Болит живот от выпечки

Много раз слышала, что выпечку можно есть только на следующий день. Но ведь свеженькие горячие пирожки — это невероятно вкусно… Неужели в самом деле это так вредно?

Alina­ra
[236K]

6 лет назад

Тем, кто имеет здоровый желудочно-кишечный тракт можно и свежую выпечку поесть, но лучше не горячую, а слегка остывшую. Свежая дрожжевая выпечка требует для своего переваривания много пищеварительных ферментов, а у людей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта их недостаточно, отсюда боли, тошнота, тяжесть в желудке. Если уж нездоровы, но поели вкусное печево-принимайте полиферменты-фестал, энзистал, пензитал, мезим, креон, что есть, что больше подходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

владс­андро­вич
[527K]

3 года назад

Там не обязательно на следующий день, просто нужно что бы она полноценно остыла. Все потому, что это самое дрожжевое тесто на булочках, очень тяжелое и в горячем виде, превращается практически в клейстер и ваш желудок, начнет давать сбой.

Раньше мои бабушка с прабабушкой, творили такие булочки. Я знал что нельзя их есть, но немного в рамках эксперимента пробовал, тесто действительно тяжелое, сразу урчит и тяжесть, правда вкуснее. Все потому что когда они где то через 5 часов остывают, то становятся похожими на камни, но есть уже типа можно. По крайней мере, я ел и тесто уже реально другое. Но если хотите, так что бы наверняка, можно и сутки подождать.

Инна1­123
[26.8K]

3 года назад

Дело в том, что горячая выпечка трудно усваивается. Желудочный сок плохо обрабатывает свежеиспеченное дрожевое тесто, из-за этого происходит процесс брожения, когда из желудка оно попадает в кишечник. В результате этого у человека происходит вздутие, боли и рези в животе. И даже может развиться гастрит.

-Ануля-
[1.9K]

3 года назад

Горячая свежеиспеченная выпечка очень вредна для нашего желудка. Все потому что мякоть теста все еще остается липкой и тянущейся. Желудку будт достаточно тяжело ее переварить. Особенно это касается людей, страдающих болезнями желудка.

Vilia­nt
[19.2K]

6 лет назад

По сути не то, что вредна сама горячая выпечка, попросту ее гораздо сложнее организму переварить, так как требуется гораздо больше ферментов. Как следствие, организм начинает усиленно выделять ферменты как поджелудочной железой, так и слизистой желудка (соляную кислоту), повышение кислотности (за счет соляной кислоты) провоцирует изжогу и повреждение слизистой желудка и ДПК, расщепленное же ферментами тесто дает обильное газообразование, что приводит к вздутию живота и дискомфорту. У людей с проблемами поджелудочной железы и вовсе может вызвать обострения панкреатита.

morel­juba
[60.8K]

3 года назад

А ведь действительно свежеиспечённую выпечку есть крайне не рекомендуется. и всё дело здесь в том, что такая выпечка очень плохо усваиваится желудком, да и плюс к этому вызывает процессы брожения, потому-то лучше кушать выпечку хотя бы через часик после приготовления.

Maste­r key 111
[73K]

3 года назад

Вообще нельзя есть никакую свежеиспеченную выпечку, ведь горячее вредно для желудка, оно может вызвать рак, или язву, дрожжи здесь ни причем, выпечка как правило дольше хранит тепло и потому ее кушать можно только через час, или два после готовки.

Natal­iaBS
[10.1K]

6 лет назад

Ну наверное потому что есть свежеиспеченную выпечку это тоже самое, что есть сырое тесто, действительно процесс брожения имеет место, а когда выпечка теплая или остыла, то тогда ваш желудок переваривает уже готовый продукт, а не тесто.

kapip­oli
[1.2K]

6 лет назад

У некоторых начиначет болеть желудок от свежей стряпни, но, мне все равно приятней кушать только, что испеченное, а не лежалое-завтрешнее.

wital­ina
[508]

6 лет назад

Да вроде как вредно для желудка, но сама я ем только свежую дрожжевую выпечку. На второй день она совсем не такая.

