Болит живот от сыра у ребенка
Медицинская статистика утверждает, что от 15 до 30% взрослых регулярно испытывают боль в животе. Вздутие живота и неприятные болевые ощущения почти всегда оказываются связаны с тем, что составляет привычное питание людей. Некоторую пищу лучше избегать тем, у кого часто возникают проблемы с пищеварением.
В этой статье вы найдете список из семи продуктов, которые следует (по возможности) исключить из диеты, чтобы желудочно-кишечный тракт мог нормально функционировать, а самочувствие улучшилось.
Некоторые бобовые лучше исключить из диеты
Представители славного семейства бобовых являются отличными источниками минералов и витаминов. Но не все вещества в их составе полезны для желудочно-кишечного тракта. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые могут вызывать увеличение газообразования, производимого пищеварительной системой. Оно провоцирует боль в желудке и может вызвать синдром раздраженного кишечника:
- спазмы;
- диарею;
- вздутие живота;
- метеоризм.
Советы
- Чтобы улучшить свойства бобовых, необходимо проращивать их или замачивать на ночь перед употреблением.
- Если бобовые вызывают дискомфорт в желудке, переключайтесь на цельные зерна.
Газированные напитки провоцируют боль
Одним из продуктов, которые следует исключить из диеты, является «газировка», причем в любом виде. Газированные напитки содержат высокие уровни углекислого газа. Они усугубляют вздутие живота, провоцируют боль. Каждый раз, когда человек делает глоток «содовой», он просто увеличивает количество газов в желудке и пищеварительной системе в целом. Результатом являются спазмы и неприятные болевые ощущения.
Совет
Газированная вода не имеет пищевой ценности, поэтому вместо того, чтобы подвергать здоровье желудка риску, включите в питание альтернативный вариант — ароматизированную зеленью, специями или фрешами воду.
Пшеница может быть опасна
Пшеница содержит клейковину, а исследования Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) показывают, что она часто становится источником нарушений пищеварения. Несмотря на риск для здоровья, трудно прожить без многих продуктов, содержащих пшеницу, которые составляют привычное питание большинства людей:
- пицца,
- пирожные,
- печенье,
- вафли,
- макароны,
- хлеб и т. д.
Люди, имеющие повышенную чувствительность к глютену, должны отказаться от этих продуктов и некоторых других, содержащих пшеницу, овес, ячмень, рожь, имеющих в составе клейковину. Боль в животе, диарея, метеоризм и вздутие живота — вот лишь некоторые побочные эффекты от употребления продуктов с высоким содержанием глютена.
Совет
Вместо продуктов из пшеницы и прочих зерновых культур, содержащих клейковину, рекомендуем чаще включать в меню диеты:
- киноа;
- гречку;
- коричневый рис.
Лук и профилактическое питание
Многие люди наслаждаются блюдами с луком, в приготовленном или сыром виде, обожая его удивительный вкус. Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, не являются основной причиной вздутия живота, кишечных спазмов, газов и метеоризма. Соединения серы и фруктаны (резервные полисахариды) в сыром луке могут представлять особенную проблему для людей с патологиями пищеварительной системы, даже если он потребляется в небольших количествах.
Советы
- Если есть подозрение, что лук регулярно вызывает вздутие, боль и метеоризм, просто избегайте его.
- Альтернативой могут быть специи или пряная зелень.
Непереносимость молочных продуктов
Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция и белков, они могут быть опасны для некоторых людей, так как скрывают высокие уровни лактозы. Молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как масло, йогурт, сыр, молоко, по некоторым данным, может быть причиной различных неприятных симптомов у более 75% взрослого населения нашей планеты.
Непереносимость лактозы приводит к серьезным проблемам системы пищеварения, таким как:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие живота.
Боль, ассоциированная с приемом молочных продуктов, усугубляется тем, что данный продукт присутствует в привычной диете многих.
Совет
Попробуйте заменить коровье молоко кокосовым, рисовым, соевым или миндальным. Они являются отличной альтернативой и могут избавить от боли и прочих проблем, связанных с употреблением молочных продуктов.
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
Чеснок пугает не только послевкусием
Чеснок имеет большую ценность для здоровья. Но он также может быть основной причиной вздутия живота, чрезмерного газообразования и боли для многих людей. Подобно луку, чесночные дольки содержат фруктаны, серу и вызывают вздутие живота, судороги и боли в желудке. Биологически активные соединения в чесноке нередко способствуют развитию пищевой непереносимости или аллергии, которые сопровождаются:
- болезненным метеоризмом;
- неприятной отрыжкой и т. д.
Советы
- Кулинарная обработка, как правило, превращает чеснок во вполне безопасный продукт, по сравнению с употреблением в сыром виде.
- Если тепловая обработка не помогает, просто замените его на базилик, тимьян, петрушку или лук.
Хотя многие из этих продуктов могут вызывать вздутие живота, боль в желудке и метеоризм, это не значит, что необходимо окончательно и бесповоротно исключать их из рациона питания. Можно наслаждаться ими в меньших количествах, ограничивая тем самым негативные побочные эффекты.
Источник
Сырные вечера, фестивали и ярмарки, крафтовые сыровары — тема сыра сейчас популярна как никогда. Ассортимент на прилавках магазинов пестрит разными видами и хочется попробовать все. Но важно знать, всем ли подходит этот продукт, и какой подходит именно вам.
Если традиционный завтрак в вашей семье — это сыр с кофе, бутерброды, или вы очень любите использовать сыр в кулинарии — эта статья вам будет очень полезна.
К тому же, сейчас стали очень популярными винно-сырные фестивали. А такие, верите, очень трудно пропустить!
Оксана Черновасырный эксперт и путешественница
Мне очень часто задают вопрос: можно ли кушать сыр при гастрите? Отвечу: все всегда зависит от особенности человеческого организма и его восприятия тех или иных продуктов. Но, давайте разберемся подробнее.
Гастрит — это воспаление желудка, которое сопровождается высокой кислотностью и может вызывать болевые ощущения. Обычно гастрит вызван внутренней инфекцией, наркотиками, стрессом или аутоиммунными проблемами. Лечение гастрита сосредоточено на лечении основной причины и устранении так называемого раздражителя. Важно понимать, что изменения в диете могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с гастритом.
Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, не должны быть слишком кислыми, чтобы еще больше не раздражать слизистую. Они являются хорошо переносимыми и не ухудшают симптомы гастрита. Однако, по возможности, рекомендуется выбирать обезжиренные сорта. Если вы не переносите молочные продукты или предпочитаете их избегать — можете выбрать вместо них растительное молоко, такое как обогащенная кальцием соя, рис или миндальное молоко, например торговой марки «Joya».
Расстройство пищеварения и лактоза
Хоть сыр и безопасен для употребления в пищу, иногда некоторые люди испытывают трудности с его перевариванием, что приводит к боли в желудке или вздутию живота. Боль или проблемы с пищеварением после употребления в пищу сыра могут быть вызваны симптомом непереносимости лактозы, что является одной из основных причин расстройства желудка после употребления в пищу сыра.
Недостаток лактазы, (пищеварительный фермент, необходимый для разрушения лактозы, натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах) ваше тело не может правильно переваривать сыр. Непереносимость лактозы также может быть вызвана плохой абсорбцией, что приводит к тому, что лактоза проходит в вашу толстую кишку не переваренной, вызывая газы, вздутие живота и боли в желудке. Поэтому, из всего выше сказанного, можно употреблять достаточно много молочных и соевых продуктов, но, конечно же, высокого качества, без ГМО и без использования генных ферментов.
Важную роль играет качество хранения и экспорта товаров, что всегда нарушается при ввозе неофициальной продукции в Украину. Это очень распространенное явление, и при выборе сыра вы должны быть особенно внимательны к этому вопросу. Да, эти продукты будут стоить дешевле, но тот масштаб вреда, который может принести контрабанда — намного больше.
А что же есть полезного в сыре?
- Белок
- Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, йод, калий, цинк и т.д.
- Аминокислоты: триптофан, метионин, лизин и другие
- Витамины: А, тиамин (В1), рибофлавин(В2), В5, В12, D, E, С, PP
- Экстрактивные вещества
Полезные вещества, которые поступают в организм при употреблении сыра, усваиваются намного лучше, чем из обычного молока. Но при этом и калорийность у кисломолочного продукта намного выше. Ее показатель зависит от сорта сыра и жирности молока, используемого при его изготовлении. Это правда, что без сыра не получится полноценного и сбалансированного питания. Но существуют все-таки некоторые ограничения при желудочно-кишечных заболеваниях.
Какие сыры не следует употреблять людям с гастритом:
- острые сорта сыров;
- сыр с перцем;
- сыр с кислинкой и большим количеством соли,
- плавленный сыр;
- колбасный, копченый сыр;
- сулугуни, брынза
- козьи домашние сыры, за счет ярко выраженной высокой кислотности.
Обычный твердый сыр можно при гастрите с высокой кислотностью, но не раньше, чем на пятый день после дня обострения и в относительно небольших количествах.
Свежие сыры на первом месте
При гастрите предпочтение отдается больше свежим сортам сыра, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета. Кроме того, сыр с плесенью не запрещен — однако в магазине необходимо убедиться, что такой продукт не просрочен. Голубые сыры обладают вяжущим свойством, что помогает создать защитную оболочку вашему желудку. И мы не должны забывать, что количество сыра потребляемого при гастрите не должно превышать 100 гр. — это несколько ломтиков в день.
Какие сыры можно и даже нужно употреблять при гастрите:
✔ Плесневые cыpы coдepжaт плeceнь Penicillium Camamberti, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Блaгoдapя нужным для нормальной paбoты пищeвapитeльнoгo тракта бактериям и ферментам, принимать пpи гacтpитe и язвe желудка этoт блaгopoдный продукт нe только можно, нo и нyжнo. Ocoбeннo, цeнятcя copтa Рокфор, Горгонзола, Бавария Блу и Бpи, oни oтличaютcя выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.
✔ Моцарелла, Рикотта, Москарпоне. Эти copтa, oтличaющиecя дocтaтoчнo плoтнoй твopoжнoй массой, в их cocтaвe нeт никаких cпeций, oни нe пoддaютcя копчению.
✔ Фета. Блaгoдapя большому количеству пoлeзных бактерий, ее рекомендуют пpи лeчeнии желудка c paзнoй кислотностью. Противопоказаний относительно употребления Феты нет.
✔ Твердые сорта с пресным вкусом и без добавления эффекта копчения. Они положительно влияют на перепады артериального давления. Пармиджано-Риджано, Грано Падано и желательно в тертом виде.
✔ Тофу.
✔ Полутвердые сорта сыра, отличающиеся мягким, не острым вкусом, а главное натуральные. Ни в коем случае не сырный продукт. Например, такие как Амадеус, Тиролер Адлер, Эмменталлер и тп.
В любом случае помните, что сыр — это только участник диеты, основное лечение прописывает врач. Не пренебрегайте этим. Ешьте сыр и будьте здоровы.
Также не пропустите: диетолог Беллы Хадид рассказал о питании манекенщиц
Источник
Первые несколько месяцев жизни для малыша – самые сложные и ответственные. Все системы организма, в том числе и органы желудочно-кишечного тракта, только учатся правильно и слаженно работать. Наиболее распространенная проблема у грудных детей до трех месяцев – кишечные колики. Этот неприятный синдром в той или иной мере проявляется у каждого новорожденного, проходя к 3–6 месяцам, поэтому основная задача родителей в этой ситуации – минимизировать страдания малютки, предотвратить и облегчить колики.
Симптомы болей в животе у новорожденного
Очевидно, что маленький ребенок не может объяснить родителям, что и где у него болит, поэтому основная задача мамы и папы – попытаться определить причину плача ребенка самостоятельно. Но как понять, что болит живот и причина беспокойства и плача малютки именно в этом?
Вероятнее всего, что малыша мучают колики, если:
- грудной ребенок начинает отчаянно плакать после кормления, подтягивает ножки к животу или дергаем ими, не может успокоиться и уснуть;
- никакие попытки мамы успокоить младенца не приносят результата;
- во время пика болевого синдрома личико ребенка бледнеет или краснеет;
- при аккуратном прощупывании ощущается напряжение, живот вздут.
Приступы кишечных колик могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Мама или папа не должны ждать, когда болевые ощущения пройдут самостоятельно, ведь малыш действительно страдает.
Почему у новорожденного возникают колики и газы?
Причин возникновения проблем с пищеварением у грудничка может быть несколько. Состояние ЖКТ у ребенка напрямую зависит от питания мамы. Ведь с грудным молоком он получает практически те же продукты питания, только переработанные, что и кормящая женщина. Поэтому мама должна исключить из своего рациона пищу, способствующую газообразованию и вздутию живота.
Помните, если у вас появляются газы от определенной еды, то и у вашего крохи они, скорее всего, будут, если вы покормите малыша грудным молоком, предварительно съев «опасные» продукты.
Если женщина не может понять, от какой именно пищи у ребенка болит животик, следует провести небольшой эксперимент: в течение нескольких дней употребляйте блюда по отдельности. Съешьте, например, сначала первое блюдо, потом покормите ребенка. Если все хорошо и колик нет, значит, эта еда подходит и маме и малышу. Потом проведите такой же эксперимент с мясными блюдами, кашами и тушеными овощами. Так вы сможете точно определить, какая еда вам обоим противопоказана.
В период лактации женщине следует как можно меньше нервничать и переживать, ведь малыш очень остро чувствует настроение мамы. А если ребенок возбужден или напуган, то у него происходит автоматическое сжатие мышц ануса, что препятствует естественному отхождению газов.
Слишком жирное молоко матери также может стать причиной желудочно-кишечных колик. Но в такой ситуации ни в коем случае не следует отказываться от грудного вскармливания. Просто перед кормлением следует напоить малыша чистой кипяченой водой.
Как родители могут помочь своему ребенку при коликах?
Вопрос о том, как помочь малышу избавиться от неприятных ощущений в животике, стоит очень остро перед всеми родителями, столкнувшимися с данной проблемой. Если кроху постоянно мучает дискомфорт в животе, обратитесь к своему педиатру, расскажите подробно о характере приступов, времени их возникновения и продолжительности. Доктор посоветует , как справиться с данной проблемой.
- Но что делать, если у новорожденного разболелся животик, а никаких медикаментов под рукой нет? Попробуйте крепко обнять ребенка – ласка и внимание помогут ему успокоиться. Также можно прижать младенца животом к животу мамы, небольшое давление на переднюю брюшную стенку облегчит отхождение газов у крохи.
- Иногда помогает способ, суть которого заключается в легком прогревании животика младенца. Погреть болезненную зону вы можете теплом собственной ладони, либо, слегка прогладив утюгом фланелевую пеленку, приложить ее к больному животику новорожденного.
- Весьма действенный способ – массаж животика. Слегка надавливая, поводите рукой по животу ребенка по направлению движения часовой стрелки по кругу. Если дома имеется гимнастический мяч, то можно попробовать уложить ребенка на него. Благодаря легкому массажу передней брюшной стенки перистальтика кишечника наладится и колики у грудничка пройдут.
- Можно также попробовать заняться с ребенком небольшой зарядкой. Согните одну ножку малыша в колене и подтяните ее к животу, вторая нога при этом должна оставаться выпрямленной. Повторите данное упражнение поочередно с обеими ножками.
- Если у малыша нет аллергии, то по согласованию с педиатром попытайтесь при приступах колик поить малыша укропной водой или специальным детским травяным чаем, способствующим отхождению газов.
- Если никакие вышеперечисленные методы не помогают, то можно воспользоваться газоотводной трубкой. Но злоупотреблять данным методом не стоит, ведь кишечник новорожденного должен учиться самостоятельно избавляться от газов.
- Когда колики у ребенка сопровождаются запором, то после консультации с врачом можно попробовать сделать клизму. Но прибегать к этому методу нужно только в крайнем случае.
Как предотвратить боли в животе у ребенка
Существует несколько способов предупреждения развития колик у грудничка.
- Следует отдать предпочтение грудному вскармливанию, не использовать детские смеси, если же это невозможно, то подобрать ту смесь, которая подходит вашему ребенку.
- Женщина в период лактации должна исключить продукты, активизирующие процесс брожения в кишечнике, особенно строго мама должна следить за своим рационом в течение первых трех месяцев жизни ребенка.
- Регулярно выполнять со своим чадом специальные упражнения для налаживания процесса пищеварения у малютки.
- Перед кормлением желательно, чтобы грудничок некоторое время, минут 10–15, полежал на животе, а после еды подержите его пару минут в вертикальном положении, чтобы он отрыгнул воздух.
- Маме желательно освоить технику правильного прикладывания к груди, чтобы ребенок не заглатывал воздух в процессе сосания, если же младенец на искусственном вскармливании, то стоит использовать антиколиковые бутылочки. При правильном прикладывании к груди младенец захватывает ртом не только сосок, но и ареолу.
От каких продуктов следует отказаться в период лактации?
Чтобы малыш не мучился от болей в животе, продукты, вызывающие колики, должны быть исключены из рациона кормящей женщины.
Под строгий запрет попадают следующие продукты питания:
- овощи – белокочанная капуста, редис, баклажаны, бобовые;
- фрукты и ягоды – груша, черешня, абрикосы, сливы, виноград; кормящей маме желательно употреблять термически обработанные фрукты, например запеченные в духовке яблоки или груши;
- свежие молочные продукты, а также сыр; разрешено употреблять кисломолочные продукты;
- орехи, шоколад, сладкие сдобные булочки, крепкий чай также следует убрать из рациона, так как они могут вызвать запор;
- продукты-аллергены, такие как мед, клубника, цитрусовые; также следует строго ограничить количество яиц – не более одного яйца в сутки;
- копченые колбасы, мясо, консервы, еду, содержащую красители и усилители вкуса.
Строгие ограничения на рацион питания кормящей мамы действуют только в первые три месяца лактации. По мере того как желудок и кишечник ребенка будут становиться крепче, мама может постепенно расширять свой ежедневный рацион.
Аптечные препараты для устранения колик
Современная фарминдустрия готова предложить эффективные препараты для устранения колик у новорожденных детей на основе симетикона. Это уникальное соединение способствует естественному выведению газиков из организма и их частичному поглощению кишечником. Такие лекарства абсолютно безвредны и могут применяться у детей с рождения. Существуют также аптечные средства на растительной основе, эффективно устраняющие проблему газообразования.
Если же причина колик кроется в несбалансированной микрофлоре кишечника, то педиатры назначают пробиотики. Под действием этих лекарств кишечник грудничка, от рождения стерильный, заселяется полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения.
Если врач подозревает у ребенка ферментную недостаточность, то применяют препараты, содержащие специальные вещества, вырабатываемые поджелудочной железой: амилазу, липазу.
Но решение о назначении таких лекарств может быть принято только врачом, так как они небезопасны, могут вызвать привыкание, а иногда, при резкой отмене, вызвать воспаление поджелудочной железы.
На вопрос, может ли болеть живот у грудничка, и опытные мамы, и педиатры в один голос ответят, что да, может. И это вполне естественный синдром для ребенка в первые три месяца жизни. Молодым мамам не стоит беспокоиться, это состояние не опасно, не является патологией и не требует долгого и тщательного лечения. В силах родителей облегчить проявления желудочно-кишечных колик у малютки, а также снизить вероятность их возникновения, соблюдая вышеперечисленные методы.
Дети остро реагируют на микроклимат в семье, поэтому уютная доброжелательная атмосфера в доме – залог физического здоровья и психологического благополучия вашего ребенка.
Фото: Pixabay
Источник