Болит живот после копченого

Раньше никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта, но теперь приёмы пищи сопровождаются болями в кишечнике. Приходится отказываться от любимых продуктов, стараясь уберечь себя от неприятных ощущений. Боли после приёма пищи мешают жить полноценно. Каковы причины недуга и как его лечить? Что делать, если боль застала в неподходящий момент? На эти и другие вопросы найдете ответы, прочитав статью до конца.

Причины возникновения боли

Прежде всего, причиной неполадок с кишечником становится неправильное питание: ночные перекусы, тяжёлые продукты, недостаточное пережёвывание пищи, несоблюдение водного режима. Иногда болям сопутствует понос, газы – такие симптомы говорят об отравлении или аллергии. Неподходящий продукт вызывает брожение и раздражение кишечных стенок. Стоит пересмотреть меню и выявить аллерген. Если соблюдаются основные правила здорового питания, но человек по-прежнему страдает от недомоганий желудочно-кишечного тракта, это свидетельствует о наличии заболеваний.

Синдром раздраженного кишечника

Заболевание встречается у людей разного возраста. Синдром раздраженного кишечника характеризуется болями в животе, спазмами, диареей, отёчностью живота, вздутием, ощущением полного кишечника после опорожнения. После еды всё вышеперечисленное усиливается. Причинами появления заболевания становятся:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Ошибки в питании.
  • Повышенный рост кишечных бактерий – дисбиоз.
  • Нарушение нервных связей отдела головного мозга, отвечающего за работу желудочно-кишечного тракта.

Колит

Возникает болезнь вследствие поражения кишечника бактериями. Вначале отекает стенка толстой кишки, нарушается нормальный режим функционирования, начинается выделение слизи и появление симптомов:

  • Слабость организма.
  • Боль в области кишечника после еды.
  • Тошнота.
  • Повышенная температура тела.
  • Запор.
  • Жидкий стул.

Основные причины заболевания: неправильное питание, дисбактериоз, аллергия на пищевые продукты, нарушение работы пищеварительного органа после слабительного, частое использование клизм, наследственность. Боль после еды при колите появляется внизу живота слева или справа.

Заболевание колит

Энтерит

Энтерит – заболевание тонкой кишки. Нарушается нормальное функционирование органа вследствие воспаления. Появляется болезнь ввиду:

  • Острой кишечной инфекции;
  • Отравления токсическими веществами;
  • Переедания;
  • Чрезмерного употребления алкоголя;
  • Непереносимости отдельных продуктов;
  • Лекарственной аллергии;
  • Курения;
  • Заселения кишечника паразитами.

Основной симптом – жидкий стул до 15 раз в день. Дополнительно заболевание характеризуется тошнотой, резкой болью в животе после еды. Возникают белый налет на языке, вздутие живота, сухость кожи.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Нарушение процесса пищеварения приводит к сбою в работе всех систем организма. Основная причина болезней желудка, тонкой, толстой кишки – неправильное питание. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться простых правил:

  • Последний приём пищи за три часа до сна (ночью пищеварение замедляется, непереваренная еда бродит в кишечнике).
  • Соблюдение питьевого режима: минимум два литра воды.
  • Три основных приёма пищи, два перекуса (самые тяжёлые продукты съедаются в обеденное время).
  • Меню на 60% состоит из свежих овощей, фруктов.
  • Есть минимум жареного, копчёного, острого, сладкого.

Посеянная причина заболеваний желудочно-кишечного тракта – инфекции. Тщательно мойте руки до и после еды. По возможности овощи и фрукты стоит обдавать кипятком.

Тщательно выбирайте продукты питания: поменьше химикатов, консервантов.

Стоит сократить количество алкоголя, сигарет, по возможности отказаться окончательно.

Как снять приступ боли

Случается, боль застигла в неподходящий момент: на работе, важном мероприятии, перед праздником. Избавиться от нее быстро в домашних условиях легко, но постоянно снимать боль нет смысла. После первого приступа стоит обратиться к врачу и начать лечение.

Снимают кишечную боль обычными спазмолитиками.

Но-шпа

Популярный препарат, выпускается в формате таблеток. Активный компонент – дротаверин, вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния, повидон. Страна-производитель: Венгрия. При кишечном спазме пьют две таблетки однократно.

Новоспаз

Медикамент из Индии. Обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действиями. Основные вещества: Ибупрофен, Питофенон, Фенпивериния бромид. Если болит кишечник, принимают четыре раза в сутки по одной – две таблетки. При остром спазме выпивают три таблетки. Противопоказания: беременность, непереносимость компонентов спазмолитических препаратов.

Папаверин

Российский спазмолитик. Активный компонент – Папаверина Гидрохлорид. Принимать две таблетки однократно либо по полторы таблетки трижды в день.

Чтобы быстро снять спазм, спазмолитик в нужном объёме запивают отваром мяты, после чего делают клизму в объёме 200 миллилитров с отваром мелиссы или мяты. После этого происходит отхождение газов и жидкий стул. В течение 12 часов после спазма употребление пищи категорически запрещено.

Лечение кишечных болей средствами народной медицины

Эффективность народных средств доказана многовековой практикой. Сегодня большинство специалистов предпочитает препараты с природными компонентами в составе. «Бабушкины» средства хорошо снимают спазм и боль, лечат желудочно-кишечный тракт. Если после еды болит живот, частый понос, в животе вздутие, на помощь придут отвары семя и трав.

Мята

Заваривают высушенную, измельчённую траву кипяченой водой, настаивают 15 мин. Можно делать отвар на водяной бане: в холодную воду добавить мяту и кипятить 5 мин. Изготавливают из расчёта: две столовые ложки травы на стакан воды. Отвар процеживают и пьют дважды в день по половине стакана после еды.

Льняное семя

Лечить кишечник можно при помощи семян. 4 столовые ложки льна заливают половиной литра кипятка. Емкость оборачивают полотенцем, настаивают отвар 20 мин. Принимают по 5 столовых ложек трижды за сутки.

Хвощ и тысячелистник

Для приготовления отвара смешайте по 20 г хвоща и тысячелистника. Залить сбор стаканом кипятка. Настаивать отвар в прогретой духовке 2 часа. Пить по половине стакана трижды в день до еды. Лечение курсом раз в 3 месяца поможет навсегда забыть о кишечных спазмах.

Укроп

Отвар прекрасно подойдет для экстренной помощи. Делать легко: столовую ложку семян укропа залить стаканом воды, дать настоятся 20 мин. Принимать при сильном сокращении кишки по половине стакана.

Желудочно-кишечный сбор

Продается сбор в готовом виде в аптеке. Состав: цветки ромашки, листья перечной мяты, семена укропа, аира корневища, корень солодки. Отличное спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, желчегонное средство. Подходит для решения любых недомоганий пищеварительной системы.

Читайте также:  болит жир на животе

Столовая ложка сбора (два фильтр-пакета) заливают 200 миллилитрами кипятка. Настаивают 20 мин. Пить по одной трети стакана три раза в день за 15 мин до еды. Противопоказания: беременность, период лактации, аллергия на некоторый компонент препарата, калькулёзный холецистит, обострение язвы желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Лечение лучше проводить курсом (14 дней), иначе боли возникнут вновь.

Лекарственные препараты от боли в кишечнике

К лечению заболеваний кишечника подходят комплексно. Специалисты назначают противовоспалительные препараты, энтеросорбенты, пробиотики. Лучшими медикаментами для предотвращения болей в кишечнике после еды считаются нижеперечисленные препараты.

Брюлиум

Противовоспалительное лекарство. Форма выпуска – таблетки. Основное действующее вещество – домперидон. Пьют курсом (десять дней) по одной таблетке три раза. Таблетку кладут на язык до полного растворения. Препарат снимает спазм, устраняет тошноту, изжогу, вздутие, чувство переполненного желудка.

Смекта

Французский медикамент. Основное действующее вещество: смектит, форма выпуска – суспензия. Сорбирующий препарат. Очищает кишечник от скопившихся шлаков и продуктов распада. Содержимое пакета заливают водой. Пьют до и после еды. Взрослым назначают по три пакетика в день, курс лечения – семь дней.

Бифилар

Российский пробиотик. Выпускается в капсулах. Основные компоненты: бифидобактерии, лактобактерии, пребиотики. Восстанавливает микрофлору кишечника, снижает риск развития дисбактериоза, улучшает пищеварение. Курс лечения от пятнадцати до двадцати дней. Взрослые пьют по одной таблетке дважды в сутки.

Источник

Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Причины боли в животе после еды

Боль в животе после еды – довольно частый симптом. Его причиной могут быть самые различные заболевания. Болевой синдром может быть разным по степени своей интенсивности и характеру болевых ощущений. Точно установить диагноз можно только после обследования у гастроэнтеролога.

Причины боли в животе после еды

У взрослого человека

Очень часто, когда болит живот после еды у взрослого человека, то это является признаком банального переедания. Это связано с тем, что при ритмичной жизни современному человеку некогда правильно организовать свое питание. Он может в силу занятости не кушать целый день, а вечером, к примеру, употребить очень большое количество пищи за небольшой промежуток времени. Это приводит к тому, что желудок сильно расширяется и сдавливает другие органы. Постоянное переедание может нанести вред здоровью.

Другой распространенной причиной является отравление. Это происходит, если употреблялась некачественная пища, к примеру, продукты с истекшим сроком годности. Кроме того, спровоцировать интоксикацию могут недоброкачественные продукты, приобретенные у уличных торговцев. При сильном отравлении приблизительно через полчаса может подняться температура и начаться рвота, которая не принесет облегчения. В тяжелых случаях всегда нужна срочная медицинская помощь.

Как известно, на фоне стрессов и нервных напряжений очень часто развивается гастрит или язва желудка. Эти заболевания часто бывают причиной возникновения болей в животе после приема пищи. Кроме этого, боли в животе часто возникают из-за нехватки пищеварительных ферментов. Дополнительным симптомом при этом является вздутие живота и метеоризм. Причем после отхождения газов из кишечника наступает значительное облегчение.

Болит живот часто по причине наличия хронического воспаления кишечника. В этом случае боли могут быть разнохарактерными: острыми, тянущими или тупыми. В этом случае обычно удается снять болевой синдром при помощи спазмолитических препаратов.

У ребенка

Очень часто от боли в животе страдают младенцы в возрасте до четырех месяцев. Такие болевые ощущения у ребенка носят название колик. Кроха при болевом синдроме поджимает ножки, напрягается и кричит. Эти болевые ощущения связаны со становлением пищеварительной системы. Кроме того, в младенческом возрасте подобные симптомы могут вызывать запоры, которые сопровождаются вздутием кишечника.

У повзрослевшего ребенка, в том числе и подростка, боли в животе после еды возникают, если питание несбалансировано. Это часто приводит к развитию метеоризма. Также болит живот по причине заражения глистами, в большинстве случаев, аскаридами. При этом боли обычно носят тупой характер, но проявляются регулярно. На фоне болевых ощущений всегда присутствуют головные боли.

У ребенка болит живот

Виды боли и диагностика болезней, их вызывающих

По виду возникающей боли после еды можно провести самодиагностику. Это позволит оказать правильную первую помощь.

Сильная острая боль

Сильная острая боль после еды всегда возникает при серьезном отравлении, а также при заражении кишечной инфекцией. В этом случае боль возникает после еды вверху живота. Это свидетельствует о раздражении слизистой оболочки желудка. Симптоматика проявляется приблизительно через полчаса после приема пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Болевые ощущения могут возникнуть при обострении панкреатита. В этом случае болит в левой части подреберья. Это часто связано с тем, что было съедено большое количество жирной пищи. Кроме того, острая боль всегда сопровождает обострение гастрита, что также связано с нарушением диеты. Часто сильная боль после еды совпадает с острым приступом аппендицита, и в этом случае требуется срочная медицинская помощь.

Тупая, ноющая боль

Тупая ноющая боль может указывать на аллергические реакции, которые возникают у людей на определенные продукты. Также она является симптомом несоблюдения диеты или переедания. Такие болевые ощущения часто наблюдаются у людей, которые увлекаются полуфабрикатами или употребляют в большом количестве хлебобулочные изделия.

Резкая, колющая, спазматическая боль

Спазматическая боль после еды возникает при различных заболеваниях пищеварительной системы. Наиболее часто ее может вызвать пищевое отравление или заражение кишечными инфекциями. Иногда резкие или колющие боли возникают при непереносимости определенных продуктов. Такой симптом свидетельствует о недостаточности выработки определенных ферментов. Очень часто наблюдается резкая боль, когда организм человека не воспринимает лактозу. Также она может возникать при хроническом гастрите и язве желудка. В этом случае появляются и другие неприятные симптомы, такие, как изжога и отрыжка.

Читайте также:  37 недель 3 дня болит живот как при месячных и ноет поясница

Болит низ живота

Боли внизу живота, которые возникают сразу после еды, очень часто вызваны неправильным питанием. Они указывают на то, что в рационе содержится огромное количество животных жиров, а также жареных и острых блюд. На фоне болевых ощущений в этом случае всегда возникает метеоризм и наблюдается вздутие живота.

Кроме этого, болевой синдром после еды может возникать на фоне хронического гастрита. В этом случае боль локализуется внизу живота в левой стороне и сопровождается изжогой, отрыжкой и неприятным привкусом во рту.

При приступе аппендицита боль после еды всегда усиливается. А это значит, требуется срочное оперативное вмешательство, чтобы исключить разрыв аппендикса и развитие перитонита.

Еще одной причиной боли в животе внизу может быть воспаление желчных путей и желчного пузыря. Как правило, в этом случае боль носит спазматический характер и возникает после приема большого количества жирной пищи.

Боль в области пупка

Боль после еды, которая возникает в области пупка, сигнализирует о наличии проблем с желудком. Болевой синдром часто свидетельствует о начале развития гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. В любом случае боль такой локализации, возникающая сразу после еды, должна стать поводом для обращения к врачу.

Болезни, сопровождающиеся болью после еды

Болезни, сопровождающиеся болью сразу после приема пищи

Практически всегда болит живот после еды при наличии патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что пища является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органов пищеварения. Иногда такой симптом возникает даже при соблюдении диеты.

Боль в животе после еды также является признаком хронического панкреатита и возникает только после приема определенных продуктов. Провоцируют болевой синдром жирная пища, сладости, а также острые блюда. Болевые ощущения при панкреатите всегда возникают на фоне переедания.

При хроническом колите боли возникают не раньше, чем через 5-6 часов после еды. Более сильными они бывают после употребления бобовых, капусты, огурцов, яблок, а также молока или газированных напитков. Как правило, в этом случае боли носят тупой и ноющий характер. Причиной болей в животе после еды является синдром раздраженного кишечника. Такая патология представляет собой комплекс различных функциональных расстройств толстого кишечника.

Способы лечения

Когда возникают боли в животе после еды, то их обязательно следует диагностировать. Только после этого можно проводить лечение.

Впервые заболел живот

Когда впервые заболел живот после еды, то сразу необходимо проанализировать, какие продукты употреблялись в пищу. Это связано с тем, что наиболее распространенной причиной является некачественное питание. Кроме этого, следует проанализировать факт того, может ли вызвать боль после еды пищевая аллергия.

На фоне этого нужно принять соответствующие меры, а именно: следить за своим питанием и убрать аллергены из рациона. Если болевые ощущения не будут больше повторяться, то вряд ли стоит обращаться к доктору.

Через час после еды или ночью

Боли, которые возникают приблизительно через час после еды, связаны с развитием язвенной болезни желудка или гастрита. Ранние боли являются симптомом поражения верхних отделов желудка. Первые их проявления наблюдаются практически сразу после попадания пищи в желудок. Постепенно болевой синдром усиливается, это связано с процессом переваривания пищи. Данный процесс требует выработки соляной кислоты, которая является раздражителем для слизистых оболочек. После того как пища перемещается в двенадцатиперстную кишку, выработка желудочного сока снижается, а значит, понижается концентрация соляной кислоты, поэтому боли затихают. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают справа, иногда они отдают в спину и могут носить самый разный характер.

Постоянно болит живот

Когда болит живот постоянно после еды, то это является поводом для срочного обследования у гастроэнтеролога.

Для того чтобы облегчить диагностику, необходимо указать точную локализацию болевых ощущений и сообщить о сопутствующих симптомах:

  • Боли в эпигастральной области и левом подреберье ноющего характера свидетельствуют о развитии язвенной болезни и гастрита.
  • Боли интенсивного характера в правом подреберье, отдающие в лопатку и ключицу, могут свидетельствовать о желчнокаменной болезни и холецистите.
  • Если болит верхняя половина живота и характер боли опоясывающий, то это указывает на развитие панкреатита.
  • Когда наблюдаются болевые ощущения тупого колющего или режущего характера по всему животу, в том числе и вокруг пупка, то это указывает на различные заболевания кишечника.

Источник

Почему после съеденной копченой рыбы болит правое и левое подреберье.

боль в правом подреберье после приема пищи

после еды болит правый бок внизу

боль в левом подреберье после еды

боль в правом подреберье тупая после еды

после еды болит правый бок под ребрами

ноющие боли в правом подреберье

после еды болит левый бок под ребром

Tangr­am
[134K]

3 года назад

Вариант 1. Рыба дрянь. В настоящее время в магазинах под видом копчёной рыбы продают нечто, залитое специальной жидкостью для придания эффекта копчёности. Неудивительно, что организму плохо. Особенно если съели очень много, хотя яда обычно много не требуется.

Вариант 2. Лично для автора вопроса копченое не является едой — организм не в состоянии это переваривать. Отказываемся от поедания копчёностей, причем навсегда, и отправляемся к гастроэнтерологу или хотя бы к терапевту. Врач выявит проблемы с желчным и с поджелудочной — это точно, а может, и ещё какие проблемы с ЖКТ обнаружит, ведь если систематически есть то, что не переваривается, то в ЖКТ начинаются воспалительные процессы. Запрет на копчёное даже нормального качества, а такое сейчас бывает только в домашних коптильнях, врач подтвердит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Андре­ева Ольга
[263K]

3 года назад

Я не медик, и не могу давать авторитетного совета, но с похожей проблемой сталкивался муж. Поэтому, кое что изучили. Боли в левом подреберье, это скорее всего боли относящиеся к поджелудочной. Это ни есть хорошо. Такие возникают при хроническом вялотекущем панкреатите. Но так часто выходит, что поджелудочная, это уже следствие другой болезни, а именно — камней в желчном. Именно эти протоки общие. И если мелкие камни закупоривают их, то Вы рискуете получить полный букет болячек с болями, которые описываете. Не всегда боли в правом подреберье могут быть следствием проблемы с желчным пузырем или печенью. Так могут проявляться последствия диафрагменной грыжи, которая не позволяет клапану между пищеводом и желудком плотно закрываться. Это приводит к тому, что соки из желудка попадают в пищевод. Как следствие — частая изжога, и прогрессирующая эрозия пищевода. Вот эти боли запросто могут отдавать в правое подреберье. У мужа именно так и было. А он все думал, что это болит желчный. Данное заболевание так же имеет негативное влияние на поджелудочную. Как видите, область определения общирна. Для точного диагноза нужно следать 3 вещи: УЗИ брюшной полости и в частности печени, ФГС, и анализ крови на биохимию. Тогда причина данных болей может быть определена врачом. Самолечение не эффективно. Муж год лечил желчный, а оказалась эрозия пищевода. После курса медикаментозной терапии, боли прошли, и эрозии так же, судя по результатам повторного ФГС. Потому, точного ответа по тем данным, что Вы привели в вопросе Вам никто не даст.

solo1­072
[306]

3 года назад

Это скорее всего поджелудочная железа, она идёт от одного бока к другому,когда болит, кажется с разных сторон, острого,жирного нельзя.

Pilot­66
[14.2K]

3 года назад

Не, немного насчёт врачей- не так. К кому бы вы не ходили, то на ФГС Вас отправят разом, ну и на УЗИ ВСЕХ ПОТРОХОВ. Там найдут типо эрозивные изменения, либо гастрит в не очень острой форме. Лечение будет таким: омез, может денло, ферменты (мезим, панкреотин, креон), плюс обязательное лечение хил. бактери с последующим восстановлением «флоры и фауны» вашего ЖКХ. Ну там ещёи в почках найдут уплотнения (возможно ещё не камешки), размером с рис.

Ну сходите, а потом отпишетесь, прав ли я.

trawi­na
[4K]

3 года назад

Возможно что Ваша печень не справляется с такой пищей, а боль в поджелудочной -это последствие заболевания печени. У меня тоже так было, болело в левом боку, а оказалось, что у меня был холицистит (камни в желчном пузыре). Удалили и исчезли боли в левом боку.

De-nn
[28.4K]

более года назад

Холецистит и панкреатит текущие одновременно могут вполне давать боли и в правом и в левом подреберьях. А поскольку копченая рыба еще и жирная обычно, то и проблемы выдали оба органа.

Есть это нельзя ни при проблемах с печенью, ни при вопросах к поджелудочной железе.

Чем гадать в интернете, лучше бы скорейшим образом занялись выяснением этого в кабинете врача.

Какие бы то ни было лекарства, может назначить в данном случае только врач.

Анаст­асия Валуе
[64.1K]

3 года назад

Копченая рыба является вредным, жирным и даже канцерогенным токсичным продуктом. Особенно если у копченой рыбы тонкая кожа — весь вредный дым от копчения впитывается в мясо.

У рыб с толстой кожей не так сильно но все равно проникает.

Именно поэтому у людей которых есть какие то отклонения в здоровье органов пищеварения, поджелудочной железы, печени — они сразу же дадут о себе знать.

Ведь копченая рыба очень тяжелая пища и даже здоровым её не рекомендуется часто употреблять.

Даже здоровый организм может отреагировать на такую пищу болями и дискомфортом.

Поэтому если возникли боли на копченую рыбу — больше её не употреблять.

Если же все хорошо усваивается то употреблять не часто и не на голодный желудок.

При сильных болях конечно же обращаться к врачу.

Ланта
[12.8K]

10 месяцев назад

С правой стороны в организме человека находится печень и желчный пузырь, а рыба копченная скорее всего жирная, поэтому болит у Вас скорее всего печень или желчный пузырь, и это может быть связано с врожденным перегибом шейки желчного пузыря, или просто с дискенезией желчного пузыря. Это такое состояние при котором желчь для омыления жиров, поступающих в организм вырабатывается в меньшем количестве чем нужно. Чтобы это установить, нужно как минимум сходить на УЗИ брюшной полости и отказаться от употребления жирной пищи.

ира15­4573
[68.2K]

более года назад

Это однозначно поджелудочная,если у вас нет желания и время идти к гастроэнтерологу,

Купите и пропейте по инструкции Креон,все равно он то же самое назначит.

И купите фистал.

Когда едите тяжелую пищу,пейте две таблетки после нее.

Андре­й Лютый
[2.5K]

3 года назад

Обратитесь к гастроэнтерологу. Это может быть вовсе не подреберье, а аппендицит. Боль от слепой кишки очень часто отдает и в левый бок.

Знаете ответ?

Источник