Erzet­rix
[0]

4 года назад

Господи, что за сивый бред вы пишете? Какое еще брожение не завершено? Дрожевые грибки погибают при нагревании выше 55 градусов. Горячую выпечку не едят всего лишь по одной причине — мякоть не успев остыть имеет довольно слипающуюся структуру и неудобна как для резки так и для поедания, образуя слишком плотные комки. Когда мякоть немного остынет, схватится ее уже можно есть.

Дело в том, что такая мера (кушать выпечку на второй день). особенно касается людей с больным желудком и печенью. Так как дрожжи, которые входят в состав пыпечки очень влияют, то есть в желудке начинает бродить и это доставляет проблемы (негативно влияет на состояние желудка).

black­mase
[137]

6 лет назад

Потому что процесс брожения еще не завершен

Знаете ответ?

Источник

Сильные боли в желудке: что делать, как оказать первую помощь и какие меры могут ухудшить состояние

Болит живот после мучного

Сильные боли в желудке — это верный признак воспалительного процесса или развивающейся патологии. При первых болезненных ощущениях необходимо обращаться к врачу, но до приезда неотложной помощи рекомендуется определить место локализации боли и их характер. Почему болит желудок, какие дополнительные симптомы могут присутствовать и что делать в экстренной ситуации?

Читайте также:  Болит правый бок внизу живота у женщины выделения

Почему болит желудок

Боли в желудке могут быть вызваны различными заболеваниями.

Многие задаются вопросом: «Сильно болит желудок, что делать и как оказать первую помощь?».

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть заболевания и патологии, которые вызывают неприятные ощущения.

  1. Гастрит — воспалительный процесс, который поражает слизистую желудка. причина появления недуга — патогенные бактерии, которые способны жить и размножаться в кислой среде. Погибая, они выделяют кислоту, отчего уровень pH повышается, раздражая нежные стенки, и приводят к воспалению. Бывает и хронический гастрит, который появляется из-за неправильного питания. Чрезмерное употребление раздражающих продуктов (газированные напитки, чипсы), а также злоупотребление острой, соленой и жирной пищи. Гастрит может возникнуть при регулярном недоедании или переедании. Болезненные ощущения появляются из-за дальнейшего употребления раздражителей. Как только острая пища, антибиотики, алкоголь или другие продукты попадают на раздраженную слизистую, происходит спазм.
  2. Язвы желудка — заболевание, где развиваются образования (открытые ранки). В 90% случаев язвы появляются при хроническом гастрите. Язвы могут образоваться как побочный эффект после противовоспалительных препаратов и после таких перенесенных заболеваний, как цирроз, панкреатит и сахарный диабет. При язве желудка боль гораздо сильнее, чем при гастрите.
  3. Полипоз желудка — новообразования на слизистой оболочке. Полипы бывают как множественные, так и одиночные. Опухолевидные выросты могут блокировать проход пищи в желудок, вызывать кровотечения и причинять боль.
  4. Другие заболевания. Хроническая форма язвы желудка может перерасти в злокачественные раковые образования. А также сильные боли могут появляться при постоянном стрессе, депрессии, при длительном голодании, ангине и пневмонии, при отравлении и инфекционных заболеваниях, аллергической реакции или из-за патологий желчного пузыря.

Читайте:  Резкие боли в желудке: причины возникновения, лечение

Болит желудок: оказываем первую помощь

При обнаружении болей в желудке нужно садиться на диету и начинать лечение.

Если сильно болит желудок, а что делать не знаете, то вам помогут советы экспертов. Прежде чем принимать анальгетики, нужно попробовать оказать первую помощь, чтобы снять болезненные ощущения.

Избавьтесь от тесной одежды. По своей структуре желудок напоминает небольшой мешок, состоящий из сокращающихся мышц.

При давлении происходит нарушение функциональности, и появляются спазмы. Такое бывает после переедания или при ношении тугого ремня (поясной резинки).

Если облегчение не наступает, необходимо принять удобную позу и расслабится. Затем легкими круговыми движениями массировать живот строго по часовой стрелке не менее 10 минут. Круговые движения совершаются по всей брюшной полости, вокруг пупка. Ни в коем случае нельзя гладить против часовой стрелки, так как это может привести к завороту кишок.

Если живот болит после переедания, то необходимо подождать 30-40 минут в удобной позе. Если спазмы застигли внезапно, то можно выпить стакан теплой воды или соленой минералки негазированной. В некоторых случаях можно выпить стакан теплой воды с добавление 1 чайной ложки соды.

Ни в коем случае не употреблять во время спазмов жирную, острую или соленую пищу. Стараться воздержаться от сладкого и мучного, а также сократить количество твердой пищи. Очень важно соблюдать диету, как при болях, так и в профилактических целях.

Рекомендуется кушать каши на воде с минимальным количеством соли и сахара, отказаться от приправ и пищевых добавок (майонез, масло, соусы), добавить в рацион нежирное отварное мясо, готовить блюда на пару, отказаться от жареных блюд на масле.

Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то рекомендуется выпить обезболивающие средства, например, Но-шпу или Анальгин. В некоторых случаях помогает Панкреатин, Фестал или Гастал.

Важно помнить, что при первых симптомах нужно оказать первую помощь пациенту и вызывать скорую. Многие заболевания прогрессируют практически бессимптомно. Например, язвы желудка на протяжении долгого времени могут себя никак не проявлять, но как только образование лопнет, то появляется сильная острая боль. По статистике, каждый седьмой человек с открытой язвой заканчивает летальным исходом.

Ни в коем случае нельзя заглушать боль парацетамолом или аспирином до приезда специалистов, чтобы не нарушать симптоматическую картину.

Определяем характер боли

Фестал поможет избавиться от болей в желудке.

Чтобы определить причину болезненных ощущений, нужно правильно составить симптоматическую картину. Она поможет в дальнейшей диагностике. Для этого нужно отметить:

  1. Когда болит желудок: в ночное время, после пробуждения (натощак), после приема пищи, при голодании. А также рекомендуется запомнить рацион и продукты, которые вызывают боль. Например, молоко, мясо, хлеб, полуфабрикаты, фастфуд.
  2. Усиливается ли боль при движении, что провоцирует ощущения? Например, глубокий вдох, в согнутом положении.
  3. Повышается ли базальная температура тела во время спазмов?
  4. Какие боли сопровождают: ноющие, тянущие, режущие, колющие.
  5. Определение места локализации: боль отдает в поясницу, распространяется по всей брюшной полости, затрагивает правую или левую подвздошную область, неприятные ощущения около пупка.
  6. Длительность болезненного ощущения. Отмечают от нескольких минут до 2-3 дней.
  7. Наследственный фактор. Перенесенные семейные заболевания (брюшной тиф, дифтерия, туберкулез), раковые опухоли и полипоз у ближайших родственников.
Читайте также:  Ребенок выпил просроченный йогурт болит живот

Читайте:  Спазматические боли в желудке: от чего появляются и как лечить

Почему болит живот, симптомы панкреатита — в тематическом видео:

Болит желудок: лечение народными средствами

Семена льна — народное средство от боли в желудке.

Альтернативная медицина помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и вылечить первопричину. В любом случае необходима консультация у специалистов, чтобы он поставил точный диагноз.

  • Мята. Чай из листьев перечной мяты или настойка помогают снять болезненные ощущения и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять готовые чайные пакетики, так как там содержатся красители и ароматизаторы, которые раздражают нежную слизистую желудка. Лучше всего использовать аптечную мяту в сухом виде и добавлять в травяные чаи. Настойку можно приготовить из обычного кипятка и горсти мятных листьев. Пить водичку рекомендуется 2–3 раза в день перед едой.
  • Золототысячник, тысячелистник, шалфей и ромашка. Берем сухие травы по 10 гр, смешиваем и заливаем кипятком (500 мл). Настаиваем, а затем пьем по 1 чайной ложке 4–5 раз в день. Спазмы снимаются в течение 30 минут, а также нормализуется работа поджелудочной железы и кишечника, восстанавливается стул.
  • Алоэ. Толстый лист алоэ с помощью блендера измельчается в кашицу, затем отжимается сок. Полученный травяной сок нужно выпить на голодный желудок.
  • Отварной картофель. Нужно хорошо промыть клубни, очистить от кожуры, мелко нарезать в неглубокую кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до полной готовности, не добавляя специи. Полученный отвар необходимо пить 2–3 раза в день по 1/2 стакана, а из картофеля можно сделать пюре и кушать небольшими порциями. Боль снимает именно отвар, полученный при варке клубня.
  • Семена льна. При регулярных болезненных ощущениях можно употреблять натощак молотые семена льна. Перед каждым приемом зерна перемалываются и тут же съедаются. Хранить молотые семена ни в коем случае нельзя — они теряют свои свойства!

Читайте:  Почему у многих женщин постоянно болит желудок при месячных?

Нежелательные меры

Травяные отвары нормализуют работу желудка.

Когда сильно болит желудок, а что делать — остается загадкой, важно помнить правила, которые помогут облегчить состояние.

Существуют и нежелательные меры, которые могут только ухудшить ситуацию.Грелки. Любая боль без диагноза — это симптом непонятного происхождения.

Болезненные ощущения в желудке могут возникать из-за панкреатита, при гнойном аппендиците, при перитоните (гной в брюшной полости), а иногда при межреберной невралгии и атеросклерозе брыжейки. Грелка может усилить воспалительный процесс и способствовать кровотечению.

Чрезмерное употребление соды. В народной медицине сода — это эффективное средство против изжоги. Лечить регулярные сильные боли в желудке ею не стоит, особенно если смешивать с уксусом и водой.
Заниматься самолечением.

Ни в коем случае нельзя назначать себе медицинские препараты. Можно принять обезболивающее средство, чтобы облегчить самочувствие и вызвать неотложную помощь. Кофе и чай. Во время болей в желудке стоит отказаться от кофе, чая (черного), пакетированных соков и газировки. Все, что можно — зеленый чай, вода, травяные отвары.

Болезненные ощущения в желудке — это серьезный повод для беспокойства. Существует несколько методов, которые помогут облегчить состояние, но в любом случае необходимо обратиться к специалистам. Они проведут полную диагностику и назначат грамотное лечение, чтобы сильные боли больше вас не тревожили.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://PishheVarenie.com/boli/v-zheludke/silnye-boli-v-zheludke/

Почему болит желудок после приема пищи?

Болит живот после мучного

Гастралгия… Именно так определяют боли различного характера, возникающие в желудке. Причины этого явления достаточно различные – это могут быть как неврозы, стрессы, так и различные воспалительные и инфекционные процессы желудочно-кишечного тракта.

Боль в желудке достаточно характера и ощущается приблизительно в так называемом 4-м межреберном промежутке. У некоторых пациентов боль может возникать непосредственно после приема пищи.

Почему это происходит? И как вовремя устранить причину подобных болей? Что делать и к каким врачам обращаться? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Определение характера боли по ее интенсивности

Боль в области желудка может отличаться в зависимости от патологии, которая беспокоит человека. К примеру, если пациент страдает от боли в животе после приема пищи, то это может говорить о развитии хронического гастрита в организме.

Если же боль достаточно интенсивная, то это говорит о язве желудка или же раке желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  От фисташек болит живот

Но, при язвенной болезни желудка, болезненные ощущения чрезвычайно сильные и требуют от больного экстренного обращения за медицинской помощью.

После того, в желудочно-кишечный тракт поступила пища, боль может открыться настолько сильная, что человек подвергается приступу болевого шока. Схожие ощущения возникают у пациентов с диагнозом «дуоденит».

Но, судить об интенсивности боли только из жалоб пациента нельзя, так как все же существует некое индивидуальное анатомическое понимание о боли. К примеру, те пациенты, которые в недавнем времени перенесли тяжелую операцию на желудке или же кишечнике, даже при дальнейшем обострении боли, чувствуют ее не так сильно.

Если же язва желудка начинает обостряться, то в большинстве случаев боль может и вовсе не мучить человека.

Определение причины по характеру боли

По характеру боли в желудке, появившейся после еды, также можно определить наличие того или же иного заболевания. К примеру, появление сильной жгучей боли в области живота говорит о гастрите, язве желудка, а также патологии под названием солярит.

Если у человека действительно гастрит, то больной жалуется на тяжесть в животе, распирающую неприятную боль. Нередко интенсивная боль после приема пищи говорит о наличии таких болезней, как колит, панкреатит и холецистит. Если же секреция желудка сохраняется, то при гастрите больной чувствует распирающую мучающую его боль.

Характер боли при хроническом гастрите – резкий, схваткообразный. Если же речь идет о язве 12ти перстной кишки, то боль достаточно интенсивная, острая, режущая и колющая. Когда наступает перфорирование язвы, то боль кинжальная и невыносимая.

Причины боли в животе

Если внимательно изучить все факторы, предшествующие возникновению боли в животе, то можно, в результате, прийти к причине болевого синдрома.

Итак, первое, что нужно сделать – это выявить – имеет ли место факт возникновения боли с той пищей, которую вы приняли в недавнем времени. Так, если у пациента хронический гастрит, то боль в животе возникает сразу же после того, как человек покушал.

Если ко всему этому добавить то, что пища была твердая, грубая или же кислая, то боль станет еще сильнее.

При язве желудка боль в области живота также может возникать через 1, 5 часа после приема пищи. Если же у пациента язва привратника, то боль проявляется немного позднее, а именно – спустя 2,5-3 часа от последнего приема пищи.

Но, это может быть связано также с повышенным употреблением так называемой щелочной пищи  в виде отварного жирного мяса, кисломолочных продуктов. То, что гораздо быстрее и раньше переваривается (имеется в виду – пища) провоцирует более ранее возникновение боли.

Например, вся растительная еда, салаты, фрукты и овощи, а также каши и черный хлеб достаточно быстро ферментируются в желудке, что и ведет к болевой реакции.

С течением времени у больного может возникать боль в животе перед употреблением пищи. В результате – человек сознательно отказывается от приема пищи. Когда у пациента отмечается такое явление в организме, как дуоденит, а также язва 12ти перстной кишки, то боль обладает специфическим «голодным» характером.

Это означает, что в ночное время суток человек закономерно хочет кушать. И боль в животе проходит только после употребления какой-либо легкой пищи в виде йогурта, кефира, картофельного пюре, омлета. При дуодените боль в животе возникает после физических нагрузок, а также повышенного эмоционального напряжения.

Если человек постоянно нервничает, подвержен стрессу и депрессии, то это все сказывается на работе желудка. Нередко пациенты с диагнозом «дуоденит» и «язва желудка» жалуются на то, что боль в животе действительно напрямую зависит от нервной перегрузки, но не пищи, которая поступает в организм.

Если же у человека рак желудка, то в таком случае, он не может определиться – почему же возникает боль – после приема пищи, после нервного расстройства или же после похода в спортзал?

Заболевания и боль в желудке

Ниже приведен перечень основных заболеваний, который указывает на взаимосвязь между болью в животе и гастралгией. Итак,

  • Гастрит, который классифицируют на бактериальный, стрессовый, эрозивный, вирусный, а также грибковый. К примеру, если человек постоянно нервничает, подвергается стрессу, то у него со временем может развиться острый стрессовый гастрит. Если же пациенты длительное время употреблял алкоголь или же курил, то это может привести к эрозивному гастриту. Так называемый эозинофильный гастрит возникает из-за аллергии.
  • Язва желудка;
  • Язва 12-ти перстной кишки;
  • Патологические полипы в желудке;
  • Злокачественные образования желудка;
  • Переедание;
  • Несварение пищи в желудочно-кишечном тракте;
  • Сильное физическое и умственное истощение;
  • Повышенное напряжение, как эмоциональное, так и физическое;
  • Инфекции, бактерии, механические повреждения желудка;
  • Вирусная инфекция, выраженная в виде тошноты или же рвоты;
  • Аппендицит;
  • Воспалительные процессы органов ЖКТ: поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник, а также органы мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки).
  • Лактозная непереносимость.

Врачи, к которым вам нужно будет обратиться при болях в животе: гастроэнтеролог, хирург, онколог, аллерголог.

Источник: https://medportal.su/pochemu-bolit-zheludok-posle-priema-pishhi/

Источник