Болит живот после дыни третий день
Дыня является любимым продуктом не только взрослых, но и детей. Она обладает множеством полезных качеств, и при употреблении насыщает организм различными витаминами. Однако с ней следует быть осторожными. Не допускается переедание этого продукта. Особенно беременным женщинам. Объясняется это тем, что дыня задерживает жидкость в организме, это способствует появлению отёков. А в период вынашивания ребёнка это может принести вред как женщине, так и плоду.
Почему происходит отравление дыней
Диарея после дыни – распространённое явление. Это может случиться не только от переедания, но и оттого, что часто этот фрукт обрабатывают пестицидами и нитратами. Накапливаясь в этом продукте и превращаясь одновременно в нитриты, вызывают определённые симптомы отравления дыней. Попадая в кровоток, происходит взаимодействие с гемоглобином. Образовавшийся метгемоглобин не может обеспечить достаточное попадание кислорода в ткани. Развивается гипоксия, которая вызывает нарушения в работе сердечно сосудистой системе, ЦНС и остальных органах.
Ещё одной причиной, по которой появляется понос после дыни и отравление организма, является несоответствующее состояние помещения, где хранится дыня, и неправильная перевозка. При возникновении трещины на кожуре, бактерии и микробы распространяются по всему плоду. Из-за большого содержания сахара дыне, происходит быстрое их размножение.
Как распознать расстройство желудка и отравление дыней
Расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся поносом, после дыни у взрослого может свидетельствовать о двух вещах: отравлении или переедании. Если человек не употребил за один раз много фрукта хорошего качества, но все равно появился жидкий стул, это говорит о наличии индивидуальной непереносимости этого продукта. Существует ряд причин, когда есть дыню запрещено в любом количестве.
Бахчевая культура, которая содержит большое количество сахара и клетчатки, обладает слабительным и раздражающим кишечник эффектом. И обычное переедание может спровоцировать диарею. Параллельно с поносом через полтора-два часа возникнет вздутие кишечника, тяжесть и болевые ощущения в области желудка, приступы тошноты. Поэтому надо следить за тем, сколько употребляется фрукта, особенно детьми.
Особенность отравления в том, что первые признаки отравления дыней, возникшие спустя небольшой промежуток времени, будут похожи с расстройством кишечника. Человек также почувствует, что кишечник вздулся, появились боли в желудке и кишечнике, накатывает тошнота. Отличительным признаком отравления служит повышенная температура тела и рвота. Это говорит о том, что происходит не только очищение кишечника из-за слабительного эффекта дыни, но и борьба организма с инфекцией.
Основные симптомы отравления дыней
Как говорилось выше, отравление возможно по причине большого содержания нитратов или наличие бактерий в испорченном и повреждённом продукте. Существуют определённые симптомы отравления, которые способны оказать негативное влияние на организм.
Нитратное отравление дыней, которая была куплена не в сезон, проявит себя уже через 6–7 часов. Характеризуется следующими симптомами:
- жидкий стул тёмно-коричневого цвета;
- частые приступы тошноты;
- обильная рвота;
- изжога;
- болевые ощущения в области желудка, отдающие в правое подреберье;
- чувство горечи в ротовой полости;
- синюшный оттенок губ;
- слабость во всём теле;
- желтизна кожных покровов и слизистой вследствие отравления печени.
Если отравление носит тяжёлую форму, то есть риск получить судороги, затуманенное сознание, переходящее в кому.
При употреблении некачественного продукта, симптоматика проявится через несколько часов, и будет выглядеть так:
- водянистый понос;
- ухудшение аппетита;
- повышенная температура тела;
- боли в области живота;
- тошнота;
- частая рвота.
Первая помощь при отравлении дыней
Отравление дыней способно вызвать обезвоживание организма. Это крайне опасно для детей, лиц преклонного возраста и женщин, вынашивающих ребёнка.
Существует ряд действий, которые надо предпринять:
- Произвести промывание желудка. Для этого взять литр кипячёной воды, доведённой до комнатной температуры. Чтобы эффект от промывания был лучше, необходимо растворить в воде несколько гранул перманганата калия или чайную ложку поваренной соли. Важно помнить, что промывать желудок можно тогда, когда человек находится в сознании и у него отсутствует судорожный синдром.
- Принять сорбирующее средство (полисорб, смекта, сорбекс, активированный уголь).
- Для очищения кишечника сделать клизму слабым соляным раствором.
- Соблюдение диетического питания, которое полностью исключает дыню, жирную пищу, сладости, газированные напитки, спиртное.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня (чистая вода, травяной или чёрный чай, отвар из риса, компот).
