяжесть, то от него лучше отказаться совсем и обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данные симптомы могут быть следствием другого заболевания.

При воспалении желудка употребляем сухарики:

  • сладкие или ванильные;
  • слегка солёные с добавлением масла;
  • с изюмом или маком.

с изюмом

Сушки можно есть, запивая их жидкостью. Они достаточно быстро растворяются и хорошо усваиваются желудком. Хлеб можно есть в том случае, если он подсушен, исключив свежую выпечку.

Когда подсушенный хлеб употреблять не рекомендуется?

Этот продукт прекрасно заменяет свежий хлеб и является его альтернативой для той категории больных, которые не могут обходиться без хлеб и другой выпечки. Но некоторые запреты на него все же существуют.

Читайте также:  болит в области эпигастрия живот вздут постоянно отходят газы

Стоит отказаться от его употребления в случае:

  • наличия ряда заболеваний: язве, полипах, онкологических заболеваниях ЖКТ, панкреатите;
  • содержания в них специй или химических добавок;
  • применения с запрещёнными напитками: кофе, алкоголем, соками с острым вкусом;
  • совмещение с кислыми блюдами (при пониженной кислотности этот запрет не действует);
  • аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Гастроэнтеролог должен определить и составить список тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В зависимости от формы заболевания и его протекания составляется меню, которого следует неукоснительно придерживаться, чтобы патология не перешла в хроническую форму или язвенную болезнь.

Питание при гастрите должно организовано грамотно, именно от этого зависит состояние желудка. Если не наладить рацион и не снизить психоэмоциональные нагрузки (ещё одна причина гастрита), то болезнь будет прогрессировать. А можно ли употреблять сухарики при гастрите, вы определитесь сами, прочитав эту статью.

Источник

Для успешного лечения заболеваний ЖКТ важно соблюдать определенную диету. Следует исключить из рациона продукты, которые могут вызвать раздражение органов пищеварения. В список запрещенной еды включен свежеиспеченный хлеб, а вот сухари при гастрите употреблять разрешается. Но нужно правильно выбирать этот продукт и правильно сочетать его с другой едой.

Польза сухарей

Казалось бы, сухари – не лучший продукт при воспалительных заболеваниях желудка. Ведь они очень твердые и могут механически раздражать и без того воспаленную слизистую. Но если правильно употреблять подсушенный хлеб, то он принесет только пользу. Полезные свойства продукта:

Пример сухарей

  • содержит большое количество клетчатки, которая постепенно переваривается, не создавая значительных нагрузок на органы пищеварения;
  • является источником полезных для здоровья микроэлементов;
  • отлично насыщает.

Можно ли сухарики при гастрите

Разберемся, можно ли есть сухари и не будут ли они вредны при гастрите. Врач обязательно предупреждает пациентов, что свежий хлеб придется полностью исключить, так как этот продукт:

  • обладает повышенной кислотностью;
  • вызывает брожение в желудке;
  • приводит к развитию вздутия и появления болей в животе.

Совет! При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять белый бездрожжевой хлеб, а вот от ржаного придется полностью отказаться.

Удачной альтернативой свежему хлебу станет подсушенный, но его нужно правильно употреблять:

Пример сухариков

  • при воспалительном процессе в слизистой желудка кушать подсушенный хлеб рекомендуется вместе с жидкостью, например, с чаем, бульоном или молоком;
  • употреблять сухари при гастрите следует в ограниченном количестве, не более 200 гр. в сутки;
  • молотые сухарики можно использовать как добавку в блюда, например, в котлеты.

Кроме того, нужно знать какие сухари можно есть больным гастритом, а каких нужно избегать. Идеальным вариантом станут сухие хлебцы домашнего приготовления. А вот магазинные продукты нужно выбирать очень внимательно.

Нельзя есть сухарики, приготовленные с различными ароматическими добавками (со вкусом сыра, бекона и пр.). Не стоит приобретать и сладкие сухари, особенно с орешками или семечками.

Совет! При выборе сорта сухариков важно учитывать тип заболевания, индивидуальные рекомендации даст врач-гастроэнтеролог.

Вкусные сухарики

С повышенной кислотностью

В ржаном и пшенично-ржаном хлебе повышено содержание кислых бактерий и дрожжей, поэтому если заболевание протекает с повышенной кислотностью, то употребления этих продуктов запрещено. А вот сухарики из белого батона кушать можно.

С пониженной кислотностью

Если особенности протекания заболевания таковы, что кислоты в желудке вырабатывается недостаточно, то в рацион можно включать белые и пшенично-ржаные домашние сухарики. Изделий из ржаного теста следует избегать.

Противопоказания

Однако существуют состояния, при которых сухари нельзя употреблять. Их исключают в следующих случаях:

  • при язвенных поражениях органов ЖКТ;
  • при обострении панкреатита;
  • при злокачественных заболеваниях ЖКТ;
  • при обнаружении полипов в желудке;
  • при непереносимости глютена (растительного белка).

Тостовые сухарики

Важным моментом является сочетаемость продуктов. Нельзя употреблять сухие хлебцы с запрещенными напитками (например, с кофе). Кроме того, нужно исключить употребление сухариков с острыми приправами, даже если они приготовлены дома.

Итак, сухарики больные гастритом могут включать в свой рацион. Готовить этот продукт лучше всего дома из белого батона, а употреблять его нужно с жидкостью – молоком, киселем, некрепким чаем и пр. Нельзя есть магазинные сухарики, приготовленные с ароматическими и вкусовыми добавками.

Источник

Обзоры

Боль в животе способна омрачить даже самый радужный день. Попробуйте эффективные натуральные средства, способные вернуть к жизни и устранить причину боли.

Надоедливая боль
в животе способна омрачить даже самый радужный день. И хотя причин
возникновения такой боли может быть масса — от расстройства желудка до проблем
с кишечником, всегда найдутся эффективные натуральные средства, способные
вернуть нас к жизни. 

Когда болит
живот, идея что-то съесть может показаться противоестественной, но именно
так мы и предлагаем вам поступить. Конечно, есть нужно не все подряд, а строго
определенные продукты, устраняющие причину боли и легко переносимые
пострадавшими органами пищеварения. В сегодняшнем обзоре — лучше 11 из таких
продуктов.

Читайте также:  После вейпа болит живот

1. Имбирь

Если вас одолели
проблемы с животом, попробуйте лечение имбирем. Его полезные соединения
действуют сразу по всем фронтам: оказывают ветрогонное действие, уменьшают
вздутие и газообразование, облегчают тошноту, устраняют диарею и спазмы
пищевода. Подберите для себя любое «имбирное» лекарство: добавьте кусочек в чай
или просто разжуйте и медленно рассосите.

2. Мята перечная

Эта освежающая
травка — еще одно эффективное средство при болях в животе. Эфирные масла мяты
успокаивают пищеварительный тракт, помогая облегчить все болезненные симптомы в
животе разом. Она устраняет проявление метеоризма и улучшает отток желчи,
необходимый для пищеварения.

3. Папайя

Вкусное
тропическое лекарство совладает даже с самым безнадежным расстройством желудка.
Ферменты и особое вещество папаин, содержащиеся в большом количестве в мякоти и
семенах папайи, понижают уровень кислотности и помогают расщепить белки. Папайя
хорошо зарекомендовала себя и при лечении запоров. 

4. Травяной чай

Чашка
согревающего травяного чая успокаивает не только разгулявшиеся нервы, но и «расстроенный» желудок. Например, ромашка, обладающая седативным и
противовоспалительным действием, деликатно расслабляет верхние отделы
пищеварительного тракта, уменьшая спазмы. А мятный чай замечательно устраняет
судороги и тошноту.

5. Йогурт

Вообще, кисломолочная
продукция — это не лучший выбор, когда вы страдаете от ноющих болей в животе.
Однако йогурт может быть решением других проблем, связанных с пищеварением.
Благодаря содержанию полезных бактерий, йогурт поддерживает полезную микрофлору
в кишечнике и укрепляет иммунную систему — употребляйте его в умеренных
количествах при кишечных болях, а также регулярно добавляйте в меню в качестве профилактики. 

6. Сухофрукты

Курага,
чернослив, изюм и вяленая вишня чрезвычайно богаты клетчаткой и обладают мягким
слабящим эффектом. Поэтому если вас беспокоят боли в животе, вызванные
запорами, смело налегайте на сухофрукты. Для большего эффекта их можно даже
слегка размочить в воде.

7. Крекер или сухари

Нестареющая
рекомендация советских врачей «питаться при отравлении сухарями» актуальна и
по сей день. В случае рвоты, диареи или расстройства желудка ваше меню — это порция
сухих крекеров или сухарей, овсяные каши на воде, травяной чай или рисовый
отвар. Такое питание успокаивает желудок, выводит вредные вещества и помогает
поглотить излишки кислот. 

8. Яблочный уксус

Натуральный
яблочный уксус содержит ферменты, питательные вещества и бактерии, чрезвычайно
полезные для организма. При расстройстве желудка и резкой боли в животе
рекомендуется принимать стакан теплой воды с разведенной
в нем чайной ложкой яблочного уксуса и слегка подслащенной медом. 

9. Корица

Удивительная
специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным
действием. Добавьте щепотку корицы в имбирный напиток или яблочное пюре — она
только усилит полезный эффект и поможет уменьшить тошноту и боли, возникающие
при вздутии. 

10. Фенхель

Эфирные масла,
содержащиеся во всех частях этого растения, устраняют болезненные судороги,
уменьшают вздутие живота и даже снимают тошноту при расстройстве желудка.
Именно поэтому для приготовления целебного чая, успокаивающего пищеварение,
годится и зелень, и клубни и даже семена фенхеля. 

11. Яблочное пюре

Яблочное пюре или
печеные яблоки — это отличный легкий перекус и эффективный способ устранить
расстройство желудка и диарею. Благодаря высокому содержанию клетчатки, блюда
из яблок работают и в «противоположном направлении», облегчая запоры.

Источник

Просмотр полной версии : чай с сухариками от живота…

Сегодня дочка наотрез отказалась оставаться в садике, аж до слез (впервые), выяснилось — болит живот. Решила забрать домой, раз ей неможется, что мучить ребенка. Воспитатели втроем советовали поить чаем с сухариками. Мне в диковинку как-то. Позвонила врачу — сказали посмотреть а динамику, поить чаем с сухариками… Прихожу домой, с соседкой перекинулись парой фраз и тоже: «Чай есть? А сухарики?» Она в магазин шла. Вот и думаю, это только в Германии животы чаем с сухариками лечат или кто что об этом еще знает?

Larinelle

02.11.2010, 15:06

Меня мама тоже от живота лечила чаем с сухариками 🙂 Родилась я в Дрездене и жили там до моих 5 лет 🙂

Мамашка татарчонка

02.11.2010, 15:13

Моя свекровь так всё время живот лечит. Родилась и выросла она здесь, в Ленинграде. Для меня это тоже было нонсенсом…

helena08

02.11.2010, 15:15

Все детство нам мама так животы лечила. Болит живот — день пьешь чай с сухарями)))) И все проходило…. Мама коренная ленинградка)))

ira.ilina

02.11.2010, 15:17

а сухарики какие?простые такие, сладенькие, или можно булку засушить, просто не понимаю какие сухарики???

Раба Любви

02.11.2010, 15:41

мне казалось что это всем известный метод.можно сушки,подсушенную булку,простые сухари,хлебные палочки.в данном случае сухарики действуют как абсорбент,впитывая в себя продукты брожения или ещё какую каку,которая завелась в животике,и выводят из организма.крепкий чай имеет свойства вяжущие и слегка дезинфицирующее.
родители выросли в Москве,я в Питере.метод известен и там и там,да я думаю везде.

Читайте также:  11 день после подсадки эмбриона живот болит как перед месячными

Знала об этом с детства (мама так лечила).Думала,что это известный метод.

Мне кажется все про это знают;) Только нам врач советовала не сухари из магазина, а именно подсушенную булку!

крошка-капитошка

02.11.2010, 15:55

Просто, если живот болит или растройство и т.д., нужна диета, и лучше не сухарик, а подсушенная белая булочка

смотря как болит!
а вообще лучше уж угля сьесть хотя бы… это если понос…
но вообще то дикий совет — без вникания в проблему посылать есть сухари — а если гастрит?

кашку дайте.овсянку. а то загнется ж на одних сухарях :))

zvaigzne

02.11.2010, 16:35

чай с сухариками — вполне правильная еда, если понос 🙂

могу сказать только, что когда живот крутит и тошнит, сама могу пить только чай с булочными тостами. так что я думаю, метод 🙂

мне казалось что это всем известный метод.можно сушки,подсушенную булку,простые сухари,хлебные палочки.в данном случае сухарики действуют как абсорбент,впитывая в себя продукты брожения или ещё какую каку,которая завелась в животике,и выводят из организма.крепкий чай имеет свойства вяжущие и слегка дезинфицирующее.
+1 подробно изложен принцип действия.

но надо отметить, что от живота — это при «газах» и расслаблении стула, никак не при запорах:)

Надо же как интересно! Впервые слышу такой метод :))

*Радость*

02.11.2010, 17:34

Свежезаваренный чай с сухариками (только с самодельными, а не с покупными) — это не лечение. Это вариант диеты. Иногда рекомендуют как вяжущее средство при поносе. Но лечения (если оно требуется) эта диета не заменяет и не исключает.
Кстати, для сухариков при такой диете используется простой белый хлеб (не булка или батон). Корочки срезать, порезать на маленькие кубики и подсушить на сковороде.

СУхарики животу не помогут. Просто это самая безопасная пища при больном животе, типа диета, чтоб ребенок голодным не остался.

Melamori Blimm

02.11.2010, 17:40

смотря как болит!
а вообще лучше уж угля сьесть хотя бы… это если понос…
но вообще то дикий совет — без вникания в проблему посылать есть сухари — а если гастрит?

+100 не разобравшись пичкать сухарями лучше уж на воде и угле
а еще лучше ко врачу вдруг это аппендицит:ded:

Melamori Blimm

02.11.2010, 17:40

кашку дайте.овсянку. а то загнется ж на одних сухарях :))

не овсянка не то она тяжелая от нее может еще больше разболеться
лучше пресного рису отварного

О как! А почему именно белый хлеб? Он же в животе раздувается! Я всегда думала, что нужны сухари из черного хлеба!

olekseniya

02.11.2010, 17:55

при жесткой диете (понос, рвота) тоже сначала начинали с сухариков и чая, НО я за профессиональный осмотр врача, живот может болеть по разным причинам….

Сегодня дочка наотрез отказалась оставаться в садике, аж до слез (впервые), выяснилось — болит живот. Решила забрать домой, раз ей неможется, что мучить ребенка. Воспитатели втроем советовали поить чаем с сухариками. Мне в диковинку как-то. Позвонила врачу — сказали посмотреть а динамику, поить чаем с сухариками… Прихожу домой, с соседкой перекинулись парой фраз и тоже: «Чай есть? А сухарики?» Она в магазин шла. Вот и думаю, это только в Германии животы чаем с сухариками лечат или кто что об этом еще знает?

и в Польше тоже:)) только сухарики без добавок и чай горький

Simsalabim

02.11.2010, 18:05

:))
Знакомо. Zwieback, Salzstangen und Tee. Нас с ротовирусом в больнице так откармливали. Позже добавились бананы.

Малышне поправляться.:flower:

Интересно, оказывается известный метод, это мы такие темные 🙂 У дочки не поноса, ни тошноты не было. С утра нормально в туалет сходила. Я очень боялась аппендицита (вроде и стараемся за питанием следить, но мало ли), разумеется, была удивлена ответом врача, я то думала, не тащить ли ее срочно на УЗИ. Чай мы давали младшего брата, Хипповский фенхелевый, сухарики дочь себе мгновенно поменяла на круассаны, утром я пекла к завтраку, через полчаса по приходу она еще раз сходила в туалет и весьма неслабо, видимо, это и было главной причиной. Сейчас скачет уже как коза. Но рецепт учту. Честно, впервые услышала, спасибо за разъяснения.

первый раз слышу про чай с сухариками,буду знать)

IZzyumochka

04.11.2010, 16:06

Мне казалось, что это диета при поносе )))

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник