Болит живот после оливкового масла

Оливковое масло — продукт, полезные свойства которого человечество открыло задолго до наступления нашей эры. Греки даже прозвали его «жидким золотом». Польза, которую способно подарить организму удивительное масло, видна из его состава, в котором присутствуют витамины A, K и E, линолевая и другие бесценные жирные ненасыщенные кислоты, а также антиоксиданты и многое другое.

Оливковое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов, спасает от головной и зубной боли, налаживает деятельность печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, укрепляет суставы, полезно при беременности. Очень часто применяется оливковое масло при запорах, язве желудка и гастритах. Применение масла в уходе за волосами, ногтями и кожей дает впечатляющие результаты — среди них увлажнение, питание, омоложение и восстановление кожных клеток и локонов, а также оздоровление ногтевых пластин.

Полезные свойства

Любители здорового питания по праву считают этот продукт непревзойденным среди растительных масел. Он обладает целым спектром уникальных свойств, среди которых:

Артериальное давление

  • снижение кровяного давления;
  • борьба с артритом через постепенную очистку кровеносных сосудов;
  • снижение концентрации вредного холестерина в крови, предупреждение образования тромбов в артериях и сосудах;
  • регулирование обмена веществ, снижение аппетита и замедление образования жировых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка, борьба с воспалениями, профилактика и помощь при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • мягкое обволакивание слизистых органов пищеварения и кишечника, которое улучшает пищеварение и помогает заживлению микротрещин и язв;
  • мягкое слабительное действие, ведущее к стабилизации стула и полноценной очистке кишечника;
  • подавление роста раковых клеток при онкологическом заболевании толстой кишки, кожи и молочной железы;
  • увеличение выработки желчи и восполнение гормонов поджелудочной железы;
  • защита от канцерогенов и профилактика раковых заболеваний;
  • выведение шлаков и свободных радикалов;>
  • подавление роста бактерии Хеликабактера, что предупреждает воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • защита от онкологических заболеваний пищеварительной системы.

При язве желудка или кишечника, а также при тяжелых хронических заболеваниях перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, начинать применение средства важно с маленьких доз, которые позволят убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Эффективность оливкового масла в лечении болезней желудка и кишечника — тема, интересующая многих ученых. В ходе эксперимента британских специалистов было доказано, что те участники исследования, у которых отсутствовало оливковое растительное масло в рационе, больше подвержены различным болезням, в том числе язве желудка. А 90% испытуемых, употребляющих минимум 2 ст л масла в день, вовсе не страдали от проблем с пищеварением. Все дело в уникальном компоненте оливкового масла — олеиновой кислоте, из-за которой стал общепризнанным факт: оливковое масло при гастрите — первое средство.

Рецепты

Традиционная и народная медицина совместно выработали эффективные рецепты и методы оздоровления пищеварительной системы с помощью масла оливы. Вот самые популярные из них:

Болезнь язвенная

  • Для лечения гастрита и устранения изжоги. Пить оливковое масло по 1 ст ложечке трижды в день натощак за 30 минут до еды. Курс — 2-3 месяца, первых улучшений можно ждать через пару недель.
  • При язве желудка необходимо принимать по 1 ст л утром натощак.
  • Для лечения панкреатита. Оливковое масло при панкреатите в острой фазе заболевания употреблять запрещено. Понемногу включать его в рацион (0,5 ч л в кашу) разрешается лишь при стойкой ремиссии, когда после последнего приступа прошел минимум месяц. Однако при пониженном выделении ферментов продукт следует вовсе исключить.
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Снимет боль и защитит от обострения прием спустя 2 часа после еды 50 г целебной смеси, которая предварительно готовится из 0,5 ст сока грейпфрута и такого же объема маслица оливы. Второй прием необходимо производить после клизмы на ночь.
  • При болезнях желчного пузыря. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать по ч ложечке чистого маслица оливы. Этот метод усиливает отток желчи.
  • При несварении желудка. Взять 5 средних по размеру зубчиков чеснока, раздавить их в стакан, залить его до верха оливковым маслицем. Поставить средство на свет и настаивать около 2 недель. Применять смесь для заправки салатов, в бутербродах или выпивая 2 ч л натощак.
  • Для избавления от камней в почках. Взять сок 4 больших лимонов, 2 ст масла оливы, 5 ст капустного рассола. Выпивать по 100 г через каждые полчаса. Следует ожидать болей и расстройства желудка — это нормально. Затем камни начнут выходить. Болевые симптомы могут преследовать вас еще около 2 недель. Для снятия их можно принимать настой ромашки аптечной либо фенхеля.

Этот метод можно применять только в случае, когда камни отличаются небольшим размером. Кроме того, перед проведением процедуры в течение суток нельзя ничего есть, можно только пить простую воду.

    • Для избавления от геморроя. Оливковое масло при геморрое применяется так — смешать по 1 ч ложке меда и нашего маслица, пропитать смесью ватный тампон и прикладывать его дважды-трижды в день на 10 минут к больному месту до облегчения.
    • Для избавления от запоров. Принимать утром на голодный желудок 1 ст ложку продукта, которую запить стаканом теплой, чуть кислой воды (5 капель сока лимона на стакан). Затем полежать в течение четверти часа. Этот метод может использоваться даже при беременности. Очень эффективны очистительные клизмы, для которых необходимо смешать 4 ч л масла, желток и стакан теплой водички.

Очистим организм от шлаков

  • Для очищения организма от шлаков и токсинов. Как следует растереть ст л масла оливы и столько же меда, поставить смесь на огонь и греть до растворения меда. Принимать утром натощак. Продолжительность курса — месяц. Можно готовить смесь сразу на несколько дней, а перед приемом подогревать. Некоторые смельчаки применяют экстремальную чистку с помощью масла и лимонного сока, которая весьма опасна и не рекомендуется для проведения в домашних условиях.
  • Для очищения печени. Ежедневно принимать натощак 1 ст л маслица оливы.
Читайте также:  Через месяц после лапароскопии болит низ живота

Противопоказания и меры предосторожности

Важно учитывать, что прием оливкового масла натощак таит в себе некоторую опасность. Прибегать к нему следует только в лечебных целях и только в утреннее время, когда полезные вещества наилучшим образом усваиваются, за счет чего очищение организма при этом происходит более эффективно.

Однако при наличии хронических заболеваний, в т.ч. гастрите и язве желудка, прием оливкового маслица может вызвать их обострение и значительное ухудшение состояния. Кроме того, нельзя употреблять масло оливы в чрезмерных количествах. Из-за желчегонных свойств продукта не стоит его принимать при недугах желчного пузыря, камнях в этом органе и индивидуальной непереносимости или дискомфорте при приеме.

Как выбрать масло

Золотой запасы ЭлладыНе секрет, что наиболее полезное оливковое масло — нерафинированное. При рафинации ценный продукт теряет практически все свои ценные свойства, запах, вкус и после этого не приносит особой пользы. Настоящее же нерафинированное масло стоит довольно дорого. Если вам попался его дешевый аналог, он с большой степенью вероятности будет представлять собой смесь чистого масла с рафинированным, без настоящего оливкового аромата и потерявший уникальные свойства. Учитывая, что ручной сбор оливок довольно трудоемок, а каждое деревце может дать лишь около 8 кг плодов, тогда как на 1 л масла уходит 5 кг, следует приготовиться заплатить за качественный продукт довольно высокую цену.

Лучше выбирать нефильтрованное масло, которое более ценно по составу, с как можно более низкой кислотностью. На вкус настоящий природный продукт должен иметь привкус оливок. Если же вместо этого чувствуется затхлость, прогорклость или некоторая «деревянность», покупка оказалась не слишком удачной.

При выборе следует обращать внимание на продукт в добротной бутылке из темного стекла. Лучше отдавать предпочтение производителям из Италии, Греции, Испании или Израиля — признанных лидеров. Стоимость 1 л не может быть ниже 200 рублей.

Отзывы

Лечение оливковым маслом давно и успешно используется страдающими от проблем с пищеварительной системой. Отзывы испытавших на себе чудо-средство по большей части положительные. Тема эта очень актуальна при современном образе жизни городского человека, постоянных стрессах и питании на бегу. Масло оливы славится среди сторонников здорового образа жизни. Существуют даже отзывы, говорящие о случаях, когда применение масла частично или полностью заменило прием таблеток при язве желудка и гастрите. Однако многие сходятся на том, что лучше всего принимать масло в терапевтическом комплексе и под контролем специалиста.

Источник

Оливковое масло для желудка

Многие люди привыкли использовать оливковое масло в кулинарии, так как им нравятся его вкусовые качества. Но далеко не каждый знает о том, какими полезными свойствами обладает олива. Присутствующие в этом продукте полезные вещества оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

В последние годы масло оливы стали активно задействовать в народной медицине, включая его в качестве основного компонента в различные целебные снадобья.

Полезные свойства

Польза оливкового масла

Масло, добытое методом отжима (холодного) из оливок на протяжении тысячелетий использовалось греками в качестве целебного средства, способного на долгие годы сохранить не только здоровье, но и молодость и красоту. В нем содержится настоящий кладезь уникальных компонентов, которые полностью усваиваются человеческим организмом.

Ежедневное употребление такого масла поможет решить следующие проблемы:

  • максимально быстро снижает уровень вредного холестерина;
  • очищает организм от накопившихся шлаков;
  • предотвращает образование тромбов;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • нормализует давление (артериальное);
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • заживляет раны;
  • минимизирует риск развития сосудистых и сердечных заболеваний;
  • улучшает зрение и т. д.

Применение

Применение оливкового масла

Масло, отжатое из плодов оливы, обладает желчегонным и слабительным действием. Благодаря этому качеству его активно задействуют при проведении зондирования (слепого).

Также этот уникальный продукт используется при лечении:

  • кожных заболеваний;
  • ожогов;
  • укусов насекомых;
  • болезней дыхательных путей;
  • пигментных пятен;
  • патологических процессов, развивающихся в желудке.

Если этот натуральный продукт будет задействован при проведении терапии заболеваний ЖКТ, то он будет оказывать следующее действие:

  • снижает аппетит;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • замедляет процесс зарождения жировых клеток;
  • снижает уровень кислотности;
  • оказывает слабительное действие (мягкое);
  • очищает кишечник от шлаков;
  • способствует заживлению язвенных очагов и микротрещин;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • стабилизирует процессы дефекации;
  • подавляет рост злокачественных клеток в органах ЖКТ, в молочной железе, на кожном покрове;
  • обеспечивает защиту организму от канцерогенов;
  • подавляет активный рост патогенной микрофлоры, в частности болезнетворной бактерии хеликобактер и т. д

Польза оливкового масла при гастрите

Как использовать оливковое масло для желудка?

Полученное из оливок масло (только первого отжима) оказывает на желудок и другие органы ЖКТ следующее воздействие:

  • детоксицирующее;
  • успокаивающее;
  • заживляющее.

В народной медицине этот продукт довольно успешно задействуется при терапии таких патологий как гастриты, сопровождающиеся пониженной или повышенной кислотностью.

Проникая в желудок, масло начинает действовать следующим образом:

  • устраняет такую неприятную симптоматику как изжога и тошнота;
  • обволакивает стенки органа, создавая на них защитный слой, благодаря которому на слизистую меньше воздействуют агрессивные среды;
  • заживляет травмированные участки органа, тем самым способствует скорейшему выздоровлению;
  • купирует сильный болевой синдром, местом локализации которого является желудок.

Если у человека был диагностирована такая патология как гастрит, то ему необходимо употреблять масло оливы только в свежем виде. Прошедшее термическую обработку масло не может быть задействовано в лечебных целях. Выбирать нужно только качественные сорта, которые приготовлены методом холодного отжима (первого). Употреблять масло нужно на голодный желудок, а также можно добавлять его в различные блюда в качестве заправки. Если пациент, имеющий проблемы с ЖКТ, будет правильно проводить такую терапию, то ему удастся довольно быстро устранить сопутствующую симптоматику, а также перевести заболевание в состояние стойкой ремиссии.

Читайте также:  Может ли болеть живот и поясница при климаксе

Оливковое масло при гастрите

Перед тем как проводить лечение кишечника, желудка, а также тяжелых хронических патологий, больной должен получить консультацию у гастроэнтеролога. Стоит начинать с минимальной дозы, благодаря чему можно будет избежать развития аллергических реакций, если вдруг у пациента есть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов масла.

Эффективные рецепты

При заболеваниях ЖКТ пациенты могут использовать следующие рецепты, которые были проверены временем и не оказывают побочных действий:

  1. Гастрит. Больному следует ежедневно выпивать масло по 1ст.л. за полчаса до трапезы (3 раза в сутки). Курс такой терапии составляет минимум 60 дней, и при необходимости может увеличиваться до 90 дней. Первые положительные изменения в самочувствии (например, исчезнет изжога) будут замечены спустя 10-14 дней после начала лечения.
  2. Язвенная патология. Больной должен употреблять этот целебный продукт натощак по 1ст.л. на протяжении 60-90 дней.
  3. Панкреатит. Продукт вводится в рацион постепенно. Его рекомендуется добавлять по половине чайной ложки в виде заправки в кашу. Запрещается проводить такую терапию в период обострения. Можно начинать лечение спустя месяц после перехода патологии в состояние стойкой ремиссии. Если у пациента наблюдается пониженная выработка органом ферментов, то ему запрещено употреблять такой продукт.
  4. Патологии печени и желчевыводящих путей. Рекомендуется масло оливы (0,5ст.) смешать с грейпфрутовым соком (0,5ст.). Смесь нужно перемешать до однородной консистенции, после чего ее можно применять в лечебных целях. Следует один раз в день выпивать целебную жидкость (50г) не раньше чем через 2 часа после трапезы. Второй раз в день пациент должен использовать смесь в виде клизмы, которая ставится перед сном.
  5. Патологии желчного пузыря. Больному следует употреблять маслице в чистом виде по 1ч.л. 3 раза в день перед основными трапезами. Благодаря такой терапии у него усилится отток желчи.
  6. Несварение желудка. При такой патологии как диспепсия пациенты должны задействовать целебное средство, которое готовится следующим образом. Очищаются от шелухи 5 зубчиков чеснока (среднего размера), измельчаются и помешаются в стеклянный стакан. После этого чесночная кашица заливается маслицем. Содержимое стакана должно настаиваться в течение 14-ти суток, после чего его можно задействовать для лечебных целей. Больной может выпивать ежедневно по 2ч.л. на голодный желудок, а также применять смесь в виде заправки для салатов и блюд.
  7. Запоры. В большинстве случаев патологические процессы в органах ЖКТ сопровождаются нарушением процессов дефекации. Многие люди страдают от затяжных запоров. Чтобы устранить этот неприятный симптом, им следует натощак выпивать 1ст.л. маслица и запивать его сразу водой (она должна быть теплой и содержать несколько капель лимонного сока). После употребления масла оливы человек должен принять горизонтальное положение и находиться в нем не менее 25-30 минут. Также можно задействовать маслице при проведении клизм (очистительных). Для приготовления специального средства необходимо в пиалку налить масло (4ч.л.), добавить теплую воду (1ст.), желток (1шт.).
  8. Очистка от шлаков. Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, специалисты рекомендуют людям употреблять натощак целебную смесь. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты: пчелиный мед (1ст.л.), оливковое маслице (1ст.л.). Компоненты смешиваются между собой и на водяной бане томятся до того момента, пока пчелиный продукт не растопится. Такая смесь готовится перед употреблением. Продолжительность такой терапии составляет 30 дней.

Употребление на голодный желудок

Оливковое масло на голодный желудок

Многие народные рецепты, которые направлены на лечение различных патологий ЖКТ, предусматривают употребление маслица на голодный желудок.

Такой способ лечения способен оказать следующее действие:

  1. Целебное снадобье будет стимулировать все важный функции желудка, в частности двигательную.
  2. После регулярного употребления снадобья у пациента начнет нормализовываться процесс продвижения пищи, при этом будут лучше усваиваться все питательные вещества.
  3. Уникальные компоненты, присутствующие в оливе, будут оказывать благотворное воздействие на желудок, и предотвращать в нем развитие злокачественных новообразований.
  4. У пациентов, которые имеют гастрит с повышенным уровнем кислоты, будет снижаться ее концентрация. Образующаяся на стенках органа пленка будет защищать слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты.
  5. Если больной имеет никотиновую зависимость, то употребляя маслице, он сможет снизить пагубное воздействие вредных смол на организм, в частности на желудок. Любителям выпить, этот продукт поможет избавиться от похмелья, так как он способен быстро выводить токсины.
  6. Употребление целебного средства при таких патологиях как гастрит или язва, поможет людям купировать болевой синдром, обычно сопровождающий такие заболевания.

Противопоказания

Противопоказания оливкового масла

Перед началом масляной терапии люди, которые имеют заболевания желудка, должны узнать обо всех противопоказаниях и соблюдать меры предосторожности:

  1. Если по рецепту необходимо употреблять целебное средство на голодный желудок, то это следует делать в утреннее время. В этом случае все полезные вещества будут лучше усваиваться и можно добиться хорошего эффекта.
  2. Если у человека диагностированы такие серьезные патологии как язва или гастрит, которые находятся в хронической стадии, то употребление снадобья может ухудшить состояние и спровоцировать рецидив.
  3. Запрещается употреблять такой продукт в больших количествах.
  4. Если у человека диагностирована желчнокаменная болезнь, то ему не стоит проводить масляную терапию.
  5. Не рекомендуется начинать лечение и тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость масла или его компонентов.
  6. В том случае, когда человек после начала масляной терапии начал испытывать дискомфорт, ему следует ее прекратить.

Источник

Людям давно известно, что ложка растительного масла натощак помогает от многих проблем с желудком. Масло обволакивает желудок, способствует лучшему перевариванию. Но оливковое масло первого отжима выделяется среди остальных растительных масел. Оно не только обволакивает организм, но и насыщает его полезными веществами. Ведь, в отличие от многих растительных масел, оливковое масло Extra Virgin не рафинируют, а значит оно сохраняет все полезные свойства оливок, из которых его выжимают. (Подробнее о выборе хорошего оливкового масла можете прочитать здесь…)

Читайте также:  Болит внизу живота как при месячных но месячных нет

Польза оливкового масла натощак

Оливковое масло на голодный желудокУтром наш организм лучше всего воспринимает полезные компоненты, витамины и минералы. Достаточно выпить 1 столовую ложку оливкового масла, чтобы получить всю пользу в нужной мере.

Натощак лучше усваиваются витамины Е, А, D, К. Благодаря этим витаминам улучшается состояние кожи, ногтей, волос, улучшается настроение.

Мононенасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют устранению вредного возникновению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Так же ложка оливкового масла, выпитая на голодный желудок, способствует снижению аппетита и улучшает переваривание и обменные процессы , что важно для людей на диете.

Для людей с гастритом и язвой в не обостренной форме масло помогает в заживление. Оно мягко обволакивает стенки желудка, снижает кислотность, налаживает пищеварительные процессы. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле в большем количестве, способствуют заживлению.

Масло хорошо влияет на кишечник, налаживает его работу и устраняет запоры.

Как вылечить гастрит: режим, вода и оливковое масло натощак. Интересный опыт

Вкусное и полезное греческое оливковое маслоХотел бы поделиться небольшим опытом! В течение 2 лет я страдал от гастрита. Пил много таблеток, ходил по врачам, соблюдал диету (что и сейчас делаю, но не так строго). Что только не пробовал. Но сильного улучшения не было, боли проходили на время.

Но я нашел способ лечения. Режим, много воды и ложка хорошего оливкового масла утром натощак. И так, разберем по частям.

Режим

Очень важно соблюдать пищевой режим, и никогда не быть голодным. Но, всё же, основными в моем режиме я бы выделил 2 вещи: завтрак и ужин.

Завтрак – основной прием пищи, и он должен быть обязательно. После сна в желудке пусто и его обязательно нужно наполнить. В него постоянно поступает желчь для переваривания пищи и если пищи не будет, желчь начнет расщеплять желудок. Желательно, чтобы это была каша, например овсянка или гречка. Такие каши легко усваиваются и хорошо насыщают организм.

Ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна, чтобы пища переварилась. Очень важно, чтобы ко сну ваш желудок был практически пуст, так как в положении лежа переваренная пища не уходит в пищевод и начинает разлагаться в желудке. Ужин должен быть легким.

20 минутная прогулка после ужина ускорит переваривание и просто будет полезна.

Много воды

Пейте много водыОдной из проблем, которые вызывают гастрит, является густая желчь и ее нужно разжижать. И лучшим средством для ее разжижения является вода. Все знают, что нужно пить достаточно воды, но не все могут себя заставить. Я тоже столкнулся с этой проблемой и решением для меня стала бутылка, которую я ставил возле рабочего места, и она всегда мне напоминала, что нужно пить. Как мотивация или призыв к действию.

Пищевой режим и употребление достаточного количества воды я соблюдаю давно, и улучшения от этого у меня были, но позволить нарушить диету я себе не мог, и боли периодически появлялись. Однажды я узнал что оливковое масло может помочь вылечить гастрит. Решил попробовать пить его утром натощак. До этого я пробовал пить масло кызылмай, но для меня это было слишком экстремально. Начал пить оливковое масло по чайной ложке в день и со временем перешел на столовую. После первой недели я почувствовал улучшения. Прошли боли, поднялось настроение.

С непривычки первую неделю масло казалось горьким и драло горло, но после я к этому привык и уже не ощущал.

Оливковое масло натощак: воздействие на желудок

Оливковое масло натощакЛюбое растительное масло способствует выводу желчи, но рафинированные масла не содержат витаминов, а вот оливковое масло содержит больше всего. Конечно, масло должно быть качественное и настоящее: первый холодный отжим, Extra Virgin, всё как положено. Да, оно будет дорогое. Если пить оливковое масло как лекарство , то литровой бутылки хватит на месяц, так что не так уж и дорого, особенно если сравнивать с лекарствами.

Суть в том, что масло обволакивает желудок, разжижает и выгоняет желчь, благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшая деятельность желудка, поджелудочной железы и печени, а так же способствует заживлению язв.

Само собой, что одно лишь употребление оливкового масла не поможет вылечить гастрит или язву. Диета и режим всегда будут на первом месте, а масло – дополнительный инструмент.
И еще, как мне кажется, нужно верить, что оно поможет, и оно действительно поможет. Потому что если относиться к лечению скептически, то не поможет никакое лечение. Я не буду отрицать, что я вылечил гастрит диетой и режимом, а не оливковым маслом, а почувствовал облегчение только после того, как поверил, что оно мне помогает, но всё таки после начала употребления масла я почувствовал улучшения и это факт.

Я продолжаю держать диету, но теперь могу иногда ее нарушить.

Не пытайтесь заниматься самолечением, и всегда консультируйтесь с врачом. А масло пусть будет помощником, как оно стало для меня.

Всё о составе и полезных свойствах оливкового масла…

Как использовать оливковое масло. Интересные советы…

Источник