- Находиться в постели до полного исчезновения симптомов.
Если пострадала беременная женщина или ребёнок, которому не исполнилось трёх лет, то самолечение запрещено. Для данной категории лиц существуют индивидуальные медицинские препараты и терапевтические действия.
Исходя из вышесказанного, следует, что отравление дыней: симптомы и лечение похожи с любым пищевым отравлением. Если признаки отравления не исчезли спустя 24 часа, диарея и рвота усилились, сознание человека помутилось, дыхание стало тяжёлым, нужно обратиться к врачу.
В отделении токсикологии больному окажут помощь, которая включает в себя введение препаратом, направленных на устранение кислородного голодания тканей. Если интоксикация произошла вследствие воздействия бактерий, врач назначит антибиотики. Наравне с этим, проведут ряд действий, способных вывести инфекцию из организма и восстановить водно-солевой баланс.
Возможные последствия
Если пострадавшему оказана своевременная доврачебная или врачебная помощь, можно избежать каких-либо негативных последствий для здоровья. Окончательное выздоровление, наступит спустя несколько дней. При этом есть риск получить серьёзные нарушения, связанные с функционированием сердечно сосудистой системы и печени. А также под негативное влияние попадает центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания.
Профилактика
- Приобретать дыню в конце августа начале сентября. В это время плоды созревают без какой-либо обработки или стимуляторов роста. Купленные раньше августа плоды, содержат опасное количество токсических веществ, которые применяют для скорейшего созревания.
- Надрезанный продукт хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
- Покупать спелый твёрдый плод, на котором отсутствуют различные повреждения, вмятины, обладает приятным запахом.
- Дольку объедать до половины. Та половина, которая ближе к кожуре, может содержать скопившееся количество нитратов.
- Не предлагать продукт малышам, которым не исполнилось 12 месяцев. В таком раннем возрасте дети не имеют специальных ферментов, которые способны переработать дыню.
- Производить покупку только в тех торговых точках, где реализатор в состоянии предоставить необходимую документацию, свидетельствующую о том, что в бахчевой культуре не содержатся нитраты и пестициды.
- Не покупать плоды, продающиеся в месте, где на них длительное время попадают солнечные лучи;
- Перед употреблением тщательно вымыть продукт под проточной водой.
- Придерживаться допустимого количества съеденного, чтобы избежать переедания (1–2 ломтика).
Источник
Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление?
Отравление бывает двух видов:
- химическое (преимущественно нитратное);
- микробное (токсикоинфекция).
Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.
Симптомы отравления дыней
Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.
Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота;
- общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).
При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
- сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
- головокружение;
- посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
- признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
- судороги;
- нитевидный пульс;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушение координации.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении дыней
При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:
- очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
- принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
- восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
- отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
- соблюдать постельный режим.
Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.
Когда требуется медицинская помощь?
Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:
- рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
- появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.
Возможные последствия отравления дыней
При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Дыня ценится за сладость и сочность. Это настолько вкусный плод, что его легко переесть. А это вредно. Дынная мякоть полезна при умеренном ее употреблении. Максимально раскрываются положительные качества, если кушать свежую дыньку. При кулинарной обработке некоторое количество полезных веществ теряется.
Польза
Ароматная и нежная мякоть содержит легкоусвояемые сахара, витамины, пектины и клетчатку, крахмалистые вещества и органические кислоты, соли разнообразных металлов.
- Особенно много в сочной дыне железа и калия. Поэтому плод полезен людям с анемией, сердечно-сосудистыми патологиями. Железо принимает участие в образовании кровяных клеточек. Калий отвечает за водно-солевой и кислотный баланс в организме. Без этого вещества невозможна жизнь ни одной мягкой ткани. Особенно – сердечной мышцы.
- Дыни богаты витамином С. Ни в одной другой бахчевой культуре нет столько. Витамин С повышает иммунитет, незаменим в период обострений воспалительных заболеваний, во время осенних и весенних инфекций. Вещество укрепляет капилляры, поддерживает эластичность соединительной ткани.
- Активные элементы плода благотворно воздействуют на состояние кожных покровов и волос. Становится крепче эмаль зубов. Повышается ее защитная функция.
- Дыня может улучшить умственную и физическую работоспособность, повысить настроение. Один только взгляд на этот солнечный плод вызывает улыбку. Эфирные масла тонизируют и устраняют усталость.
- Пищевые волокна в составе ложной ягоды помогают полноценной деятельности желудочно-кишечного тракта. Уходят запоры, в организме не задерживаются каловые массы и не отравляют человека изнутри.
- В мякоти много ферментов, которые нужны для кроветворения. Употребление дыни в пищу помогает быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, язвенных обострений.
- Дынька оказывает мочегонное действие и седативное. Нервная система становится крепче, налаживается сон, легче переносятся стрессовые ситуации.
Дыня в народной медицине:
- Отвар из семечек, смешанный с молоком, дают при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи в организме.
- Свежий дынный сок используется для лечения запоров и геморроя.
- Настойка из семян (водная) действует как мягкое слабительное и мочегонное.
- Такой же рецепт применяют для лечения почечных болезней, патологий печени.
Дыня в косметологии:
- Внушительное количество витамина А делает дынную мякоть эффективной маской для любой части тела. Кожа становится мягче, эластичнее, получает необходимые для молодости и красоты питательные элементы.
- Отвар из семян используется для лечения угревой сыпи, осветления пигментных пятен и веснушек.
- Если ополоснуть волосы варом из семечек, они станут мягкими и блестящими.
На Востоке о солнечном плоде говорят так: «Дыня делает глаза блестящими, волосы – здоровыми, губы – сочными, желания – настоящими, женщин – прекрасными, мужчин – сильными».
Вред
Самая большая опасность, которая скрыта в дыне, — ее приятный сладкий вкус. Ешь – и остановиться не можешь. А при неумеренном употреблении плод может спровоцировать
- гипервитаминоз;
- проблемы со стулом;
- метеоризм;
- боль в животе.
Вывод: любое наслаждение должно быть умеренным. Самый полезный продукт при переедании принесет вред.
Калорийность
В стограммовой порции дынного пюре – 35 ккал. Этого не достаточно для отдельного приема пищи. Для перекуса или десерта дыня подойдет.
Количество продукта (плодовое пюре) | Масса, граммы | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 17 | 5,95 |
1 столовая ложка | 50 | 17,5 |
Стакан 200 мл | 290 | 101,5 |
Стакан 250 мл | 350 | 122,5 |
Противопоказания
- Дыня богата сахарами, поэтому ее с осторожностью нужно кушать диабетикам и людям с заболеваниями печени.
- Беременным женщинам и кормящим мамам нужно внимательнее присматриваться к своему самочувствию после дынного десерта. У грудничков дыня может спровоцировать расстройство кишечника.
- Плод несовместим с другими крахмалистыми продуктами.
Вообще, дыню нужно кушать отдельно от других продуктов. Нельзя запивать ее водой или какими-либо иными напитками. Жидкости в плоде предостаточно.
Пищевая ценность
Питательные вещества | Содержание в стограммовой порции, в граммах | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 0,6 | 1,3 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Углеводы | 7,4 | 3 |
Пищевые волокна | 0,9 | 4,5 |
Углеводы составляют 3% от содержания калорий в стограммовой порции.
Витамины и минералы
Наименование элемента | Количество в 100 граммах продукта | % от суточной потребности |
Витамины | ||
А (ретиноловый эквивалент) | 67 мкг | 7,4 |
Бета-каротин | 0,4 мг | 8 |
В 1 (тиамин) | 0,01 мг | 2,7 |
В 2 (рибофлавин) | 0,04 | 2,2 |
В 5 (пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 4 |
В 6(пиридоксин) | 0,06 мг | 3 |
В 9 (фолиевая кислота) | 6 мкг | 1,5 |
С (аскорбиновая кислота) | 20 мг | 22,2 |
Е (альфа-токоферол) | 0,1 мг | 0,7 |
РР (ниациновый эквивалент) | 0,5 мг | 2,5 |
Минералы (макро- и микроэлементы) | ||
Кальций | 16 мг | 1,6 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Калий | 118 мг | 4,7 |
Фосфор | 12 мг | 1,5 |
Железо | 1 мг | 5,6 |
Цинк | 0,09 мг | 0,8 |
Медь | 47 мкг | 4,7 |
Марганец | 0,035 мг | 1,8 |
Натрий | 32 мг | 2,5 |
Хлор | 50 мг | 2,2 |
Сера | 10 мг | 1 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Фтор | 20 мкг | 0,5 |
Кобальт | 2 мкг | 20 |
Таким образом, сочная дыня может решить многие проблемы со здоровьем, вернет румянец, силы и настроение. Ее рекомендуют в качестве антидепрессанта и витаминного комплекса. Пользу принесет только спелый, качественный плод. Начинающий подгнивать лучше не есть. И еще один немаловажный момент – нельзя злоупотреблять этим даром природы.
Source: prodgid.ru
Читайте также
Вид:
Источник