Болит живот после грибов при беременности

Всем привет. Начался грибной сезон и мы тоже поехали за грибами. Набрали белых грибов( точно белых ????). Я их пожарила и потушила с картошкой. Поела их в 17 часов, потом доела в 20 часов. Утром на работе заболел живот, прям спазмом скрутило, поноса нет, стул нормальный. Приняла нош пу, отпустило. Потом приняла панкреатин, тоже стало лучше. Вечером дома норм. Сегодня утром на работе снова побаливает живот в районе поджелудочной((( как думаете, это грибы так меня подкосили? Что делать?

Комментарии

Идите к врачу возможно у вас уже есть проблемы с жкт .И не еште больше грибы

Ваши грибы оказались «ÐºÑƒÐ²Ð°Ð»Ð´Ð¾Ð¹» для ЖКТ, так бывает, если едите новое, либо то что давно не ели, то старайтесь не есть сразу и много. Если боли в желудке, крутит живот, то фосфалюгель пейте, мне он всегда помогает. И я бы посоветовала несколько дней щадящего питания придерживаться.

Россия, Москва

Грибы — тяжелое испытание для поджелудочной:) Как минимум щадящая диета и визит у врачу, если не пройдет. На отравление не особо похоже.

Россия, Новосибирск

У меня есть проблемы с поджелудочной, врач запретила совсем грибы и шампиньоны в том числе. Хотя я грибы и не очень, она просто перечислила что сейчас нельзя и про грибы отдельно сказала, что тяжелая пища.

Россия, Екатеринбург

вот у меня точно такая же реакция на грибы. не ем их вообще. связываю со слабым желудком.

Украина, Казатин

Это грибы, но не отравление в классическом понимании. Больше пейте, меньше ешьте.

????

Россия, Нижний Новгород

Продолжать пить панкреатин курсом.

Россия, Нижний Новгород

Грибы-тяжелая пища.Панкреатин попейте и щадящая диета,ромашку тоже неплохо попить.

Источник

  • Оглавление

Грибные блюда пользуются популярностью благодаря своим вкусовым качествам и питательным свойствам, благодаря полезным микроэлементам и витаминам.

Общеизвестно, что эти представители лесного царства считаются тяжелым продуктом для пищеварительной системы.

Грибы при беременности могут принести пользу для здоровья женщины и будущего ребенка, а могут – вред. Поэтому нужно знать, как их правильно употреблять в пищу, и в каких количествах.

Что нужно знать о грибах

В мире насчитывается порядка 2 млн видов грибов, а их химический состав давно и тщательно изучен. Из огромного многообразия различают съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые виды.

Классификация грибов

Классификация грибов

Последние нельзя употреблять в пищу ни в каком виде, тогда как первых два типа можно есть после соответствующей термической обработки.

Ежегодно огромное количество людей попадает на больничную койку только потому, что отличия съедобных, условно-съедобных и ядовитых бывают неопределенными и размытыми.

Грань между пользой и вредом бывает призрачно-тонкой. Тем более, если женщина планирует родить здорового ребенка, нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу.

Беременность – повод забыть о грибах?

Если велика опасность отравления этим лесным деликатесом, то встает вопрос – можно или нет грибы при беременности?

В этот деликатный и ответственный период в жизни женщины нужно быть особенно осторожной с выбором и приготовлением любых продуктов.

Это чудо природы на ножке со шляпкой относится к тяжелой пище для желудка, так что будущим мамочкам крайне важно знать – какие грибы во время беременности можно употреблять в пищу, а какие – нет.

Полезные свойства

За счет большого количества микроэлементов и углеводного состава их можно сравнивать по полезности с фруктами и овощами. Одно из главных достоинств объекта «тихой охоты» – большое количество белка, по содержанию которого он превосходит мясо.

Полезные вещества и состав грибов

Полезные вещества и состав грибов

В грибах содержится очень много аминокислот, которые играют роль строительного материала для клеток организма.

Количество витаминов и микроэлементов поражает, поскольку здесь практически весь комплекс, необходимый для здоровья женщины и внутриутробного питания ребенка:

  1. витамины группы В и А, С, D, Е, РР, которые положительно влияют на здоровье матери и плода;
  2. белки – «строительный материал», который формирует ткани плода;
  3. лецитин – крайне полезен в период вынашивания ребенка;
  4. антиоксиданты – предотвращают клеточные мутации, препятствуют их перерождению в злокачественные;
  5. бета-глюканы – укрепляют иммунитет на клеточном уровне.

Какие виды и способы приготовления безопасны?

Несмотря на то, что белые грибы при беременности обладают многими полезными свойствами, нужно осторожно подходить к выбору видов, собранных в лесу. Большую роль играет место сбора, которое может быть экологически неблагоприятным.

Не стоит приобретать грибы с рук, особенно на стихийных рынках, поскольку у опытных грибников тоже бывают «осечки» с правильным выбором.

Множество полезных блюд, которые пойдут на пользу, можно приготовить из:

  • лисичек;
  • боровиков;
  • подосиновиков и подберезовиков;
  • рыжиков;
  • опят.

Для мамочки, у которой под сердцем растет и развивается малыш, лучше всего подойдет употребление продукта в тушеном виде, или в виде супов.

Что нужно знать о жареных грибах при беременности? Такой вид приготовления нежелателен, поскольку это тяжелое для переваривания блюдо, которое может вызвать изжогу и тошноту.

Одними из самых безопасных считаются шампиньоны, которые можно приобрести в любом супермаркете. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд: вкуснейшие супчики, рагу с овощами, или просто – тушеные.

Поскольку у женщин в положении нагрузка на желудочно-кишечный тракт и иммунную систему возрастает, нужно быть максимально осторожным с выбором, приготовлением блюд, и размером порций. Суточная доза этого тяжелого для желудка продукта не должна превышать 170-200 граммов.

Приготовление супа из грибов

Приготовление супа из грибов

В противном случае можно получить расстройство пищеварения и плохое самочувствие. Исключение – шампиньоны.

Их можно есть почти в неограниченных количествах. Многих интересует – разрешено ли употребление гриба рейши при беременности?

Несмотря на разрекламированные полезные свойства этого китайского чуда, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Чтобы исключить потенциальный вред на внутриутробное развитие плода, желательно посоветоваться с врачом, что будет проявлением благоразумия.

Возможный вред для организма

Чтобы не было вреда, нужно рассмотреть, какие грибы при беременности не стоит есть. В этом случае риск нельзя считать благородным делом, поскольку на кон поставлено здоровье нерожденного ребенка, и самой мамы.

Как было отмечено, нужно избегать употребления в пищу сомнительных или малознакомых грибов. Отдельного внимания заслуживают маринованные грибы при беременности, которые однозначно противопоказаны.

Запрет на употребление маринованных грибов при беременности

Запрет на употребление маринованных грибов при беременности

Во-первых, уксус нейтрализует всю пользу, а во-вторых, домашняя консервация считается главным источником ботулизма – одного из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Еще одно противопоказание при беременности – соленые грибы.

Этот продукт содержит много соли, которая способствует задержке жидкости, в результате чего возникает отечность и может повыситься артериальное давление. Самым страшным последствием для женского организма и ее будущего малыша может стать воздействие яда.

В случае отравления бледной поганкой огромен риск летального исхода, поскольку кулинарная обработка не разрушает яд, содержащийся в ней. Этот факт обязывает женщин в положении особенно тщательно следить за тем, что она ест.

Заключение

При выборе этого продукта, будущим мамам нужно учитывать не только свои кулинарные предпочтения, а советы диетологов и врачей.

Существует также индивидуальная непереносимость и противопоказания к любой пище, которые нельзя игнорировать.

Видео: Можно ли беременным грибы?

Источник

Болит живот после грибов при беременности

У беременной женщины вкусовые пристрастия меняются очень часто. Ей на протяжении дня хочется то соленого, то кислого, то любимую шоколадку. Но иногда тянет на грибочки. И как быть? Ведь мы знаем, что этот продукт для желудка является тяжелым. Давайте же узнаем, что по поводу грибов при беременности говорят врачи.

Как выбирать грибы беременным?

Перед тем как отвечать на вопрос, вспомним важную рекомендацию для здорового человека по поводу места сбора грибов. Если для беременной женщины вы собираетесь покупать грибы со стихийного рынка или сами собирали их в черте города, то этого ни в коем случае делать нельзя. Такие грибы содержат в себе молекулы тяжелых металлов и принесут только вред. Что касается рынка, то если вы не ориентируетесь в отличиях съедобных грибов от ядовитых, лучше не покупайте. Когда же хотите купить свежие белые грибы, то внимательно осмотрите их внешний вид. Возможно он не слишком свежий? Может, они уже пролежали несколько дней? При возникновении малейших сомнений от покупки таких лесных даров лучше отказаться. Уж лучше купить грибы в магазине.

Можно ли при беременности есть грибы?

Будущая мама должна питаться полноценно каждый день. Женщины стремятся сделать рацион разнообразным и спрашивают о возможности включения в него грибов. При этом главное сомнение касается вреда грибов для будущего ребенка. Что ж, обо всём по порядку.

Грибы являются питательным продуктом, не все они одинаково полезны. Что же нужно учитывать при приготовлении грибов для беременной женщины? Если такие вопросы возникают летом, и нет самостоятельной возможности пойти в лес, насобирать хороших грибов, то лучше отдать предпочтение грибам из супермаркета. Грибы, которые там продаются, выращивают для продажи специально с соблюдением определенной технологии. Они проходят контроль качества, поэтому и условия их транспортировки, и хранения соблюдаются. Это значит, что безопасно покупать такие грибы.

Читайте также:  Иногда болит живот справа внизу

Диетологи говорят, что идеальным для будущей мамы будет употребление в пищу шампиньонов. Они содержат в своем составе много полезных веществ, необходимых нашему организму. Шампиньоны насыщены аминокислотами, нужными ребенку для формирования клеток и тканей. Эти грибы быстро перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Грибы содержат в себе витамины и лецитин, поэтому их часто приравнивают к лёгкому мясу.

Итак, шампиньоны находятся на первом месте по рекомендациям диетологов для беременных, а за ними следуют опята, вешенки, маслята. Эти грибы в своем составе накапливают минимум вредных веществ.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

Если вы уже собираетесь готовить грибы, то выбросьте те из них, которые выглядят несвежими, сморщенными, потемнели, чтобы избежать рисков.

Процесс приготовления грибов для беременной женщины имеет свои нюансы. Вначале грибы следует хорошенько вымыть, почистить. Затем их отваривают. Пусть покипят 5 минут, после чего воду нужно слить. Потом снова залейте их чистой водой и дайте провариться после закипания 30 минут. После такого предварительного этапа эти дары природы можно жарить (что меньше всего рекомендуется беременной женщине), тушить либо варить супы, готовить другие блюда.

Что касается маринованных грибов при беременности, то тут ответ скорее «нет», чем «да». Ведь при приготовлении маринованных грибов не всегда происходит их предварительная термическая обработка. Иногда используется лишь соль и уксус. Поэтому диетологи советуют от таких грибов отказаться. Те же рекомендации касаются и сушенных, консервированных грибочков.

Важный момент! При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться аллергия либо вздутие живота. Если же женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов отказаться.

Итак, грибы при беременности разрешены, но только отдельные виды и при условии правильного их выбора, приготовления. Не нужно кушать их часто и на ночь. Соблюдайте меру в употреблении всякой пищи и не ешьте за двоих!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Источник

При наступлении беременности у женщины часто меняются вкусовые пристрастия. Например, если раньше она терпеть не могла соленую рыбу, то теперь мечтает попробовать ее. Кто-то может съесть свежее сало с вареньем или отварной картофель с медом. Несовместимые на первый взгляд продукты становятся привычной пищей для беременных в 1 триместре. Существуют ли строгие ограничения в еде при гестации? Можно ли женщинам при беременности есть грибы?

Польза грибов при беременности

Грибы содержат большое количество питательных веществ и витаминов (А, С, Р, В). Они богаты белками, аминокислотами, однако их относят к тяжелоусваиваемой организмом пище.

Почему полезно кушать блюда с грибами при беременности? Они помогают женщине в положении справиться с двойной нагрузкой на организм. Лецитин положительно влияет на сердце и его ритм. Антиоксиданты препятствуют появлению опухолей. Бета-глюканы участвуют в повышении иммунитета.

Беременным с лишним весом можно побаловать себя супом из сушеных шампиньонов или жареными вешенками, т. к. эта пища низкокалорийная и питательная. Чувство насыщения появляется сразу после попадания еды в желудок и сохраняется в течение 4–5 часов.

Многие вегетарианцы называют грибы «лесным мясом». Объясняется это тем, что грибной белок схож с мясным.

Потенциальный вред от грибов

Употреблять грибы в пищу всегда стоит с осторожностью. Иногда они вызывают тяжелые последствия. Вред, который могут нанести грибы:

  1. отравление токсинами;
  2. изжога;
  3. дискомфорт в области живота.

Стоит отказаться от употребления этого продукта людям с аллергией. Это может закончиться плачевно, поскольку аллергические реакции бывают крайне тяжелыми. Если после приема пищи возникли признаки несварения, то следует обратиться к врачу. Это необходимо для сохранения здоровья мамы и ее плода.

Какие грибы, в каком количестве и виде можно кушать при беременности?

Будущая мама должна иметь представление о том, какие грибы ей можно кушать, а какие нет. Гастроэнтерологами был составлен список видов, рекомендованных при беременности:

  1. шампиньоны;
  2. вешенки;
  3. опята;
  4. маслята.

Перечисленные выше грибы не способны накапливать токсины и канцерогены. Они безопасны, однако важно уметь правильно их приготовить.

Читайте также:  Что значит если болит низ живота при беременности

Будущей маме не следует забывать о размере порции. Какое количество грибов можно есть беременным? Диетологи рекомендуют не превышать объем, равный 200–250 г, и советуют есть грибы не чаще двух раз в неделю в первой половине дня. Лучше всего, если они будут приготовлены в виде супа.

Жареные грибы с картошкой могут позволить себе лишь те, кому врачи не рекомендовали контролировать весовую прибавку по неделям. Блюдо готовится с большим количеством растительного или сливочного масла. Это значит, что калорийность у него достаточно высокая.

Стоит также отказаться от соленых и маринованных грибов. Они вызывают жажду, способствуют появлению отеков, поэтому на поздних сроках нежелательно их употребление. Организм беременной может не справиться с выведением лишней жидкости, станет ее накапливать, появится отечность конечностей.

Обычно грибы жарят с картофелем, варят супы, делают котлеты, добавляют в салаты. Тушеные шампиньоны – одно из самых ароматных и простых блюд. Рецепт достаточно прост: следует тщательно вымыть грибы, почистить и проварить в течение получаса. Затем нужно слить воду, промыть грибы. Только после этой процедуры можно перейти к тушению. В сковороду необходимо налить воду и добавить нарезанные отварные шампиньоны. Затем посолить и поставить на медленный огонь. Для вкуса и аромата добавляют приправу хмели-сунели. Время тушения – 30 минут.

Какие виды грибов нельзя беременным?

При посещении супермаркета можно заметить большой выбор свежих или замороженных грибов. Однако не все виды могут принести пользу женщине в положении. Гастроэнтерологи советуют воздержаться от покупки сыроежек, лисичек, груздей. Они накапливают вещества, которые при попадании в организм способны навредить и самой будущей маме, и ее малышу.

Когда продукт категорически противопоказан?

На ранних сроках беременности запрещается кушать грибы в любом виде (см. также: что нельзя кушать беременным женщинам на ранних сроках?). Это связано с тяжестью для пищеварения и повышенным риском отравления. Употребление данного продукта в 1-м триместре способствует усилению токсикоза. Отказаться от грибных блюд необходимо женщинам на 8–9 месяце беременности, поскольку могут появиться проблемы с выведением жидкости из организма и, как следствие, отечность. Будущим мамам с индивидуальной непереносимостью продукт также противопоказан.

Критерии выбора грибов

Если женщине во время беременности захотелось самостоятельно собрать грибы в лесу, необходимо сначала изучить информацию о них или взять с собой опытного грибника. Он поможет отличить съедобные грибы от ядовитых.

Свежие грибы имеют приятный запах. Они плотные, крепкие, с упругой шляпкой. Если найденный гриб помятый, червивый или старый, уже выпустивший споры, его не нужно отправлять в корзинку. Он не пригоден для употребления в пищу. При появлении сомнений в выборе грибов лучше отказаться от них.

Как правильно выбрать грибы в магазине? Те, что продаются в свежем или замороженном виде, выращены в тепличных стерильных условиях. Среди них не встречаются червивые, однако есть вероятность, что при выращивании их удобряли химическими стимуляторами роста. Этот факт, естественно, ставит под сомнение безопасность такого продукта для будущей мамы и плода.

При выборе готовых грибов стоит обратить внимание на способ их приготовления. Если в составе консервированных грибов указан уксус, химические консерванты и прочие подобные вещества, от покупки лучше отказаться. Перед употреблением в пищу грибные консервы нужно дополнительно обработать (проварить в чистой воде в течение получаса).

Нельзя покупать свежие грибы на рынке. Они могут быть собраны возле дороги и содержать много вредных веществ.

Признаки отравления грибами и первая помощь

К первым признакам отравления грибами относят диарею и тошноту. Они возникают через 1–2 часа после употребления. У беременной повышается тонус матки, кожа становится бледной, появляется спутанность сознания, схожая с предобморочным состоянием. В случае сильного отравления проявляются следующие симптомы:

  1. повышение температуры тела;
  2. снижение артериального давления;
  3. обезвоживание;
  4. рвота.

Следует срочно вызвать бригаду врачей для оказания медицинской помощи. Чем быстрее назначат лечение, тем меньше вреда получит эмбрион. Отравление грибами опасно, поскольку токсины беспрепятственно проникают с кровью через плацентарный барьер. Они провоцируют развитие отклонений в организме ребенка.

Для облегчения состояния больной нужно вызвать рвоту. Она выводит из желудка съеденную пищу. После рвоты будущая мама может потерять сознание. В этом случае нужно повернуть ее голову на бок, чтобы она могла хорошо дышать.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник