Болит живот после красной икры

Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный продукт питания – она богата белком, микроэлементами и витаминами. Употребление икры в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета, оказывает благотворное влияние на зрение. В красной икре содержится большое количество йода, поэтому она улучшает функции щитовидной железы. Так как этот продукт богат и витаминами группы B, диетологи рекомендуют его тем, кто испытывает частые нервные стрессы и работникам умственного труда.

Как происходит отравление красной икрой?Источник: depositphotos.com

Однако из-за большого содержания поваренной соли красную икру не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний почек, артериальной гипертонии, ожирения. Также она должна быть исключена из рациона детей младшего возраста.

Говорить о полезных свойствах красной икры можно только в тех случаях, когда продукт отличается высоким качеством и правильно хранился. При употреблении же в пищу красной икры сомнительного качества возможно сильное отравление.

Как происходит отравление красной икрой?

Основными причинами отравления красной икрой являются:

  • засаливание изначально испорченной икры лососевых рыб;
  • нарушение санитарных норм и технологических требований на производстве икры;
  • нарушение условий транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности.

Все эти факторы могут способствовать инфицированию красной икры особой бактерией – Bacilluscereus. Ее уникальной особенностью является способность сохранять жизнедеятельность даже в очень соленой среде.

Попав в желудочно-кишечный тракт, эта бацилла начинает вырабатывать энтеротоксин, вызывающий поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что увеличивает сосудистую проницаемость. В итоге эпителиальные клетки активно выделяют воду в просвет желудка и тонкого кишечника, что в конечном итоге и приводит к возникновению рвоты, а затем и диареи.

Симптомы отравления

Инкубационный период при отравлении красной икрой довольно короткий и измеряется часами.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе и тошноты. Температура тела в большинстве случаев не повышается.

Спустя непродолжительное время тошнота сменяется обильной многократной рвотой. Через несколько часов от начала заболевания возникает и диарея. При позывах на дефекацию боли в животе усиливаются, а после опорожнения кишечника несколько утихают.

Симптомы острого гастроэнтерита, вызванного отравлением красной икрой, сохраняются до двух суток. Чаще всего заболевание протекает в легкой или средней тяжести формах. Тяжелые формы, сопровождающиеся значительным обезвоживанием организма и нарушениями электролитного баланса, крайне редки.

Симптомы отравления красной икройИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления красной икрой больному необходимо срочно оказать доврачебную помощь. Меры направлены на скорейшее выведение патогенных микроорганизмов и токсических продуктов их жизнедеятельности из организма.

  1. Выполнить промывание желудка. Больному следует выпить примерно литр теплой воды, а затем раздражать пальцами корень языка. Такие действия приводят к возникновению рвоты. Это мероприятие желательно повторить несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Выпить любой лекарственный препарат, обладающий абсорбирующим действием, например активированный уголь. Такие средства поглощают содержащиеся в желудке и кишечники токсины, уменьшая тем самым выраженность клинических проявлений отравления икрой. Доза активированного угля рассчитывается исходя из веса пострадавшего – 1 таблетка на каждые 10 кг. Так, человеку весом в 60 кг следует принять одновременно 6 таблеток.

При частой рвоте и обильной диарее организм быстро теряет жидкость, а вместе с ней и электролиты, что вызывает нарушения водно-электролитного баланса различной степени тяжести. Для предотвращения их развития больному с самого начала заболевания следует давать раствор Регидрона. Пить его надо очень мелкими глотками и часто, такой режим питья не усиливает тошноту и рвоту. Если нет Регидрона, подойдет обычная вода без газа или слабозаваренный несладкий черный чай.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно симптомы гастроэнтерита при отравлении красной икрой не слишком выражены, и заболевание самостоятельно проходит в течение 1–2  дней. Поэтому подавляющее большинство больных за медицинской помощью не обращаются. Но так бывает не всегда. Необходимость медицинской помощи возникает в следующих ситуациях:

  • отравление красной икрой наступило у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • симптомы отравления сохраняются свыше двух суток;
  • появление резкой мышечной слабости, вялости, апатии;
  • нарастание признаков обезвоживания (сухость кожи, сильная жажда, темный цвет мочи).

Медикаментозное лечение отравления красной икрой включает в себя регидрационную и антибактериальную терапию. Оправдано назначение Колибактерина. Этот препарат способствует скорейшему восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и борется с различными не физиологичными для организма человека условно-патогенными и патогенными микроорганизмами.

Возможные последствия

Если при отравлении красной икрой развивается тяжелый гастроэнтерический синдром, это может стать причиной сильного обезвоживания, вплоть до развития гиповолемического шока, то есть состояния, требующего срочного и интенсивного лечения в условиях реанимационного отделения инфекционной больницы.

Читайте также:  что можно есть если болит живот и тошнит

В остальных случаях отравление красной икрой проходит без каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Чтобы избежать отравления красной икрой следует приобретать только качественный, изготовленный заводским способом продукт. Делать это лучше всего в крупных магазинах, отдавая предпочтение герметично закрытым банкам. Покупая красную икру на развес, невозможно быть уверенными в том, что она правильно хранилась и срок ее годности не истек.

Прежде чем употреблять красную икру в пищу, внимательно рассмотрите ее. У качественного продукта икринки не должны иметь вмятин. Недопустимо наличие в банке мутного осадка или плесени. Подсохшие, слипшиеся и мутные икринки, которые при нажатии размазываются, а не лопаются – все это признаки испорченного и просроченного продукта.

Недобросовестные производители, для того чтобы скрыть признаки порчи красной икры, могут добавить в банку растительное масло или глицерин. Поэтому если в банке с икрой содержится большой объем жидкости, то продукт, скорее всего, не качественный.

При покупке красной икры надо обращать внимание и на состав, указанный производителем. Если в составе указаны такие вещества как бензоат натрия, уротропин или сорбиновая кислота, от покупки лучше отказаться. Качественный продукт должен состоять исключительно из икры лососевых пород рыб и поваренной соли.

Не менее важно для профилактики отравления правильно хранить красную икру:

  • после вскрытия железной банки икру следует сразу же переложить в стеклянную посуду, накрыв сверху несколькими слоями чистой марли, обильно смоченной растительным маслом;
  • хранить открытую икру в холодильнике не более недели.

Никогда нельзя употреблять в пищу красную икру с необычным вкусом и запахом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

98 ответов

Последний — 6 августа 2019 г., 14:13

Перейти

Страница 2

51.

Гость

[2098522329] –
3 января 2011 г., 18:03

52.

Елочка

[1021001601] –
3 января 2011 г., 19:04

юля

Но почему все кто ел со мной вместе чувствуют себя великолепно!? т.т.т

53.

юля

[3797033121] –
3 января 2011 г., 19:57

Елочка

юля

Но почему все кто ел со мной вместе чувствуют себя великолепно!? т.т.т

Значит,более стойкие.У меня ведь тоже все не сразу началось.

54.

юля

[3797033121] –
3 января 2011 г., 19:57

55.

Елочка

[1021001601] –
3 января 2011 г., 20:23

56.

Гость

[1553691764] –
3 января 2011 г., 20:40

57.

голубой небосвод

[2445598371] –
3 января 2011 г., 21:02

58.

юля

[3797033121] –
3 января 2011 г., 21:10

Гость

Читаешь заголовки на форуме: удаление щитовидки, рак груди, иц, рак шейки матки и прочее, а тут «болит желудок от икры». Радуйтесь, автор! Ничего личного.

59.

t

[2426155115] –
4 января 2011 г., 01:49

Елочка

Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш.

60.

t

[2426155115] –
4 января 2011 г., 01:55

61.

Гость

[1361942198] –
4 января 2011 г., 04:45

62.

Елочка

[1021001601] –
4 января 2011 г., 13:27

t

Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни…

63.

Гость

[1553691764] –
4 января 2011 г., 13:37

юля

а че вы сюда зашли то?

64.

t

[2426155115] –
4 января 2011 г., 23:53

Елочка

t

Хочу обратить Ваше внимание, что уротропин сейчас для консервации икры не используется, его запретили. Используются другие консерванты, разрешенные, это Е 200 (сорбиновая кислота) и Е 211 (бензоат натрия). Может от них у вас живот и болит? А уротропин кстати использовали раньше для лечения мочекаменной болезни…

Да?А мы,когда покупали икру,перебрали все баночки в супермаркете разных фирм,без уротропина не нашли!Так что…

65.

t

[2426155115] –
4 января 2011 г., 23:55

67.

аня

[3757948262] –
12 ноября 2011 г., 18:36

68.

Гость

[1691265500] –
15 января 2012 г., 19:26

69.

Гость

[1691265500] –
15 января 2012 г., 19:26

71.

Алина

[3001470769] –
19 марта 2012 г., 20:42

72.

Карина

[2042925715] –
11 апреля 2012 г., 21:32

73.

Гость

[3931755] –
15 апреля 2012 г., 18:55

74.

Гость

[1308062826] –
20 апреля 2012 г., 10:43

Гость

ТОЖЕ САМОЕ!!! это поджелудочная ее не воспринимает.

Я ТАК любила раньше икру, обожралась ее. И теперь не могу есть.

Болит желудок, и проносит потом.

Либо есть под мезим, под фестал, но только зачем вообще???

75.

Марина

[1308062826] –
20 апреля 2012 г., 10:49

76.

Полина

[855663638] –
27 октября 2012 г., 00:06

77.

НАТАША

[3624128555] –
31 октября 2012 г., 14:23

78.

светлана

[798486718] –
10 ноября 2012 г., 16:54

79.

светлана

[798486718] –
10 ноября 2012 г., 16:57

80.

Барселона

[2452922014] –
19 января 2013 г., 13:07

юля

Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть?

81.

Маринка

[674331547] –
26 февраля 2013 г., 20:51

82.

Гость

[1494972182] –
17 сентября 2013 г., 12:19

83.

Юлия

[459031668] –
31 октября 2013 г., 11:55

84.

Евгения

[3317571343] –
22 ноября 2013 г., 18:00

85.

tututiti

[1475628534] –
13 декабря 2013 г., 17:36

86.

ТАТА ТАТА

[509091849] –
2 февраля 2014 г., 23:12

87.

Хеппи

[125728641] –
10 октября 2014 г., 18:04

88.

Александр

[1530184080] –
10 октября 2014 г., 18:23

89.

Вера

[3731786030] –
27 декабря 2014 г., 03:10

90.

Гость

[69189356] –
28 февраля 2015 г., 19:29

91.

Анна

[750415975] –
22 июня 2015 г., 18:29

92.

Mega

[3690336445] –
19 октября 2016 г., 22:12

93.

Василиса

[2186938601] –
15 декабря 2016 г., 17:32

94.

Otomika

[688000610] –
12 мая 2017 г., 23:38

95.

Владимир

[210286853] –
9 августа 2017 г., 01:41

Otomika

У меня тоже самое и от красной икры, и от красной рыбы. От икры любого производителя, а вот рыба не вся вредит моему желудку. Значит дело в том чем ее пичкают((

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

  • Антакова Любовь Николаевна

    Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

  • Спиридонова Надежда Викторовна

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

  • Аксана Якубеня

    Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

  • Дяченко Елена Владимировна

    Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

  • Мартынова Ирина Викторовна

    Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

  • Фёдор Ерохин

    Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

  • Ирина Светличная

    Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

  • Хулапов Артем Александрович

    Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

  • Светлана Чернышова

    Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

  • Татьяна Ракитина

    Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

96.

Карина

[290012561] –
26 ноября 2017 г., 10:28

97.

Гость

[1194425218] –
8 апреля 2018 г., 00:34

98.

Гость

[2823221708] –
8 января 2019 г., 18:18

юля

А увас тоже, именно на икру такая реакция? Все остальное нормально переносите?

99.

Гость 13

[3612223652] –
21 марта 2019 г., 06:08

100.

Татьяна

[3417883796] –
6 августа 2019 г., 14:13

юля

Хоть кто-то меня правильно понял. Желудок не воспринимает красную икру. А жаль и не понятно почему…..

Источник

Просмотр полной версии : по следам моего топика в архиве — про дикие боли после красной икры 🙂

https://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=367915&highlight=%EA%F0%E0%F1%ED%E0%FF+%E8%EA%F0%E0

вот тут начало..
собственно вот съем — для чистоты эксперимента натощак полчайной ложки пробовала — через 2 часа дико болит — где-то в нижней части желудка, надувается живот.. спасалась эспумизаном..
в анамнезе — камушки в желчном… 2 штуки.. не очень крупные.. никогда не беспокоили, вернее —

до этого не беспокоили..
пока контроль узи — вот на след неделе как раз очередной контроль узи…

Читайте также:  На первых сроках беременности может болеть низ живота

но это же дикость какая-то.. больше ни на что — только на красную икру — разных производителей… на красную рыбу, шашлыки-машлыки, жирное, соленое, острое — НЕФИГА….
а на икру — даже на пол чайной ложки без горки — жуть…

я че спрашиваю — может это и не камушки вовсе??? может просто с икрой что-то случилось??? ну очень ее хочется… https://2006-2009.littleone.ru/images/smilies/033.gif

не прошло и года, как говориться 🙂
и я таки купила финской икорки…

отчитываюсь — неделю ходила вокруг баночки, боялась ужасно..
вчера набралась смелости и шампанского и умяла грамм 100 — эксперимент, так эксперимент (а от нашей мне плохо становиться даже от половины чайной ложки… недавно салат ела — в котором не разглядела икры красной — сначала не поняла, что ж мне так плохо — потом узнала)

НИЧЕГО НИГДЕ НЕ БОЛИТ…
правда она не такая вкусная — как наша 🙂

но все же — значит в нашу красную икру что-то эдакое подмешивают???
раз с половинки ложки меня из жизни на несколько часов выбивает…
я уже попробовала и самодельную астраханскую — которую не на продажу а ДЛЯ СЕБЯ делают.. все равно плохо.. только от финской ничего 🙂

Lovely Lady

15.07.2009, 14:17

ну не повезло…. нарвались вы на плохую икру у нас… но наша все равно вкуснее 🙂

не — нарвались не подходит… 🙂 нарваться можно один, два, три раза — но КАЖДЫЙ раз — это не нарваться 🙂 называется…
минимум раз в месяц пробовала — все разные были, разных производителей, с рынка, из астрахани напрямую.. =- ВСЕ БЫЛО плохо 🙂

но да.. наша вкуснее.. но хоть что-то теперь могу есть 🙂 хоть финскую 🙂

EGSokolova

15.07.2009, 16:47

я не удивляюсь…даю сыну красную рыбку — слабосоленую, купленную в финке — все на -ура..как купленную у нас -так высыпает..даже если вроде фирма норвежская,но у нас развес -все….наверное, какой-нить стабилизатор добавляют….

у них же икра без консервантов, свежачок, поэтому срок хранения маленький. У Вас видимо проявилась аллергия на какой-то специфиццкий консервант, который в нашу икру добавляют

дык они икру делают же прям при вас! пол часа и она готова! ниче не добавляют.
и она- на мой взгляд, в миллион раз вкуснее нашей. ням-ням..

а мне нра финская.
да и в качестве можно быть уверенным 🙂

но да.. наша вкуснее.. но хоть что-то теперь могу есть 🙂 хоть финскую 🙂
Ну хорошо что так. А то бы пришлось переходить на черную — а на нее мораторий на ближайшие годы…:010:

Rynechka

17.07.2009, 19:35

О! Наткнуналась на какую темку! Я могу сказать, что вы не одна такая. У меня мама тем же недугом страдает. Покупали разную икру……………а итог один…….ползком до дивана и скрючивание с дикими болями в желудке около двух часов, лекарства не помогают. Тоже эксперементировала, год даже не нюхала, а тут решила блинчик с красной икоркой навернуть……….результат тот же. Она у меня такая, чуть где кольнёт бежит сразу к доктору, всё уже исследовала и проверила, всё нормуль. Что же это такое?????????? Может на самом деле что добавляют или желудок какой-то фермент не вырабатвает?! Хотя любую другую икру ест и всё в порядке. Вот из Финки икру не покупала, надо попробЫЫЫвать!

а итог один…….ползком до дивана и скрючивание с дикими болями в желудке около двух часов, лекарства не помогают.
У меня точно такая же реакция, только на клубнику. Причем алергии никогда не было и нет сейчас ни на что. А вот в 32 года вдруг началось, раньше ела спокойно, а сейчас с одной ягодки дикие боли, даже на клубничное варенье. А так проблем с желудком, кроме этой нет вообще. Даже не знаю что это может быть и что проверять надо?

итог один…….ползком до дивана и скрючивание с дикими болями в желудке около двух часов, лекарства не помогают.

У меня тот же эффект от вина. Правда, я не рефлексирую, просто не пью. 🙂 А в юности, кстати, тоже вполне себе пилось. Причем что-то невообразимо-молдавское из картонных пачек, купленное в ларьке на Московском вокзале.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник