Болит живот после киви

Правильное питание – основа хорошего самочувствия при гастрите. На начальной стадии заболевания оно является отличной профилактикой осложнений, при тяжелых формах поможет улучшить состояние здоровья. Давайте разберемся, можно ли есть киви при гастрите?

Фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в рационе, ведь они обеспечивают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако перед тем как употребить тот или иной продукт, необходимо разобраться, какое воздействие он окажет на слизистую желудка.

Что это за фрукт, польза и вред

  • В киви содержится высокая концентрация витамина С. Съедая одну ягоду в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством аскорбиновой кислоты. Это свойство позволяет рассматривать киви как один из наилучших продуктов для укрепления иммунной системы – витамина С в нем больше, чем в лимоне или смородине.
  • Также в ее состав входят органические кислоты. Они способствуют выведению солей и разжижению крови.

[attention type=green]В связи с этим, киви рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы. Киви благотворно сказывается на состоянии сосудов, так как характеризуется противосклеротическими свойствами.[/attention]

  • Даже ягоду можно кушать людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой – в ней содержится небольшое количество калорий.
  • Киви улучшает состояние организма при кровотечениях, туберкулезе, кариесе.
  • Что касается воздействия на слизистую, то необходимо отметить наличие в ягоде пектина, дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное, защитное воздействие на слизистую. Благодаря этому киви можно рассматривать как профилактическое средство, предупреждающее появление язв.

Разрешается ли при проблемах с ЖКТ

Как видно, киви – незаменимый продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Однако все не так однозначно, когда имеются заболевания ЖКТ.

Можно ли есть киви при гастрите с пониженной кислотностью

При отсутствии патологий ЖКТ, а также при гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, киви разрешается употреблять как в свежем виде, так и в виде джемов, варенья, сухофруктов.

[attention type=green]В нем содержится пектин и вещества, которые улучшают состояние слизистой желудка. Наибольшую пользу киви принесет пациентам, у которых обнаружен эрозивный гастрит.[/attention]

Можно не только кушать фрукт, но пить его сок. При простудных заболеваниях, гриппе этот фрукт станет отличной поддержкой для организма.

При гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудочного сока киви необходимо исключить из рациона. Это объясняется высоким содержанием кислоты. Употребление фрукта в такой ситуации может привести к возникновению болевых ощущений и развитию язвы.

Употребление при язве

Киви полезен в качестве профилактики развития язвы, так как он предупреждает дальнейшее развитие гастрита. Также фрукт стимулирует восстановительные процессы после язвы и гастрита.

Простые рецепты с киви

Если хочется побаловать себя киви, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Приготовление компота. 3 киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Фрукт кладут в кастрюлю с кипящей водой (0, 5л) и засыпают 3 столовые ложки сахара. Варить компот следует около 5 минут. При желании можно добавить специи: гвоздику, корицу.
  • Желе. Желатин разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Полкилограмма киви очищают и мелко нарезают и в блендере превращают в пюре. Пюре перекладывают в кастрюлю, засыпают стаканом сахара и держат на огне, пока сахар полностью не раствориться. Затем снимают с огня, добавляют желатин и перемешивают.
  • Пастила. Киви следует очистить, превратить в пюре, добавить мед по вкусу. Смесь выкладывают на пергаментную бумагу тонкими слоем и сушат в духовом шкафу при температуре 110 градусов на протяжении 4-6 часов. Готовый продукт разрезают на части.
  • Варенье. Киви и яблоки (по 1 кг) моют, удаляют кожуру и нарезают на мелкие кусочки. Фрукты засыпают сахаром (2 стакана) и, добавив немного воды, варят на небольшом огне. Варенье готовится в 4 подхода по 20 минут, после каждого из которых масса должна полностью остывать.

Некоторые люди добавляют киви во фруктовые салаты и заливают питьевым йогуртом, но тут у каждого организма своя реакция на молоко.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви может стать причиной развития аллергической реакции. При его чрезмерном употреблении возможно развитие классических симптомов аллергии: зуда, сыпи, отечности, затрудненного дыхания.

[attention type=yellow]Не следует употреблять фрукт пациентам с заболеваниями почек, перешедшими в хроническую форму. В киви содержится большой процент воды, поэтому его употребление повысит нагрузку на почки.[/attention]

Некоторые полезные свойства киви могут негативно сказаться на состоянии людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Например, киви стимулирует работу кишечника, однако для пациентов с панкреатитом это свойство не принесет пользы, а создаст дополнительную нагрузку на систему пищеварения.

Читайте также:  Болят связки живота при беременности

Общие рекомендации по питанию

Независимо от того, какой формы гастрит диагностирован, необходимо соблюдать правила питания.

Если вы хотите обеспечить свой организм необходимой витаминной поддержкой при помощи фруктов, и не навредить ему, то оптимальным вариантом будет яблоко. Однако и их выбирают в соответствии с кислотностью. Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кушают сладкие яблоки, а при низкой кислотности – кислые. Как вариант быстрого перекуса, обратите внимание на морковь, гранат, бананы, авокадо и др.

[attention type=green]Большую часть фруктов и ягод можно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, а также в периоды ремиссии.[/attention]

Все рекомендации специалиста следует соблюдать в точности, так как любое отклонение может спровоцировать новый приступ. При гастрите запрещено употребление спиртных напитков. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы не оказывалось раздражающее воздействие на слизистую. Запрещены острые специи, маринады, продукты с консервантами и ароматизаторами (например, мороженое почти под запретом).

Также внимательно следует относиться ко всем лекарственным препаратам. Терапевт должен учитывать наличие воспалительного процесса в слизистой при подборе лекарств. Не стесняйтесь напоминать при необходимости о своей проблеме.

Рекомендуем так же посмотреть видео о пользе киви ниже.

Источник

Видимо у вас просто индивидуальная непереносимость к киви. А вообще киви очень полезный фрукт. Его еще называют «витаминной гранатой»!

У меня никогда не было аллергии на киви,до беременности я его ела и все было в порядке,а съев киви на 11недели беременности у меня начался отек,начали опухать глаза,губы,вызывали скорую

Аленка, 1 ребенок8 января 2011, 12:26

а я счас ем — и все нормально…

Мария7 января 2011, 21:10

То же самое. До беременности могла есть киви килограммами. А после — даже в руки взять не могу. Если в торте или мороженом попадется — все начинает жутко чесаться, сама чихаю, глаза слезятся . .жуть! Ребенку даже не пытаюсь дать. Что это такое? И почему началось именно после беременности?

Вот загадка, почему почти у всех после бер-ти? Но на ийогурт с киви, у меня реакции нет, только на свежий.

Бутя, 1 ребенок7 января 2011, 21:38

У меня на арахис такая реакция. Действительно страшно очень.(((

Если на киви аллергии нет,то кушать его надо регулярно.После Нового года больше всего витаминов остается именно в киви.Очень поднимает иммунитет.Заряжает энергией на целый день.Каждое утро за завтраком надо сьедать одно киви.Это рекомендация очень хорошего врача и многими проверена.

angel, 1 ребенок7 января 2011, 22:23

к счастью, с киви у нас все ок))) сын их очень любит… буквально на днях съел 3 шт.подряд!!!!хотя киви сейчас какие-то странные- не волосатые и по цвету немного желтоватые…а на вкус как будто смесь с крыжовником!!!!а вот с хурмой у нас было в декабре…ели-ели…все было ок…а как-то купила в очередной раз…съел сын на обед…и через час-два все щеки аж пунцовые!!!!после этого боюсь давать

видимо, это новоявленная аллергическая реакция вашего организма на киви. я сама ела только позавчера киви, всё в порядке, несмотря на беременность.

У меня недавно такое было на магазинные помидоры. Вообще в шоке была, никогда, даже в детстве не было аллергии, а тут отек, кашель и сыпь. Теперь страшно их покупать, и вообще овощи, а я так люблю салатик из свежих огурцов и помидор(

АНЕЧКА, 5 детей7 января 2011, 23:44

в нем много витамина С,может на него аллергия???

Лиса, 2 ребенка7 января 2011, 23:56

Глядите и учитесь, как правильно нужно готовить киви:)))

НОЧНАЯ, 2 ребенка8 января 2011, 00:30

птичку жалко…

НОЧНАЯ, 2 ребенка8 января 2011, 00:27

Это нормально ,когда съем больше3-4 киви,язык будто обожгла ? Или только у меня так?

у меня тоже так. Я думаю что это от кислоты, которая в киви содержится. Ем меньше трех за раз, нормально тогда)

аллергены имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому три года назад все могло быть благополучно, а сейчас такая реакция. Остается только киви исключить. У меня вот нечто подобное на препараты новокаинового ряда. Мне как-то давным-давно в стоматологии то ли не поверили, то ли мимо ушей пропустили, вкололи. А потом бегали вокруг меня с кислородными подушками, уколами и прочим. И вот уже лет 15 я лечу зубы без анестезии(( да и другие мелочи (типа швов после родов) тоже без нее родимой. Привыкла. Но все же при таких ситуациях лучше в первую очередь скорую ,а потом уже все остальное. Мало ли, реакция может быть очень быстрой, лучше потом вызов отменить. Сын как-то начал на глазах опухать (бабушка постаралась, рубашку в белизне подержала, а у нас реакция на хлор). ТАк вроде бы я достаточно взвешенно решения принимаю .а тут с переполоху отправила мужа в аптеку (!). Благо обошлось, но на будущее себе галочку поставила — сначала 03.

Читайте также:  Болит живот после висцерального массажа

Без наркоза, это вообще пытка!

Confuse, 2 ребенка8 января 2011, 00:42

у меня несколько лет назад квинки был после одного киви, отекло всё, от головы до ног. несколько дней кололи болючие уколы в вену. хотя раньше никогда такого не было. после этого не ем киви и ребёнку не даю.

solka8 января 2011, 02:03

у моей тети бешанная аллергия на киви. Если дома есь киви-она с порога чувствует-сразу глаза отекают, а уж если на столе будет лежать или в руки возьмет….

Соня Крус, 1 ребенок8 января 2011, 06:17

у меня точно такая же проблема. Жуткая аллергия на киви, покраснение слизистой, отек губ, гортани, пузыри — в общем, ничего хорошего. Я не ела киви год, а потом в гостях у мамы сорвалась и съела одно — и ничего не было вообще. А разница вот в чем, аллергия возникала на твердые недозревшие плоды, а на мягкие спелые (даже чуть перезревшие) реакции не было, две штуки я могла съесть спокойно без участия цетрина. Самая опасная хрень содержится ближе к кожуре, т.е. хорошо очищайте киви.
Надеюсь, мой опыт Вам поможет )

Возможно, вчера недозрелый киви был, а в бер-ть я их выдерживала, чтобы помягче стали.

вреднеся, 2 ребенка8 января 2011, 10:24

у меня ананас жутко бьет по желудку,даже если в торте кусочек съем через 30 мин. унитаз мой.
у родителей аллергиков и у детей аллергия проявляется.у моей мамы аллергия на группу пенницилина(можите представить ,как она лечится.на моей памяти медики вкололи ей пинцилин,несмотря на то, что она говорила(еще в советские времена было дело),потом еще 3 раза вызывали скорую.)отец новокаин не переносит.деду вкололи тоже препарат внутривенно,без пробы.врачи откачали всего на неделю,а потом были похороны.
так,что если есть реакция на киви,я бы его совсем есть не стала.лучше не рисковать.

Милая8 января 2011, 11:33

может у вас киви был напичкан нитратами, я даю сынуле он очень любит киви

Источник

Киви хотя и давно известный в нашем обществе фрукт, но тем не менее  не очень популярный. Чаще всего люди отдают предпочтение яблокам, апельсинам и бананам, а а этот яркий зеленый плод покрытый шероховатой кожицей, выбирают редко. И очень зря, ведь это настоящий кладезь полезных свойств для организма.

болит живот после киви

Состав киви, калорийность, энергетическая ценность

Средний вес киви – 100 г. Большую часть фрукта составляет вода – 84%. Также в нем есть белки (около 1%), жиры (менее 1%), углеводы (около 10%). Фрукт этот низкокалорийный. Энергетическая ценность одного среднего киви – 48 ккал. Киви – хороший источник пищевых волокон. Кроме того, в его состав входит никотиновая кислота и различные сахариды.

Киви богат витаминами, а именно: С, А, В1, В2, РР, В6, В 12, Е, К1 (филлохинон), D, а также бета-каротином. Этот плод содержат много клетчатки, калия, кальция, магния, пектин, фосфор, марганец, железо, цинк, антиоксиданты и аминокислоты, фруктовые кислоты, растительный белок актинидин, флавоноиды, органические кислоты. В киви содержится фермент актидин, разлагающий белки. Он способствует расщеплению белков, нормализации уровня свертываемости крови, положительно влияет на ЖКТ. В киви много антиоксидантов, а особенно в кожуре. Так что киви можно есть прямо с ней, но тщательно очистив от волосков.

Киви способен выводить лишнюю соль из организма, что полезно для ее любителей. Пара киви среднего размера обеспечивает 1/4 потребности нашего организма в фолиевой кислоте. Пиридоксина во фрукте меньше – 4% от суточной нормы. Этот витамин нужен беременным, кормящим, а также детям и пожилым людям.

Киви следует употреблять при сахарном диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природный сахар, но в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.

В чем польза кожуры киви?

В кожуре киви содержится множество антиоксидантов. Поэтому киви обладает противораковым, противовоспалительным и антиаллергенным свойством. В кожице в 3 раза больше антиоксидантов, чем в самом плоде. Поэтому рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски приспособлением для чистки моркови или же тупым ножом.

Читайте также:  Может ли перед месячными болеть живот у девочки

Кожура киви, по мнению европейских ученых, обладает антисептическими свойствами, может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре киви уничтожаются такие микробы как стафилококк и кишечная палочка.

Польза киви для борьбы с лишним весом

Низкая калорийность этого фрукта, содержание расщепляющих жиры ферментов и энзимов отлично помогает для похудения. Диетологи давно заметили, что киви – прекрасный источник растительной клетчатки. В мелких черных семенах есть много нерастворимой клетчатки. Она позволяет нормализовать пищеварение во время диеты, уменьшить время прохождения стула через пищеварительный тракт. Киви обладает небольшим слабительным эффектом.

Растворимые пищевые волокна, которые также есть во фрукте, легко впитывают воды, создавая необходимый для подавления аппетита объем в желудке.

Из-за того, что киви помогает нормализовать пищеварение, диетологи советуют его есть после всей трапезы. Киви предотвратит тяжесть в желудке, а также поможет почкам. Считается, что фрукт способствует выведению лишней жидкости из организма.

Существует даже диета на основе киви. Основная идея диеты заключается в потреблении низкокалорийных продуктов и обязательной нормы – 5 киви в день. Некоторые специалисты рекомендуют делать регулярно разгрузочный день с помощью киви. Для этого нужно съесть около 1 кг этого фрукта на протяжении дня. Пить можно только негазированную воду.

болит живот после киви

Укрепление иммунной системы

Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить иммунитет и защитить организм от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.

Киви при беременности

Киви — фрукт, незаменимый для нормального течения беременности. Этот факт обусловлен содержанием в нем фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.

Кроветворение

Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент — актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.

Киви для очищения почек

Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Киви для красоты

Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.

Нормализация работы ЖКТ

Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на ЖКТ. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.

Киви полезен для ЦНС

Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.

Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.

Источник

Источник