Болит живот во время еды

Если болит желудок во время еды, то этот симптом нельзя игнорировать, так как он может быть проявлением уже имеющегося заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Боль в желудке при приеме пищи может быть разного характера: от тупой, ноющей до острой, схваткообразной. Может сопровождаться чувством тяжести, тошноты и другими признаками диспепсии (несварения или нарушения пищеварения). Для устранения данных ощущений, в том числе и болевых, необходимо пройти диагностическое обследование, т.к. причин возникновения желудочного дискомфорта достаточно много. Для постановки верного диагноза важно понять, в какое время обычно появляется боль: в начале приема пищи или в конце трапезы, как характер пищи влияет на появление болей, всегда ли они появляются или периодически и на какую пищу. Важно определить характер боли: ноющий, давящий, распирающий, острый, режущий, спазмирующий. Сопровождается ли тошнотой, рвотой или другими диспепсическими проявлениями. Носит временный, постоянный или приступообразный характер. Только после анализа жалоб, осмотра, учитывая результаты обследования, врач может назначить адекватное лечение.

Что такое желудок, и почему он болит

Желудок – мышечный полый орган пищеварительной системы. В целом он выглядит как мешок, стенки которого состоят из большого количества мышечных волокон. Внутренняя стенка выстлана слизистой оболочкой. Желудок является пластичным органом и способен растягиваться до больших размеров при поступлении в него пищи.

Когда еда попадает в желудок, выделяется желудочный сок, который состоит из пепсина, соляной кислоты, химозина и других ферментов. Кроме того, в желудке вырабатывается также необходимое количество слизи, которая выполняет защитную функцию. Боль в желудке при приеме пищи на медицинском языке называют «гастралгией». Это ощущение разной степени выраженности дискомфорта в области желудка. Пациент обычно указывает на верхнюю часть живота: выше пупка, между подреберьями – это так называемая эпигастральная область. Боли в ней могут быть проявлением желудочных патологий, стрессовых ситуаций, либо как дополнительный признак болезней органов ЖКТ.

Классификация различных форм и видов боли

По степени возникновения болевого очага различают:

  • Органическую боль – возникает в связи с уже возникшими патологическими изменениями в органах пищеварительной системы.
  • Функциональную – явной причины появления боли нет. То есть, нет выявленного заболевания. Факторами, способствующими появлению симптома, могут быть: в первую очередь, стрессы, далее – плохое, некачественное, несвоевременное питание, аллергические реакции на некоторые продукты, длительный прием лекарственных препаратов либо воздействие токсических веществ. Возникновение дискомфорта в этих случаях носит индивидуальный характер.

По силе и месту:

  • Общая болезненность – болевые ощущение разлитые (чувствуются по всей эпигастральной области). Такое явление встречается нечасто, обычно при пангастритах либо психоэмоциональных нарушениях.
  • Частичная – болеть начинает в определенном месте. Симптомы могут возникать резко при курении либо приеме лекарственных средств.

Поэтому, если болит желудок во время еды, определить истинную причину возникновения этой боли может только специалист – врач терапевт или гастроэнтеролог.

По каким причинам возникает боль в желудке

Когда желудок начинает болеть во время приема пищи, то надо задуматься о том, что вы едите. Зачастую причиной является употребление острой, раздражающей пищи, алкогольных, газированных и энергетических напитков.

Недоедание или избыточное потребление пищи также сказываются на здоровье желудка. Нерациональные диеты негативно отражаются на всем организме, а их постоянное соблюдение и желание, во что бы то ни стало соответствовать вымышленному стандарту, могут привести не только к анорексии, но и гастриту, возможно, и язвенному процессу.

Переедание приводит к сильному растяжению желудка. Такое небрежное отношение к себе отражается не только на желудке, но и на других органах пищеварительной системы: поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, которые работают в условиях повышенной нагрузки.

Стрессовые ситуации – немаловажный фактор в развитии функциональных гастралгий. Формирование функциональной диспепсии, как правило, происходит на фоне психоэмоциональных напряжений – психических травм.

Какие заболевания могут спровоцировать боль в желудке:

  • гастриты;
  • язвенные образования;
  • гастроэнтерит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • грыжи пищевода;
  • новообразования желудка.

Патологии других органов, которые могут проявляться иррадиирующей болью в область желудка:

  • острый инфаркт миокарда задней и нижней стенки левого желудочка;
  • болезни желчного пузыря: холециститы, желчекаменная болезнь;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы, особенно в области головки и части ее тела.

Симптоматика

Помимо болезненности в области желудка, в зависимости от имеющегося заболевания, могут проявляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • газообразование;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • проблемы с дефекацией:
  • отказ от еды из-за боли;
  • потеря в весе.

Диагностика

Для правильной оценки клинической картины заболевания с целью постановки диагноза гастроэнтеролог должен назначить следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопию желудка;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • тесты на Хеликобактер пилори;
  • рН желудочного сока;
  • анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Только на основании предоставленных результатов исследований специалист может поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Лечить с тем, чтобы убрать болезненность, можно консервативным (медикаментозным) путем. Во всех, без исключения, случаях необходимо убрать из рациона продукты, «раздражающие» слизистую. Включить в меню теплое питье до 20-30 мл на кг веса. Это может быть теплая кипяченая вода, отвар из ромашки и желудочного сбора – принимать по 2/3 стакана до еды за 30-40 минут.

Что касается медикаментов, то назначаются препараты с обезболивающим эффектом: препараты красавки (Белалгин, Беластезин), антациды ( Фосфалюгель, Гастерингель, Альмагель- нео или «А»), антисекреторные (Омез, Париет, Нольпаза, Нексиум). Они окажут обезболивающее действие, снижая кислотность при ее повышении. Но для этого нужно знать уровень своей кислотности.

Читайте также:  Во время месячных сильно болит живот и поясница

Если провоцирующим боль фактором стало нерациональное питание или переедание, или у пациента кислотность желудочного сока пониженная, то помогут ферментные препараты (Фестал, Мезим, Панкреатин).

Это далеко не полный список препаратов. Подходящий вариант вам назначит лечащий врач, установив причину болей в эпигастральной области, в том числе и при приеме пищи.

Важно! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Профилактика и прогноз

Чтобы не было проблем с желудком, одним из важнейших правил является соблюдение диеты. Уменьшите количество жареной, острой, жирной пищи, т.к. это – это основная причина обострения заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае нельзя переедать. Больше уделите времени своему организму и займитесь спортом. Ведите здоровый образ жизни и избегайте стрессов.

Будьте здоровы!

Источник

У любого человека живот может заболеть после приема слишком жирной пищи или в результате сильного стресса. Как правило, боль быстро исчезает при переходе на более легкую пищу или после исчезновения причины стресса и отдыха.

Но если боли появляются после еды регулярно и сопровождаются другими симптомами, такими как диарея, запор, тошнота, вздутие живота, то следует обратить на них внимание и проконсультироваться у врача. Такие боли могут быть причиной заболевания кишечника.

В этой статье буду описаны признаки различных заболеваний, которые вызывают боль в животе после еды, чтобы вы смогли сориентироваться.
Живот

Почему болит живот после еды?

Некоторые продукты считаются особенно трудно усваиваемыми и вызывающими повышенное газообразование. Иногда они являются причиной боли в животе после еды.

К таким продуктам относятся:

  • капуста
  • молоко
  • сладости
  • жир
  • лук, чеснок
  • спирт и другие.

Эти продукты могут вызвать избыточное выделение кислоты и пищеварительных газов. Часто вызывают чувство распирания живота.

Причиной болей в животе после еды может быть переедание. Это состояние ощущается как тяжесть в животе. В результате стенки желудка расширяются и это может проявляться болью.
Молоко и боль в животе

Как определить причину болей в животе?

Если у вас болит живот после еды регулярно, это может указывать на заболевание одного из органов брюшной полости. Возможными причинами являются такие заболевания как язва желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление пищевода, камни в желчном пузыре или заболевания двенадцатиперстной кишки.

Чтобы понять, что именно происходит у вас, ответьте на следующие вопросы:

  • Возникают боли в животе сразу после еды или через какое-то время после еды?
  • Где именно появляется самая сильная боль – по центру, в верхней части живота или в нижней части живота?
  • Какая боль по ощущениям – колющая, тупая, давящая, распирающая, режущая?
  • Есть ли сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота или кислые отрыжки?

Боль сразу после приема пищи является симптомом язвы желудка

Если боль в животе появляется сразу после еды, то это является определяющим признаком язвы желудка.
Типичными являются распирающие боли или жжение сразу после приема пищи, чаще всего между реберной дугой и пупком. Могут проявиться сопутствующие симптомы, такие как потеря аппетита или тошнота. У некоторых больных стул становится черным.

Боли в животе во время еды

Если в животе и пищеводе возникает жжение во время или сразу после еды, то можно предположить изжогу. Изжогу может вызвать стресс, провоцирующая излишнюю выработку кислоты пища, слишком жирная пища. В некоторых случаях причиной этого недуга является ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Сфинктер не препятствует попаданию пищи с желудочным соком из желудка обратно в пищевод.

Боли в животе во время и после еды из-за гастрита

Дискомфорт сразу после начала приема пищи может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).
Сильные боли появляются в момент, когда в желудок попадает много еды. По мере прохождения пищи в кишечник боли уменьшаются и через некоторое время исчезают.

Причины болей в животе через некоторое время после еды

Если боль возникает не сразу после еды, а через некоторое время, то причиной этого могут быть камни в желчном пузыре, язва двенадцатиперстной кишки или воспаление поджелудочной железы.

Боль из-за камней в желчном пузыре

Если у вас есть камни в желчном пузыре, может возникнуть дискомфорт через пару часов после приема жирной пищи. Боль ощущается в верхней области живота, не спускаясь в область пупка. Камни в желчном пузыре могут вызвать спазмы живота и привести к воспалению желчного пузыря. Острое воспаление приводит к сильным опоясывающим болям и может вызвать пожелтение кожи и слизистых лица.

Боль от воспаления поджелудочной железы

Боль через некоторое время после еды может быть признаком воспаления поджелудочной железы. Появляется тянущая боль в подреберной области, которая может отдавать в спину. В таких случаях боль не проходит сразу, а может продолжаться целый день.

Боль в животе натощак

Боли в животе, возникающие между приемами пищи, натощак, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки или язвенном дуодените. Боль давящая или жгучая появляется в подреберной области и может уменьшится или исчезнуть при приеме пищи.
Хлеб

Проблемы с пищеварением после еды из-за пищевой непереносимости

Причинами болей в животе из-за еды не всегда являются заболевания органов брюшной полости. Некоторые люди просто не переносят определенные продукты и реагируют на прием пищи болями в животе. Эти боли могут быть достаточно сильны и сопровождаться такими симптомами как чувство распирания в животе после еды, диарея, запор, тяга к сладкому и даже головная боль.

Читайте также:  Болит живот и рвота при ангине

Самыми распространенными являются непереносимость лактозы, фруктозы или глютена.
Пищевую непереносимость не следует путать с аллергией, при которой иммунная система реагирует повышенной чувствительностью на определенные вещества. Иногда пищевую непереносимость путают с синдромом раздраженного кишечника.

Для того, чтобы определить непереносимые продукты, полезно вести пищевой дневник. Потом необходимо подтвердить свои выводы медицинскими анализами.

В период беременности пищевая непереносимость может проявиться из-за гормональных изменений. Продукты, которые раньше не вызывали проблем, могут вдруг вызвать непереносимость.

Что есть при боли в животе?

Если боли в животе появились из-за переедания и приема несовместимых и тяжело перевариваемых продуктов, то для восстановления пищеварения рекомендуется щадящая диета. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и дать ему успокоиться.

Врачи рекомендуют легкую, хорошо сбалансированную пищу. Исключить следует продукты из белой муки и сахара. Мучные изделия лучше употреблять из цельных злаков. К числу легкоусвояемых фруктов относятся бананы и спелые яблоки.

После того как боль исчезнет можно есть нежирное постное мясо, молочные продукты. Есть следует небольшими порциями несколько раз течение дня и пить питьевую не газированную воду или несладкие травяные чаи. Следует доверять своей интуиции. Можно воспользоваться лечебной диетой 4в.

Наш сайт предоставляет Вам первичную информацию. Она не может заменить консультацию врача. Очень сильные боли в животе требуют внимания и медицинского обследования.

Источник

Проблемы с таким органом пищеварения как желудок возникают у подавляющего большинства населения земного шара. Боли в желудке чаще всего характеризуется неприятными ощущениями в левом подреберье, примерно над пупком. На медицинском языке они носят название гастралгия. Для того чтобы понять почему болит желудок во время еды, следует немного разобраться в том как он выглядит и из чего состоит.

Желудок, что это за орган

Центральный орган пищеварительной системы представляет собой мешок, сотканный из мышц. Стенки желудка полностью выстланы складчатой слизистой оболочкой, которая при приеме пищи разглаживается. Пища, попадая в желудок, переваривается за счет желудочного сока, в составе которого преобладает соляная кислота.Анатомия желудка

Причины возникновения боли

Итак, почему болит желудок во время приема пищи. Одним из немаловажных факторов является качество употребляемой еды. Организм человека очень чувствительный и мгновенно реагирует на неблагоприятные факторы. Например, незнакомая еда, некачественные просроченные продукты могут вызвать резкую боль в области желудка, порой сопровождающуюся тошнотой, бурчанием в животе, повышенным газообразованием, поносом и даже рвотой. Это пищевое отравление.Болит живот во время еды

Помимо пищи неприятные ощущения и спазмы в желудке могут возникнуть при употреблении некоторых жидкостей. Например, кофе, газированные напитки, алкоголь могут вызвать резкую боль.

Вторая немаловажная причина – стресс. Удивляться не стоит, так как все органы желудочно-кишечного тракта функционируют при непосредственном участии нервной системы. Мышечная подвижность, выработка желудочного сока, активность слизистой оболочки – вся эта деятельность напрямую зависит от работы мозга. В медицине есть понятие нервная диспепсия или невроз желудка, которое полностью характеризует состояние, вызванное психоэмоциональными расстройствами.

Голодание либо переедание, два взаимоисключающих понятия, но оба пагубным образом влияют на состояние пищеварительного органа. Сейчас речь идет не о лечебном голодании, которое при правильном применении, способно оказать благотворное влияние на весь желудочно–кишечный тракт. Разговор о диетах, отрицательным образом сказывающихся на всем организме. Быстрое похудение, к которому часто стремится прекрасная половина человечества, приводит к плачевному результату. В итоге на смену потерянным килограммам приходит язва и гастрит.

То же самое можно сказать и о переедании. Неуемный аппетит приводит к нагрузке желудка и всей пищеварительной системы, отравлению крови, появлению новых заболеваний. Бич сегодняшнего дня – привычка заедать неприятности и поспешное поглощение пищи. Современный человек всегда торопится, забывая простую истину, что пищу нужно пережевывать 33 раза.

Боль в желудке во время приема пищи может быть также связана с приемом лекарственных средств, приводящих к изменению в слизистой оболочки и вызывающих воспаление.

Заболевания пищеварительной системы

Все перечисленное выше относится к функциональным непатологическим причинам и может носить кратковременный характер. Но боль может также возникать по причине многих заболеваний, связанных непосредственно с желудком, либо с другими органами ЖКТ.

Воспалительные заболевания, при которых могут возникать болевые ощущения – это:

  • язва;
  • гастрит;
  • заражение паразитами;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • эрозия;
  • патология толстого кишечника;
  • холецистит и многое другое.

Для постановки точного диагноза потребуется масса исследований. Это может быть лабораторный анализ, рентген, гастроскопия, биопсия. Но независимо от того какой будет поставлен диагноз и какое лечение назначено, его необходимо будет сочетать с соблюдением строгой диеты.

Источник

Как и почему еда может стать причиной боли в животе

Болезненные ощущения в животе, связанные с приемом пищи, — очень распространенный симптом. И причин у такой боли множество. От самых простых и очевидных до неожиданных, сложных и многофакторных, включая серьезные нарушения функционирования органов ЖКТ. Именно поэтому, если данный симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтеролог и выяснить его точную причину.

Читайте также:  Биопсия шейки матки болит низ живота

ЕДА КАК НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРИЧИНА БОЛИ

По своей интенсивности и характеру болезненные ощущения в области живота могут быть чрезвычайно разнообразными. На приеме у врача люди часто используют для описания боли такие прилагательные, как ноющая, острая, тупая, колющая, схваткообразная, режущая и даже сверлящая. Как правило, она сопровождается другими дискомфортными ощущениями: тошнотой (иногда рвотой), вздутием и урчанием в животе, отрыжкой, запором или поносом и др.

Если между болевым синдромом и приемом нищи прослеживается четкая взаимосвязь, возможно, виновницей проблемы является сама еда.

Самые известные пищевые провокаторы этого вида боли:

  • Жирная, острая, соленая пища.

  • Очень горячая или очень холодная еда.

  • Слишком поздний ужин (менее чем за 2 часа до сна).

  • Переедание.

  • Перекусы на бегу.

  • Слишком большие промежутки времени между приемами пищи.

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта (молока, меда, рыбы и т.д.), которая обычно сочетается с кожной сыпью, зудом, головной болью, лихорадкой. При пищевой аллергии необходимо установить продукт питания, вызывающий негативную реакцию организма, и исключить его из рациона.

  • Отравление просроченными, неправильно хранившимися, содержащими слишком много химии и другими некачественными продуктами питания проявляется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела. При подозрении на отравление нужно сразу выпить сорбенты (например Полифепан, Полисорб), а затем лекарственные средства, ускоряющие выведение из организма токсинов. Если в течение суток состояние не нормализуется, нужно обязательно обратиться к врачу.

  • Однообразная еда.

  • Употребление слишком большого количества белковых продуктов.

  • Сухая пища, особенно при нарушенном питьевом режиме (употребление менее 2 л жидкости в день).

  • Алкоголь.

БОЛЬ В ЖИВОТЕ КАК СЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

Иногда еда имеет к возникновению боли в животе косвенное отношение — чрезвычайно сложный процесс переваривания пищи может просто усугублять симптомы имеющихся заболеваний ЖКТ. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Гастрит. При данной патологии живот начинает болеть сразу после еды. Главной причиной развития заболевания называют поражение слизистой желудка бактерией Helicobactcr pylori. Терапия гастрита предусматривает индивидуально разработанную врачом диету, коррекцию режима питания и прием антибактериальных препаратов.

Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки. При этих патологиях сильная боль в животе чаще всего вызвана наличием Helicobacter pylori, употреблением неправильной нищи (острой, жирной и т.д.) и алкоголя. Язвенная болезнь требует своевременного комплексного лечения (коррекция питания + фармакология) под строгим контролем гастроэнтеролога.

Гастродуоденит. В данном случае болевой синдром обусловлен воспалением в 12-перстной кишке, которое, в свою очередь, вызвано неправильным питанием (прием нищи менее 3 раз в день, употребление слишком острой, сухой, горячей или холодной еды), инфицированием Helicobactcr pylori и стрессами. При диагностированном гастродуодените нужно под контролем врача откорректировать режим питания и рацион, принимать антацидные, седативные или антибактериальные препараты.

Сужение пищевода. Эта патология, одним из симптомов которой является боль в животе во время или сразу после еды, обусловлена сужением просвета между желудком и пищеводом, вызванным травмой, опухолью, наличием инородного предмета. В зависимости от того, что вызвало сужение (стеноз) пищевода, терапия данного состояния предполагает употребление преимущественно жидкой пищи, специальные упражнения или хирургическое вмешательство.

Желчнокаменная болезнь. После еды живот может болеть из-за наличия в желчном пузыре камней. Желудок, наполненный пищей, оказывает естественное давление на желчный пузырь, и если в нем есть конкременты, возникает сильная боль, которую еще называют печеночной коликой. При диагностированной желчнокаменной болезни очень важно своевременно провести оптимальное комплексное лечение.

Панкреатит. Волевой синдром при воспалении поджелудочной железы имеет ярко выраженную специфику — режущая боль возникает через 15—20 минут после еды, локализуется посредине живота со смещением влево, часто имеет опоясывающий характер. При панкреатите очень важно строго соблюдать рекомендованную врачом диету и другие его назначения.

Пилороспазм. При этой болезни прием нищи провоцирует спазм привратника — участка желудка в преддверии 12-перстной кишки. Обычно спастическая боль в животе возникает спустя 20—30 минут после еды и сопровождается сильной тошнотой. Волевой синдром проходит после полной эвакуации пищи из желудка. Основная причина развития пилороспазма — нарушения работы ЦНС. Соответственно, лечение этой патологии предусматривает прием препаратов, корректирующих работу ЦНС, и спазмолитиков.

Грыжа диафрагмы. Один из симптомов болезни — дискомфортные ощущения в животе после еды, когда желудок увеличивается а размерах, и его верхняя часть выпадает и ущемляется в патологически увеличенном диафрагмальном отверстии, через которое проходит пищевод. Данная проблема устраняется только хирургическим путем.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛИ В ЖИВОТЕ

Чтобы избавить себя от боли в животе, непосредственно связанной с приемом пищи, врачи рекомендуют:

  • питаться 4 — 6 раз в день, при этом очень важно исключить переедание;

  • есть не позднее чем за 2—3 часа до сна;

  • после еды минимум 30 минут не принимать горизонтальное положение, не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;

  • очень тщательно следить за качеством употребляемых продуктов;

  • есть в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу;

  • свести к минимуму потребление вредных продуктов: фастфуда, жирных, соленых, острых, жареных блюд;

  • не есть слишком холодную и слишком горячую пищу;

  • употреблять разнообразную, богатую витаминами и минералами еду;

  • не злоупотреблять алкоголем.


И конечно же при повторяющихся приступах боли в животе нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и ответственно выполнять все его предписания, особенно в случае диагностирования какой-либо патологии ЖКТ.

Источник